恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 225|回复: 0

以爱报恨(太5:43)

[复制链接]

189

主题

388

帖子

2734

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2734
发表于 2019-5-5 00:24:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2019-5-5 09:46 编辑

爱与恨是人际间最常有的感情表达。有的人爱恨分明,有的人爱恨纠葛,由爱生恨,再由恨转爱。都是常见的事。谁是我们爱的对象?谁又是我们会去恨的人呢?爱与我们关系亲近的人是人之常情,但是爱仇敌却是与我们本性不合的作为。今日的世俗的道德观是要我们「对敌人仁慈,就是对自己残忍。」毛主席在斗争地主的时候曾经说出:「将他打翻在地,再踩上一只脚!」就是对阶级敌人要狠,让他被打倒后不得翻身。 「爱邻舍,恨仇敌」似乎在人性中是很自然的表现。主耶稣却要我们「爱仇敌」。我们实在很难想像,对于恶待我们的仇敌,怎么可能爱得下去?让我们来思考天国伦理中主的教训。

基督纠正恨仇敌的想法
「43你们听见有话说,『当爱你的邻舍,恨你的仇敌。』」(太5:53-54)
本段是主耶稣教导天国伦理六个对比的最后一个。因为当时的宗教领袖对律法的解释已经偏离了原意。主耶稣则借着登山宝训,对律法精义提出正确的解释。祂先用「你们听见有话说……」指出法利赛人对如何遵行律法的态度,再用「只是我告诉你们……」来纠正他们的误解、阐释真意。世俗惯用的观念以为:「当爱你的邻舍,恨你的仇敌。」这句话的前半句出自利未记,是对于如何对待邻舍的教导:「不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。」(利19:18)这句话并没有错,是整个诫命两条总纲之一,是主耶稣教导天国伦理的中心信息。从引用的经文中我们可以看到,「邻舍」指的就是本族的子民。

但问题出在后半句「恨你的仇敌」。这句话从未在律法的任何地方出现过。可能是主耶稣时代的犹太人阅读圣经后,推论出来的对待外族人的态度。他们以为要爱自己的同胞,对于外族人却要恨恶。怎么会生出这样的想法?可能是因为对旧约经文中争战命令的偏颇的解读。申命记中,神命令以色列人在进入迦南地后,要灭绝迦南的外邦敌人。 「耶和华-你神领你进入要得为业之地,从你面前赶出许多国民,就是赫人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七国的民,都比你强大。2耶和华-你神将他们交给你击杀,那时你要把他们灭绝净尽,不可与他们立约,也不可怜恤他们。3不可与他们结亲。不可将你的女儿嫁他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿;4因为他必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。5你们却要这样待他们:拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶,用火焚烧他们雕刻的偶像。6因为你归耶和华-你神为圣洁的民;耶和华-你上帝从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。」(申7:1-6)许多人对这段经文产生疑惑,为何神会发出将敌人杀尽的如此无情的命令。既然敌人失败投降了,至少也要留他们活口啊。如果不按照时代背景,直接按字面遵守,确实会得出对敌人要赶净杀绝,不要心软的结论。在耶稣那时代的有个称爱色尼人的犹太宗派,他们的文献《社群守则》中显示,他们自认为是神特别拣选的余民,要求社群中的人对内要互相爱护,但却要同仇敌忾地排斥外人。这代表了当时确实有人抱着主耶稣所说的「恨恶仇敌」的想法。这正是主耶稣要纠正的态度。

我们怎么解决旧约律法对敌人灭绝的命令?首先,我们必须明白神对于被造的人类有行为上的要求,凡顺从祂命令的,就会祝福,凡悖逆不顺从的,就会惩罚。这是从亚当在伊甸园以来神对亚当立下的「行为之约」,这约也普遍对所有亚当后代生效。人若是因背离神而受惩罚,应当反躬自省,自己是否犯罪违背神心意,不能质问神为何惩罚他。迦南居民受到惩罚是因为他们罪恶滔天。申命记中,神曾经警告以色列民,不可沾染迦南人的恶俗:「你到了耶和华你神所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的,都为耶和华所憎恶。因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的神将他们从你面前赶出。」(申18:9-12)创世记中,神与亚伯拉罕立约,要将迦南地赐给他的后裔为业,曾经说出要暂时容忍迦南人四百多年,不灭绝他们,给他们悔改的机会。在四百年后,神的忍耐已经到了极限。他们被灭是罪有应得。

神对迦南人施行惩罚,是为了信守向选民立的恩典约。在人犯罪之后,神立即赐下拯救的应许,向亚当夏娃颁布恩典之约,计划在万民中拣选一群顺服祂的子民,并借着他们将救恩能带给普世万民。神既然应许救恩,这工作就必然实现,面对着破坏神计划的阻力,神会借着以色列人来排除。当然,神不会偏心。当以色列民若违背神心意,神一样会借着外邦人的手施行管教。万事在神的手中运行,为要完成祂的计划。

这些事记在旧约当中,成为新约时代基督战胜邪恶的预表。如今,当我们应用这段经文的时候,不是将世上的异教徒当成敌人,想照着旧约时代以色列人作法,将其扫除。而是,当知道基督的敌人就是所有罪恶势力背后的魔鬼,也是基督徒征战的对象。我们对于魔鬼破坏神计划的诡计当除恶务尽。不要为罪留下任何余地。所以,引用旧约神信实地保护立约子民,惩罚敌对势力的经文,将其用在个人道德层面,就是不恰当的应用。应该将其属灵的意义寻找出来,经过时空的转化,再应用在今日的生活上。按照这样的解经原则,我们就不会推出「排除异己、恨恶仇敌」的作法。

有的人把旧约与新约的教训对立起来,以为旧约是律法时期,所教导的是「爱邻舍、恨恶仇敌」新约是恩典时期,主耶稣将旧的作法更改为「不单爱邻舍,连仇敌也要爱」。这种想法是过于简单的二分法,并不正确。旧约与新约在道德上的教训并无分歧,因为神的心意是超越时间,古今一致的。旧约中难道没有爱仇敌的教导吗?出埃及记里教导:「若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。」(出23:4-5)向仇敌伸出援手的行为就是出于对仇敌的爱。箴言也有教训:「你仇敌跌倒,你不要欢喜;他倾倒,你心不要快乐;恐怕耶和华看见就不喜悦,将怒气从仇敌身上转过来。」(箴24:17-18)神不喜悦对仇敌幸灾乐祸的态度。箴言教导如何对待仇敌:「你的仇敌,若饿了就给他饭吃.若渴了就给他水喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。耶和华也必赏赐你。」 (箴25:21-22)这句话被保罗在罗马书中引用。可见新旧约都有关爱仇敌的教导。不能过于简单地划分,旧约不要我们爱仇敌,新约才开始有这教训。那是把神道德的教训当成前后不一了。以下我们将一起来观察后续的经文,我们会发现律法的精义,与主耶稣的教导是相合的。主耶稣阐释律法的真义,遵行主的命令就能让律法精义得以成全。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-8-22 21:39 , Processed in 0.075744 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表