恩典社区

约伯记11章----

1万

超级版主

11章:神的奇妙莫测
  11:1 拿玛人琐法(回來,早已離開)回答说:
【】琐法是"一只麻雀"的意思,来自动词"吱吱喳喳叫"的字根。这动词是摩西之妻"西坡拉"的阳性字。他所发出的激烈指责毫无意义,正如他的名字意谓雀鸟的"吱吱喳喳",
11:2 “这许多的言语(复数)岂不该回答吗?多嘴多舌的人岂可称为义吗?
【】我们不是应该终止这一大堆滔滔不绝的话吗?难道你为自己辩护,就可以证明你是对的吗?
Should not the multitude of words be answered? and should a man full of talk be justified?
  上帝许可约伯向他诉苦。向人诉苦,人不是你的垃圾桶。会受不了的!
   难道上帝是基督徒的垃圾桶吗?  当然不是!
   他能将你心里的苦水  变成  甜水!
   垃圾变成 祷告,饶恕。
11:3 你夸大(说谎)的话,岂能使人(复数,男人)不作声(复数。沉默)吗?你戏笑的时候,岂没有人叫你害羞(蒙羞)吗?
【】Should thy lies make men hold their peace? and when thou mockest, shall no man make thee ashamed?
           约伯说:自己没犯罪。不是夸大。
琐法  以为自己能指出 约伯的罪来!
11:4 你说:‘我的道理(學習、教導)纯全(清洁清亮的,潔淨的,純淨的 ,純全,純,清,清潔;此字用來描寫橄欖油的純淨;),我在你眼前洁净(清潔,皎潔,清楚,)。
【】For thou hast said, My doctrine [is] pure, and I am clean in thine eyes.
约伯如橄榄油一样的清洁纯净。这是上帝也为他作见证的----地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。”
11:5 惟愿 神说话,愿他开口攻击你,
【】上帝没有攻击约伯(38---41章)But oh that God would speak, and open his lips against thee;
11:6 并将智慧的奥秘(复数。隱藏的事)指示你;他有诸般的(双数。加倍。上下)智识(知识。 持久的成功 。成就。真智慧。在烈风中。真实的。完美的。保证)。所以当知道: 神追讨你,比你罪孽该得的还少。(因為神的智識是双倍的。 你當知道,上帝故意忘記你的一些罪孽)
【】And that he would shew thee the secrets of wisdom, that [they are] double to that which is! Know therefore that God exacteth of thee [less] than thine iniquity [deserveth].
神有双倍的真智慧。
1.《旧约》《新约》的智慧。
2,创造与救赎的智慧。
3,律法与福音的智慧。
4,天上地上的智慧,能知道一切事。
撒母耳下14:20 王的仆人约押如此行,为要挽回这事。我主的智慧却如 神使者的智慧,能知世上一切事。”  
智慧的奥秘?以弗所书3:8 我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。
3:9 又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之 神里的奥秘,是如何安排的,
3:10 为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知 神百般的智慧。
3:11 这是照 神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意
11:7 你考察(探查、被探查的事物),就能测透(寻找遇见、追上、獲得、發現 ) 神吗?你岂能尽情(終點、完美)测透全能者吗?
【】Canst thou by searching find out God? canst thou find out the Almighty unto perfection?
你能寻见上帝的奥秘吗? 你能寻见全能者的极限吗?
除非神启示,否则基督徒不可能知道 神的奥秘!
例如:启示录1:20 论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。
歌罗西书2:2 要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知 神的奥秘就是基督;
2:3 所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。
11:8 他的智慧高(复数。庄严宏伟)于天(复数),你还能做什么?深(单数)于阴间,你还能知道什么?
【】[It is] as high as heaven; what canst thou do? deeper than hell; what canst thou know?
耶稣死里复活,身体升天。
11:9 其量,比地长,比海宽。
【】The measure thereof [is] longer than the earth, and broader than the sea.
   神的爱永不止息!
     越过了人类心智的极限。超越了宇宙的四个主要范围的边界──天空、下界、陆地、与海洋
11:10 他若经过,将人拘禁(关锁),招人受审(单数。聚集),谁能阻挡他呢?
【】或召開(法庭),誰能阻擋祂呢?
If he cut off, and shut up, or gather together, then who can hinder him?
拘禁?原文:将麻风病人关锁。关门。关在方舟里。交出。亚当的肉 合起來。精金。
神的保守保护。分别。医治痊愈。
  招人受审原文:聚会。争战的聚会。过节的聚会。听道的聚会。。。
  召聚的是主。审判的也是主。
  以赛亚书11:11 当那日,主必二次伸手救回自己百姓中所余剩的,就是在亚述、埃及、巴忒罗、古实、以拦、示拿、哈马‘并众海岛所剩下的。
11:12 他必向列国竖立大旗,招回以色列被赶散的人,又从地的四方聚集分散的犹大人。
13:4 山间有多人的声音,好像是大国人民。有许多国的民聚集哄嚷的声音,这是万军之耶和华点齐军队,预备打仗。  
24:21 到那日,耶和华在高处必惩罚高处的众军,在地上必惩罚地上的列王。
24:22 他们必被聚集,像囚犯被聚在牢狱中,并要囚在监牢里,多日之后便被讨罪(注:或作“眷顾”)。
11:11 他本知道虚妄(虚假)的人;人的罪孽,他虽不留意(思念辨别),还是无所不见。
【耶稣是全知的!眼睛如火焰】他洞悉人一切的过犯和错误;他不用去查究,也可以清楚人的罪行。
For he knoweth vain men: he seeth wickedness also; will he not then consider [it]?
  启示录1:14 他的头与发皆白,如白羊毛、如雪,眼目如同火焰,
11:12 空虚的人却毫无知识(知识原文:做餅。夺了我的心 。神魂顛倒、鼓舞、有心思;II. 作餅、烘培糕点),人生在世好像野驴的驹子。
【】空虛的人就會有知識了。野驢的駒子如能生為人,如果世人也有智慧,恐怕野驴的驹子也会长成人的模样了。
For vain man would be wise, though man be born [like] a wild ass's colt.
  空虚的人没有认识神的知识。
  爱神的知识。(如夫妻一般亲密的知识)。经历神的知识(如俩面翻过的饼,是经过火烤火炼过的真知识)
11:13 你若将心安正(預備、建立、堅立, 確定、預備好),又向主举手。
【向天高举双手,犹太男人的祈祷姿势】叫人想起,耶稣在十架上,高举双臂的样子。
    If thou prepare thine heart, and stretch out thine hands toward him;
11:14 你手里若有罪孽(单数。邪惡、罪孽、患難、悲傷、偶像),就当远远地除掉(弃绝遠離),也不容非义住在你帐棚之中。
【】雅各书 4:8        你们亲近 神, 神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。
     If iniquity [be] in thine hand, put it far away, and let not wickedness dwell in thy tabernacles.
除去家中的罪孽偶像。手---行为。心---动机
11:15 那时,你必仰起(高舉、舉起、背負、承擔)脸来,毫无斑点(单数。残疾瑕疵);你也必坚固(澆鑄的、鑄造的、被堅立的),无所惧怕。
【】那么你必仰面,毫无愧色;你也必坚定稳妥,无所惧怕。仰首无愧,一定站立稳定,一无所惧;仰面无愧、坚立不惧、
     For then shalt thou lift up thy face without spot; yea, thou shalt be stedfast, and shalt not fear:
林后书3:18 我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。  
有信心的人,只怕神;不怕任何人。
他的刚强是来自圣灵的浇灌。基督的恩典。神的大能铸造。
  林前16:13  你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。  
  提摩太后书2:1  我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。  
11:16 必忘记你的苦楚(劳碌患难困苦奸惡),就是想起也如流过去的水(复数)一样。
【】Because thou shalt forget [thy] misery, [and] remember [it] as waters [that] pass away:
    忘记背后,努力面前的!
    不要沉溺于你的 过去!要让他 流过去!
    约翰一书2:17 这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。
11:17 你在世的日子要比正午更明,虽有黑暗,仍像早晨。
【】你的一生将会像万里晴空,纵然有黑暗来临,亦会像晨光般明朗。
           And [thine] age shall be clearer than the noonday; thou shalt shine forth, thou shalt be as the morning.
诗篇37:5 当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。
37:6 他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。
11:18 你因有指望(单数。希望、期望),就必稳固(信靠),也必四围巡查(连续式。窥探,挖井,挖、尋找、探索 ),坦然安息(在安全中入睡)。
【】因有希望,你 感觉安全;因有保护,你 坦然躺卧;你将享受安全,充满希望;上帝要保护你,使你安宁。
    And thou shalt be secure, because there is hope; yea, thou shalt dig [about thee, and] thou shalt take thy rest in safety.
   歌罗西书1:23 只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(注:原文作“离开”)福音的盼望,这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的(注:“万人”原文作“凡受造的”)。我保罗也作了这福音的执事。 1:27 神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。  
提多书3:7 好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(注:或作“可以凭着盼望承受永生”)。  
   四围巡查?四围侦查没有侵略者敌人,强盗。贼。恶人进来伤害。
   四围有宽阔的水井,和平的水井,歌唱的水井。谦让的水井(以撒的见证。创世记26章。民数记21章)
   在神平安的祝福中生养众多。
11:19 你躺卧无人惊吓(移動、戰兢),且有许多人向你求恩(复数。生病 受傷,)。
【】你可以毫无惧色地躺下,还会有很多人要来向你求助。
Also thou shalt lie down, and none shall make [thee] afraid; yea, many shall make suit unto thee.
  马太福音8:16 到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话,就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。
8:17 这是要应验先知以赛亚的话,说:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”
9:35 耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。
马可福音 1:32 天晚日落的时候,有人带着一切害病的和被鬼附的,来到耶稣跟前;  
11:20 但恶人(复数)的眼目必要失明(复数。失望灭绝干瘪),他们无路可逃(避难所灭亡),他们的指望就是气绝。”
【】但恶人的眼目必昏花,逃亡之路也必断绝,他们的指望就是最后的一口气。
   But the eyes of the wicked shall fail, and they shall not escape, and their hope [shall be as] the giving up of the ghost.
   列王记下6:18 敌人下到以利沙那里,以利沙祷告耶和华说:“求你使这些人的眼目昏迷。”耶和华就照以利沙的话,使他们的眼目昏迷。  
   林后书4:4 此等不信之人,被这世界的 神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是 神的像。  

1万

超级版主

12章:耶稣是道路,永不被人误导!
12:1 约伯回答说:
12:2 “你们真是子民哪!你们死亡,智慧也就灭没了。
【】你们真是有知识的人哪!你们死了,智慧也就跟你们同灭没了。
  世上的智慧,不认识钉十字架的耶稣,无法长存。(林前书1章)
12:3 但我也有聪明(心),与你们一样,并非不及你们。你们所说的,谁不知道呢?
属灵的套话不能救人!】但我也有聪明的心、像你们一样啊;我,我并不是落于你们之后呀;像这些事、谁不知道呢?
12:4 我这求告 神,蒙他应允的人,竟成了朋友所讥笑的;公义完全人,竟受了人的讥笑!
【义人受苦时】我竟成了一个给朋友讥笑的人∶我,我这呼求上帝,而上帝应了的人,一个又正气又纯全的人竟成了人所讥笑的!
12:5 安逸(狂傲)的人(单数)心里藐视(单数。轻视)灾祸(单数),这灾祸常常等待滑脚(复数)的人。
【】强盗的帐棚兴旺,激动上帝发怒的人安居无虑;这种人将自己手所作的当作崇拜的神。
He that is ready to slip with [his] feet [is as] a lamp despised in the thought of him that is at ease.
富足的人总爱讥笑遭遇祸患的人,藐视有需要的人。
    诗篇73:18 你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。
73:19 他们转眼之间成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。
  帖撒罗尼迦前书5:2 因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。
5:3 人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样;他们绝不能逃脱。
12:6 强盗(毁灭者。奪取、毀壞)的帐棚(复数)兴旺(复数。繁榮、休息),惹 神的人(复数。震动,发烈怒)稳固(复数。保全性、安全性), 神多将财物送到他们手中。
【】盗贼的帐棚竟然稳固;激怒上帝的人竟把自己的力量当神。
The tabernacles of robbers prosper, and they that provoke God are secure; into whose hand God bringeth [abundantly].
來、進入、臨到、發生神的权势。
  那些邪恶的拜偶像的朝代,元朝,清朝。。。他们的家 (帐棚)朝代是暂时的兴旺稳固。(例如康乾盛世,汉武中兴)。
   他们崇拜自己为神,以为自己有上帝的权势(手)
12:7 你且问走兽(复数),走兽必指教(教導)你;又问空中(复数)的飞鸟,飞鸟必告诉(告訴、宣布、聲明、通知)你;
【】哪一个不知道主的作为呢?你可以去问走兽,它们也知道;空中的飞乌也会告诉你;就让大地和海中的鱼类一起来教导你吧!
12:8 或与地说话,地必指教你;海中的鱼(复数)也必向你说明(复数述說、計算)。
【】Or speak to the earth, and it shall teach thee: and the fishes of the sea shall declare unto thee.
12:9 看这一切,谁不知道是耶和华的手做成的呢?
【】Who knoweth not in all these that the hand of the LORD hath wrought this?
受  无神教育的人,真不知道!
罗马书1:19 神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。
1:20 自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。
1:21 因为他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。
1:22 自称为聪明,反成了愚拙;
12:10 凡活物的生命和人类的气息(風、心、靈、氣息)都在他手中。
【】In whose hand [is] the soul of every living thing, and the breath of all mankind.
诗篇104:29 你掩面,它们便惊惶;你收回它们的气,它们就死亡,归于尘土。
104:30 你发出你的灵,它们便受造。你使地面更换为新。
12:11 耳朵岂不试验言语(复数),正如上膛尝食物吗?
【】我的舌头能品尝各种美味,同样,我听见了真理,我的心就能分辨出来。Doth not the ear try words? and the mouth taste his meat?
  约伯 有分别诸灵的恩赐。
教会需要属灵的分辨力。分辨异端与真理。
12:12 年老的(复数)有智慧;寿高的(复数。日子年岁长)有知识(聪明明哲灵巧)。
【】With the ancient [is] wisdom; and in length of days understanding.
一般来说,是这样。但不是绝对。
无神的老人没有真智慧。
12:13 在 神有智慧和能力,他有谋略和知识。
【】With him [is] wisdom and strength, he hath counsel and understanding.
神的岁数最长,没有穷尽!他的智慧知识不是来自老人的生活经验!
以赛亚书11:1 从耶西的本(注:原文作“墩”)必发一条,从他根生的枝子必结果实。
11:2 耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。
11:3 他必以敬畏耶和华为乐,行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;
12:14 他拆毁的,就不能再建造;他捆(关,关闭)住人,便不得开释(敞开打开开通)。
【】他若抑制住水,水便乾了;他再送出水来,水就使地翻覆。
加拉太书2:18 我素来所拆毁的,若重新建造,这就证明自己是犯罪的人。  
历代历朝的王朝都被神拆毁了!
那些在阴间里被神关锁的人和君王,也无法上来!
以赛亚书14:14 我要升到高云之上,我要与至上者同等。”
14:15 然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。
12:15 他把水(复数)留住,水便枯干(复数);他再发出(复数。差遣、釋放、送走、伸出、伸展)水来,水就翻(倾覆,翻转)地。
【】他若把水阻截,水就乾涸,他再把水放出,水就使地翻倒。
          自然界有枯水期和大洪水。民心与民意也是如此,如洪水涛涛。
12:16 在他有能力和智慧,被诱惑的(单数。走迷了路,那誤犯的...疏忽中.)与诱惑人的(单数。流離,..走入歧途.。疏忽犯了罪,)都是属他。
【】他有大能与智谋,受骗的与骗人的,都是属他的。With him [is] strength and wisdom: the deceived and the deceiver [are] his.
   箴言20:1 酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷,凡因酒错误的,就无智慧。 28:10 诱惑正直人行恶道的,必掉在自己的坑里,惟有完全人,必承受福分。
  以赛亚书28:7 就是这地的人,也因酒摇摇晃晃,因浓酒东倒西歪。祭司和先知因浓酒摇摇晃晃,被酒所困,因浓酒东倒西歪。他们错解默示,谬行审判。  
  1, 要小心!被宗教领袖瞎眼领路!小心他们的错解圣经!
         马太福音123章。
   雅各书5:19 我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转;
5:20 这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。
2,撒旦就是诱惑人的!使亚当夏娃走错路!
  3,酒使人走错路。
12:17 他把谋士(复数。定意、諮詢、勸告)剥衣掳去(赤腳,被俘),又使审判官(复数。判斷、仲裁)变成愚人(癫狂,自夸)。
【】他把无神的谋士掳去,衣服都给剥夺了;赤脚行走,成了战俘。他使审判官变成了狂妄人。他夺走统治者的智慧;他使无知领导者的行为愚拙。He leadeth counsellors away spoiled, and maketh the judges fools.
    耶利米书8:8 你们怎么说:我们有智慧,耶和华的律法在我们这里?看哪!文士的假笔舞弄虚假。
8:9 智慧人惭愧、惊惶、被擒拿;他们弃掉耶和华的话,心里还有什么智慧呢?
12:18 他放松(打開、鬆開、)君王(复数)的绑(管教、教導、訓誨 ),又用带子(单数)捆他们的腰。
【】他解开了君王绑人的绳索(传统∶管教),又用腰布捆他们的腰。He looseth the bond of kings, and girdeth their loins with a girdle.
君王 不肯听神的训诲,就被捆绑,成了战俘。
以色列王便是如此。
耶利米书52章。
12:19 他把祭司(复数)剥衣掳去,又使有能的人(复数。坚固城,长流的江河)倾败(歪曲、傾覆倾覆)。
【】他夺走祭司的智慧;赤脚行走,成了战俘。他推翻掌握大权的人。He leadeth princes away spoiled, and overthroweth the mighty.
  战争使许多坚固的城池废弃。那些依靠坚固城池的人,也倾覆了!
  以赛亚书26:4 你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。
26:5 他使住高处的与高城一并败落,将城拆毁,拆平,直到尘埃。
26:6 要被脚践踏,就是被困苦人的脚和穷乏人的脚践踏。
30:12 所以,以色列的圣者如此说:“因为你们藐视这训诲的话,倚赖欺压和乖僻,以此为可靠的。
30:13 故此,这罪孽在你们身上,好像将要破裂凸出来的高墙,顷刻之间忽然坍塌。
32:14 因为宫殿必被撇下,多民的城必被离弃;山冈望楼永为洞穴,作野驴所喜乐的,为羊群的草场。  
12:20 他废去(除去)忠信人(复数。確立、忠心、可靠的)的讲论(嘴唇、邊緣、言語。自信之人灌注的藐视),又夺去老人(复数)的聪明(滋味。詔令判斷)
【】他除掉不信神的忠信人的言论,又除去老年人的辨别力。他使众望所归的人哑口无言;他夺走老年人的智慧。
He removeth away the speech of the trusty, and taketh away the understanding of the aged.
   这些老人 并不是 教导年轻人 认识神!而是教导人崇拜君王和祖传的牌位偶像。
12:21 他使君王(复数。高貴的)蒙羞被辱(轻视),放松有力之人(复数。強有力的。海底河道溪水)的腰带。
【】他把羞辱倾倒在王子贵族身上,
耶利米哀歌4:13 这都因她先知的罪恶和祭司的罪孽,他们在城中流了义人的血。
4:14 他们在街上如瞎子乱走,又被血玷污,以致人不能摸他们的衣服。
4:15 人向他们喊着说:“不洁净的,躲开,躲开!不要挨近我!”他们逃走飘流的时候,列国中有人说:“他们不可仍在这里寄居。”
4:16 耶和华发怒,将他们分散,不再眷顾他们。人不重看祭司,也不厚待长老。
4:20 耶和华的受膏者好比我们鼻中的气,在他们的坑中被捉住;我们曾论到他说:“我们必在他荫下,在列国中存活。”  
又松开如河水一般的 壮士勇士的腰带。He poureth contempt upon princes, and weakeneth the strength of the mighty.
            松开了腰带,打仗就输了。今日,基督徒要束紧真理和谦卑,公义,谨慎自守的腰带。
彼得前书1章,5章。以弗所书6章。
12:22 他将深奥的事(复数,深)从黑暗(单数)中彰显(显露揭開、移除、),使死荫(单数)显为光明(单数)。
【】他使奥秘从黑暗中显明出来;他使死荫幽暗发出光明。He discovereth deep things out of darkness, and bringeth out to light the shadow of death.
         但以理书2:20 但以理说:“ 神的名是应当称颂的,从亘古直到永远!因为智慧能力都属乎他。
2:21 他改变时候、日期、废王、立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。
2:22 他显明深奥隐秘的事,知道暗中所有的,光明也与他同居。
2:29 王啊,你在床上想到后来的事,那显明奥秘事的主把将来必有的事指示你。 2:47 王对但以理说:“你既能显明这奥秘的事,你们的 神诚然是万神之神、万王之主,又是显明奥秘事的。”  
使徒行传9:18 扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗,
马太福音4:14 这是要应验先知以赛亚的话,
4:15 说:“西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地。
4:16 那坐在黑暗里的百姓,看见了大光;坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。”
12:23 他使邦国(复数)兴旺(增加,成長,壯大)而又毁灭,他使邦国开广(伸展)而又掳去(引导);
【】他使邦国兴盛,又毁灭他们,扩张邦国,又把他们掳去。
He increaseth the nations, and destroyeth them: he enlargeth the nations, and straiteneth them [again].
穷兵黩武的扩张,结果惨败收场。唐宋元明清。。。他可以兴起一国,然后又毁灭它;他可使它称雄一时,亦可使它猝然消失。
12:24 他将地上民中首领(复数。頭、起頭、山頂、領袖)的聪明(心)夺去,使他们在荒废(空虚虚无)无路之地(单数)漂流(走錯了路。...迷糊的,..有使人迷失的.東倒西歪。..走差路,)。
【】他夺去了国家领袖的聪明,使他们彷徨、失落、迷惘,完全得不到半点亮光来引导。
他将地上万族之民的首领聪明之心除掉,使他们在荒芜没路之地漂流无定。
He taketh away the heart of the chief of the people of the earth, and causeth them to wander in a wilderness [where there is] no way.
   没有耶稣的人生,就是走差路的人生啊!
1,空虚的一生,样样都有,就没有永生!
2,无永生道路指望的人生。无助。
3,被误导的人生。
走错路的人生。
東倒西歪的人生。
12:25 他们无光(单数。亮光),在黑暗(单数)中摸索(复数,感觉。摸),又使他们东倒西歪(错误,迷糊),像醉酒的人(单数)一样。
【】They grope in the dark without light, and he maketh them to stagger like [a] drunken [man].
他们在黑暗无光中摸索,他使他们飘泊无定象醉汉一样。
他们把黑暗摸来摸去,全没有光;就迷迷糊糊(传统∶他使他们迷迷糊糊)像醉酒的人一样。
约伯肯定除神以外,没有一位领袖有真正的智慧,没有任何研究结果或报告可以超出神的意念,也没有任何科学发现或医学进展能令神吃惊。在我们寻求指点来作决定时,我们必须认识到世上任何智慧都无法与神的智慧相提并论。──《灵修版圣经注释》
没有耶稣的真光的人生,就是如此!
  他们想靠自己的感觉 经验,在黑暗的人生   中摸索前进。
  迷途的羔羊,被人领错了路!
  以西结书14:11 好使以色列家不再走迷离开我,不再因各样的罪过玷污自己,只要作我的子民,我作他们的 神。这是主耶和华说的。’”  
     何西阿书4 :12 我的民求问木偶,以为木杖能指示他们,因为他们的淫心使他们失迷,他们就行淫离弃 神,不守约束。  
弥迦书
3:5“论到使我民走差路的先知,他们牙齿有所嚼的,他们就呼喊说:‘平安了!’凡不供给他们吃的,他们就预备攻击他(注:“预备攻击他”或作“说必遭遇刀兵”)。”耶和华如此说:
耶利米书23:13 “我在撒玛利亚的先知中曾见愚妄,他们藉巴力说预言,使我的百姓以色列走错了路。
50:6 我的百姓作了迷失的羊,牧人使他们走差路,使他们转到山上。他们从大山走到小山,竟忘了安歇之处。
诗篇119:176        我如亡羊走迷了路,求你寻找仆人,因我不忘记你的命令。上行(注:或作“登阶”。下同)之诗。
箴言
12:26 义人引导他的邻舍;恶人的道叫人失迷。  
以赛亚书3:12 至于我的百姓,孩童欺压他们,妇女辖管他们。我的百姓啊,引导你的使你走错,并毁坏你所行的道路。  
9:16 因为引导这百姓的,使他们走错了路,被引导的都必败亡。  
19:13 琐安的首领都变为愚昧,挪弗的首领都受了迷惑;当埃及支派房角石的,使埃及人走错了路。
30:28 他的气如涨溢的河水,直涨到颈项,要用毁灭的筛萝筛净列国,并且在众民的口中必有使人错行的嚼环。  

53:6 我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
感谢神!

1万

超级版主

13章:耶稣钉十架
13:1 这一切我眼都见过,我耳都听过,而且明白(聰明、明辨)。
【】Lo, mine eye hath seen all [this], mine ear hath heard and understood it.
约翰一书1:1 论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。  
不是第二首经验。
13:2 你们所知道的,我也知道,并非不及你们。
【】辩论只会激发出好胜心的血气。What ye know, [the same] do I know also: I [am] not inferior unto you.
  提摩太后书2:14 你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们:不可为言语争辩,这是没有益处的,只能败坏听见的人。
13:3 我真要对全能者说话,我愿与 神理论(争论)。
【】我要向全能者理论,不向你们理论;我要向上帝辩明我的案情。Surely I would speak to the Almighty, and I desire to reason with God.
          旧约----祭司是中保。人不能面对面认识神。(只有摩西一个)
          新约,基督徒都可以来到神面前!
林后书3:13 不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。
3:14 但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去;这帕子在基督里已经废去了。
13:4 你们是编造(复数。毀謗、黏住 )谎言的,都是无用的(虛無、偶像)医生(复数)。
【】约伯认为他朋友的一大堆话只是为神的行动作  粉饰与辩护;他们假设他有罪,叫他悔改,但这诊断根本不适
            合,他们只是无用的医生。约伯确实无罪。But ye [are] forgers of lies, ye [are] all physicians of no value.
13:5 惟愿你们全然不作声,这就算为你们的智慧。
【】你们还是停止说话吧,这才是最明智的做法。O that ye would altogether hold your peace! and it should be your wisdom.
   箴言17:28 愚昧人若静默不言,也可算为智慧,闭口不说,也可算为聪明。  
13:6 请你们听我的辩论(辩白),留心听我口中的分诉(复数。争讼)。
【】Hear now my reasoning, and hearken to the pleadings of my lips
   罗马书12:19 亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(注:或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’
13:7 你们要为 神说不义的话吗?为他说诡诈的言语(复数)吗?
【】Will ye speak wickedly for God? and talk deceitfully for him?
比如,神为什么没有医治他呢?那个信心很好的基督徒,为啥遭灾呢?
为神解释的话,总是不能令人满意
13:8 你们要为 神徇情吗?要为他争论吗?
{}Will ye accept his person? will ye contend for God?你们以为上帝需要你们这些歪曲事实的袒护吗?
13:9 他查出你们来,这岂是好吗?人欺哄人,你们也要照样欺哄(复数)他吗?
【】他查究你们,这岂是好事吗? 人欺骗人,你们也要照样欺骗他吗?Is it good that he should search you out? or as one man mocketh another, do ye [so] mock him?
13:10 你们若暗中徇情(隱密處,举起脸),他必要责备你们。
【】“你们要抬起祂的脸来吗?”在审判中偏袒徇私,是神所嫌恶的事,即使是徇神的情面!
  如果你们用这样歪曲事实的方法来偏袒他,他一定会责备你们的。
   He will surely reprove you, if ye do secretly accept persons.
   歪曲事实-----说约伯是有罪的。
13:11 他的尊荣(势力崇高, 高舉, 尊貴, 升起 ),岂不叫你们惧怕吗?他的惊吓,岂不临到你们吗?
【】Shall not his excellency make you afraid? and his dread fall upon you?
  神不需要基督徒 为他辩解:义人为何受苦?
13:12 你们以为可记念的箴言,是炉灰的箴言(复数。笑柄);你们以为可靠的坚垒(輪輞..圓頂花樓,.),是淤泥的坚垒(复数。輪圈、背後、眉毛、浮雕,背上。盾牌的厚凸面,祭坛的底座)!
【】Your remembrances [are] like unto ashes, your bodies to bodies of clay.
 炉灰可以与水混和制造墨水。在非正式和临时性的场合使用。和现代的粉笔一样,很容易涂抹消除。值得恒久纪念的真理,当然不会用炉灰记录。
    以色列的泥砖是晒干的。这种泥砖是质量远逊,泥砖建筑的城墙不能抵御攻击。
    淤泥,炉灰------都是出于人手的建材。都是在为自己做巴别塔。不能长久。例如,用心理学辅导  基督徒。用人的哲学,理论主义。。。来拯救世界
13:13 你们不要作声,任凭我吧!让我说话,无论如何我都承当。
【】你们住口,让我说话;后果如何,由我自己承担。Hold your peace, let me alone, that I may speak, and let come on me what [will].
   不要拦阻 受苦的人,向上帝诉苦!
13:14 我何必把我的肉挂在牙上,将我的命放在手中?
【】我已把我的肉挂在自己的牙上,把我的命放在自己的手中。Wherefore do I take my flesh in my teeth, and put my life in mine hand?
    路加福音23:46 耶稣大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。  
13:15 他必杀我,我虽无指望(等候仰望),然而我在他面前还要辩明(責備、判斷、證明)我所行的。
【】我已经没有希望,即使上帝杀我又怎样?我仍然要在他面前为自己申诉。Though he slay me, yet will I trust in him: but I will maintain mine own ways before him.
      耶稣钉十架,是上帝的旨意( 他必杀我)
13:16 这要成为我的拯救(单数。救恩),因为不虔诚的人(单数。褻瀆的、不信神的、偽善的)不得到(來、進入、臨到、發生)他面前。
【】He also [shall be] my salvation: for an hypocrite shall not come before him.
             诗篇5:3 耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。
5:4 因为你不是喜悦恶事的 神,恶人不能与你同居。
5:5 狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。
5:6 说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。
5:7 至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所;我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。
13:17 你们要细听我的言语,使我所辩论的(宣告的。陳述、申述)入你们的耳中。
【】Hear diligently my speech, and my declaration with your ears.
    入人的耳朵没用。
13:18 我已陈明(摆阵)我的案(案件。正義、公平、審判、律例、規矩),知道自己有义(被宣判无罪。)。
【】Behold now, I have ordered [my] cause; I know that I shall be justified.
法律术语:有义
13:19 有谁与我争论?我就情愿缄默不言,气绝而亡。
【】Who [is] he [that] will plead with me? for now, if I hold my tongue, I shall give up the ghost.
  谁能指出我约伯的罪呢?若有,我宁愿闭口不言,听凭神的死刑。
   约翰福音8:46 你们中间谁能指证我有罪呢?
  使徒行传25:11 我若行了不义的事,犯了什么该死的罪,就是死,我也不辞!他们所告我的事若都不实,就没有人可以把我交给他们。我要上告于凯撒。”  
13:20 惟有两件不要向我施行,我就不躲开你的面:
【】上帝啊,求你不要让以下的俩件事发生在我身上,只有这样,我才能面对你。
Only do not two [things] unto me: then will I not hide myself from thee.
13:21 就是把你的手缩回(遠離),远离我身,又不使你的惊惶(威严)威吓我。
【】Withdraw thine hand far from me: and let not thy dread make me afraid.
   律法之下的人  害怕 神的威严,不敢见神的面。
  士师记13:22 玛挪亚对他的妻说:“我们必要死,因为看见了 神。”  
  摩西只见到了 神的后背。
  出埃及记   33:20 又说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”
33:21 耶和华说:“看哪!在我这里有地方,你要站在磐石上。
33:22 我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,
33:23 然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。”
见到了 神的后背,已经是旧约对上帝  最亲密的认识了!申命记34:10 以后以色列中再没有兴起先知像摩西的;他是耶和华面对面所认识的。
新约,使徒与基督徒,是面对面认识神。
13:22 这样,你呼叫,我就回答;或是让我说话,你回答我。
【】上帝啊,你作原告,我来答辩;或者让我起诉,你来答辩。Then call thou, and I will answer: or let me speak, and answer thou me.
13:23 我的罪孽和罪过有多少呢?求你叫我知道我的过犯与罪愆。
【】How many [are] mine iniquities and sins? make me to know my transgression and my sin.
  如果神不启示,圣灵 不光照,没有人知道自己的罪!
因为人都是自以为义的!
就算是罪大恶极的人,也能为自己找出  许多借口,说自己是善良的公义的!
过犯是对神的背叛,拜偶像。原罪,具体的罪行。
13:24 你为何掩(隱藏、躲藏)面,拿我当(思考、計劃、數算)仇敌(单数)呢?
【】Wherefore hidest thou thy face, and holdest me for thine enemy?
  预言:马太福音27:46 约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的 神!我的 神!为什么离弃我?”
13:25 你要惊动被风吹的叶子(单数)吗?要追赶枯干的碎秸(单数。粗糠、谷壳)吗?
【】Wilt thou break a leaf driven to and fro? and wilt thou pursue the dry stubble?  以叶子和碎秸比喻自己生命脆弱,但偏受神不可抵御的惊动和 追赶。
     罪人草木皆兵的光景。
利未记26:36 至于你们剩下的人,我要使他们在仇敌之地心惊胆怯。叶子被风吹的响声,要追赶他们;他们要逃避,像人逃避刀剑。无人追赶,却要跌倒;  
13:26 你按罪状(苦的,罪狀[原文:苦菜].苦胆   复数。苦痛,膽,毒藥。虺蛇的惡毒 ,毒葡萄。)刑罚(刻写)我,又使我担当(繼承獲得、趕出、破壞、)幼年的罪孽(复数)。
【】祢在我身上寫下苦痛(的事), 又使我擔當幼年的罪孽;你写下了我受苦的判词,使我承当青年时的罪过。
For thou writest bitter things against me, and makest me to possess the iniquities of my youth.
  约伯以为   自己是在为自己童年的罪受罚。
从预言的角度:天父在耶稣身上的旨意,钉十架是一个苦杯。担当我们的幼年童年,少年青年。中年,老年。。。的罪虐。
路加福音22:42  说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”
13:27 也把我的脚(双数。雙陰 + 1 單詞尾)上了木狗(单数。木作的足枷。字根:禁止),并窥察(单数。看守謹守、小心)我一切的道路,为我的脚掌(雙陰 + 1 單詞尾)划定界限(单数。画,切割, 雕刻,贴了)。
【】Thou puttest my feet also in the stocks, and lookest narrowly unto all my paths; thou settest a print upon the heels of my feet.
你用 木枷  锁住我的脚,监视我所走的每一步路,你把我囚禁起来处处受到规限。脚步被画了 界线,不可以越过。
  预言耶稣被抓。
使徒行传16:24 禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。  
13:28 我已经像灭绝的(穿破枯干)烂物(单数。朽木,朽烂),像虫(单数,蛀虫,吃草)蛀(吞吃)的衣裳(单数)。
【】这脚掌(原文∶它)已破掉  像烂物,像蛀虫吃了的衣服。就像一棵倒下了的枯树,又像一件被虫蛀的外衣。
     And he, as a rotten thing, consumeth, as a garment that is moth eaten.
  从预言的角度:耶稣的双脚被钉十架,流血枯干朽烂了!
  是为我!为我!
  感谢神!

1万

超级版主

14章:信的人有永生
14:1 人为妇人所生,日子短少,多有患难(生氣、激怒、煩惱)。
【】人生在世端、短暂 却  烦恼多。男人也是妇女所生。人真是脆弱啊!他的生命这样的短促,又是这样的充满烦恼;
林前书11:11 然而照主的安排,女也不是无男,男也不是无女。
11:12 因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出;但万有都是出乎 神。
Man [that is] born of a woman [is] of few days, and full of trouble.
14:2 出来如花,又被割下;飞去如影,不能存留(站立)。
【】他长出如花草,又被割下(或译∶如同花,旋又凋谢);他飞去如影儿,并不停留。He cometh forth like a flower, and is cut down: he fleeth also as a shadow, and continueth not.
诗篇90:5 你叫他们如水冲去,他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草,
90:6 早晨发芽生长,晚上割下枯干。
14:3 这样的人你岂睁眼看他吗?又叫我来受审(正義、公平、審判、律例、規矩)吗?
【】这样的人你岂睁眼看他,又叫他(传统∶我)上法庭同你对讯么?He cometh forth like a flower, and is cut down: he fleeth also as a shadow, and continueth not.
诗篇90:8 你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。  
传道书8:4 王的话本有权力,谁敢问他说:“你做什么呢?”  
14:4 谁能使洁净之物(純正的、潔淨的 )出于污秽(不洁净)之中呢?无论谁也不能!
【出淤泥不染是错误的!】And dost thou open thine eyes upon such an one, and bringest me into judgment with thee?生来就不洁的人,你又怎能要求他纯洁呢?
家的仁义道德,道德文章,君子修养。。。都不能使人得救
14:5 人的日子既然限定(复数。定规決定、磨利、切斷),他的月数在你那里,你也派定他的界限(律例),使他不能越过;
【】人在世的日子既被限定∶他年月的数目既在你那里∶他的界限你也制定着,使他不能越过,
Seeing his days [are] determined, the number of his months [are] with thee, thou hast appointed his bounds that he cannot pass;
传道书8:8 无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期。这场争战,无人能免,邪恶也不能救那好行邪恶的人。  
14:6 便求你转眼不看(注视)他,使他得歇息(止住),直等他像雇工人完毕他的日子。
【】Turn from him, that he may rest, till he shall accomplish, as an hireling, his day.
        神如果   不眷顾人,任凭世人自生自灭!就没有一个世人  能得救!
14:7 树若被砍下,还可指望(希望)发芽,嫩枝生长不息,
【】就是一棵树,也有它的指望,被砍下来以后,还可以重新萌芽,长出新嫩的枝子。
For there is hope of a tree, if it be cut down, that it will sprout again, and that the tender branch thereof will not cease.
14:8 其根虽然衰老在地里,干也死在土中
【】虽然它的根在泥土里衰老了,它的残干也腐烂,可是只要有水,它又可以像新种的树一样发芽长枝了。
Though the root thereof wax old in the earth, and the stock thereof die in the ground;
14:9 及至得了水气(复数),还要发芽,又长枝条,像新栽的树一样。
【】虽然它的根在泥土里衰老了,它的残干也腐烂,可是只要有水,它又可以像新种的树一样发芽长枝了。
[Yet] through the scent of water it will bud, and bring forth boughs like a plant.
14:10 但人死亡而消灭,他气绝,竟在何处呢?
【】然而,人一旦死去,埋葬了以后,他又到哪里去呢?
But man dieth, and wasteth away: yea, man giveth up the ghost, and where [is] he?
死亡是一个奥秘。唯独耶稣知晓。
  约翰福音
11:25 耶稣对她说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。
11:26 凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”
14:11 海中的水绝尽,江河消散干涸(枯干蒙羞惭愧)。
【】湖水会有蒸发净尽的一日,江河会有乾涸的一天,人也是这样,他躺下了,便不再起来,就是到穹苍也不再存在的时候,他仍不会复苏,也不会从睡中醒来。
[As] the waters fail from the sea, and the flood decayeth and drieth up:
14:12 人也是如此,躺下不再起来,等到天没有了,仍不得复醒,也不得从睡中唤醒(复数)。
【】So man lieth down, and riseth not: till the heavens [be] no more, they shall not awake, nor be raised out of their sleep.
   《旧约》没有身体复活的启示 ?其实是有的!
     以利亚以利沙  叫小孩身体复活!
    罗马书4:17 亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的 神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”  
14:13 惟愿你把我藏在阴间(单数),存于隐密处(藏身。隐瞒),等你的忿怒(单数)过去;愿你为我定了日期记念我。
【】O that thou wouldest hide me in the grave, that thou wouldest keep me secret, until thy wrath be past, that thou wouldest appoint me a set time, and remember me!
从预言的角度:耶稣被埋,下入阴间,第三日从死里复活!
马太福音16:21 从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。  
神定了日期纪念他。
14:14 人(勇士,兵)若死了岂能再活呢?我只要在我一切争战的日子,等我被释放(變化、更換(衣服)、接替、退役)的时候来到。
【】希伯来文的“劳役”一字多指服军役,被抽调出去打仗,故也可能作“争战”解。“释放”也有“替换”的意思,作战的士兵为他人所替换。
If a man die, shall he live [again]? all the days of my appointed time will I wait, till my change come.
    约伯 是相信身体复活的。这里是按着常人的看法说的。
    一个人死亡,如士兵退役。
    基督徒是一群死而复活的精兵。
  以西结书37:8 我观看,见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上,只是还没有气息。
37:9 主对我说:“人子啊,你要发预言,向风发预言说:‘主耶和华如此说:气息啊,要从四方(注:原文作“风”)而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。’”
37:10 于是,我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。
14:15 你呼叫,我便回答;你手所作的(行为工作),你必羡慕(渴想、期待、希望)。
【】Thou shalt call, and I will answer thee: thou wilt have a desire to the work of thine hands.
  死后的灵魂能蒙神的悦纳。如好牧人呼叫他的小羊。
  神看他造的人都非常好。《旧约》约伯的灵魂也是被成全义人的灵魂。希伯来书12:23  有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的 神和被成全之义人的灵魂,  
1:31 神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。  
  《新约》基督徒则是新造的人。  加拉太书6:15 受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。
14:16 但如今你数点我的脚步,岂不窥察(遵守,谨慎)我的罪过吗?
【】For now thou numberest my steps: dost thou not watch over my sin?
        人一生的道路,脚步被神数算衡量。
         神不指出人的罪过,是对人最大的愤怒。看下一节:
14:17 我的过犯被你封在囊(单数)中,也缝严了我的罪孽。
【】重要物品(如:蒲草纸文件)往往是放在囊中储存。囊口用泥密封,未经许可之人不得开启。美索不达米亚和近东其他各处地方,发现了数以千计的封泥。只是美索不达米亚不用封泥和囊子(或坛子)储存文件,而是用泥制的封套密封重要泥版,封套上更略述其中文件的内容。
My transgression [is] sealed up in a bag, and thou sewest up mine iniquity.
  人不知罪-------就无法悔改,离开自己的罪,最后被神审判定罪。
  诗篇18:23 我在他面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。  
  约翰一书1:9 我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;  
14:18 山崩变为无有(衰残枯干),磐石(单数)挪开原处。
【】高山饱受侵蚀,然后消失;流水化石为沙,急流崩解泥土;你也同样粉碎了人所有的希望。
And surely the mountain falling cometh to nought, and the rock is removed out of his place.
    撒旦的权势如山,敌基督如磐石一样稳固。最后都衰败了!凋零了!
14:19 水(复数)流消磨(复数。搗碎。打得粉碎、磨成細粉 )石头(复数),所流溢的(豪雨);洗去(自生自然長出的東西)地上的尘土(单数);你也照样灭绝(滅亡)人(单数)的指望(单数。希望)。
【】The waters wear the stones: thou washest away the things which grow [out] of the dust of the earth; and thou destroyest the hope of man.
          滴水穿石。谁能打碎石头。磨碎石头。大暴雨冲去泥土,造成沉积岩。 如挪亚大洪水一样。
人的指望不过是------石头。尘土。罢了!
  君王的石头,权势的石头。学问的石头。玉石。主义的石头。军队的石头。。。。世人的尘土。
14:20 你攻击人常常得胜(击败。佔優勢或獲勝,克服,勝過),使他去世(行走,上路);你改变他的容貌,叫他往而不回(差我去..差遣、釋放、送走)。
【】你常常攻击他,要他消逝;你改变他的容颜,使他衰老,然后遣他离世。
   Thou prevailest for ever against him, and he passeth: thou changest his countenance, and sendest him away.
    自以为自己是神的人类,胜不过神的。
    神使他上路,将他送走(死亡的意思)。
   传道书6:10 先前所有的,早已起了名,并知道何为人,他也不能与那比自己力大的相争。
14:21 他儿子得尊荣(复数。荣耀尊敬),他也不知道;降为卑(复数。變小、變不重要),他也不觉得(明白、分辨、瞭解),
【】他的后人是尊荣、是卑贱,他都不能知道,
  His sons come to honour, and he knoweth [it] not; and they are brought low, but he perceiveth [it] not of them.
这一句是说:人类的智商有限!人类不知道死后的奥秘事。
  传道书
6:12 人一生虚度的日子,就如影儿经过,谁知道什么与他有益呢?谁能告诉他身后在日光之下有什么事呢?  
  希伯来书9:27 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。
9:28 像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。
14:22 但知身上疼痛(忧伤悲傷,損傷,損毀,痛苦,憂傷,傷痛,蹧踏.),心中悲哀。”
【】血肉,器官,人的肢体在他身上疼痛, 他的心靈在他身上悲哀。
     But his flesh upon him shall have pain, and his soul within him shall mourn.
   病 人所能知道的?疼。心里黑暗,得了必死的绝症,没有指望。
   但是,基督徒有永远的指望,就算是癌症,也能喜乐。有许多这样的见证。

1万

超级版主

15章:敌基督的结局
15:1 提幔人("向南的")以利法(神是精金)回答说:
【】耶稣是神的荣耀(精金)。
以西结书1:27 我见从他腰以上有彷佛光耀的精金,周围都有火的形状;又见从他腰以下有彷佛火的形状,周围也有光辉。
1:28 下雨的日子,云中虹的形状怎样,周围光辉的形状也是怎样。这就是耶和华荣耀的形像。我一看见就俯伏在地,又听见一位说话的声音。
15:2 “智慧人(单数)岂可用虚空(气息,灵)的知识(单数)回答,用东风充满肚腹呢?
【】Should a wise man utter vain knowledge, and fill his belly with the east wind?
  以利法将自己 比作  智慧人。
   认为约伯的话也是虚空无益无济于事的狂言,仿佛东风一样干燥而激烈。
  字面意思是“风的知识”,指无根无据的虚妄知识。
   以利法反驳约伯的言论如同风一样:①无凭无据;②虚浮夸张;③缺乏实际意义。岂可用东风填满肚腹呢?
   “东风”是从叙利亚或北阿拉伯沙漠吹向巴勒斯坦地的热风,会大大危害农作物(创41:6;耶18:17;结17:10;27:26;何13:15)。
   世人的智慧,就是空虚的知识。
   林前书 2:4 我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,
2:5 叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。
2:6 然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。
15:3 他岂可用无益(益處、奉养,掌银库、有用有帮助。 有利、有益, 熟悉、習慣 ))的话和无济(獲益、得利)于事的言语(复数)理论(单数。判断,责备,证明)呢?
【】Should he reason with unprofitable talk? or with speeches wherewith he can do no good?
         世人的话  对人类是无用的,无帮助的。无利的!
         唯独  神的话   对人类  才是 真帮助真利益!
15:4 你是废弃敬畏(单数)的意,在 神面前阻止敬虔的心(单数。思想)。
【】  无神的人不敬虔的人    妨碍别人敬畏神。Yea, thou castest off fear, and restrainest prayer before God.
15:5 你的罪孽指教你的口,你选用诡诈人(通达人)的舌头(单数)
【】For thy mouth uttereth thine iniquity, and thou choosest the tongue of the crafty.
  不要听从  自己内心的罪虐欺骗的声音。
15:6 你自己的口定你有罪,并非是我;你自己的嘴见证(回答)你的不是。
【】Thine own mouth condemneth thee, and not I: yea, thine own lips testify against thee.
    马太福音12:36 我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。
12:37 因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”
15:7 你岂是头一个被生的人吗?你受造在诸山(复数)之先吗?
【[Art] thou the first man [that] was born? or wast thou made before the hills?】
第一个人亚当是被造而非被生的。在神圣的会议中得知了神的计划。。 在诸山之先: 可用“创世之前”来代替。
   历代以来隐藏的各样奥秘,已藉着耶稣基督呈现在圣徒面前(可4:11;林前4:1;弗3:9;西4:3)。
15:8 你曾听见 神的密旨(单数。密事聚会。亲密,暗谋。奥秘)吗?你还将智慧独自得尽(限制为自己)吗?
【】Hast thou heard the secret of God? and dost thou restrain wisdom to thyself?
     唯独基督是神的奥秘智慧。(歌罗西2章)
15:9 你知道什么,是我们不知道的呢?你明白什么,是我们不明白的呢?
【】What knowest thou, that we know not? [what] understandest thou, which [is] not in us?
         不要与其他肢体攀比属灵的知识    多少。
  守道行道   比  属灵的知识     更重要。
15:10 我们这里有白发的和年纪老迈的,比你父亲还老。
【】With us [are] both the grayheaded and very aged men, much elder than thy father.
15:11 神用温和(缓缓慢慢的)的话安慰你,你以为太小(一點點、很少)吗?
【】[Are] the consolations of God small with thee? is there any secret thing with thee?
    以赛亚书8:5 耶和华又晓谕我说:
   8:6 “这百姓既厌弃西罗亚缓流的水,喜悦利汛和利玛利的儿子;
   西罗亚缓流的水”是指神温柔不断的看顾。
   诗篇18:35 你把你的救恩给我作盾牌,你的右手扶持我,你的温和使我为大。
15:12 你的心为何将你逼去(拿、取)?你的眼为何冒出火星(复数。眨眼、目光一閃)?
【】你为甚麽让愤怒控制了自己,甚至眼睛也冒出火花来呢?
            Why doth thine heart carry thee away? and what do thy eyes wink at,
  基督徒的灵不要被自己的心(情绪)拿去控制。
15:13 使你的灵反对( 回復、回轉、重複)神,也任你的口发(发出出去、出來、向前)这言语?
【】「你的灵反对神」:你发怒反对神。以致你的气息针对着上帝,而让你的口发出这样的话语呢?
   不被敌基督的灵利用,发出抵挡神的话!
That thou turnest thy spirit against God, and lettest [such] words go out of thy mouth?
15:14 人是什么,竟算为洁净呢?妇人所生的是什么,竟算为义呢?
【】What [is] man, that he should be clean? and [he which is] born of a woman, that he should be righteous?
诗篇51:5 我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。  
15:15 神不信靠(忠信)他的众圣者,在他眼前天(复数)也不洁净!
【】Behold, he putteth no trust in his saints; yea, the heavens are not clean in his sight.
   以弗所书6:12 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(注:两“争战”原文都作“摔跤”)。  
所以天使,天也不洁净!
15:16 何况那污秽(道德上的敗壞、污染 )可憎、喝罪孽(變為污穢)如水(复数)的世人呢?
【】How much more abominable and filthy [is] man, which drinketh iniquity like water?
人生于罪孽之中,且自得其乐地生活在罪孽之中,如同吃吃喝喝一般(诗51:5)。
           世俗的人本主义。不认识基督里面的永生与丰盛的自由,就被束缚在人本主义,合理主义的思考模式之内。
1,道德污秽,却自以为义。满肚子 男盗女娼。
2,行了可憎的事。拜偶像,拜祖先!
3,以罪恶   为不洁的犯罪享受。(烟酒赌毒。黄色。。。)
4,属世俗的人;不属于神!
15:17 我指示(宣告、明示)你,你要听!我要述说(计算)所看见的,
【】I will shew thee, hear me; and that [which] I have seen I will declare;
   人不能启示(指示)人。人好为人师。
15:18 就是智慧人(复数)从列祖(复数)所受、传说而不隐瞒的(复数。隱瞞、隱藏、剪除、滅亡)。
【】Which wise men have told from their fathers, and have not hid [it]:
    就是智慧人傳授, 從他們的祖先而來不隱瞞的。
15:19 (这地惟独赐给他们,并没有外人从他们中间经过。)
【】Unto whom alone the earth was given, and no stranger passed among them.
        这地”当指以东。以利法的意思是说,他的话有以前世代的经验为证明,而以东地的人都以智慧出众著称(耶49:7),是最纯全的智慧,没有外人渗入。
15:20 恶人(单数)一生之日劬劳痛苦(跳舞、陣痛、扭曲),强暴人(蠻橫的、可怕的、有力的)一生的年数也是如此(复数。隱藏, 儲存)。
【】The wicked man travaileth with pain all [his] days, and the number of years is hidden to the oppressor.
    邪恶的人,一生都充满痛苦。残暴的人,日子不会长久、
   但是约伯不是恶人。
15:21 惊吓的声音(单数)常在他耳中;在平安时抢夺的(毁灭的。荒場、荒廢、毀壞)必临到他那里。
【】A dreadful sound [is] in his ears: in prosperity the destroyer shall come upon him.
说约伯1章的被抢的处境 是因为他是恶人。
其实,好人也会被强拆。
15:22 他不信自己能从黑暗(单数)中转回;他被刀剑等候(他被選出來  為著 刀劍。偵查、守望、看守)。
【】他不会相信自己能脱离黑暗,他注定要丧身刀下。
        He believeth not that he shall return out of darkness, and he is waited for of the sword.
15:23 他漂流(逃跑)在外求食说:‘哪里有食物(单数。餅、麵包)呢?’他知道黑暗(祸患)的日子(单数)在他手边预备好了。
【】He wandereth abroad for bread, [saying], Where [is it]? he knoweth that the day of darkness is ready at his hand.
          约伯在城外受苦。
15:24 急难困苦(狹窄的;II. 患難、困境;III. 敵人)叫他害怕,而且胜了(佔優勢或獲勝,克服,勝過)他,好像君王(单数)预备上阵一样(猛襲、進攻)。
【】Trouble and anguish shall make him afraid; they shall prevail against him, as a king ready to the battle.
   基督徒也会受患难逼迫,去未必是因为犯罪。
15:25 他伸手攻击 神,以骄傲(有力量)攻击全能者(复数),
【】For he stretcheth out his hand against God, and strengtheneth himself against the Almighty.
骄傲是堕落的天使,即魔鬼的主要属性(赛14:13),  胆大包天地说出一切敌挡神之狂妄之言。
敌基督------他。
但以理书8:25 他用权术成就手中的诡计,心里自高自大,在人坦然无备的时候,毁灭多人。又要站起来攻击万君之君,至终却非因人手而灭亡。  
15:26 挺着颈项,用盾牌的厚凸面(复数。輪圈、背後、眉毛、浮雕)向全能者直闯(奔跑)。
【】He runneth upon him, [even] on [his] neck, upon the thick bosses of his bucklers:
像英雄们一样反抗全能者,
   以全副武装攻击祂──
   以颈项为铠甲,并厚凸之盾牌。
  敌基督用它的盾牌 抵挡神
  无神论,进化论,个人主义,集体主义。。。。都是敌基督的厚盾牌!
15:27 是因他的脸蒙上(遮蓋、隱藏)脂油,腰(愚昧)积成肥肉(過肥的)
【】Because he covereth his face with his fatness, and maketh collops of fat on [his] flanks.
  以色列将肥胖等同于健康富足,是因为只有富足兴旺的人,才有饮食过量的财力和长胖的余暇。因此,痴肥反成了神祝福和恩宠的象征。
今日,肥胖容易得高血压糖尿病。
15:28 他曾住在荒凉(那要喪亡的。隱瞞、隱藏、剪除、滅亡)城邑(复数。城邑、城鎮),无人居住将成乱堆(复数。石堆波浪)的房屋(复数。殿、房屋、家)。
【】 他所居住的城邑必要变成荒废, 他的房屋必要荒芜, 它必很快变成一堆碎石。 这恶人残民自肥,靠恶致富,占领城池,杀人夺舍。
And he dwelleth in desolate cities, [and] in houses which no man inhabiteth, which are ready to become heaps.
   是说约伯的处境住在破房子里。
15:29 他不得富足,财物(军队軍隊、力量、財富、能力)不得常存,产业在地上也不加增(利潤,財富)。
【】He shall not be rich, neither shall his substance continue, neither shall he prolong the perfection thereof upon the earth.
   暗指约伯。句句讽刺。
15:30 他不得出离黑暗,火焰(单数)要将他的枝子(单数。嫩枝)烧干,因 神口中的气(灵),他要灭亡(注:原文作“走去”)。
【】他要因祂口中的氣(被)除去。
  He shall not depart out of darkness; the flame shall dry up his branches, and by the breath of his mouth shall he go away.
  从预言的角度指末后的敌基督 :帖撒罗尼迦后书2:8 那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。
  枝子也比喻 后裔。
15:31 他不用倚靠虚假(谎话)欺哄自己(单数。徘徊、走錯路、走偏),因虚假(谎话)必成为他的报应(交換、交易)。
【】但愿他不再自欺,信靠虚幻的财富,因为结果只会给他赢得一分虚空。
Let not him that is deceived trust in vanity: for vanity shall be his recompence.
        传假道的人,最后害了自己!
        例如,韩国新天地的异端。
15:32 他的日期未到之先,这事必成就(充满);他的枝子(单数)不得青绿。
【】It shall be accomplished before his time, and his branch shall not be green.
     早死是对恶人的惩罚。
   暗指约伯的儿子不到寿而死!
   其实,耶稣33岁。也是义人啊
15:33 他必像葡萄树的葡萄(单数),未熟而落;又像橄榄树的花(单数),一开而谢。
【】He shall shake off his unripe grape as the vine, and shall cast off his flower as the olive.
他必像葡萄樹搖下他未熟的葡萄; 又像橄欖樹拋下他的花。
酸葡萄未有机会成熟,已经被剥得精光。恶人的计谋亦如同酸葡萄或橄榄花一样,至终不得成熟。
他必像葡萄树掉落末熟的葡萄,又像橄榄树的花、一开便谢。
15:34 原来不敬虔之辈(单数。褻瀆的、不信神的、偽善的)必无生育(单数。身体枯瘦。不孕的、艱難的);受贿赂之人的帐棚(复数。帳棚、帳蓬)必被火(单数)烧(吃)。
【For the congregation of hypocrites [shall be] desolate, and fire shall consume the tabernacles of bribery.】
  无生育”的原文有“象石头一样”的意思,近乎我国的“石女”。
  暗示约伯儿女都死了,群羊和仆人被火烧(约伯记1章)。是作恶的结果。
  这样的定罪,真是伤口上撒盐!是神不喜悦的!
15:35 他们所怀(怀孕)的是毒害(单数。災禍、患難、勞碌、工作。困苦,奸恶,劳碌),所生的是罪孽(单数。邪惡、罪孽、患難、悲傷、偶像。不义邪恶),心里所预备的是诡诈(单数。诡计)。”
【】怀-----生。满肚子害人的阴谋诡计。 动机意念(怀孕,图谋)为了害人。生的行为也是罪行。
      例如,强拆者。弥迦书2:1  祸哉!那些在床上图谋罪孽造作奸恶的,天一发亮,因手有能力,就行出来了。  
2:2  他们贪图田地就占据,贪图房屋便夺取;他们欺压人,霸占房屋和产业。  
    指假冒伪善之徒,实在难以期待他们会结出好果子。心里所预备的是诡诈”(35节;诗7:14)
     他们摆出一副行善的架式,实际上却是披着羊皮的狼(太7:15),
    They conceive mischief, and bring forth vanity, and their belly prepareth deceit.
    雅各书1:13 人被试探,不可说:“我是被 神试探”,因为 神不能被恶试探,他也不试探人。
1:14 但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。
1:15 私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。
1:16 我亲爱的弟兄们,不要看错了。
1:17 各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。
    以利法企图证明约伯有罪,他所说的虽不适用于约伯身上,但对真正的恶人,这悲惨命运却是十分真实的写照。神说过:“恶人必不得平安。”(赛五十七21)“看见弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木”(太7:3)。