恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 242|回复: 0

<可4: 1-20>

[复制链接]

1424

主题

1429

帖子

4827

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
4827
发表于 2019-5-14 06:56:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
「可4: 1-20」“耶稣又在海边教训人。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下。船在海里,众人都靠近海站在岸上……。”在马可福音第四章的这段经文中记载了,当主耶稣在海边教训人时,有许多人就聚集到祂那里来,主只得上船坐下。船在海里,众人都靠近海站在岸上。于是“耶稣就用比喻教训他们许多道理。在教训之间,对他们说:'你们听啊,有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了…。”这里主就向他们讲了撒种的比喻。在三卷福音书:马太、马可、路加中,耶稣讲的第一个比喻都是撒种的比喻,因为这是明白其余比喻的钥匙。耶稣对门徒说:“你们不明白这比喻么?这样怎能明白一切的比喻呢?”而且主耶稣亲自向门徒作了解释。因此主说:“你们听啊…。”就是要听的人留意比喻中所含的教训。当主耶稣在讲完撒种的比喻后,又说:“有耳可听的,就应当听。”因此凡有属灵的耳朵的人,都要用心来听神的道。之后跟随耶稣的人和十二个门徒,在无人的时候,就来问耶稣这比喻的意思。因着他们的求问,耶稣说:“神国的奥秘只叫你们知道;若是对外人讲,凡事就用比喻…。”可见主耶稣将神国的奥秘,只让跟随祂的人和门徒知道,而对那些“外人”,主就用比喻将神国的奥秘隐藏起来,就是“叫他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白。恐怕他们回转过来,就得赦免。”这是引自以赛亚书6: 9-10。因那些人心里刚硬,就如那些拒绝主的法利赛人,他们就与神国无分无关,也就没有必要让他们知道。主耶稣“又对他们说:'你们不明白这比喻吗?这样怎能明白一切的比喻呢?'”意思是,他们若不明白这个撒种的比喻,就不可能明白其他一切的比喻。撒种的比喻之所以占有特殊的地位,是因为在主耶稣讲这个比喻的同时,祂自己正在撒种,就是祂的“道”。主耶稣就是要用撒种的比喻说明,为什么人在听了神的道后,所得到的反应是如此不同。随后主耶稣就向他们解释撒种的比喻:“撒种之人所撒的,就是道。那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去…。”这里“撒种的人”就是指主自己,“种”是指神的道。当神的道讲出来时,如同把种子撒出来。这“撒在路旁”是指,因人无心接受主的道,听了也不能真正明白,所以很容易被撒但夺去。“那撒在石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受,但他心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”这“撒在石头地上”是指,人在听了道后很快的欢喜接受,却没有进到心里,成为生命的一部分,心里就“没有根”,所以在为道遭到患难和逼迫时,立刻就跌倒了。“还有那撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲,进来把道挤住了,就不能结实。”这“撒在荆棘里”是指,人听了道后被今生的思虑、钱财、宴乐等,把道挤住了,所以就不能结实,就是不能把神的道从生命中活出来,也就是不能结出生命的果子。最后是“那撒在好地上的,就是人听道,又领受,并且结实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。”这“撒在好地上”是指,人听了道后,真正的明白、领受主的道,就能“结实”,就是把所听见、所明白的道,照着去行,也就是让神的话从我们身上活出来。所以只有第四种人才能结实,才能够被神收在仓里,收到永恒、存到永世。那么今天你是属于哪一种人呢?你是以哪一种态度来听神的道呢?可惜的是,今天有许多人是落在前三种的光景里,这是非常危险的!为此,愿我们今天都要求主帮助我们走出这样的光景,要成为属于好土里的人,就是听了道明白后就去结实的人,有三十倍,六十倍,一百倍的不同效果!阿们!
圣经分享系列
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2020-2-26 12:35 , Processed in 0.069344 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表