恩典社区

135篇:基督 是得胜的战士。

1万

超级版主

135篇:基督  是得胜的战士
135:1 你们要赞美耶和华!你们要赞美耶和华的名!
【在神的家中要有赞美的歌声】‘要赞美祂,祂曾启示祂自己,祂是那位爱雅各的上帝,祂所做的,正如祂在红海中所做的一样。
135:2耶和华的仆人站在耶和华殿中,站在我们 神殿院中的,你们要赞美他!
【】神的仆人要赞美!有一个传道人说,我从不唱诗。那是心里骄傲。了
     启示录19:5 有声音从宝座出来说:“神的众仆人哪,凡敬畏他的,无论大小,都要赞美我们的 神。”  
135:3 你们要赞美耶和华,耶和华本为善(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的);要歌颂他的名,因为这是美好的(福乐美好,甘美可爱。甜美的、愉快的、美麗的)。
【】神为选民所做的三件大事:
1,降十灾在埃及人身上、,2,击杀抗拒选民的诸王、,3,以及把迦南地给选民为业。
135:4 耶和华拣选雅各归自己,拣选以色列特作自己的子民。
【】信徒和以色列人最高兴的一件事,就是全能的神看重了他们,拣选了他们,特别作自己的产业。神向以色列人说,不是因他们有什么好处才拣选他们,乃是因为他的大爱,神爱上了他们。主耶稣对门徒说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”(约翰福音十五章十六节)。凡他所拣选的,他必与他们亲密。主耶稣说:“我知道我所拣选的是谁”(约翰福音十三章十八节)。使徒保罗对提摩太说:“主认识谁是他的人”(提摩太后书二章十九节)。主耶稣说,他是好牧人,“他按著名叫自己的羊”(约翰福音十章三节)。信徒们不仅知道神拣选了他们,他们也知道神是伟大的,超乎万神之上的主宰。他们会从自己的经验认识神,神有权柄和力量,并充足的智慧为他们完全负责,既然知道这位主宰就是爱他们的神,又怎能不开口赞美呢?
135:5 原来我知道耶和华为大,也知道我们的主超乎万神之上。
【】为大:意指“卓越”、“庄严”、“崇高”,表现了神的唯一性与绝对性。
135:6 耶和华在天上(复数)、在地(单数)下、在海(复数)中、在一切的深处,都随自己的意旨而行(作他全部喜歡的)。
基督是宇宙的元首】祂坐在宇宙的宝座上,指挥万事,行出万事,“都随自己的意旨而行”。
  所有的;灵界都归基督掌管。魔鬼无法独立。包括阴间死亡(地下)
135:7 他使云雾(复数。長官、王子、領袖;. 霧)从地极上腾,造电(复数)随雨而闪,从府库(复数。財寶、倉庫)中带出风(单数。風、心、靈、氣息)来。
【】很少有人注意,会有人计算过,每十方寸的海面,于每十二小时就有一立方寸的水被蒸发上去;一方英哩的海,在每二十小时,就有六千九百一十四吨的水在无形中被提上天去。全世界各大海洋,有若干的水一面蒸发提升,又一面运到别处倒下来。神在自然界中一年四季运行不息地,行他的奇事,这不过是神所行的伟大事工之一小部分而已!祂的创造和统管万有的权能。
云雾、闪电和风——纵然是那麽势不可挡的——都由祂大能的手来操纵。查诺克说: “神的能力就象祂自己一样:无限、永恒、不能理解;创造物不能阻止、抑制或破坏它。”
   长官如雾被神高举,也如雾消散。
135:8 他将埃及头生的,连人带牲畜都击杀了。
【】祂远超外邦的偶像。埃及人崇拜 长子神。牛羊神。
135:9 埃及啊,他施行神迹(复数。记号)奇事(复数)在你当中,在法老和他一切臣仆身上。
【】神所降的灾难,是特别攻击法老埃及所拜的一切的偶像,等于神与埃及一切的恶魔宣战;凡埃及人所拜的都是神的仇敌。他们拜牲畜,神惩罚的手就落在牲畜身上,使他们几乎都死光;埃及人拜太阳,神就叫摩西向天伸仗,使埃及遍地乌黑了三天;埃及人靠尼罗河的水生存,神就使河中的水变作血。这次临到埃及人的大灾难,
     是神与埃及的恶魔大大的争战。今日神用大能救赎一切相信他的人,并同时攻击一切掌权的恶魔,将来神不久就要使魔鬼和他一切的使者,进入神为他所预备的永火里去(马太福音廿五章四十一节)。
135:10 他击杀许多的民(复数。充足的強盛的国),又杀戮大能的王(复数。強壯的強大的王),
【】祂超乎所有的君王和首领,也超越所有的偶像。“在他衣服和大腿上,有名写着说:万王之王,万主之主。”(启一九16)
135:11 就是亚摩利王西宏(字義:暴亂的,與(書亞,字義:掃除)相似。拔出来,除根;暴动的,大风的;一扫而空)和巴珊王噩(巨人;长颈。),并迦南一切的国王,
【】西宏 = "勇士。《出埃及记》7-14章。亚摩利和巴珊是两个位于约旦河东的国家。神击败以色列的仇敌。神仁慈地让祂的子民得胜西宏、噩和住在迦南的列国。。神应许以色列人说:“耶和华必为你们争战”(出埃及记十四章十四节)。“耶和华是战士”(出埃及记十五章三节)。信徒得胜的关键,不是仇敌怎样凶恶,乃是自己顺从领袖,不玷污秽,不与仇敌妥协。神必使一切专心爱他的人得胜仇敌,并占据他们的产业。现今是邪恶的世代,魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。信徒若没有学习与魔鬼作战的技术,就必大大吃亏了!
135:12 将他们的地赏赐他的百姓以色列为业(单数)。
【】当一个女人出嫁的时候,她会带同一些嫁妆。但是,上帝的行动刚刚相反,因为祂的行动满有恩典。当上帝将祂的新娘带进迦南的时候,上帝自己提供了嫁妆,祂将地赐给祂的新娘以色列,作为结婚的礼物,成为她的产业!
   神与亚伯拉罕所立的约(创15:7;17:8),藉着迦南征服战争的全面胜利与(书14:15;21:45)以色列民族定居迦南而得以成就。神藉着在耶稣里所立之约将在神的国度完全得以成就(赛65:17;太19:29;25:34;彼前1:3,4)。
135:13 耶和华啊,你的名存到永远!耶和华啊,你可记念的名存到万代!
【】祂的名完全代表祂自己。祂有永恒的名誉。祂将要亲切地被记念,存到万代。世人不须为神立任何的纪念碑,因为他不会死去的,他是永远活着,所以他的名永远存在。人虽远离神,忘记他的恩惠,但神的作为却是显而易见的。
135:14 耶和华要为他的百姓伸冤,为他的仆人后悔(安慰、憐恤)。
不是做错了事,后悔原文:怜悯】为他的仆人後悔」:即再次怜悯他的仆人。
135:15 外邦的偶像(复数)是金的、银的,是人手所造的。
135:16 有口却不能言,有眼却不能看,
135:17 有耳却不能听,口中也没有气息。
【】在属灵上是瞎眼的、聋的、哑的和没有气息的。
135:18 造他的要和他一样,凡靠他的也要如此!
【】人崇拜什么,就变成什么,在不知不觉间就受到了偶像的同化,这是个可怕的现象。但是基督徒面对这样一位恩主,岂可忘记祂的恩典而崇拜心中的偶像呢?我们岂不应当世世代代赞美耶和华吗?
135:19 以色列家啊,你们要称颂耶和华!亚伦家啊,你们要称颂耶和华!
135:20 利未家啊,你们要称颂耶和华!你们敬畏耶和华的,要称颂耶和华!
135:21 住在耶路撒冷的耶和华,该从锡安受称颂。你们要赞美耶和华!
【】这爱的话题永远说不完。十字架上的祂的慈爱忠实和忠诚永不中断。以色列家是指全国的人民,亚伦和利未人是那些圣品人员,全国都当称颂三位合一的真神。
     神拣选了锡安为他的居所,主耶稣既是大卫的后裔,就必再一次建立他父大卫的王位
   ,“那时,人必称耶路撒冷为耶和华的宝座;万国必到耶路撒冷,在耶和华立名的地方聚集;”(耶利米书三章十七节)这伟大的事将要成就,正在眼前了。
── 包忠杰牧师《诗篇注解
  基督徒今生   并不是注定   一定要得到今生的   医治富足,但是已注定   永远被爱。
作为   大祭司基督胸牌上的的宝石,祂所爱的人,注定要从   基督身上学习受苦  ,以致能成为照亮外邦人的光(赛四十九6)。
【耶稣不改变】 辛普森 词 。伯克 曲
昨日、今日、直到永远,主话永不变,
我主所言无论何语,句句必应验;
罪人得救,病人得愈,身心都安宁;
转悲为喜,惊慌得安,荣耀归主名!
(副歌)
虽然宇宙世界万物逐渐都改变,
惟有耶稣永不改变,荣耀归主名!
荣耀归主名!荣耀归主名!
惟有耶稣永不改变,荣耀归主名!
我主乃是罪人朋友,特来施拯救,
大家就近恩主脚前,忏悔谦卑求;
救主慈言:罪莫再犯,你罪皆赦免。
自昔至今,永永远远,主恩不改变。
3、
昔日,主往以马忤斯,与门徒同路;
我们度日也当如此,有主在一处。
基督耶稣如何升天,他还要再来,
我们快要见主荣面,永与主同在。

1万

超级版主

136篇:十字架上的爱永存!
    重复的地方,是彼此唱和的部分。歌罗西书5:19 当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。
136:1 你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!
【】耶稣是守约的主。祂是万神之神——比宇宙间任何的统治者更高超。
     祂是万主之主——祂是一切领袖的元首,无论是天上的或地上的。祂不但伟大;祂也是善的——祂施慈爱(善)。作创造者、救赎者、引导者、保卫者和祂子民的供应者。
136:2 你们要称谢万神之 神,因他的慈爱永远长存!
【】称“万神之神”不是说还有其他的神,而是说耶和华是独一至高神。
    慈爱是神的不变之爱!立约之爱。不是人类掺杂肉体 自私的爱!
136:3 你们要称谢万主之主,因他的慈爱永远长存!
【】启示录19:16 在他衣服和大腿上有名写着说:“万王之王,万主之主。”  
136:4 称谢那独行大奇事的(奇妙的作为),因他的慈爱永远长存!
【】对神用了三个不同的名词:‘耶和华’是神恩惠的名字;‘神’(Elohim)是指他权能的名号;‘主’(Adonai)是指他有统治权。这位宇宙唯一全权的主宰,肯照顾他的选民,所以配得他们的称谢。神的恩惠良善,如同泉源一直涌流不息。
       独行大奇事的神?    创造时没有得到任何人类,天使,存在的帮助,单凭自己的话语(约1:3)和智慧(5节;104:24)而成就。
     十架救赎时,也是如此。没有人类,天使,能代替  耶稣 钉十架。
136:5 称谢那用智慧造天(复数)的,因他的慈爱永远长存!
136:6 称谢那铺地(单数)在水(复数)以上的,因他的慈爱永远长存!
136:7 称谢那造成大光的(复数。至大的光。不是日月星光),因他的慈爱(忠誠)永远长存!
136:8 他造日头(单数)管(单数。治理、政權 )白昼,因他的慈爱永远长存!
136:9 他造月亮(单数)星宿(复数)管(复数。治理、政權 )黑夜,因他的慈爱永远长存!
【】神的慈爱和怜悯首先可见於创造的大奇事。借着祂的智慧,祂造了广阔的天。祂造出各大洲,好象它们是巨大的岛屿一样。祂把庞大的光体固定在天上——日头供应日光,月亮星宿在人类睡觉的时间供应柔和的光。
我们的神是独一无二的,是忌邪的神(参出埃及记廿章五至六节),他决不愿意将他的荣耀与任何别的神或人分享,只有他能行大奇事,才配得被人称赞。空中只有一个太阳,照样宇宙之间只有一个造物的主。在十条诫命中,第一条就是:“除了我以外,你不可有别的神”(出埃及记廿章三节)。他要我们“尽心、尽性、尽意、尽力,”爱主我们的神(马可福音十二章卅节)。这样爱他,才对得起他向我们所施之永远长存的慈爱。神用智慧造了天,但天文学家用最大的望远镜,却不能看到这宇宙的边界。由此可知神的智慧比神所造的宇宙更奇妙莫测了。
 神普遍的恩惠,包括凡有血气的飞禽走兽,神既看顾畜类,岂不更照顾自己儿子宝血所赎回来的人吗?
136:10 称谢那击杀埃及人之长子的(复数),因他的慈爱永远长存!
【】从埃及的暴君手中救出祂的子民,神把埃及所有男子中的精英砍倒,然後伸出大能的手,带领子民出来得自由。其间,祂分裂红海成两半,使中间露出一片干地。以色列人在其上安全地经过,但法老的士兵在大水复合的时候被围困了。耶和华这样向子民展示祂坚定的爱,使他们永远都不能忘记。
136:11 他领以色列人从他们中间出来,因他的慈爱永远长存!
【分别为圣】林后6章:14---18节
136:12 他施展大能的(強壯的、有能力的)手和伸出来的膀臂,因他的慈爱永远长存!
136:13 称谢那分裂(剪除、剪去、分開)红海的,因他的慈爱永远长存!
【】分开红海的大能!耶稣有   能分开你前途一切大拦阻的大能!
136:14 他领以色列从其中经过,因他的慈爱永远长存;
【】困境中见出路。开路的主。
136:15 却把法老和他的军兵推翻在红海里,因他的慈爱永远长存!
【】敌人却在 困境中灭亡!
136:16 称谢那引导自己的民(单数)  行走旷野的,因他的慈爱永远长存!
【】“旷野”是象征不可能与绝望的荒芜之地。那里没有可食用的,也没有可居住的。然而,神以惊人的奇事与护理使以色列民得以走过那地。如今,神亦在引领我们行走在这如旷野般的世界。凡信靠他的人,可越过一切不可能,在这世上得胜,并且能进入他荣耀的国度。四十年之久,神引导以色列民行走荒芜
的旷野。那里没有高速公路,没有路牌,没有地图,但他们只需要有耶和华——那无可比拟的引导者。
136:17 称谢那击杀(单数。擊打、擊殺)大君王(复数)的,因他的慈爱永远长存!
【】基督有 败坏 逼迫基督徒暴君的大能!
136:18 他杀戮(单数。杀)有名的君王(复数。威武的、偉大的),因他的慈爱永远长存!
【】基督有     败坏敌基督众君王的大能!
136:19 就是杀戮亚摩利王西宏(西宏 = "勇士"),因他的慈爱永远长存;
【】 基督有  败坏  勇士的大能!
136:20 又杀巴珊王噩(长脖子的巨人),因他的慈爱永远长存!
【】基督有  败坏  巨人伟人的大能!
136:21 他将他们的地赐他的百姓为业,因他的慈爱永远长存;
【】赐产业 空间田地的主。
136:22 就是赐他的仆人(单数)以色列为业(单数。产业),因他的慈爱永远长存!
【】仆人单数?以色列是一个整体,都是神的仆人。
      同时,基督是真以色列。
      他代替以色列  被钉十架。以色列的王是以色列的代表。
约翰福音19:19  彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是:“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”
136:23 他顾念(纪念追念想念)我们在卑微的地步(低),因他的慈爱永远长存!
【】作罪恶的奴隶,是最低的地位。
136:24 他救拔(拯救、抓走、撕開)我们脱离敌人(复数。 狹窄的患难困境; 敵人),因他的慈爱永远长存!
【】救我脱离 困境的主。救我脱离 患难的主。救我脱离 敌人的主。救我罪恶捆绑的主。
136:25 他赐粮食(单数。饼)给凡有血气的,因他的慈爱永远长存!
【】地上的粮,天上的粮都是耶稣所赐。约翰福音6章
136:26 你们要称谢天上的(复数) 神,因他的慈爱永远长存!
【】在巴比伦被掳时的经历(我们在卑微的地方),归回耶路撒冷时的经历(救拔我们脱离敌人),自己的日子(他赐粮食给凡有血气的人)。神以光掌管人类的生活,亦藉着耶稣基督的光来拯救和引领被属灵黑暗所吞噬的人(约1:4,5,9;8:12)。
神甚至为天上的一只鸟预备了粮食(太6:26)。更何况是已成为自己儿女的圣徒。必以更加美好的使他们得以饱足,并且赐给他们灵魂之粮(约6:51;启2:7,17)与活水(约4:10;启7:17;22:17),将他们引至永不饥渴的救恩。神普遍的恩惠,包括凡有血气的飞禽走兽,神既看顾畜类,岂不更照顾自己儿子宝血所赎回来的人吗?
——《精读本圣经注释》
     耶和华是一位奇妙的帮助者、救主和供应者。当以色列民人数稀少、受欺压而毫无防备的时候,祂顾念他们。祂把他们从敌人的掌握中救拔出来。祂不断地为一切活物供应粮食。天上的神(一三六26)我们常常把神所作的事,看为理所当然的。不断领悟到祂本身的伟大,和祂不止息的慈爱,能使我们更多称谢祂。

1万

超级版主

137篇:耶和华是公义的!   
137:1 我们曾在巴比伦(字義:混亂)的河边(复数)坐下,一追想锡安(錫安 = "干枯之地")就哭了。
【】幼发拉底河及其支流迦巴鲁河(结一1),及一带无数的河道。河”为多数,当指幼发拉底、底格里斯等河及其支流。巴比伦的河是人造的运河,横跨底格里斯河和幼发拉底河。其中一条运河,在那处,它被称”为迦巴鲁河。锡安是全地的属灵中心,也是他们生活的中心。他们想起举行圣会期间,在锡安所享受的那种属灵喜乐和愉快。可是这时他们不能再上锡安去敬拜神,而圣所也落在未受割礼之异教徒不洁净的手中。看着巴比伦的河水时,他们在其中看见反映自己充满泪水和痛苦的河流。正如耶利米的祷告说:“因我众民遭的毁灭,我就眼泪下流如河。”(哀三48)他又说: 但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人,昼夜哭泣!(耶九1)
 “我几次流离,你都记数;求你把我眼泪装在你的皮袋里;这不都记在你册子上吗”(诗篇五十六篇八节)。
137:2 我们把琴(复数。豎琴)挂(复数。杨树)在那里的柳树(复数)上,
【】战犯在弹琴,旁边跟着走的是一名武装士兵。他们想念故乡的痛苦,再加上知罪的忏悔,他们若能再回到自己的本土,就能得赦罪的安慰,并知道神的圣歌,全世界也必享平安。今日,以色列人只有少部分的人回到他们自己的本国,以色列人若不在他们自己的故乡,就没有圆满的平安,外邦人也不能享平安。
137:3 因为在那里,掳掠(复数。擄掠者)我们的要我们唱歌;抢夺我们的要我们作乐说:“给我们唱一首锡安歌吧!”
【】但是,巴比伦众的首领甚至不容许他们有私下的哀伤。他们‘命令’要欢笑!他们要求诗人唱诗为他们的宴席助兴,原是献给神的圣洁而严肃的赞美如今却沦为外邦人的玩物。
137:4 我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?
【对圣诗的尊重】犹太人不会唱的。不但因为他们的心已碎,更因为在外邦拜偶像之人的地方,唱耶和华的歌是完全不协调的。那就好象忘记耶路撒冷一样。他们认为把耶和华的事跟属世的事混在一起,在道德上是不适当的。迈耳写道:“陌生人之地和耶和华的歌,是永远不可同时出现的。”
  新约,   在外邦人的宴席上,用赞美诗传福音是可以的。不是为了 娱乐 外邦人。
  神  不喜悦的是   将赞美诗 ,当成娱乐  外邦人的流行歌曲!   
137:5 耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。
【】歌者  决定宁可死,也不为  侵略者歌唱。
       结局也许是殉道!是被鞭打!被砍手割舌。
       是自己的婴孩被在磐石上摔碎!
       不唱不弹的代价  是巨大的!
       因为巴比伦人是极其残暴的!如日本鬼子
137:6 我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于(黏住、依附著)上瞠。
【】右手忘记技巧”和“舌头贴于上膛”,表示右手枯萎和舌头僵硬之意。
137:7 耶路撒冷遭难的日子,以东人(红色)说:“拆毁(赤露、顯露、倒空),拆毁,直拆到根基!”耶和华啊,求你记念(提說、紀念、回想)这仇。
【】.586年左右,南犹大王国因巴比伦王尼布甲尼撒的攻击而灭亡。
           以东与雅各是亲兄弟的国家。竟然 幸灾乐祸!作侵略者的啦啦队。
           所以,神对他的审判记载在《俄巴底亚书》。
137:8 将要被灭的(荒場、荒廢、毀壞)巴比伦城啊(注:“城”原文作“女子”),报复你像你待我们的,那人便为有福!
【】虽然侵略者是神手中的工具,神借他们来惩罚自己的子民,但神总不饶恕他们残忍的暴行。
    我向我的百姓发怒,使我的产业被亵渎,将他们交在你手中,你毫不怜悯他们,把极重的轭加在老年人身上。(赛四七6)
    我甚恼怒那安逸的列国,因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。(亚一15)
    在诗人的心里,巴比伦的毁灭是毫无疑问的。这事已经有先知作出预言(赛一三1~22;耶五○15,28;五一6,36)。
137:9 拿你的婴孩(複陽 + 2 單陰詞尾)摔在磐石(单数)上的,那人便为有福(快乐。复数)!〔大卫的诗。〕
【这是公义的审判!】现在的基督教,已经成了软骨头。不敢  讲神的公义审判!只片面地强调:神是爱!要饶恕!
  如果,神不公义,耶稣就不需要钉十架了!
  雅各书2:13 因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。  
  神对没有人性的邪恶组织,审判是极其严厉的!可以看《那鸿书》
   这是受害人    在神的法庭中所说的话。报复的原则只适用于法律,绝不是个人的决定。按他们加给别人痛苦的程度来回报。神“照各人的行为报应各人”。
巴比伦之孩童的毁灭已经有以赛亚清楚的预言:
   他们的婴孩必在他们眼前摔碎,他们的房屋必被抢夺,他们的妻子必被玷污。(赛一三16)
   巴比伦人残忍异常,围城之战中妇孺难逃被杀命运。诗人祈求以其人之道反治其人。
   巴比伦傲慢地攻击了神和神的国,因此神毁灭了巴比伦及其百姓。玛代人和波斯人在公元前539年毁灭了巴比伦。许多受压迫的人都活着看见了胜利。诗人在向神呼求审判──《灵修版圣经注释》

1万

超级版主

138篇:感恩的心
138:1 我要一心称谢你,在诸神(复数)面前歌颂你!
【】经历过神之大恩典的诗人,在世界的强权者面前,毫无畏惧地大胆赞美神。一心”的意思也可说是‘全心’,这就是尽心尽性爱神的表现。
138:2 我要向你的圣殿(家)下拜,为你的慈爱(单数)和诚实(单数。真实真理信实)称赞你的名;因你使你的话显为大(伟大),过于你所应许的(超乎你的名声”)
【】因你使你的名和你的話显為大,超乎一切。神的"慈爱"(坚定、忠实的爱)是永远的。因为你使你的名和应许显为大,超过一切。
138:3 我呼求的日子,你就应允我,鼓励(使之壮胆)我,使我心里有能力。
【】“我呼求的日子,你就应允我”,是立时无限的安慰与力量。神使他心里充充足足的得着能力,把惧怕驱走,使他有胆量去面对危险。“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩”(约翰福音一章十六节)。
138:4 耶和华啊,地上的君王都要称谢你,因他们听见了你口中的言语(复数)。
【】所以要向万国宣教!
138:5 他们要歌颂耶和华的作为,因耶和华大有荣耀(单数)。
【】‘他们要在耶和华的道路上歌颂,使耶和华大有荣耀。’让全世界的人民都歌颂耶和华,他的荣耀就自然充满全世界。魔鬼和世人不再夺取他的荣耀了,神造人类原来的目的就达到了。到那时“万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。”(启示录十五章四节)
138:6 耶和华虽高,仍看顾低微的人(谦卑);他却从远处看出骄傲的人(单数。高大的)。
【】谁是骄傲不敬神的人,神一眼便可看出,不会让他们见神的面。人灵性的眼睛一睁开,就看见自己污秽不堪,一看见主耶稣的荣面,就发觉自己是何等败坏.从此心中就谦卑下来。人一重生了,圣灵就使他有主耶稣的心思,主耶稣“自己卑微,存心顺服,以至于死”(腓立比书二章八节)。谦卑是圣灵在人心中所造成的一种美德。使徒彼得说“……你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(彼得前书五章五节)
138:7 我虽行在患难中,你必将我救活;我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们,你的右手也必救我。
【】这种信仰并非建立在自己的意志和努力上,乃是在乎信仰的对象,他知道所信的是谁,他的信心是从认识神而来的。读本篇就可以看出大卫怎样认识神,人越认识神,就越信靠神,故此大卫对神有无比坚贞的信心。救活”二字可以用“复兴”、‘复活’或‘清醒’代替。总的意思是神赐给信徒新的灵命,每一位信徒,都必须时时从上面得新的生命。使徒保罗说:“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天”(哥林多后书四章十六节)。心中从神所得的新力量,足够对付一切的患难和仇敌,这力量是由于天天顺从那住在我们里面的圣灵赐给我们的。约翰说:“那在你们里面的,比那在世界上的更大。”神不但在我们里面,加给我们力量,他也从外面用他全能的右手,对付仇敌,并救我们的性命。神的右手随时都能帮助他的儿女,没有任何时候,他看顾不到我们的,他“是我们随时的帮助”(诗篇四十六篇一节)。
138:8 耶和华必成全关乎我的事。耶和华啊,你的慈爱永远长存!求你不要离弃你手所造的。〔大卫的诗,交与伶长。〕
【】耶和华必成全关乎我的事。”这也是保罗在腓立比书一章6节所表达的信心,他说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”
    祂展开的善工, 祂大能的手必要成全;
    祂应许是   是的是阿们, 从来没有撤回:
    将来的事或现在的事, 或所有在天上地上的事,
    都不能使祂放弃祂的计划, 也不能使我们与祂的爱分离。~杜普莱迪
   第八节“耶和华必成全关乎我的事;耶和华啊,你的慈爱永远长存;求你不要离弃你手所造的”人有时不能成就自己所计划的事,神却不然,他所开始的工作,必能成就。神的计划是要按自己的形象造人,虽然魔鬼想破坏神的工作,使人犯罪,但神为人预备了赦罪的救恩,好在人的身上成就更美的工程。神是慈爱的,他不愿意丢弃人,所以一直成就他所计划的;在人方面,只有一个条件,就是完全顺从神的旨意和安排。
── 包忠杰牧师《诗篇注解》

1万

超级版主

139篇:全爱的主,如良人一般认识我!
139:1 耶和华啊,你已经鉴察(查透。查究)我、认识我。
【】祂有真实的‘位格’,人可以认识祂。类似丈夫与妻子之间彼此完全认识的那种情况。 监察我:与23节的“监察”相同,相当于在采矿时的精密检查(伯28:3)。神已细细查究了我一切心思意念(17:3)。
139:2 我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道(識別力,聪明明白悟性)我的意念;
【】虚心的人是不怕神鉴察的,因为他们知道神是无所不知的。哀恸的人也不怕神看见他们心中的苦闷,因为他们知道主会安慰他们。清心的人不怕神看见,因为他们的心是主的宝血所洗净的。被圣灵光照的人,都知道自己的本性是诡诈的,心地已经坏到极处,神却以爱心为他造一个新心。人的起居、谈话、工作,神都知道,无论是过去的事,和将来未成就的事,他都知道,这样的知识,人当然是测不透的;人怎能参透神的知识呢?神若乐意将他的圣手放在某人的身上,某人就特别蒙福了,正如昔日的众先知与使徒们,和今日神所使用的人一样,神既验中了他们,召他们这是何等尊贵的事呢!
139:3 我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。
【】神已经知道我们所有的事情,甚至我们头上有多少根头发(太10:30)
139:4 耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。
【】马太福音
12:36        我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。
139:5 你在我前后环绕我,按手在我身上。
【】祂对我们的认识是难以置信的完全,祂能在我们前後保卫我们。祂的手曾经和常常按在我们身上,保护我们。
139:6 这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。
【】神是全知的!人类的知识是有限的!
139:7 我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?
139:8 我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。
【】阴间"(希伯来文是Sheol)。即使死人居住的地方,也不在神的全知以外(启一四10)
139:9 我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;
【“清晨”(日出之处)、“海极”(夕阳西沉的地方):神无所不在。】清晨的翅膀:指黎明时分的朝霞,意指即使快如光速地逃到海角也不能走出神的视野。清晨的翅膀就是清晨太阳的光线,这光线以每秒钟十八万六千英里的速度,从东到西划过天空。纵使我们能以光的速度走到天涯海角去,我们也在那里看见耶和华,祂正在等待要引导和鼓励我们。
139:10 就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持(抓住)我。
【】神是无所不在的!他的引导扶助也是全在的!
139:11 我若说:“黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜”,
【】人心中思想,在暗中所作的事,神和人都无法看见的。他们不明白神是造光的神,在他毫无暗与光的分别;黑夜白日在他眼前都是一样的。爱黑暗的人,在暗中作事,他们是无知的人,不知道审判人的主能看透暗中的行事。义人因这真理大得安慰,因为知道保护他的,必不打盹,时刻儆醒不倦。
139:12 黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮。黑暗和光明,在你看都是一样。
【】神全能的眼睛能在黑暗中透视物件。 神是绝对不能逃避的。正如帕斯卡说:“到处都是祂的中心;却没有一处是祂的周边。”
139:13 我的肺腑(腰子)是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。
【】这里所说的‘肺腑’,包括身体内的一切,如五脏、筋骨、神经、血液等等。神造人的身体细致而巧妙,各部份在母腹中联络起来生长。人还未生下来的时候,神就看顾他所爱的儿女;作母亲的也当将所怀的胎奉献给主,并求主保守,好让他平安无恙生活在世界上,被主使用。作父母生养儿女是神所托付的圣职,诗人思想自己受造,是何等“奇妙可畏”,便称谢神。神是聪明的建筑师,在未造人以前早已详细划好了蓝图,并且在人还没有出生之前,就将每一个人的生平写出来了。我们应当如何爱惜自己贵重的身体,并照着神以爱心为我们所计划的年日,虔虔诚诚的活下去。
139:14 我要称谢你,因我受造奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。
【】六十兆个细胞,十万英里长的神经线,六万英里长的血管,把血液运输到全身,二百五十根骨头;至於关节、韧带和肌肉就更不用说了。是的,我们的肺腑内脏是神所造的;每一部分都是神巧妙的构造。例如谈到我们的大脑,它有记忆事情、声音、味道、景观、触觉和痛苦的能力;它有追忆的能力;它有计算的能力;它还有看似无尽的才能去作决定和解决问题。
    神在我们的母腹中已经把我们编织起来。这正好形容我们体格上肌肉、腱、韧带、神经线、血管和骨头奇妙的编织式样。
    大卫衷心地赞美耶和华。当他想到人类——神创造的荣耀——只能承认他的受造奇妙可畏。我们更多想到人体构造的奇妙, 它的井然有序,它的美丽,它的本能和遗传的基因——我们就更希奇,任何在自然科学上受过训练的人,怎能不相信一位无穷无限的创造主的存在呢?
139:15 我在暗中受造,在地的深处被联络,那时,我的形体并不向你隐藏。
【】"形体"。即我的骨头或骨骼。"在暗中"指有技巧地。"在地的深处"。暗指母腹,如地下世界一样神秘。人类的个性在他出生以前已经存在了,因此,除非有极大的医学理由,否则堕胎就是谋杀。
    大卫知道从最起初的时候,神已经彻彻底底地认识他。当大卫在暗中受造,在地的深处被联络的时候,他的形体,即他的骨骼结构,并不向神隐藏。地的深处不是指地面以下;没有人是在那里形成的。按着上下文来理解,那只可以指“在母腹中”。我们在以弗所书四章9节,谈到基督降在地下。上下文,那是指祂透过童贞女马利亚的子宫而进到这个世界。所要观察的是祂的道成肉身。
139:16 我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日(注:或作“我被造的肢体尚未有其一”),你都写在你的册上了。
【】我们的出生并非顺着己意,也并不是偶然的产物,乃是由神的意念而来。因为“身体的所有肢体都在那里折叠起来,或未完全发育;就是说, 在他们呈现不同的形状和比例之前”。即使在他存在的初步阶段,神的眼睛也已经看见这位以色列的美歌者。
    而在神的册上,大卫生命的所有日子都由这位非凡的工程师记录下来,甚至在他呱呱堕地那历史时刻之前。祂留意到最微小的细节。倪安泽说: “几乎没有例外,每一个细胞都‘知道’它在配合整个身体健康之设计上所扮演的角色。”
139:17 神啊,你的意念向我何等宝贵,其数何等众多!
【】他们说:‘神为何不任由我自己,为何将我生在这恶劣的世界?我不愿为此一生负任何的责任。’这样的人不明白神的慈爱,和他美好的计划,他们若明白神的意念,就必满心感谢神。凡顺从神的人黑夜白日都有主与他们同在,神特别欢喜夜间向爱他的人显现,如同昔日向雅各、约瑟、使徒保罗显现一样。神的意念是宝贵的,在他的意念中为他的儿女已有慈爱的计划。
139:18 我若数点,比海沙更多。我睡醒的时候,仍和你同在。
【】自己生命的维持者、保护者和引导者。他以睡醒来指他的出生,正如我们说“眼睛看见第一线光”一样。
139:19 神啊,你必要杀戮恶人,所以你们好流人血的,离开我去吧!
【】指恶徒残忍的性情。他们不仅不厌恶罪恶,反而喜悦它(箴1:10-19)。“喜爱强暴的人,他心里恨恶”(诗一一5);祂恨恶所有作恶的人(诗五5);祂恨恶高傲的眼、撒谎的舌、流无辜人血的手、图谋恶计的心、飞跑行恶的脚、吐谎言的假见证,和弟兄中布散分争的人(箴六16~19)。
139:20 因为他们说恶言顶撞你,你的仇敌也妄称你的名。
【】指恶人妄称神的名字。这些人不相信具有人格的基督    是永活作工的神,即使妄称神的名字也毫无惧意。
139:21 耶和华啊,恨恶你的,我岂不恨恶他们吗?攻击你的,我岂不憎嫌他们吗?
139:22 我切切地恨恶他们,以他们为仇敌
【】主耶稣,祂为父神的殿热心,祂把殿里兑换银钱的人驱赶。“大卫琴上的弦也就是耶稣的心弦。”杨以德解释说:
    大卫怀恨,但他的恨就象神的恨;那种恨并不是从邪恶的情绪而来,他热切和十分诚恳地希望神的计划立住,邪恶意图必丧亡。
     愿敌人在神面前受审判之前,就转向神。
139:23 神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,
【】"监察"(也见于23节)。这字词用于采矿时仔细的勘察(伯二八3,"查究")对一个国家进行窥探(士一八2;"窥探")。意念"。挂虑或焦虑不安的思想。
139:24 看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。〔大卫的诗,交与伶长。〕
【永生的道路”:指正路,为敬畏神的人生活所循。】他了解自己并不察知心里一切的恶行,希望耶和华把它们指出,让他能有效地处理这些问题。
有人说,人心中的‘老我’如同一条葱头,剥去一层另有一层,再往下剥下去还有很多层数的。信徒追求圣洁,必须让主的灵再进一步的鉴察,才免得被自己的心欺骗而走上错路。诗人不怕神知道他的意念,心中发现有罪恶的时候,可以求神给他造清洁的心,使他里面从新有正直的灵(诗篇五十一篇十节)。倘若我们心中没有留下任何‘恶行’,就可以坦然无惧的靠主引导,奔走永生的道路。
── 包忠杰牧师《诗篇注解》

1万

超级版主

140篇:基督是救主。
140:1 耶和华啊,求你拯救我脱离凶恶的人,保护我脱离强暴的人(复数。暴力、殘忍、不公)。
【】扫罗。所有逼迫基督徒的恶人。
140:2 他们心中图谋(复数。計劃、思考、數算)奸恶(复数。邪恶),常常聚集要争战(复数。日日不斷地挑啟戰爭。)。
【】 心中图谋奸恶:指隐藏在恶人内心中的恶意。扫罗有时表面对大卫非常亲切,但其内心却是要谋害大卫(撒上18:17)。
       18:25 扫罗说:“你们要对大卫这样说:‘王不要什么聘礼,只要一百非利士人的阳皮,好在王的仇敌身上报仇。’”扫罗的意思要使大卫丧在非利士人的手里。  
140:3 他们使舌头尖利如蛇(单数),嘴里有虺蛇(小毒蛇、蝮蛇)的毒气(单数。怒气)。〔细拉〕
【恶毒的舌头伤人】"虺蛇"。埃及的眼镜蛇,是一种剧毒的蛇。
140:4 耶和华啊,求你拯救(謹守、小心)我脱离恶人的手,保护(謹守、遵守、保護、封鎖)我脱离强暴的人(复数)。他们图谋(复数。計劃、思考、數算)推我跌倒(趕散、驅趕)。
【路加福音】4:29 就起来撵他出城。他们的城造在山上,他们带他到山崖,要把他推下去。  
140:5 骄傲人为我暗设网罗(单数。圈套)和绳索(复数。分娩的痛苦、繩子),他们在路旁铺下网(单数),设下圈套(复数。網羅、誘餌、陷阱)。〔细拉〕
【】 文士法利赛人 宗教领袖 为耶稣设计的语言陷阱。
  有时会暗设网罗来使义人跌倒。“那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说馋言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大……”(提摩太后书三章二至四节)。这样的人充满一切邪恶,信徒若落在这种人手中还有什么办法呢?大卫从自己的经验中知道,只有神能救他脱离恶人。恶人所用的诡计,善人决不能用;恶人无良心,用‘凶恶’、‘强暴’、‘奸恶’、‘嘴中的毒气’、‘暗设的网罗’和‘路旁的圈套’等陷害好人,但耶和华的使者能保守他脱离这一切。
140:6 我曾对耶和华说:“你是我的 神。”耶和华啊,求你留心听我恳求的声音!
140:7 主耶和华──我救恩的力量啊,在争战的日子,你遮蔽(遮蓋、編織、围籬、阻塞)了我的头。
【】耶稣是救恩的头盔。抵挡撒旦的意念心思。
  腓立比书4:7 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。
4:8 弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。
140:8 耶和华啊,求你不要遂恶人的心愿(复数),不要成就他们的计谋(单数。邪惡的計畫),恐怕他们自高(复数。高舉、抬高)。细拉。
【】 献身——“你是我的神。”
    祈求—— “ 求你留心听我恳求的声音!”
    倚靠——“主耶和华,我救恩的力量阿。”
    感激——“在争战的日子,你(好象用头盔一样)遮蔽了我的头。”
    恳求——“耶和华啊,求你不要遂恶人的心愿;不要成就他们的计谋。”
约伯记5:12 破坏狡猾人的计谋,使他们所谋的不得成就。
5:13 他叫有智慧的中了自己的诡计,使狡诈人的计谋速速灭亡。
140:9 至于那些昂首围困(環繞、圓的、圓桌)我的人(单数。頭、起頭、山頂、領袖),愿他们嘴唇的奸恶(单数。患難、危害、勞碌、工作),陷害(“遮蔽”遮蓋、隱藏)自己。
【】神审判  恶人的言语。 文士法利赛人 宗教领袖  攻击耶稣。
  马太福音21---22章。
140:10 愿火炭(复数)落在他们身上,愿他们被丢在火中,抛在深坑(复数。洪水、水坑)里,不能再起来。
【=】“火炭”、“火”、“深坑”都指神的审判,不只审判活人,还要审判死人。
140:11 说恶言的人(单数)在地上必坚立不住。祸患必猎取(獵捕、打獵)强暴的人(单数),将他打倒。
【】造谣污蔑 基督徒的那些人。
140:12 我知道(認識、辨別、經歷,)耶和华必为困苦人(单数)伸冤(審判、訴訟、爭論),必为穷乏人(复数)辨屈(正義、公平、審判、律例、規矩)。
140:13 义人(复数)必要称赞你的名,正直人(复数)必住在你面前。〔大卫的诗。〕
【】约伯记
5:15 神拯救穷乏人,脱离他们口中的刀和强暴人的手。
5:16 这样,贫寒的人有指望,罪孽之辈必塞口无言。