恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 183|回复: 0

恩典词条:神的引导

[复制链接]

1382

主题

3619

帖子

9886

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
9886
发表于 2019-5-8 08:42:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 复活节 于 2019-5-8 08:46 编辑

   来自:真牧师讲章。     父神的引导是随时合适的引导(9:15-73)——云柱火柱   最奇异的,是以色列会众,行走在那人迹罕到的旷野里,既从未走过,亦不明路径,拖男带女的,且有极多的牛群羊群,究竟何处有水,何处有草,何处有危难,何处有险阻,一概不知,如何可以冒险前行呢?感谢主!他自己作了选民的导引,白天用云柱,夜间用火柱,随时随地,引导与护卫。他们或起行,或安营,莫不以云柱火柱为依归。他们遵耶和华的吩咐起行;也遵耶和华的吩咐安营。云彩几时从帐幕收上去,他们就几时起行,云彩在帐幕上停住几时,他们就住营几时。这云柱火柱皆是圣灵表记,他们这样随云柱火柱而行,真是我们行走今世旷野最大的教训。我们今日跟从主,也唯有以圣灵指导为唯一的倚靠。
一、是身心灵的全人引导
    火柱在中间云柱在周围。他们可以从火柱得到心中的光亮火热,藉此学习神的圣洁;又从云柱得到神的保护围随,可以免避太阳的炎热。这两样正是在主自己身上确切的实验。耶稣就是世上的光,跟从他的就不在黑暗里走,必要得着生命的光;他也是我们的荫庇,使我们在他的荫下得着休息。
二、是合时的引导
   云柱火柱,本是神显于我们的表记。在夜间黑暗中就用火柱;在白天日光下就用云柱;他真是我们随时并合时的引导。主显现于我们,当是正合乎我们的需要。如显现于约书亚则如大军的元帅(书5:13);显现 于东方博士则藉天空的明星;显现于古圣亚伯拉罕则为尊贵的客人;显现于童子撒母耳则用温柔的言语。神显现于我们,常是适合人的情况与需要,而随时变通。
、是奇妙的引导
   云柱火柱,对于以色列的关系,显而易见的,可说有三样:一即引导二即光照二即护卫。这三样合起来,无非是神特别的引导,其光照固然是为引导,其护卫亦无非为引导。既引导,不能不护卫,不但是常在军营以上,遮蔽热烈的太阳,也有时阻碍敌人之进攻,如法老追赶时,云柱则自前面转到后面,使法老的军兵不能迫近。最奇异的,是同时显出两方面的效力,在以色列人一方面看是光明在埃及人一方面看竟成了黑暗。神的恩典对于不信的人,常是变成了刑罚,刑罚固然是刑罚,恩典也是刑罚。
、是神旨意的引导
    云柱火柱,引导会众,或行或止,皆随神的旨意。人不能说,我们要明天起行,或要后天起行;也不能说我要往东或往西,因为一切行止,完全由于神的指引。“云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行,云彩在哪里停住,以色列人就在那里安营。以色列人遵耶和华的吩咐起行;也遵耶和华的吩咐安营。云彩在帐幕上停住几时,他们就住营几时。云彩在帐幕上停留许多日子,以色列人就守耶和华所吩咐的不起行”。“云彩停在帐幕上,无论是两天、是一月、是一年。以色列人就住营不起行。但云彩收上去,他们就起行。”如此或行或止,皆是由神的旨意,因此会众不能不随时警醒,预备遵照神旨往前行。
、是有定向的引导
    会众在旷野四十年,飘来飘去,往前进又往后退;往后退又往前进,三十八年之久,好像无所长进?
   林前书14:8  若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?  
六、是始终慈爱的引导
     那始作善工的主,必要完成这善工。神引导以色列人是始终一致的。虽然会众多次悖逆,多次强顽,甚至有时真正成了可丢弃的,但神至终不离开他们,倒反藉着他们种种的失败,成就了神的美旨;终究照着神预定的计划,引导他们进入迦南美地。我们在这不辨路径的茫茫旷野里,亦幸有耶稣是“我们信心创始成终的”。使我们这些在灵程上奔走的人,决不至半途而废。惟要时时警醒,听见吹角的声音,急速在神旨意里进行,不久即到迦南美地了。
是满有能力的引导
       这云柱火柱,即表明日后圣殿前两根柱子的实际。圣殿原是表明圣会,日后所建圣殿,在殿前有两根柱子,名雅斤和波阿斯(王上7:21)。雅斤意即“神要作”,波阿斯意即“神有能力”。圣殿之建设,完全是出于神,表显了神的工作、神的能力。以色列会众,即神的圣殿,或曰圣会,其发展进行,亦莫不是出于神,由于神,而以神为会中的雅斤并波阿斯。且此二柱亦表明历世历代一切为教会柱石者,亦莫不是由神旨凭神力,方堪为教会柱石哩。
     总言:旷野路虽难行,但是在神指导之下,也就难而不难了。只要我们有信心,不试探神,这一条路也是容易走过的。如以色列人自西乃旷野起行,为日无几就到了加低斯,摩西即于是处,遣人窥探迦南地。如果此时有信心,如迦勒、约书亚一样,即一直进入迦南,何至再在旷野飘流三十八年呢?

     基督的引导,是生命的引导?

   1.发芽——表耶稣复生 枯木萌芽,即复生的象征,且是表明唯独耶稣有复生的能力。诸族长的杖,皆无此生机,是表明世界各教主,皆是已死之人,他们所传授的,也皆不足以使人复生,唯独死而复活的主,能赐人生命之道。“杏花”按原文有苏醒之意,即春初最先发芽开花的,正如先知耶利米所见。(耶1:11-12)
    2.开花——表耶稣献上馨香 杖开花,显出荣美放出香气,正是表明耶稣由死复活,大有荣耀,在神前献上蒙悦纳的馨香。
    3.结果——表由耶稣而结果的效力 耶稣既已复活升天,献上馨香的祭品,并为我们尽祭司的职分。为我们代祷,因而圣灵常在教会中,多多结出属灵的果子来。
    神所拣选的真仆人也当具此三种能力:
    1.生命 枯木发芽,是神的作为,生命皆从神而来。唯独与主相合,与灵相通的人,方能作生命的工夫。真传道皆是传生命。
    2.荣美 开花是发出馨香,显出荣美。真传道人,也是在他的生命生活里发出一种香气与荣美来,他所讲的福音,也尽显在他的行为上。
    3.结果 主的真仆人,自然不止发芽长叶;也不只是徒然开花;必是有佳美的果子,累累而下垂。耶稣说:“常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”(约15:5)“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存”(约15:l6)。
    圣灵的引导是叫人悔改?
一、是朝圣者之需要
   (一)急切的需要 ------心灵中不得活水,亦不能生活。越走朝圣路,越觉此需要。
     (二)最大的需要  -----  朝圣的人,灵里的需要虽多,但此活水乃需要中的需要。
     (三)时时的需要 -----无时不需要此活水的滋润。
    (四)不能代替的需要---- 无论什么属物质属灵性的恩赐,皆不能代替活水。
二、是神的供给
  (一)是神圣的 活水涌流,是由于神的美意、神的预备,这种恩赐真是神圣的。耶和华曾吩咐摩西说:“招集百姓,我好给他们水喝。
     (二)是合时的     神知道我们的需要,比我们自己还清楚,所以正当会众需要的时候,神说:“我好给他们水喝。”
     (三)是丰盛的   神说:我好给“他们”,水喝,是不论会中那一位,皆于这活水有分。神所预备是极丰盛的,所以会中男女,皆可以从“这救恩的泉源,欢然取水。”
    (四)是确定的    神的应许,永不落空,他既应许说:“我好给他们水喝,”他决不能不照他的应许成就。他的灵恩也是一样的确实,我们可以大起信心的胆量就主而来,畅饮活水吧!
三、会众的歌唱   -----井啊,涌上水来!
    (一)欢喜快乐的歌唱 -----当时井内原没有水,但他们心中仍然快乐,在他们心灵需要,口中干渴时,仍然唱歌;信心当缺乏时所显的态度。
    (二)水未出时的歌唱 ---他们唱歌赞美神,不是因为水已经流出来,乃当水尚未流出时歌唱赞美。
    (三)有信有望的歌唱---- 水虽尚未流出来,但对于神的应许,有信心与盼望,就心中快乐,大家歌唱起来。
    (四)为一种祈祷的歌唱---- 他们所唱的歌,是一种信心的祈祷说,“井啊,涌上水来!”祈求神使井涌上水来,以祈祷为唱歌,是一种最佳美最快乐、天父最喜欢听的祈祷。
    (五)大家共同的歌唱 ----“当时,以色列人唱歌说……你们要向这井歌唱。”这是大家合口同声地歌唱,大家用感谢和赞美的声音歌唱。
    会众当水未流出时,如此歌唱;于水流出时,必更要欢呼称颂地歌唱起来了。
    歌曰:
    耶稣应许自给活水 白给白给白给
    耶稣应许自给活水  白给信他的人
  来就耶稣白得灵恩    白得白得白得
    来就耶稣白得灵恩  信徒白得灵恩
    耶稣高声请你快来    白喝白喝白喝
    口渴的人都当快来  白喝永流活水
    活泉之水本常流    常流常流常流
    活泉之水本常流  为你为我常流
四、人当尽的本份  
  (一)此工作之尊荣——民中尊贵人所为     挖比珥井,为民中之领袖与尊贵人所挖所掘,必是摩西、亚伦为率领七十长老同下手,表明这工作是尊贵的。主的工作皆是神圣的尊贵的。天下极尊贵的事,就是作主的工。
    (二)此工作之器具  。   最奇怪的,挖比珥井不是用平常工人所用的工具,乃是“用杖用圭”,即首领与尊贵人手中原有的器具。主的事工,并非强人所难,人有什么工具,即用什么工具,各用自己手中所有,即成全了主的大工神对摩西说:“你手里是什么?”说:“是杖。”神说:“你手里要拿这杖,好行神迹。”(出4:2,17)这“杖”与“圭”也是表明权柄能力,信徒凭信掘井时的确是深具一种能力,使水不能不涌上来。且是在神前有权柄,人用杖圭挖掘,神的恩赐即涌流了。
    (三)此工作之信心 。   他们是一面唱歌,一面工作,正显出他们的信心,知道他们的工作不徒然,必可照他们所盼望的成全。 欲井中涌上水来,是非掘不可的。井既堵塞,有淤泥,若只是口中歌唱说:“井啊,涌上水来!”无论唱多少时候,也不论歌唱得多么诚恳,若不将堵塞除去,是不会有水涌上来的;所幸以色列会众,不但是口中唱歌,也是众长老都尽上他们的本分,用圭用杖去挖去掘;此挖与掘的工夫,是愿井中涌上水来的人,所必须实行的。这也是今日会中欲得圣灵的人,必须有的实行。假若人心灵中有阻碍物,如井被淤泥堵塞,若是不深深地挖,尽力地掘,直至将阻碍完全除尽,把自己的器皿完全倒空,亦决不能盼望有活泉自心灵中涌出来。
    总言:欲得活泉涌出来,在我们身上有两样本分:一即歌唱说,井啊,涌上水来,你们都要向这井歌唱——祷告;一即用深掘深挖的工夫——将罪欲除尽。
   
     你的视力衰退了吗?耶稣是你的光。
     你的耳朵失聪了吗?耶稣之名是你心灵的最佳音乐。


【指示祢路   Teach Me Thy Way, O Lord】        
指示祢路,主啊,指示祢路!
求主施恩带领,指示祢路!
使我行道不偏,凭信不凭眼见,
以光引导在前,指示祢路!


当我忧愁挂虑,指示祢路!
地上快乐失去,指示祢路!
当我寂寞孤单,或遇悲伤苦难,
成败得失之间,指示祢路!


当有疑惧惊恐,指示祢路!
当有黑云蔽空,指示祢路!
不论风雨阴晴,不论痛苦忧惊,
使我前途光明,指示祢路!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-7-24 03:43 , Processed in 0.074201 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表