恩典社区

楼主: 主的小羊

驳斥改革宗“重生先于信心”的错谬

金牌会员

阿斗 发表于 2019-6-17 22:33
重生与归信的关系

在讨论得救、称义、与重生的关系时,我们常会有个疑问。到底是先重生才归信,还是先信主 ...

罪人得救是因神的呼召和圣灵的感动,这是圣经的教导。但是,罪人是怎样得着圣灵(既“重生”)得救的,这个问题圣经讲的很清楚,“神设立耶稣作挽回祭、是凭着耶稣的血、借着人的信、要显明 神的义.因为他用忍耐的心、宽容人先时所犯的罪.好在今时显明他的义、使人知道他自己为义、也称信耶稣的人为义” (罗3:25--26)。这就是 因信称义。罪人因信耶稣基督的福音称义之后(他才被神称为义人),他既因信神的儿子耶稣基督的救赎福音称义,神才会赐给他圣灵(重生)他,这是圣经非常明确的教导。

加拉太书3:1---2:“我只要问你们这一件、你们受了圣灵、是因行律法呢、是因听信福音呢。”  5--9节:“那赐给你们圣灵、又在你们中间行异能的、是因你们行律法呢、是因你们听信福音呢。正如『亚伯拉罕信 神这就算为他的义。』所以你们要知道那以信为本的人、就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明、 神要叫外邦人因信称义、就早已传福音给亚伯拉罕、说、『万国都必因你得福。』可见那以信为本的人、和有信心的亚伯拉罕一同得福。”  14节:“这便叫亚伯拉罕的福、因基督耶稣可以临到外邦人、使我们因信得着所应许的圣灵。”
圣经在这里说的很明白了,信徒得圣灵(重生)是因听和信福音。

以弗所书1:13---14:“你们既听见真理的道、就是那叫你们得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所应许的圣灵为印记.这圣灵、是我们得基业的凭据、----------。”    圣经在这里也说的非常清楚,信徒是先听见真理的道、就是那叫你们得救的福音、也信了基督、、既然信他、就受了所应许的圣灵(重生)为印记。
      这就说明罪人得救是因听见福音,信了基督,就受了所应许的圣灵(重生)得救了。

彼得前书1:23、25节:“你们蒙了重生、不是由于能坏的种子、乃是由于不能坏的种子、是借着 神活泼常存的道。惟有主的道是永存的。』所传给你们的福音就是这道。”

罗马书10:9--10:“你若口里认耶稣为主、心里信 神叫他从死里复活、就必得救.因为人心里相信、就可以称义.口里承认、就可以得救。”

神救赎罪人的恩典是有条件的,就是人必须信神的儿子耶稣基督的福音。

罗马书1:16--17:“我不以福音为耻;这福音是 神的大能,要救所有相信的,先是犹太人,后是希腊人。神的义就是借着这福音显明出来,本于信而归于信,正如经上所记:“义人必因信得生 ”(新译本圣经)。”

约翰福音3:16、18、36节:“神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。信他的人、不被定罪.不信的人、罪已经定了、因为他不信 神独生子的名。信子的人有永生.不信子的人得不着永生、〔原文作不得见永生〕 神的震怒常在他身上。”  

改革宗的教义、教条认为人犯罪之后就不能回应神的呼召,这不是圣经教导的真理。圣经福音书里有多处记载主耶稣责备犹太人的不信,如果人已经败坏到不能回应神的呼召、不能信的地步主耶稣还会责备他们不信吗?福音书里也有多处记载了人对主耶稣呼召的回应。

约翰福音11:25---27:“耶稣对他说、复活在我、生命也在我.信我的人、虽然死了、也必复活.凡活着信我的人、必永远不死。你信这话么。马大说、主阿、是的.我信你是基督、是 神的儿子、就是那要临到世界的。”

约翰福音9:35--38:“耶稣听说他们把他赶出去.后来遇见他、就说、你信 神的儿子么。他回答说、主阿、谁是 神的儿子、叫我信他呢。耶稣说、你已经看见他、现在和你说话的就是他。他说、主阿、我信.就拜耶稣。:”

约翰福音6:67--69:“耶稣就对那十二个门徒说、你们也要去么。西门彼得回答说、主阿、你有永生之道、我们还归从谁呢。我们已经信了、又知道你是 神的圣者。”

马可福音9:23--24:“耶稣对他说、你若能信、在信的人、凡事都能。孩子的父亲立时喊着说、我信.但我信不足、求主帮助。〔有古卷作立时流泪的喊着说〕”

这些经文记载的人都还没有(重生),但是他们都能信耶稣是基督、是神的儿子。还有使徒行传哥尼流全家人信主的记载,也是没有(重生)之前他和全家都敬畏 神、多多赒济百姓、常常祷告 神。他们听信了彼得传的福音就就受了圣灵(重生)得救了。

改革宗有一个盲点,对圣经所说的人的信不明白。认为人的信就是靠人的行为是人本,但是,圣经已经讲得很清楚了人的信就不是行为,而是在行为以外的。

罗马书3:20---28;“所以凡有血气的没有一个、因行律法、能在 神面前称义.因为律法本是叫人知罪。但如今 神的义在律法以外已经显明出来、有律法和先知为证.就是 神的义、因信耶稣基督、加给一切相信的人、并没有分别.因为世人都犯了罪、亏缺了 神的荣耀。如今却蒙 神的恩典、因基督耶稣的救赎、就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭、是凭着耶稣的血、借着人的信、要显明 神的义.因为他用忍耐的心、宽容人先时所犯的罪.好在今时显明他的义、使人知道他自己为义、也称信耶稣的人为义。既是这样、那里能夸口呢.没有可夸的了。用何法没有的呢、是用立功之法么.不是、乃用信主之法。所以〔有古卷作因为〕我们看定了、人称义是因着信、不在乎遵行律法。”

罗马书4:3---13:“经上说甚么呢.说、『亚伯拉罕信 神、这就算为他的义。』作工的得工价、不算恩典、乃是该得的、惟有不作工的、只信称罪人为义的 神、他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外、蒙 神算为义的人是有福的。他说、『得赦免其过、遮盖其罪的、这人是有福的。主不算为有罪的、这人是有福的。』如此看来、这福是单加给那受割礼的人么.不也是加给那未受割礼的人么.因我们所说、亚伯拉罕的信、就算为他的义。是怎么算的呢.是在他受割礼的时候呢.是在他未受割礼的时候呢.不是在受割礼的时候、乃是在未受割礼的时候。并且他受了割礼的记号、作他未受割礼的时候因信称义的印证、叫他作一切未受割礼而信之人的父、使他们也算为义.又作受割礼之人的父、就是那些不但受割礼、并且按我们的祖宗亚伯拉罕、未受割礼而信之踪迹去行的人。因为 神应许亚伯拉罕和他后裔、必得承受世界、不是因律法、乃是因信而得的义。”

改革宗的教义和信条,基本都是根据加尔文《基督教要义》的神学思想作为依据归纳出来的,所引用的经文基本都很牵强。要想让人能信服你的教义是正确的,合乎圣经真理的就必须有非常明确的圣经经文做依据,生搬硬套谬用经文来支持你的教义,因此就产生了违背圣经真理的错误教义。。

金牌会员

活在主恩典中 发表于 2019-6-17 21:01
主耶稣说:你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。约8:32

自由----上帝解开意志的捆绑,才有自由。

罗马书2:7---15:“凡恒心行善、寻求荣耀尊贵、和不能朽坏之福的、就以永生报应他们.惟有结党不顺从真理、反顺从不义的、就以忿怒恼恨报应他们.将患难、困苦、加给一切作恶的人、先是犹太人、后是希利尼人.却将荣耀、尊贵、平安、加给一切行善的人、先是犹太人、后是希利尼人.因为 神不偏待人。凡没有律法犯了罪的、也必不按律法灭亡.凡在律法以下犯了罪的、也必按律法受审判、(原来在 神面前、不是听律法的为义、乃是行律法的称义.没有律法的外邦人、若顺着本性行律法上的事、他们虽然没有律法、自己就是自己的律法.这是显出律法的功用刻在他们心里、他们是非之心同作见证、并且他们的思念互相较量、或以为是、或以为非)”

这段圣经不是讲人是有自由意志的吗?如果人犯罪之后已经没有自由意志,圣经还会讲这样的话吗?

使徒行传10:1---4;“在该撒利亚有一个人、名叫哥尼流、是义大利营的百夫长。他是个虔诚人、他和全家都敬畏 神、多多赒济百姓、常常祷告 神。有一天、约在申初、他在异象中、明明看见 神的一个使者进去、到他那里、说、哥尼流。哥尼流定睛看他、惊怕说、主阿、甚么事呢。天使说、你的祷告、和你的赒济、达到 神面前已蒙记念了。”  人犯罪之后若是没有自由意志哥尼流和全家人,还能都敬畏 神、多多赒济百姓、常常祷告 神。吗?这时候他们全家重生得救了吗?没有重生得救对吧?

他们全家是在听了彼得所传的福音之后才受了圣灵(重生)得救的对吧。不要抱着加尔文《基督教要义》里面归纳出来的错误神学教义不放,改革宗的教义不能替代圣经的真理。“人当以训诲和法度为标准.他们所说的、若不与此相符、必不得见晨光 ”(赛8:20)。

使徒行传10:34---48:“彼得就开口说、我真看出 神是不偏待人.原来各国中、那敬畏主行义的人、都为主所悦纳。神借着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音、将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后、从加利利起、传遍了犹太.神怎样以圣灵和能力、膏拿撒勒人耶稣、这都是你们知道的.他周流四方行善事、医好凡被魔鬼压制的人.因为 神与他同在。他在犹太人之地、并耶路撒冷、所行的一切事、有我们作见证.他们竟把他挂在木头上杀了。第三日 神叫他复活、显现出来、不是显现给众人看、乃是显现给 神预先所拣选为他作见证的人看、就是我们这些在他从死里复活以后、和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人、证明他是 神所立定的、要作审判活人死人的主。众先知也为他作见证、说、凡信他的人、必因他的名、得蒙赦罪。彼得还说这话的时候、圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼和彼得同来的信徒、见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上、就都希奇.因听见他们说方言、称赞 神为大。于是彼得说、这些人既受了圣灵、与我们一样、谁能禁止用水给他们施洗呢。就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。”

马太福音15:7---9:“假冒为善的人哪、以赛亚指着你们说的预言、是不错的.他说、『这百姓用嘴唇尊敬我、心却远离我.他们将人的吩咐、当作道理教导人、所以拜我也是枉然。』”

超级版主

主的小羊 发表于 2019-6-18 09:56
罪人得救是因神的呼召和圣灵的感动,这是圣经的教导。但是,罪人是怎样得着圣灵(既“ ...

你并没有搞清楚「重生」与「受圣灵」的关系。两者并不等同,你把他们看成一样了。

一个人尚未信主绝不可能受圣灵,然而,却可能因着圣灵光照而得重生。

我们看约翰福音中圣灵的工作就知道了。

「8他既来了,就要叫世人為罪、為义、為审判,自己责备自己。9為罪,是因他们不信我;10為义,是因我往父那裡去,你们就不再见我;11為审判,是因这世界的王受了审判。」(约16:8-11)

这段经文主要是谈到,圣灵如何带领人心悔改归正。圣灵在宣教的工作上,怎麼在人心中动工呢?当福音向不信的人传讲时,圣灵让听到的人知道自己有罪,这就是圣灵光照。人的心只有在圣灵光照下,才可能悔改归正。本段经文所针对的对象不是已经相信的门徒,是世人,也就是尚未相信的福音朋友。他们的心是如何被改变的?圣经中说:「他既来了,就要叫世人為罪、為义、為审判,自己责备自己。」这句经文不容易理解。如果不是主耶穌亲自解释,為罪、為义、為审判到底是什麼意思,我们很难明白世人怎麼可能自己责备自己?不信的人对福音是抗拒的,他们刚硬的心唯有经过圣灵的动工,才可能软化成為肉心。让罪人「自己责备自己」,是把他的罪光照出来,让他们心存歉疚,自愿承认自己有罪。这是属灵重生的工作,唯有圣灵动工,才可能產生果效。圣灵叫人悔改知罪的工作,正是继续主耶穌在世上的工作,主曾经毫不客气地指出人的罪,并要求他们悔改。祂与罪人同席吃饭,但是祂也清楚地呼召罪人悔改,撒该就是个被主耶穌呼召悔改的例子。圣灵让人悔改知罪的工作也是一样。

受圣灵是重生的结果,不等于圣灵重生罪人的行动。从这段经文就清楚看出来了。

金牌会员

阿斗 发表于 2019-6-20 00:10
你并没有搞清楚「重生」与「受圣灵」的关系。两者并不等同,你把他们看成一样了。

一个人尚未信主绝不可 ...

一个人尚未信主绝不可能受圣灵,然而,却可能因着圣灵光照而得重生。

一个没有信耶稣基督福音的人,却可能因着圣灵光照而得重生。这讲法太新奇了,有明确的圣经根据吗?没有受圣灵这人是怎么重生的?他重生的是什么样的生命?

我讲的重生(就是受圣灵)是有圣经根据的,重生就是受圣灵,受了圣灵就重生了。以弗所书1:13--14节说:“你们既听见真理的道、就是那叫你们得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所应许的圣灵为印记.这圣灵、是我们得基业的凭据、-----”。这里说的最清楚明白了,人是先听见真理的道、就是那叫你们得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所应许的圣灵为印记,受了圣灵就重生了,这是圣经的教导的真理。

约翰福音3:3---8:“耶稣回答说、我实实在在的告诉你、人若不重生、就不能见 神的国。尼哥底母说、人已经老了、如何能重生呢.岂能再进母腹生出来么。耶稣说、我实实在在的告诉你、人若不是从水和圣灵生的、就不能进 神的国。从肉身生的、就是肉身.从灵生的、就是灵。我说、你们必须重生、你不要以为希奇。风随着意思吹、你听见风的响声、却不晓得从那里来、往那里去.凡从圣灵生的、也是如此。”  这是主耶稣说的重生,“人若不是从水和圣灵生的、就不能进 神的国。。”  这不就证明重生是受了圣灵吗?

超级版主

主的小羊 发表于 2019-6-20 11:49

一个没有信耶稣基督 ...

受圣灵是重生的结果,信的人已经重生,但受圣灵是归信之人从神得到的应许。

支持的经文在此:
1. 约翰福音16章圣灵使世人为罪自责的工作。「8他既来了,就要叫世人為罪、為义、為审判,自己责备自己。9為罪,是因他们不信我;10為义,是因我往父那裡去,你们就不再见我;11為审判,是因这世界的王受了审判。」(约16:8-11)
那就是不信之人归信的起头,圣灵光照他们心中的罪恶,让他们知罪。这就是神使人重生的行动。

2. 「信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。39耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。」(约翰福音7:38-39)
跟随耶稣的门徒都已经信主了,但是还没有受圣灵。

3. 主耶稣应许将赐圣灵下来,降在门徒身上。
「耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。5约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。」(使徒行传1:4-5)
圣灵降临在门徒身上,他们才领受圣灵。但是此时他们早就已经信了。也就是被神重生了,否则他们的属灵生命是死的吗?

4. 信主之后才可受圣灵,这是主所应许给信徒的。
「众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。38彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」

让不信的人扎心是圣灵的工作,也就是圣灵让人重生的行动。但是信主之后才领受圣灵内住。

5. 使徒行传中信的人还没有受圣灵。
「及至他们信了腓利所传神国的福音,和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。13西门自己也信了。既受了洗,就常与腓利在一处。看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。14使徒在耶路撒冷,听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得约翰往他们那里去。15两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。」(使徒行传8:12-15)

6. 「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。」(以弗所书1:13)
圣灵是神赐给信他的人的凭据,这里没有讲重生。重生是一个人被神动工,而归信的转变。必然是在最先发生的。

7. 「凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。」(约壹5:1) 请看头半句,希腊文直译是: 每一个信耶稣的人,都是已经从神生的。这节圣经是有时间意义的,这里的信是现在式分词,表示现在一直信。生却是完成式,表示已经完成的动作,而且被神生的果效一直延续到如今。

从这节经文,你可以看得出是重生已经发生了。信才是持续到现在的连续动作。因信我们才得称义,得到称义的地位,我们就得救了,这是过去意义的得救,也就是因信称义的救赎。如果说一位基督徒持续对主有真实的信心,却说自己还没有得重生,这个说法与圣经的说法就不合了。

建议你把所有重生的经文找出来看,就会得出结论,重生是一切人回应的源头。如果不是神重生我们,我们的心不会生出悔改归正的反应。

金牌会员

阿斗 发表于 2019-6-20 21:51
受圣灵是重生的结果,信的人已经重生,但受圣灵是归信之人从神得到的应许。

支持的经文在此:

坛主你怎么反复无常啊,你在前贴不是说一个人尚未信主绝不可能受圣灵,然而,却可能因着圣灵光照而得重生。我问你圣经的证据在哪里?你现在又说信的人已经重生,你在前面曾经说过“不如说神主动施恩,让我死亡的灵性重生过来。我才生出了归信的回应。”  你这不是自相矛盾吗?

神救人的恩典其实很容易明白,都是改革宗加尔文主义神学教义给弄复杂了。罪人要得神的救恩,就必须信救主耶稣基督的福音。

罗马书10:9--10:“你若口里认耶稣为主、心里信 神叫他从死里复活、就必得救.因为人心里相信、就可以称义.口里承认、就可以得救。”

那人是怎么重生的?

加拉太书3:1---2:“我只要问你们这一件、你们受了圣灵、是因行律法呢、是因听信福音呢。”  5--9节:“那赐给你们圣灵、又在你们中间行异能的、是因你们行律法呢、是因你们听信福音呢。正如『亚伯拉罕信 神这就算为他的义。』所以你们要知道那以信为本的人、就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明、 神要叫外邦人因信称义、就早已传福音给亚伯拉罕、说、『万国都必因你得福。』可见那以信为本的人、和有信心的亚伯拉罕一同得福。”  14节:“这便叫亚伯拉罕的福、因基督耶稣可以临到外邦人、使我们因信得着所应许的圣灵。”

圣经在这里说的很明白了,信徒得圣灵(重生)是因听和信福音。

以弗所书1:13---14:“你们既听见真理的道、就是那叫你们得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所应许的圣灵为印记.这圣灵、是我们得基业的凭据、----------。”    圣经在这里也说的非常清楚,信徒是先听见真理的道、就是那叫你们得救的福音、也信了基督、、既然信他、就受了所应许的圣灵(重生)为印记。

这就说明罪人得救是因听见福音,信了基督,就受了所应许的圣灵(重生)得救了。

主耶稣说人重生就是从圣灵生,那么没有受圣灵的人,他怎么能重生呢?你不觉得你这种讲法已经完全违背了主耶稣说的话吗? 看来改革宗的人基本都不信圣经,不以圣经为信仰的唯一标准。而是信加尔文的《基督教要义》,并以加尔文神学五大要点为信仰的根基和标准。

坛主强解、谬解圣经经文的本意,来证明改革宗重生先于信心的错谬教义。可见你对改革宗加尔文主义的神学教义是心领神会非常信赖。

金牌会员

支持的经文在此:
1. 约翰福音16章圣灵使世人为罪自责的工作。「8他既来了,就要叫世人為罪、為义、為审判,自己责备自己。9為罪,是因他们不信我;10為义,是因我往父那裡去,你们就不再见我;11為审判,是因这世界的王受了审判。」(约16:8-11)
那就是不信之人归信的起头,圣灵光照他们心中的罪恶,让他们知罪。这就是神使人重生的行动。

2. 「信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。39耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。」(约翰福音7:38-39)
跟随耶稣的门徒都已经信主了,但是还没有受圣灵。

3. 主耶稣应许将赐圣灵下来,降在门徒身上。
「耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。5约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。」(使徒行传1:4-5)

圣灵降临在门徒身上,他们才领受圣灵。但是此时他们早就已经信了。也就是被神重生了,否则他们的属灵生命是死的吗?

坛主这样讲还是首创,没有圣灵罪人就重生了,他们是怎么重生的?主耶稣在约翰福音讲重生的经文你怎么解释,难道改革宗加尔文主义神学教义,在圣经之外又创造了一个重生的道理吗?

约翰福音3:3---6:“耶稣回答说、我实实在在的告诉你、人若不重生、就不能见 神的国。尼哥底母说、人已经老了、如何能重生呢.岂能再进母腹生出来么。耶稣说、我实实在在的告诉你、人若不是从水和圣灵生的、就不能进 神的国。从肉身生的、就是肉身.从灵生的、就是灵。”

请问坛主,你说:“但是此时他们早就已经信了。也就是被神重生了,否则他们的属灵生命是死的吗?”  他们还没有领受圣灵就重生了,这是哪章、哪节圣经说的?你不能凭自己的推论就说,他们还没有领受圣灵,“他们早就已经信了。也就是被神重生了,否则他们的属灵生命是死的吗?”

神的救恩是逐步渐进的,圣灵还没有赐下来他们怎么能重生?五旬节圣灵降临的时候他们才领受了圣灵,他们才重生了。那也叫圣灵的洗,是教会的开始。五旬节圣灵降临门徒们领受了圣灵重生得救,圣灵充满他们藉着圣灵的洗,使门徒们成了一个身体就是教会。

哥林多前书12:13        :“ 我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的、都从一位圣灵受洗、成了一个身体.饮于一位圣灵。”

使徒行传中信的人还没有受圣灵。他们信了还没有受圣灵,因为腓力他是一个执事不是使徒,教会是建立在使徒先知的根基上以耶稣基督为房角石(弗2:20)。那时教会刚刚建立、新约圣经福音书和使徒书信还没有,所以神为了证明使徒是教会的根基、就没有赐圣灵给腓力传福音信了并受了洗的人,而要彼得、约翰二位使徒去按手在他们头上、他们就受了圣灵。

你连这么简单的道理都不明白,难怪你引用的经文和所做的解释,都是人意的强解和谬解,根本都不是圣经经文原来要表达的意思。  

与你们这些不相信圣经神的话,而相信加尔文神学教义的人辩论,实在劳心费力得不偿失。

超级版主

主的小羊 发表于 2019-6-21 15:21

支持的经文在此:

显然你并没有读,我贴出来的两位圣经学者的书。或者是读了也没读懂。

喜获新生

磐石之上

与人讨论神學议题,需要针对对方的关键性疑点。我找到了你的问题所在,就是把受圣灵当成重生。

重生这行动是神转变人,受圣灵是人受圣灵。两者谁为因,谁为果,那是很清楚的。你把两者混在一起,说是一样的。

我找到了七处经文,指出圣灵光照人心,让人悔改归正的行动就是重生。它必须发生在最开始。你说归信应该发生在最开始,不需要神的重生行动。然后信了之后,神才赐下圣灵为印记。那归信不需要神的作为了?全是人自己决定的,想信就信?那就与约翰福音16章,圣灵使世人为罪、为义、为审判自己责备自己矛盾了。这圣灵的工作就是神重生人的行动。

辩论要针对问题,不能把自己原本的认知重复讲,却不看别人提出来的论点。也提不出反驳。

禁止发言

禁止发言