恩典社区

113篇:耶稣唱过的逾越节诗歌

1万

超级版主

113篇:耶稣唱过的逾越节诗歌。
   以色列人守三大节期的时候所唱的;这三大节期就是逾越节,五旬节,和住棚节。守逾越节的时候,他们在吃逾越节筵席以前,就唱本篇;吃完之后,就唱一百十四至一百十八篇。主耶稣和门徒吃完了最后一次逾越节筵席的时候,圣经记载说:“他们唱了诗,就出来,往橄榄山去”(马可福音十四章廿六节)。那时他们所唱的,就是这些诗;将六篇都唱了,只唱了一部份,但总少不了有一百十八篇在其中。
113:1 你们要赞美耶和华!耶和华的仆人哪,你们要赞美,赞美耶和华的名!
【】神的一切名号都是代表他的本性和美德。东方人很重视自己名字的意思,因为其中含着他们一生的目的和理想,以及他本人的品格。
            基督徒是通过耶稣的名,才能赞美天父的名。   
           犹如圣子   在赞美圣父  一样!
113:2 耶和华的名(单数)是应当称颂的,从今时直到永远!
【】三一神的名字也是合一的!
113:3 从日出之地到日落之处,耶和华的名是应当赞美的!
【】从日出之地到日落之处」:比喻世界每一处,每一角落。
以赛亚书59:18 他必按人的行为施报,恼怒他的敌人,报复他的仇敌,向众海岛施行报应。
59:19 如此,人从日落之处必敬畏耶和华的名;从日出之地,也必敬畏他的荣耀。因为仇敌好像急流的河水冲来,是耶和华之气所驱逐的。
113:4 耶和华超乎万民(复数)之上,他的荣耀(单数)高过诸天(复数)!
【】万族都有自己的假神。但是耶稣的荣耀超乎万族!他是万王之王,万神之神!
113:5 谁像耶和华我们的 神呢?他坐在至高之处,
【】以赛亚书66:1 耶和华如此说:“天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?”
66:2 耶和华说:“这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心(注:“虚心”原文作“贫穷”)痛悔、因我话而战兢的人。
113:6 自己谦卑,观看天上(复数)地下的事。
监察之恩】谦卑:屈身俯视。“我灵以神我的救主为乐,因为他顾念他使女的卑微”(路加福音一章四七至四八节)。
约伯记28:23 神明白智慧的道路,晓得智慧的所在。
28:24 因他鉴察直到地极,遍观普天之下。
28:25 要为风定轻重,又度量诸水。
28:26 他为雨露定命令,为雷电定道路。
28:27 那时他看见智慧,而且述说;他坚定,并且查究。
28:28 他对人说:‘敬畏主就是智慧;远离恶便是聪明!’”
113:7 他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆(单数。垃圾堆)中提拔穷乏人(单数),
神的十架提拔之恩】神虽至高,不看高傲有权柄之辈,反照顾在灰尘中和粪堆里,亦即地位卑下或处境困苦的人,使他们升高,受人尊敬,取得一个人在社会上应有的地位(“与王子同坐”)。:“穷人有福音传给他们”。财主若肯求神,就能看出自己灵性的贫穷,神也会一样的提拔他们的。
撒母耳记上2:7 他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。
2:8 他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人;使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。
113:8 使他们与王子(复数)同坐,就是与本国的王子(复数。形容詞:樂意的、尊貴的、慷慨的;名詞:貴族 )同坐。
【】基督徒都是神的王子!
113:9 他使不能生育的妇人安居家中,为多子的乐母。你们要赞美耶和华!
【神赐后裔之恩】人做不到的事,神能够。女人无子乃是耻辱。神使不孕的妇女有孩子,有欢乐的家。
指撒拉和哈拿,并历代蒙神特别恩惠的母亲们。凡灵性方面没有生育的基督徒,应当像哈拿一样在主面前流泪祷告,求神使他能有属灵的儿女。信徒当在主面前勤劳,恳切祈求,神就使他得着儿女的快乐。哈拿许了愿,要将从神所得的儿子送到神面前;当她看到儿女成为一个救护国家的好领袖时,母亲也就不再想起她的生育的痛苦了。今日的教会,要好好在主面前勤劳祷告,这样,教会才能得着复兴。
── 包忠杰牧师《诗篇注解》

1万

超级版主

114篇:分别为圣之福。
    犹太人会堂的传统,他们会在逾越节中诵读这篇诗篇,教会的传统则在复活节中读
114:1 以色列出了埃及,雅各家离开说异言(陌生语言)之民。
【】说异言之民」:指敌视选民的埃及人。
114:2 那时,犹大为主的圣所,以色列为他所治理的国度。
【】当以色列人还在埃及做奴隶的时候,神是不能住在他们中间的;及至他们蒙了拯救归在耶和华的名下,神就可以自由的住在他们中间,指挥他们一切的行动。既有神住在他们中间,以色列人就必须保守自己,不沾染任何的污秽(申命记许三章十四节;利来记廿六章十二节;出埃及记廿九章四十五节;民数记卅五章卅四节)。今日信徒若蒙恩脱离了世界的私欲,圣灵就进入他心中作主。信徒若完全顺从他,靠他保守自己不致犯罪,这样,就能进入得胜自由的生活。
114:3 沧海看见就奔逃,约旦河也倒流
【】上帝愿意住在以色列人中间!所以我们得知:沧海(芦苇海)看见就奔跑。是指红海分开(出14章)和约但河倒流(  书3章)的事实。
      过红海预表我们借着神的能力,透过与基督同死、同埋葬和同复活,从世界得以救赎出来。过约但河是从旷野流浪蒙拯救,继而进入我们属灵的产业,同样也是透过基督的受死、埋葬和复活。
     世上的物质都是听从神的安排.所以行在神旨意中的人.唯一的责任就是顺从前行,当将所遇到物质方面的障碍交托给神。风与浪,海与河,都属造化主管理。
114:4 大山(复数)踊跃(复数。蹦跳)如公羊,小山(复数)跳舞如羊羔。
【】西乃山因神的降临而震动(出19:18)。神的荣耀是那麽无法抵抗, 整个地区好象因地震而摇撼。这景象是那麽可怕,神人摩西说:“我甚是恐惧战兢。” (来一二21)     希伯来书的作者提醒我们,我们并不是来到那可怕的律法山,而是来到施恩的宝座前。
    律法与神的可怕不能对我怎样;
    我救主的顺服和宝血把我一切罪愆遮蔽不能看见。~杜普莱迪
    主耶稣被钉死在十字架上的时候,忽然殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂(马太福音廿七章五十一节)。主耶稣复活的时候,忽然地大震动.“因为有主的使者,从天上下来,把石头滚开,坐在上面。”(马太福音廿八章二节)使徒保罗和西拉在监狱里被主释放,“忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了”(使徒行传十六章廿六节)。末了,神执掌大权作王的时候,“神天上的殿开了;在他殿前现出他的约柜;随后有闪电,声音,雷轰,地震,大雹”(启示录十一章十九节)。另一方面,神会挪去灵性的高山,神的目的就是将“各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了”(哥林多后书十章五节)。人心中自高自大的骄傲山,就因悔改而从人的心中被推倒。
114:5 沧海啊,你为何奔逃?约旦哪,你为何倒流?
【】红海看见万军之耶和华在他选民之中,就躲开让他们走旱地经过。若不是神的大能,约但河怎能倒流呢?海洋与江河都属于造化的主。主耶稣曾在海面上行走,吩咐风平浪静,风和海也听从他的话。
114:6 大山哪,你为何踊跃如公羊?小山哪,你为何跳舞如羊羔?
【】我们虽然拥有最先进的科技,但海洋,河流和山脉对我们仍然是可怕的挑战。不过对于神来说,这些都算不上什么。
114:7 大地啊,你因见主的面,就是雅各 神的面,便要震动(生出)。
【】震动二字在希伯来文中有“受产难痛苦”的意思。神以他的大能在人间生了一个新的国家。神要把以色列人从世人中分别出来,这样伟大的工作震动了自然界。据历史家所证明,当以色列人出埃及国的时候,全地中海的东部都被地震摇动,希腊国甚至有些海岛因此沉没。论到以色列人出埃及的事,诗篇七十七篇十八节说:“你的雷声在旋风中;电光照亮世界,大地颤抖震动。”将来神要作一件更大的事,就是要他的儿子主耶稣以大能大力,荣耀驾云降临。那时,不但地要震动,天势都要震动,因为见了主的面。
114:8 他叫磐石变为水池,叫坚石变为泉源。
【】祂是使死的石头变成水池,和赐给人喝生命之水的上帝。
祂说:‘我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生’,那就是从现在进到永恒(约四14)。
神两次叫磐石出水供选民饮用。
(出17:5; 民20:8) 以色列人由始至终,蒙神的保护拯救,解决他们的困境。
   磐石预表基督祂为我们在各各他山上被击打,并给所有凭信心来到祂面前的人赐下生命的活水(林前一○4)。
使徒保罗说,他们“也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督”(哥林多前书十章四节)。主耶稣就是那随着以色列人的磐石,从这磐石中有活水的江河为今世行旷野路的信徒流出来。在摩西临终时给以色列祝福的话中,有数次称神为“磐石”(申命记卅二章四、十五廿八、卅节)。
  我们对我们的磐石,当有充足的信心,在这旷野的路程上,我们一切所需要的都可以从这磐石中支取,以信心的祈祷而得着,因为在他里面有丰富的预备。

1万

超级版主

115篇:荣耀归于神
115:1 耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实(真实)归在你的名下!
【】‘让我们来颂唱,“Non nobis(不要归与人类)”,“Te Deum(要归与上帝)”。祂对子民有不死的爱,
   因为他看清楚了自己一切所享受的福气,都是出于神的恩惠,自己毫无功劳,也没有一点可夸之处。他一生只能抱着俯首感谢的态度。有了这样的心,信徒若做事成功,也不会骄傲,因为这完全是出于神的慈爱。若有人毁谤他,也不会心怀不平,因为他知道自己不过是罪人。神创造世界宇宙万物完全是为了自己的荣耀,人若想为自己取得任何功劳,就是夺取神的荣耀了。主耶稣发扬了神的“慈爱和诚实”,正如约翰所说:“恩典和真理都是由耶稣基督来的。”
115:2 为何容外邦人说:“他们的 神在哪里呢?”
115:3 然而我们的 神在天上(复数),都随自己的意旨(喜悦)行事。
【】我们的上帝在天上,那即是说,祂超越一切邪恶的势力,祂不是由人类的思想所造的。因此,我们的上帝是自由的。
(一)祂在命定以外,命运甚至会控制丢斯的计划,虽然他是古代希腊诸神的王。
(二)祂超越了佛教中一种相类似命运的观念──羯磨(Karma)──‘因果报应’。
(三)祂超越命运本身。选民所信奉的耶和华随已意行事,不像外邦的偶像只是死物,任人摆
布。
115:4 他们的偶像是金的银的,是人手所造的,
115:5 有口却不能言,有眼却不能看,
115:6 有耳却不能听,有鼻却不能闻,
115:7 有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。
【】他们有口却不能教导或预言将来的事。他们有眼却不能看见敬拜者的困难。他们有耳却没有能力听祷告。他们有鼻却不能闻到供献在他们面前的香。他们有手却不能感觉。他们有脚却不能移动一步离开基座。他们有喉咙也不能出声。这段经文有七个“不能”,可见偶像是完全不能做什么,虽然如此,信徒却不可随便轻视偶像,因为他们是属于恶魔的,魔鬼是有权柄的,只有主耶稣十字架流血的功劳,和他复活的大能,才能胜过他。
115:8 造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。
【】以赛亚书四十四章9至20节。人可能也会变得好像他们的偶像;假若他们的偶像名为‘成功’,他们会变得贪婪;假若他们的偶像名为‘性’,他们会变得淫荡。那就是说,凡靠他们的也要如此──神灵和敬拜他们的人是一样的。凡倚靠偶像的,都变得污秽、脆弱和愚钝。神在人身上的美意,就是要爱他的人变成他的样式,靠着圣灵的大能并存心顺服他,信徒就心意更新而变化,成为神的样式。以弗所书四章廿四节说:“并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁”。但是,人若违背神,远离神,神就叫“他们的思念变为虚妄,无知的心昏暗了。”他们被这世界的神弄瞎了心眼,他们是死在罪恶和过犯之中。他们心里刚硬,良心就丧尽了。这样的人完全没有畏惧神的感觉,正像他们所拜的偶像一样。
115:9 以色列啊,你要倚靠耶和华!他是你的帮助和你的盾牌。
【】远至亚伯拉罕时期,"盾牌"已经是神之保护赏赐的象征(创一五1)。
115:10 亚伦家啊,你们要倚靠耶和华!他是你们的帮助和你们的盾牌。
【】属灵的以色列”意指基督徒,。亚伦家”原是祭司家族(利8:1-36 ;代上6:50),
  基督徒是福音的祭司。罗马书15:9 并叫外邦人因他的怜悯荣耀 神。如经上所记:“因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名。”
15:10 又说:“你们外邦人当与主的百姓一同欢乐。”
15:11 又说:“外邦啊,你们当赞美主!万民哪,你们都当颂赞他!”
15:12 又有以赛亚说:“将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的,外邦人要仰望他。”
15:13 但愿使人有盼望的 神,因信将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。
15:14 弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。
15:15 但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性,特因 神所给我的恩典,
15:16 使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作 神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。
115:11 你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华!他是你们的帮助和你们的盾牌。
115:12 耶和华向来眷念我们,他还要赐福给我们:要赐福给以色列的家,赐福给亚伦的家。
【】神若挂念我们,神的帮助就不会离开我们。──《灵修版圣经注释》
115:13 凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。
115:14 愿耶和华叫你们和你们的子孙日见加增。
【】神向来是看顾我们的,足可作我们现在与将来蒙他保守的保障。信徒的神是可靠的。信徒若照神的应许向神祈求,就可以放心,因为你所指望的必要得着。父神为他儿女的计划超过人所想所求的。
115:15 你们蒙了造天地之耶和华的福。
115:16 天(复数),是耶和华的天;地,他却给了世人。
【】错误的观念?(甲)无论他们是什么神灵,他们肯定不会与地上的人同在;(乙)只有在人死后,人才能与上帝相遇。
   因为上帝也必在地上,祂与人们的孩子同在,而且照顾他们。在一八○七年,威伯福士(William Wilberforce)提出废除奴隶买卖法案。他用一个开放和有深广的思想来读这诗篇,因而受到感动要这样做。
地和地上的产品是耶和华赐人的礼物 ,故人应该感谢和赞美 。
他要施恩又再施恩,各年龄和各种岗位的人,都可领受主的福气。在天上祂自己完全掌权,却把大地交给人管理。祂赐福给敬畏祂的人,让义人所结之果、所生之子孙日日加增(14),遍满地面。
  他是创造宇宙伟大的神,所以他的计划与恩赐也是同样的伟大。他是永远常存的神,所以他所作的也是常存的。神将这世界赐给人类为暂时寄居的家。人类已经登了月球,但神既没有将月球赐给人,我相信月球不适合于人作为长期的住处。人已经将自己的罪染污了这世界,何必还要将月球也染污呢?
115:17 死人不能赞美耶和华,下到寂静(单数)中的也都不能。
【】死人:随肉体的死亡,其灵性也与神隔绝。寂静中:具有阴间之意,指灵性与神隔绝的状态。
115:18 但我们要称颂耶和华,从今时直到永远!你们要赞美耶和华!
【】我们要把握机会赞美主,所谓“时不我予”,因为我们不能控制机会。一个圣乐家死后无法用他的技能赞颂神,但称颂的事在地上延续到将来的永世,无穷无尽。今日可藉子子孙孙持续接力式的赞颂,将来我们都要永永远远献感谢的祭。── 包忠杰牧师《诗篇注解》
第115至118篇是传统上在逾越节晚餐上唱的诗,为的是纪念以色列出埃及摆脱了奴隶的地位(出11-12章)。
本诗篇包含一个对比(至高无上的神与软弱无力的偶像;1~8节),一个呼召(要信靠神;9~11节),一个信心(相信神的祝福;12~16节)和一个合唱(赞美神;17,18节)。

1万

超级版主

116篇:高举盛满宝血的福杯
116:1 我爱耶和华,因为他听了我的声音和我的恳求。
【】人前要承认:耶稣爱我!
116:2 他既向我侧耳,我一生要求告(喊叫、召集、稱呼、求告、朗讀)他。
【】求告主名就必得救!
116:3 死亡的绳索(复数。 分娩的痛苦、繩子)缠绕我,阴间的痛苦(复数。狹窄處、苦惱)抓住我,我遭遇患难愁苦(单数。災難、患難、對手,忧愁)。
【】预言耶稣被捆绑。
116:4 那时,我便求告耶和华的名说:“耶和华啊,求你救我的灵魂!”
【】信徒若在主震怒之下,认罪悔改,就不再惧怕死亡了。因为死已成了进到父家里的门路。因此第十五节说:“在耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵。”信徒藉死进到父面前,所以父看死为宝贵,因为他喜爱接纳他们回到他的家里。主耶稣也向父神祷告说:“我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里。”
116:5 耶和华有恩惠,有公义,我们的 神以怜悯为怀(滿有憐憫)。
【】祷告 要认识 神的性情。
116:6 耶和华保护(保護、照管、遵守、小心)愚人(复数。愚笨的、愚昧的),我落到卑微(困倦、悬挂,穷乏)的地步,他救了我。
【】主保守单纯如孩童的人,在我身处危难时,他救赎了我。愚人"。缺乏智慧与经验的人,这使他们暴露在危险之中。
神所保护的‘愚人’不是藐视智慧的愚妄人(箴言一章七节),不是那些喜爱愚昧的愚昧人,也不是恨恶知识的愚顽人(箴言一章廿二节)。这里所说的‘愚人’就是那些不狡猾不邪僻的单纯老实人,“凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的”(诗篇卅篇二节),拿但业就是这样的人。耶稣指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的”(约翰福音一章四十七节)。这样的愚人,耶和华的法度能使他有智慧(诗篇十九篇七节),并使他通达。这样的愚人在圣灵光照之下便可成为真正的知识份子。诗人到了“卑微的地步”神就伸手救他。“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(彼得前书五章五节)。若要得神更多的恩惠,就要更加学习存心谦卑。
116:7 我的心哪,你要仍归安乐(安宁。休息處所),因为耶和华用厚恩(大大回報、斷奶、補償、處置)待你。
【】祂给予利益,是不吝啬的。因此,主耶稣说:“我的心哪,你要仍归安乐。”祂的焦虑、祂的痛苦、祂的挣扎已经结束了。神已经垂听并拯救祂。现在祂要进入所得取的安乐中。”主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”世人除了在主耶稣的怀中再没有可以安息的地方了。好像洪水泛滥的时候。挪亚放出去的鸽子,“找不着落脚之地,就回到方舟挪亚那里,挪亚伸手把鸽子接进方舟来”(创世记八章九节)。感谢爱我们的神,他随时伸出慈爱的恩手,接我们到他安全的方舟里面。‘安息’这一个词语(众数)同时也可以解作‘家庭’!希伯来人表达‘在我父家里有很多住处。
116:8 主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。
【耶稣身体复活!】”这就是完全的救恩。主耶稣能救我们的灵魂得永生不死,他是我们的救主。圣灵来了特别作信徒的安慰师,使“他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地”(诗篇八十四篇六节)。信徒走天路有不跌倒的保障,因为他“能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的”(犹大书廿四节)。那在信徒心中动了善工的,必要成全这工,直到耶稣基督再来的日子。“他会救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”
116:9 我要在耶和华面前行活人之路。
【】我要在活人之地(各处活人之地)走在主面前(像仆人走在主人前准备各事)。”因为主救了我,有生之日,我无论到何处都要事奉主。与神发生了密切的关系,就在神的脸光之下度日,因此,就不注重人对他的看法,而注重神对他的看法了。神若有笑脸说明他,他的面上也必有荣光去奔走天路(参诗篇四十二篇五节、十一节,四十三篇五节),信徒因信心在活人之中过新的生活。大卫本人作见证说:我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了”(诗篇廿七篇十三节)。信徒有了新生命,就在活人之地走活人之路。
116:10 我因信,所以如此说话:“我受了极大的困苦( 使受苦、使低微)。
【】耶稣在世上受了许多痛苦逼迫折磨。
116:11 我曾急促地说:“人都是说谎的!”
【】神对他说:“……你当在我面前作完全人”(创世记十七章一节)。(英文本是 Walk before me and be thou perfect)或作‘你当行在我面前作完全人’。信心的道路是从‘心里相信’,“口里承认’而开始的,使徒保罗引用本节证明我们的见证也是从信心来的(参哥林多后书四章十三节)。第十节下一段和十一节,是诗人在苦难中,自己软弱的时候说出来的,这里给我们第一个教训就是:自己不可急言;第二是不可注重人的话语,要听神的话。
116:12 我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?
116:13 我要举起救恩(复数)的杯(单数。),称扬耶和华的名!
圣餐的杯】新约立约的杯。马太福音26:27  又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,  
26:28  因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。  
26:29  但我告诉你们:从今以后我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”  
现在又提出三个报恩的方法都以‘我要’二字开始,证明他的报恩是出于志愿。
    第一个志愿就是“我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”‘杯’在圣经中常常是代表神所赐给人的一切祸福,如诗篇廿三篇五节说:“使我的福杯满溢。”主耶稣为要给我们预备救恩的福杯,就喝了父神所给他的苦杯(约翰福音十八章十一节)。要报答神一切的厚恩,第一步就是亲自支取救恩中一切预备的。信徒若满有属灵的恩赐,在人面前彰显主耶稣的美德,这就是报恩的妙法。
116:14 我要在他众民面前向耶和华还我的愿。
116:15 在耶和华眼中,看圣民(忠誠的、仁慈的、虔誠的)之死极为宝贵(有价值)。
神必为殉道的圣徒伸冤!】当我们所爱的人临死的时候,我们会感到不解和被神离弃。但信徒(圣徒)对神来说是宝贵的,祂小心地选择让他们来见自己的时间。当我们失去所爱的人的时候,就让这真理来安慰我们吧。神看得见。每一个人的生命对神而言都很宝贵(见耶稣在马太福音10:29中说的话)。──《灵修版圣经注释》
116:16 耶和华啊,我真是你的仆人;我是你的仆人,是你婢女的儿子。你已经解开我的绑索。
【】婢女生的儿子,出生即为奴,终身服侍主人。此处比喻忠心的仆人。
   “我爱我的主人……不愿意自由出去”。照以色列人的规矩,主人就给他行穿耳礼,从此以后他就一生服侍主人了(参出埃及记廿一章一 至六节)。这就是奉献给主的意义。我们要终身做主的爱仆,从神方面看,我们也不算奴仆,乃是自由的,有权柄的儿子了(约翰福音八章卅五至卅六节)。
   耶稣从玛利亚而生。天父救他脱离了世上一切的苦难捆绑,阴间的死亡!神也必救基督徒脱离世上一切的忧愁痛苦!
116:17 我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名。
116:18-19 我要在他众民面前,在耶和华殿的院内(村庄),在耶路撒冷当中,向耶和华还我的愿。你们要赞美耶和华!
【】第二个志愿是“我要在他众民面前还我的愿”。诗人觉得这一点很重要,所以在十八节重提了一次。信徒不可忘记在神面前所许的愿。神与人立约,以耶稣的血为凭,我们信主的时候,就是接受这约。他的约是永远的,是不可摧毁的,所以,靠着他的恩惠,我们也蒙保守一直到见他面的时候。我们还愿是要自己在众信徒面前还的,更要在神圣殿的院内,就是圣洁的神面前。
  第三个志愿是“我要以感谢为祭”。信徒不需要再杀牛或羊流血来献祭,因为我们的羔羊主耶稣已经被杀献上了;但是每一个信徒应当天天献上感谢的祭。“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神”(希伯来书十三章十五节)。这样的祭不但是嘴唇上所献,更要以身作则,如同使徒保罗所说:“将身体献上.当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的”(罗马书十二章一节)。

1万

超级版主

117篇:高举十字架的大使命
117:1 万国(复数)啊,你们都当赞美耶和华!万民哪,你们都当颂赞他!
隐藏了一个宣教的大使命:不信,如何能赞美呢?】神的救恩也是为外邦人预备的。神召以色列人的目的,是要他们向外邦人作见证,并传达神的福气。神现在暂时丢弃以色列人,将来还要拯救他们,以赛亚书五十四章七至八节说:“我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你;”有一日,神要“叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”(腓立比书二章十至十一节)。
117:2 因为他向我们大施慈爱,耶和华的诚实存到永远。你们要赞美耶和华!
十字架上的大慈爱!身体复活的大诚实!】人的败坏和罪恶都是暂时的,将来这些都要过去。神的慈爱和诚实,就是耶稣所彰显出来的“恩典和真理”(约翰福音一章十七节)。感谢主,他不仅有‘真理’,也有‘恩典’。他若只有公义的‘真理’,而没有赦罪的‘恩典’,我们罪人就没有任何指望了。在主耶稣里“慈受和诚实,彼此相遇”了(诗篇八十五篇十节)。神赐给人所享受的恩典,是永远的;他们向神所献上的赞美,也是永远的。
   这篇诗篇是‘与一切的宗教处于争战状态’,上帝的话语必然是大能的力量,上帝的国超越世上一切异教的王国(1节的万国,希伯来原文是goyim,是指异教徒)路德宣告说:‘我认为整本使徒行传是为这篇诗篇而写的。’
   祂的慈爱(祂的hesed)在我们身上是有功效的,得胜地丰丰富富地、凯旋地覆盖我包围我。所以现在我住在一个新的国度中,是上帝恩典的国度,要在各处与罪人分享。所以,我们必须活出我们的生命来,与世上的异教国家分享上帝倾注在我们身上的hesed。这工作是永远不会完结的,因为上帝对我们的hesed,耶和华的诚实或是忠信,存到永远。所以,无论是异教徒或是我们自己,让我们一同呼喊,哈利路亚!上帝的爱是在战争的路径上,祂邀请我们与祂一同分享这爱,在这场激烈的战争之中分享这爱!
   耶和华是可以信靠的神。「慈爱」「诚实」:指耶和华的忠信;神必履行 和选民所立的盟约。
  一一七篇是最短的诗,但其中的呼召却是最广的,差不多是向全世界万民发出呼唤。保罗曾引用本诗证明基督要向外邦人施行救恩(罗十五11)。短短两节中,“哈利路亚”之声也出现了两次之多。
     但愿天下千万生灵, 齐声称颂造化至尊;
     处处地方,人人舌上, 高歌赞美救主圣名。
    我主慈爱万古长存; 我主真道万古流行;
    地角天涯皆当歌颂, 直到红日不复升沉。~以撒华特

1万

超级版主

118篇:耶稣是房角石。
118:1 你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!
【】十字架上的大爱!圣爱!救赎万族的爱!
118:2 愿以色列说:“他的慈爱永远长存!”
【】十字架上的爱是永远的爱
118:3 愿亚伦的家说:“他的慈爱永远长存!”
118:4 愿敬畏耶和华的说:“他的慈爱永远长存!”
118:5 我在急难中求告耶和华,他就应允我,把我安置在宽阔之地。
十字架上的爱是使人自由宽阔的爱把我安置在宽阔之地」:使我不再受患难压逼束缚,得著释
            放。耶和华为我提供"宽阔之地"(释放我得自由),以代替"急难"(原文作:狭窄之地)。神一次又一次的让我们进入苦难的地步,好叫我们向神呼求,有这样的祈求,就叫我们借着祷告在灵性上进到宽阔之地。能入灵性宽阔之处,是因为与神一同被关在急难困苦,窄小的峡谷之中而进入的。在急难中向神呼求,而蒙了拯救,因此就更认识神,更知道他是何等的慈爱了。
118:6 有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?
【】以便以谢的爱!
118:7 在那帮助我的人中,有耶和华帮助我,所以我要看见那恨我的人遭报。
【】“我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名”(撒母耳记上七章四十五节)。大卫深知自己有耶和华的帮助,面对歌利亚而不害怕。若有神与我们同在,就可以大胆的说:“我要看见那恨我的人遭报。”
118:8 投靠耶和华,强似倚赖人;
118:9 投靠耶和华,强似倚赖王子。
【】在痛苦与罪孽中煎熬时,只要进到真正的避难所——耶和华的怀抱中(14:6;46:1;142:5;出14:26),将一切事情交托给他,就可得享灵魂真正的安息(91:9,10)。不仅如此,必能更加主动地战胜现实中的一切困苦。本节所提倡的,是全部圣经中主要的教训,就是要人投靠神,倚赖他。神是全能、信实、永存、可靠的神。无怪诗人说:“你们不要倚靠君主,不要倚靠世人,他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了”(诗篇一四六篇三至四节)。又说:“下流人真是虚空,上流人也是虚假;放在天平里就必浮起;他们一共比空气还轻”(诗篇六十二篇九节)。因为“人心比万物都诡诈,坏到极处”,所以“倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了”(耶利米书十七章五节)。“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了”(耶利米书十七章七节)。
118:10 万民围绕我,我靠耶和华的名,必剿灭他们。
118:11 他们环绕我,围困我,我靠耶和华的名,必剿灭他们。
118:12 他们如同蜂子围绕我,好像烧荆棘的火,必被熄灭;我靠耶和华的名,必剿灭*(割去)他们。
十字架上的爱是得胜的爱“烧荆棘的火”会转眼熄灭,意味仇敌必转瞬即灭。。蜂子围绕”、“烧荆棘的火”都是比喻敌人之多和攻击的厉害,但都为神剿灭。
118:13 你推我,要叫我跌倒,但耶和华帮助了我。
【】你推我要叫我跌倒」:古译本作「我被推撞,将要跌倒」。
118:14 耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。
【】全世界都卧在那恶者的手下,信徒处世不免要被邪恶魔灵所围困,若不倚靠神就无法得胜。诗人找着了得胜的秘诀就是“靠耶和华的名”。所以他三次重复的说:”‘我靠耶和华的名,必剿灭他们。”信徒怎能有这样的勇气呢?

第一、要完全站在神那一边,即蒙恩得救的立场上,这样,自己的仇敌就是神的仇敌了。

第二、要知道主耶稣已经在十字架上得胜了一切的恶魔,现在信徒靠着主耶稣得胜的名,也必胜过一切。神现在正进行剿灭魔鬼,他借着信徒的祷告,信心和行为,一步一步地推翻魔鬼的权势,到了时候,我们的元帅主耶稣,要完成在人心中剿灭魔鬼的工作。神的救恩是有计划进行的,“他会救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们”(歌林多后书一章十节)。救赎选民和剿灭魔鬼,是神旨意和计划的两方面,魔鬼被扔在硫磺火湖里的时候,众圣徒都要唱羔羊得胜的新歌。

118:15 在义人的帐棚里,有欢呼拯救的声音:“耶和华的右手施展大能(军队财力)!
118:16 耶和华的右手高举,耶和华的右手施展大能!”
十字架上的爱是大能的爱「右手高举」:象征得胜。耶稣的手在十字架上高举。
118:17 我必不至死,仍要存活,并要传扬耶和华的作为(复数)。
【】这几节经文中,诗人颂扬耶和华的右手所做的事,宇宙之间的大能,并非人所做的,乃是神所做的。信徒从神的启示中,被圣灵感动,看见神所行的事,从而看见神全能的右手在历史中所行的奇妙。得救的人发觉他们成为神右手工作的对象,就满心欢呼快乐。
118:18 耶和华虽严严地惩治(管教)我,却未曾将我交于死亡。
【】神所爱的他必管教,并且管教的目的,是要信徒得益处,好叫我们在他的圣洁上有分。使徒保罗说:我们受审的时候,乃是被主惩治;惩治是要救他们免死亡。这话若放在主耶稣的口中,则可以说他是为我们的罪受惩治,钉死在十字架。
118:19 给我敞开义(单数。公义的)门(复数),我要进去称谢耶和华!
【】王立在进到内院的大门前,唱“给我敞开义门”。“义门”指唯有义人才能进入的门。主耶稣虽然快要上十字架,他心中极其难过,但他知道他赎罪的大工必要成功的,所以心中满有胜利的盼望和喜乐。他知道父神必不会将他“交于死亡”,主耶稣这样和门徒唱诗,好像在最后的大战争以前,放心地唱凯歌一样。主果然不久在十字架上战胜了魔鬼,又得胜了死权;我们因他的胜利而蒙恩的人,就更当快乐地称颂主的名,进入他为我们所打开的义门了。哈利路亚!
118:20 这是耶和华的门(单数),义人(复数)要进去。
【】因信称义的人,信后行义的人。
    约翰一书3:7 小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。  
118:21 我要称谢你,因为你已经应允我,又成了我的拯救。
【】因为人犯了罪而关了的伊甸园之门,现在又打开了。这门只有义人能进去。主耶稣用自己的宝血打开了因信称义的门,叫凡信他的都可以说:“给我敞开义的门,我要进去。”
118:22 匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头(单数)。
【】「匠人所弃的石头」:象徵卑贱无用之物。  「房角的头块石头」:珍贵的基石,十分重要。

诗人本陷於死地,却蒙神拯救,被高举和得尊荣。 主耶稣曾引用本节经文,表明 虽为同胞弃绝,却被神高举,

成为人类的救主。基督用这段话来描述祂自己的被弃(太二一42~44祂虽遭到了拒绝,但祂就是现在的“头块石头”,是教会最重要的部分(徒4:11;弗2:20;彼前2:6-7)。这头块石头是放在墙角用来决定整间屋的位置,和将两边墙维系在一起的大石。耶和华所作与人所想的完全不同,他的意念高过人的意念(以赛亚书五十五章九节)。若要明白属灵的事,就必须做属灵计划中的人,因为惟有属灵的人,才能参透万事(参哥林多前书二章十至十四节)。主耶稣上十字架的日子,是神计划中的中心。有了这样的一天,将来主耶稣就必有一日要作宇宙的主宰,这两个日子决不能分开的。“基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(希伯来书九章廿八节)凡相信耶稣,已经蒙恩的人,在这两个重要的日子中,必大得快乐;这快乐是永久不息的。
118:23 这是耶和华所做的,在我们眼中看为希奇。
118:24 这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜
【耶稣身体升天的日子!再来的日子!】这是……日子:既指大卫被撒母耳膏立、登上王位的那天,也指神藉着耶稣基督成就的救恩之日。每当我们毫无欢乐的时候,把真实的感受告诉神,我们就会发现神会使我们欢乐起来。是神让我们今天活着和事奉神,所以我们要高兴起来。──《灵修版圣经注释》
118:25 耶和华啊,求你拯救!耶和华啊,求你使我们亨通(通达顺利)!
【】求你拯救」:在希伯来文就是「和散那」。
118:26 奉耶和华名来的是应当称颂的!我们从耶和华的殿中(单数。家)为你们祝福。
【】耶稣骑驴进耶路撒冷时,群众欢呼“和散那”(“求你拯救”),并称颂祂(“奉主名来的以色列王,是应当称颂的”。看《约翰福音》12:13),所用的便是这两节经文。
       这祷告是人照着神所预备的向神祈求。他既预备了救恩,就必施行拯救。主耶稣就是奉主名来的。“求你拯救”译出来就是“和散那”的意思(马太福音廿一章九节)。凡相信主耶稣,靠他得救,罪得赦免的人,都是归在他的名下,得以进入他所打开的义门。他们必然蒙福,得享亨通。
118:27 耶和华是 神!他光照了(点燃)我们。理当用绳索(复数)把祭牲(单数。節期、節慶)拴住,牵到坛角(复数)那里。
【】神昔日如何用火柱领导选民
            经过旷野。代罪而死的耶稣基督,完全成就了这样的献祭,我们可藉着他的血,坦然无惧地到神面前(来4:16)。“祭牲”的原文hag也可指“节期中行进的行列”,会众手拿树枝绕坛而行,把树枝堆在坛上,故有的译本作“你们要用树枝开始庆节,来到坛前”。
   这些角是从圣坛的每个边角位置上伸出来,一个角位有一只角。为那些逃避审判的人而设的。他们可以紧握其中一只角,直接祈求上帝的公义,这公义常常带有怜悯。因此,这些角实在传讲那不能用口述说的上帝的爱。
    住棚节(按照犹太人的米示拏Mishnah,就是在主后二百年所写成有关圣经的注释)每一年祭司献祭之后,便列队进入圣所,他们带柳树木枝,一面环绕圣坛,一面唱:现在请你拯救,现在就赐下亨通(比较25节)。上帝准许普通的人,当然包括那些皈依这信仰的人,一同聚集在地上这个可敬畏的地方,就是称为祂的名的居所!
祭坛就是十字架!
  十字架的角  就是  祭坛的角。
  基督徒被   耶稣的宝血的慈绳爱索     所牵引,当做活祭献给天父!
118:28 你是我的 神,我要称谢你!你是我的 神,我要尊崇你。
118:29 你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!
神的善良不是世俗的善良!是赐下独生爱子的大慈爱!】圣经中论到救恩的信息,是需要圣经的光照才能明白的。感谢主的恩典,凡渴慕他的人,他就向他们赐灵光,照亮他们心中的黑暗。神为了赎人的罪,亲自将他的爱子牵到十字架的祭坛上,如同亚伯拉罕带以撒到摩利亚山去.神因为爱人的灵魂.故将自己的儿子挂在祭坛的角上。我们信徒若将自己奉献给主,就当坚决地把自己拴在祭坛的角上,既然向神许了愿,就应甘心献上,永不收回。我们因神的爱被系住了,
    有一个布道会的标记就是一只牛,牛底下有字写着:For Service or Sacrifice思就是“或者出力或者献祭”。为主活或为主死均可。

第廿八节“你是我的神,我要称谢你;你是我的神,我要尊崇你。”心中与神契合,目中发出感谢与赞美。