恩典社区

<创20: 1-18>

版主

「创20: 1-18」“亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳……。”创世纪第二十章记载了,在耶和华神降下硫磺与火毁灭所多玛和蛾摩拉,以及四周平原地区之后,因大量硫磺与火降下使盐海地区温度气候剧变,也殃及四邻地区的水草土地,影响到居民的生活居住及放牧条件。亚伯拉罕为了全家族的生活,就从原本寄居的希伯仑向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。而当亚伯拉罕在基拉耳的时候,他再次“称他的妻撒拉为妹子。”因他总觉得让别人知道他和撒拉是兄妹关系比较安全,所以就重犯从前在埃及所犯的错。结果“基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。”此时的撒拉已“年纪老迈”,所以这里并没有像二十多年前在埃及时一样夸她“极其美貌”(12: 14)。所以亚比米勒想娶撒拉的目的,可能是看中了她“兄弟”亚伯拉罕的财富,想与他结亲。“但夜间,神来在梦中对亚比米勒说:'你是个死人哪!因为你取了那女人来,她原是别人的妻子。'亚比米勒却还没有亲近撒拉。他说:'主啊,连有义的国你也要毁灭吗?那人岂不是自己对我说‘她是我的妹子’吗?就是女人也自己说:‘他是我的哥哥。’我作这事是心正手洁的。'”这里神以"梦"这个特殊的显现方式警告亚比米勒,为了拦阻他玷污"众人之母"撒拉。这既保护了撒拉,也保护了亚比米勒和他的国家,免得他与"所有的人",因得罪神而遭受"都必要死"的大灾难。所以“神在梦中对他说:'我知道你作这事是心中正直,我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她。现在你把这人的妻子归还他,因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。”这是圣经第一次提到先知,而先知就是代替神说话之人,同时这里提到“他要为你祷告,使你存活”。亚伯拉罕虽然有软弱,但他常与神交通,听到神的话语,得知神的心意,故是先知。“你和你所有的人都必要死”,如此严厉的刑罚,是因为一旦神的救赎计划被干扰而落空,整个人类都将落在死亡的绝望之中。于是“亚比米勒清早起来,召了众臣仆来,将这些事都说给他们听,他们都甚惧怕。亚比米勒召了亚伯拉罕来,对他说:'你怎么向我这样行呢?我在什么事上得罪了你,你竟使我和我国里的人陷在大罪里!你向我行不当行的事了。'”可见外邦君王也有遵神旨意的一面,他以并不是亚伯拉罕想象的那种"总不惧怕神"的人。亚比米勒和二十多年前的法老一样,责问亚伯拉罕。神的子民被世人责备,这是最羞辱神的事。而且神的子民每一次犯罪,不仅自己得罪神,并且也把别人陷在罪恶中,这个影响很大。随后“亚比米勒又对亚伯拉罕说:你见了什么才作这事呢?'”亚伯拉罕说:“我以为这地方的人总不惧怕神,必为我妻子的缘故杀我。况且她也实在是我的妹子,她与我是同父异母,后来作了我的妻子。当神叫我离开父家飘流在外的时候,我对她说:‘我们无论走到什么地方,你可以对人说,他是我的哥哥;这就是你待我的恩典了。’”亚伯拉罕因基拉耳的人“不惧怕神”而害怕,就说撒拉是他的妹子,撒拉确实是他同父异母的妹妹,但他无论如何不能以说谎来逃避撒拉是他的妻子这一事实。而亚伯拉罕还和撒拉有个协议,无论到何处都要说他们是兄妹关系。这说明亚伯拉罕的失败不是偶然的,他早已在几十年前就种下了失败的根源,虽然在埃及时就已经被对付过一次了,但仍未澈底根除,故在合适的环境下自然又显明出来了。而亚比米勒听了后就宽待亚伯拉罕,他“把牛羊、仆婢赐给亚伯拉罕,又把他的妻子撒拉归还他。亚比米勒又说:'看哪,我的地都在你面前,你可以随意居住。'又对撒拉说:'我给你哥哥一千银子,作为你在阖家人面前遮羞的,你就在众人面前没有不是了。'”亚比米勒给亚伯拉罕的丰厚补偿,表明他确实相信亚伯拉罕有先知代祷的权柄,这也表明在一切的环境中,神始终掌管一切。最后“亚伯拉罕祷告神,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育。”基拉耳是亚伯拉罕信心之路的转折点。从此以后,我们再也看不到亚伯拉罕的软弱,他不再看环境、不再看自己,而是单单看神,一天比一天更信靠神。甚愿我们今天不但要以亚伯拉罕的失败警惕自省,我们也要像他那样不看环境,单单信靠神!阿们!
圣经分享系列