恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 341|回复: 0

神对世人普遍的爱(太5:44-47)

[复制链接]

250

主题

550

帖子

3457

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3457
发表于 2019-5-5 11:48:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
「44只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。45这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。46你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢.就是税吏不也是这样行么。47你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢.就是外邦人不也是这样行么。」(太5:44-47)


主耶稣针对当时社会所认为的对待仇敌的态度提出纠正,不是「恨仇敌」而是「爱仇敌」。当我们初听到主的教训时,最直接的反应通常是「怎么可能?」连不可爱的人,甚至是恶待我们的人,也要我们去爱他,这样岂不是要颠倒人类最自然的爱与恨的感受,变成故意压抑感情的表达了?其实主耶稣所提出来的爱,不单是出自于本性中直觉的感情,而是出自于意志的行动。感情是对环境变化不由自主的反应,意志的行动则是对于道德的命令决心顺服。主命令门徒要「爱你们的仇敌」还要「为逼迫你们的人祷告」。这两个动词都是现在式命令语气,也就是主要求他们经常地遵行,不是三分钟热度。此句话中的爱(agapao)在圣经中主要的意义是圣洁无私的爱。不是男女的爱情,亲人朋友间的喜爱之情。而是超出利害关系,人我的好恶,连不可爱的人,也愿意给放下自己的私心去爱他。这样的爱就是主在这里所命令的行动。


主要我们爱他们到一个程度,愿意为对方着想,在神面前为对方的好处而代求。为人祷告可以说是爱此人最高的表现。如果在神的面前,我们能够为一个人的好处祷告,大概也不会去记恨于他了。对方会恶待我,正因为他不认识神。我是属神的人,岂应当与尚未认识神的人计较。我愿意放下自己的利害得失,为此人得救祷告,愿他能被主的爱感动,看见自己的错误,回到神面前悔改。若以此种眼光来看待仇敌,他就不再是我的敌人,而是我在神面前,祷告求神挽回的对象。我不会想再去报复,期待他遭到恶报。而是以神的眼光来看待他。他作恶是因为不认识神。他也是个迷途羔羊,需要神的怜悯。这就是愿意为逼迫我们的人代求背后的动力。


我们必须承认出自于罪人的本性,我们绝无可能做到。天国伦理是主耶稣要求重生之人依靠圣灵,尽心追求的成圣道路。主耶稣说的,祂来是要「成全律法」,也就是按照主赐下的新生命,经历圣灵转化的作为,我们能够逐步将主所要求的天国伦理标准活出来。因此,我们对于主的命令无可推托,只能尽力遵行。有的人以为主耶稣的命令不合常理,不可能做到。然而,主耶稣自己亲身活出此一天国伦理的标准。在十字架上,当祂受尽痛苦折磨,忍受嘲笑辱骂,祂没有以仇恨的心去咒骂那些敌对祂的人,反倒是为他们求赦免:「父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。」(路23:34)多少为主受苦的圣徒,在遭受逼迫的时候也靠着主赐给他们的勇气,饶恕逼迫他们的人,为他们悔改祷告。如为主殉道的司提反也说过:「主阿,不要将这罪归于他们。」(徒7:60b)


二次大战偷袭珍珠港指挥官渊田美津雄信主,是因他的一位旧识战友获释归来。他港口迎候久别老友。因为战争期间日本对美军俘虏的虐待迫害,料想老友多年被俘,必然病弱消瘦。没想到出乎他的意料之外,老友脸色红润、身体健康,并且告诉他在战俘营中,有一位义工玛格丽特,经常充满耐心、爱心,尽力照顾日本战俘。本以为此人必然与日本人有关系,才会如此。一问之下,原来她的父母都是去日本传福音的宣教士,战争期间被日本政府诬指为间谍,被捕下监,判处死刑。刑前夫妻二人无怨无悔,跪地祈祷,求上帝的爱早日临到日本。她在父母爱的感召下,愿代替父母,到战俘营中照顾日本俘虏。渊田美津雄听到这个故事大为震撼,他说:「这个故事折服了我,使我羞愧。」他很想知道这种赦免饶恕之爱是怎么回事。因为在他所成长的日本文化中,似乎只有仇恨与报复。怎么也想不通,人竟可能做到对仇敌的爱。


另一个发生在渊田身上的事,在他信主的决定上,给了临门一脚。他在东京车站收到一本福音小册子《我曾是日本俘虏》,内容写的是战后一位美国宣教士雅各的见证。雅各在二战时,为了报复日军偷袭珍珠港,投身空军,曾参与轰炸名古屋的战役。但因轰炸机燃料不足,迫降中国日本占领区。在被俘三年四个月,受尽凌虐威胁,有三位队友遭到枪决,另一位病死,自己也差一点丧命。雅各在被俘过程中,心中念念不忘等获释之后,一定要向日本人复仇。然而,在一次偶然的机会,他得到一本圣经,读到耶稣钉在十字架上第一个祷告,竟然是向父祈求,赦免凌辱杀害祂的人。他一读之下,满心感动,心中的仇恨逐渐消失。神还将一股对日本人的爱赐给他,从此心中充满了平安喜乐。他在获释之后,不但不仇视日本人,还特别来到日本,向过去虐待他的敌人传道。这两个活生生的爱仇敌的故事,在渊田心中回荡。最终结出福音的果子。渊田成为了一位有名的传道人,向战后日本人传扬福音的真道。


神命令我们爱仇敌,并且应许:「这样,就可以作你们天父的儿子。」这句话的儿子是多数,泛指所有男女信徒。谁能被视为天父的儿女呢?就是遵从天父旨意的人。如主耶稣说的:「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。」(太12:50)中国古代称子不像父为「不肖子」。身为天父儿女,就当活出天父所拥有的品格。为何天父要我们行出这种困难的事?经文给出的原因是:「因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。」这就是天父对世人普遍的恩典。并不分他们是信徒,或非信徒,祂一视同仁地赐下恩典给他们。正如阳光普照大地,雨露滋润大地,天父也把宽广的爱无私地分赐给世人。为何会广施恩典?是因为让人活在恩典中,以感念天父所施予的恩惠,能有机会从罪中悔改,领受天父预备的救恩。这普遍的恩典是神赐人寻求拯救的机会,并不能使人得救。也不能推论出,「既然普天之下,雨露均沾,最后每一个人都得到拯救就,即使不信之人也不会遭到审判。」那是过分的推论,超出此段经文的原意。


我们当如何活出爱仇敌的命令?神要我们让自己的爱心广大地施给世人,不要因为此人与我亲近,或是与我疏远,就给予分歧的待遇。主耶稣承认世人对与己关系亲疏之人,存在着差别对待的情形。他命令我们不要效法这种对人方式:「你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢。就是税吏不也是这样行么。你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢。就是外邦人不也是这样行么。」罗马帝国统治下,人们对于税吏,总是带着排斥的心态。因为他们为罗马人向自己同胞收税,常会善待那些缴税多的人,而仗势欺负缴不起税的人。主耶稣要我们不要效法他们这种势利眼。如果我们的行为也是与税吏一样,我们正活出自己瞧不起的生活样式。同理,犹太人排挤外邦人,以为非我族类,其心必异。他们只对自己同胞问安,对外族人就摆出冷面孔。我们若是与他们一样,所作所为岂不是正是自己讨厌的样子吗。所以主耶稣要我们以天父的性情为我们效法的榜样,对世人活出博爱的精神。这并不是要我们如同墨家所提倡的「兼爱非攻」,排除人际间远近亲疏的关系,一视同仁地爱。我们爱人的程度与内容或许因关系远近而有差异。但是为了对方接受福音的缘故,我们愿意排除各种人际间的障碍,就向天父如何爱他们一样,我也照样去爱他们。这是从神而来的无私之爱。基督徒当顺从主的命令,将这爱活出来。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-12-12 06:02 , Processed in 0.074759 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表