恩典社区

门训第一阶段 第12课 神话语的诚信

管理员

阶段1   第12课
神话语的诚信

安德烈·渥迈克

马可福音第4章是了不起的一章经文,讲述神话语的诚信——其大能、个性和信心。在那一天里,耶稣至少用了十个比喻来教导人。你得把马可福音4章、马太福音13章和路加福音8章放在一起对照,才能看到这点。在众多比喻中,有一个撒种的比喻。马可福音4:26说:“神的国,如同人把种撒在地上”。要记得,14节说,这种子就是神的话。神并非要教你怎样做农夫,而是用自然界的事来解释属灵的真理。27节说:“黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样”。这里说这个人真的不明白,他不知道这是如何发生的,我认为这点很重要。

有人说:“我不明白你在说什么。为什么读神的话语真的可以改变我、使神的生命在我里面活出来?”我也不完全明白,但我知道这会发生。我不明白在地上种下一粒很小的种子,怎样就能长出一株玉米,上面还有玉米棒,棒上结出百倍的玉米粒。没有人能够完全明白,但它就是这样运作的。让我告诉你,它会运作。阅读神的话语并让它充满你就能改变你的态度、经历和观念。

28节说:“地生五谷是出于自然的”。神造了土壤,使种子可以在土壤里孕育、发芽并释放出生命。神造了我们的心,使他的话语可以在我们的心里孕育、发芽并释放出生命。你的心是为神的话语而造的——真的是这样。神的话语被造的目的是为了要放进你的心里。只是紧紧地抱着本圣经,或把它放在茶几上,或随身携带着,并不会有任何效果,它不会在你生命中释放出能力。你必须把话语像种子一样种在你心里。当你这样做的时候,你的心会根据神所造的法则结出果子来。它会自动地改变你生命中各样的事情。这一节接着说,“先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。”这说明成长和成熟有不同的阶段和步骤。经常有人对我说,他们相信神要赐给他们非常好的事情,我也同意那是属神的事情,但如果他们从未做过任何事情,也从未带过一个人信主,我保证他们不会在几个星期内就得一个电台或电视传道的事工。

做事情得按照步骤。这个比喻说明从神接受事情是有阶段的。首先你得开始,然后盼望到来,然后是信心,然后产出果实。得胜也要按步骤,没有人能在瞬间把时速从0提升到100公里。就算是一个神圣的愿望,也不会这样发生的。这节经文说明天国就像一粒种子。话语必须要种进你的心里,然后成长分阶段到来:先发苗,再长穗,然后再结成饱满的子粒。下一个经文说:“谷既熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了”。虽然有不同的阶段,但成熟结果的日子最终会来到。

35节很关键,“当那天晚上,耶稣对门徒说:‘我们渡到那边去吧’”。耶稣教了他们一整天关于话语的力量,教导他们话语如何像种子一样,将神的生命释放到人的生命里。他至少用了十个比喻来说明这一点,然后他给了他们一个测验。他对他们说:“好了,这是从主来的话语——让我们渡到湖的那一边吧。”他没有说:“让我们上船,渡到一半就淹死”,而是说:“我们渡到那边去吧”。然后他上船睡觉了。接着,起了暴风,浪打入船内,船被水灌满。你要知道,这不是一艘在甲板下有舱位的游艇,耶稣衣衫未湿地躺在那里,全然不知外面发生了什么。这是一只没有顶棚、被水灌满的小船,而耶稣就睡在荡来荡去的水中。这一点很重要,因为耶稣知道正在发生的事,但他仍想继续睡下去。因此门徒很恼火,来到他面前说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”他们实际上在说:“做点事吧!拿桶舀水吧!划桨吧!做点什么吧!你没有尽力!”

今天,人们常对神做同样的事情,他们说:“神啊,你为什么不做点事?”神已经做了要做的事。他已经让耶稣基督为我们赎罪,他已经供应了我们所需的一切。他给了我们话语,给了我们所有的种子。我们的责任就是把种子种进我们的心里,沉思默想它,直到它释放出生命。但门徒叫醒耶稣说:“你为什么不做点事?”他起来,斥责风和海,一切就平静了。然后他转对门徒说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”他没有说:“嗨,伙计们,对不起,我刚才是应该做点事的。”不,耶稣的工作是教导他们话语,赐给他们应许,而门徒的责任是接受他的话语,相信他的应许。神借着耶稣来到世上,已经为我们提供了一切。他的话语以种子的形式,给予我们在生活的各个领域得胜所需的一切。你需要做的,就是拿起神话语的种子,通过阅读、默想和思考把它种在你心里,让它在你里面扎根。当你这样做的时候,你就能够站起来,制止你生活中的风浪。

我相信神最好的旨意就是门徒能够领受耶稣当天的教导,说:“让我们渡到那边去吧。”他们应该说:“根据耶稣今天所教的,这句话就是一个应许。”宇宙的创造者说“渡到那边去”,而不是“到半路淹死”。他们本该把话语与信心调和,来斥责风浪,但他们没有。这正是耶稣所说的:“你们这小信的人哪,为什么疑惑呢?”你知道吗?我们要相信神的话并把它行出来。

门徒问题
1.阅读马太福音13:19,如果我们听见天国的道理不明白,将会发生什么?
2.阅读约书亚记1:8,我们当在什么时候思想神的话语?
3.阅读约翰福音6:63,根据这节经文,神的话语是______。
4.阅读马太福音4:4,人活着不是单靠食物,乃是靠______。
5.阅读以弗所书6:17,神的话语如同什么武器?
6.宝剑能毁坏敌人吗?
7.阅读罗马书8:6,当我们把神的话语放在生命中正确的位置时,我们将会有______。
8. 阅读哥林多后书3:18,我们关注什么就会被什么充满。我们应该关注的是什么呢?
门徒问题参考经文
马太福音13:19——凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了。
约书亚记1:8——这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。
约翰福音6:63——叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。
马太福音4:4——耶稣却回答说:经上记着说人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”
以弗所书6:17——并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。
罗马书8:6——体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。
哥林多后书3:18——我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

答案
1.阅读马太福音13:19,如果我们听见天国的道理不明白,将会发生什么?
那恶者就来,把撒在他心里的夺了去,种子就不能在我们生命里结出果子
2.阅读约书亚记1:8,我们当在什么时候思想神的话语?
昼夜
3.阅读约翰福音6:63,根据这节经文,神的话语是______。
灵和生命
4.阅读马太福音4:4,人活着不是单靠食物,乃是靠__________。
神口里所出的一切话
5.阅读以弗所书6:17,神的话语如同什么武器?
宝剑
6.宝剑能毁坏敌人吗?
是的
7,阅读罗马书8:6,当我们把神的话语放在生命中正确的位置时,我们将会有________。
生命和平安
8.阅读哥林多后书3:18,我们关注什么就会被什么充满。我们应该关注的是什么呢?
主和他的荣耀