恩典社区

《罗马书》15章:作 神福音的祭司,

超级版主

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

15:1        我们坚固的人(复数。可能的、有能力的)应该(复数。應該、欠(債))担代不坚固人的软弱(复数。軟弱。無能力的、不可能的),不求自己的喜悦(使喜悅、試著取悅、得到喜悅)。
【注】“坚固”刚强;“担代”抬,拿,担当,肩负。
信心坚强的人,要帮助信心弱小的人,体恤他们,不该只顾自己的喜乐,任意而行。基督徒的团契应当有相互体恤的标志。不可以退化成为马虎随便,专讲情面,道德的松弛。
15:2        我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处(进入善),建立德行(为了鼓勵、建立、建築物、構造)。
【注】”原文无‘德行’;我们每人要为着弟兄的益处着想,来建立共同的信心生活。“邻舍”指相近的人。我们不可只为自己而活,凡事应求众人的益处(林前10:33)。
15:3        因为基督也不求自己的喜悦(单数),如经上所记:“辱骂(复数。谴责斥責、恥辱)你人的辱骂都落(复数。降臨、落在)在我身上。”
15:4        从前所写的圣经(单数),都是为教训(单数。教导)我们写的(单数),叫我们因圣经所生的忍耐(单数。堅定、堅忍、耐心、 毅力)和安慰(安慰、鼓勵、 勉勵        ),可以得着盼望(单数)。
【注】(二)基督徒的团契应当有所研读圣经的标志。德(Alexander Whyte)有一种习惯,在探访其会友的家庭,将离开的时候,常念一节经文,并且说:‘把它放在你的舌下,吮吸它好似糖果。’这些应许乃是上帝永不收回的应许。这样,圣经能给那些阅读的人,在忧伤时候的安慰,在挣扎时候的鼓励。(三)基督徒的团契应当有忍耐的标志。忍耐乃是人生内心的态度。这字的希腊文hupomone{。这字超越了消极的忍耐;这是一种足以应付人生,达到胜利的力量;(四)基督徒的团契应当有希望的标志。
15:5        但愿赐忍耐、安慰的 神,叫你们彼此(复数)同心(单数。相同的思想、體貼、有意圖),效法(根據、按照、合乎)基督耶稣,
15:6        一心(同心地、有同樣的心思或目的)一口荣耀 神、我们主耶稣基督的父。
【注】不是指看法的统一。①方法:“效法耶稣”;②结果:“彼此同心”;③目的:“荣耀神”。
15:7        所以你们要彼此接纳(复数),如同基督接纳你们一样,使荣耀归与 神(為了、成為、進入...之內」榮耀、燦爛、 閃亮)。
【注】“接纳”希腊语指“担代别人的软弱且替软弱的弟兄着想”。
15:8        我说,基督是为 神真理(单数)作了受割礼人的执事,要证实(单数。堅固、證實、完成)所应许列祖(复数)的话,
15:9        并叫外邦人(复数)因他的怜悯(单数。慈悲、憐恤、寬厚)荣耀 神。如经上所记:“因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名。”
15:10        又说:“你们外邦人(复数)当与主的百姓一同欢乐(复数)。”
15:11        又说:“外邦啊,你们当赞美主!万民哪,你们都当颂赞(复数)他!”
15:12        又有以赛亚说:“将来有耶西的根(单数),就是那兴起来要治理外邦的,外邦人(复数)要仰望他。”
【注】引自撒下廿二50;诗十八49。引自申卅二43。引自诗一百十七1。引自赛十一10。
弥赛亚在肉身来说是大卫的后裔,而大卫的父亲是耶西,所以弥赛亚又称为“耶西的根”。
15:13        但愿使人有盼望(单数)的 神,因信将诸般(使之豐盛、多餘)的喜乐平安(单数。喜乐和平)充满(单数。使充滿、應驗)你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望(单数)。
【注】诸般”一切,凡,多种多样。在信心里进入丰盛。因圣灵的能力在盼望。满有”盼望的字是指极丰富,充满,的意思无忧无虑平静的生活。
15:14        弟兄们,我自己也深信你们是满有(复数。充满了)良善(单数。良善、慷慨),充足了(复数。使充滿、使實現、應驗)诸般的(所有的、每一個)知识(单数),也能彼此(复数)劝戒(单数。勸誡、教導、警戒)。
【注】他表露了真诚欣赏的心态。良善的意思就是‘驯良像鸽子’‘知识’是指对真理方面的认识、追求与信服
15:15        但我稍微放胆(更加大膽地)写信给你们,是要提醒你们的记性,特因 神所给我的恩典(单数),
【注】稍微”的意思是“一部分的”或者“有一点”“我稍微放胆写信给你们”,充分表现出他对人的尊重。
15:16       使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作 神福音的祭司,叫所献上的外邦人(复数),因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳(单数。可接納的)。  【注】在圣灵里被归為圣。
(1)事奉的原因,是神的恩典使我’。        
(2)事奉的内容,是神的福音。        

(3)事奉的身份,是作基督耶稣的仆役和神的祭司。        
(4)事奉的对象,是外邦人(不信的人)。        
(5)事奉的工作,是得着外邦人,使成圣洁,献上为祭。        
(6)事奉的凭借,是圣灵。        
(7)事奉的目标,是蒙神悦纳。
15:17        所以论到(往、對」)神的事,我在基督耶稣里有可夸的(单数)。
15:18        除了基督藉我做的那些事,我什么都不敢提,只提他藉我言语(单数)作为(单数。工作、成就、所作所為),用神迹奇事(复数)的能力(单数),并圣灵的能力(单数),使外邦人(复数)顺服。
【注】讲员说:“若有人全心全意、又毫无保留的献
  给圣灵,他必大大使用!”慕迪对自己说:“为何我不能像他说的这个人呢?”结果慕迪成了神所所重用的布道家。基督谦卑的仆人,不会自以为是地夸口,却清楚知道神使用他来完成衪的旨意。他明了自己算不得什么,他所有的没有一样不是领受的,

15:19        甚至我从耶路撒冷直转到以利哩古,到处传了(完满地传了’。完成、使實現、應驗、使充滿)基督的福音。
【注】以利哩古"。亚得里亚海东岸的地区,从意大利东北部延伸至马其顿(从前的南斯拉夫)。是欧洲马其顿以北的一个省份,位于今天阿尔巴尼亚和南斯拉夫境内。
以利哩古 = "詩之行伍"        1) 亞得里亞海對面,介於義大利,德國,馬其頓之間的一個地區
15:20        我立了志向(单数。有野心、視為尊榮),不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基(单数。屬於其他人的、異國的根基)上
【注】我有一个志愿,决不到已有教会的地方传扬基督,免得我白白分尝了别人的工作成果。是一种服事的原则,但他并不绝对坚守此原则,例如罗马已经有了教会,但他仍想来罗马传福音(罗一10~15);保罗立此志向的理由如下:        
(1)受主托付,以外邦人为传福音的主要对象。        
(2)当时未曾听过福音的外邦人地区非常广大。        
(3)不愿构到神所量给自己的界限之外(参林后十13)。        
(4)免得建造在别人的根基上。
15:21        就如经上所记:“未曾闻知他信息的,将要看见(复数);未曾听过的,将要明白(复数。了解、明白)。”
15:22        我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。
15:23        但如今在这里再没有可传的地方(复数。區域),而且这好几年,我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里,
15:24        盼望(单数)从你们那里经过(旅行通過、穿過),得见你们(洞察、看見、注意),先与你们彼此交往,心里稍微满足(单数。滿足、充滿),然后蒙你们送行(陪伴、送行、護送)。
15:25        但现在,我往耶路撒冷去供给(单数。履行義務、服務、看顧、幫助)圣徒(复数)。
15:26        因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项(单数。分享、團契、參與)给耶路撒冷圣徒中的穷人(复数)。
15:27        这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债(复数。欠債的人、於某事有義務的人)。因外邦人既然在他们属灵的好处上有分(复数。分享、參與),就当(欠债)把养身之物(复数)供给他们。
15:28        等我办完了这事,把这善果(单数。果子、結果、行為、獲利)向他们交付明白(单数。封印、證明、認可),我就要路过你们那里,往西班牙去。
【注】供给”服事,伺候。
  “凑出”作,从事,投入;
  “捐项”有分,交通。
“有分”交通(与26节的‘捐项’同字);
“好处”事,物;
“供给”事奉,作执事服事。
把这笔款项安全的交了给他们。
交付明白”打上印记,清楚交割。
保罗计划去西班牙,因为那里是当时文明世界的最西端。同时,在西班牙也有很多伟大的思想家和具有影响力的领袖,如卢肯、马休尔、哈德良等,他们都是罗马人所熟悉的。从叙利亚或东方是不可能直接旅行到西班牙的;东方的船只只来到罗马,旅人必须在那里换船,才能到西班牙。搭船可以直航到那里的他拉格(Taraco);另外也可以走陆路,到高卢南方,并跨越庇里牛斯山脉(Pyrenees)到他拉格。这趟旅程约有一千哩路;从罗马到柯多瓦(Cordova),大约一千七百哩。
15:29        我也晓得去的时候,必带着(单数。滿足、完成)基督丰盛的恩典(单数。基督豐盛的祝福里)而去。
15:30        弟兄们(复数),我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱(单数。愛、重視),劝你们与我一同竭力(一起奮鬥、幫助),为我祈求 神,
【注】劝你们在替我向上帝祷告的事上、和我一同奋斗、“竭力”是一个很生动有力的字,有一个争战的意思。30比赛或战事不是可以随便的,是要用尽全力。这是祷告应有的态度。在属灵的战场上,从不可有孤军作战这一回事。
15:31叫我脱离(单数。拯救、保全)在犹太不顺从的人(复数。違背、不遵從、不服從);也叫我为耶路撒冷所办的捐项(
慈善的幫助、服務、職份
)可蒙圣徒悦纳(单数。可接納的、令人喜悅的);
15:32并叫我顺着 神的旨意(单数),欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息(使恢復;舒畅)。
疯人【注】欢欢喜喜到你们那里,同你们交往而得休息。在彼此相同的信心里,神的仆人的心灵会得到休息。神也会得到安息。这圣安息里没有罪恶的成份。
15:33愿赐平安的 神(单数)常和你们众人同在。阿们(阿們、真正地、誠心地、真實地)!
【注】如果一个人里面有内战,并有分裂的人格,很明显的,他不能有内心平静这样的一会事。惟一逃出这罗网的方法是放弃自己;把自己交与基督。当基督统治的时候,一切紧张,就都化作乌有。

使徒有异象也有远见(20~23):
建立支持系统(24):
在义务上克尽己责(25~29):主啊,我愿成为福音的出口,作恩惠的渠道,使多人蒙福。