恩典社区

门训第一阶段 第11课 基督徒犯罪会发生什么?

管理员

阶段1   第11课
基督徒犯罪会发生什么?

当·卡鲁

今天我们要学习的主题是“基督徒犯罪会发生什么”。约翰一书1:8-9告诉我们,“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”作为基督徒,我们毕竟也会跌倒和犯罪。使我们与信主前不同的是,我们现在是新造的人,会为犯罪感到忧伤。我们不想犯罪,我们想过公义的生活。但是当我们确实犯罪之后该怎么办呢?我们需要再次得救吗?圣经是这么教导的吗?如果是这样,我们就没有安全感,从某种意义上说,我们比不信的人更糟糕,至少他们不会被罪疚感折磨。作为信徒,罪不应该是我们关注的焦点。希伯来书10:2表达了这一点,因为耶稣作了赎罪祭,信徒的良心已被洁净,就不再觉得有罪了。换句话说,罪不应该是我们生活的焦点,神才是我们生活的焦点。

罗马书4:2说,“倘若亚伯拉罕是因行为称义[被称为义人],就有可夸的,只是在神面前并无可夸”(方括号为作者所加)。如果得救是基于我们自己的功德和行为,那我们就可以夸耀。我们可以说:“嗨,主啊,我真的很感谢你在十字架上所做的,但是,也请记住我所作的事情!”这样,在永恒的路上,我们一边夸耀着耶稣,一边夸耀自己所做的。不!神以如此方式预备了救赎,以致人无法夸口和得荣耀,所有的荣耀和夸口都在耶稣基督里(罗马书3:27)。永生确实是一个礼物,不是人能赚取的(罗马书6:23)。

罗马书4:2说,如果亚伯拉罕是因他自己的行为被称为义人,他就有理由夸口,但事情并非如此。圣经说人是如何得救的?靠他自己的表现吗?靠他的工作吗?靠他的行为吗?亚伯拉罕是怎样被算为义或者被称为义的?是因为他做了什么或没做什么吗?或仅仅因为他凭信心去相信和依靠神?罗马书4:3说,“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”

虽然我有时会跌倒和犯罪,但什么使我不致灭亡并保守我天国的身份?因为耶稣已经在十字架上担当了我所有的罪,靠着对他的信心(而不是靠我自己的行为),我是无罪的(他使我成了义人)。

罗马书4:6说,“正如大卫称那在行为以外,蒙神算为义的人是有福的”。旧约中大卫说,将来会有一日,神借着一个新约,把义人的身份白白给你,使你与他合宜地站在一起。人不再靠行为称义。然后,他在第7节中说:“那过犯蒙宽恕、罪被赦免的人有福了!”(现代中文译本)接下来是铁一般的结论:“那罪过不被主计算的人有福了!”(罗马书4:8,现代中文译本。)这里并没有说罪过可能不被主计算,或有时被计算有时不被计算,而是说“那罪过不被主计算的人有福了”。在希腊语中,这是一个强烈的否定,意思是他一定不会、永远不会把罪算到我们头上。这就是新约的好消息。希伯来书10:16说:“我要将我的律法写在他们心上[心里],又要放在他们的里面[思想里]”(方括号为作者所加),神在第17节中所说的也是这个约的一部分:“我不再纪念他们的罪愆和他们的过犯”。
虽然你仍会犯罪,甚至没有时间忏悔,是什么使你仍然能够以义人的身份站立在神面前呢?是你在耶稣基督里的信心。他的名字叫耶稣,他要把世人从罪中拯救出来(马太福音1:21)。

门徒问题
1.阅读罗马书4:5,神称什么样的人为义(使之为义)?
2.阅读罗马书4:2-3,亚伯拉罕因为信神,神便将他之前所没有的一样东西加给他。那是什么?
3.阅读罗马书4:22-24,如果我们像亚伯拉罕那样信神的话,他会把什么加给我们?
4.阅读罗马书4:6,神算一个人为义(使一个人合宜地站在他面前)是:
A.根据他们的行为  B.不看他们的行为  C.根据他们有多好。
5.阅读希伯来书10:14,信徒在神面前的完全能持续多久?
6.阅读罗马书5:17,义是怎样得到的?
A.赚得   B.作为免费的礼物   C.为之努力
7.“礼物”一词暗含着什么意思?
8.相信耶稣是你的救主,你必须相信他会一路带你去哪里?
A.教会    B.天堂    C.俄罗斯

门徒问题参考经文
罗马书4:5——惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。
罗马书4:2-3——倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的。只是在神面前并无可夸。[3]经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”
罗马书4:22-24——所以这就算为他的义。[23]“算为他义”的这句话,不单是为他写的,[24] 也是为我们将来得算为义之人写的。
罗马书4:6——正如大卫称那在行为之外蒙神算为义的人是有福的。
希伯来书10:14——因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。
罗马书5:17——若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?

答案
1.阅读罗马书4:5,神称什么样的人为义(使之为义)?
罪人
2.阅读罗马书4:2-3,亚伯拉罕因为信神,神便将他之前所没有的一样东西加给他。那是什么?
义,或在神面前合宜地站立
3.阅读罗马书4:22-24,如果我们像亚伯拉罕那样信神的话,他会把什么加给我们?
义,或在神面前合宜地站立
4.阅读罗马书4:6,神算一个人为义(使一个人合宜地站在他面前)是:
B.不看他们的行为
5.阅读希伯来书10:14,信徒在神面前的完全能持续多久?
永远
6.阅读罗马书5:17,义是怎样得到的?
B.作为免费的礼物
7.“礼物”一词暗含着什么意思?
是免费赠予的,接受的人不需要付出代价
8 相信耶稣是你的救主,你必须相信他会一路带你去哪里?
B.天堂