恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 357|回复: 1

恩典词条:知识

[复制链接]

1572

主题

4260

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
11583
发表于 2019-5-11 06:41:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 复活节 于 2019-5-11 06:45 编辑

来源:解经书 一。【认识基督的荣耀知识】沿着求知的方向不断迈进的意思。恩惠与平安因着人愈多认识主耶稣而多多加给他。基督徒能愈多体会耶稣基督的意义,他们便愈能体会恩典的意义平安的经历。’
二。另外一个意思:在希腊文里,这字有‘完全的知识’的意思。比方说蒲鲁他克曾用此字表示对音乐的专门知识,与业余者对音乐的普通知识相对。所以,这里的意思是:认识主耶稣是‘生命中最重要的知识。’其他的知识可能令我们学到新的技巧新的了解新的才能,认识耶稣却是一切知识之母,只有这知识才能带来人心所渴望的恩典与平安。
   三。彼得采用一切异教徒所常用的字眼,但却注以新的意义。当彼得写这封书信的时候,‘知识’是异教所常用的术语。希腊人对智慧(sophia)的定义是:通晓人间及天上之事。
   寻求上帝的希腊人,以下列两种方法来获此知识。
(甲)藉哲学的思维(儒家):纯以人类思想来达到上帝那里,这方面有明显欠妥之处。比方说,上帝是无限的,人类的思想是有限;有限的头脑绝不能完全了解那无限的上帝。很久以前,琐法(Zophar)曾如此问道:‘你考察,就能测透上帝么?’(伯十一7)。假如人能认识上帝的话,这绝不是出于人的头脑,乃是基于上帝乐意显示祂给我们认识。再者,假如宗教是基于哲学的思维,那么,信者必然寥寥无几,因为并非人人皆是哲学家。这并不是彼得对知识的了解。
(乙)藉‘天人合一’的神秘经验:    这是神秘宗教(气功。道家)所提供的方法,这都是与受苦有关的;即某位神受苦,受死,又复活的戏剧化的故事。参加此等宗教的人则被授以此故事内在的神怭意义,再加上长时间的禁食,禁欲,及心理上的准备等,以上都在准备过程中不可少的仪式。在正式的仪式之中,一切的进行都配以礼拜仪式,富挑逗性的音乐,灯光控制及燃点香料。这一切的做法,都是为了使加入此宗教的人士,在参与这些仪式的过程中,能获得与这位受苦,受死,复活及得胜的神合一的经验。因为并非每一个人都有此种神秘经验的条件。再者,此种神秘经验并不持久,只是倏忽即逝,这经验可能会留下一些残余的效果,但这不一定是一种持久不变的经验。换言之,神秘的经验只是少数人的特权而已。

(丙)认识耶稣基督的知识不由哲学思维、神秘经验而得,又由何处得呢?
  在新约里面,‘知识’一词皆以‘个人的知识’为特色,保罗并不是说:‘我知我所信的是什么;’他乃是说:‘我知我所信的是谁。’(提后一12)基督徒对耶稣应有个人的了解;这了解应每日更新,以达更亲挚的关系。

不是将宗教理智化;他乃是说基督教所看重的乃是基督徒与耶稣基督间那不断更新的个人关系。
(一)祂是满有能力的基督:
在祂里面的能力是永不会破灭的。在今日的世界里,生命的悲剧何止千万,但,其中一项却特别令人捶胸哀叹,即爱心受挫折;因爱心不能外彰而束手无策,眼巴巴地看自己所亲爱的又遭受无情的灾难。但是基督的爱却由其大能大力所推动,故永不会失败,基督的爱永不止息。
(二)祂是慷慨宽大的基督:
祂将一切关乎生命的敬虔宗教的事都赐给我们。彼得所用宗教一词的希腊字是eusebeia,意思是指实用的宗教。:基督不单将生命的真谛告诉了我们,更赐下力量使我们活出生命的真意义。祂赐给我们这实用的宗教,这也就是宗教在生活中的实践,目的并不要我们离群独居,而是要我们过入世而又得胜的生活。
(三)祂是赐宝贵应许的基督
这并非说祂只赐下宝贵的应许,便完事了;祂更兑现祂所赐的应许。保罗曾用其另一个说法来表达与此相同的观点,他说:上帝所有的应许,在基督里都是是的(林后一20)这些话的意思乃是:耶稣对祂所作的应许说:‘应验吧!’祂是毫无保留的许下承诺。有人曾经如此说──当我们信了耶稣基督以后,每逢读圣经遇到一些应许说:‘无论何人……’我们可以立刻说:‘我有权利要求兑现这应许。
(四)祂是我们所凭藉脱离世界败坏的基督
彼得要面对从反律法主义者而来的挑战,他们利用上帝的恩典作犯罪的藉口。他们说上帝恩浩荡足可遮盖一切的罪;因此,犯罪是无伤大雅之事,因为基督的恩典会给我们赎罪。任何人若有这种心思的话,也就是说,他很想去犯罪。但,耶稣基督却能帮助我们胜过从世界情欲而来的诱惑,且藉其同在与能力洁净我们。只要我们住在世上一天,罪的诱惑总是强有力地吸引我们。但在基督的面前,我们就拥有对抗诱惑的盾牌。
(五)祂是使我们能有份于上帝性情的基督
  彼得在这里又采用了异教思想家所熟知的字眼。他们经常要分享上帝的性情
   必须谨记的:异教思想家相信人能有份于上帝的性情(神性),就是基于他是人的缘故。世人应按其内在已有的神性而行(我就是神,我可以成佛成仙成圣。或修炼成神)。论点的错误乃是:生命的实况与之相冲突。环顾四周,到处充满艰涩,仇恨,情欲,罪行;道德的沦落,无可救药。

  而基督教却主张人  可   因信   重生,分享上帝的性情,耶稣说:‘我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。’(约十10)古教父如此说:‘祂成为人,为要使我们成为祂的样式。’这 样式只有在耶稣基督里  才获得体验。不是靠修炼而得!


回复

使用道具 举报

1572

主题

4260

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
11583
 楼主| 发表于 2019-5-11 06:47:50 | 显示全部楼层
恩典词条:加上。  一,加上的希腊文:供应提供。(以某人亲付的代價)。喻意: 加上德行, 彼后1:5 。 要在基督的信心中 付出   供应基督过人的美德(超越文士法利赛人世人的美德),在过人美德中付出 供应  认识基督的知识。在知识中付出供应 圣灵的节制,在节制中付出供应基督的坚忍,在坚忍中付出供应基督的敬畏神,在敬畏神中付出供应基督的弟兄相爱,在弟兄相爱中付出供应基督的爱全人类的心。
  二。加上是指-----敬虔生活的装备彼得后书1章:3---7节)
来自:注解书
彼得劝勉我们应多多努力,以基督伟大的品行美德来装备自己。
‘装备’一词的希腊字是epichore{gein(译者注:和合本并无译出‘装备’一词),这词在十一节中又出现,谓信徒得到充份的装备,得以进入上帝永远的国。
带图画背景的希腊字。
1,此字的动词epichore{gein是由名词Chore{gos而来,是指诗班的领导者
  希腊,特别是雅典出了多位著名的剧作家,如艾斯区罗(Aeschylus),沙孚克里(Sophocles),及欧里披蒂(Euripides)等,他们的作品震古烁今,时至今日,人们仍然视之为人类文化的珍贵遗产。
   这些剧作需有大型诗班才可演出,故此所需开支极庞大。在古代雅典,有许多热衷戏剧的人士便自动集资以招募,维系,训练及装备这些诗班员。
   在某些宗教节日里,负责人便安排演出某戏剧。比方,狄奥尼西亚城(Dionysia)有计划推出三个悲剧,五个喜剧及五个祭酒上帝的合唱剧,这些剧皆须诗班合唱,故须找赞助人资助诗班的费用;当时约需三千值得拉马(drachmae)(币值名词)。这些因有爱其城镇,自愿集资以支持这盛举者,皆称为chore{goi,而执行此项责任的行动则为chore{g{ein。这字带有豪爽之意因为在支持这盛举时不应吝啬小器,而应大解善囊,倾力相助,以期有一精彩的演出。Epichore{gein后来包罗的范围更广,不单是指装备赞助诗班的人,
  2, 更可以指装备军队,提供其一切行军必须的人;
  3,也可指以必须的美德装备生命的人。无论在任何一个用法里,以豪爽的态度来作装备的工夫是不可或缺的。
  故此,彼得劝勉其会友以基督的美德来装备他们的生命;那装备应尽量大力豪爽。总括说来,装备一词是鼓励我们   ------追求基督最美善最光明的生命。
另有一点是我们必须注意的,就是在第五、六节中,彼得劝勉我们必须加上各种美德,以神的爱为最高境界。领军以达目标之意。
  基督徒生活中的美德也应不断增长。
摩法特曾引用一句话说道:‘基督徒的生活绝不应有一曝十寒的态度。’有很多人便陷入这不幸的情况之中:对基督教起一时之兴趣,热心非常,但在表达基督徒生活时却如百上加斤,难于前进,最终只有失败的份儿。
  这又使我们思考到另一个重要的观点,彼得劝勉信徒应该尽量殷勤努力以达此目的。换一句话说,在基督徒的生活中,人的敬畏努力(恐惧战兢,作成)是尽本份,没有可夸口的!需要依靠上帝的恩典定意,在基督徒的心里圣灵的运行,神成就他自己的旨意。正如保罗所说的:‘……就当恐惧战兢,作成你们得救的功夫;因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就祂的美意。’(腓二12-13)神的运行就是 我的行事。
  每作一事皆应以信心为依归,信心不在生活中有所表达,那么,这信心是毫无作用毫无价值的,这是保罗衷心赞同的观点。
  以基督徒的立场来看,喜乐之获得完全基于上帝的恩典!
  不是出于人的努力。
   我们并不能赚取救恩,
   我们却应殷勤努力   以达基督徒优美慷慨爱的生活。
   本革尔(Bengel)要读者参阅十个童女的比喻,五个是聪明的另外五个却是愚蠢的。他写道:(圣灵的福音的)火是上帝所赐的完全由上帝而来,人为的努力毫无作用;但是人要不断燃烧发光的油,努力学习的态度,殷勤不断地注入生命之中。
信心并不使人懒惰不努力;基督十字架上的慷慨的美德。不是免了人的本份和努力殷勤的追求!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-11-12 15:10 , Processed in 0.079153 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表