恩典社区

历代志下6章:君王领祷,代表全国祈祷

1万

超级版主

6章:君王领祷,代表全国祈祷。
6:1 那时,所罗门说:“耶和华曾说他必住在幽暗之处(单数。乌云),
【】1,神的恩典如雨。乌云是遮掩神的荣耀。这不是说:耶和华是太阳神。
      父神是无形的。唯独圣子有人的身体灵魂。圣灵也是无形的,没有成肉身。
    2,似乎与神就是光”(约1:5)矛盾?原意是“云”或“密云”的意思,。神在荣光之云中临到以色列百姓,与他们说话(出19:9;20:21;申4:11;5:22),
     因为人不能直接看到神的至尊荣光。
     所以,需要基督道成肉身。
6:2 但我已经建造殿宇作你的居所,为你永远的住处。”
【】1,基督的身体。2,新约时代的信徒就是神所居住的殿(林前6:19)。信徒应当时刻把神的道铭记于心,与神同行(箴3:3)。
6:3 王转脸为以色列会众祝福,以色列会众就都站立。
【】路加福音24:50 耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。
24:51 正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。
24:52 他们就拜他,大大的欢喜,回耶路撒冷去。
24:53 常在殿里称颂 神。
6:4 所罗门说:“耶和华以色列的 神是应当称颂的!因他亲口向我父大卫所应许的(单数。说的话。承諾、吩咐),也亲手成就(单数。充满)了。
【】见证神对大卫家室的信实。建殿工程是在神的主权的引导下进行的,而且神用他的能力亲自完成了整个工程。可见神忠于自己的约。
6:5 他说:‘自从我领我民出埃及地以来,我未曾在以色列众支派中选择一城建造殿宇为我名的居所;也未曾拣选一人作我民以色列的君。
6:6 但选择耶路撒冷为我名的居所,又拣选大卫治理(在…上面、在旁邊)我民以色列。’”
【】俩个拣选------神的恩典。
     1,神同在的恩典。2,神治理的恩典。
  神要赐福一个国家,就赐下明君。反之,要降灾给一个国家,就赐下一个昏君暴君。
6:7 所罗门说:“我父大卫曾立意要为耶和华以色列 神的名建殿。
6:8 耶和华却对我父大卫说:‘你立意要为我的名建殿,这意思甚好(好的、福樂);
【】 人的立意,不等于是神的旨意。
    如彼得拦阻 耶稣钉十字架。
6:9 只是你不可建殿,惟你所生的儿子必为我名建殿。’
【】But the LORD said to David my father, Forasmuch as it was in thine heart to build an house for my name, thou didst well in that it was in thine heart:
过去大卫流人血太多,神不许他建殿宇,但现今所罗门作为太平之子,在神的供应下完成了这项工作。
圣殿象征和平和和谐(太5:23;提前2:8),所以不能让一个双手沾了血的人来建造。因此神应许和平之王所罗门(所罗门的名字来自希伯来语,是和平的意思)来建造圣殿。可见神的国度(圣殿)并非靠世俗的力量来成就,而是通过神的道,用和平的方式成就。
6:10 现在耶和华成就(起来)了他所应许的话,使我接续我父大卫坐以色列的国位,是照耶和华所说的,又为耶和华以色列 神的名建造了殿。
【】神起身,成就了他的应许。1,继位之恩。2,建殿之恩。
6:11 我将约柜安置在其中,柜内有耶和华的约,就是他与以色列人所立的约。”
【】基督徒要遵守的是新约。
林前书10:16 我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?
10:17 我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。
6:12 所罗门当着以色列会众,站在耶和华的坛前,举起手来。
【】举起双手,是犹太人的祈祷姿势。中国基督徒可以不效法。
  用心灵诚实就好。
所罗门公开自己的信仰,是在为主作见证。
许多有权力的人,以信主为耻
提摩太后书1:8 你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按 神的能力,与我为福音同受苦难。
6:13 所罗门曾造一个铜台,长五肘,宽五肘,高三肘,放在院中,就站在台上,当着以色列的会众跪下,向天(复数)举手,
祷告不是咒语】在台上祷告,显然      更易被人看得见及听得清楚。
  一位非洲总统祷告,是通过电视直播。
6:14 说:“耶和华以色列的 神啊,天上(复数)地下没有神可比你的!你向那尽心(全心)行在你面前的仆人守(遵守)约施慈爱(恩典恩慈);
守道就蒙圣爱】你信守你跟你子民所立的约:如果他们一心一意顺服你,请你就向他们显示慈爱。
And said, O LORD God of Israel, [there is] no God like thee in the heaven, nor in the earth; which keepest covenant, and [shewest] mercy unto thy servants, that walk before thee with all their hearts:
6:15 向你仆人我父大卫所应许的话,现在应验(遵守)了。你亲口应许,亲手成就(充满),正如今日一样。
【】雅斤------神的旨意应许。
       波阿斯-----神的能力。
  神设计,神也建造。荣耀都归于神!
6:16 耶和华以色列的 神啊,你所应许你仆人我父大卫的话说:‘你的子孙若谨慎(遵守)自己的行为,遵守我的律法,像你在我面前所行的一样,就不断人坐以色列的国位。’现在求你应验(遵守)这话。
守道等于国位】为王权而祷告。
6:17 耶和华以色列的 神啊,求你成就(信靠。忠心。 堅定、支持, 確立、忠心、可靠的,)向你仆人大卫所应许的话。
6:18 神果真与世人同住在地上吗?看哪!天(复数)和天上的天(复数)尚且不足你居住的(容纳容量),何况我所建的这殿呢!
祷告不是遥控神】要知道祷告是什么?要了解神是谁?神在哪里?
   希伯来语中天是“苍穹”或“地的天顶”的意思。因此“天上的天”是指“最高的天”。认为天分为几层(林后12:2),因此“天上的天”是指最上层的天  ,强调神的至高无上。
  以赛亚书66:1 耶和华如此说:“天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?”
66:2 耶和华说:“这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心(注:“虚心”原文作“贫穷”)痛悔、因我话而战兢的人。

6:19 惟求耶和华我的 神,垂顾(转身回顾)仆人的祷告祈求,俯听仆人在你面前的祈祷呼吁(欢呼歌唱)。
【】悔改了,神就向你回身。
6:20 愿你昼夜看顾(开眼)这殿,就是你应许立为你名的居所,求你垂听仆人向此处祷告的话。
【】守道的基督徒,神必昼夜看顾。
6:21 你仆人和你民以色列向此处祈祷的时候,求你从天上(复数)你的居所垂听,垂听而赦免。
【】新约,基督就是圣殿(此处);
    不再向地上的耶路撒冷的方向祷告,如但以理一样。
  但以理书6:10 但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次双膝跪在他 神面前,祷告感谢,与素常一样。
6:22 人若得罪邻舍,有人叫他起誓,他来到这殿,在你的坛前起誓,
6:23 求你从天(复数)上垂听,判断你的仆人,定恶人有罪,照他所行的报应在他头上;定义人有理,照他的义赏赐他。
【】求神以行动印证义人的清白(22~23)──起誓是一种严肃的行动,为的是表白自己的无罪。神无偿地拯救人类(赛55:1;林前9:18),但根据人的行为审判人(诗62:12;箴24:12;
6:24 你的民以色列若得罪你,败在仇敌面前,又回心转意(复数。回復、回轉、重複)承认(复数。稱謝、讚美)你的名,在这殿里向你祈求祷告(复数),
【】悔改,就蒙赦罪。
6:25 求你从天(复数)上垂听,赦免你民以色列的罪,使他们归回你赐给他们和他们列祖之地。
【】悔改,就归回故土(迦南地)。
6:26 你的民因得罪你,你惩罚他们,使天闭塞不下雨,他们若向此处祷告,承认(赞美称谢)你的名,离开他们的罪,
【】长期不下雨常被看作是神忿怒的记号。古代的以色列以农立国,故雨水与民生关系十分重大。他们认定神赐雨水就表示神喜悦他们,反之,就是神发怒不悦纳他们。当这种干旱情况发生,以色列人就需要检讨自己的行为,并要离罪行善,才能蒙受降雨的福份。
   例如,在亚哈王时期,神为了惩罚当时极度猖獗的偶像崇拜,有3年6个月没有下雨(王上17:1;雅5:17)。因此,今天的基督徒应从上世纪初开始急剧增多的众多灾害(饥饿、地震、环境污染、干旱、气温变暖)中认识到人类所犯的罪恶,同时也要具备属灵的洞察力,从而认识到神惩罚的原因。
6:27 求你在天上(复数)垂听,赦免你仆人和你民以色列的罪,将当行的善道(单数。善的道路)指教(指引)他们,且降雨在你的地,就是你赐给你民为业之地。
【】悔改,就行善道。就蒙恩雨。
6:28 国中若有饥荒、瘟疫、旱风、霉烂、蝗虫、蚂蚱,或有仇敌犯境,围困城邑,无论遭遇什么灾祸疾病,
6:29 你的民以色列,或是众人或是一人,自觉(认识知道)灾祸甚苦(受傷、擊打、災病,痛苦、悲傷),向这殿举手,无论祈求什么祷告什么,
【】一个人的认罪祷告,神也垂听。但以理书9章。
6:30 求你从天上你的居所垂听赦免。你是知道(指示)人心的,要照各人所行的待他们(惟有你知道世人的心),
启示人心的主】当我们遇到一些不如意的事情,我们可以向神祷告求改变。这是一种权利,也是一份莫大的福气。这样的举动,是表示尊神为大,以神旨意为至高的标准。不过有一件事我们绝不能轻忽的,就是当这一切不如意的事情是因我们得罪神而出现的时候,我们便需要悔改回转!
6:31 使他们在你赐给我们列祖之地上一生一世敬畏你,遵行你的道。
【】一生一世当敬畏的主。
6:32 论到不属你民以色列的外邦人,为你的大名和大能的手并伸出来的膀臂,从远方而来,向这殿祷告,
【】撒加利亚书2:11 “那时,必有许多国归附耶和华,作他(注:原文作“我”)的子民。他(注:原文作“我”)要住在你中间,你就知道万军之耶和华差遣我到你那里去了。  
8:20 万军之耶和华如此说:“将来必有列国的人和多城的居民来到。
8:21 这城的居民必到那城说:‘我们要快去恳求耶和华的恩,寻求万军之耶和华,我也要去。’
8:22 必有列邦的人和强国的民,来到耶路撒冷寻求万军之耶和华,恳求耶和华的恩。”
8:23 万军之耶和华如此说:在那些日子,必有十个人从列国诸族(注:“族”原文作“方言”)中出来,拉住一个犹大人的衣襟说:‘我们要与你们同去,因为我们听见 神与你们同在了。’”
6:33 求你从天上(复数)你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识(知道指示)你的名,敬畏你,像你的民以色列一样。又使他们知道(知道指示)我建造的这殿,是称为你名下的。
【】以色列民有责任向天下万民作见证,表扬神的能力与大名,好使外邦人归向神。
但是,以色列拜偶像,没有完成这个大使命。
神拣选了教会。注重宣教的教会,才会蒙福。
6:34 你的民若奉你的差遣,无论往何处去与仇敌争战,向你所选择的城与我为你名所建造的殿   祷告(复数),
【】你的民若…出去與他的仇敵們打仗,
在祢所差遣他們去的道上
他們向祢禱告,
向祢所揀選這城的道路,
或向我為祢的名所建造的殿,
6:35 求你从天上(复数)垂听他们的祷告祈求,使他们得胜。
【】这些争战都有神的引导,并非他们胡乱发动战争。在这情况下求神帮助,神也会给予他们胜利。其后有很多例证证明这点,就是胜过埃及、摩押及以东等军队。
            神的军队必须遵照神所应许的方法作战。只有这样,神才会替他们作战,赐与百战百胜的恩惠(15:9-15;32:20-23)。这段给我们的教训是:主宰战争胜败的是神
6:36 你的民若得罪(复数。犯罪)你(世上没有不犯罪的人),你向他们发怒,将他们交给仇敌掳到或远或近之地;
【】罗马书3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;
3:24 如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。
3:25 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,
6:37 他们若在掳到之地想起罪来,回心转意(复数。回復、回轉、重複),恳求(怜恤,施恩)你说:‘我们有罪了(复数。犯罪)!我们悖逆了(复数。彎曲、扭曲、翻轉。頑梗.弯曲,作虐)!我们作恶了(复数。迷失、潔淨自己)!’
【】作恶。悖逆如反背的弓。在世界和自私罪恶谎言里  迷失了自己。
  何西阿书7:16 他们归向,却不归向至上者;他们如同翻背的弓。他们的首领必因舌头的狂傲倒在刀下,这在埃及地必作人的讥笑。  
6:38 他们若在掳到之地  尽心尽性  归服你,又向自己的地,就是你赐给他们列祖之地   和你所选择的城,并我为你名所建造的殿祷告(复数),
【】掳到之地?巴比伦。
       新约的被掳之地是罪恶。
       被撒旦掳去。 被世界掳去。 被迷信的风俗掳去
6:39 求你从天上(复数)你的居所(单数)垂听(听从,听)你民的祷告祈求(复数。恩惠、懇求),为他们伸冤(公平、審判、),赦免他们的过犯(复数。迷失、潔淨自己)。
【】历代志下
36:22 波斯王塞鲁士元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王塞鲁士的心,使他下诏通告全国说:   
36:23 “波斯王塞鲁士如此说:‘耶和华天上的 神,已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。你们中间凡作他子民的,可以上去,愿耶和华他的 神与他同在。’”
6:40 我的 神啊,现在求你睁眼看,侧耳听在此处所献的祷告(单数)。
主里的祷告】①为祭司祷告;②为信徒祷告;③为自己祷告。
  一,为国权祷告。
  二,为司法公正祷告。
三,为国中灾害代求。
四,为外邦人归主祷告。
五,为选民以色列的战争祷告。
六,为被掳之民  代求
6:41 耶和华 神啊,求你起来,和你有能力的约柜同入安息之所(单数。安息的地方)。耶和华 神啊,愿你的祭司披上救恩(单数。拯救,胜利,帮助);愿你的圣民蒙福(单数。一切美。一切强。一切胜利。一切福。一切乐。一切好处。一切善。一切恩待。一切健壮。一切平安)欢乐(复数。喜樂、高興、歡喜)
【】希伯来文的福包括了一切福气。
       名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的。
   神要的安息之地是谦卑悔改的信心。
6:42 耶和华 神啊,求你不要厌弃你的受膏者(複陽 + 2 單陽詞尾),要记念(提說、紀念、回想)向你仆人大卫所施的慈爱(复数。良善、慈愛、忠誠)。”
基督是单数的受膏王】慈爱是立约的爱忠诚不变。是守信的爱。
   神是永久住在圣殿里的;祂既不离开受膏者大卫、所罗门及继后的王,所以守约施慈爱的福气就必不中断。
 基督徒要认识一件事,无论身在何方,只要我们认真、谦卑、悔罪的向神祷告,神必会垂听。
   地理上的远近也不会拦阻神能力的彰显。当然,蒙允之先,我们必须清楚祷告内容是否为了高举主的名,又合乎神的引导,自己又肯否正视罪恶。否则,神就不悦纳了!
  思想: 祷告祈求是否已经成了你生命中重要的一部份?──《新旧约辅读》

1万

超级版主

7章:神的七眼看顾。
7:1 所罗门(:和平的人,平安的人)祈祷已毕,就有火从天上(复数)降下来,烧尽燔祭(单数,阶梯,)和别的祭。耶和华的荣光(荣耀)充满了殿。
【】火焰不熄,象征神的同在。当亚伦在会幕中就职的时候,神也使火从天上降下来(利9:22-24)。象征神的悦纳,收纳了人类奉献的礼物!
这是极大的恩典!因为罪人奉献的礼物,圣洁的神是不会收纳的!
神真正悦纳的是基督(燔祭)。
通过基督这个台阶天梯,基督徒得以地位升高,升到天父面前!感谢神!
先有基督的十架献祭,后有神的荣耀!
以西结书40:6 他到了朝东的门,就上门的台阶,量门的这槛,宽一竿;又量门的那槛,宽一竿。  
7:2 因耶和华的荣光充满了耶和华殿,所以祭司(复数)不能进殿。
【】神的仆人 不能夺取神的荣耀!在 神的教会里,这是一条底线与原则。教会要唯独 将 一切荣耀都归给神!(启示录)
7:3 那火降下,耶和华的荣光在殿上的时候,以色列众人看见,就在铺石地(  灼熱的石頭,红炭)俯伏叩拜,称谢耶和华说:“耶和华本为善,他的慈爱永远长存!”
【】以西结书42:3 对着内院那二十肘宽之空地,又对着外院的铺石地,在第三层楼上有楼廊对着楼廊。  
       约翰福音19:13 彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。  
       以赛亚书6:6 有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的, 6:7 将炭沾我的口说:“看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”   
  红炭-----象征宝血的颜色。爱的温度灼烧在基督徒的心里。
因为耶稣在厄巴大,代替基督徒受审判,所以基督徒的罪恶被赦免了!
基督徒要  俯伏在基督赎罪的恩典上(铺石地)   敬拜神,赞美神!
神一切的慈爱善良都在十字架上!
7:4 王和众民在耶和华面前献祭。
【新约要的是活祭。罗马书12章】王将自己献给神;众民也将自己献给神。
7:5 所罗门王用牛二万二千,羊十二万献祭。这样,王和众民为 神的殿行奉献之礼。
【】奉献圣殿,目的是将它分别出来作为敬拜神的地方。现在,我们的身体就是神的殿(林后6:16)。所罗门奉献圣殿,说明我们也应当将自己奉献给神,好完成祂特别的旨意(弗1:11-12)。
7:6 祭司侍立,各供其职(守衛、看守、命令、職責);利未人也拿着耶和华的乐器,就是大卫王造出来,藉利未人颂赞耶和华的(他的慈爱永远长存)。祭司在众人面前吹号,以色列人都站立。
【】大卫还是一位乐器设计大师。
   今日,所有的基督徒  都是基督手中的乐器!是神所造的,叫他得荣耀!
   以赛亚书43:7 就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成、所造作的。”
   43:21 这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。  
7:7 所罗门因他所造的铜坛(单数)容不下燔祭(复数)、素祭和脂油(复数),便将耶和华殿前院子(原文:村庄)当中分别为圣,在那里献燔祭和平安祭牲的脂油。
【】奉献太多了。以致无处可容。是神的一种祝福。
       玛拉基书3:10 万军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”  
脂油也是象征馨香  祝福肥沃。最好的部份。都要归于神!
利未记3:16 祭司要在坛上焚烧,作为馨香火祭的食物。脂油都是耶和华的。  
院子 原文:村庄
对神的赞美祝福 ,不限于一个大教堂的院子。
许多乡村教会的赞美,神也悦纳。
7:8 那时,所罗门和以色列众人,就是从哈马口(字義:圍以牆;這字有如(保障的牆))直到埃及小河所有的以色列人都聚集成为大会,守节七日。
【全国的大聚会】哈馬原意為「堡壘」,是敘利亞的一個城市。小河是指小溪或干涸的河床。
全国的守节。
7:9 第八日设立严肃会,行奉献坛(单数)的礼七日,守节七日。
【】《王上》8:65注。第八日是住棚节的最后一天,这个节共七天,(从十五日至廿二日);接上举行严肃会,献殿礼也有七天,宗教历七月八日至十四日,在住棚节前。其时圣殿已落成十一个月,为了配合住棚节,让全民有机会参加,才延期举行落成大典。
宗教历七月相当于阳历九月。 整个庆祝活动维持十五天:七天奉献祭坛,其后七天住棚节,最后以一天的严肃会作为高潮。
  其中,祭坛的奉献礼 是单独提出来的?因为祭坛是十字架的象征。是神最看重的一件圣物。
  今日,教会要高举十字架的大救恩,神才悦纳。
人的学问,心理学,主义,理论。。。。不能救人。
7:10 七月二十三日,王遣散(差遣、釋放、送走、伸出、伸展)众民。他们因见耶和华向大卫和所罗门与他民以色列所施的恩惠(复数。一切佳美,福乐,美善),就都心中喜乐(复数),各归各家去了。
【】耶稣也曾差遣  使徒去万国宣教!
       宣教士都是耶稣手臂的伸展。
       看见蒙福的见证,心里就喜乐。
1,大卫所罗门的蒙福见证。
2,圣民以色列蒙福的见证。
3,各归各家,向自己的家人作见证。
   神的心意原本就不是降祸;而是赐福。
   这不是成功神学。而是神原来的心意。
   成功神学是把今生的福气当成了神;神成了他们利用的工具。
7:11 所罗门造成了耶和华殿(家)和王宫(王的家),在耶和华殿和王宫,凡他心中所要做的都顺顺利利地做成了。
【】1,先是神的家。2,后是自己的家。
  所罗门他心中所要做的?与神的旨意是合一的。
  所以凡事亨通顺利。
7:12 夜间,耶和华向所罗门显现(看見、看顧、察覺),对他说:“我已听了你的祷告,也选择这地方(单数)作为祭祀(祭物)我的殿宇(家)。
【】神是看不见的?显现是在一个异像里。
       神选择的地方,就成了一个圣地。
       神若离开,就不是圣地了!
大教堂,若讲神的道,神就同在,若将政教不分的三自道,神就离开!
自从所罗门献殿祷告以后(6章),经过了好几个月,也可能是好几年,其余建造的工程也渐次完成(7:11;8:1)。在此时,神告诉所罗门,祂已经垂听了他的祷告。人常常期望神立刻垂听祷告,在未见果效的时候,就会猜疑神是否聆听我们的祈求。神确实在垂听,祂必为我们预备。我们应当相信,祂会在恰当的时间应允所求。──《灵修版圣经注释》
7:13 我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,
【】神不会胡乱降灾。而是有针对性的管教圣民。
7:14 这称为我名下的子民,若是自卑(制伏压制谦卑)、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行(复数),我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地(地、邦國、疆界)。
【】要改变这种悲惨景况而成为神名下的子民,他们必须具备下列四个条件:
  1. 自卑:愿意将己心完全降服在神的主权下。
  2. 祷告:就是先肯自我审查,了解为何因罪受咒诅;然后转求神停止降祸,改以恩福来对待。
  3. 寻求神的面:就是寻找神,不但想见祂的面,更想进入祂的同在中并得到祂的喜悦。
  4. 转离恶行:真诚悔改,离开神不喜悦的罪行,尤其是异教徒所做的。若是如此,神必赐福,必关心有这种心态及行动的子民。──《新旧约辅读》
   应用在那些有圣经传统的民族身上也是合宜的。这是恢复与复兴一向以来的必然之路。你曾否因为失败、软弱、困顿,而与神疏远隔绝呢?不管我们的光景如何,神依旧关怀我们;他要我们向他祷告、悔改归向他。请切记,在你祷告的时候,神会垂听你的祈祷。不要因为环境恶劣就怀疑神的关怀。只要我们做到神的要求,神的应许必然实现。 
    潘恩这样评论:“这节伟大的经文是历代志中最著名的经节。它所说的跟圣经其它经文本质一致,说明神怎样才赐福给一个国家或民族——无论是所罗门的、以斯拉的,还是我们的,都是一样。相信这节经文的人必须离弃他们的罪、离弃以自我为中心的生活、顺服神的话和旨意。只有这样;上天才降下复兴。”
7:15 我必睁眼看(复数。展开。释放,雕刻,解开,敞开)、侧耳听(复数。留心在聽的)在此处所献的祷告。
【】Now mine eyes shall be open, and mine ears attent unto the prayer [that is made] in this place.
撒加利亚书3:9 看哪!我在约书亚面前所立的石头,在一块石头上有七眼。万军之耶和华说:我要亲自雕刻这石头,并要在一日之间除掉这地的罪孽。
      神无微不至的看顾;而不是天眼监控。
7:16 现在我已选择这殿,分别为圣,使我的名永在其中。我的眼、我的心也必常在那里。
【】我的眼和我的心也必天天在那裡。我的眼和我的心也常常留在那里。
For now have I chosen and sanctified this house, that my name may be there for ever: and mine eyes and mine heart shall be there perpetually.
      那个地方是多么有福啊!
求主  使你的名你的眼你的心  永在我的心中身上。我子孙的心里身上。直到世世代代永永远远!
出埃及记20:24 “‘你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。  
7:17 你若在我面前效法(如)你父大卫所行的,遵行我一切所吩咐你的,谨守(保護、遵守,)我的律例典章, 
【】看守神的话,如同看守最宝贵的财物。
你的财宝在哪里,你的心也在哪里。
诗篇119:14 我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。
119:72 你口中的训言(注:或作“律法”)与我有益,胜于千万的金银。  
7:18 我就必坚固(起來、設立、堅立 )你的国位(单数),正如我与你父大卫所立的约说:‘你的子孙必不断人作以色列的王。’
【】一个有条件的应许。
  新约也有一个与基督徒立的有条件的应许:提摩太后书
2:11 有可信的话说:“我们若与基督同死,也必与他同活;
2:12 我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;
2:13 我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。
7:19 倘若你们转去丢弃(复数。连续式。離棄、遺棄)我指示你们的律例诫命,去事奉(服侍,耕作)敬拜别神(复数),
【】希伯来书6:6 若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把 神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。  
这里的离弃也是离道反教,离弃真道的意思。
7:20 我就必将以色列人从我赐给他们的地上拔出根(复数)来,并且我为己名所分别为圣的殿也必舍弃不顾(拋棄、拋出、趕出、擲),使他在万民中作笑谈、被讥诮。
【】因为好田地,生出了荆棘。而不是蔬菜。希伯来书
6:7 就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从 神得福;
6:8 若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。
    圣殿成了外邦人的讥笑笑谈。
7:21 这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶(有荒场的意思。荒涼、驚駭、昏迷、離棄)说:‘耶和华为何向这地和这殿如此行呢?’
【】犹太人用圣殿的高大,桎梏了至高者的高大。以为神永远在圣殿里不会离开。
  但是,犹太人不守道,神的荣耀就离开了!
  以西结书10:18 耶和华的荣耀从殿的门槛那里出去,停在基路伯以上。
7:22 人必回答(复数)说:‘是因此地的人离弃(复数。離棄、遺棄)耶和华他们列祖的 神,就是领他们出埃及地的 神,去亲近(复数。加強、支持、抓住、繫緊、強壯、勇敢刚强)别神,敬拜(复数)事奉(复数。工作、服事)他,所以耶和华使这一切灾祸(.那看為惡的事,恶行。。)临到(來、進入、臨到、發生)他们。’”
【】神给所罗门定出明确的指引要他去依从,祂必使他的国位长久、后裔亨通;不然的话,他与他的国家就必衰亡。在申命记27-28章之中,神早已为全民列出这些条件。不过,罪恶有欺骗的诱惑力,所罗门最终还是被引诱偏离神,使继位的儿子罗波安和后人失去了大部分的国土。顺从神的人必得好处与赏赐(不一定是物质上的);远离神则带来痛苦和惩罚,甚至灭亡。今天,神所定的条件跟所罗门时代的一样,我们要选择过顺服神的生活。──《灵修版圣经注释》
  亲近如 夫妻一体的意思。人的心灵  能  和土木石头造的偶像  合一吗?
  亲近的希伯来文有刚强的意思。说明以色列人选择偶像的心是十分坚固难以改变的!
  所以,神必须管教,他们才能松开紧紧抓住偶像的手。被掳巴比伦70年,以色列才彻底抛弃了表面上的偶像。
  他们的心里的偶像还是没有铲除,耶稣来了不认识耶稣,钉死了耶稣!

1万

超级版主

8章:三个W智慧(wisdom)财富(weath)敬拜(worship)显示了所罗门朝代的特征。
8:1 所罗门建造耶和华殿和王宫,二十年才完毕了。
为自己活的时间,实在太长了!】所罗门用了七年工夫来建造圣殿,建筑自己王宫

则共费时十三年(王上6:38-7:1)。

8:2 以后,所罗门重新修筑希兰(戶蘭 = "出身高貴")送给他的那些城邑,使以色列人住在那里。
【】列王纪上九11记述所罗门将加利利地区的二十座城,转让给推罗王希兰。实是希兰王拒绝接收(见王上9:11-13)。
8:3 所罗门往哈马琐巴(保障的牆。瑣巴之營寨)去,攻取了那地方。
【扩张领土】哈马在北方,达莫(4节)也在北方。琐巴,代上十八3~10,十九16~19)所在的位置,是从大马士革到哈玛北边延伸一百二十哩的地方。
8:4 所罗门建造旷野里的达莫(:棕樹城),又建造哈马(保障)所有的积货城(复数),
【国家的后勤保障】达莫,在大马色东北方一百二十五哩处,后来成为帕米拉(Palmyra)重要商队旅程的城市。
         「达莫」是指叙利亚沙漠中的「巴尔密拉」。死海西南三十二公里(二十英里)的地方。
          "达莫"。在大马色东北约一百三十五英里(217公里)。
8:5 又建造上伯和仑(空洞之家,)、下伯和仑作为保障,都有墙、有门、有闩;
【】达莫是巴勒斯坦和阿拉伯半岛北部之间商道之上的绿洲帕珥米拉(约在大马色东北125哩之处)。把守伯和仑山隘的是伯和仑双城:
         上伯和仑(贝特乌尔福卡,位于基遍西北约二哩)和下伯和仑(贝特乌尔塔塔,再往西北约一哩半,海拔高度却低约1,000呎)
8:6 又建造巴拉(女主人)和所有的积货城(复数),并屯车辆(复数)马兵的城(复数。骑兵),与耶路撒冷、黎巴嫩以及自己治理的全国中所愿意建造的。
  【今日】教会里,也要修筑 属灵的约瑟粮仓。达莫,哈马,伯和仑,巴拉,
    将灵粮都珍藏在一些地方。心里。
歌罗西书3:16 当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(注:或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。  
8:7 至于国中所剩下不属以色列人的赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人,
8:8 就是以色列人未曾灭绝的,所罗门挑取他们的后裔作服苦的奴仆,直到今日。
【】在神的话语上打折扣。不肯听神的话:彻底灭绝迦南人。
8:9 惟有以色列人,所罗门不使他们当奴仆做工,乃是作他的战士、军长的统领、车兵长、马兵长。
【】利未记25:42 因为他们是我的仆人,是我从埃及地领出来的,不可卖为奴仆。
25:43 不可严严地辖管他,只要敬畏你的 神。
8:10 所罗门王有二百五十督工的,监管工人。
【】王上9:23为550人。本节的250人只计算了以色列的督工,而王上9:23的550人则是由以色列人和迦南人组成的上层督工。
8:11 所罗门将法老的女儿带出大卫城,上到为她建造的宫里。因所罗门说:“耶和华约柜所到之处都为圣地,所以我的妻不可住在以色列王大卫的宫里。”
【】约柜乃神圣庄严之物,埃及公主为外邦人,都不可接近它。约柜周围的 物件和圣殿的员工;这些都因与约柜的密切关系而成为圣洁。

所罗门另外还娶了许多外邦妻子,与神的律法背道而驰(申七3~4)。最后,所罗门的异教妃嫔果然为他带来败亡(王上一一1~11)。

马太福音23:24 你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。  

所罗门虚伪:我的妻不可住在以色列王大卫的宫里。表面的礼仪洁净。蠓虫你们就滤出来。

最大的污秽(娶了法老的女儿)-----骆驼。

8:12 所罗门(和平的,)在耶和华的坛(单数)上,就是在廊子前他所筑的坛上,与耶和华献燔祭(复数)。
【】十字架上的基督就是燔祭。
8:13 又遵着摩西(因我把他從水裏拉出來)的吩咐,在安息日、月朔,并一年三节,就是除酵节、七七节、住棚节,献每日所当献的祭。
【】一年三节:对犹太人来讲是最重要的节日。无酵节自1月(亚笔月)15日开始,持续七天,目的是为了纪念出埃及事件(出13:3-10) ;七七节是自献初产物之日起第50天的日子(利23:15-22),收藏节于7日15日开始持续七天,又叫住棚节(利23:34-43)。
  天天感恩? 除酵节(耶稣代赎)、七七节(圣灵降临,五旬节)、住棚节(彼此相爱,住在主里)约翰一书。
8:14 所罗门照着他父大卫所定的例,派定祭司(复数)的班次(分配),使他们各供己事;又使利未人各尽其职,赞美耶和华,在祭司面前做每日所当做的;又派守门的(复数)按着班次看守各门,因为神人大卫是这样吩咐的。
【】守衛、看守、命令、職責。
      为教会守望的使命。(以西结书)
8:15 王(单数)所吩咐众祭司和利未人的(复数),无论是管府库(复数)或办别的事,他们都不违背。
【】顺服基督的命令,一切圣工才成功。
8:16 所罗门建造耶和华的殿,从立根基(单数)直到成功的日子,工料俱备。这样,耶和华的殿全然完毕(和睦,完整,公平,全備,平安的,完畢,安靜,完善,完滿,滿盈,無瑕疵.使平安)。
【】建殿的真正目的不在于建筑本身,而在于祭祀。必须为神献上敬拜之后,真正意义上的圣殿才能视为完成。因此本书的作者也在记述所罗门的献祭(13节)和任命圣职(14,15节)之后,方才说到“耶和华的殿全然完毕”。由此可见,完整的圣殿必备的要素中最重要的就是确立真正的敬拜和敬拜规定。新约时代的信徒作为主的身体和神的殿(林前3:16),如果不真实地与神交通,无论参加多少宗教活动,都不能称之为真正的信徒(罗8:9)。

——《精读本圣经注释》

这时候,所罗门所有的计划都已经完成,从奠立上主圣殿的根基到完工,一切的工程进行顺利。

Now all the work of Solomon was prepared unto the day of the foundation of the house of the LORD, and until it was finished. [So] the house of the LORD was perfected.

耶稣基督就是教会的根基。林前书3章11节。

8:17 那时,所罗门往以东地靠海的以旬迦别(以旬迦別 = "人的骨干")和以禄(棕樹,棕榈树)去。
【】以旬迦别和以禄」:位於红海亚卡巴湾的末端,可以通往印  度洋及非洲东岸。
             1937-40年间,考古学家在以旬迦别考察,掘出主前十世纪所罗门王时代在此城经营建造的遗迹,当时冶矿用的鼓风炉和今天的构造原理相同,安设的位置可以利用从亚拉巴沙漠吹来的北风。

—《启导本圣经注释》

8:18 希兰差遣他的臣仆,将船只和熟悉泛海的仆人,送到所罗门那里。他们同着所罗门的仆人到了俄斐(俄裴 = "变成灰燼"),得了四百五十他连得金子,运到所罗门王那里。
【】腓尼基人素以航海见著於世,该地的特产香柏木又是造船的最佳材料。
     俄斐 这国供应大量的珍奇木材和宝石(王上十11),是黄金的产地或市场(王上九28)。卡西勒遗址一个碑文(主前八世纪)提到过俄斐。
「四百五十他连得」:王上9:28只有四百二十他连得。这里的四百五十他连得,跟列王纪上四百二十他连得的记载有所不同,是抄写上的错误?
  不可能!你不知道古代的文士抄写圣经何等严肃!抄错一个字母,整张羊皮纸都要烧毁!
  所以,不可能是抄写错误。而是:所罗门只接受了四百二十他连得。另外的是希兰应得的份。仆人的工价。

1万

超级版主

9章:十字架吸引万邦归主。
9:1 示巴(示巴 = "七" 或 "誓約")女王听见所罗门的名声,就来到耶路撒冷,要用难解的话(谜语。暗语)试问所罗门。跟随她的人甚多,又有骆驼驮着香料、宝石和许多金子。她来见了所罗门,就把心里所有的对所罗门都说出来。
不辞长途来学道】示巴乃阿拉伯半岛南端的国家,一千四百哩长的旅程,需要多个星期的跋涉才能走完。
  今日,路远一点,就不来聚会啦!
  古代以色列与东方的贸易,除经水路
            通航红海和印度洋外,又有陆路商队以骆驼为主要的交通工具
            ,越过沙漠、绕过阿拉伯半岛的南端,沿红海北上而达以旬迦
            别,然後分为三路,北往以色列,中达迦萨,南抵埃及。
  注意:示巴女王,不能解释成东闪的女教主。
  示巴古国在阿拉伯西南,也门。
马太福音12章42节:“当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话;看哪!在这里有一人比所罗门更大!”示巴原意为乐土,出产金矿的地方。
“俄斐”就是示巴女王的出生地,在埃塞俄比亚地区。萨巴王国的领土包括今天也门以及红海对面的埃塞俄比亚地区。
9:2 所罗门将她所问的都答上了,没有一句不明白、不能答的。
【】所罗门把她的一切难题,都给她解答了;没有一样难倒所罗门,不能给她解答的。神的仆人,也需要求主回答的恩赐。解答问题的恩赐。
       彼得前书3:15 只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。  
      歌罗西书4:5 你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。
4:6 你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。
9:3 示巴女王见所罗门的智慧和他所建造的宫室(家)、
【要叫外邦人】看见基督徒   智慧的见证。教会的见证。
  基督徒并非不学无术,搞封建迷信。
9:4 席上的珍馐美味(食物)、群臣分列而坐、仆人两旁侍立,以及他们的衣服装饰(复数)、酒政和酒政的衣服装饰(复数),又见他上耶和华殿的台阶,就诧异得神不守舍(灵不在她里面,几乎不再有氣息。惊奇得说不出话来。神为之夺、心悦诚服)
【】王者的权势,从定期与他同席之人的数目就能估计出来。再者能够长期供养这些人,也是王国富足的表现。
   And the meat of his table, and the sitting of his servants, and the attendance of his ministers, and their apparel; his cupbearers also, and their apparel; and his ascent by which he went up into the house of the LORD; there was no more spirit in her.
1,看见美味的见证(今天是 主的灵粮)
2,看见臣仆的见证(各安其职,井然有序)
3,看见服装设计的见证(好行为是基督徒的衣服。)
4,看见所罗门献祭敬拜的见证。(十字架上的见证)
9:5 对王说:“我在本国里所听见论到你的事和你的智慧,实在是真的!
【】先有 传道----才有听道------寻求主-----问道学道。
   罗马书10:14 然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?
10:15 若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”
9:6 我先不信那些话,及至我来亲眼见了,才知道你的大智慧,人所告诉我的,还不到一半!你的实迹,越过我所听见的名声(消息)。
【基督超过人的所求所想】关於你的智慧,我听见的还没有一半;你比别人传说的更有智慧。
      所罗门 用他的智慧,领人归主。
      基督用十字架上的爱,领人归主!
       林前书2:9 如经上所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”  
9:7 你的群臣、你的仆人常侍立在你面前听你智慧的话,是有福的(复数。快乐)。
【】13:16 但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。
13:17 我实在告诉你们:从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。
9:8 耶和华你的 神是应当称颂的!他喜悦你,使你坐他的国位,为耶和华你的 神作王。因为你的 神爱以色列人,要永远坚立他们,所以立你作他们王,使你秉公行义
【】Blessed be the LORD thy God, which delighted in thee to set thee on his throne, [to be] king for the LORD thy God: because thy God loved Israel, to establish them for ever, therefore made he thee king over them, to do judgment and justice.
   一个智慧之君,是百姓之富。昏君暴君是百姓之祸。
9:9 于是,示巴女王将一百二十他连得金子和宝石,与极多的香料送给所罗门王。她送给王的香料,以后再没有这样的。
【】重量几达八千磅(四吨)的金子。礼物总数约有金子十四万四千安士(4.5吨或4公吨)。
   学道后自愿奉献。大约四千公斤重的黄金。
9:10 希兰的仆人(复数)和所罗门的仆人(复数)从俄斐运了金子来,也运了檀香木(注:或作“乌木”。下同)和宝石来。
【】信与不信的不要同负一轭。
9:11 王用檀香木为耶和华殿和王宫做台,又为歌唱的人做琴瑟(复数);犹大地从来没有见过这样的。
【】神岂是喜悦檀香木的竖琴?神喜悦的是所罗门分别为圣,遵守他的话。
9:12 所罗门王按示巴女王所带来的还她礼物,另外照她一切所要所求的,都送给她。于是,女王和她臣仆转回本国去了。
【】1,还她。2,照她一切所要所求的,都送给她。
  所罗门的富足与慷慨。
  基督同样是富足慷慨的主。超过人的所求所想。
9:13 所罗门每年所得的金子共有六百六十六他连得。
【】约等于二十五吨黄金。"六百六十六他连得"。约七十九万九千二百安士(25吨或22.7公吨)。
       666成了敌基督的记号。末后的人崇拜财神。
      灵里最富足的基督说:马太福音6:29 然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!  
9:14 另外还有商人所进的金子,并且阿拉伯诸王与属国的省长,都带金银给所罗门。
9:15 所罗门王用锤出来的金子打成挡牌二百面,每面用金子六百舍客勒;
9:16 又用锤出来的金子打成盾牌三百面,每面用金子三百舍客勒,都放在黎巴嫩林宫里
【】金子成了保障。保护伞。
9:17 王用象牙制造一个大宝座,用精金包裹。
9:18 宝座有六层台阶,又有金脚凳与宝座相连。宝座两旁有扶手,靠近扶手有两个狮子站立。 
9:19 六层台阶上有十二个狮子站立,每层有两个:左边一个,右边一个;在列国中没有这样做的。
【】金子成了自己的宝座。
9:20 所罗门王一切的饮器都是金的;黎巴嫩林宫里的一切的器皿都是精金的。所罗门年间,银子算不了什么。
【】金子成了生活用品。
9:21 因为王的船只(复数)与希兰的仆人一同往他施(宝石。他施 = 「黃色的碧玉)去,他施船只三年一次装载金、银、象牙(复数)、猿猴(复数)、孔雀(复数)回来。
【】渐渐地,金子取代了神在人心中的地位。
       康熙盛世里隐含着末世。
9:22 所罗门王的财宝与智慧胜过天下的列王。
9:23 普天下的王(复数)都求见所罗门,要听 神赐给他智慧的话。
【】象征将来:万国敬拜主。
   以赛亚书2:1 亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷:
2:2 末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。
2:3 必有许多国的民前往说:“来吧!我们登耶和华的山,奔雅各 神的殿;主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”
2:4 他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。
弥迦书4章。
9:24 他们各带贡物(复数),就是金器、银器、衣服(复数)、军械、香料、骡马(复数),每年有一定之例。
【】列王听见了,信了没有?没有。后来攻打以色列!
没有十字架的智慧,不能领人归主。
林前1:21 世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神的智慧了。
1:22 犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;
1:23 我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;
1:24 但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。
9:25 所罗门有套车的马四千棚,有马兵一万二千,安置在屯车的城邑和耶路撒冷,就是王那里。
9:26 所罗门统管诸王,从大河到非利士地直到埃及的边界。 
9:27 王在耶路撒冷使银子多如石头,香柏木多如高原的桑树。
9:28 有人从埃及和各国为所罗门赶马群来
【】所罗门不听神的话,下埃及去买马。最后还是败亡了!
   申命记17章。
9:29 所罗门其余的事,自始至终,不都写在先知拿单("賜予者")的书上和示罗人亚希雅(耶和華的兄弟")的预言书上,并先见易多("被指定的")论尼八儿子耶罗波安(耶羅波安= "百姓會爭論")的默示书上吗
9:30 所罗门在耶路撒冷作以色列众人的王共四十年。
【】他是一位太平皇帝。正如神的应许。
   他的智慧富足,是耶稣的影子预表。
   耶稣就是神的智慧富足。智慧之主。
    所罗门不过是得到一点点儿智慧富足而已。
9:31 所罗门与他列祖同睡,葬在他父大卫城里。他儿子罗波安(羅波安 = "已变大的人"。已被擴張的百姓)接续他作王。
【】所罗门没有享受长寿?因为他不听从神的话。娶了许多拜偶像的女子。

1万

超级版主

10章:耶稣给你的轭   是轻省的。
10:1 罗波安(已被擴張的百姓 ,已经变大的人)往示剑(肩膀)去,因为以色列人都到了示剑,要立他作王。
【】一个君王,需要有肩膀,担当一个国家的权力。
以赛亚书9:6 因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为“奇妙策士”、“全能的 神”、“永在的父”、“和平的君”!
9:7 他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。
  耶稣权力的取得?不是出于武力枪杆子;而是先扛了十字架
10:2 尼八(留意,观看)的儿子耶罗波安(百姓要爭論)先前躲避所罗门王,逃往埃及,住在那里。他听见这事,就从埃及回来。
10:3 以色列人打发人(复数)去请(复数。喊叫、召集、稱呼、求告、朗讀 )他。他就和以色列众人来见罗波安,对他说:
【】不是一个人去请,可见他的威望。
10:4 “你父亲使我们负重轭(頑固的、暴烈的、殘忍的、嚴厲的)、做苦工(严厉)。现在求你使我们做的苦工、负的重轭轻松些,我们就事奉你。”
【】百姓的要求很合理。不是暴乱。
  马太福音11:28 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。
11:29 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。
11:30 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”
10:5 罗波安对他们说:“第三日再来见我吧!”民就去了。
【】留下和谋士 商议的时间。这做的很智慧。马上拍板做决定,容易犯错。
10:6 罗波安之父所罗门在世的日子,有侍立在他面前的老年人,罗波安王和他们商议说:“你们给我出个什么主意,我好回复这民。”
【】这些老年谋士,是敬畏上帝的,是帮助所罗门国家富足的。
     罗波安王没有 先求问神!
10:7 老年人(复数)对他说:“王若恩待这民,使他们喜悦,用好话(复数。名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的)回复他们,他们就永远作王的仆人(复数)。”
恩和好话一个意思】恩的希伯来文:字義溯源:        善,美,最好,上好,倒好,更好,更美,更強,寧可,豐,歡樂,安逸,佳美,俊美,美物,美好,好處,美善,美福,得福,良善,喜悅,優秀,高興,親切,喜樂,仁慈,願意,喜愛,快樂,最,愉快,暢快,享樂,寶貴,貴重,幸運,情願,甜美,福分,福氣福樂,安寧,恩,施恩,恩慈,恩惠,恩言,恩待,好話,佳,好,強,勝,福,厚,肥,精.這字出自(美善).
一切福。一切美。一切善。一切开心愉快 喜乐。一切平安安宁。一切好话。一切贵重。一切财富。一切甜美。一切顺利。一切运气。
一切胜利。一切强盛。一切肥沃。一切优秀卓越。一切美德。一切恩典。
名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的
  这是出于上帝的谋略:给百姓一个恩慈容易的工作。不要百姓负担太重。
10:8 王却不用老年人给他出的主意,就和那些与他一同长大、在他面前侍立的少年人(复数)商议,
【】这些少年人只会和他吃喝玩乐,而不是一起祷告 寻求神的旨意!罗波安坐失良机,无法统治一个太平统一的王国。
          提摩太后书2:22 你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。  
           王  不敬畏神,滥交朋友。
10:9 说:“这民对我说:‘你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。’你们给我出个什么主意(商议,指教),我好回复(回到)他们。”
10:10 那同他长大的少年人说:“这民对王说:‘你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。’王要对他们如此说:‘我的小拇指比我父亲的腰还粗。
【】语言粗俗,蛮横不讲理。
10:11 我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭(复数)责打你们!’”
【】他们强调使用高压政策。蝎子鞭本身带有铁钩或铁粒,故杀伤力也较大。罗波安采纳他们的主意,带来国家分裂,这显明他作了错误的抉择。
          耶稣所受的鞭打也是蝎子鞭。
          多尾,顾名思义,是一组「尾」。有些人会干脆把鞭子分成多尾和单尾,后者单尾,包括如畜牧鞭等。多尾的历史很久;九尾猫,cat of nine tails,是罗马时期的工具,打耶稣的就是这种。看去其实还不太像鞭子类的东西,(有另一个名称叫scourge)。末端系有铅垂,铅垂镶有钉子,骨头,玻璃片等突出物。历史常载,往往囚犯还未供,就被打死了。
10:12 耶罗波安和众百姓遵着罗波安王所说“你们第三日再来见我”的那话,第三日他们果然来了。
【守信】第三日照王所說 「你們第三日回到我這裡來」,
10:13 罗波安王用严厉的话(頑固的、暴烈的、殘忍的、嚴厲的)回复他们,不用老年人(复数)所出的主意,
【】这也是出于神,是神对他的管教。
10:14 照着少年人(复数。孩子、兒童、少年、幼熊)所出的主意,对他们说:“我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们!”
【】俩种谋略?一种是给百姓减负;一种是给百姓加重负担。
10:15 王不肯依从百姓,这事乃出于 神,为要应验(起来,起身)耶和华藉示罗人亚希雅(耶和華是我的親人兄弟)对尼八儿子耶罗波安(百姓爭鬧」)所说的话。
【】威廉斯这样评论:一个预言可以由人的感情和事情  自然发生的
       经过去完成。
      人以为随自己的意愿实行自己的计划,却不知道事情是出于神。由他决定准许或制止一些事情发生以实现他的话。”
10:16 以色列众民见王不依从(听从)他们,就对王说:“我们与大卫有什么分儿呢?与耶西的儿子并没有关涉!以色列人哪,各回各家去吧!大卫家啊,自己顾自己吧!”于是,以色列众人都回自己家(帳棚、帳蓬)里去了,
【】国不顾民,民也不顾民!这是一种报应。
  我们与大卫没关系!在他的财产上没份!各顾各吧!
   And when all Israel [saw] that the king would not hearken unto them, the people answered the king, saying, What portion have we in David? and [we have] none inheritance in the son of Jesse: every man to your tents, O Israel: [and] now, David, see to thine own house. So all Israel went to their tents.
10:17 惟独住在犹大城邑的以色列人,罗波安仍作他们的王。
【】只剩下了一个支派。
   列王记上11:30 亚希雅将自己穿的那件新衣撕成十二片,
11:31 对耶罗波安说:“你可以拿十片。耶和华以色列的 神如此说:‘我必将国从所罗门手里夺回,将十个支派赐给你。
11:32 (我因仆人大卫和我在以色列众支派中所选择的耶路撒冷城的缘故,仍给所罗门留一个支派。)
10:18 罗波安王差遣掌管服苦之人的哈多兰("尊貴的榮譽")往以色列人那里去,以色列人就用石头打死他。罗波安王急忙上车,逃回耶路撒冷( "平安的訓誨"耶路的意思是“基石”或者“城市”,撒冷为耶路撒冷圣墓教堂和平,因而耶路撒冷有“和平之城”之称)去了。
【】想用暴力挽回民心。民心向背,民心已失。十个支派的石头砸向他!罗波安想以铁腕统治来掌握全国,结果令他几乎失去所有的。其实他何需更多的金钱和权力,因为他已经承受了世上最富足的王国;他也不需要对国民控制更严,因为他已经是君王。他的要求不是出于属灵的明辨,而是出于自私。凡坚持要得到一切的人,常常损失惨重,甚至落到一无所获的下场。
10:19 这样,以色列人背叛(复数。悖逆、背叛、違法、犯罪)大卫家,直到今日。
【】但是,圣经说以色列人背叛大卫家,也是一种违法犯罪!
  因为,神永远将国度赐给大卫。不顺服大卫家,等于不顺服神。后来,北国以色列全国 拜金牛犊。
  那些受苦的人,受欺压的穷人,不等于就是好人就是神喜悦的人!
  他们争取自己的权益;并不依靠神。依靠的是自己的人多势众和暴力!