恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 634|回复: 5

诗篇 124篇:以便以谢的主

[复制链接]

1668

主题

4811

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
13062
发表于 2019-5-6 05:59:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
  124篇:以便以谢的主是护教的神!
124:1 以色列人要说,若不是耶和华帮助我们,
【】在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”所以无怪耶稣的门徒说:“你有永生之道,我们还归从谁呢。”除此之外实在没有第二位能救我们和帮助我们的了。
124:2 若不是耶和华帮助我们,当人起来攻击我们、
124:3 向我们发怒的时候,就把我们活活地吞了。
【】各种敌基督的运动,政策。攻击。大屠杀、集体迫害、
       西非,斯里兰卡,欧洲攻击教堂。”恶人对义人的仇恨是极其凶暴的,诗篇中说恶人像巴珊大力的公牛,又像抓撕吼叫的狮子和犬类(诗篇廿二篇十二、十三、十六节)。这些兽类都是很可怕的,恶人对待主耶稣正像野兽一样,他们恨耶稣实在是无缘无故的(诗篇卅五篇十九节;约翰福音十五章廿五节)。不仅是那些公开的恶人恨恶主耶稣,就是主自己门徒中也有恨他的。主耶稣说:“同我吃饭的人用脚踢我”(约翰福音十三章十八节)。主也曾警告他的门徒说:“他们若逼迫了我,也要逼迫你们”(约翰福音十五章廿节)。这种仇恨从内心背叛神而来的,是爱黑暗不爱光明的仇恨。主耶稣“到自己的地方来,自己的人倒不接待他”。信徒既归属主耶稣,就必与他同受世人的仇恨,他们虽想吞义人,结果义人却必承受永生。一切反对神的恶人都“被自己手所作的缠住了。恶人,就是忘记神的外邦人,都必归到阴间”(诗篇九篇十六至十七节)。
124:4 那时,波涛必漫过我们,河水必淹没我们,
124:5 狂傲的水必淹没我们。
群众运动逼迫基督徒如文革时】河水代表多数的民众,如诗篇十八篇四节说:“匪类的急流使我惊惧”(诗篇六十九篇十四至十五节)。又说;“求你使我脱离那些恨我的人,使我出离深水。求你不容大水漫过我,不容深渊吞灭我,”匪类的骄傲,有时如同黄河缺口,洪水泛滥一样,千万灾民心惊胆战。当兵荒马乱,到处抢掠之时,也是如此。没有比人失了德性,横行无道更可怕了,真是如同黄河泛滥,冲破堤坝一样。恶人的恶行,如同无情的水火一样惨害。
124:6 耶和华是应当称颂的,他没有把我们当野食交给他们吞吃(注:原文作“牙齿”)。
【】魔鬼如吼叫的狮子四处寻找可吞吃之人(彼前5:8),圣徒当时刻求得神的帮助。迅捷而猛烈的气势。虽然恶人极其凶暴,但是拯救我们的权柄,还是在神的手中,他能使红海的水竖立,引导他的百姓安全行干地过去;他也能命海中的波浪平静;他能封住狮子的口,使但以理在狮子坑中安然睡眠。
124:7 我们好像雀鸟,从捕鸟人的网罗里逃脱;网罗破裂,我们逃脱了。
【】“捕鸟人”指邪恶势力之头目撒但,“网罗”则指撒但所设下的所有罪的辖制。
第八节“我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。”信徒抬头往上看,就看见我们的神所造的天;往下一看,用脚一踏,就是神所造的地。上下都是万有的主所造的,头上有日月,脚下有地球。宇宙万物都向我们见证神的大能,还有什么可怕呢?所以,只好时时刻刻“将自己灵魂交与那信实的造化之主”(彼得前书四章十九节)。
── 包忠杰牧师《诗篇注解》
124:8 我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。〔上行之诗。〕
【】罪人能脱离魔鬼的权柄,也是靠神全能的手,所成就的大奇事。信徒走天路,途中难免遇到魔鬼设计陷害,但是,那位有能力拯救的主,也有能力保守信徒,免受各样的恶计。若没有慈爱的救主和圣灵的帮助,我们就没有一个人能脱离魔鬼的网罗。本诗中的话是指诗人何时的大危险,无法清楚的知道,大卫在一生中曾多次脱离危险。

回复

使用道具 举报

1668

主题

4811

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
13062
 楼主| 发表于 2019-5-6 06:02:19 | 显示全部楼层
   125篇:善待人的神。
125:1        倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇。
【】神所要的不是任何的功劳,乃是要信徒单纯地相信他,仰赖他。神最高兴的就是看见人对他有完全倚赖的心,也就是对神的话和其中的应许是无疑惑。神既然不会改变,那些倚靠他的人就不会摇动,倚靠神的人,就有了巩固得像山一样的性情,他们的品行,不像海边的沙,被海水和风浪冲来冲去。当彼得还没有清楚认识主的时候,他的性情是容易改变的,等到他脚踏实地的认识了主,就变成了磐石一样不会动摇的大丈夫。
125:2        众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。
【】祷告主说:“求你开这少年人的眼目,使他能看见。耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。”这就是“耶和华的使者在敬畏他的人四周安营,搭救他们”(诗篇卅四篇七节)。神待义人是“用恩惠如同盾牌四面护卫他”(诗篇五篇十二节)。倚靠耶和华的人,有属灵信心的眼目,能看见肉眼所不能看见的天兵天军。耶和华为信徒周围的堡垒。这样,信徒就有双重安全的设备。信徒与主亲近,脸面有他的笑容;周围有他坚固的墙垣;房屋底下有他为磐石,凡信徒所遭遇的一切事,都必须先经过神的允许,才能临到他身上;神所允许的事。都是对信徒有益的,因为万事都互相效力,叫爱神的人得益处。更值得安慰的,就是神作信徒的保障,不是暂时,乃是永远的。
125:3恶人的杖(单数)不常落在义人的分上,免得义人伸手作恶。
【】不会长期放在义人的土地上。那试炼只限于他们所能忍受的。恶人的杖」外国人的攻击和辖管。「义人的分」指迦南地。义人的份’就是信徒用信心得来的永久福祉。信徒应得的福祉,不能完全立即享受,但到了时候,都要得着了。神有时容许魔鬼或恶人干涉信徒的权利,夺去他们的财产,这种信心的试炼,也是宝贵的,这些苦难和试炼,都不过是暂时的。当以色列人被掳到巴比伦的时候,也是暂时的管教,“他不长久责备,也不永远愤怒”(诗篇一○三篇九节)。信徒当知道恶人的杖也是在神的权势下,神用外邦的国家行他的旨意,正如神说:“亚述是我怒气的棍,手中拿我愤恨的杖”(以赛亚书十章五节)。到了时候,“耶和华折断了恶人的杖,辖制人的圭”(以赛亚书十四章五节)。有时候,神以爱心锻炼他的儿女,这就如音乐家将乐器拉弦,他知道当拉得多紧,免得过分用力将弦拉断。“神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的”(哥林多前书十章十三节)。
125:4        耶和华啊,求你善待那些为善和心里正直的人(复数)。
【】信徒所做的善事,所有的一切好行为,都是从住在心里面的圣灵而来的,他是主耶稣和父神的代表,圣灵愿意借着我们结出他的果子来,这句祈祷的话,必蒙父神的垂赐。
125:5        至于那偏行弯曲道路的人(复数。偏行者),耶和华必使他和作恶的人(复数。作恶工作的人)一同出去受刑。愿平安归于以色列!〔上行之诗。〕
【】人间常有正直人和弯曲人,弯曲人可以靠神的恩惠,和主耶稣的功劳变成正直人,可惜却有些正直人变成了弯曲的人,这是十分可怕的事。人若从光明大道,然后又偏离正道,这样的人万不能蒙神的喜悦。圣经说:“义人必因信得生;他若退后,我心里就不喜欢他”(希伯来书十章卅八节)。
── 包忠杰牧师《诗篇注解》

回复

使用道具 举报

1668

主题

4811

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
13062
 楼主| 发表于 2019-5-6 06:04:05 | 显示全部楼层


   126篇:使教会复兴的主
126:1 当耶和华将那些被掳的((歸還復原))带回(回復、回轉、重複,帶回、復興、更新)锡安的时候,我们好像做梦(复数。痊愈)的人。
【】它的内容可包括全人类。人类怎样被魔鬼掳去,后来主耶稣流血将被掳之人赎回,使一切相信的人可以自由返回锡安。
126:2 我们满口喜笑、满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:“耶和华为他们行了大事!”
【】主耶稣从死里复活,初向门徒显现的时候,他们也是这样高兴,他们没有想到主果然能从死里复活。可见神所作的事,是超过人所想所求的,将来有一天,神还要再将他的选民招聚到自己面前(参耶利米书十六章十六节;马太福音廿四章卅一节)。
126:3 耶和华果然为我们行了大(養育、使變大)事,我们就欢喜。
【】以斯拉的时代,民众“都站着赞美耶和华,他们彼此唱和,赞美称谢耶和华,说,他本为善,他向以色列人永发慈爱;他们赞美耶和华的时候,众民大声呼喊,因耶和华殿的根基已经立定”(以斯拉记三章十至十一节)。以色列人快乐与兴奋的时候,外邦人看见了也要归荣耀给神。以色列人是神的见证国,他们的兴旺使外邦人看见神的作为,神拣选以色列人,就是要他们向万国作见证,见证他是神,并知道他的大能大力。
126:4 耶和华啊,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流!
【】使我们从苦境转回」。
            (伯42:10)「南地的河水」:南地的河谷夏天乾涸,冬天却再次满了雨水。南地(4)是指巴勒斯坦与埃及之间的山谷,乃是干旱贫瘠之地,一年之中很少得雨水滋润。但雨季来临,从远山流下来的雨水,使南地河水复流。泥土因得滋润,各类花草突然盛放,蔚为奇观。俘虏们满怀激情地归回,正像那进入降雨期的南地的河水奔涌一般。
    南地原来是沙漠之地,等到雨季来临,满地便成了江河。当以色列人回国的时候,诗人发觉人数稀少,稀少得像沙漠地带干旱的小溪一样,他就向主呼求,求主感动更多的人回到故乡,那时,回国的群众,就好像大河涌流似的,奔往锡安。现在,以色列人虽然已经复国,但据传说,居住在纽约城的犹太人,比以色列国的人数还多。为此,敬爱神又爱神之选民的人.更当不住地祷告,求神使回国的选民人数增多,如同宽阔的江河。
126:5 流泪撒种(复数。栽种)的,必欢呼收割(复数)!
【】:“要成为赢取灵魂的人,首先要作一个为灵魂哭泣的人。”因此,我们应祷告说:
    让我用救主的目光来看人群, 直到我变得泪眼模糊。
    让我以怜悯的心看那迷失的羊,并为了爱祂而爱他们。~佚名
126:6 那带种(单数。種子、後裔、子孫)流泪出去的,必要欢欢乐乐地带(高舉、舉起、背負、承擔)禾捆回来!〔所罗门上行之诗。〕
【】传道人如同农夫甘心劳苦,因为知道收成的日子必有快乐。信徒灵程的生活也是如此,先有受苦.后有喜乐,先有十架,后有冠冕。传道人用眼泪浇灌了福音种子,就必有丰收的日子,那时,有三十倍,六十倍或一百倍的收成带回神的家中,这是何等大的快乐呢l
── 包忠杰牧师《诗篇注解》

回复

使用道具 举报

1668

主题

4811

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
13062
 楼主| 发表于 2019-5-6 06:06:35 | 显示全部楼层


    127篇:欢喜赐福的主
127:1 若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守(谨守)城池,看守的人就枉然警醒。  
【】 1,一个没有神同在的家庭,不能享有神赐给家庭的属灵维系。一座没有神的城池定会动摇并从里面朽坏。不要犯使神离开自己生活的错误。如果犯了,我们所有的成就都毫无益处。把神放在我们生活中的第一位,让神来作建造的工作。人为自己的名声与安全大兴土木,结果成了笑柄,我们可以建立庞大的组织王国;我们可以堆积统计数字去展示惊人的结果;但那些计划若不是主所种的葡萄,它们就连毫无价值也谈不上。又有话说:“谋事在人,成事在神。”
   2,建造房屋」:也可指成家立室,生儿育女。   (创16:2; 撒下7:27)
   3, 「必叫他安然睡觉:或作「当他睡觉时必供养他」。神的礼物给予祂所亲爱的, 正当他们睡觉的时候。”
    这句话不是指我们不应有它保安设备。那是指我们的安全最终在耶和华里面;除非我们真正倚靠祂,否则我们平常的戒备,不足以保守我们的安全。,
   4,“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚四6)我们或会落在倚靠金钱势力,或倚靠人类之心灵手巧的危险之中。可是耶和华的旨意不是那样成就。我们为永恒而建造,是倚靠神的灵。神想要的不是我们透过自己的资源为神所作的事,而是祂透过我们、借祂大能所成就的事。我们所能生产的只是草、木、禾秸。祂却可以使用我们去生产金、银、宝石。我们若是以自己的能力来做事, 就只好象用手纺线那样没有效率。要让神进入万事之中,我们的生活才变得真正的有效率。属肉体的武器造成属血气的结果。属灵的武器造成属灵的结果。
5,   大卫被膏立为王,完全是神的旨意,撒母耳膏他以后,他也没有用武力去将王位从扫罗手中夺过来,他只是耐心的等候神,将那‘家室’和王位赐给他,那王位是非常巩固和永久的。今日的教会,有大卫的后裔主耶稣做元首,为房角石,凡被圣灵重生,建造在这灵宫里面的活石,都在比大卫更大的‘家室’里有份了!这就是神所造的永久房屋(哥林多前书三章十至十七节)。
  6, ‘房屋’二字,并不限于木石所造的房屋或城邑,而是指一家的人口和一个京城的民众。因大卫这样忠心爱神,神就应许为他建立‘家室’(撒母耳记下七章廿七节)。在英文圣经中,本篇的‘房屋’和‘家室’两词,都是用一个字(house),所以本篇的‘房屋’二字,也可以译为‘家室’,如此看来,本篇是指神设立‘家室’,不是单指房屋,乃是包括家庭、房产和人口;当然,人口比房屋贵重得多。神为大卫所建造的‘家室’,是永久的王位,也包括主耶稣永远的王权,并不是人手所造的,乃是神所建造的永远之房屋。神如此报答大卫建造圣殿的好意,是远超过他所想望的。神的意念实在高过人的意念,如同天高过地一样(参以赛亚书五十五章九节)。
127:2 你们清晨早起,夜晚安歇(住下),吃劳碌得来的饭,本是枉然(虚假,空幻);惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。
【】  1,勤劳工作是应当的,也值得鼓励,但若没有神的看顾,人难凭一己劳力免于饥寒。因为谷物的生长丰收,家畜的繁殖都在神手中,是祂赐的福气(太6:25-34)。神要祂所爱的人有充分的休息。因为祂在属祂的人睡觉时赐下当给之物”。
      2,本诗篇并非鼓励人游手好闲,不务正业。这里的要点是,若不倚靠神来工作,我们将会一事无成。哈该把这情形描述得很好:
,3,  你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。(该一6)
     ,4,    父神给予祂所爱的儿女们,非但没有任何劳苦,亦不必为所需的忧虑,费煞思量地赚取金钱。这些概念我们可从“安然睡觉”领略得到。
         不认识神并试图只凭自己的努力成就某事的人,其一切辛劳将付诸东流,人所得到的只有身心的疲惫,然而信靠神而诚实动工的人,必会得到神所赐下的身体上的休息与心灵的平静。
    ,5,  耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑”(箴言书十章廿二节)。
    6,信徒日间做了当做的工作,到了夜间甘甜安眠的时候,神就把恩惠赏赐给他;正如日间所撒的种子,夜间还是长着的。又如亚当睡着了的时候,神给他造了一个配偶。
    马可福音4:27 黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。
   列王记上 3:13 你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。
3:14 你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。”
3:15 所罗门醒了,不料是个梦。他就回到耶路撒冷,站在耶和华的约柜前,献燔祭和平安祭,又为他众臣仆设摆筵席。
127:3 儿女(复数)是耶和华所赐的产业(单数),所怀的胎(果子)是他所给的赏赐(单数。報酬、薪資)。
127:4 少年时所生的儿女(复数),好像勇士手中的箭(复数)。
【】用神的话语精心养育的儿女就是父母的力量与荣耀。当父母年老的时候,他们可以倚靠敬虔的儿女,象勇士一样为他们争战;并且倚靠他们象猎人用弓箭猎取食物一样,供应他们的所需。
           信主的人生养儿女,要教养他们荣耀主,顺从神,作他所喜悦的事;做一个贤妻良母,是一种最圣洁的工作,世界上有许多圣工人员,都是从虔诚的家庭中培养出来的。年轻时生的儿女,好象可以防身的快利的箭;父母年老,有儿女供养。何况所得到的土地,有了子女也可继承(民27:8-11)。
127:5 箭袋充满的人便为有福(复数。快乐)。他们在城门口和仇敌(复数。对头)说话的时候,必不至于羞愧。〔上行之诗。〕
【】以赛亚书49:1 众海岛啊,当听我言!远方的众民哪,留心而听!自我出胎,耶和华就选召我;自出母腹,他就提我的名。
49:2 他使我的口如快刀,将我藏在他手荫之下;又使我成为磨亮的箭,将我藏在他箭袋之中。
49:3 对我说:“你是我的仆人以色列,我必因你得荣耀。”
49:4 我却说:“我劳碌是徒然,我尽力是虚无虚空;然而,我当得的理必在耶和华那里,我的赏赐必在我 神那里。”
      成为磨亮的箭?是神的雕琢与磨练。
1「城门口」:法庭。城门口的广场,常作诉讼用。在那里,年轻的儿女有充足智慧和能力,可与父母的敌人据理力争,赢得胜诉,免得年纪老迈的父母受耻辱。
  2,迈耳提醒我们,城若受到围攻,交战双方必在城门口相遇。因此,这里要表达的意思是,一个人的儿女在民事或法律问题上为他辩护,他就不致遭受损失或伤害。他的儿女要确保公义得到伸张。
3.何况子女多,为神赐福的证明,又令敌人见了羞愧。

回复

使用道具 举报

1668

主题

4811

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
13062
 楼主| 发表于 2019-5-6 06:09:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 复活节 于 2019-5-6 06:16 编辑



  128篇:敬畏之福。
128:1 凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福(复数。快乐)。
【】有福"。快乐。这快乐源于敬畏与顺服。长寿。他不会壮年早逝,而会得到长寿,去享受他辛苦劳碌所得来的物质财富。
    快乐。他能享受免於争吵和分争的宁静,并且因神的脸光照他而感到满足。
    兴旺。他事事顺利。他受保护免遭灾难、虫害、干旱、瘟疫和失败。
128:2 你要吃劳碌得来的(享用成果),你要享福,事情顺利。
【】人的心中有许多惧怕,比如怕恶人的迫害,怕意外的危险,怕经济的困难,怕身体生病,怕死亡等,这些惧怕就变成忧虑,压在心上。敬畏耶和华的人,却怕得罪神,因敬畏他,就行他所喜悦的事;因遵守他的律法,就蒙神的爱。 有了神亲自爱护和保守,不但免去许多惧怕,而且成为大有福气和得安慰的人,这就是“敬畏耶和华,遵行他道的人”,从主所得的福气了。因为他们不是单单口头上说信主,他们实在是真正遵行主道的人。  
128:3 你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子(复数)。
【】忠心的妻子一心一意照料家(“在你的内室”),生儿育女。“橄榄栽子”亦作“橄榄嫩枝”,为常青树木,用途甚多,喻儿女前途未可限量。“围绕你的桌子”:儿女满他的妻子象一棵多结果子的葡萄树一样,为他生下许多儿女。他的儿女象柔软幼嫩的橄榄栽子一样, 围绕他的桌子——充满精力、活力和生命力。
        箴言十八章廿二节说:“得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。”妻子活动的范围就是家中,她若不在外面游荡,丈夫就放心快乐。‘才德的妇人,谁能得着呢,她的价值远胜过珍珠;她丈夫心里倚靠他,必不缺少利益,她一生使丈夫有益无损”(箴言卅一章十至十二节)。若有儿女满堂,天真活泼,聪明可爱,做父母的就必笑颜逐开,还有比这更令人羡慕的吗?可叹的就是那些快乐不会太长久,因为活泼的小孩长得太快了,他们很快就成为大人,离开父母身边,远走高飞了。
128:4 看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!
【】在恩典时代里,信徒已经在基督里蒙祝福,得着天上各样属灵的福气(弗一3)。但正如威廉斯说:“信心能使这诗歌里的物质祝福属灵化,并使它们变得真实和存在。”比长久活在地上更好,就是主耶稣的生命赐我们力量。没有别的快乐能与灵魂得释放相比。灵魂的兴旺是最好的兴旺。属灵的繁殖,也胜过自然的生产力。
128:5 愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生一世看见耶路撒冷的好处(恩惠,美福。美物、良善、興盛)。
【】锡安即耶路撒冷,是大卫王的京都,也是神圣殿的所在,主耶稣流血舍命也是在此。以西结先知看见从圣殿门口有河流出去,越流越深,一直深到人不能趟过去,成了可洑的水(参以西结书四十七章五节)。福气的江河,从锡安往普天下流出去,越流越深,现今人类也测量不透它的深奥。
128:6 愿你看见你儿女的儿女。愿平安(单数)归于以色列!〔上行之诗。〕
【】神指望爱他的人,将神为他们所预备的福气,一代一代的好好保留下去,使他的恩惠好像活水江河,涌流不息。但可惜,许多神的儿女们失去他们所承受的福气,不能留给他们的儿女。为此,作父母的,应切切的为儿女们祷告,求神使他们能持守所得的属灵之福气,再转留给后代。这样,神的平安就长久的归在圣民以色列身上了。
── 包忠杰牧师《诗篇注解》
      见证集《从自己身上   开始敬畏神》:一个人的好行为,就能感动邻里走上光明大道。当卫斯理开始传道之时,英国人道德腐败,社会充满罪恶,因他一个传道,就有千千万万的人悔改归主,因许多人肯从自己身上开始敬畏神,不久,全国就大大改变过来了。神所要的,就是许多人肯作先锋.肯从自己身上开始敬畏神,照他的道设立家庭。这样一来,社会就有新指望了。在十九世纪的时候,加拿大有一位牧师,名叫葛德(John Geddie),他愿意到南太平洋最野蛮的民族中去传福音,在那里传福音,劳苦工作二十四年之后,有人说‘当一八四八年葛德牧师登岸的时候,没有一个基督徒,等到一八七二年他离开的时候,就没有一个非基督徒了。’
护。
      所罗门说:“手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足”(箴言十章四节)。神的心就是爱,他欢喜赐福给他的儿女。主耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗“(马太福音七章十一节)。我们的神就是万福源头,照着他的旨意在他面前求福,就一定得着,他所赐给他儿女的福,不是仅仅够用,乃是丰富满溢的。神所赐的福,就是他本身一切的丰富。神对爱他的人如此慷慨,是出于他伟大的本性。信徒作事,并非毫无困难,但是“敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,终久必得福乐”(传道书八章十二节。)若然有艰险,主必与他同行同在。

回复

使用道具 举报

1668

主题

4811

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
13062
 楼主| 发表于 2019-5-6 06:19:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 复活节 于 2019-5-6 06:21 编辑



    129篇:耶稣背挨皮鞭
129:1 以色列 当说:“从我幼年以来,敌人屡次苦害我。
【】 「幼年」指选民在埃及为奴的时代。以色列过去在许多仇敌手下所受的对待,然後求耶和华保证那些残忍的侵略者,将来必毫无希望。
从预表的角度:耶稣是真以色列。从小就受希律王的追杀
129:2 从我幼年以来,敌人屡次苦害我,却没有胜了我。
【】当以色列人强盛起来,成为民族的时候,住在埃及国不久,就有不认识约瑟的新王起来,他和自己的首领商议说:“来罢,我们不如用巧计待他们,恐怕他们多起来”(出埃及记一章十节)。于是埃及人派督工辖制他们,加重担苦害他们。教会创立不久,就有“祭司们和守殿官,并撒都该人,忽然来了;因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼;于是下手拿住他们”(使徒行传四章一至三节)。直到今天,不论是犹太人,或是主的教会,都不能被恶人所消灭;任何恶人的苦害,都不能胜过他们。每一个信徒.都可以像使徒保罗说:“遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡”(哥林多后书四章九节)。
129:3 如同扶犁的在我背上扶犁而耕,耕的犁沟甚长。
【】选民好像农地,被敌人在背上耕田,留下又长天深的伤痕。“人打我的背,我任他打”,赛五十6,),代替的牺。“因祂受的鞭伤,我们得医治”,赛五十三5)。这一切已应验在基督身上。主耶稣受人鞭打,是用极残忍的方法,那些打他的人,所用的鞭子,是用数条皮革编成的,这些皮鞭上系着铁钉,他们用重力地鞭打,把他的背脊拉出血沟来。本节中所说的,一方面可能是指以色列人,另一方面又可能是指以色列人的弥赛亚。主耶稣一方面为他的百姓受苦,另一方面是与他的百姓一同受苦。“因他受的鞭伤我们得医治”(以赛亚书五十三章五节)。
129:4 耶和华是公义的,他砍断了恶人的绳索。
【】祂砍断了恶人的绳索,就是那些残暴的巴比伦人的绳索。祂必及时干预,把残忍攻击者捆绑祂子民、带往被掳之地的绳索和铁链砍断。凡刑罚以色列人的国家,都是神手中所使用的工具,为要成就他的旨意。那些鞭打耶稣的人,也是成就神的旨意,如以赛亚所说:“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭”(以赛亚书五十三章十节)。在神公义的计划中,他用完了那恶人的绳索之后,就将它砍断丢开,这些事或临到主身上,或临到信徒选民身上,都是一样。“耶和华在他一切所行的,无不公义”(诗篇一四五篇十七节)。
129:5 愿恨恶锡安的都蒙羞退后。
恨教会的权势必不能兴旺!】锡安是“我们神的城”(四十八1),是“神所愿居住的山”(六十八16),恶人的绳索:指捆绑俘虏,使其不能逃亡的枷锁与铁链等器具。
神对背负罪之重轭、在痛苦中倍受煎熬的人类的莫大恩典,此番救赎事工藉着耶稣基督而得以完全成就(太11:28)。
129:6 愿他们像房顶上的草,未长成而枯干。
【】但房顶上的草格外短命,这些草没有任何用处,也毫无价值。以赛亚说:“凡有血气的,尽都如草.他的美容.都像野地的花。草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上”(以赛亚书四十章六至七节)。── 包忠杰牧师《诗篇注解》
129:7 收割的不够一把,捆禾的也不满怀;
129:8 过路的也不说:“愿耶和华所赐的福归与你们;我们奉耶和华的名给你们祝福。”〔上行之诗。〕
【】压迫基督徒的人将不会享受长寿,好像芦苇生在平滑的屋顶上,没有收割的人会想到将它们割下,制成粉。
求神对付敌人,使他们像长在屋顶上的野草,很快就枯乾,且毫无用处,没有人愿意去收割,就算收割,捆起来也不够一把。最后审判之日,谁也不会看顾恶人悲惨孤独的境地。
   愿他们象生长在中东地区平坦之房顶上、零零星星的几堆小草。由於没有充足的土壤,所以它们并不能好好生根,而且不久就受到强烈的阳光烧焦。事实上,这草在它有机会长大之前已经枯干了。收割的不能割得一把,更不用说有禾捆可以捧在怀里。
   房顶上的草永远不能制造快乐的收割情景,不能使旁观者对收割者说:“愿耶和华所赐的福归与你们!”收割者回答说:“我们奉耶和华的名给你们祝福。”(参看得二4)因此,愿以色列的敌人因他们历代以来所作的残忍事,不能看见快乐的结果。相反地,愿他们收割自己所栽种的。
    锡安的仇敌不会听见友善的问候和祝福。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2020-2-26 14:52 , Processed in 0.085743 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表