恩典社区

2019-03-25每日灵粮——万事都互相效力

版主

2019-03-25每日灵粮——万事都互相效力

服侍:夜明

今日经文:我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。(罗马书8:28)
许多人会背念这节圣经,但却忘记了头一句,就是“我们晓得”。“我们晓得”是非常的要紧,因为我们若晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,我们就能更加爱主,更加信靠、顺服。
人都担心将来的遭遇,其实不必担心,只要我们是属于主,是主所爱的,只要我们有爱主的心,则万事都要为我们效力。上帝所安排的一切,正是按着祂的时候,不早也不晚,不先也不后,正适合我们的需要,来成就祂的旨意在我们身上,作我们的益处。
这节圣经给我们第一个真理,就是我们的境遇是上帝所注定。诗篇说:“上帝啊,我所遭遇的是出于你……”,“……你是我的上帝;我终身的事在你手中。”(诗篇39:9;31:14-15)上帝对耶利米说:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣,我已派你作列国的先知。”(耶利米书1:5)我们的遭遇既是出于上帝,我们就要信靠顺服上帝的安排和引导,来达到上帝在我们身上的旨意。
这节圣经给我们第二个真理,就是要爱上帝,则万事为我们效力,叫我们得益处。主耶稣说:“你要尽心,尽性,尽意,爱你的上帝。”(马太福音22:37)又说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约翰福音14:21)爱上帝的表现,就是遵守主道,不犯罪。约翰一书3:6、9说:“凡住在祂里面的,就不犯罪”,“凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。”
人是软弱的,又住在这恶劣的环境,怎能不犯罪呢?唯有你内心爱主,爱主就生出一种力量来胜过自己的软弱和恶劣的环境。爱主越深,这种得胜罪恶的力量也愈大,所以爱主就是生活的力量。愈爱主,则灵性越有力量,越有力量证明越爱主。信心和爱心成正比例,爱心和罪恶成反比例。越爱主,越痛恨罪恶。我们若爱主,万事都要为我们效力,叫我们得益处。有的从正面得益处,有的从反面得益处。万事当然包括好的事和不好的事,顺境与逆境。圣诗说:“试炼宛主圣使,招我与主愈近。苦境变做圣路,导我与主愈近。我们若爱主,试探也能为我们效力,招我们与主愈近,苦境也能为我们效力,变成圣路,使我们成为圣洁的人生。”
约瑟被哥哥们卖到埃及。他是父亲所心爱的,忽然被卖离开父亲,失了父亲的爱,举目无亲,孤苦伶仃,又要作人的奴隶,真是难过。他不知道上帝为什么叫他受到这不幸的境遇。以后受到主母的诱惑时,他因爱上帝而不敢犯罪作恶,对主母说:“我怎能作这大恶得罪上帝呢?”(创世记39:7-10)虽然被主母诬陷,受了大冤枉,名誉破产,被关在狱中,但上帝与他同在,祝福他,叫下在监牢里的事为他效力,叫他得益处,使他有机会为酒政、膳长解梦。后来酒政荐他到法老面前为法老解梦,而得为埃及国的宰相。这样,约瑟被卖、被诬陷下在监里,是上帝安排他为宰相的路。哥林多前书2:9说:“上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”所以我们要信靠顺服上帝的安排和引导。