恩典社区

诗篇90篇中的门训

1万

超级版主

90:1 主啊,你世世代代作我们的居所。
【】“居所”亦作“避难所”。神今天也象往昔一样,是祂子民的避难所。流离失所,没有固定的家,就更觉得有神为他们的“居所”是一件可贵的事。他们能住在神里面,无论什么地方就都有宝贝的住处了。对以色列人说:“永生的神是你的居所;他永久的膀臂在你以下”(申命记卅三章廿七节)。以后以色列人被分散在全世界,神还是应许他们:“我还要在他们所到的列邦,暂作他们的圣所”(以西结书十一章十六节)。
           居所’在德文圣经中译成Zuflucht,就是‘可逃避的地方’。信徒在世总是寄居的,没有永久的住处,常常躲避仇敌。所以能住在主耶稣里,就感觉有了极大的幸福。他们也可以和大卫一样的祷告:“求你作我常住的磐石……因为你是我的岩石,我的山寨”(诗篇七十篇三节)。主耶稣欢迎一切爱他的住在他里面(约翰十四章二十节)。
90:2 诸山未曾生出,地与世界你未曾造成(生出),从亘古到永远,你是 神!
【】 未有世界以先就有了神,祂从永远到永远,威严、华美、全能,远超人想象。神是比山更久的,因为他是造山的神。靠神所赐的福“如永世的山岭”(创世记四十九章廿六节)。因为他的“信实传与万代”(诗篇九十篇一节)。神的永性是与他的全能相符的。人的软弱和罪恶与自己的短命是相合的。“万军之耶和华如比说,我是首先的,我是末后的,除我以外,再没有真神”(以赛亚书四十四章六节)。
90:3 你使人归于尘土,说:“你们世人要归回。”
【】你们世人要回来’,好像神呼召人到死时,要回到赐灵魂的父那里。这就是传道书十二章七节所说:“灵仍归于赐灵的神。”
90:4 在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。
【】一更」:约四个钟头。古老方法是将一夜分成三更。在旧约时代是这样。到了新约一夜是分四更。出埃及记十四章廿四节说:“到了晨更的时候,耶和华从云柱火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了。”士师记七章十九节说到“基甸和跟随他的一百人,在三更之初,才换更的时候,来到营旁”。神看“千年如已过的昨日”,这乃是因为神的年岁无穷,正如百万富翁用去一千文小钱也不算得什么,因为他还有更多的金钱。
90:5 你叫他们如水冲去,他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草,
90:6 早晨发芽生长,晚上割下枯干。
【】你像洪水把他们冲走,使他们有如南柯一梦;又使
            他们像刚出生的嫩苗青草,早上生长茂盛,晚上却已凋萎枯乾
            」。正如司布真所说,人生就是:“撒种、生长、开花、割下、消失。”人“出来如花,又被割下;飞去如影,不能存留。”
--------十字架上,耶稣宝血,已经止息了上帝律法的怒气,愤怒,震怒!
90:7 我们因你的怒气而消灭(結束),因你的忿怒而惊惶。
90:8 你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。
【】每人都有自以为义的念头,等到神面上的光一照,就自恨,极其恐惧。约伯向朋友表扬自己的善行,但等到他亲眼看见神,就‘厌恶自己,在尘土炉灰中懊悔”(约伯记四十二章五至六节)。使徒保罗原本自以为是一位大善人,但是在大马色的路上,他看见了主耶稣面上的荣光,就从此承认是一个罪魁。主面上的光,正如灵性的明光可以照明人心中许多隐恶。感谢主,他不是单单照明我们的罪,同时他还带着赦罪的恩向我们显现。“在你有赦免之恩,要叫人敬畏你”(诗篇一百三十篇四节)。
90:9 我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。
【】人生在世上若没有来生的盼望,就果然是“一声叹息”。从生下来小婴孩最初呼吸的一口气时,就开始哭,直到死的时候,就叹息一辈子。人在世上寄居的时间短少是因神的忿怒。神原是爱人,但因人犯了罪,所以神才向人显明他公义的怒气。因为人在神忿怒之下,所以寿数就减少了。这正是神向亚当所说的:“分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创世记二章十七节)。保罗也曾说:罪是从一人入了世界,死又是从罪来的(罗马书五章十二节)。许多人要寻找长生不老的秘诀,但是他们只知道在人的肉身方面去找方法,使身体不死,并不知道长生不老的秘诀是要从灵性方面去找。到了千禧年,人类顺从主耶稣的时候,人的寿数自然就要加增了。
90:10 我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦(劳碌)愁烦(邪惡、罪孽、患難、悲傷、偶像),转眼成空,我们便如飞而去。
【】人生短暂,转瞬即逝;另一方面,因人所犯的罪,这短暂的岁月是活
矜夸?「最好的年日」“矜夸”指人在他短暂的岁月中所看重的东西,例如财富、名誉、地位、健康等等。这些东西都为愁苦所染,有若春梦一场。。罪所带来的苦难,即使得以长寿,加增的只有皱纹,毫无可夸。
在神的震怒下,日子还要缩减,且充满劳苦愁烦。
90:11 谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?
【】人愈藐视神,就愈叫别人看出他的愚蠢来。神的律法就是怒气的权势!
   林前书15:56 死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。
90:12 求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着(來、進入、臨到、發生)智慧的心。
【】求你指教我们怎样数算自己的日子,好增进智慧之心。向神求智慧,就是从智慧的源头祈求。神赐给我们的那一位保惠师的使命,就是“将一切的事指教”我们。他随时作我们的师傅,将一切关于主的事教导我们。因此我们便有了“智慧的心”,并知道怎样在世度日。这样的智慧不是属血气能够教训我们的(马太十六章十七节)。有这样的智慧也是国家兴旺的秘诀(申命记四章六节)。
90:13 耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回(回心轉意,),为你的仆人后悔。
【】为你的仆人后悔”亦作“怜恤你的仆人”。人一归向神,认罪悔改,神自然改变他向人的态度。换言之,并不是神改了,乃是人改了。
----------------耶稣就是神不变的爱(慈爱),永远的喜乐!基督就是神永远的荣耀
90:14 求你使我们早早饱得(吃饱)你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。
【神以永远的爱爱你!】耶利米书31:3 古时(注:或作“从远方”)耶和华向以色列(注:原文作“我”)显现说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。
耶利米哀歌
3:22 我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不致断绝。
3:23 每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!
3:24 我心里说:“耶和华是我的分,因此,我要仰望他。”
3:25 凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。
  每日清晨,求你使我们饱享你不变的爱,使我们一生充满欢欣喜乐!“求你使我们在早晨饱得你不断的慈爱,好叫我们一生欢呼喜乐”。要神‘快快’的向他发怜悯,又求神每早晨赐下新的恩惠(耶利米哀歌三章廿二至廿三节)。这世界的黑夜快要过去,公义的日头快出现了。那时就开始主耶稣的新日。那时凡爱他的就必饱得他的慈爱,那就必是欢呼喜乐。神的慈爱能满足人心一切的愿望。
90:15 求你照着你使我们受苦的日子*(复数)和我们遭难的年岁(复数),叫我们喜乐。
【】 祂的恩惠乃是赐下耶稣的生命。亚当的后裔,要回家。’你使我们受苦了多少日,求你也使我们欢喜了多少日;你使我们经见了患难多少年,求你也使我们喜乐了多少年
             以赛亚书35:10 并且耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安。永乐必归到他们的头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。
            61:3 赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。
  61:6 你们倒要称为耶和华的祭司,人必称你们为我们 神的仆役。你们必吃用列国的财物,因得他们的荣耀自夸。
   61:7 你们必得加倍的好处,代替所受的羞辱;分中所得的喜乐,必代替所受的凌辱。在境内必得加倍的产业,永远之乐必归与你们(注:原文作“他们”)。
61:8 因为我耶和华喜爱公平,恨恶抢夺和罪孽。我要凭诚实施行报应,并要与我的百姓立永约。
  61:9 他们的后裔必在列国中被人认识,他们的子孙在众民中也是如此。凡看见他们的,必认他们是耶和华赐福的后裔。”
90:16 愿你的作为(单数。工作)向你仆人显现(看见);愿你的荣耀(单数)向他们子孙显明。
【】愿你的作为向你的仆人彰显,愿你的威严向他们的子孙显明。信徒所盼望的就是要他的儿女也有这样属灵的见识。
90:17 愿主我们 神的荣美(单数。愉快、美麗)归于我们身上。愿你坚立(坚固确定、預備好)我们手所做的工;我们手所做的工,愿你坚立。
【】愿主我们的上帝之恩美归于我们身上;愿你坚立我们的手所作的工、于我们身上;我们的手所作的工、愿你坚立它。荣美”也有“恩佑”的意思。神既是人的安全保障,人生虽短暂,有神眷顾,所作的工一定会有永垂后世的价值。这是诗人的心愿和祷告。
神所作的事都是尽善尽美的,神在信徒身上所施行的救恩满有恩惠、慈爱和智慧。这些事都彰显神的荣美。神在人心中作了他的善工,便有圣灵把主耶稣的美德放在那人身上。信徒有了主耶稣的品行,就可以放心的求神使他所作的事都顺利。因为按着主的样式所作的事,正是神所欢喜的事。--- 包忠杰牧师《诗篇注解》

1万

超级版主

91篇:保护人的主
91:1 住在至高者隐密处的(藏身之处),必住在全能者的荫下。
【】耶稣如此说:‘在我父的家里,有许多住处(rooms英文亦可指“房间”)(约十四2)每一个晚上,持续不断地回到全能者的照顾中。
1.    “至 高 者”, 表 明 他 大 过 我 们 所 遇 的 一 切 危 难 ( 创 14:19)。 2.    “全 能 者”, 强 调 他 的 大 能 可 以 胜 过 并 毁 灭 一 切 的 敌 人 ( 出 6:3)。
这安稳的住处是为那常与主亲近的人预备的。这样的福气不分富贵贫贱。任何人都可以享受的。这隐密处是神所藏起来的。世界和世俗的人找不着的。
91:2 我要论到耶和华说:“他是我的避难所,是我的山寨,是我的 神,是我所倚靠的。”
91:3 他必救你脱离捕鸟人的网罗(圈套)和毒害(复数。邪恶毁灭)的瘟疫
【】 「毒害的瘟疫」「毒害的话语」即诽谤。“那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中”(提摩太前书六章章九节)。那些不受约束,停不住脚步的妇人,也是领人进入网罗的。所罗门说,落在她手中,就像“雀鸟急入网罗”,所以他又说“不要入她的迷途”(箴言七章廿三章至廿五节)。感谢主,“他必救你脱离捕鸟人的网罗”。
91:4 他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实是大小的盾牌。
【】“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意”(马太廿三章卅七节)。小鸡在母鸡翅膀底下是何等的温暖,何等的安全。
  我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去”(诗篇五十七篇一节)。父神的“诚实是大小的盾牌”。如果有了更凶的仇敌,我们也有更好的自卫方法,就是神的诚实为我们大小的盾牌。诗篇一百卅九篇五节诗人向神说,“你在我前后环绕我,按手在我身上。”所以信徒可以说:“因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼”(诗篇六十三篇七节)。
91:5 你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭(单数);
【】黑夜,你不必畏惧危险,白天,也不必害怕攻击;
91:6 也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病(毁灭)。
【】“耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?……虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕”(诗篇廿七篇一节、三节)。若有地震或狂风,诗人说:“地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕”(诗篇四十六篇二至三节)。当卫斯理年幼时,从美国回英国的时候遇到大风,船上的乘客都甚惊慌。但是有一班信徒,正在唱歌赞美神。他们的平安非常真实,令卫斯理希奇并羡慕他们的镇静。因此卫斯理就追求更认识神,而得着那些信徒所有的平安。主耶稣和门徒渡海遇了风,他们就很惊慌,但是主在暴风中睡着了。他们把主叫醒,以为他不顾念他们.但是主向他们说:“你们使小信的人哪,为什么胆怯呢?”(马太八章廿六节) 有主在我们的船中就不要怕。如果有恶人“磨舌如刀,发出苦毒的言语,好像比准了的箭,要在暗地射完全人。”倚靠神的人也不要怕,因为“神要射他们”(诗篇六十四篇三节至四节)。信徒若有“公义当作护心镜遮胸……又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭”(以弗所书六章十四节)。现在的医学进步,瘟疫就少了,但是灵界恶魔的流行症还是充满世界的空气中。感谢神,我们与那空中属灵的恶魔争战,有主所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡得住。并且黑夜或午间有主的保佑。那“保护以色列的,也不打盹,也不睡觉”(诗篇一百廿一篇四节)。在这罪恶滔天的世界,人心难免惊慌。但是主耶稣还是向爱他的人说:“你们放心,是我,不要怕”(马太十四章廿七节)。
91:7 虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。
【】信徒在这末世最危险的事,并不是能害身体仇敌和疾病,乃是更厉害,败坏灵魂的邪恶异端。现在正是老底嘉教会的现象,许许多多有名无实的信徒不知道自己是瞎眼赤身的。虽有万人在灵性上仆倒,那真爱主的人有什么保障呢?有三样少不了的保障:(一)就是必须藏在羔羊宝血之下(出埃及记十二章七节,十二节)。(二)必须行在神话语的光中(诗篇一百十九篇一百零五节)。(三)要顺从圣灵的引导。有了这三样到了任何跌倒的时候,仍能马上认罪悔改,求主赦免,就可以随时唱“得救的乐歌”(诗篇卅二篇五至七节)。
91:8 你惟亲眼观看,见恶人(复数)遭报。
91:9 耶和华是我的避难所;你已将至高者当你的居所,
91:10 祸患(恶意)必不临到你,灾害(单数。受傷、擊打、災病)也不挨近你的帐棚(单数)。
【】任何事物侵犯他的时候,必须先通过神自己,又得了他的准许,才能到达信徒那里。正如魔鬼要害约伯时,他先要得神的许可,才可以试探约伯。凡对信徒无益的事,神决不许可的。我们可以放心的说:“耶和华要保护你,免受一切的灾害,他要保护你的性命”(诗篇一百廿一篇七节)。“耶和华的眼目遍察全地,要显大能说明向他心存诚实的人”(历代志下十六章九节)。倚靠耶和华真是最好的保险妙计。所以所罗门可以说:“义人不遭灾害,恶人满受祸患”(箴言一章廿一节)。在一八五四年伦敦有霍乱症流行,司布真牧师亲眼看见许多死亡的人,心中非常灰心。有一天他见一位信徒家中有的窗户内挂着一些圣经节:“耶和华必使一切的病症离开你”(申命记七章十五节)。从此他就抓住这个应许,得着了新的力量,新的帮助,平安度过了那段危险的日子。
91:11 因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。
愿意为人作守望使者】魔鬼也会引用圣经,但是他是错用的。信徒一定要“按着正意分解真理的道”,这样,就不会受魔鬼的引诱了。
91:12 他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头(单数)上。
【】向诗人应许:①在灾祸中赐他安全(10节);②在所有道路上必保护他(11,12节);③使他胜过黑暗的势力(13节)。用手托著你」:象徵特别的关顾。魔鬼曾试图用本节经文诱惑耶稣从殿顶跳下来(太4:6),耶稣
    却一言道破魔鬼想试探神的不正当动机。 神 的 保 护 是 无 限 量 的, 当 我 们 遇 到 患 难, 他 们 要 托 住 我 们 (12 节); 当我 们 面 临 属 灵 的 敌 人, 他 们 要 扶 助 我 们。以赛亚说:“他面前的使者拯救他们”(以赛亚书六十三章九节)。诗篇卅四篇七节又说:“耶和华的使者在敬畏他的人四周安营,搭救他们。”如此,信徒在世可以坦然行路,不至碰脚”(箴言三章廿三节)
91:13 你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇(单数。海怪、龍、毒蛇)。
【胜过撒旦的权柄。铜脚】主是永恒的守护者,有祂同在,就无所惧怕,愿我们常常都保持这个信心。“你的保护者不会打盹!”(诗一二一3,现代中文译本)“白天,太阳不会伤你;黑夜,月亮也不会害你。”(诗一二一6,现代中文译本)
  "虺蛇"。眼镜蛇。魔鬼“如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼得前书五章九节)。不但是灵界的恶魔,还有真的狮子被恶人利用来吞吃信徒。古时的但以理从这样的狮子口中被救出来。使徒保罗也作见证说:“惟有主站在我旁边,加给我力量……我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进入他的天国”(提摩太后书四章十七至十八节)。天路历程的基督徒走天路也遇到了两个狮子,但是他既勇敢的往前走,就发现有铁链被拴住,可以让他平平安安从其中经过。论到大蛇魔鬼,神曾应许我们“快要将撒但践踏在你们脚下”(罗马书十六章二十节)。启示录也告诉我们说:“我又看见一位天使从天上降下,手里拿着无底坑的钥匙,和一条大链子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆绑一千年,抛在无底坑里”(启示录二十章一至三节)
  弥迦书4:13  “锡安的民哪(注:“民”原文作“女子”),起来踹谷吧!我必使你的角成为铁,使你的蹄成为铜。你必打碎多国的民。”将他们的财献与耶和华,将他们的货献与普天下的主。  
启示录1:15  脚好像在炉中锻炼光明的铜,
91:14 神说:“因为他专心(連結)爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处(尊崇)
耶稣身体升天】「知道我的名」即承认和尊敬耶和华。「高处」指不用遭受敌人侵害的地方。神一切永远的福气,都是为爱他的人预备的。信徒爱神是因他先爱了我们,并且把自己的爱放在我们心中(约翰壹书四章七节,十九节)。神要将爱他的人“安置在高处”,就使我们和基督 “一同坐在天上”(以弗所书二章四至六节)。我们爱上了主耶稣,然后才有认识他的智慧。
91:15 他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在;我要搭救(拯救、逃脫、安然帶走)他,使他尊贵(荣耀)。
【】“你不要害怕,因为我与你同在”(以赛亚书四十一章一节)。主耶稣应许我们他要与我们同在,直到世界的末了。到了时候,大牧者就要显现,“你们必得那永不衰残荣耀的冠冕”(彼得前书五章四节),那就是他所赐的“尊贵”了。
91:16 我要使他足(滿足、飽足)享长寿,将我的救恩显明给他(看见)。〔安息日的诗歌。〕
【】「足享长寿」这是蒙神恩待的记号,与恶人的早逝和灭亡成
          一强烈对照。耶稣说:‘我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。’(约十10)那就是说,用生命来满足一个人。另一种福气记在这篇诗篇最后的一句中,我们甚至可以从信心转移到启示:我会将我的救恩,我拯救的爱,显明给他。或者可以这样说:‘让他看透’我的救恩。那常是信徒一种兴奋的盼望,超越了死亡,看见上帝拯救的爱,
①圣徒爱神(14节);②知道神的名(14节);③求告神(15节)。神应许圣徒:①必高举他(14节);②拯救他出患难,使其得荣华(15节);③赐他长寿(16节)。
   这长寿不但是今生肉体的享有,还有将来永远的生命。“他向你求寿,你便赐给他,就是日子长久,直到永远”(诗篇廿一篇四节)。救恩是最奇妙的事。到了永远的天堂,神要以自己的救恩快乐人心。永远说不尽救恩的奇妙。所以信徒在神面前随时有新的启示,有新的快乐。
── 包忠杰牧师《诗篇注解》
   【见证 《我要在每一个应许上写上我的名》】 一九二二年,在西赫布里底群岛,有一个五岁的男孩正要死於白喉病。有一块粘膜正在他的喉咙形成,他的呼吸愈来愈困难。他的基督徒母亲转过身去,不想看见他断气的样子。就在那一刻,屋外有人敲门。那是她一位住在邻村的姻亲兄弟。他说:“我要来告诉你不必为孩子担忧。他将会好转,而且有一天神要拯救他的灵魂。”她感到心烦意乱,满腔疑惑问道:“你何以这样说呢?”於是他解释说,当他坐在火炉旁边阅读诗篇第九十一篇的时候,神显然透过最後三节经文向他说话:
    因为他专心爱我,我就要搭救他,使他得自由;
    因为他认识我伟大的名,我要把他安置在高处。
    他若求告我,我就应允他; 在急难中我仍与他同在,
    我要搭救他,并给他尊荣。
    我要使他足享长寿, 将我救恩显明给他。~节录苏格兰韵律诗篇。笔者就是那个男孩子。那天晚上,神拯救了我免於死亡;十三年後,祂再拯救我的灵魂,并且赐我长寿。这样,你就明白我为何称本诗篇为我的诗篇了。我常半开玩笑地说,我愿意与别人共享本诗篇——但它确实是我的诗篇!那些保障共有九样:
    从看不见的危险得解救。捕鸟人的网罗是指敌人诱捕不谨慎之人的阴谋。
    免受致死的疾病。在於我们的救主,我们没有理由认为祂曾经患病
九一4 在全能者里面得荫庇保护。经文以雌鸟保护幼鸟来比喻神温柔、体贴的关怀。
    在神的诚实里受保护。祂的应许确实, 祂所说的祂必成就。这就是信徒的大小盾牌。
九一5 免受惊骇。这里提到四种常引起忧惧的危险:
  敌人在黑夜所展开的攻击是特别可怕的,因为我们很难辨认来源。
    白日飞的箭可以看为真实的飞弹火箭,或视之为“恶人的阴谋和诽谤”的比喻。(扩写译本)
九一6 黑夜行的瘟疫,可作字义或比喻的解释。身体的疾病在没有阳光的地方滋长得特别快,罪恶也在黑暗中形成。
   午间灭人的毒病,没有具体指出是什麽,也许我们最好不去揣测,这应许可以有更广泛的应用。
九一7,8 纵使在屠杀中也得到安全。纵然有大规模的屠杀,但主所爱的却得到绝对的安全。当恶人受惩罚的时候,祂只是一个旁观者,完全不受任何伤害。
九一9,10 免受祸患的保证。由於救主以至高者为祂的避难所和居所,所以没有灾难能够打击祂,没有祸患能够临近祂。
九一11,12 受到天使的保护。撒但引诱主耶稣从殿顶跳下来的时候,所引述的就是这段经文(路四10,11)。耶稣不否认这几节经文适用於祂,但却拒绝以此为借口来试探神。神没有吩咐祂从圣殿跳下来。救主若这样做,就是偏离神的旨意,这样,那保护的应许就无效
九一13 战胜狮子和虺蛇。有趣地,撒但的引述来到本节前就停止了。他若引述这句话,就是描述他自己的厄运了!圣经把魔鬼比作吼叫的狮子(彼前五8)和古蛇(启一二9)。他是狮子,因为他是使用暴力、骇人的迫害者。他是蛇,因为他使用狡猾的计谋去欺骗和破坏。
    因此,当人子在世上完全信靠和顺服神而生活的一生中,圣灵已给予祂安全行为的九个保证。父神在这里以六个“我要”来确定那些保证。那些保证,人子基督耶稣的整个事奉人生:
九一14 祂在世上无瑕疵的生活。“因为他专心爱我,我就搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。”
九一1 5 祂为罪受苦。“ 他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。”
    祂的复活与升天。“我要搭救他,使他尊贵。”
九一16 祂如今在神右边的时期,以及祂将来的国度。“我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”
    本诗篇所说的仅此而已!你可能正在思考诗篇所没有说的,思考它没有给予答案的重要问题。例如,圣经应许给予弥赛亚的保护,跟众人最终把祂置诸死地的事实,两者怎麽能配合呢?我们若把本诗篇应用在今天的信徒身上,我们又怎样解释有些信徒死於疾病,或战争,或飞机失事的事实呢?
    答案最少有部分是这样的:信靠耶和华的人,不会在他的工作完成前死去。耶稣也曾这样对门徒说。祂说要返回犹大的时候, 祂的门徒说:
    “拉比,犹太人近来要拿石头打你, 你还往那里去吗?”耶稣回答说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。”(约一一8~10)
    主知道犹太人在祂完成祂的工作之前,不能伤害祂。对於每一个信徒来说,情况也是这样;透过信心,他们得蒙神能力的保守。
    这样,主可以透过本诗篇的某些经文,以一种特别个人的方式,跟信徒讲话。祂若是这样做,那人就可以要求得着应许,并倚靠那应许。诗篇开始时所讲及的那个情况,正好阐明这一点。
    最後,在一般情况下,那些信靠主的人必然得到祂的保护。我们也许会过分强调例外的事件。但大致的通则仍然是确实的:我们在主里面有安全。

1万

超级版主

92篇:求主赐福的祷告
92:1 称谢耶和华,歌颂你至高者的名!
【】在任何环境都当感谢赞美神:①在圣民的会中是相宜的(诗篇一百四十九篇一节)。②航海的也当向神唱新歌(以赛亚书四十二章十七)。③在黑夜坐监的时候(使徒行传十六章廿五节)。④在主耶稣快要上十架的时候(马太廿六章三十节)。⑤以色列人过红悔蒙拯救的时候(出埃及记十五章一节)。
92:2-3 用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音(计谋默想、宏亮的音樂)。早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事!
【】「用琴弹幽雅的声音」:指用竖琴奏出优美的旋律。“早晨”、“每夜”指不断的赞美。
92:4 因你耶和华藉着你的作为(单数。工作)叫我高兴;我要因你手的工作欢呼(歌唱、呼喊、歡呼)。
92:5 耶和华啊,你的工作何其大(复数。長大、變大),你的心思(意念、思想、籌劃、設計)极其深(复数。深处)!
92:6 畜类人不晓得,愚顽人(单数。愚昧人)也不明白。
【】神所有的工作都是要实行一个大计划,这大计划就是要高举他儿子主耶稣。这伟大的“工作”有三步骤:①创造宇宙。②救人妙计。③进入荣耀。这样大的计划是神为差他儿子唯一的大“工作”。进行这“工作”的过程中有许多单独性的“作为”。信徒心眼开了,就能看见神为他儿子并蒙恩的罪人所计划的而大大欢呼。信徒知道了神整个的大计划,同时也发觉神住在他个人身上所实行恩惠的“作为”,看见神在恶人身上所行许多刑罚的“作为”。
92:7 恶人(复数)茂盛(发芽)如草,一切作孽之人(邪惡、罪孽、患難、悲傷、偶像)发旺(开花)的时候,正是他们要灭亡(拆毀、滅絕、毀滅),直到永远。
【】他们“好像一棵青翠树在本土生发,有人从那里经过,不料他没有了,我也寻找他,却寻不着”(诗篇卅七篇卅五至卅六节)。在任何时代、任何地方,都能看到恶人茂盛与发旺。然而,重要的是,他们的亨通绝不会长久。“因为这些事惟有属灵的人才能看透”(林前二14)。纵然有些人在世人看来是知识巨人,但对於属神的事实,他们却是迟钝麻木的。他们从来不能掌握一个事实,就是宇宙间不变的道德规律,指定恶人的灭亡。虽有暂时的繁盛,但他们的成功却象草的生命那麽短暂。耶和华必永远作王,祂的仇敌也必离散且灭亡。
92:8 惟你耶和华是至高(高處、上面),直到永远!
92:9 耶和华啊,你的仇敌都要灭亡,一切作孽的( 邪惡、罪孽、患難、悲傷、偶像)也要离散(隔开)。
【】耶和华啊!你的仇敌必灭亡,你的仇敌必定灭亡;所有作孽的都必被分散。
92:10 你却高举了我的角,如野牛的角;我是被新油膏了的。
【圣灵的七角七眼。启示录5章】「野牛的角」:比喻力量。膏油象征神的誓约与祝福,用新油膏立,代表更多的祝福。角能胜过一切仇敌,心中喜乐如被新油所膏。
        「被新油膏了」:神叫诗人从疲惫中重获精力,满有欢乐。古时奉献食物先浇上油才放在祭坛上,让我们新的一年被膏上新油,再重新奉献自己,至死不渝。这新油预示圣灵恩慈的工作。
92:11 我眼睛看见仇敌遭报;我耳朵听见那些起来攻击我的恶人受罚。
【】卖主犹大,彼拉多。罗马皇帝。。。
92:12 义人要发旺(發芽)如棕树(单数),生长(增長)如黎巴嫩的香柏树(单数)。
【】他们栽在耶和华的殿中,在我们上帝的院子里繁茂生长。
92:13 他们栽于(复数)耶和华的殿中(家、房子、殿),发旺(發芽)在我们 神的院里(复数。村庄)。
【】移植于永恒主的殿中,他们发旺于我们的上帝的院子里。棕树生长在沙土中,但是随时发旺,因为沙土中有水源滋润其根,也随时结果子。信徒在这干旱像沙漠的世界中,还有水源,并可以茂盛结果子。棕树以长寿闻名。“茂盛要像棕树”的意思是站得高,活得长。黎巴嫩的香柏树高达36公尺,周长可达9公尺;所以它们长得结实、强壮、挺拔。诗人把信徒看为正直、强壮和不为风吹草动所动摇的。那些将信心建立在神上面的人就会有这样的力量和活力。(甲)棕树长得很高,它是‘直立的’。它是有用的,因为它能供应人食物。它也能供应所需要的物料,使人类能制造绳索、席和屋顶。它有特别的能力,能在飓风吹袭下弯身,在最恶劣的风暴中仍能生存。(乙)利巴嫩的香柏树是近东一带众多树木中最壮丽的。它能生长高达一百二十尺,周粗四十尺。今日在那里,有些香柏树有二千年那么古老。香柏树有这样的特权,它提供所罗门圣殿的内墙和装饰的材料。我们的诗人说,这样,义人就好像这些树的感觉一样,
92:14 他们年老的时候仍要结果子(复数、加增,滋生,健壯.),要满了汁浆(复数。肥美的)而常发青(复数。青翠的)。
【】「满了汁浆」:精力充沛的象徵;
          此字於原文解作「肥美丰裕」「枝叶茂盛,长绿不衰」。到年老仍必充满活力,事奉主更有功效。他们每天都与耶和华相交,从祂那里取得能力和支持。年龄并不削弱他们结果子的能力。他们继续因充沛的属灵生命(汁浆)而存活,他们的见证也保持常青。他们的兴旺显明耶和华是正直的,祂要应验祂的应许。他是可以倚靠的磐石,他完全没有不可信的地方。
           疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。那等候耶和华的,必从新得力。”(以赛亚书四十章廿九节,卅一节)许多年老的信徒才真学会了祷告。他们祈祷的功效比他们中年忙碌所作的更有效验。如此看来,他们老年的时候,结了更多的果子。
92:15 好显明耶和华是正直的。他是我的磐石,在他毫无不义。
【】“我神,我王,你的工作何其甘甜”人类主要的目标是荣耀上帝和永远地享受祂。’“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路”(箴言十四章十二节)。另有一条路,就是义人所走的路。“你要细察那完全人,观看那正直人,因为和平人有好结局”(诗篇卅七篇卅七节)。

1万

超级版主

93篇:得胜万国的主!
93:1 耶和华作王,他以威严*(美好,上腾,壮丽上升)为衣穿上。耶和华以能力为衣,以能力束腰,世界就坚定(確定、預備好),不得动摇。
耶稣身体升天作王耶和华永远为王,世上没有任何的权势可以和抗衡。威严全副武装,准备作战。祂穿上皇袍,好像人类的君王一样,但是这件皇袍不是紫色的,而是以威严为衣和以能力束腰,那就是说,祂以圣灵的力量为皇袍。与主同船,在任何环境中顺从管理诸水的主耶稣。(住了吧!静了吧!)
  以赛亚书11:3  他必以敬畏耶和华为乐,行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;  
11:4  却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人。以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。  
11:5  公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。  
93:2 你的宝座从太初立定,你从亘古就有。
【】世人作王的宝座都是暂时的,但我们神的宝座乃是永永远远的(诗篇四十五篇六节)。他“执掌的权柄到万代”(诗篇一百四十五篇十三节),尼布甲尼撒王因为没有承认永在天上的王,就受神的管教,直等到他谦卑下来认识了神,自己说:“我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神,他的权柄是永有的,他的国存到万代。”(但以理书四章卅四节)。不见得现在世界的王都肯如此承认耶和华为王,从创立世界以前就有了他。这世界虽然改变,惟有他永远不改变,他的年数没有穷尽(诗篇一百零二篇廿六至廿七节)。
93:3 耶和华啊,大水(眾河流)扬起(复数。高舉、舉起、背負、承擔),大水发声,波浪澎湃(眾河流發出它們澎湃的響聲。沖擊、波浪拍擊的聲音)。
【】以赛亚说:“多民哄嚷,好像海浪砰訇;列邦奔腾,好像猛水滔滔……但神斥责他们,他们就远远逃避”(以赛亚书十七章十二至十三节)。他又说:“惟独恶人好像翻腾的海,不得平静,其中的水,常涌出污秽和淤泥来”(以赛亚书五十七章二十节)。大水发声是十分可怕的。人海中的狂风,就是恶人的争闹和喧哗,能叫无倚无靠的人心惊胆战。但是爱神律法的人大有平安(诗篇二十九篇一百六十五节)。
    大水”可指世界创造时混沌一片的情景。神从其中建立秩序。此处暗喻抵抗的力量,不让神的国度来临。可是这些大水的声音和汹涌的波浪都在创世时神的发号施令中一一沉寂。大水和波浪澎湃显然是外邦列国;列国历代以来一直欺压神的子民,当祂来作王时还施计谋。然而,他们的努力是徒然的,且是短暂的。虽然他们大发响声,作出恐怖的威吓和可怕的自夸,但他们将要知道,那坐在宝座上作王的耶和华,能力胜过他们所有的盟邦,比他们集结的武装力量优胜。圣经常以“大水”或“河水”形容埃及、亚述、巴比伦等国(赛8:7,8;28:2;59:19;耶46:8)。扬起:仇敌的攻击带来国家的危机或敌挡神的属世势力。
93:4 耶和华在高处大(复数。威武的、偉大的)有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪(复数。 打在岸上的海浪)。
上帝是任何时候的主!上帝是事实的本身,其余的事情都是周遭的环境。】耶和华作王就必“使诸海的响声,和其中波浪的响声并万民的喧哗,都平静了”(诗篇六十五篇七节)。神要管辖海中的狂傲波浪翻腾。神“就使他平静了(诗篇八十九篇节),恶人如“匪类的急流,使我惊惧的时候,而我们的神却在高处大有能力,他必制服狂风大浪。就是现在神也为洋海安了界限使他不能越过(耶利米书五章廿二节)。即使仇敌再汹涌逼人,神的威能却超越他们,能平静这一切(可4:39)。因此,圣徒在急剧动荡不安的局势中,应当信靠神。间虽然像海洋、大水之汹涌,凶恶之势力有时非常猖獗,但在主眼中不过是响声与噪音。无所不能的主不担心将死亡之人的作为。所以切勿因恶者暂时得势而灰心,总要忍耐,主在高处,这一切根本不能阻挠祂的计划。“你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你”(以赛亚书四十三章二节)。当以色列人经过红海的时候,在高处的耶和华“从云柱火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了”。这位在高处的耶和华带领选民平安经过红海,同时叫那些仇敌混乱灭亡。这样信徒经过可怕的世界有何等大的安慰呢!
93:5 耶和华啊,你的法度(见证)最的确(复数。確立、忠心、可靠的,);你的殿(单数。家、房子、殿)永称为圣(单数。聖所、聖物、神聖),是合宜的(单数。佳美。秀美)。
【】世界的宁静与和平,并非靠政治形态或组织建立,乃是靠着神的大能。「的确」指坚固可靠。圣殿之美就在于圣洁耶路撒冷的圣殿不再有罪恶,那纯净是耶和华殿所应有的。祂即位作王时,一切都是圣洁的;每件物件都有圣洁的特征,正如以赛亚书二十三章18节、撒迦利亚书十四章20 和21节,和启示录四章8节所预言的一样。祂所发之启示是确定不移的,祂的应许祂的原则永远不会紊乱;不像人的话语,签了合约也无法肯定。人之教训意见常常在变,只有主的话语安定在天,遵行祂法度的人必像磐石一样稳固。因世界国家法度的不完善,所以这些国家不能永存。耶和华的法度却是公义的,所以他的国才能存到永远。因为神的国度是实在的,所以实行这法度的殿自然就称为圣。罪恶含着败坏,所以犯罪的人不能永久。公义是自然永存的。圣洁中没有丝毫的败坏,所以这殿存到永远是合宜的。

1万

超级版主

94篇:求主伸冤的祷告!
94:1 耶和华啊,你是伸冤(复仇)的 神。伸冤的 神啊,求你发出光来。
【】主说,伸冤在我,我必报应。伸冤是神的事,所以任何人不可为自己伸冤、人类最大的罪,就是反对神,不要他的救恩。所以,等主耶稣来的时候,他“要报应那不认识神,和那不听从我主耶稣福音的人(帖撒罗尼迦后书一章八节)。
94:2 审判世界的主啊,求你挺身而立,使骄傲人(复数)受应得的报应(報應、報賞)。
【】审判世界的主啊,求你挺身而立, 使骄傲的人受应得的报应!“耶和华保护诚实人,足足报应行事骄傲的人”(诗篇卅一篇廿三节)。虽然现在有许多人反对神,但是有一日万人都要到他面前受审判。他果然是“审判世界的主”。
94:3 耶和华啊,恶人(复数)夸胜(复数、歡樂、狂喜 高兴)要到几时呢?要到几时呢?
【】主啊,邪恶的人还有多少日子?他们洋洋得意要到几时?“因为断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶。”诗人问:“恶人夸胜要到几时呢?”这问题在廿三节便有答复。那里说:“他们正在行恶之中,他要剪除他们。”恶人受审判还有一定的日子。使徒行传十七章卅一节说:“他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下。”信徒不要因恶人兴旺而心怀不平,“因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干”(诗篇卅七篇二节)。
94:4 他们絮絮叨叨(复数。涌出)说傲慢(单数。狂妄)的话,一切作孽的人都自己夸张。
【】君王自称为神。要代替基督。你且听听他们那滔滔不绝、狂妄自大的话,看看他们怎样作恶自夸。“这些作恶的人个个口出狂言,滔滔不绝地大吹大擂。”正如主耶稣被恶人钉在十字架上,他们还戏弄他说:“现在救自己罢。”主耶稣知道他们的结局,便可怜他们,为他们祷告,求父赦免他们。我们也当以主耶稣的心为心。
94:5 耶和华啊,他们强压(复数。压制)你的百姓,苦害(苦待)你的产业。
【】朝鲜用车压死基督徒。永恒主啊,他们压碎你的人民,苦害你的产业。所以“作孽的没有知识么?他们吞吃我的百姓,如同吃饭一样”(诗篇十四篇四节)。向这样的人,“耶和华必笑话他们”(诗篇五十九篇八节),“因见他受罚的日子将要来到”(诗篇卅七篇十三节)。
94:6 他们杀死寡妇和寄居的,又杀害孤儿(复数)。
【】他们害死那些没有防卫的寡妇、那些信任他们的客人, 和无助的孤儿。
94:7 他们说:“耶和华必不看见,雅各的 神必不思念。”
【】他们不知道每天在神面前积蓄忿怒,等神审判的日子来到。他们正如愚拙的人,随时借钱欠账,一点不顾。有一天,债主要来讨账。到了那算账的日子,这人将何等的可怜啊。他们以为神不检察,但是那造眼的神难道自己不能看见么?
94:8 你们民间的畜类人(复数。未開化、如野獸般殘忍)当思想;你们愚顽人(愚昧人)到几时才有智慧呢?
【】民间的愚昧人哪!你们要留心;愚顽人哪!你们要到几时才能明白呢?
94:9 造耳朵的,难道自己不听见吗?造眼睛的,难道自己不看见吗?
【】他们所行的就是夸胜,说傲慢的话,强压神的百姓,苦害神的产业,杀死寡妇杀害孤儿,以为神不看见神不思念。我们的神是管教人的,又是叫人得知识的。
94:10 管教列邦的,就是叫人得知识的,难道自己不惩治(责备)人吗?
【】那管教列国的、难道不责罚人么?那教训人的、难道无知么(传统∶知识)?行恶者以为受害人无可奈何。他们势大精明,受害人却孤苦无靠(6),恶人还用恶毒言、风凉话刺入人心(4)。当记得我们在地上虽无势力后盾,却是神的子民,他岂不看见、岂不心痛(9)。只有愚蠢不思想的人才以为神不会追究(8),才以为种瓜可以得豆。
94:11 耶和华知道人(单数)的意念(复数。意念、思想、籌劃、設計)是虚妄(单数。蒸氣、氣息、空虛、虛無空虚)的。
【】主知道人的心思;他知道他们的理智是多麽虚幻。人的意念是一口气(和合:虚妄的)”
94:12 耶和华啊,你所管教(责打警戒)、用律法所教训的人是有福的(单数。幸福、快樂)!
【】凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经炼过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:11)凡在他面前求告的,从他那里得了真知识,是何等大的福气呢!
94:13 你使他在遭难的日子得享平安(平静歇息);惟有恶人陷在所挖的坑中。
【】在患难的日子,你使他得享平安,直到为恶人所预备的坑挖好了。
94:14 因为耶和华必不丢弃他的百姓,也不离弃他的产业。
【】若没有神的帮助,谁都不能胜过患难。神大能的双手使我们足以胜过一切(罗8:35-37)。
94:15 审判(单数。公平)要转向公义(单数),心里正直的(复数),必都随从。
【】公义必定在审判庭上再出现;所有正直的人都要维护正义。
94:16 谁肯为我起来攻击作恶的(复数)?谁肯为我站起抵挡作孽的(  邪惡、罪孽、患難、悲傷、偶像)?
【】谁为我起来攻击作恶的人?谁在我这边向作孽的人进攻?“因为宣判会再度回到公义,而所有正直的心,都随它而苏醒
94:17 若不是耶和华帮助我,我就住在寂静(单数。死寂)之中了。
【】如果不是耶和华帮助我,我早就不在人世了(「我早就不在人世了」原文直译作「我早就住在寂静中」)。谁能为他抵挡作恶之人那无法抵抗的能力。但他总不是孤独的。耶和华一定来帮助他;不然,他很快就进入坟墓的寂静中了
94:18 我正说“我失了脚”,耶和华啊,那时你的慈爱扶助(加添。扶持,稳固)我。
94:19 我心里多忧多疑(擔心焦慮),你安慰我,就使我欢乐(复数。玩耍、高興)。
【】我的烦乱思虑在心里多起来,你的安慰使我喜悦。主啊,当我脑海中尽是疑惑忧虑的时候,你的抚慰使我平静安舒。“思潮汹涌”,想太多致入歧途。思潮像野马狂风,无法驾驭控制。
94:20 那藉着律例(单数)架弄(模造制造)残害(.奸惡毒害)、在位上(单数。宝座)行奸恶的(邪恶惡意,),岂能与你相交(相连。交好,结盟)吗?
【】以赛亚书5:20 祸哉!那些称恶为善、称善为恶,以暗为光、以光为暗,以苦为甜、以甜为苦的人!
10:1 祸哉!那些设立不义之律例的和记录奸诈之判语的,
10:2 为要屈枉穷乏人,夺去我民中困苦人的理,以寡妇当作掳物,以孤儿当作掠物。
凭着律例制造奸恶,借着权位行毁灭的,怎能和你相交呢?你跟腐败的官吏没有来往;他们以法律掩护不义。你会容忍腐败,借法律欺压人的权力吗?Shall the throne of iniquity have fellowship with thee, which frameth mischief by a law?耶和华与这些邪恶统治者之间能有相交吗?基督与敌基督能成为伙伴吗?耶和华能批准人制订一些使罪恶合法化的法律吗?发问这问题,目的就是要给予回答。那些醉心於权力的统治者把义人杀害, 并将无辜的人定为死罪。但耶和华是祂百姓的高台,是容他们躲藏的磐石。祂要彻底报应那行不义的人。祂要因着他们一切的罪孽把他们剪除。
    Sic semper tyrannis! (总是这样对待残暴之君!)
94:21 他们大家聚集攻击义人,将无辜的人定为死罪。
【】他们勾结谋害好人,把无辜的人判处死刑。耶稣被定罪。
           雅各书5:6 你们定了义人的罪,把他杀害,他也不抵挡你们。  
94:22 但耶和华向来作了我的高台(避难所藏身之處),我的 神作了我投靠的磐石。
94:23 他叫他们的罪孽(邪惡、罪孽、患難、悲傷、偶像)归到他们身上。他们正在行恶之中,他要剪除他们;耶和华我们的 神要把他们剪除(終結、毀壞、剪除)。
【】立法和执法的人,站在权力的中心,却玩弄法律,以权谋私。神岂能与这种人站在一起?
  他必使他们的罪罚回到他们身上;他们正行坏事时,上帝就要必剿灭他们了;永恒主我们的上帝必将他们剿灭掉。主已经使作恶的人自尝恶果,他要使他们死在自己所设的阴谋之中,主我们的上帝要灭绝他们。
让我们数一下这等人的福气是什么:
(1)在遭难的日子他有平安
(2)神不会丢弃他,不会离弃他。
(3)耶和华帮助他攻击一切作恶的。
(4)在要失脚的时候,耶和华以慈爱扶助他。
(5)在心中多忧多疑的时候,神安慰他。
(6)神叫他的忧虑变为喜乐。
(7)在受冤屈的时候,神作他的高台。
(8)神成了他可投靠的磐石。这些福气都归于神所管教,用他自己的律法所教训的人。
     那些絮絮叨叨说傲漫话的人如何呢?他们有什么不良的行为呢?①他们借着律例架弄残害。②在位上行奸恶。③他们大家聚集要攻击义人。④他们将无辜的人定为有罪。这等人神要审判,显出他的公义。他们所遭遇的灾害如下所列:1他们要陷在自己所挖的坑中。②他们的罪要归到自己的身上。③神要将他们正在行恶之时剪除。

1万

超级版主

95篇:赐真安息的主。
95:1 来啊,我们要向耶和华歌唱(复数);向拯救我们的磐石欢呼!
95:2 我们要来感谢(单数)他,用诗歌向他欢呼!
【】或是娱乐性的,他们都高声欢呼,乐极忘形。我们信徒因有伟大、可敬、可爱的神,岂不更当欢呼吗?在各宗教当中,只有基督教有欢乐歌唱的特性。每一位信徒因为自己尝到了救恩的甜味,所以心中就涌出美辞来,向神歌颂。每逢教会复兴的时候,圣灵就将他的新诗歌赐给他们。这些诗的主要内容是罪人因蒙恩而感谢。这感恩的心,乃是蒙赦免之信徒自然而有的天性。
95:3 因耶和华为大 神,为大王,超乎万神之上。
【】感谢神是有原因的,不单是因自己得神赦免,蒙神怜悯,同时也因自己所敬拜的神是伟大,可敬,可畏的神。除耶和华神一位以外,世界一切的‘神’都是虚假的,没有能力的。
95:4 地的深处(复数。 範圍、空間、田野)在他手中,山的高峰(复数)也属他。
95:5 海洋属他,是他造的;旱地也是他手造成的。
【】异教人士想,摩洛管理「深处」,巴力掌管「山的高峰」,查马特(Tiamat)则打理「海洋」,各施各法。但是圣经说,万事万物在祂的「手」中,万物也是因祂的创造而「属他」的。来描写整个地球无一处不是神所造,无一隅不属祂。我们的神是宇宙的主宰。物质的世界属他,灵界千万的天使也属他。一切的恶魔也听他的命令。所以,自然界安全受他的安排,信徒灵性也蒙他的照顾。以色列人过红海的时候,亲眼看见神控制海水。主耶稣向惊人的暴风,掀天的大浪斥责说:“住了罢,静了罢。”风就止住,海就大大平静了。这就是造天地的主亲自管理自然界一切动态。当主耶稣被钉十字架的时候,恶人用凶恶的手把创造的主,生命的王钉死了,所以地就震动,连整个自然界也因这一大悲剧而一同震惊。照样,罪人蒙恩,向神欢呼,也能令全宇宙一同快乐。正如以赛亚所说:“大山小山必在你面前发声歌唱,田野的树木也都拍掌”(以赛亚书五十五章十二节)。
95:6 来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。
【】看见了神的荣耀,自然会屈身跪下。在此并不是说敬拜人所造的偶
像,也不是敬拜一个十字架,乃是向我们的神跪拜。西门彼得看见主的能力,就俯伏在耶稣的膝前,说“主啊,离开我,我是个罪人”(路加五章八节)。照样,信徒经历神的大能,也不能不以感谢的心向神俯首,献上这至尊冠冕。在现代潮流中,有许多人轻视神,失掉了向神敬畏之心。但真正认识神的人,越与他亲密,就越有战兢的心。这就是信徒向神屈身跪下的原因。
95:7 因为他是我们的 神,我们是他草场的羊(单数),是他手下的民。惟愿你们今天听他的话。
95:8 你们不可硬着(复数。艱難、艱苦)心,像当日在米利巴(米利巴原意為「紛爭),就是在旷野的玛撒(瑪撒原意為「試驗」)。
【】一颗刚硬的心就像一团坚硬的黏土,或一个发硬的面包,什么用场也派不上。要拒绝罪的引诱和其他能使我们离开神的东西。圣经所记前人失败的事,都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事(哥林多前书十章六节,十节)。所以在此引证昔日在米利巴和玛撒,这便成了他们的罪(出埃及记十七章七节;箴言廿人章十四节)。我们今日看见以色列人的失败,就“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐”(诗篇二篇十一节)。
95:9 那时,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。
【】试探神是什么意思呢?那就是冒昧不遵行神所不喜悦的事。所以神警戒人,严重的说:“那擅敢行事的,无论是本地人,是寄居的,他亵渎了耶和华,必从民中剪除;因他藐视耶和华的言语,违背耶和华的命令,那人总要剪除;那人的罪孽要归到他身上”(民数记十五章三十至三一节)。以色列人亲眼看见了神的作为,并蒙了他的拯救,然而他们却不顺从他。
95:10 四十年之久,我厌烦(憎恶)那世代,说:“这是心里迷糊(复数。錯誤  走迷漂流)的百姓,竟不晓得我的作为(单数。工作)!”
【】所以神说:“四十年之久,我厌烦那世代。”他们是“心里迷糊的百姓”,心变硬了,不能受圣灵的感动,就自然不能明白神所做的事,也不知道神为他的百姓以慈爱所计划的事。可见这些人虽然身体出了埃及国,心中还是渴慕埃及国所给予他们属肉体的享乐。他们心中试探神,随自己所欲的求食物(诗篇七十八篇十八节)。这样看来,他们一面作神的选民,却被他厌恶。这正是因为“他们的心向他不贞,在他的约上也不忠心”(诗篇七十八篇卅七节)。感谢神,在这新约的时代,神有特别改换人心的方法,圣灵借着神的话,改变信徒的心,就应验以西结所说的话,神说:“我要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章”(以西结书十一章十九至二十节)。如此,就自然晓得神的作为了。
95:11 所以我在怒中起誓说:“他们断不可进入我的安息(单数。安息之所、休息的地方。)!”
【】休息,平靜,平安,安慰,安息,安歇,安放,居所,舒適的,安息之所,安靜,安歇之處.
    即迦南应许之地,那是在旷野埋怨神的那一代不能进入的地方。警告应用在基督徒的身上,希伯来书四章5至9节的注。
      圣殿包括很广的范围。人要踏过一段很长的梯阶才抵达它的第一道门。经过了在山顶上的几道门后(诗廿四),来敬拜的人才进到外邦人的庭院。这真是一处宽阔的广场,周围有设有柱廊的墙。任何人都可以进入这地方,不论是犹太人或是外邦人。经过这庭院后,人进入了另一个庭院,犹太女人与他们家中的男成员一起,可以进入这地方。但是只有犹太籍的男人才可以进入另一个庭院。这三个庭院的分隔,就是圣保罗所说基督要打破的,因为在基督里,是不分犹太人或是外邦人,男人或女人了(加三28)。在律法之下,众人都落在神的忿怒底下。以色列人接受律法的时候,应许遵守神一切的吩咐。他们不知道他们的软弱,甚至神清楚的宣布,以色列人不能进迦南地,他们还冒昧地要冲进去,就当然取了更大的失败(民数记十四章四二至四五节)。在以色列人当中,只有两位,就是迦勒和约书亚,蒙了神的喜悦,享受了神的安息。论到基督徒享受安息,陈马可牧师有以下宝贝的话:迦南不是象征将来的天堂,乃是象征现在生活在世界所能得的一种平安、喜乐、丰富的心境每个基督徒,当然是脱离了埃及,在神面前有儿子的地位,有迦南的产业。只是“有产业”与“享产业”却大有分别!我们许多人,都是有福不会享,接受儿子的名分,有儿子的权利,但是我们没有过约但河,去享受我们的权利。有一种生活,一种心境,是迦南安息的生活和美境;没有战争,只有安息!在基督耶稣里有神的丰富,取之不尽,用之不竭,比流奶与密的迦南的更好!只是我们没有过约但何!为什么没有过河?如同以色列人:①因为“不晓得神的作为”!2因为“硬着心”!不肯顺眼!③因为“心里迷糊”!没有信心。请问:你每天过的是那一种生活?你心地是如何?若是尚在旷野,请你今天就过河,进入迦南。