恩典社区

 找回密码
 立即注册
12
返回列表 发新帖
楼主: 复活节

雅歌(5----8章分享)

[复制链接]

1605

主题

4396

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
11960
 楼主| 发表于 2019-6-29 05:31:19 | 显示全部楼层
今天黙想《雅歌》8:14,“我的良人哪,求你快来,如羚羊或小鹿在香草山上”—一—盼主快来。
这是《雅歌》最后的启示:存盼望,主啊,愿你快来。
“羚羊或小鹿在香草山上”:
指活泼生命说的。第一次羚羊和小鹿是站在 “在比特山上”【2:17】那是指与主晢时分别、分离,是指基督升天说的。当时我们生命还未强壮、生命还未丰盛,对主的爱,只是停留在表面上,对基督认识也是肤浅的。
现在,“站在香草山上”
经历了主一次次的呼召,一次次的带领,一次次的相交,生命渐渐长大,丰盛,对主的爱也更深刻。跟随主不仅仅为身体得好处,乃在生命更新,见证主。对主的话语的认识,也是在真理中见证主。散发香草之香气。(靠圣灵得生,就靠圣灵而行)的见证。
(一)“不凭自已,顺服圣灵”
现在不再是凭感觉,而是在自已的经历亲自经历神的同在;现在也顺服圣灵的引导,在真理上站得稳,不再摇摆;现在预备好了,那美好的仗已得胜了,坚定信心紧紧跟从主跑生命之路。凡所信的道,都守住了。在各样患难试验,熬炼生命更丰盛。
(二)“圣洁存纯一心”
主再来是我们活泼的盼望。我的主,求你快来。信与爱的果效就是圣洁。“香草”是制作膏油重要材料【参岀30:23-25】。膏油也是圣灵的意思,既靠圣灵得生,就靠圣灵而行。 “好使你们,当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备” 【帖前3:13】。又要我们“全然成圣,又愿你们的灵、魂、身子得蒙保守在我主耶稣基督降临的时候,完全,无可指摘” 【帖前5:23】。主再来,乃是进入神的国度里,所召之人都带有香味(生命圣洁)的人。
(三)“信,爱,望是我们灵魂得救的依据。
现在主还未再来的日子里,我们要追求主的生命,真理和圣爱。时刻儆醒,祷告,忍耐,信爱等侯主来。 “主必快来。阿们。主耶稣阿,我愿你来。” 【启22:20】求主保守我们,
  “因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到未世要显现的救恩”【彼前1:5】。阿们。
《雅歌》书默想完了,愿主的话继续在我们心里做感动的工作!耶稣祝福我们,引导我们,保守我们,盼望主再来时,我们一个也不被弃绝,哈利路亚。祝福在主里领受。
                     {完} 学习雅歌8:4一14(主再来之前预备)
今天黙想8:13,“你这住在园中的,同伴都要听你的声音,求你使我也能听见。
这是“彼此相交”心愿。
    “你这住在园中的”
从前,我与我这家属自已的。现在信主,把自已与自己家献给神,进入了教会。在教会里要与神相交,肢体相交。【参约壹1:3一7.】
雅歌书提到三个园子(我心灵,家庭,教会)进入教会都要属基督的。
“同伴都要听到你的声音,求你使我也得听见。”
指在教会中肢体联合,相交。这是,主再来之前,我们要做的事:
(一)“圣灵里交通”(藉着祷告)
腓2:1,“所以在基督里,若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯。”一一一指信徒彼此交通,彼此代祷,彼此劝勉,彼此安慰……肢体相互联络与基督。彼此相交联絡目的:意念相同,爱心相同,心思相同,与基督心为心。
(二)“彼此相交”
  这雅歌书信息之一。良人,站在基督地位上说话。佳偶站在信徒地位上说话。耶路撒冷众女子站在教会地位上说话。
教会信徒产生了与神相交,肢体相交。(藉着聚会,读经,祷告,唱诗与神光中相交。在肢体相交,通过彼此相爱,彼此帮助,彼此交往,彼此扶助,彼此敬畏神,彼此顺服主,彼此劝勉,交通中觉得自已有亏欠地方,彼此认罪。)相交过程,就是我们生命在生话中见证(生命长大,造就教会。)相交是生命见证。
失去相交,教会没有活力。因有相交的教会(信徒)是活的,有生命。相交达到果效,把属自已的交给神,在圣灵里合一。”
  主祝福我们,与主相交,肢体相交直至主再来。阿门!
    主啊,你呼召我们来跟从你,你又差遣我们去,使万民作你的门徒,你知道我们生命里还有很多渣子,很多渣滓,还有很多软弱,还有很多不合你心意的地方。主啊,求主按着你的美意把我们帯到更完全的地步。你是葡萄树,我们是枝子。离了你,我们就不能作什么。主啊,你的道是活泼的,是有功效的,你说:人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的曝气改变,求主用你的真理使我们成圣。你的道就是真理,你是全能的神,我们当在你面前作完全人。感谢你,使我们在基督里长进,在基督里夸胜,我们把一切颂赞荣耀都归给你。祷告奉主耶稣基督的圣名,阿们!
《雅歌》8:8-14“预备等候主再来。”
今天黙想雅歌8:12节,
“我自己的葡萄园在我面前,所罗门哪,一千舍客勒归你,二百舍客勒归看守果子的人。”
   原来我们的葡萄园是属自己的,现在拿出来献给主。同样,原来我们没有认识主以前我们自已这个人,我们的家,都是属自己的。但当我们跟从了耶稣基督,我们这个人,这个家,就是属基督的。个人是基督徒,家庭是基督徒家庭。救赎从我这个人开始,展向家庭,展向社会,展向国家。这是圣经一贯的真理,在主还未再来前,我们要做事,广传福音,从近处(家庭)转向远处(社会中)。
传福音是要付代价的,所以圣经接下起说“所罗门啊,一千舍客勒归你,二百舍客勒归看守果子的人。”
作事奉工作要付代价,要有爱心与忠心,要为了神而做的。
  “一千舍客勒归给你”这是指我们事奉工作是为神而做,是“归给主”的。“但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐”【林前3:8】。所以在8:12节下“二百舍客勒归看守果子的人”。
传福音,使人归向基督有五个方面冠冕果效:
1,彼前5:4,“到了牧长显现的时候,你们必得永不衰残的荣耀冠冕。”现在要忠心牧养群羊,将一切荣耀归于神。
2,各1:12,“……经试验之后,必得生命冠冕……”,启2:10“……你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”我们要忠心维护基督的信仰,至死忠心,不改变所信的道。
3,帖前2:19一20,“我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐”。将来喜乐的冠冕就是现在广传福音,结灵魂果子归向主。
4,诗65:11,“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油”,在众人面前见证基督,生命见证。
5,提后4:7-8,公义冠冕,要打美好的仗,当跑的路跑尽,所信道守住了。公义冠冕也赐给凡爱慕主显现的人。神应许给看守果子的人。作主工不是徒然的。劳苦作工果效也随着他们。
主祝福事奉主的人。阿门!
  新一天开始,主日平安!
      #活在主的言语上#
主日是侍奉神,心灵诚实敬拜主的日子,神必纪念。
   学习雅歌8:8一14“预备等主再来。”
今天我们默想《雅歌》8:11节
“所罗门在巴力哈们有一葡萄园,他将这葡萄园交给看守的人,为其中的果子,必交一千舍克勒银子。”——预备等主再来,要做事,事奉工作。
“所罗门在巴力哈们有一葡萄园”:
这是指所罗门的葡萄园说的,也告诉我们教会是属基督的。
“他将这葡萄园交给看守的人”
属主的教会交给(托付)给看守的人,也就是教会工作托付给每位信徒。
“为其中的果子”:
指侍奉工作,职事福音工作说的。结出平安果子。
“必交一千舍客勒银子”
一舍客勒银子是得救赎,一千舍客勒银子作福音工作代价,就是在神面前交账。
这节信息告诉我们:“我们得到主的救赎,主就将教会的圣工,事工托付给我们,因主的托付,我们就要交账在主面前。作主工,事奉主的人,对工作要有代价,就是尽心、尽性、尽意、尽力爱神,爱人,殷勤工作,现在做工都要交账,要忠心服事主。
“神将荣耀福音托付给我们”【提前1:11】。“从主耶稣所领受的职事:证明神恩惠的福音”【徒20:24下】。我们各人都有主的托付:探望工作,诗班工作,分享生命之道工作、勉励人的工作、治理工作、施舍工作、接待人工作、彼此帮助工作、代祷工作……等事奉恩赐工作【参罗12:6一21】。愿我们能牢记:神托付我们工作,要忠心去作,将来我们都要交账(参太25章三个仆人领取主人的,等主人回来,各人都要交帐)。
主实在爱我们,在教会一切事奉工作托付我们去做工。神是验中我们,我们当讨主的欢喜【参帖前2:4】。我们每天有主托付,每天做主托付的工作,将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐【林前3:8】。
下面雅歌8:12节提到看守果子的人得赏赐。阿门!
  学习雅歌8:8一14“预备等候主再来”
今天默想8:10节,“我是墙,我两乳像其上的楼。那时我在他眼中像得平安的人。”—一—我们要做个守望者。
9节的“我们”是代表众教会;10节是针对教会每个信徒说的。每个信徒都有守望教会的责任。
“两乳”在《歌》中多次提到,是指我们的胸所怀发出的信心和爱心。
“其上的楼”,《旧约》中神差遣耶利米和以西结先知作以色列的守望者,在其葡葡园内搭造一楼,站在高高楼上守望。有仇敌来,就吹号,报信,使本国民得到平安。
守望者要具备三个条件:信心,爱心,忠心。
在教会有许许多多信徒,需要我们替他们守望,看见他们的需要。有些弟兄姐妹在探访中用话语安慰软弱、小信、烦闷的肢体,用笑脸帮助他们【参诗42:5】
有些弟兄姐妹用诗歌事奉使肢体刚强,得力量。
有些弟兄姐妹和肢体分享在神话语中的亮光,一同在生命之道上成长。
还有些弟兄姐妹用爱心,送主内的肢体最后一程。
我们身边有许许多多需要你的帮助肢体,我们要用神给我们的恩赐和众肢体分享,大家一起追求,伸出我们的手,那怕献一点的爱,也会让我们的肢体感受到主的感恩。
守望者最终神的托付是什么?《传》7:2-4,什么意思,把人灵魂放在心上,做什么?《来》13:17为《传》7:2-3做了解释:为灵魂时刻儆醒祷告。
   守望者是不能容忍看到有人灭亡的,所以“守望者”必须快快传福音【参帖前3:1】.
   作守望者,要看见信徒属灵的需要,要忠心事奉神,及服侍主内的肢体。这是8:10节,带来信息:作忠心守望者担负起事奉工作,因心里有基督平安作主【参西3:15】。
谢谢主,基督再来之前圣经已经提醒 “你们要小心,不要失去你们所作的工,乃要得着满足的赏赐”【约贰8】,我们要做守望者,现在我们守望、服侍肢体。主再来,基督给你赏赐满足。阿门!
    周末愉快!得智慧胜似得金子,选聪明强如选银子。主啊,求你在一切事上赐我们丰富的智慧与聪明,使我们在每个环境里,都能看见你的真理,在做每一个决定时,你都赐给我们分辨的能力,而做出符合你心意的事。主啊,感谢你赐下宝贵的真理话语,成为我们脚前的明灯,行路的亮光,来引导我们,使我们常存敬畏你的心,热心行善,远离各样的恶事,一直走在你公义的道上。主啊,我们要把你的话语藏在心里,常常思想,努力遵行,虽然我们知道很多事靠着我自己很难行出来,但我们愿意靠着凡事都能做的你行出来。求你帮助我们,坚固我们,使我们做一个真有智慧的人,行出你可喜悦的旨意。如此祷告奉主耶稣基督的圣名,阿们!
   学习《雅歌》8:8-14节的主题是:“预备等候主再来”。
今天黙想《雅歌》8:9“她若是墙,我们要在其上建造银塔,她若是门,我们要用香柏木板围护她。”
  本节提示我们,要保守纯洁的心,因信常与主同在。神护围我们,保护我们。
(一)在真理中成圣。
“墙”:墙内,墙外的生活已经隔开了,分别了,这不是我们信徒自已可以分别的,乃是靠墙上建造银塔。“银”指耶稣十架的救赎。“塔”指行走的方向。原来我们是不能分辨,里、外的生活。
在2:9那时我们的生活还缺少分别为圣,我们的主,在外观看,观看我们的言行是否像主那样圣洁。经过良人(我们的主)一次次呼召,一次次带领,一次次对付,现在,我们认识了基督真理,在真理中成圣,以前是神的恩典把我和世界分开;现在是墙上的银塔,就是真理帮助我们和世界分开。我们的生命已经与主联合,达到了我与主,主与我同在,同住,同行。这是主再来之前,神要我们守住圣洁的心,世界再不搅扰我们。因我与主同在。
(二)因信常与主同在。
“她若是门,我们要用香柏木板围护她。”
在5:5中门上有门闩。但现在已经除去灵,魂,体一切污移与拦阻(参林后7:1)。没有门闩拦阻。
“门闩”指一切拦阻主进到我里面的东西。在这里只提到门。
“香柏木”在圣经中代表耶稣在世完全的人而说的,建造圣殿,必须用香柏木(耶稣)香柏木材料,用于各样圣殿,栋梁,梯,门窗,板必须其取于香柏木,圣殿建迼(教会)必须经过十字架死,复活,其香柏木板在,《王上6:15-23用于护围圣殿里面。》
在本节下半节“门”,指主的门。“香柏木”指主在世完全人。“香柏木板”是主的护卫,教会是属基督的,主必护卫、保护他。我们是属耶稣基督的人,主必护卫、保护我们,这是主的应许:“我与他们同在的时候,因你赐给我的名,保守他们,我也围护了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的”【约17:12】。
(三)在这里主护卫我们有四个层面:因信;因主的名;常与主同在;圣灵里合而为一。在基督再来之前,要我们因信常与主同在。
《雅歌》8:9节,是要我们等候主再来,预备两件事:1、单纯清洁的心;2、信靠主、常与主同在。
谢谢主他保护,护卫我们,愿主再来时,我们一个也不失落,因为我们都是“主所宝爱的”【歌6:9】我们要抓住主的应许,每天活在主的言语上。阿们!
今天默想《雅歌》8:8,“我们有一小妹,她的两乳尚末长成,人来提亲的日子,我们当为她怎样办理?”
(一)未长大成人的危机:
生命,信心与爱心还不够,特别需要別人帮助,扶助。同时也容易受骗上当。
“我们不再作小孩子,中了人的诡诈和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”【参弗4:14】 在未世时代,作小孩子很危险的,容易在信仰上摇摆,在真理上认识不清楚。要谨慎小心。
(二)“来提亲的日子,”
指耶稣基督再来的时候,我们当怎样预备好自已,迎接主。
“我们当为他怎样办理”指怎样栽培使生命成长。
圣灵对众教会提出使命:在教会内要有生命之道,牧养,牧放群羊。对信徒个人而言,要追求生命之道,渴慕生命之道,见证生命之道。进神的国必须努力才得进去“
  “坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说我们进入神的国,必须经历许多艰难。”。【徒14:22】。
“因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶穌基督所存的忍耐”【帖前1:3】。当主再来时,使我们的生命长大。
(三)未长成大人的灵命。
我们需要追求:
要从信主开始过得救生活。
信心坚定,灵魂得救:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。凡求告他的名必然得救。”【罗10:9,13】祷告保守得救。
生命上得救,在真道上追求:
“爱慕纯净的灵奶……叫你们因此渐长,以致得救”【彼前2:2】。
顺服中保守住得救的工夫:“常顺服……作成你们得救的工夫”【腓2:12】。
在生活上能以得救:对主真理顺服:“因信这真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救”【帖后2:13】
在生活上,工作上,事奉上能以得救,分别为圣。
我们安然见主,只有一个原因“並且要以我主长久忍耐,为得救的因由”【彼后3:15】。靠主长久忍耐,靠主长久忍耐到主再来。因为主来的日子我们不知道。得救是主赐救赎恩典(只要相信主救恩,就必得救)得救又是主所赐得救真理,我们当追求,以致于得救。
(四)“盼望见主面,”
小孩子长大了,生命丰盛了。进神国,被赴请羔羊之婚筵的就有福了。因新妇都预备好了。就蒙恩得穿光明,洁白的细麻衣,这细麻衣,就是圣徒所行的义。(参启19:7一9)。这一天到来,就是我们预备见主面的时候。
盼望那日必定来到。我们是否预备好,等候主再来。阿门!
无论你遭遇什么,要向前看,因为没有希望是倒着走的,希望总是在前面等待朝着前面满怀着希望而走的人;也不要去向人乞讨怜悯,因为人都有可怜之处,人都有爱莫能助之时,人都有自私之心,真正怜悯你的只有一位,他有真正的慈怜之心,有拯救你的大能大力,他就是爱你的主,告诉自己:不要怕,只要信。
今天默想《雅歌》8:7节,“爱情众水不能熄灭,大水也不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,全然被藐视。”
   在世上我们有时会经历各种试验,各种患难;有时也会遭遇撒旦的试探。在这各样的环境中,我们是否能持守住对上帝的爱?雅歌8:7节替我们做了回答,在经历各样试炼或是试探时,我们爱耶稣基督的心不动摇。任何东西都不能夺去我们对主的爱。
    我们经过试炼,仍爱我们的主。撒旦试探我们,要我们失去对神的爱。但对主的爱经得起考验,爱永不止息。
  “众水”指信徒所经过的试炼,对主的爱心仍没有熄灭。
  “大水”指逼迫,攻击,来自撒旦的黑势力,但爱主的心也没有淹没。
  爱是对我们舍已的考验。如果我们爱主心坚定,爱就不退缩,试炼和逼迫都不能对我们作什么。如果爱主的心冷淡,那么爱世界的心就大了,爱主的心就会丢弃,被爱世界的心取代。这就是地上财宝换了爱主的心。
  有时候我们在不知不觉中爱心渐渐冷淡,自我感觉很好,但其实爱主的心早已经失去,这就是不冷不热的信徒。在主恩典上渐渐坠落。这样试炼来了,逼迫来了,爱就消失了。
    我们每天都会有试炼,有试探。但我们要靠着爱我们的主,使得我们的爱被众水不能熄灭,被大水不能淹没。展开爱的大旗,在一切环境中荣耀主的名。阿门!
神创造天地万物,掌管一切,所有的一切都在神的主权之下,我们的生命,我们的日子,也都在神的手中。很多时候,人虽然信主了,但是依然想要倚靠自己,时常祷告祈求的都是自己的事情,祷告求神赐更多的钱财,祷告求神医治疾病,祷告求神让自己的事情顺利。腓立比书的2章21节告诉我们说,别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。主啊,我们当以基督耶稣的心为心,求上面的事,先求神的国和神的义,其他一切神都要加给我们了。主啊,我们也看到有的人资财丰富,有权有势,正在人生巅峰的时候,忽然患病,不能吃不能睡,愿意花尽所有的来换自己的性命却换不来,最后命也没了,自己所积累的被外人来享用,真是虚空。主啊,求你开启我们属灵的眼睛,从圣经中学习智慧,不再为世界忙碌,当为属神的事尽力,积累财宝在天上。愿神加给我们信心,让我们全然相信神的主权,相信我们在基督里的保障,让我们有限的生命与无限生命的神连接起来,活出神在我们身上的美好旨意。感谢赞美主,祷告奉主耶稣基督的圣名,阿们!
    雨水最多的地方,青草最绿;最傲然的树长在山峰,根扎的最深;苦难越多的人,生命越强健,经历越多的人,人生越精彩。因此,我们就在盼望中安静等候,相信,神的应许看似姗姗来迟,但一定是在最恰当的时间。
    天父,感谢你造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而,你至始至终的作为和智慧,人不能参透!看天地万物,宇宙运转,斗转星移,四季更替,有时间、有秩序,自然界井然有序运行,更加让我们坚信,你就是天地万物的创造者和掌管者!你又藉着十字架的救赎,赐给凡真心信靠你的人永生的盼望和内心真平安!天父,感谢你,求你挪去我们心中一切的小信和疑惑,当我们抱怨和质疑上帝,为什么还没有赐给我生活伴侣?为什么还没有找到好工作?为什么让我遭遇如此的境遇等太多的疑问时,主啊,求你怜悯我们,让我们省察,我们有多少时候是真的在依靠和寻求你?求你赐给我们谦卑顺服与悔改的心,帮助我们与你建立更加亲密的关系,使我们更加认识你,更加明白你的心意!祷告奉主耶稣基督的圣名,阿们!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-12-14 07:27 , Processed in 0.077885 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表