恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 31|回复: 1

《罗马书》10章:救恩要道

[复制链接]

176

主题

247

帖子

805

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
805
发表于 2018-1-7 10:13:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
       救恩要道
10:1弟兄们,我心(心、意志、願望)里所愿(单数。美意、願望)的,向 神所求的,是要以色列人得救(单数)
【注】“所愿的”所喜悦的,所羡慕的,所渴慕的,所想望的。
10:2        我可以证明他们向 神有热心(熱心、嫉妒),但不是按着(「關於、遍及、朝著、依據」)真知识(单数。認識、清楚的認知)。
【注】真知识”完全的知识,正确的知识。出于律法的义与出于信心的义相对立。神的义与人自己的义相对立。
以他们律法的知识为骄傲,过于自负。热心并不足够的,必须与真理配合;否则热心只会带来祸害。
热心而没有真知识,乃是狂热。世界上最可怕的,就是宗教上的狂热,往往逼害真正属神的人。
不按着真理知识的热心,是胡涂热心,并不能叫人得救,热心反令人走向灭亡。
10:3        因为不知道(复数。忽視、不知道) 神的义,想要立(复数。尋找、索求。設立、站立)自己的义(单数。自己的、私人的),就不服(复数。遵從、順服」) 神的义(单数。公義、合乎上帝的旨意、性格、標準)了。
【注】“自己的义’指完全靠人的努力而得为义的地位。人自己的义是与神的义对立的,高举自己的义,就是不服神的义;
自以为义”,以为没有欠神什么已是一个好人,这完全显露了他们自负的心态。
犹太人并没有建立信靠神的生活,反倒设立了一大堆条文和传统(比神的律法更多),好使他们在神面前被接纳。但是不管他们多么尽力,也无法因善行称义,除非人能十全十美,但那是不可能的。我们只能伸手呼求,并接受救恩这白白给我们的礼物。
    不知道神的义”指不知道神所设立的因信称义的方法。
“立自己的义”就是为了满足自义的需要,宁愿靠自己的行为而不靠信主来得救。人所走的道路因此离神越远,和神更加对立。
人如果能够完全遵守律法,就能蒙神喜悦。但是问题是,人不能完全遵守,因此需要救赎。靠律法而称义乃是基于人的行为,故此需要有广博的学识及充分的准备。这途径实在太难了,因为需要人付出一生的代价去过完全得胜罪恶的生活。
10:4        律法(单数)的总结(单数。結束、終局、目標)就是基督,使凡信他的都得着义(单数。公義 ( 合乎上帝的旨意、性格、標準 ))。
【注】        “总结”原文telos,就是“终结”或“结局”果效”、“目的”等意思,基督“终止了律法,不是藉摧毁律法的本意,而是藉实践它”。基督总结了律法
(1)律法的目标乃是指向基督;律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义(加三24)。       
(2)基督成全了律法的要求;主耶稣说,莫想我来是要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全(太五17)。       
(3)律法的功用到基督便告终止;基督既已释放了我们,叫我们得以自由,就要站立得稳,不要再被律法的轭挟制(加五1)。


10:5        摩西写(单数。記載、寫信、寫)着说:“人若行那出于律法的义(单数),就必因此活着。”
【注】律法的得救条件是“行”──“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”保罗在加3:12也同样引用这句话说:“行这些事的,就必因此活着”(利18:5)。
但问题是人根本不能照律法的要求而“行”。雅2:10说:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”所以事实上没有人因行律法称义。这样,律法要求人遵行的结果,只使人落在咒诅之下(加3:10),它不是先给人指出一条活路,乃是先给人指出一条死路,而它的目的却是把人引到另一条活路上去,就是上节所指明的:“律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。”所以尽管律法向人所发出的要求是“行”,律法的最终目的却是要人“信祂”。这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义(加3:24)。
10:6        惟有出于信心的义如此说:“你不要心(心、意志、願望)里说:‘谁要升到(上去、登高、生長)天上(单数)去呢?’(就是要领下基督来。)
10:7        ‘谁要下到阴间(单数。深海底、深淵)去呢?’(就是要领基督从死里(复数)上来(引導、帶上來)。)”
【注】他常直接引用七十士希腊文译本,而不是引用希伯来原文。人不必升天领下基督来,也不必下阴间领上基督来(6~7节),这些事神都已为我们成就了,没有留下甚么叫我们再去作。
要得着信心的义不难,它不像律法的义那样,必要到圣殿去献祭,到耶路撒冷去敬拜神,人可以在任何地方找到神,认识神。
10:8        他到底怎么说呢?他说:“这道(单数)离你不远,正在你口里,在你心里(心、意志、願望)。”就是我们所传(复数。傳講)信主的道。
10:9        你若口里认(单数。承認、宣稱、同意)耶稣为主,心里信(单数) 神叫他从死里复活,就必得救(单数。拯救)。
【注】心里相信”和“口里承认”可以说是信仰的基础和“全部”。在人面前亲口承认主耶稣,等于毫无畏惧地公开宣告自己的信仰(太10:32;可8:38;路12:8b)。这是信仰告白,当作为生活中的价值标准,而不仅是理性上的确认。尤其当圣徒被强迫、逼迫否认基督时,依然承认主耶稣
10:10        因为人心里相信,就可以称(进入)义;口里承认,就可以得(进入)救(单数。救恩)。
【注】就必得救,”‘就必’原文的意思是‘以致’;‘得救’意即得免沉沦。
这些是同时进行的行动:一个是内在的("心"),另一个是外在的("口")。
(犹太人尊神的名“耶和华”为圣,不敢直呼或直译,而用“主”字代替)。将“主”字用在基督身上,承认了祂的神性。基督“从死里复活”是耶稣为主信仰的根据,为一件历史事实,也说明了基督身份的超然性(罗1:3)
把祂放在一生中最崇高的地位;他在祂面前保证虔敬的礼拜。称耶稣为主是把祂放在独特的地位。因此,做一个基督徒,第一,必须把耶稣放在独特的首位。
        1. “心里相信”(10):不单头脑上同意“耶稣是主”,更要在心里将自己交托给祂,并终生信靠祂。委身奉献,移交主权便是此意。
  2. “口里承认”(10):口里承认是“认信”,是一种诺言,表示确定及印证心里的信心。
  3. “求告主名”(13):就是承认耶稣是主,因神已将自己尊贵的名──“主”赐给祂,使祂被尊为“宇宙之主”,万有丰富的根源。
你要口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活。这是个人的决定,决心接受主耶稣基督的位格和工作。这是叫人得救的信心。
10:11        经上说:“凡信(单数)他的人,必不至于羞愧(单数。使羞愧、使變醜,被動時意思是「失望」)。”
10:12        犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待(单数。昌盛、變富有)一切求告他的人。
10:13        因为“凡求告主名的,就必得救。”
【注】得救’在圣经里不仅指永远的得救(可十六16),也指魂的得救(彼前一9原文),身体的得赎(罗八23),从危险中得救(徒廿七31),从患难中得救(林后一6,10),从生活的试探中得救(太六13)等。
  凡求告主名的:不是指盲目机械地背诵主名,就像一些宗教的咒文(太7:21),而是指切慕主的名,正如10:8的告白一样。
“可惜,有些人将‘求告主名’当作一项形式和作法,在大庭广众之前不断重复呼喊主名,以致引起他人的批评,认为他们对主的名不够尊重,竟至称呼其为‘呼喊派’。
  我怎么做才能够成为基督徒?”这几节经文为你提供了一个非常简单的答案──救恩就在你身边,只要心里相信,口里承认基督是复活的主就能得救,就是基督徒了,绝不需要什么复杂的过程或者仪式。
10:14        然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?
10:15        若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信(复数)的人,他们的脚踪(复数)何等佳美(复数。美麗的、及時的)!”
10:16        只是人没有都听从福音(单数)。因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”
10:17        可见信道是从听道(单数。耳朵、信息、風聲)来的,听道是从基督的话(单数)来的。
【注】 相信的人就求告主名。凡求告衪的人都得救。没有宣教,无人听见。教会最重要的使命是宣教;而不是别的。
10:18        但我说,人没有听见吗?诚然听见了。“他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。”
10:19        我再说,以色列人不知道吗?先有摩西说:“我要用那不成子民的,惹动你们的愤恨(单数。惹起嫉妒);我要用那无知的民,触动你们的怒气(单数。使生氣、激起怒氣)。”
【注】上帝的激将法。
10:20        又有以赛亚放胆说:“没有寻找(复数。索求、尋找)我的,我叫他们遇见(单数。遇到、得到、獲取);没有访问(复数。詢問、察問)我的,我向他们显现(单数。可知的、可見的、顯而易見的)。”
10:21        至于以色列人,他说:“我整天伸手(复数。)招呼那悖逆顶嘴(单数。違背不遵從不忠誠。反駁、說話反對、否認)的百姓。”
在菲律宾每年受苦节的时候,有些天主教徒要效法耶稣受难,公开在路上,鞭打自己的身体,以至流血,引动许多途人观看。回到教堂又让人将他们捆在十字架上,过几分钟放下,跪在神父面前,让神父为他祝福。他们这样作,完全出于惧怕的心。
救恩是两方面的 一. 灵魂的得救; 二. 脱离罪恶权势的得救。腓立比书二章十二节说,“作成你们得救的工夫”。得救的工夫,不是主耶稣已经为我们作成了吗,为何还要我们自己作呢?以弗所书二章所讲的得救,是灵魂的得救,得免沉沦,腓立比书二章所讲的得救,是救我们脱离罪的权势。头一个得救是本乎神的恩,第二个是要我们自己尽责任。保罗曾说:立志为善由得我,行出来由不得我。我真苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?所以腓立比书所讲的是第二样的得救。是我们应当负责的。
  以色列人过约但河,祭司抬约柜,神吩咐他们走过去,祭司们脚一入水中,河水就分开了,以色列人下海走干地。主耶稣在会堂里吩咐枯干手的人把手伸出来,他把手一伸就得痊愈。这都证明人要有行动,才能将信仰表明出来。
  正如彼得前书所讲,“他被挂在木头上,亲身担当我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”
       这说明神救人的目的,得救后要有圣洁的生活。神要我们天天过得胜的生活,荣耀的生活。

  

回复

使用道具 举报

0

主题

27

帖子

109

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
109
发表于 2018-1-7 20:06:44 | 显示全部楼层
爱分享也是一种施舍…
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-1-20 15:09 , Processed in 0.076146 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表