恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 204|回复: 0

清明节的讲章

[复制链接]

1334

主题

3424

帖子

9396

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
9396
发表于 2019-4-8 06:47:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
  作者:霞步思姊妹。已蒙授权,可以转载。
  读经「太22: 23-33」“撒都该人常说没有复活的事。那天,他们来问耶稣说:'夫子,摩西说:‘人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。'……。
  在马太福音第二十二章的这段经文中记载了,撒都该人因不信复活的事,他们就根据摩西五经的条例:人若死了,没有孩子,他的兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后(申25:5),而编造了一个故事说,有一个妇人曾先后嫁给七个兄弟,却都没有生下儿子,这七个兄弟先后都死了,这守寡七次的妇人也死了。他们问耶稣:“这样,当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。”
  
    撒都该人自信这问题,耶稣一定不能给他们明确的答案,既然没有答案也证明不可能有复活的事。但耶稣回答说:“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能。”在此主耶稣指出撒都该人的错,他们不仅错在不相信复活的事实,也错在他们对复活的观念。因为他们“不明白圣经”,也“不晓得神的大能”,所以认为神不能使死人复活。

   撒都该人心目中的神只管今生,没有永恒。人死如灯灭,死亡会中断他们跟神的关系,死亡使神束手无策,但主说:“你们错了”!
   因此主在这里又告诉他们:“当复活的时候,人也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一样。”然而主耶稣的话不只是告诉撒都该人,也是告诉我们,将来“当复活的时候”的真实情景,这个世界人有嫁有娶,但“当复活的时候”,人也不嫁也不娶的,因为不再有死亡,和天使一样不会死。因“天上的使者”是灵体,所以我们复活后,也是灵性的身体,是荣耀的、强壮的、不朽坏的灵体。
   因着撒都该人提到摩西在申命记的话,接着主耶稣也引用摩西在荆棘篇上记载的话,主对他们说:“论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?祂说:‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’神不是死人的神,乃是活人的神。

   撒都该人从来没有想到,他们所承认的摩西五经,已经包含了死人复活的道理。当神对摩西说这番话时,这些以色列的祖先早已离世了,但最重要的是,神没有说亚伯拉罕、以撒、雅各在世上活着的时候,神是他们的神,如今再也不是他们的神了。神说祂仍然是他们的神。所以虽然亚伯拉罕、以撒、雅各死了,但如今他们仍然活着,神依然是他们的神,将来神必定叫他们复活。
   因此既然“神不是死人的神,乃是活人的神”,就表示亚伯拉罕等人现在都活在神的面前,因此之故,复活是真的!那么人怎能说没有死人复活的事呢?因撒督该人说没有复活的事,因此耶稣就用他们所熟悉的经文驳斥了他们!最后“众人听见这话,就希奇祂的教训。”
   
  同样今天当我们还活着时,神是我们的 神。但是我们也要相信, 神永远是我们的神。因为死亡对我们来说,不过是让我们这个人离开了身体,然后我们是到神那里去,我们还是活着,将来都要复活!
   保罗说:“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”(林前15: 13-14)。但我们的主已经从死里复活了!因此我们一定要在信心的里真实的相信接受,并且活在那个复活的盼望里。那么作为基督徒,你真的相信有一天“号筒末次吹响的时候”,死人要复活吗?
    可是今天环顾四周,多少基督徒口里说相信复活,心里却只有今生。所以他们所追求的只是今生,却不追求永生。他们平时聚在一起讨论就是如何美容、养生等等,全力以赴地想保住这必朽坏的身体,这是多么的可怜!因为“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜”(林前书15: 19)。为此,愿我们今天都要真正的认识,神是活人的神,这样我们就会信靠祂,将来我们必要复活,并要得到一个永不朽坏的身体,与神永远同在,享受永生!阿们!
  注释:他兄弟当娶他的妻?是一些游牧民族和古以色列的婚俗。基督徒是不会学的。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-6-27 18:03 , Processed in 0.066209 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表