恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 122|回复: 0

<撒种的比喻>

[复制链接]

506

主题

506

帖子

1751

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1751
发表于 2019-5-14 18:39:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
<撒种的比喻>
读经「可4: 1-20」“耶稣又在海边教训人。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下。船在海里,众人都靠近海站在岸上……。”在马可福音第四章的这段经文中,主耶稣讲了撒种的比喻,并且主还对这个比喻的意义,解释给门徒听,因为撒种的比喻是非常重要的,所以主说:“你们不明白这比喻吗?那么你们怎能明白其他的比喻呢?”可见这个比喻是明白其他几个比喻的关键和根基。在撒种的比喻中,撒种的人是主耶稣,或包括传讲神话语的人。种子就是神的道,特别是指神国之道。因种子是有生命、能生长的东西,因此种子需有田地才能生长,这田地就是人的心。因着人用不同的心、不同的态度来接受神的道,以致于产生的结果不一样,而这个结果就决定了这人一生在神面前的结局,所以撒种的比喻和每一个人都发生关系。主耶稣首先说到第一种人:“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。”这“路”因人来回踩踏,土就很硬。而种子是撒在路旁,不能进到土里去,所以种子就不能成长。主耶稣就说:“那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去。”这就是为什么有许多人在听了神的真道之后,不能将所听的道留下来,因为人内心对神的话刚硬,神的话根本进不到他们心里去,撒但就立刻把撒在他心里的道夺了去。接着主耶稣又说到第二种人:“有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。”“土浅石头地”是指在坚硬石头上有一薄层土壤的地,种子撒下去后,发苗很快。但因为“没有根”不能吸收足够的水份,太阳一晒,就枯萎了。主耶稣就解释说:“那撒在石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受,但他心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”这种人听了神的道很快就信了,但他们的信心没有扎根在耶稣基督的里面。这些人信耶稣,只是想在耶稣这里得到有求必应的好处。所以当他们为道遭了患难或是逼迫,就跌倒离开了主,可见这种人不过是暂时相信。之后主耶稣说到第三种人:“有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了,就不结实。”主又解释说:“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。”这种人在听了道后,因内心没有石头,神的道他们领受了。但他们心里有荆棘,就是“世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲”,结果就把神的道挤住了,而不能结实。这里主不是说犯罪叫人不能结实,而是说思虑叫人不能结实。因为它们会叫我们不能住在主里面,并叫我们与主的话脱节,当然也就没法结果子。但主耶稣说:“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”(约15: 6)由此可知,这三种人都是不得救的。       (四)主不是说犯罪叫你不能结实,主乃是说思虑叫你不能结实;钱财虽然不是罪,却能累住基督徒,叫我们不能好好生长。最后主耶稣说到第四种人:“有落在好土里的,就发生长大,结实有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。”主又解释说:“撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”这“结实”意思就是把所听见、所明白的道,照着去行,也就是让神的话从我们身上活出来,这样就能结出三十倍,六十倍,一百倍的果实。前三种人都没有结实,只有第四种才有结实,这种人就是真正蒙恩得救的人。那么同样是主的话功效为什么不同呢?原因在于人接受主话的程度不同,人的心越向主的话敞开,主的话就越能产生功效,结实的倍数也就会增加。但每个真基督徒都必须是结果子的,每个真正重生得救的基督徒,最低限度也要结出“悔改的果子”,以后灵命成长了,还要结出“圣灵的果子”、“福音的果子”、“仁义的果子”等,所以真基督徒就是以果子来衡量的。然而今天你要作一个怎样的人,完全在乎你选择以哪种态度来面对神的道,谁也不能勉强你。而你的结实与否,甚至结实的程度,完全在乎你自己。而产生的结果、结局,都是人咎由自取,不能怪神不施恩。为此,愿我们今天都要认真地听道,并要把神对我们说的话放在我们的好土里,让它真正成长,结出三十倍,六十倍,一百倍的果实,使神得荣耀!阿们!

圣经分享系列
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-8-25 00:07 , Processed in 0.069860 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表