恩典社区

约伯记6章:耶稣受冤枉时,一言不发。

1万

超级版主

6章:比较耶稣受冤枉时,一言不发。
6:1 约伯回答说:
【】But Job answered and said,
          约伯的老脾气,做不到  被人冤枉我,我静默不言。
耶稣却一言不发。
马太福音
27:11 耶稣站在巡抚面前,巡抚问他说:“你是犹太人的王吗?”耶稣说:“你说的是。”
27:12 他被祭司长和长老控告的时候,什么都不回答。
27:13 彼拉多就对他说:“他们作见证告你这么多的事,你没有听见吗?”  
27:14 耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。
6:2 “惟愿我的烦恼(愁煩)称一称,我一切的灾害(慾望、毀壞)放在天平(雙數)里,
【】这是一幅很形象的图画。一座天平,一头是约伯的痛苦;一头是约伯的灾难。
6:3 现今都比海沙更重,所以我的言语急躁(复数。吞咽。我的言語被吞下)。
【】For now it would be heavier than the sand of the sea: therefore my words are swallowed up.那就比海沙更重了;因此我的话卤莽急躁。
6:4 因全能者的箭(复数)射入我身,其毒(忿怒。熱氣、毒液),我的灵(風、心、靈、氣息)喝尽了; 神的惊吓(复数。驚恐)摆阵攻击(擺設、安排、預備)我。
【】毒箭。其毒」:指箭头所涂上的毒药。全能的上帝用箭射中我;箭头的毒液流遍我全身。上帝用各种恐布的灾难击打我。
   ------这是对天父的误解。其实是撒旦攻击约伯!
  生气的灵,是撒旦射向基督徒的毒箭!(生气却不要犯罪。以弗所书4章26节)
6:5 野驴有草(单数)岂能叫唤?牛有料(单数。饲料)岂能吼叫?
【】野驴有草料还会哀鸣吗?牛有饲料还会穷叫吗?
       他发出这样痛苦的话,是有理由的,就如野驴不会无因而吼叫。
6:6 物淡而无盐(单数)岂可吃吗?蛋青(唾沫)有什么滋味呢?
【】嘲笑以利法的言论是没有味道的,就像淡而无味的食物一样,若不调味就觉厌恶。像无盐的食物,难以下咽;又像蛋白(唾沫。淡而无味)一般了无滋味。
   马可福音9:50 盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐 ,彼此和睦。”
  没有和睦的心,说的话再正确,也无法安慰人。
6:7 看为可厌的食物(单数,生病的面包),我心不肯挨近(接觸、觸及)。
【】这些没有神慈爱的 话   如使人生病的饼。
  在人们经历严厉的试炼后,毫无帮助的劝导对他们来说是场灾难。他们会有礼貌地听,但内心却仍满腹哀愁,根本得不着安慰。对于那些受伤害的人不要急于给予劝告,他们常常需要怜悯多过劝告。
6:8 惟愿我得着所求的,愿 神赐我所切望的──
6:9 就是愿 神把我压碎,伸手将我剪除。
【】从预言的角度:耶稣背十架,被父神剪除。
6:10 我因没有违弃那圣者的言语(复数),就仍以此为安慰,在不止息的(没有怜恤顧惜的)痛苦(单数。疼痛)中还可踊跃(单数。 跳躍,雀躍,彈出,歡欣跳躍)。
【】这仍可使我受安慰;在冷酷无情的痛苦中我还可以欢跃;因为我没有埋没那圣者说的话。
       Then should I yet have comfort; yea, I would harden myself in sorrow: let him not spare; for I have not concealed the words of the Holy One.
     约伯不是因为犯罪被罚。
6:11 我有什么气力(力量、財富、能力)使我等候(仰望)?我有什么结局(尾端、結尾)使我忍耐(我有甚麼結局使我(願意)延長我的生命?)?
【】我有什么力量使我能等候呢?我的结局   是什么好叫我忍耐呢?愿意死去因为没有气力去忍耐,且对前路无望可等候。延长寿命(忍耐)也没有用处。
    罗马书8:24 我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?(注:有古卷作“人所看见的何必再盼望呢?”)
8:25 但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。
6:12 我的气力(力量、財富、能力)岂是石头(复数)的气力?我的肉身岂是铜(单数)的呢?
【】我的力气难道是石头的力气?我的肉身难道是铜的么?
    靠人类的毅力,意志力是靠不住的?
    毒品,酷刑,苦难,都能摧毁人的意志。
6:13 在我岂不是毫无帮助吗?智慧(单数。成功)岂不是从我心中赶出净尽吗?
【】我的幫助對我岂(不)是不存在嗎?我一点自救的力量都没有;我没有可求援的地方。
         人的理智智慧,在患难时,无能为力。
     诗篇107:25  因他一吩咐,狂风就起来,海中的波浪也扬起。  
107:26  他们上到天空,下到海底,他们的心因患难便消化。  
107:27  他们摇摇幌幌,东倒西歪,好像醉酒的人;他们的智慧无法可施。  
107:28  于是,他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中领出他们来。  
107:29  他使狂风止息,波浪就平静。  
107:30  风息浪静,他们便欢喜,他就引他们到所愿去的海口。  
6:14 那将要灰心(绝望)、离弃全能者、不敬畏 神的人,他的朋友当以慈爱待他。
【】To him that is afflicted pity [should be shewed] from his friend; but he forsaketh the fear of the Almighty.
一个受苦难煎熬至极,快将失去信心而离开神的人,所望的只是朋友的同情与了解。但约伯不单没有得到慈爱的安慰,相反地是冷酷的论断。痛苦令他说平常决不会说的话。约伯说他的朋友象旱溪,大雨时水满,天热大家要水时,溪却干涸(17节)。他没有向朋友求一分物质的帮助(22节),他需要的是爱和同情。
6:15 我的弟兄诡诈(复数),好像溪水,又像溪水流干的河道(复数)
【】巴勒斯坦的干河(阿拉伯语称为 wadi)在雨季和泛滥的河流没有两样,但在夏季最需要水的时候,却没有水或只有极少的水。
    朋友,你们简直难以信赖,就像一条小溪,在冬天它被冰雪封住,到了夏天,它却乾涸了;在旅客绕道来寻找水源的时候,它却是涓滴全无,以致他们都渴死在荒地之上。
6:16 这河,因结冰发黑(复数。 哀悼、黑暗 ),有雪(单数)藏在其中;
【】黑色冰块和雪。在冬天,当无人需要它们时,它们便暴涨,沙漠中的海市蜃楼。在沙漠中因饥渴煎熬的行人,若看到海市蜃楼会充满期待地急忙跑去,但最终只能更加失望。
6:17 天气渐暖(乾燥,溫暖,燒焦,枯黃燒焦,枯萎),就随时消化(复数。終結、毀壞、剪除);日头炎热,便从原处干涸(复数。熄滅、枯乾)。
【】夏天,甚至沿干涸的河道绕行的便道上,都不见一点水的痕迹,它们渐隐没于旷野的沙漠中了。
6:18 结伴的客旅离弃大道(复数),顺河边行,到(上到)荒野之地(虚无。沒有形狀, 混亂, 非真實, 虛無)死亡(复数。摧毀、滅亡)。
【】商队顺溪而行,结果偏离原道,走到荒野之地而死亡。客旅们,满怀盼望地寻找水源。但是他们既依靠这些旱河,就偏离了正路,上到没有居民的荒野之地,死亡了。
6:19 提玛(堤瑪 = "沙漠)结伴的客旅瞻望(复数。 仰望、看、注意),示巴(示巴 = "七" 或 "誓約")同伙的人等候(复数。盼望)。
【】提玛(今日的特玛)位于大马色南面二百哩,是阿拉伯半岛西北部重要的绿洲兼贸易中心。提玛也被列为以实玛利众子之一(创二十五13~15)。提玛」:在红海亚喀巴湾东南的绿洲地区;
示巴是阿拉伯半岛西南部的贸易重镇。
6:20 他们因失了盼望(倚賴、信靠)就抱愧(复数),来到那里便蒙羞。
【】他們因曾懷抱信心而羞愧,他们的梦想消逝;他们只找到那乾涸的河道。
     那些不依靠上帝;只依靠物质,世界的人,也是如此。
6:21 现在你们正是这样,看见(复数。看顧、察覺)惊吓的事便惧怕(复数)。
【】他自问没有请朋友来协助或施舍,他们是不请自来的,来了看到约伯的遭遇便给吓坏了。
6:22 我岂说,‘请你们供给(复数。給、提供)我,从你们的财物中送礼物(复数)给我’?
【】Did I say, Bring unto me? or, Give a reward for me of your substance?
6:23 岂说,‘拯救(溜出、逃出、被拯救)我脱离敌人(单数。I. 狹窄的;II. 患難、困境;III. 敵人)的手’吗?‘救赎我脱离强暴人(复数。大有勢力,暴君似的,有力的,暴虐者,大能力,強橫的,)的手’吗?
【】或要求救我脱离强敌的手,赎我脱离残暴者的专横?Or, Deliver me from the enemy's hand? or, Redeem me from the hand of the mighty?
6:24 请你们教导我,我便不作声;使我明白在何事上有错(搖晃、使人走偏)。
【】请教训我! 我必静听。我有什麽错,请指示我!
      约伯生气了。感觉自己被冤枉了!
6:25 正直的言语(复数)力量何其大(使生病、憂傷)!但你们责备(判斷、證明 ),是责备什么呢?
【】正直的言语多么有效!正直的劝言多么甜美阿!但你们的责备是责备些什么?
弥迦书2:7 雅各家啊,岂可说:“耶和华的心不忍耐吗(注:或作“心肠狭窄吗”)?这些事是他所行的吗?”“我耶和华的言语岂不是与行动正直的人有益吗?”  
1,出于神的正直言语,使人生病忧伤?
     指为自己的罪忧伤痛悔。使徒行传2:37 众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”  
2,讽刺语气:出于人的正直言语,不能使人悔改,反而使无辜的约伯  伤心难过
6:26 绝望人的讲论(复数)既然如风(向着风),你们还想(复数。視為、思想、計劃、數)要驳正(責備、判斷、證明)言语(复数)吗?
【】绝望人的话不过是风,你们还想批判吗?极度的苦难,毁灭了约伯的所有盼望,因此非难和责备约伯不具有任何意义和价值。
       不要深究和定罪   受苦之人的话。他们因为受苦,所以唠唠叨叨说一些埋怨的话。他们的话是根本  驳不正的!
6:27 你们想为孤儿(单数)拈阄(复数),以朋友当货物(复数。挖坑挖井;II. 交易而得;III. 准备宴席)。
【】你们竟然掷骰下注,要取孤儿为奴,想以出卖亲密的朋友致富。
  约伯的话  是感觉自己被朋友出卖了。
从预言的角度:出卖朋友的是卖主犹大。
6:28 现在请你们看看我,我决不当面说谎。
【】现在请你们看看我,我绝不当你们的面撒谎。
6:29 请你们转意(复数),不要不公(公义);请再转意(复数。 回復、回轉、重複),我的事有理(正直,公义)。
【】请你们公平一点吧!不要再说我有罪了,因为我是正直的。
    "转意"。即改变你的路线;为我的患难,寻求别的解释,而不要不公平地假设我是有罪的。
6:30 我的舌上,岂有不义(不公義)吗?我的口里,岂不辨(明白、分辨、瞭解)奸恶(复数。邪恶。罪孽。災害. 禍患)吗?
【】我的舌上有不义吗?我的口不能辨别灾害吗?约伯说:我也有口才    能分辨善恶啊!   
     我的义仍然立得住。义并不表示无罪(罗3:23),只有耶稣是无罪的,是没有错误的思想和行动的。
   约伯最大的痛苦,不是钱财物质的损失,其痛苦最大的根源,是神隐藏;和他被朋友们冤枉。
    他是个纯正且敬畏神的人,他的生活公义圣洁;但他并非公义圣洁的化身,谁能比耶稣基督更公义圣洁?祂被骂不还口,受害不说威吓的话;只将自己交托公义审判的主,祂晓得神了解一切。主耶稣超过万人之上,凡事为我们留下懿范。约伯虽然公义,哪能与主比拟,虽然有信心,哪像耶稣基督完全美好。耶稣基督是我们信心创始成终的主,我们必须仰望祂。

1万

超级版主

7章:我们不是雇工:我们是主的兵
7:1 人在世上岂无争战(打仗)吗?他的日子不像雇工人的日子吗?
【】[Is there] not an appointed time to man upon earth? [are not] his days also like the days of an hireling?
          基督徒却是和平之军的战士。不用刀枪;高举十架。
  提摩太前书6:12 你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。
7:2 像奴仆(奴隶)切慕黑影(你的影子隐蔽),像雇工人盼望工价(神的作为);
【】奴仆白天工作不息,只有日落後才可得歇息,雇工则到天晚才
            得工价,故这些人都渴望黑夜的来临,可是约伯在晚上仍不能
            安歇,长夜漫漫,苦不堪言。
     比撒列:名字的意思是:“在神庇护下”。
     基督徒不是雇工;神的作为就是他们的赏赐。
     约翰福音10:12 若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走;狼抓住羊,赶散了羊群。
10:13 雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。
7:3 我也照样经过困苦的(虚假)日月(复数),夜间的疲乏(复数)为我而定(复数。計算、想、分配、指定、預備)。
【】我也照樣有過虛空的月份, 患難的夜晚已派定給我。
         耶稣被抓的晚上,就是神给也耶稣预定的。
    马太福音26章
7:4 我躺卧的时候便说:‘我何时起来,黑夜就过去呢?’我尽是反来覆去,直到天亮。
【】我如果躺臥就說: 我何時可以起來呢? 夜晚不斷延長; 我盡是翻來覆去, 直到天亮。  
         忧郁症容易失眠,为她们代求.
  诗篇4:8  我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。〔大卫的诗,交与伶长。用吹的乐器。〕
  127:2  你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。  
7:5 我的肉体以虫子和尘土为衣,我的皮肤才收了口(享安息)又重新破裂(厭棄)
【】穿上蟲子和塵土。我的皮膚破裂了又流血。
         约伯得了严重的皮肤病。皮肤不愈合。
7:6 我的日子比梭(单数)更快,都消耗(复数。完毕。結束、停止。.失明,.消瘦。完成、毀壞、根除)在无指望(指望单数。原文:朱红线绳)之中。
【】纺车上的梭子来回织布很快。
        你的人生有耶稣宝血这一条红线;就用永远的指望;
        没有这一条朱红线绳;就没有永生。
7:7 求你想念,我的生命不过是一口气(風、心、靈、氣息),我的眼睛必不再见福乐(单数。名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的)。
【】诗篇90篇。人生短暂。
7:8 观看我的人,他的眼必不再见我;你的眼目要看我,我却不在了。
【】求主眷顾
7:9 云彩(单数)消散(完成、毀壞、根除)而过;照样,人下阴间(单数)也不再上来(上去、升高、生長、獻上)。
【】As] the cloud is consumed and vanisheth away: so he that goeth down to the grave shall come up no [more].
7:10 他不再回自己的家,故土也不再认识他。
】烧头七的迷信,说死人还能回家。所以烧纸
7:11 我不禁止(限制)我口;我灵(风,气息)愁苦(敌人苦难),要发出言语;我心苦恼,要吐露哀情。
【】在我靈的愁苦中,我要發出言語;在我心的苦惱中,我要吐露哀情。
          受苦的人,对着神诉苦,是一种医治。
Therefore I will not refrain my mouth; I will speak in the anguish of my spirit; I will complain in the bitterness of my soul.
7:12 我对 神说,我岂是洋海,岂是大鱼(单数。大龙,怪兽),你竟防守(守卫,监狱)我呢?
【】大鱼现代科学家认为是恐龙。
7:13 若说,我的床必安慰我,我的榻必解释我的苦情(哀告.投訴,痛苦);
7:14 你就用梦(复数)惊骇我,用异象(复数)恐吓我。
【】因为约伯的疾病,不断地作噩梦。
7:15 甚至我宁肯噎死(扼杀掐死、窒息而死),宁肯死亡,胜似留我这一身的骨头。
【】在十字架上的人,会因窒息而死。So that my soul chooseth strangling, [and] death rather than my life.
     一个被绑在十字架上的人可能会活活渴死,也可能因为窒息而死,因为一个手被绑着的人呼吸会非常困难。如果被钉在十字架上,可能会因为失血过多而死,还有很多研究显示,会因为动脉阻塞而死。
约翰福音
19:36                 这些事成了,为要应验经上的话说:“他的骨头一根也不可折断。”
7:16 我厌弃(藐視、拒絕、厭棄、撤回)性命,不愿永活!你任凭我吧,因我的日子都是虚空(蒸氣、氣息、空虛、虛無虚无)。
【】对于无神的人,确实是这样。虚空的虚空
对于基督徒,每一天都是耶稣同在的欢喜日子!
7:17 人算什么,你竟看他为大,将他放在心上?
【】诗篇8:4 便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?
8:5 你叫他比天使(注:或作“ 神”)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。
7:18 每早(复数)鉴察(单数。眷顾)他,时刻(复数)试验(单数)他。
【】诗篇5:3 耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。
5:4 因为你不是喜悦恶事的 神,恶人不能与你同居。
诗篇11:5 耶和华试验义人,惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。
7:19 你到何时才转眼不看我,才任凭我咽下唾沫(单数)呢?
【】How long wilt thou not depart from me, nor let me alone till I swallow down my spittle?
       即让我有片刻喘息的机会。“咽下唾沫之时”,意即片刻。
    靠自己的自律,十分辛苦。都成了苦修士。
7:20 鉴察(保守遵守看守)人的主啊,我若有罪,于你何妨(什么工作)?为何以我当你的箭靶子(单数),使我厌弃自己的性命?(在上成了自己的重担默示)
【】I have sinned; what shall I do unto thee, O thou preserver of men? why hast thou set me as a mark against thee, so that I am a burden to myself?
   彭马文的另一个方法解决这个困难,把“我若有罪”这些字整个删掉了。【这是何等地胆大妄为!解释不了,就不要强解。而不是删除神的话!】
约伯把神当成高高在上的旁观者。他感到神像是他的敌人,毫无怜悯地看着他在痛苦中挣扎。我们知道,神确实在察看我们身上发生的一切。但我们不该忘记,神绝不仅仅用挑剔的眼光鉴察我们,神是怀着深情在看着我们,祂的目光充满慈爱。──《灵修版圣经注释》
   我若有罪,于你何妨(什么工作)?耶稣为你钉十架!
   活在律法之下的人,是律法定罪的箭靶子。律法成为义人的重担。
   因为人靠自己守不全律法。
雅各书2:10 因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。
2:11 原来那说“不可奸淫”的,也说“不可杀人”。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。
7:21 为何不赦免(高舉舉起、背負承擔)我的过犯(单数。背叛過犯),除掉我的罪孽(单数)?我现今要躺卧(睡在)在尘土(单数)中,你要殷勤地寻找(单数。连续式)我,我却不在了。”
【】约翰福音回答约伯:1:29 次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去(背负)世人罪孽的。  
神啊,感谢父在基督里看我们为宝为尊,又赐我们永生和生命的意义。愿我在苦短的人生中,更加积极事奉。──《新旧约辅读》

1万

超级版主

8章:耶稣起初微小
8:1 书亚人比勒达(競爭之子)回答说:
【】他的性格喜欢辩论;但是辩论不能一个人真正的归主。只会产生更多的辩论。
  正如以后的发展。
8:2 “这些话你要说到几时?口中的言语(复数)如狂风(强有力的风,灵,气息)要到几时呢?
【】How long wilt thou speak these [things]? and [how long shall] the words of thy mouth [be like] a strong wind?
        比勒达觉得约伯的话,如疯人的话。疯狂不可控制。
8:3 神岂能偏离(曲解,彎曲、屈身)公平?全能者岂能偏离公义?
【】Doth God pervert judgment? or doth the Almighty pervert justice?
           言下之意是:约伯一定是犯罪了!所以,公平的神惩罚约伯。
8:4 或者你的儿女得罪了他,他使他们受报应
【】  其实,也不是约伯的儿女犯罪。谁的罪使人生来就瞎眼?
      耶稣回答说“要在他身上显出神的荣耀”(约9:1-3)。这意味着神的荣耀将会藉着众人的苦难而得以彰显。
8:5 你若殷勤地寻求 神,向全能者恳求(恩待、憐憫);
【】If thou wouldest seek unto God betimes, and make thy supplication to the Almighty;
8:6 你若清洁正直,他必定为你起来(舉起、醒起、激起),使你公义的居所兴旺(平安)
【】你若纯洁正直,他一定为了你而奋发,使你正义之庄舍重复兴旺。你若又洁净又正直,他就必为你奋起,复兴你公义的居所。
               言下之意是:约伯不清洁正直,不祷告神。
8:7 你起初(初熟開始、首要)虽然微小,终久(结局後裔后面)必甚发达(增長)。
【】你起初虽然卑微,到后来却必强大起来。Though thy beginning was small, yet thy latter end should greatly increase.
            马太福音13:31 他又设个比喻对他们说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。
13:32 这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”
      耶稣在世上是一个木匠,起初只有十二使徒,却渐渐强大。最后权柄统管万国。启示录19:16 在他衣服和大腿上有名写着说:“万王之王,万主之主。”
8:8 请你考问前代,追念他们的列祖(复数。父親、祖先、師傅、開創者)所查究(偵測、調查)的。
【】请你查问前几代,留意他们列祖所查究的。For enquire, I pray thee, of the former age, and prepare thyself to the search of their fathers:
          祖先的遗传,犹太人传统的家训。
8:9 (我们不过从昨日才有,一无所知,我们在世的日子好像影儿。)
【】我们只是昨天才有的,所以一无所知;我们在世的日子不过是影儿。
8:10 他们岂不指教你、告诉你从心里发出(出去、出來、向前)言语(复数)来呢?
【】先贤的智慧会教训你,他人的经验亦会告诉你提醒你:
       比勒达所依靠的是祖先的家训,来批评约伯。
8:11 蒲草没有泥(沼澤地、湿地)岂能发长?芦荻(蘆葦、沼澤地的植物、燈心草)没有水岂能生发?
【】蒲草的用途有很多,包括篮子、席子,和书写用的蒲草纸。蒲草可以长得很高,有时超过十呎,但一旦缺水,便迅速枯萎。
人若没有了神,就象制纸用的蒲草无水又无泥,无法生长;生命本身的力量象蛛网一样脆弱,象爬墙的蔓子很易连根拔除。没有了神,人间欢乐短暂可笑。约伯须认罪才可得福。
8:12 尚青的时候,还没有割下,比百样的草先枯稿(惭愧);
【】尚青的時候,沒有被拔除, 卻比各樣的草先枯槁。
8:13 凡忘记 神的人,景况也是这样。不虔敬人的指望要灭没(滅亡),
【】凡忘记上帝的人、其行径也是这样;不拜上帝的人、其希望一定灭没。忘记上帝的人是毫无指望的,就像蒲草没有泥、芦苇没有水,它们怎麽能生长呢?在它们仍然青翠、还没有割下的时候,就已经比百草先枯萎了。
8:14 他所仰赖的必折断,他所倚靠的是蜘蛛网。
【】没有上帝的人,他们所倚靠的,就像那容易断的蜘蛛网一样,一点也不可靠。
8:15 他要倚靠(倚賴、信靠)房屋,房屋却站立不住;他要抓住房屋,房屋却不能存留。
【】他要倚靠自己的家业,家业却站立不住;他要抓住家业,家业却不能永立。
            战争,拆迁。地震。。许多原因,会使一座别墅倒塌。
8:16 他在日光之下发青(濕潤的、多汁的、新鮮的),蔓子爬满了园子。
【】在日光之下他枝润叶青,他的幼枝伸出园子以上。
            诗篇37:35 我见过恶人大有势力,好像一根青翠树在本土生发。
37:36 有人从那里经过,不料,他没有了,我也寻找他,却寻不着。
8:17 他的根盘绕(复数。交織)石堆,扎入石地(石头之家)。
【】它的根盘绕着岩石,牢牢地扎在〔希伯来文是:看见〕石缝里。His roots are wrapped about the heap, [and] seeth the place of stones.
       根-----恶人的势力与背后的依靠,保护伞。
8:18 他若从本地被拔出,那地就不认识他说:‘我没有见过你。’
【】他若从本地被拔出, 那地就不认识他,说:'我没有见过你。'
    拔根-----神审判恶人的势力。
8:19 看哪!这就是他道中之乐(欢喜),以后必另有人从地而生(复数。發芽)。
【】他(蔓子)的生命奇短,虽有欢乐也极短暂。
       看哪,这就是他道路中之大喜乐阿!以后必另有人从尘世中生起的。这就是人的一生了!世上必另有新人崛起来代替他。
       Behold, this [is] the joy of his way, and out of the earth shall others grow.
8:20 神必不丢弃(厌弃)完全人,也不扶助邪恶人。
【】看哪,上帝必不离弃完全人,也不扶助行恶的人之手;
        Behold, God will not cast away a perfect [man], neither will he help the evil doers:
8:21 他还要以喜笑充满你的口,以欢呼充满你的嘴。
【】他要使你满口欢笑,嘴唇不断欢呼。
       Till he fill thy mouth with laughing, and thy lips with rejoicing.
             以撒,就是喜笑的意思。
        诗篇5:11 凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣;
         32:11 你们义人应当靠耶和华欢喜快乐;你们心里正直的人都当欢呼。
         35:27 愿那喜悦我冤屈得伸的(注:“冤屈得伸”原文作“公义”)欢呼快乐;愿他们常说:“当尊耶和华为大!耶和华喜悦他的仆人平安。”
8:22 恨恶你的要披戴(复数。穿上)惭愧(单数);恶人的帐棚(指家),必归于无有。”
【】 恨你的都必以羞耻为衣,恶人的帐棚必归于无有。」They that hate thee shall be clothed with shame; and the dwelling place of the wicked shall come to nought.
       恨耶稣的犹太人,后来的遭遇,使他们蒙羞受辱。
         那些恨耶稣的君王,最后遗臭万年!
     比勒达说的话都对!(但是建立在约伯有罪的前提上;)

1万

超级版主

9章:因信称义
9:1 约伯回答说:
9:2 “我真知道是这样。但人在 神面前怎能成为义呢?
【】从来没有无罪之孩童,由母亲所生。
            成义这个字属于法庭或律法上的意义,那就是‘得到公平处理,被宣判为无罪,被宣告无罪。
可见《旧约》的启示不完全!约伯若读到《罗马书》。。。。
9:3 若愿意与他争辩,千中之一也不能回答。
【】人若喜歡跟祂爭辯, 一千次中也沒辦法回答祂一次。一个人若决意(choose)与祂争论,
上帝就千个问题中,一个也不会答覆。 他能提出千百个问题,而没有人能回答。
If he will contend with him, he cannot answer him one of a thousand.
9:4 他心里有智慧,且大有能力。谁向 神刚硬(单数。艰苦艰难)而得亨通呢?
【】逼迫基督徒的扫罗,犹太人,罗马皇帝。斯大林。以扫神。毛神。。。。。
都是用脚踢刺。使徒行传9章。
9:5 他发怒,把山(复数)翻倒挪移,山并不知觉。
【弥迦书】1:4 众山在他以下必消化,诸谷必崩裂,如蜡化在火中,如水冲下山坡。  
9:6 他使地震动,离其本位,地的柱子就摇撼。
【以赛亚书】24:18 躲避恐惧声音的必坠入陷坑;从陷坑上来的必被网罗缠住。因为天上的窗户都开了,地的根基也震动了。
24:19 地全然破坏,尽都崩裂,大大地震动了。
24:20 地要东倒西歪,好像醉酒的人;又摇来摇去,好像吊床。罪过在其上沉重,必然塌陷,不能复起。
    公平公义就是地的柱子。世界的秩序。
    耶稣身体复活,惊吓震动阴间冥界的权柄势力。「地」的希伯来字眼有时可解作冥界。
9:7 他吩咐日头不出来,就不出来;又封闭众星(复数)。
【太阳不是神!】约书亚记10章:日月停止。
9:8 他独自铺张(单数。伸出伸出、鋪張、伸展、延長)苍天(复数),步行在海浪之上
【约翰福音6章19节】耶稣在海上行走。
9:9 他造北斗、参星、昴星,并南方的密宫(复数。内室)。
【星座是耶稣造的;岂是神呢!】美索不达米亚的星座包括了兽类如山羊(=天琴座)、蛇(=长蛇座),物件如箭(=天狼星)、车(=北斗七星),以及人物如亚奴神(=猎户座)。星座之中最受欢迎者是昴宿星团,经常出现于印章之中,连巴勒斯坦和叙利亚都可以找到。新亚述文献保存了一些星座中天体的略图。主前一七○○年左右,一篇向晚间之神祈祷的祷文,按名列举各个星座,呼吁它们回答寻求兆头的占卜者。
9:10 他行大事(复数),不可测度,行奇事(复数),不可胜数。
9:11 他从我旁边经过,我却不看见;他在我面前行走,我倒不知觉
【】当趁可寻找的时候,用信心的祷告,抓住主。
       以赛亚书55:6 当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。
55:7 恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的 神,因为 神必广行赦免。
  雅各抓住了主:你不给我祝福,我就不让走!
  创世记32章。
  不是和神耍赖;而是一种  坚定不移的信心。
  一个小孩, 读圣经时  说:  每一个应许都是我的!
9:12 他夺取(佔有,取走,強奪),谁能阻挡?谁敢问他:‘你做什么?’
【】赏赐与收取的都是主。春耕秋收的主。
倘若他要夺取人的生命,有哪一个能够阻止他呢?又有哪一个敢问他‘你在干甚麽’呢?
Behold, he taketh away, who can hinder him? who will say unto him, What doest thou?
9:13 神必不收回他的怒气;扶助拉哈伯(驕傲,堅強,大水)的,屈身(屈膝)在他以下。
【】 神話中的海怪 ,代表埃及。
红海分开,神审判法老。上帝必不抑制他的怒气,拉哈伯的助纣为虐的助手都俯伏在他以下。
   [If] God will not withdraw his anger, the proud helpers do stoop under him.
9:14 既是这样,我怎敢回答他,怎敢选择言语与他辩论呢?
【】我怎敢回答他,措辞与他辩论呢?
其实,约伯正在和神辩论。How much less shall I answer him, [and] choose out my words [to reason] with him?
9:15 我虽有义,也不回答他,只要向那审判我的恳求(恩待、憐憫)。
【】在神的威势下不敢不能回答。我就算无辜,也不敢答辩;我只能向上帝—我的审判者求怜悯。
   Whom, though I were righteous, [yet] would I not answer, [but] I would make supplication to my judge.
9:16 我若呼吁(喊叫、召集、稱呼、求告、朗讀),他应允我;我仍不信他真听我的声音。
【】就是我的祷告已蒙应允,我也不敢相信他已听见我的呼求。
诗篇126:1 当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人。
126:2 我们满口喜笑、满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:“耶和华为他们行了大事!”
使徒行传12:14 听得是彼得的声音,就欢喜的顾不得开门,跑进去告诉众人说:“彼得站在门外!”
12:15 他们说:“你是疯了!”使女极力地说:“真是他!”他们说:“必是他的天使。”
12:16 彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。
9:17 他用暴风(单数)折断(压碎)我,无故地加增我的损伤(伤痕伤口)。
【】For he breaketh me with a tempest, and multiplieth my wounds without cause.
          暴风折断的大树,会覆盖压碎人。
           十字架压伤了  无辜的耶稣。
9:18 我就是喘一口气,他都不容,倒使我满心苦恼(复数,悲伤痛苦)。
【】天父岂是如何苛刻的神呢?
1,这是约伯当时的病情。,2,在十架的人,会窒息而死。
   他不容我喘一口气,却使我饱尝悲苦的滋味。He will not suffer me to take my breath, but filleth me with bitterness.
9:19 若论力量,他真有能力(强大);若论审判,他说谁能将我传来呢?
【】谁能传我出庭呢?若论能力,他强大呀;若论审判权,他说∶『谁能定期传唤我呢?』谁敢传他〔希伯来文是:我〕出庭?
            If [I speak] of strength, lo, [he is] strong: and if of judgment, who shall set me a time [to plead]?
    求主传唤 那些逼迫教会的君王,审判他们!
9:20 我虽有义,自己的口要定我为有罪;我虽完全,我口必显我为弯曲(錯謬的)。
【】我虽理直,我自己的口必定我为恶;我虽纯全,他却要定我为乖僻。我就算无辜,我的话却定我有罪;我就算清白,他要证明我的过错。
    If I justify myself, mine own mouth shall condemn me: [if I say], I [am] perfect, it shall also prove me perverse.
   人的公义完全,在神面前也是弯曲污秽的!
    以赛亚书64:6 我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去。  
9:21 我本完全,不顾自己,我厌恶我的性命。
【】只有神,才可以说:我本完全。
他宁死也不愿蒙上不白之冤。我无罪,然而有甚麽用呢?我已经毫无生趣。
     [Though] I [were] perfect, [yet] would I not know my soul: I would despise my life.
9:22 善恶无分,都是一样,所以我说:‘完全人和恶人,他都灭绝。’
【】耶稣被钉死。好人也会受苦。社会被恶人所控制,法庭上毫无正义。
     This [is] one [thing], therefore I said [it], He destroyeth the perfect and the wicked.
9:23 若忽然遭杀害之祸,他必戏笑无辜的人遇难(试验)
【】必戲笑無辜人的絕望。这是约伯对上帝的误解。
    If the scourge slay suddenly, he will laugh at the trial of the innocent.
   神试验义人;绝不会嘲笑穷人。
9:24 世界(单数。地、邦國)交在恶人(单数)手中,蒙蔽(隐藏隐瞒)世界审判官的脸,若不是他是谁呢?
【】国家交给一个恶人管理。审判不公义!也是出于神的管教。
    全地都落在恶人的手中,因为上帝把世上审判官的眼睛都蒙敝起来;倘若不是他,又有哪一个能够这样做呢?
    The earth is given into the hand of the wicked: he covereth the faces of the judges thereof; if not, where, [and] who [is] he?
  耶利米书27:7 列国都必服事他和他的儿孙,直到他本国遭报的日期来到。那时,多国和大君王要使他作他们的奴仆。  29:10 耶和华如此说:“为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。”  
9:25 我的日子比跑信的(单数)更快,急速过去,不见福乐(单数)。
【人生短暂如快跑的选手】Now my days are swifter than a post: they flee away, they see no good.
9:26 我的日子过去如快船(复数。蒲草船),如急落(突進,鼓翼,衝向)抓食的鹰(单数)。
【】They are passed away as the swift ships: as the eagle [that] hasteth to the prey.
9:27 我若说:‘我要忘记我的哀情(沈思、苦惱),除去我的愁容,心中畅快(閃現、使爆出笑容。力量復原 )。’
【】我若说∶『我要忘记我的苦情,要除去愁容,面露喜乐。强颜欢笑』
          If I say, I will forget my complaint, I will leave off my heaviness, and comfort [myself]:
9:28 我因愁苦而惧怕,知道你必不以我为无辜(無辜、清白)。
【】我因我所有的痛苦而懼怕, 我知道祢必不以我為無辜。但一想到我的痛苦,我就恐怖。我知道你决不以我为无辜。
  I am afraid of all my sorrows, I know that thou wilt not hold me innocent.
     义人耶稣的苦难遭遇   不等于神不喜悦他。
9:29 我必被你定为有罪,我何必徒然(蒸氣、氣息、空虛、虛無)劳苦(单数。厭煩、困倦)呢?
【】既然我被判定有罪,我又何必喊着叫屈?你只会定我的罪,那麽,我又何必枉费心思去证明自己的清白呢?[If] I be wicked, why then labour I in vain?
           耶稣被恶人定罪;上帝仍然以他为义!
9:30 我若用雪水(单数)洗身,用碱(单数)洁净(純淨、明亮)我的手,
【】If I wash myself with snow water, and make my hands never so clean;
肥皂洗不净人类的罪恶!唯独依靠十架宝血
以赛亚书1:16 你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行;要止住作恶,
1:17 学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。”
1:18 耶和华说:“你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。
9:31 你还要扔(蘸,浸入,陷入)我在坑(单数)里;我的衣服都憎恶我。
自以为义的行为是污秽的衣服】古代法庭有此例:被告若判定无罪, 可穿上新衣象徵清白(亚3:3-5)。这里约伯指出自己虽然清
            白,但神却使他在坑中染污,使他不配穿上干净的衣裳。
Yet shalt thou plunge me in the ditch, and mine own clothes shall abhor me.
   耶稣替我死,替我下阴间的坑!感谢神!
9:32 他本不像我是人,使我可以回答他,又使我们可以同听审判(正義、公平、審判、律例、規矩)。
【】For [he is] not a man, as I [am, that] I should answer him, [and] we should come together in judgment.
       耶稣道成肉身的必要性。约伯希望有第三者介入,神与他
            平等地在法庭上受第三者公平的裁判。
9:33 我们中间没有听讼(责备)的人,可以向我们两造(俩个人)按手。
【】Neither is there any daysman betwixt us, [that] might lay his hand upon us both.
      我們中間沒有仲裁者 ,可以向我們兩造按祂的手。听讼者向诉讼两方按手,表示他们在他的权柄
            和保护下。
         神人之间,设立中报的必要性。
9:34 愿他把杖(单数)离开我,不使惊惶威吓我;
【】Let him take his rod away from me, and let not his fear terrify me:
          上帝啊,求你不再惩罚我!求你不再恐吓我。  愿他使他的刑杖离开我,不使我惧怕他的心来使我惊惶;
   约伯 在律法之下:   希伯来书12:18 你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风、
12:19 角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话。
12:20 因为他们当不起所命他们的话,说:“靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。”
12:21 所见的极其可怕,甚至摩西说:“我甚是恐惧战兢。”
9:35 我就说话,也不惧怕他,现在我却不是那样。
【】这样的话,我就大胆发言,不畏惧,因为我知道自己无辜。我就能够坦然无惧地对他讲话,可以勇敢地告诉他我是清白的。”
           [Then] would I speak, and not fear him; but [it is] not so with me.
新约:约翰一书3:19 从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在 神面前可以安稳。
3:20 我们的心若责备我们, 神比我们的心大,一切事没有不知道的。
3:21 亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向 神坦然无惧了。
3:22 并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。
3:23 神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。
3:24 遵守 神命令的,就住在 神里面, 神也住在他里面。我们所以知道 神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。

1万

超级版主

10章:倾诉式的祷告
10:1 我厌烦我的性命,必由着自己述说我的哀情(訴苦),因心里苦恼(痛苦),我要说话。
【】我已经厌倦生存了,让我尽情地诉苦吧!我要倾吐我心中的悲苦。
           倾诉式的祷告,对受苦的人来说,是一种医治。
10:2 对 神说:不要定我有罪,要指示(知道)我,你为何与我争辩(辨屈)。
【】上帝啊,不要判定我有罪;请指示我,我犯了什么过失!
             I will say unto God, Do not condemn me; shew me wherefore thou contendest with me.
10:3 你手所造的,你又欺压,又藐视,却光照(發光)恶人(复数)的计谋。这事你以为美吗?
【】你轻看亲手所创造的人,却向邪恶人的计谋微笑。助长那些恶人的声势 , 显扬恶人的计划, 你这样合理吗?
[Is it] good unto thee that thou shouldest oppress, that thou shouldest despise the work of thine hands, and shine upon the counsel of the wicked?
      这是约伯对神的误解。
      神不会轻看自己所造的人类。
      创世记1:31 神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。  
      神必败坏恶人  一切的计谋。
10:4 你的眼岂是肉眼?你查看岂像人查看(看)吗?
【】Hast thou eyes of flesh? or seest thou as man seeth?
       当然不是!
       历代志下  16:9 耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。
10:5 你的日子岂像人的日子?你的年岁岂像人的年岁?
【】Are your days like those of a mortal or your years like those of a man,
  彼得后书3:8 亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。
3:9 主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。
10:6 就追问(寻索)我的罪孽,寻察(查究)我的罪过吗?
【】That thou enquirest after mine iniquity, and searchest after my sin?
    难道你对事物的看法就像普通人一样吗?
    难道因为你自己的生命也像人一样短促,以致你要急于追查我的罪过吗?
     当然不是!
  上帝并没有因为  约伯向他   倾诉 ,生他的气。
10:7 其实,你知道我没有罪恶,并没有能救我脱离你手的。
【】你知道我并没有犯罪,你也知道没有人能从你手中把我救出来。
            Thou knowest that I am not wicked; and [there is] none that can deliver out of thine hand.
约伯确实没有犯罪。
正如 约伯预表的耶稣。
10:8 你的手创造我,造就我的四肢百体;你还要毁灭(吞吃)我。
【】Thine hands have made me and fashioned me together round about; yet thou dost destroy me.
            你现在千方百,计四圍環繞  毁灭我。
约伯生病。
10:9 求你记念,制造我如抟泥一般;你还要使我归于尘土吗?
【】造我像泥土〕;你现在要使我复归尘土吗?Remember, I beseech thee, that thou hast made me as the clay; and wilt thou bring me into dust again?
约伯不知道   神将来 要赐福给他。
10:10 你不是倒出我来好像奶,使我凝结如同奶饼吗?
【】你不是已经把我像奶一般倒来倒去,又把我当作乳酪一般拿去凝结吗?
          Hast thou not poured me out as milk, and curdled me like cheese?
         以奶凝结成乳酪的过程     比喻胎儿在母腹中成形的经过。
10:11 你以皮和肉为衣给我穿上,用骨与筋(复数)把我全体联络。
【】你用筋骨把我全身连结起来;你用肌肉皮肤包住我的筋骨。
             Thou hast clothed me with skin and flesh, and hast fenced me with bones and sinews.
      每一个人一样,是个奇妙精心锤炼的艺术作品,而且上帝是独一的艺术家,精心计划,巨细无遗,并表现出祂一切专心和创造的能力。
     诗篇一百三十九篇:我要称谢你,
因我受造奇妙可畏:
你的作为奇妙;
这是我心深知道的。
10:12 你将生命和慈爱(单数)赐给我,你也眷顾(監督、看護、照管)保全(遵守、保護、小心)我的心灵(風、心、靈、氣息)。
【】Thou hast granted me life and favour, and thy visitation hath preserved my spirit.
     今日,  神不断将基督的新生命 和他的圣爱    赐给基督徒,照顾保守基督徒的灵。感谢神!
10:13 然而你待我的这些事,早已藏在你心里,我知道你久有此意。
【】这些事你都藏在你的心里,我知道这是你的旨意。And these [things] hast thou hid in thine heart: I know that this [is] with thee.
    神给耶稣的旨意,就是   十架  替死代死。
10:14 我若犯罪,你就察看(遵守把守)我,并不赦免我的罪孽。
【】我若犯罪,你就鉴察,绝不赦免我的罪孽;
    If I sin, then thou markest me, and thou wilt not acquit me from mine iniquity.
这是约伯的误解。
神是乐意赦免人类的神!乐意施恩。
以赛亚书55:7 恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的 神,因为 神必广行赦免。
10:15 我若行恶,便有了祸;我若为义,也不敢抬头,正是满心(饱受)羞愧,眼见我的苦情(苦难)。
【】If I be wicked, woe unto me; and [if] I be righteous, [yet] will I not lift up my head. [I am] full of confusion; therefore see thou mine affliction;
  约伯在律法之下。
  行善是本份,没有什么可骄傲的。
10:16 我若昂首自得(高傲),你就追捕我如狮子,又在我身上显出奇能(奇妙的作为)。
【】我若昂首自得,你就猎我如猎猛狮,又在我身上彰显你惊人的大能。
For it increaseth. Thou huntest me as a fierce lion: and again thou shewest thyself marvellous upon me.
高的必降为卑。
这里否定了  :儒家靠自己的道德修养。。。。  在神面前  成义 高傲的路径。
10:17 你重立见证攻击我,向我加增恼怒,如军兵(单数)更换着(复数)攻击我。
【】你重新立见证攻击我,向我增加你的恼怒;重领新兵来击打我。你总是有击打我的证据;你对我的恼怒有增无减;你继续不断地攻击我。
Thou renewest thy witnesses against me, and increasest thine indignation upon me; changes and war [are] against me.
神若纠察人的罪恶,那真是层出不穷,见证不断。
因为人里面的恶念 不断。
    诗篇130:3 主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?
130:4 但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。
10:18 你为何使我出母胎呢?不如我当时气绝,无人得见我。
【】Wherefore then hast thou brought me forth out of the womb? Oh that I had given up the ghost, and no eye had seen me!
10:19 这样,就如没有我一般,一出母胎就被送入坟墓。
【】I should have been as though I had not been; I should have been carried from the womb to the grave.
约伯觉得 这样的人生实在太苦,还不若  没生下来好!
耶利米也这样哀叹:20:14 愿我生的那日受咒诅!愿我母亲产我的那日不蒙福!
20:15 给我父亲报信说:“你得了儿子”,使我父亲甚欢喜的,愿那人受咒诅!
20:16 愿那人像耶和华所倾覆而不后悔的城邑;愿他早晨听见哀声,晌午听见呐喊。
20:17 因他在我未出胎的时候不杀我,使我母亲成了我的坟墓,胎就时常重大。
20:18 我为何出胎见劳碌愁苦,使我的年日因羞愧消灭呢?
  这是在律法之下;在恩典之下的基督徒呢?为主而活。荣耀神。赞美神。藉着圣灵的能力大有盼望。
罗马书14:7 我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。
14:8 我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。
15:9 并叫外邦人因他的怜悯荣耀 神。如经上所记:“因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名。”
15:10 又说:“你们外邦人当与主的百姓一同欢乐。”
15:11 又说:“外邦啊,你们当赞美主!万民哪,你们都当颂赞他!”
15:12 又有以赛亚说:“将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的,外邦人要仰望他。”
15:13 但愿使人有盼望的 神,因信将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。
10:20,21 我的日子不是甚少吗?求你停手宽容(离开)我,叫我在往而不返之先,就是往黑暗和死荫之地(单数)以先,可以稍得畅快(可以力量復原。安乐安宁喜乐。爆出喜乐的笑容)。
【】[Are] not my days few? cease [then, and] let me alone, that I may take comfort a little,
            Before I go [whence] I shall not return, [even] to the land of darkness and the shadow of death;
   在律法之下的痛苦?  时时被律法监视管教。
   如果没有神,没有律法,约伯可以   为所欲为,随心所欲的生活。
   好人不需要律法;坏人不守律法。
   罗马书5:13 没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。  
   5:20 律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了
   7:9 我以前没有律法,是活着的;但是诫命来到,罪又活了,我就死了。
   7:10 那本来叫人活的诫命,反倒叫我死,
10:22 那地(单数)甚是幽暗,是死荫混沌(混沌复数。没有佈置整理,有序)之地(单数),那里的光(所發出的光輝..)好像幽暗。”
【】那是幽暗之地,就像墨漆,死荫,毫无秩序,就是光照、也像墨漆。
        A land of darkness, as darkness [itself; and] of the shadow of death, without any order, and [where] the light [is] as darkness.
    灵修版主注释:  伯10:1>“人海中,为什么大难就临到我身上?”倒霉?不公?自怜?
10:1 约伯开始沉溺于自怜之中。当我们面临令人费解的痛苦时,我们的疼痛诱使我们为自己的遭遇难过。但这样会使我们容易变得自以为义。我们会为生活中不公正的地方抱怨:“看看发生在我身上的遭遇,太不公平了!”我们也会开始责备神。记住,我们生活中所面临的挑战,无论是神容许或神给予的,都可以成为提高我们、炼净我们的机会。遇到试炼时我们应该问:“我从中学到了什么?我如何藉此成长?”而不是“谁对我这样做的?我如何从中解脱?”
      黑暗和死荫之地?-----阴间。
      但是,新约告诉你一个好消息:就是 以赛亚书预言的:
9:1 但那受过痛苦的,必不再见幽暗。从前 神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。
9:2 在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。
9:3 你使这国民繁多,加增他们的喜乐。他们在你面前欢喜,好像收割的欢喜,像人分掳物那样的快乐。
9:4 因为他们所负的重轭和肩头上的杖并欺压他们人的棍,你都已经折断,好像在米甸的日子一样。
    耶稣就是大光!
约翰福音11:9 耶稣回答说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光;
11:10 若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。”
9:4 趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。
9:5 我在世上的时候,是世上的光。”
12:35 耶稣对他们说:“光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。
12:36 你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”耶稣说了这话,就离开他们,隐藏了。
  混沌希伯来文:没有秩序。好像阴间没有人管一样?
《旧约》之下的人不明白《新约》的启示:1:18 又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。
阴间也有耶稣来  治理。
不会错关一人。不会错判一人的。