恩典社区

2019-06-12每日灵粮——你的信心有没有根?

版主

2019-06-12每日灵粮——你的信心有没有根?

服侍:夜明

今日经文:耶何耶大死后,犹大的众首领来朝拜王。王就听从他们。(历代志下24:17)

我们读到这里,难免不太理解:犹大的众首领来朝拜王,为什么王却听从他们呢?既然他们来朝拜王,他们应当听从王,而不是王听从他们。

这里的王是约阿施王。他的曾祖父约沙法是南国犹大一个爱神的好王,但因为敌我不分,误交匪类,与拜偶像的所谓“友邦”以色列结亲,导致灭门之祸。约阿施王是约沙法硕果仅存的重孙,在大祭司耶何耶大的辅助下,七岁的时候登上了王位(代下24:1)。

“祭司耶何耶大在世的时候,约阿施行耶和华眼中看为正的事。” (代下24:2)

圣经告诉我们:耶何耶大对约阿施的影响是何等的大。耶何耶大不仅仅是约阿施政治上的“父亲”,生活上的“父亲”,辅助他作王,也是他属灵的“父亲”,信心的“父亲”,在信仰上帮助他行神眼中看为正的事情,修理神的殿(代下24:4-14)。

这样一位属灵的“巨人”去世了,对约阿施的影响是何等巨大,可想而知!

约阿施会不会感到惧怕,失去安全感?他曾经在神的殿里藏了六年(代下22:12),从小就没有父亲,小心翼翼,担惊受怕,缺乏安全感。是耶何耶大奋勇自强(代下23:1),杀了敌人,拯救了他!

约阿施会不会感到孤独,特别需要有人安慰?他曾经独自一人过着暗无天日的生活,很少有人关心,很少有人谈心。是耶何耶大让他重见天日!

约阿施会不会失去方向,特别需要有人指引?他曾经过着彷徨迷茫的生活,不知道未来在哪里,不知道方向在哪里?是耶何耶大让他一步登天,作了王。
而且,“约阿施登基的时候年七岁”(代下24:1),又是耶何耶大尽心竭力指引他,让他行神眼中看为正的事情。

现在耶何耶大去世了,约阿施能怎么办呢?“谁还会保护我,安慰我,支持我,指引我?谁还会把我当作王?谁还会尊敬我?”

耶何耶大去世之后,约阿施特别需要有人再像耶何耶大那样辅助他,关心他,呵护他,带领他。

这是一个何等大的需要!耶何耶大的去世,给他留下一个何等大的空白!

在约阿施最有需要的关键时刻,有些人恰到好处地出现了。

"耶何耶大死后,犹大的众首领来朝拜王。"(代下24:17a)
约阿施一定大受安慰,一定大得激励,或者一定大唱“哈利路亚”,感谢赞美神。“在我最有需要、最伤心、最孤独、最低落、最黑暗、最软弱的时候,他们来朝拜我,支持我,继续尊我为王。我一定要好好报答他们,感谢他们,重用他们,听从他们。”

于是,“王就听从他们”(历代志下24:17b)。

可怕的事发生了!

“他们离弃耶和华他们列祖神的殿,去事奉亚舍拉和偶像。因他们这罪,就有忿怒临到犹大和耶路撒冷。” (代下24:18)

更可怕的事发生了!

当耶何耶大的儿子撒迦利亚规劝王和众民悔改的时候,“众民同心谋害撒迦利亚,就照王的吩咐,在耶和华殿的院内用石头打死他。” (代下 24:21)

约阿施堕落到一个程度,恩将仇报、忘恩负义,把“大恩人”的儿子也杀了。“这样,约阿施王不想念撒迦利亚的父亲耶何耶大向自己所施的恩,杀了他的儿子。” (代下 24:22)

曾经这样爱神的一个人,尽心竭力修理神的圣殿,最后居然事奉偶像,杀害先知!

曾经这样感谢和倚重他的“大恩人”耶何耶大,最后居然枉杀“大恩人”的儿子!

弟兄姐妹!你有没有过像耶何耶大这样的“大恩人”,属灵的“父亲”,信心的“父亲”?

感谢神的恩典,这样属灵的“巨人”,属灵的“伟人”曾经对我有很大的帮助,带领我信耶稣,带领我在基督里成长,甚至在生活上对我也关怀备至,无微不至。

但是,当有一天,这样的属灵“恩人”离我而去,甚至我突然发现我心中的“巨人”在很多方面也很“渺小”,我心中的“伟人”在很多方面也很“软弱”。我心中的人设崩塌了!

我感到前所未有的迷茫、无助、失望、孤独、凄凉、软弱!我特别需要帮助!

这样的时刻,正是考验我们的信心有没有根的时刻!

我信心的根是在神那里,还是在人那里?是在基督那里,还是在会众那里?

神借着教会、借着别人帮助我们,引领我们,但我们信心的根一定要在神那里,在基督那里。

否则,在这样迷茫、无助、失望、孤独、凄凉、软弱的时刻,我们很容易、很自然又在人那里去寻求安慰、理解、接纳、认可、尊重、关注、支持、帮助。有些人很有可能乘人之危,来“朝拜我们”,我们就“听从他们”,开始像约阿施那样远离神。

啊!多么危险的时刻!多么危险的“信心”——因为是没有根的“信心”!

更有甚者,谁对我好,我就听谁的!谁恭维我,我就听谁的!谁奉献多,我就听谁的!谁与我铁,我就听谁的!“礼下于人,必有所求!”罪人啊!难以跨越的人情、感情、亲情、友情、爱情!内心深处的空虚、偶像、不信、骄傲、自义!

啊!多么危险的“事奉”,因为没有根!

所以,弟兄姐妹!“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。” (彼得前书5:8 )

“因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役若装作仁义的差役,也不算希奇。” (哥林多后书 11:14-15 )

“那些人热心待你们,却不是好意,是要离间你们,叫你们热心待他们。” (加拉太书4:17)

实在求神怜悯我们!让我们既要为神所赐的、帮助我们的属灵“伟人”感谢神,尊重他们,顺服他们,又要把我们信心的根、信心的锚建立在神那里。不是相信人,而是相信神;不是相信会众,而是相信基督;不是相信神学(神学固然可以帮助人,但并非完全),而是相信神的话(唯独圣经)。只有神、基督、圣经是无误的,人、人的神学,都可能是有误的。

“亲爱的弟兄啊!你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹大书1:20-21)