恩典社区

诗篇73篇中的门训

1万

超级版主

73:1 神实在恩待(好。善。恩惠。强盛。美好。福乐。。益处好处。俊美,美物)以色列那些清(复数。純粹的、衷心的)心的人。
【】上帝善待以色列人,他实在恩待那些心思洁净的人。
73:2 至于我,我的脚几乎失闪(偏离),我的脚险些滑跌(倾倒)。
【】他对耶和华的信心几乎失去。
73:3 我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平(嫉妒)。
【】心怀不平”这四个字,在英文本是I was envious,意思就是我起了嫉妒的心。人一有嫉妒,心中当然也就不平他不明白为甚麽那些残暴的恶人事事如意,飞黄腾达,有钱有势,年
富力强,享尽人间最好的福乐;反观敬畏神的人(包括他自己)却是
处处碰壁,时时遇难。
这样,神的公平在那里呢?
公义的神去了那里?
为何神不按 的话恩待忠心的人呢?
73:4 他们死的时候没有疼痛(复数。繩索、劇痛),他们的力气却也壮实(肥壮)。
【】他们没有一般人所受的苦难,也不象普通人一样遭遇灾害。
73:5 他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。
【】恶人只有今天的优越生活,将来是永远的痛苦。亚伯拉罕对他说:“儿阿,你该回想你生前享过福。”他的享受就是在这世界短短的时间。信徒的幸福是在将来的永永远远。
73:6 所以,骄傲如链子戴在他们的项上,强暴(单数。殘忍、不公)像衣裳遮住他们的身体。
【】许多人的骄傲是带在外面的,如同链子在颈上,大家都可以看到。强暴的本性,好像把一件外套穿在身上,成为身份的象征。
    骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前”(箴言十六章十八节)。如撒但以前不也是光明的天使吗?只因他说:“我要与至上者同等”(以赛亚书十四章十四节)。有了这样的骄傲。神就把他摔下来。魔鬼因骄傲从最尊贵的地步跌下来了。有许多人就是因骄傲而失败的。骄傲的人以强暴为衣裳遮住他们的身体。他们全身都足以表现他们的内心。信徒的装饰却不然。我们应当以“谦卑束腰”。外面表现着谦卑温柔安静的态度。有这样的表现,就荣耀我们的主耶稣。主耶稣自己乃是谦卑地存心顺服。信徒蒙恩就必须以耶稣的心为心。
73:7 他们的眼睛因体胖而凸出(出来);他们所得的过于心里所想的(复数。偶像、圖片、想像。复数。經過、穿越、漲溢、離開、拿走、違犯、廢除)。
【】
他們的眼睛因脂油(意思是過胖)而凸出,
心裡所想的(四處)流竄。
他们狂傲的心贪得无餍。他们的心满了恶念,永无止境。很奇怪,有些人总以为信徒应当享有身体壮实的特权,胖嘟嘟,自信满满;虽模样令人发笑,但他们待人苛薄无情,所以无人敢笑;剥削别人(「强暴」)则是他们行为的标记
73:8 他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话;他们说话自高(高处)。
【】恶意刚愎自用,,甚至不把创造   天地万物的神放在眼内。他们讥笑人,说恶毒的话;他们自大,图谋欺压人。
           人若不恭敬在上的神,他就看不起周围的人。他以为没有一位会与他算帐的神,所以就随便用霸道来辖制人。人若心中没有神,就没有怜悯的心.完全没有爱心,甚至可以变成像畜类的人,待人残暴极其凶恶。争权夺利的人,自然说话骄傲,正如使徒彼得所说:“他们胆大任性,毁谤在尊位的也不知惧怕”(彼得后书二章十节)。
73:9 他们的口亵渎(口在诸天上)上天;他们的舌毁谤(口行走在全地之上)全地。
【】他们的口亵渎上天:指恶人自以为是的骄傲;他们的舌毁谤全地:恶人满口恶言。圣徒不可羡慕恶人的亨通。
       这正如法老对摩西所说的话一样,他说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去”(出埃及记五章二节)。恶人对神的态度正像约伯所说:“他们对神说:离开我们罢!我们不愿晓得你的道”(约伯记廿章十四节),这就是恶人对神的态度。他们不觉得神是全能的。总有一天要在神面前交帐,神也必向他们讨他们对神骄傲的罪。尼布甲尼撒王对但以理的三位朋友也有这同样的态度。他认为除了他以外,没有任何权势能够救人脱离他。他曾说:若有人不肯敬拜他所立的像,“必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我手呢?”(但以理书三章十五节)这正是世界不认识神的那一些王的态度。终久神也必向他算帐。结果尼布甲尼撒王也承认天上神,知道他是有权柄的。到世界末日敌基督出现的时候,他也要夸大用口说狂傲的话,藐视至高者——神。在启示录第十三章中有兽代表这敌基督的。这里记载说:“兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名”(启示录十三章六节)。他虽然用各样狂傲的话亵渎神,但是终久神要将他制服。人的舌头虽然小,但是所说的话,所影响的事是非常的大。并且恶人所说狂傲的话,必受神的惩治。诗篇五十二篇第四、五节也说:“诡诈的舌头啊!你爱说一切毁灭的话,神也要毁灭你直到永远;他要把你拿去。”这些用舌头诽谤神的人,终久必要止息。因为将来有一个时候,万口都要承认主耶稣基督为主。
73:10 所以 神的民归到这里,喝尽了满杯的苦水(复数)。
【】有恶人掌权,众人就喝尽了满杯的苦水,这是自然的道理。我们也看到恶人政权之下的民众受欺压。民众的叹息日夜的达到神耳中。终久有一天神要替那些受压制的人伸冤。
73:11 他们说:“ 神怎能晓得?至高者岂有知识呢?”
【】认为神是不理世事的。以为善恶没有绝对的标准。
        神不会即刻审判罪人,到末日才施行审判,故恶人产生错觉(箴30:9;路22:34)。我们当常常记念神的威严,他以“如同火焰”的眼睛鉴察我们(启1:14)。
    诗篇十篇十一节说:“他心里说,神竟忘记了;他掩面,永不观看。”心中既然有这样的思想,当然就可以随从自己的意思放纵情欲了。他们并不知道神的眼睛遍察全地,不单是看人外貌,也是看透人的内心。
73:12 看哪,这就是恶人,他们既是常享安逸(复数。安穩的繁盛的),财宝便加增。
【】看看这些狂傲的人吧,他们不动一个指头,就可以享受优闲的生活;他们的财富还不断增加。
73:13 我实在徒然洁净了我的心;徒然洗手表明无辜。
【】我们手洁心清才能够登耶和华的山(诗篇廿四篇十节)。得蒙赦罪的、心里洗净了的,有将来的盼望,并且有现在神亲近的大安慰。
73:14 因为我终日遭灾难,每早晨受惩治(责备)。
73:15 我若说:“我要这样讲”,这就是以奸诈(诡诈)待你的众子。
【】If I say, I will speak thus; behold, I should offend [against] the generation of thy children.
     如果我心里说∶「我要说这样的话」,我就是对你这一代的众儿女不忠了。如果诗人像恶人一样说出狂言,他就不再是神的子民。
73:16 我思索怎能明白这事,眼看实系为难(困难。劳碌)。
【】我尽力想了解这事,却是无能为力;“眼看实系为难”这六个字在英文本的翻译是 too painful for me。当然还没有了解、还没有解决这问题的时候,这一切思想在人心中酝酿、实在是一件痛苦的事,甚至差不多叫人心灵爆炸起来。这种心灵的争战,能够叫人精神上受极大的痛苦。今天许多青年的信徒受现代科学思想的影响,也有同样的争战。他们内心实在是痛苦。
73:17 等我进了 神的圣所,思想他们的结局(後裔、結局、後面)。
【】解决疑难的方法,就是进入圣殿,面对
面把他的困惑向神倾诉,透过与神交通,得著新的亮光,对问题有新 的理解。
73:18 你实在把他们安在滑地(复数、谄媚的田地),使他们掉在沉沦(单数。荒凉废墟)之中。
【】你实在把他们安在滑地,使他们掉在完全荒废的地步。
73:19 他们转眼之间成了何等的荒凉(荒场)!他们被惊恐灭尽了。
【】一眨眼间他们怎样地成了荒凉啊!他们全都被可怕的灾难灭尽了。恶人的生命原是危险的。他们走在悬崖光滑不稳的边缘上。他们迟早掉在沉沦之中。转眼之间,他们就被剪除——被惊恐的狂浪冲走,那狂浪的可怕是难以想象的。
73:20 人睡醒了,怎样看梦,主啊,你醒了,也必照样轻看他们的影像(影子、偶像)。
【】不再贪图他们临时的福气。恶人的生活如同一场梦,过去了就是虚空又虚空。那些使我产生嫉妒的东西只是幻影。我竟然这麽愚蠢,为恶人表面的昌盛而产生苦毒和不安。当我质疑祢的公义时,我的行为如畜类,不象一个人。(请原谅我过往的行为。)
那些有财有势的恶人必要灭亡,他们的富贵荣华必要烟消云散, 一切成空,有如「南柯一梦」。另一方面,敬畏神的人所拥有的乃是
   神自己,能与神同在比一切都更宝贵,惟有神才可以满足人心。
73:21 因而我心里发酸(發酵。残暴),肺腑被刺。
【】因此我的心思乖戾(原文∶发酸),我的心肠(原文∶肾)都被刺伤;
73:22 我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。
【】原来是我愚昧毫无理性,在你面前竟像畜牲。原文“畜类”两个字是一个很恶的兽;一种难以形容其残暴的大野兽。这就是形容最狠的言语。诗人实在是明白过来,现在觉得自己过去的思想多么愚拙。
                  我的心思发酸,感情被刺伤之时,我表现得   仿佛   从未在灵里学习,彷似我活在黑暗中,在你面前如同畜!。
         我经历过极度痛苦的可怖时刻;好像牙齿在咬我的肾脏。因为我曾经让怀疑支配我,这只是显出我已容许“畜类”来控制我。’海中怪兽(Leviathan),就是邪恶和黑暗的势力。
               容许自己像那些他曾妒忌的骄傲人一样有罪。
73:23 然而我常与你同在,你搀着我的右手。
【】从他个人自我中心的暴政中得到释放。代表扶助和保护、你搀着我的右手”,还有比这更稳当的事情吗?神拉我们的手走这幽暗的世界,就一定可以稳妥的走过去。有神搀着我们的手,我们就可以经过死荫的幽谷也不怕遭害,因为他与我们同在。我们信主的人,在各样经验中已经尝了神救恩的滋味,并且亲自体验了与神亲近是何等的宝贵。神没有答允我们凡事顺利,没有艰苦。但是他答应过我们在各样的痛苦当中要与我们同在。赞美感谢他的名。
73:24 你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。
你用你的劝言忠告来领导我,以后还要拿尊荣来接我】叫人想起以诺和以利亚被「接」上天的事迹。却象父亲拉着孩子的手一样。在我一生中,你都以你的训言引导我,到了最後,祢必接我到荣耀里。
     主耶稣离开门徒的时候,他说:“我就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。”信徒最大的盼望就是与主同在。这样的盼望能够使我们在任何的环境之中有安慰,盼望也不至于羞愧。
73:25 除你以外,在天上(复数)我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的!
【】因 我 活 着 就 是 基 督, 我 死 了 就 有 益 处” (腓 1:21)。
   天上地上只有他为至宝,只有他为我们一切的一切。世上一切的艰苦,都不算什么,因为这一位保惠师来与我们同在,安慰我们。天堂若没有主耶稣在那里,虽有美满的福气,各样的快乐,都不能满足我们的心意。事实天堂里的快乐都是由主耶稣而来,所以信徒常常说:“有主同在就是天堂。”那么世界有主耶稣同在,就变成天堂,天堂里有主与我们同在,那才真正是天堂了。
73:26 我的肉体和我的心肠衰残(灭绝。完毕),但 神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。
我的肉体我的心肠衰残;但上帝是我心靠的磐石,是我的产业之份到永远。】福分」原与分配产业有关(申10:9),此处却指神和诗
            人之间的特殊关系:神是他唯一的倚靠。永远事奉神。神是我们的护卫,所以我们必须抓住神。“
     虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量;他使我的脚决如母鹿的蹄;又使我“稳行在高处”(哈巴谷书三章十七至十九节)。信徒有了神便心满意足。有了主就样样都满足,什么都不缺少了。
73:27 远离你的,必要死亡;凡离弃你行邪淫的(行淫),你都灭绝了。
【】行邪淫」:指属灵的淫乱,就是离开神去敬拜偶像。行邪淫”指离弃神去拜偶像,有若不贞的女子。
73:28 但我亲近(靠近) 神是与我有益(是好的),我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为(工作)。〔亚萨的训诲诗。〕
亲近上帝是最好的∶我以主永恒主为我的避难所,好叫我叙说你一切的作为。】那些尝试尽量远离你的人,会因为没有主而死亡。凡为了事奉假神而离弃你的人,都必灭绝。
           至于我,我希望与 愈是亲近愈好。我已经以祢为我的保障, 并且我希望向任何愿意聆听的人,述说你一切奇妙的作为。
我们作信徒的实在自己作不到什么事,我们心中最重要的最关心的,就是神自己所作的事情。他让我们来看他行事。惟有他是行奇事的神。让我们观察他奇妙的作为吧!
---- 包忠杰牧师《诗篇注解》

1万

超级版主

74篇: 求神纪念的祷告。
73篇:梦醒的祷告。
74:1 神啊,你为何永远丢弃(单数。拋棄、拒絕)我们呢?你为何向你草场的羊发怒如烟(单数)冒出呢?
【】‘现在却是你们的时候,黑暗掌权了’(路廿二53)为什么上帝会容让祂自己一次又一次地在战争中失败,甚至在最后、最紧急的关头,就是基督死亡的时刻,也是如此?他们一次又一次忘记神,违背他的命令,神便让别的国来压制他们。
 西元前一百七十年有叙利亚王安提亚用最残暴的手段攻克了犹太人。西元七十年提多将军杀了许多犹太人。并将许多犹太人钉在十字架上,直到现代有希特勒用空前没有的霸道杀了六百多万犹太人。
74:2 求你记念你古时所得来的会众(单数),就是你所赎作你产业支派的(单数),并记念你向来所居住的锡安山(单数)。
【】(一)愿神纪念他古时得来的会众。(二)这会众他素来作自己产业的(申命记九章廿九节)。(三)求神纪念他素来居住的锡安。我们祷告的时候,如能将我们的心愿与神的旨意相契,就必定蒙神垂听。
74:3 求你举步去看那日久荒凉(废墟)之地,仇敌(单数)在圣所中所行的一切恶事(单数)。
【】我们的仇敌已把圣殿完全摧毁了;求你来,来巡视这片瓦砾荒场!
74:4 你的敌人在你会中吼叫;他们竖了自己的旗为记号(复数。记号。神迹。证据。预兆)。
【】你的仇人在你的会场上咆哮狂谩,竖立起自己的旗帜作为凯旋纪念。
    竖了自己的旗为记号表明占领了圣殿。敌基督的像挂在圣殿。
74:5 他们好像人扬起斧子砍伐林中的树。
【】殿内混乱不堪,好像被砍伐过的树木一样,林中的树木都砍倒在地上。他们带着斧头、锤子而来,把雕刻的墙板都捣毁了。
74:6 圣所中一切雕刻的,他们现在用斧子(单数)、锤子(复数、大斧头)打坏了。
【】接着就是其中的雕刻物,他们一概用斧子锤子打坏了。
      斧子是法西斯的标志。
74:7 他们用火焚烧你的圣所,亵渎(藐视)你名的居所,拆毁到地。
【】主前一七○至一六八年,安提阿古伊彼芬尼亵渎圣殿。
      主後七○年,提多和他的罗马军队把圣殿夷为平地。
     马太福音二十四章15节预言,圣殿在将来还要被荒废。
74:8 他们心里说:“我们要尽行毁灭。”他们就在遍地把 神的会所(复数。集會、節慶、定點、定時)都烧毁了。
【】我们的仇敌已把圣殿完全摧毁了,仇敌在圣殿欢呼,他们纵火焚烧圣殿,他们亵渎,我们一切的神圣标帜都不见了!破坏了你名的居所。列王纪下廿五章九节至十节。为使上帝名称的敬拜完全被根除,这些破坏者甚至烧毁犹大乡村中的祭坛。
74:9 我们不见我们的标帜(复数。记号。神迹。证据。预兆),不再有先知(单数),我们内中也没有人知道这灾祸要到几时呢!
【】他们要犹太人取消他们特别的记号,要他们吃猪肉,干犯安息日,废除割礼。这些记号在犹太人眼中是最神圣最宝贝的。今日教会当中许多信徒废弃了基督徒的记号,与外人完全相同了。他们甚至以耶稣的十字架为耻,这正是“竖立了自己的旗为记号”。我们切不可不纪念主耶稣自己的话,“把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻。”(马可八章卅八节)十字架不见了!上帝在基督里已拯救世界离开罪恶,基督的十字架对人的救赎是有功效的;那么,为什么世界明显地并没有被救赎,邪恶却仍然掌管人的心呢?
74:10 神啊,敌人辱骂要到几时呢?仇敌亵渎你的名要到永远吗?
【】上帝啊,敌人辱骂、要到几时呢?仇敌亵慢你的名、要到永久么?
74:11 你为什么缩回你的右手?求你从怀中伸出来,毁灭他们。
【】在人生的苦难和困境中,信心的仰望实在最难能可贵。盼望藉圣灵的恩助,我们都能够获得信心和力量,在黑暗中看见希望的亮光。物质的圣殿或礼拜堂在他眼中并不怎样宝贝,他所要的就是人从心中爱他。正如古时的约柜被非利士人掳去,神也好像不注意。他所注意的是他的百姓不敬畏他。:“你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗?”(路加九章五十四节)主耶稣当时就责备他们说:“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命”(路加九章五十六节)。主耶稣有慈悲,有忍耐,是盼望人要悔改。但是许多恶人因为不立刻受报,就更加犯罪作恶了。这正是所罗门说:“因为断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶”(传道书八章十一节)。
74:12 神自古以来为我的王(单数)──在地上施行拯救(复数。救恩)。
【】上帝仍然在地上施行拯救(或如这个词的意思:‘赢得胜利’)。自从创世开始,祂已如此行了!因为在那时刻,祂战胜海中的怪兽(Leviathan,和合本译作鳄鱼)。这是在创一章二节所指,那位拟人化的混沌之怪兽(与其他怪兽)的名称。诗人留意到,上帝使善良战胜邪恶,在那时刻如是,永远亦如是
74:13 你曾用能力(单数)将海(*单数)分开,将水中大鱼(复数。海怪、龍、毒蛇)的头(复数)打破(拆毀、折斷、打碎)。
【】描写神分开红海的情景。撒旦的头(头复数。许多敌基督。例如斯大林。。。)被基督砸碎了!
74:14 你曾砸碎鳄鱼(单数。力威亞探。是古代近東傳說中的海中大怪獸,代表混沌和邪惡)的头(复数),把它给旷野的禽兽(复数)为食物(单数)。
【】鳄鱼的头象征埃及军队。旷野的禽兽指沙漠的禽兽或鸟类祂使海中怪兽(它也被称为龙)(有七个头)作为旷野中受造物的食物。
      鳄鱼是指迦南的七头蛇罗坍。这怪兽鳄鱼象征埃及的势力;而被冲到岸上的士兵的屍体,却成了旷野上兀鹰和野兽的食物。
      很明显:启示录13章的七头十角兽。13:1  我又看见一个兽从海中上来,有十角七头,在十角上戴着十个冠冕,七头上有亵渎的名号。
74:15 你曾分裂磐石(单数),水便成了溪河(单数)。你使长流的江河(复数)干了。
【】   神叫磐石出水,又使约但河变为乾地,让选民走过。
          万物都在神的掌握之中,他能叫磐石流水,能叫源远流长的恶文化河流干旱,日夜都属神。虽然人能预测气候,但是只有神能够规定天气。以利亚到了时候求神,神就赐大雨。但是时候还未到,他所饮的小溪都干了。天气的干旱和下雨都是同样为这位神所管辖的,
74:16 白昼属你,黑夜也属你;亮光(单数。 光、發光體)和日头是你所预备的。
【】白昼属于你,黑夜也属于你;发光之体和日头、是你豫备的。
74:17 地(单数)的一切疆界(复数、地界)是你所立的;夏天(单数)和冬天(单数)是你所定的。
【】表明这位神也是创造和支持宇宙的主宰。
74:18 耶和华啊,仇敌(单数。对头)辱骂(单数。骂阵),愚顽民(单数)亵渎(复数。輕視、憎惡)了你的名(单数),求你记念(提說、紀念、回想)这事。
单数指撒旦】上帝,你的名誉正受严重的威胁。诗人求神记念他们,不要让 无神却自称为神的敌人   继续辱骂神的名。
74:19 不要将你斑鸠的性命(单数)交给野兽(单数);不要永远忘记你困苦人的性命。
【】「斑鸠原作鸽子,乃指选民和基督徒。他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”(路加四章十八节)。信徒也当尽管放心,因为主说:“伸冤在我,我必报应”(罗马书十二章十九节)。
74:20 求你顾念所立的约(单数),因为地上黑暗之处(复数),都满了强暴的(暴力、殘忍、不公 )居所(复数、草场)。
【】他的约乃是他的旨意。这样,照着他的旨意祈求,就必蒙父神的喜欢。黑暗之处难民藏身之地;整句表示这些无助的基督徒难民也遭
       受敌人强暴的对待。
74:21 不要叫受欺压的人(单数。壓碎的、壓迫的)蒙羞回去(羞辱、凌辱);要叫困苦穷乏的人(单数)赞美你的名。
【】不要必受欺压的人(基督徒)失望回去;要叫困苦贫穷的人(基督徒)颂赞你的名。“一天之内,他的灾殃要一齐来到,就是死亡、悲哀、饥荒,他又要被火烧尽了;因为审判他的主神大有能力”(启示录十八章八节)。愚顽人虽说没有神,但终久神要从怀中伸出他的手来刑罚恶人。到那时神自己要起来为自己伸诉,没有人能反对他。“以口中的杖击打世界;以嘴里的气杀戮恶人。”
74:22 神啊,求你起来,为自己伸诉(单数。护卫,辯护、爭辯 ),要记念愚顽人(愚昧人)怎样终日辱骂(单数。羞辱)你。
【】上帝啊,求你起来,为自己的案件而伸诉;要记得无神论的愚顽人,怎样终日不住地辱骂你。
74:23 不要忘记你敌人的声音(单数。噪音);那起来敌你之人的喧哗(单数。繁華、喧囂、騷動、吼叫。喧嚷涛涛)时常上升(上去、升高、生長、獻上)。〔亚萨的诗歌,交与伶长。调用“休要毁坏”。 〕
【】不要忘记你仇敌的狂叫;不要忘记你敌人不止息的喧嚷。敌你之人的喧哗指无神国家的敌人,诋毁神的声音甚大,不断上升。
   ── 包忠杰牧师 《诗篇注解》

求主纪念:
 祂草场的羊(1节)
    祂的会众(2节)
    祂的产业支派(2节)
    祂可怜的斑鸠(19节)
    受欺压的人(21节)
    困苦穷乏的人(21节)
    他们也用各种说法说出“记念”这个词:
    记念你的会众(2节)
    记念锡安山(2节)
    记念仇敌的辱骂(18节)
    记念愚顽人怎样嘲笑和辱骂神的名(22 节)

1万

超级版主

75篇:审判敌基督的祷告。

75:1 神啊,我们称谢你,我们称谢你!因为你的名相近(临近。邻居),人都述说你奇妙的作为。
【耶稣快来!为主作见证】神实在是我们随时的帮助”。我们无论处在任何的环境,走到任何地方,都可知道有神与我们同在。就是乘飞机至三、四万尺的高空,或乘潜艇沉到海底,都有神同在。我们的神实在是一位亲近人的神。
75:2 我到了所定的日期,必按正直(复数。平等、正直端正, 公平)施行审判(单数。審判、辯白、處罰伸冤)。
【】“必有一王凭公义行政。”( 以赛亚书三二1)”
  神作事有定时,因为他是有计划的神。我们从圣经的创世记至启示录便晓得神作事有次序,有规定的时间。创造世界,选召以色列人作他的见证人,弥赛亚的显现,教会成立,将来主耶稣回来,恶人受报应都有时候。万事都要顺从神的旨意,天国来临也有时候。“我心里说,神必审判义人和恶人;因为在那里,各样事务,一切工作,都有定时”(传道书三章十七节)。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”
75:3 地和其上的居民都消化了(复数。溶解熔化)。我曾立了(单数。衡量。測量、公正、使平)地的柱子。〔细拉〕
【】地和住在其中的都地震,我保守地的柱子坚固。什么是神的柱子呢?就是神的本性和公义。神自己绝不会更改的。现今虽然有恶人掌权,他们行事虽有霸道,然而他们的时候也要过去,“切切仰望神的日子来到;在那日被火烧就消化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许盼望新天地,有义居在其中”(彼得后书三章十二至十三节)。虽然一切有形体的都要熔化及过去。但神的“柱子”即神的公义、慈爱是永不会破坏,永远存在。
75:4 我对狂傲人(复数。愚妄、癲狂。赞美自己的人)说:“不要行事狂傲(复数。愚妄、癲狂。赞美自己)。”对凶恶人(复数。恶人)说:“不要举角(单数)!
【不要高举你所崇拜的敌基督!斯大林。。。。。。】人不该愚蠢地向神挑战。你以为你是谁?不要这么骄傲自满和冷漠。不要狂妄地高举自己。”神若向人说“我今天要你的灵魂”,他还有什么办法呢?他毫无办法拒绝神。他今日有气息在鼻孔里,明天归尘土,生命就完结了。人有什么可骄傲的呢?实在没有可骄傲的。“不要举角”这四个字就是不要以为你有势力,权柄。人实在没有什么力量。
75:5 不要把你们的角高举;不要挺着(狂妄)颈项说话。”
【】挺着颈项说话乃是傲慢、固执的表现。人以为自己有大权柄,有大势力,但终归失望。哈曼很骄傲.他所做的木架本是要挂末底改,结果哈曼却自己吊在上面。许多骄傲的人为自己做木架,终久自己害了自己。“因为我知道你们是悖逆的,是硬着颈项的,我今日还活着与你们同在,你们尚且悖逆耶和华,何况我死后呢?”(申命记卅一章廿七节)
75:6 因为高举非从东,非从西,也非从南而来。
【】神不但是叫人升高和降卑的那位,他还是在人类当中掌管一切权柄的神。或者有人以为只有教会是属神的。其实不然,一切人类都在神的掌管之下,
75:7 惟有 神断定(判断。审判。士师):他使这人降卑,使那人升高(高举上升。高升。;崇高。尊荣)。
【】诸天必表明他的公义;因为神是施行审判”(诗篇五十篇六节)。“人必说,义人诚然有善报;在地上果有施行判断的神”(诗篇五十八篇十一节)。谦卑信徒之见证乃像诗人所说:“他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人。使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐”(诗篇一百一十三篇七至八节)。
75:8 耶和华手(手、邊、力量、權勢)里有杯(单数),其中的酒(单数)起沫(单数。煮沸, 起泡沫,煩亂、擾亂),杯内满了搀杂(单数。混合)的酒。他倒出来,地上的恶人必都喝这酒的渣滓,而且喝尽。
人渣所喝的酒---审判!】搀杂的酒叫恶人更受吸引,拚命去喝,直至喝尽。这酒是起沫的、红色的和搀杂的,意思就是难驾驭和极有能力的。
    在神的手中有两种杯,“我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名”(诗篇一百一十六篇十三节)。这一方面是说他有救恩的杯,救恩的杯是非常的宝贝,”我的福杯满溢”(诗篇二十三篇五节)。这是信徒从神手中领受恩惠的杯。这杯实在是美满的福气,那么这杯有多大呢?“耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的你为我持守”(诗篇十六篇五节)。既然他是我们的福分,这杯就是最大的杯,足够我们使用,并且满足我们的心愿。
   那一方面是说他咒诅、审判、刑罚的杯。但是神另外一个杯却是苦杯,也是一个痛苦、咒诅的杯。“他要向恶人密布网罗;有烈火、硫磺、热风,作他们杯中的分”(诗篇十一篇六节)。这样审判的硫磺火湖是咒诅到极点了,启示录十六章十九节说,神向世界,反对神的社会,就是名为巴比伦的大城,如此说“那大城裂为三段,列国的城也都倒塌了;神也想起巴比伦大城来,要把那盛自己烈怒的酒杯递给他。”这酒杯就是神的审判、咒诅和忿怒。
   “喝审判之杯”经常被用在经文中(赛51:17,22;耶25:15;49:12;哈2:16;启14:10;16:19;18:6)。这给人留下自食其果的印象。“喝尽”意思是彻底的惩罚。──《灵修版圣经注释》
   现今一切的战争不过是神倒给人喝的苦杯。我们应该知道仇敌来攻打一个国家,乃是因为人拒绝、背叛神。所以神让他们受这样的刑罚。在这样苦杯当中,人应当悔改,觉悟归向神。神的众先知传咒诅的信息,从神手中拿这个杯给违背神的人喝,这就是先知耶利米说的话:“我就从耶和华手中接了这杯,给耶和华所差遣我去各国的民喝”(耶利米书二十五章十七节)。
   凡顺从敌基督的,不顺从福音的人,必喝神大怒的酒(启示录十四章十至十一节)。“这人也必喝神大怒的酒,此酒斟在神忿怒的杯中纯一不杂;他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦;他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远;那些拜兽像受它名之印记的,昼夜不得安宁。”恶人怎样给人尝了苦杯,自己也必领受苦杯,“他怎样待人,也要怎样待他,按他所行的加倍的报应他;用他调酒的杯,加倍的调给他喝”(启示录十八章六节)。我们既然知道这样的痛苦结局,就当如何的努力警戒恶人认罪悔改,将这咒诅的杯换为神快乐救恩的杯。
75:9 但我要宣扬(告訴、宣布、聲明、通知),直到永远,我要歌颂雅各的 神!
【】蒙了恩的人满口充满了感谢赞美,信徒到了天堂是永不止息的赞美永远不感觉疲倦与愁烦,因为神的赞美是那样的快乐,信徒又是那样的高兴,因蒙了神的恩惠,得了神自己的福气。
   ---包忠杰牧师《诗篇注解》   
75:10 恶人(复数)一切的角(双数),我要砍断(单数);惟有义人(单数)的角(复数)必被高举(复数)。〔亚萨的诗歌,交与伶长。用丝弦的乐器。〕
【】再来的主必一次除灭所有恶人的敌基督王!
   义人单数--耶稣。从耶稣重生的基督徒必作王(复数的角)。
  撒迦利亚书10:4 房角石、钉子、争战的弓,和一切掌权的都从他而出。  
提摩太后书2:12 我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;  

1万

超级版主

76:1 在犹大, 神为人所认识;在以色列,他的名为大。
【当尊主为大】上帝在犹大,人人认识;他的名在以色列,人人尊崇。声名显赫。
76:2 在撒冷,有他的帐幕(单数。洞,亭子。隐秘处叢林、獸穴、藏匿之處),在锡安,有他的居所(单数。住處、洞穴、窩)。
【】撒冷”乃是耶路撒冷的简写或简单的说法。自从亚伯拉罕到摩利亚出献以撒时,神就选择了锡安山作他的居所。
76:3 他在那里折断弓(单数。彩虹。)上的火箭(复数。火焰),并盾牌(单数)、刀剑(单数)和争战的兵器。〔细拉〕
【和平之君的治理】弥迦书4:3  他必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。
  大卫打仗得了锡安,就在那里作王,西拿基立的军队从那里逃回他自己的本国去(历代志下卅二章廿一书),那时神派他的使者为他的选民争战。主耶稣和魔鬼作最大的争战,也是在锡安附近的各各他山,他在那里舍命流血,乃是要制服掌死权的魔鬼。今日信徒之所以能够战胜魔鬼一切的引诱,就因主耶稣在那里打了胜仗。我们所盼望的乃是主耶稣来作王时,他要再次兴起锡安的荣耀,万国都要向锡安进贡和崇拜,也是以色列人承认他们的弥赛亚之时。那时人类所选的一切武器,不论是弓上的火箭,盾牌、刀剑,或争战的兵器,完全无效,因为神得胜的日子来临,我们心中的大盼望就是那日快来临。
76:4 你从有野食(单数。食物、被捕食的動物 )之山(复数)而来,有光华(照亮发光)和荣美(威武的、偉大的。大有能力。贵族)。

【】  申命记33:2  他说:“耶和华从西奈而来,从西珥向他们显现,从巴兰山发出光辉,从万万圣者中来临;从他右手为百姓传出烈火的律法。  
         四围有光照、你很庄严可畏,胜过永远的山被捕获的山。你满有光荣,胜过远古的群山。上帝啊,你多麽光荣!你击败敌人,从群山回来,多麽威严!
        耶路撒冷的神,比任何举手攻击犹大的势力更荣美。你的光华和荣美,比一切丰藏猎物的高山还华丽、
         全身放着光芒!神彰显超越人想象的惊人能力。
        神有攻破仇敌胜利的能力。
        虽然满了野兽的群山是丰富的,但是我们的神之荣华,荣耀更大更美。
       最大的亮光晨曦尊贵,是在十字架上!
      主耶稣与父神所共用的荣耀,现今他给信他的人来分享。现在所尝的,不过是一点点的滋味,但主耶稣回来接他的儿女和他在一起时,就充分地受他的荣耀了(约翰十七章廿二节)。以色列人是称为神的荣耀(以赛亚书四十六章十三节)。现今他们不认识主耶稣,他们的荣耀失掉了。但有一天他们要恢复神为他们所预备很丰富的荣耀。
76:5 心中勇敢的人(复数。頑固的、強有力的)都被抢夺(复数),他们睡了长觉(复数),没有一个英雄(复数。男人)能措手(軍隊、力量、財富、能力)。
【】他们的勇士?入侵者残暴专事掠夺的国家。所掠夺的都被抢走;他们的战士长眠不起,无力反抗。“他必不得来到这城,也不在这里射箭……”(赛三十七33)。在圣经里面,及在未载于其内的教会历史当中,这一类仇敌遭神迹击溃的事件屡见不鲜。沈睡指死亡、「措手」直译是「找不著自己的手」,即不能抵抗。
76:6 雅各的 神啊,你的斥责一发,坐车的、骑马的(单数)都沉睡了。
【】雅各的上帝啊,你斥责他们的时候,他们就人仰马翻。神能够使现今一切至尊的,掌权的睡长觉,如同耶利米论及当日巴比伦所说的:“君王,名为万军之耶和华的,说,我必使巴比伦的首领,智慧人、省长、副省长、和勇士,都沉醉,使他们睡了长觉,永不醒起”(耶利米书五十一章五十七节)。那些反对神的人虽然也复活,可怜他们的复活却是进入永远的沉沦,永远的刑罚。相信主耶稣的复活才是进入永远的荣耀里。这是何等大的分别啊!
   那鸿书3:18  亚述王啊,你的牧人睡觉,你的贵胄安歇;你的人民散在山间,无人招聚。
76:7 惟独你是可畏的。你怒气一发,谁能在你面前站得住呢?(单数。站立、侍立、停留, 設立、使堅定)
【】上帝啊,你可敬可畏;你发怒的时候,谁在你面前站得住呢?
76:8-9 你从天上(复数)使人听判断。 神起来施行审判(单数),要救地上一切谦卑的人。那时地(单数。地、邦國、疆界)就惧怕而静默(得享平靖...安息)。〔细拉〕
【】你从天上定他们的罪,大地都要颤抖,肃静侍立在你面前。
     耶和华啊,没有能比你的;作本为大,有大能大力的名。万国的王啊,谁不敬畏你;敬畏你本是合宜的;因为在列国的智慧人中,虽有政权的尊荣,也不能比你。他们尽都是畜类,是愚昧的;偶像的训诲算什么呢?偶像不过是木头。有银子打成片,是从他施带来的,并有从乌法来的金子,都是匠人和银匠的手工;又有蓝色紫色料的衣服,都是巧匠的工作。惟耶和华是真神,是活神,是永远的王;他一发怒,大地震动,他一恼恨,列国都担当不起。你们要对他们如此说,不是那创造天地的神,必从地上从天下被除灭”(耶利米书十章六至十一节)。虽然人现今不认识神,他现在已经掌权,也作审判官了。“惟耶和华坐着为王,直到永远;他已经为审判设摆他的宝座”(诗篇九篇七节)。他今天就作审判的工作(参诗篇七十二篇二至四节;以赛亚书十一章四节;诗篇廿五篇九节)。神自己要隐藏那些谦卑的人,为他们伸冤,圣经上也说神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑人。“世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华;当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子,可以隐藏起来。”(西番雅书二章三节)感谢赞美我们的神,他看顾逃到他怀中的儿女们。
76:10 人(单数)的忿怒(单数)要成全你的荣美(单数。稱謝、讚美),人的余怒(复数。怒氣、熱),你要禁止(单数。束腰)。
【神审判强暴人的恶行,百姓将欢喜、称颂神。】神向犯罪者翻脸。神在审判中的愤怒,使那些被解救的人向神发出了赞美。

以赛亚书59:16  他见无人拯救,无人代求,甚为诧异,就用自己的膀臂施行拯救,以公义扶持自己。  
59:17  他以公义为铠甲(注:或作“护心镜”),以拯救为头盔,以报仇为衣服,以热心为外袍。  
59:18  他必按人的行为施报,恼怒他的敌人,报复他的仇敌,向众海岛施行报应。  
59:19  如此,人从日落之处必敬畏耶和华的名;从日出之地,也必敬畏他的荣耀。因为仇敌好像急流的河水冲来,是耶和华之气所驱逐的。  
29:24  心中迷糊的必得明白;发怨言的必受训诲。”  

人要因你的忿怒(公义的审判)而赞美你;忿怒中余下的人而敬畏你。
      当你胜利的战士,戴上盔甲与邪恶争战时,在你忿怒之下的生还者,要成为你的腰带。人的忿怒将使你更受称颂;劫後余生的人要环绕尊崇你。
           神有奇妙的方法,能使人的忿怒成全祂的荣美。人类邪恶之心所定的计划能成就你至高无上的旨意。
    我们的神仍然坐在宝座上,因此,要相信,要镇静。
    要镇静,要知道我是神,这能驱除我们的恐惧,
    当我们经过战争、哀伤和眼泪的时候。
    那位统管天使天军的把所有人都掌握在手中,
    没有人能说:“你作什麽?” 也没有人能抵挡祂的膀臂。~佚名
     人的烈怒悔改,必称赞你;你束腰对付训诲人的余怒。Surely the wrath of man shall praise thee: the remainder of wrath shalt thou restrain.

约瑟对他们说:‘从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的’(创五十20)。上帝如何处置法老王,那位可怜愚蠢上帝的工具,藉要发生的出埃及事情,‘我的名传遍天下’(出九16)。最后,在徒二章廿三节,我们从彼得的口中听到,上帝如何实在地使用人来敌对基督的忿怒,使它成为世人的救恩。
      人的忿怒不过是违背,背叛神的态度,违背神的人终必不会亨通。约瑟昔日岂不是被他的弟兄们所恨吗?但神看顾他。终久使他高举,得着各样的丰富(诗篇卅七篇十八至廿节,五十篇廿节)。那些骄傲如同法老一般,神必将他们惩罚(出埃及记九章十六至十九节,十五章九至十一节,十八章十一节)。
76:11 你们许愿,当向耶和华你们的 神还愿(复数)。在他四面的人,都当拿贡物(单数。禮物)献给那可畏的主(单数)。
【你们许愿,总要向耶和华你们的上帝偿还;所有在他周围的人,都要把贡物带来献给那可敬畏的上帝。】
   以赛亚书16:1  你们当将羊羔奉给那地掌权的,从西拉往旷野,送到锡安城的山(注:“城”原文作“女子”)。  凡爱神的人都当向他献感谢的祭,并且随时向他崇拜,你们要以感谢为祭献与神;又要向至高者还你的愿(诗篇五十篇十四节)。现在我们看见许多人奉献给主,但是以后便食言。不遵守他们所许的愿,就是藐视神,这就是离弃,违背神的态度,他们终必不得神的赐福。“人若向耶和华许愿,或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行”(民数记三十章二节)。最要紧的乃是向神所许的要照着去实行,这样便蒙神赐福。“当拿贡物献给那可畏的主。”我们信徒每当到主前的时候,不当空手而来朝见神(申命记十六章十六节)。我们所献的虽然不多,总是表示我们一切所有的都是从他而来,都是属他管理,都是听他的支配。所以我们每逢到神面前时,总要带着来向神献上。
76:12 他要挫折(坚固地拦阻)王子的骄气(風、心、靈、氣息),他向地上的君王(复数)显威可畏(令人畏懼 )。〔亚萨的诗,照耶杜顿的作法,交与伶长。〕
【他必挫折众领袖的傲气,他必使地上的君王畏惧他。】首相、总统和所有国家的领袖,都会很容易被‘这一切都在乎我’这思想所诱惑;因此,在他们里面便生出一种傲气来。 上帝首先将人的灵放在他里面,因此,祂能很容易将人的灵除去(和合本译作挫折骄气),即使是王子或君王。我们有的这个生命,不是永远随心所欲地属于我们自己,它仍然是上帝的产业,仍然是上帝所创造的爱和行动所管理的地’。
启示录六章十五节,十四章十八至十九节,十九章七至十一节都是告诉我们,将来那些尊贵的要怎样在神面前屈服和敬拜。主耶稣是万王之王,万君之君,承认他的必蒙他的怜悯,他的福气。--- 包忠杰牧师《诗篇注解》

1万

超级版主

本诗的写作时期也在耶路撒冷被巴比伦毁灭之时,。耶路撒冷在主前586年毁灭于巴比伦军队手中
79:1 神啊,外邦人进入你的产业(地业),污秽(复数。玷污)你的圣殿,使耶路撒冷变成荒堆(复数。廢墟)。
【】“产业”指犹大国土,包括圣城。异邦军队侵入,拆毁、污秽圣殿(代下36:17-20)
    在罗马统治之下也有数次攻陷耶路撒冷.特别在主后七十年提多将军手下也有同样的情形。摩西早已豫言了这事,并用很严重很厉害的话预告。以色列人并不是不知道这违背神的危险,但是他们还是明知故犯,他们明明的有了警戒。神命令他们一定不可拜偶像,不可远离他,但是他们硬着头颈,故意脱离神的道路,所以自然遭遇这样的痛苦。
    马太福音24:15 你们看见先知但以理所说的‘那行毁坏可憎的’站在圣地(读这经的人须要会意)。
24:16 那时,在犹太的,应当逃到山上;
24:17 在房上的,不要下来拿家里的东西;
24:18 在田里的,也不要回去取衣裳。
24:19 当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了。
24:20 你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天或是安息日。
24:21 因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。
79:2 把你仆人的尸首,交与天空的飞鸟为食;把你圣民的肉,交与地上的野兽。
【】外邦人竟然侵占了耶和撒冷,污辱圣殿,杀死无数的选民。 敌人没有把被杀者的尸首加以埋葬,让尸体为飞鸟走兽侵食,这是十分残酷的行为
79:3 在耶路撒冷周围流他们的血如水,无人葬埋。
【无怜悯】不被埋葬  是最大的羞辱!
79:4 我们成为邻国的羞辱,成为我们四围人的嗤笑讥刺
【】列王纪上9:6 倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去事奉敬拜别神,  
9:7 我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿,也必舍弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮。
9:8 这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶、嗤笑说:‘耶和华为何向这地和这殿如此行呢?’
79:5 耶和华啊,这到几时呢?你要动怒到永远吗?你的愤恨(妒忌、狂熱、熱心)要如火焚烧吗?
79:6 愿你将你的忿怒倒在那不认识你的外邦和那不求告你名的国度(复数)。
79:7 因为他们吞了雅各,把他的住处变为荒场(复数。荒涼、驚駭、昏迷 )。
【】他们也是罪恶滔天的人。虽然他们暂时来攻打以色列人,总有一天神必惩罚他们。
79:8 求你不要记念我们先祖的罪孽(复数),向我们追讨;愿你的慈悲快迎着我们,因为我们落到极卑微的地步。
79:9 拯救我们的 神啊,求你因你名的荣耀帮助我们;为你名的缘故搭救我们,赦免(遮蓋、潔淨、贖罪)我们的罪(复数)
犹太人需要认识十架上的耶稣】但以理书9:2 就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。
9:3 我便禁食,披麻蒙灰,定意向主 神祈祷恳求。
9:4 我向耶和华我的 神祈祷、认罪说:“主啊,大而可畏的 神,向爱主守主诫命的人守约施慈爱。
9:5 我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章。
9:6 没有听从你仆人众先知奉你名向我们君王、首领、列祖和国中一切百姓所说的话。
9:7 主啊,你是公义的,我们是脸上蒙羞的;因我们犹大人和耶路撒冷的居民并以色列众人,或在近处,或在远处,被你赶到各国的人,都得罪了你,正如今日一样。
9:8 主啊,我们和我们的君王、首领、列祖因得罪了你,就都脸上蒙羞。
9:9 主,我们的 神是怜悯饶恕人的,我们却违背了他,
9:10 也没有听从耶和华我们 神的话,没有遵行他藉仆人众先知向我们所陈明的律法。
9:11 以色列众人都犯了你的律法,偏行,不听从你的话。“因此,在你仆人摩西律法上所写的咒诅和誓言,都倾在我们身上,因我们得罪了 神。
9:12 他使大灾祸临到我们,成就了警戒我们和审判我们官长的话;原来在普天之下未曾行过像在耶路撒冷所行的。
    受到亡国的刑罚时才开始悔悟。“先祖”有历代的意思。我们虽然沉到最低的地步,还能祈求最高的神。他虽在高天仍然听卑微人祷告,尤其是信徒越卑微就越可以放心,神必垂听,因他是可怜看顾谦卑人的。
      我们没有一点功劳来向神祈求,只好根据他的话,奉他的圣名来祈求“在发怒的时候,以怜悯为念”(哈巴谷书三章二节)。神发怒的时候不将他一切的怒气展开,他还是在发怒的时候有怜悯慈爱。我们本来是可怒之子,但是他有怜悯,有赦免,可以将我们再一次恢复到他的爱中。末了他说“赦免我们的罪”,这是何等宝贝的一件事情。只有神能够涂抹人一切的污秽,肮脏,罪恶。神把罪赦免了,他就可以开恩,彰显他的荣耀,又可以再一次向他们彰显他的慈爱。
79:10 为何容外邦人说:“他们的 神在哪里呢?”愿你使外邦人知道你在我们眼前,伸你仆人流血的冤。
79:11 愿被囚之人的叹息(被擄的人囚犯的哭泣)达到你面前;愿你按你的大能力,存留那些将要死的人。
【】从巴比伦的文献中,我们得悉囚犯被困在带有恶臭味的牢狱中。将要死的人,即‘在死囚的行列中’。不爱所看见的邻舍同胞,就不能爱看不见的神。
       主耶稣就是“报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫受压制的得自由。报告神悦纳人的禧年。”主耶稣在会堂读了这经(以赛亚书六十一章一至二节),神若将他的百姓从魔鬼的手中抢过来,必定用大能才可以做到。神不但有能力释放信他的人,他还有能力保守投靠他的人。我们在这世界上有很多的危险;有魔鬼的攻击,有情欲的引诱,非有神的大能大力,才能得蒙保守,脱离一切引诱。
79:12 主啊,愿你将我们邻邦(复数)所羞辱你的羞辱,加七倍归到他们身上!
【】许多年前我在内地工作时,对于教会房屋的问题,有人无礼对付教会,神特别给我这一段圣经,我心里安静了。放在主的手中,让神来审判,以后便看出神实在是公义的。我们应当听凭主怒,自己当然不可发怒。我们要将一切的难处,一切的苦情,放在那行审判的神手中,他必报应,神必审判。
79:13 这样,你的民、你草场的羊要称谢你,直到永远;要述说赞美你的话,直到万代!〔亚萨的诗,交与伶长。调用“为证的百合花”。〕
【】作了祷告后,就有这样信心的豫言,就是他自己可以永远夸耀神的胜利。信徒一定要战胜一切的仇敌。虽然锡安被俘掳,被敌人毁坏,但是这并不是最后的事情,只是临时的事。那京城——神的城还要得着保守,还要得着神的说明。信徒——神的选民还要永远称赞神得胜的名,阿们。
── 包忠杰牧师《诗篇注解》
    莱尔主教在《马太福音释经默想》里说:“这颗无花果树长满叶子,却没有果子,这是一个惊人的象征,反映出主耶稣在地上时犹太民族的信仰状况。犹太宗教拥有可向外炫耀的一切,它有圣殿、祭司制度、每天的礼拜、年度的节期、旧约圣经、利未人的各样礼仪、早晚的献祭。但在这些很好的叶子底下,犹太人的宗教完全没有果子。它没有美德、没有信心、没有爱、没有谦卑,没有灵性,没有真正的圣洁,没有接受弥赛亚的意愿(约1:11)。

1万

超级版主

患难之日的思想
77:1 我要向 神发声呼求;我向 神发声,他必留心听我。
【】因为信徒的祷告好像那逃难城打开了门,使遭难的人可以进去。“耶和华的名,是坚固台;义人奔入,便得安稳”(箴言十八章十节)。诗人如此呼吁便进入安稳的逃难所!乃是神自己。
77:2 我在患难之日寻求主,我在夜间不住地举手祷告,我的心不肯受安慰(憐恤)。
【】只有神的安慰才是真正的安慰。饮酒,或者到远方旅行,或是寻找种种的娱乐。他们以为用这种方法可以忘记心中的苦闷,但是这些事情都不能彻底解决人类的愁苦。只有神能够抚摸我们心中的伤痛,也只有他能除去我们心中的疼痛。
77:3 我想念 神,就烦躁不安(哀鸣);我沉吟悲伤(思想),心便发昏(發昏、虛弱)。〔细拉〕
【】沉吟悲伤」原为「沈思默想」。因长期遭患难,灵魂极度疲惫,感到深深不安与愁烦中呼求神,
77:4 你叫我不能闭眼。我烦乱不安,甚至不能说话。
【】等到我们自己再不能祷告的时候,感谢神有保惠师圣灵替我们祷告(罗马书八章廿六节)。信徒也当承认他所遭遇的一切事都是神所许可的,既然神许可了,他必有好意思,他必叫这痛苦变为福气(约伯记廿三章十五至十六节)。落到痛苦的极点,连发声也不能,他只能在神面前唉哼、叹息、哭泣,没有力量说话了。
77:5 我追想古时之日,上古之年。
【】诗篇七十四篇十三、十四节说:“你曾用能力将海分开,将水中大鱼的头打破。你曾砸碎鳄鱼的头,把它给旷野的禽兽为食物。”神既然不会改变,他是永远一样的,他的信实是不会完的。
77:6 我想起我夜间的歌曲,扪心自问(思想、默想、抱怨),我心里也仔细省察(尋求、考察、圖謀。仔細搜索):
【】撒母耳在非利士人中得了大大的胜利,就在战场立碑,给那碑起名为“以便以谢”,好叫历世历代的以色列人知道,神在那时施行了拯救。神既然不改变,他那时得了胜利,将来也必定使他的百姓得胜。每一个人都有他所立的碑,每一个人在过去的灵命中都有胜利,所以遇到新的战争,便回想过去的胜利时神如何的帮助了,现在他也要再一次的帮助。
       保罗和西拉在腓立比坐狱时,正在牢狱受痛苦的时候,他们唱出赞美诗来。他们正唱赞美诗时,监牢的门便打开了。所以夜间唱诗是有功效的,不单能使监门打开,而且能够叫禁卒认罪悔改。所以信徒不可休息,在夜间常赞美。夜间的赞美也是有效果的声音。
77:7 难道主要永远丢弃我,不再施恩(喜愛、喜悅)吗?
【】难道主要永远屏弃,绝不再喜悦我?
77:8 难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?
【】难道他的坚爱就永久止息,他的忠信(应许的话)就代代绝止?
77:9 难道 神忘记开恩(怜恤恩待),因发怒就止住他的慈悲(憐憫)吗?细拉
【】回答“难道主要永远丢弃我”可用罗十一章一节“神弃绝了他的百姓吗?断乎没有。”
不再施恩吗。就用哀三章廿二节答:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是他的怜悯,不至断绝。
“难道他的慈爱永远的穷尽”就用诗一○三篇十七节回答:“但耶和华的慈爱,归于敬畏他的人,从古到永远;他的公义,也归于子子孙孙。
“他的应许世世废弃”可用来六章十八节回答:“藉这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励。
“难道忘记开恩”就可用出三十四章六节答复:“耶和华是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”“因发怒就止住他的慈悲吗”可以再引用一○三篇十七节。千千万万的信徒都可以从自己的经验中证明神绝不会忘记,绝不会止住他的慈悲。
77:10 我便说:“这是我的懦弱(生病,受傷),但我要追念至高者显出右手之年代。”
【】我便说:最叫我痛心的,就是至高者的右手竟然改变了?我便说,这是我的弱点(或忧伤),以为至高者的权能有了改变。
我便说,至高者的右手把我的愁苦改变了!
77:11 我要提说耶和华所行的,我要记念你古时的奇事;
灵命复兴在于思想主】我要提说永恒主所行的;我要怀念你古时的奇事。
77:12 我也要思想你的经营,默念你的作为。
【】我要沉思你一切所作的;你的大作为我要默想。
77:13 神啊,你的作为是洁净的,有何神大如 神呢?
【】上帝啊,你所行的路在至圣中;有哪一位神大如上帝呢?
77:14 你是行奇事的 神。你曾在列邦中彰显(知道)你的能力。
【】你是行奇事的上帝;你曾在万族之民中将你的能力使人知道。
77:15 你曾用你的膀臂赎了你的民,就是雅各和约瑟的子孙。〔细拉〕
十架宝血】真正蒙恩的人,永不会忘记神对他所施行的救恩是何等的浩大,何等的奇妙。你用膀臂赎回了你的人民、雅各和约瑟的子孙。
77:16 神啊,诸水见你,一见就都惊惶(跳舞、陣痛、扭曲,);深渊也都战抖(复数。激動、顫抖、搖動)。
【】诸水指红海(芦苇海)。上帝啊,诸水看见了你;诸水一见了你就翻腾;深渊都战抖。
77:17 云(复数)中倒出水(复数)来,天空(复数)发出响声(单数),你的箭(单数)也飞行四方。
【】密云倒出水来;云霄发出响声;你的明箭也飞来飞去。
77:18 你的雷声(单数)在旋风(单数)中,电光(复数)照亮世界(单数),大地战抖震动。
【】你的雷声在旋风中;电闪照亮世界;大地战抖震动。
77:19 你的道(单数)在海(单数)中,你的路在大水(复数)中,你的脚踪无人知道。
【】你的道路经过海洋,你的路径穿过大水,但你的脚踪无人知道。
77:20 你曾藉摩西和亚伦的手引导你的百姓,好像羊群一般。〔亚萨的训诲诗。〕
【】我们没有势力没有力量,但是恶魔的权势惧怕神,惧怕住在我们里面的圣灵。约翰说:“那住在你们里面的比那住在世界的更大。”这是实在的话。我们并不凭自己的力量与恶魔作战,我们是毫无力量,但是那在我们里面的是战无不胜的将军,他是勇敢的元帅。云彩和闪电都互相为爱神的人效力,叫仇敌惊慌倒退。
     神才是元帅,不过他借着摩西和亚伦的手帅领他的百姓。我们应该在教会当中承认我们的牧师,我们的领导者却不是领导我们的牧师。他们不过是代替神引导他的羊群,这是何等宝贝。我们当知道在他的羊群当中就是主耶稣,那些所看见的人不过是代替他作事,代替他引领他的百姓。
     亲爱的读者,你现今正在痛苦当中吗?不论你的境遇是何等惊慌,怎样的恐惧,你可以照着诗人的榜样,“追念至高者显出右手之年代”。你追念他的年代,他所作的事情,那么你可以放心,知道他是不改变的,是永远一样的。带领以色列人出埃及神也是我们的神,领以色列人进迦南的神也是我们的神,释放保罗和西拉出监狱的神,也是我们今天的神,那藉摩西和亚伦的手引导他的百姓如同羊群一般的牧者,也是你的牧者。他负责带领你,他对你说:“不要怕,只要信。”他将你引进他为你预备的福地,阿们。”── 包忠杰牧师《诗篇注解》

1万

超级版主

78篇:神的可靠和人的善变恰好是一个强烈的对比。                  箴言22:6节:“教养孩童使他走当行的道,就是到老他也不偏离。
78:1 我的民哪,你们要留心听我的训诲(律法),侧耳听我口中的话(复数)。
【】要听神耶稣的话!
78:2 我要开口说比喻,我要说出古时的谜语(复数)。
【】马太福音13章。
78:3 是我们所听见所知道的,也是我们的祖宗告诉我们的。
【】父母将儿女带到主里面,使他们避免以色列那些“顽梗”、“悖逆”、“居心不正”、“心不诚实”、“转身退后”、“不遵守神的约”、“不肯照着他的律法行”、“忘记他所行的”、“仍旧得罪他”并“心中试探神”等等不好的现象。
78:4 我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德(颂赞)和他的能力并他奇妙的作为,述说(复数。记述)给后代听。
作见证】从父母所得神一切的真理应当传给自己的子孙,使神救恩的活水一代一代的川流不息。
78:5 因为,他在雅各中立法度(见证),在以色列中设律法,是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,
【】正如将宝贝藏起来不“送给他们”。那么就大大的亏欠而对不住儿女了。在这些宝贝当中,有耶和华的“美德”、“能力”和“作为”。在家中述说神向他的选民所作的事,乃是荣耀神,为他作美好的见证。
78:6 使将要生的后代子孙可以晓得,他们也要起来告诉他们的子孙,
【】家中若有这样的谈论自然尊主为圣,可以避免忘记神和他一切的恩惠。这样借着家庭中的崇拜,使儿女建立敬畏神道德上好根基。家庭礼拜就是“立法度”、“设律法”、借着神的“美德”、“能力”和“作为”在子弟心中成就神的旨意。传给儿女的不仅是“所听见”的,还有自己所经历所“知道”的。父母当将自己灵性的经过,在儿女耳中作美好的见证,将他们带到“仰望神”和“守他的命令”的路上(申命记六章四至九节,四章九至十节)。
78:7 好叫他们仰望 神,不忘记 神的作为,惟要守他的命令。
【】 教 会 领 袖 丧 失 了 属 灵 的 分 辨 力, 因 此 不 能 警 戒 会 众,
   神这样做有四个目的?
    好叫神的百姓仰望神。
    好叫他们不忘记神荣耀的作为。
    好叫他们顺从神。
    好叫他们从过去的历史中学习,不象他们的祖宗一样顽梗悖逆。
78:8 不要像他们的祖宗,是顽梗(悖逆)悖逆(违背)、居心不正之辈,向着 神心不诚实(不忠心)。
【要用心灵诚实敬拜神】心不诚实即不忠贞到底。以色列历史中,习惯性地不断重复堕落→惩罚→悔改→拯救的循环,
78:9 以法莲的子孙带着兵器,拿着弓(彩虹),临阵之日,转身退后(推翻、傾覆、轉變)。
【】他们象懦弱的人一样,放弃遵从神的律法。以法莲支派为北国的领袖,此处用以代表北国的背约弃义(“临阵之日,转身退后”)。
   以法莲是指以色列北部的十支派。他们远离神,所以被弃绝没有勇气作战,被亚述国掳去了。神为以色列人所作最大的事乃是将他们从埃及为奴之地救出来。信徒蒙恩得救是神以大能将他们从魔鬼的手中抢救出来。这件大事是信徒不能忘记的。许多信徒蒙恩的经过迷茫不清,因此他们一直没有清楚的见证。他们若是认清楚魔鬼是何等的厉害,自己的心是何等的败坏,世代是何等的弯曲悖谬,自己的罪是何等的重大,就必痛悔认罪,求主开恩。然后得了救恩之乐,就不容易忘记神的厚恩。
78:10 他们不遵守 神的约,不肯照他的律法行,
【】信心是守道行道
78:11 又忘记他所行的和他显给他们奇妙的作为。
【】信心是纪念神
78:12 他在埃及地、在琐安田(出發)、在他们祖宗的眼前施行奇事
【】「琐安」位於尼罗河三角洲东北,距歌珊地不远。他们忘记了埃及——以及从琐安(即泰尼斯)田野强迫作奴役得释放的奇异事件、
          琐安”在尼罗河三角洲东北歌珊地;43节再提到此城(民13:22),曾为喜克索王朝的首邑,也是兰塞二世的王城。
78:13 他将海分裂,使他们过去,又叫水立起如垒。
【纪念】过红海。胜过前有红海;后有追兵的俩难困境!
78:14 他白日用云彩,终夜用火光引导他们。
【】圣灵的光照使人认罪与引导。以赛亚书30:21  你或向左或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”  
78:15 他在旷野分裂磐石,多多地给他们水喝,如从深渊而出。
【】基督是被击打的磐石
78:16 他使水从磐石涌出,叫水如江河下流。
【】神怎样在旷野分裂磐石,多多的给他们食水——水从磐石涌流出来,好象一个巨大的泉源一样。旷野有水如江河流出—
78:17 他们却仍旧得罪他,在干燥之地悖逆至高者。
【】不感恩
78:18 他们心中试探 神,随自己所欲的求食物,
】肉欲需要节制
78:19 并且妄论(复数。) 神说:“ 神在旷野岂能摆设筵席吗?
【】约伯不妄论
78:20 他曾击打磐石,使水涌出,成了江河。他还能赐粮食吗?还能为他的百姓预备肉吗?”
【】能!
78:21 所以耶和华听见就发怒。有烈火向雅各烧起,有怒气向以色列上腾。
78:22 因为他们不信服 神,不倚赖他的救恩。
【】他们勉强承认神曾提供水,但却怀疑祂是否愿意并有能力供给粮食和肉。百姓的不信靠,实在激怒耶和华。他们不倚赖祂救恩的大能,神就发怒了,这是可以理解的。祂使烈怒的火向以色列燃起。
78:23 他却吩咐天空,又敞开天上(复数)的门,
【】旷野上没有市场,也没有做饼的材料。因此神敞开天上仓库的门,使吗哪象雨一样源源不绝地降下来。百姓尽情享受一些比饼更美味的食物;那是天上的粮食,是大能者的食物。
78:24 降吗哪像雨给他们吃,将天上(复数)的粮食赐给他们。
【】新约时代,赐下属灵的粮食——神的话语。圣徒当求神的国和义,视为生命之粮,不应仅迷恋“吃、喝、穿”之事。
78:25 各人(注:或作“人”)吃大能者(复数。大有势力的,强壮的)的食物。他赐下粮食,使他们饱足。
【】祂──生命的粮──则从父而来;这种粮食能暂时供应身体的需要,祂却能满足人最深的饥渴,而成为永生的粮食(约六30~40、47~51)
78:26 他领东风起在天空,又用能力引了南风来。
【】风不是神!
78:27 他降肉像雨在他们当中,多如尘土,又降飞鸟,多如海沙,
】多。
78:28 落在他们的营中,在他们住处的四面。
【】神驾御诸风移动远处的鹌鹑。以此堵住以色列抱怨的嘴(出16:13;民11:31)。
78:29 他们吃了,而且饱足。这样,就随了他们所欲的。
【】基督徒不能随心所欲地生活。
78:30 他们贪而无厌(他們尚未對所羡慕渴慕的生厭),食物还在他们口中的时候,
78:31 神的怒气就向他们上腾,杀了他们内中的肥壮人(复数),打倒以色列的少年人。
【】见 民数记11章。这些鸟显然并不是旷野地原有的,而是从远处带来。但旷野却有大量和白白的供应。
    当百姓还在狼吞虎咽的时候,神的忿怒就向他们燃烧。神降下瘟疫,杀死以色列人中最优秀的。
78:32 虽是这样,他们仍旧犯罪,不信他奇妙的作为。
【神迹不等于信心!】不信:对神完全关闭心门的状态,圣经称为刚硬的心(来3:13)。虽然经历了这一切,他们仍然犯罪;尽管看见这些奇事,他们仍不相信。
78:33 因此,他叫他们的日子全归虚空,叫他们的年岁尽属惊恐。
【】因此,上帝使他们的日子全消尽于虚幻中,使他们的年月也消逝于突临的惊恐中。
78:34 他杀他们的时候,他们才求问他,回心转意,切切地寻求 神。
【】每逢他杀了他们的时候(士师记,侵略者入侵),他们总求问他,总回心转意、迫切切地寻求上帝。
78:35 他们也追念 神是他们的磐石,至高的 神是他们的救赎主。
十架宝血的救赎主】逾越节的预表。他们也追念着上帝他们的磐石,至高者上帝、那赎回他们的。
78:36 他们却用口谄媚(欺骗)他,用舌向他说谎。
【】「谄媚」在这里指存心欺骗。
78:37 因他们的心向他不正(坚定),在他的约上也不忠心。
他們的心向祂不堅定】百姓的心却仍旧不信。凡神所作的他们都不喜悦。虽然祂行神蹟,他们却必发牢骚。
78:38 但他有怜悯,赦免他们的罪孽,不灭绝他们;而且屡次消他的怒气,不发尽他的忿怒。
【】然而他、却有怜悯;他赦除人的罪孽,而不除灭人;并且屡次使怒气转消,不激起一切烈怒。
78:39 他想到他们不过是血气,是一阵去而不返的风。
【】他记得他们不过是血肉,不过是风(同词∶灵),去而不返。
78:40 他们在旷野悖逆他,在荒地叫他担忧(损伤愁烦),何其多呢!
【】多少次他们在旷野悖逆了他,在荒野之地使他忧伤啊!
78:41 他们再三试探 神,惹动以色列的圣者。
【】 尽 管 他 的 子 民 一 次 又 一 次 地 怀 着 不 信 的 恶 心 悖 逆 他, 但 他 都 容 忍, 并 没 有 向 他 们 发 怒。 神 不 会 单 单 因 着 自 己 的 儿 女 不 能 完 全 讨 他 的 喜 悦, 就 轻 易 丢 弃 他 们。
78:42 他们不追念他的能力(注:原文作“手”),和他们脱离敌人的日子。
【】赎他们……日子:对以色列人而言是出埃及的那日,对我们而言,是主在十字架复活的那天。圣徒对基督的十字架不存感恩,如同以色列人,信心与爱不能得以持续
78:43 他怎样在埃及地显神迹,在琐安田显奇事,
78:44 把他们的江河并河汊的水都变为血,使他们不能喝。

【】埃及人不能喝河水。他们视为神圣的尼罗河,突然被污染了。但以色列人的水源却没有弄污。
78:45 他叫苍蝇成群落在他们当中,嘬尽他们,又叫青蛙灭了他们。
【】他们一直敬拜“苍蝇之王”别西卜,这时他们的神却背向他们,吞食他们。有趣的是,苍蝇没有侵袭以色列人所住的歌珊地。
    祂使埃及产生青蛙之灾。一向被尊为生产力之象征的青蛙,灭了他们——意思是使他们正常的生活停顿下来。但这灾只影响埃及人;希伯来人有神的手保护。
78:46 把他们的土产交给蚂蚱,把他们辛苦得来的交给蝗虫。
【】约翰在启示录中认为蝗虫带来末日的大患难(启9:3)。神差派蝗虫来遮盖埃及地。司医治及来生之神色拉皮,理应保护埃及人免受这些极具破坏之昆虫的影响。但色拉皮没有能力。土产被破坏了;庄稼被吃光了。在这期间,以色列人并未看见蚂蚱和蝗虫的踪影。
78:47 他降冰雹打坏他们的葡萄树,下严霜打坏他们的桑树。
78:48 又把他们的牲畜交给冰雹,把他们的群畜交给闪电。

【】这是一个区别性的审判。“惟独以色列人所住的歌珊地没有冰雹。”(出九26)
78:49 他使猛烈的怒气和忿怒、恼恨、苦难成了一群降灾的使者,临到他们。
【】耶和华使用一个灭命的,充当祂的代行者。诗人认为那是一群降灾和毁灭的使者。
78:50 他为自己的怒气修平了路,将他们交给瘟疫,使他们死亡。
78:51 在埃及击杀一切长子,在含的帐棚中,击杀他们强壮时头生的。

【】44-51   复述神在埃及所降十灾其中之七灾。 「含的帐棚」即埃及地;含是埃及人的祖先。
    再次回想在埃及地的事蹟,这次以下列次序重点谈及六个灾:
    第一灾——江河变为血(44节
    第四灾——苍蝇之灾(45节上)
    第二灾——青蛙之灾(45节下)
    第八灾——蝗虫之灾(46节)
    第七灾——冰雹之灾(47,48节)
    第十灾——杀长子之灾(49~51节)在每一个埃及人的家里,首生之子都被一些不知名的瘟疫所击倒。埃及所有精英的男子都在那天晚上死去了。但以色列人的家受到逾越节羔羊之血的保护,没有一个希伯来人的儿子被杀。
    所有的灾害都是区别性发生的,没有正常的理由可以解释。
78:52 他却领出自己的民如羊,在旷野引他们如羊群。78:53 他领他们稳稳妥妥的(安然、平安),使他们不至害怕;海却淹没他们的仇敌
【】他带领他们进入平安,毋须惧怕,而他们的仇敌却被海水围困。
78:54 他带他们到自己圣地的边界,到他右手所得的这山地。【】他带了他们到自己的圣境界,到他右手所获得的这山地。
78:55 他在他们面前赶出外邦人,用绳子将外邦的地量给他们为业,叫以色列支派的人住在他们的帐棚里。

【】他把外国人从他们面前赶出,用绳子量地,拈阄分给他们产业,使以色列众族派住在自己的帐棚里。
78:56 他们仍旧试探悖逆至高的 神,不守他的法度,

【】神虽多次施恩,选民仍多次背叛,怀疑神的能力。我们的权利比他们大得多。活在各各他山之爱的大光中,我们何以埋怨或反叛,或限制耶和华,或不向祂谢恩呢?可是,我们总是常受谴责。我们无数次惹怒以色列的圣者。我们多次的跌倒,使祂难过。我们纵使得到了无数的祝福,但仍在发怨言,发牢骚。
78:57 反倒退后,行诡诈,像他们的祖宗一样。他们改变(推翻、傾覆、轉變),如同翻背的(詭詐、欺騙)弓。
【】 他们像一把松弛的弓不可靠。他们感激祂吗?不!在士师统治期间,他们..试探、悖逆神,并且不守祂的法度。有其父必有其子,他们象他们的祖宗, 完全不忠实、不可靠,就象一把变形的弓,是弓箭手不能使用的。他们在山上设立丘坛,惹了耶和华的怒气,因他们雕刻的偶像,使祂极其嫉妒愤恨。
78:58 因他们的邱坛(复数)惹了他的怒气;因他们雕刻的偶像(复数)触动他的愤恨。
【】何西阿先知将此罪比作与其他男子行淫的妇人(何3:1)。因此,神对以色列的震怒合乎情理。拜偶像的根源在人的内心。
             他们的丘坛:神在十诫中明示敬拜对象,也指示具体方法。以色列却按己意而行。这是藐视神、高举自己的骄傲行为。
78:59 神听见就发怒,极其憎恶以色列人,
【】憎恶」原文是「抛弃
78:60 甚至他离弃示罗的帐幕,就是他在人间所搭的帐棚。
【】「示罗」位於耶路撒冷以北四十公里(25英里),属以法莲
            支派
78:61 又将他的约柜(注:原文作“能力”)交与人掳去,将他的荣耀交在敌人手中。
【】指约柜为非利士人掳走一事(撒上4:11)。
78:62 并将他的百姓交与刀剑,向他的产业发怒。78:63 少年人被火烧灭;处女也无喜歌
【】火比喻战争。「喜歌」婚礼时所唱出的乐歌。三万名步兵在战争中仆倒了(撒上四10)
78:64 祭司倒在刀下,寡妇却不哀哭。
【】54-64 攻占迦南的历史
   祭司:指何弗尼和非尼哈。倒在刀下:是离开神保护之人的悲惨下场。如同离开牧者的羊。
  寡妇:指何弗尼与非尼哈的妻子(撒上4:19-22)。
神像牧人带领以色列人进入迦南,把该地赐给他们作产业,但是,他
们又同样背叛,对神不忠。
78:65 那时,主像世人睡醒,像勇士(英雄大有能力的人)饮酒呼喊。
【】神如饮葡萄酒得力的勇士,起来为以色列争战(赛42:13;亚10:7)。祂却睡醒发怒,象人喝了酒而呼喊。非利士人要大大溃败!祂打退他们,他们就退後逃窜——这对他们来说是一种羞辱的落败(撒上七10,11;
78:66 他就打退了他的敌人,叫他们永蒙羞辱。
78:67 并且他弃掉约瑟的帐棚,不拣选以法莲支派,

【】「约瑟的帐棚」指在示罗的帐幕,示罗本属以法莲支
派。这里的约瑟和以法莲都指北方的十个支派。流便丧失了长子权利後,约瑟透过两个儿子,以法莲和玛拿西,在领土上就承受双分的产业。
               人不好好担当神所赐的使命,神会收回赐予的恩赐、才华,从原处挪去灯台(启2:5)。圣徒当谦卑地尽力完成所担的使命,不步以法莲的后尘。
78:68 却拣选犹大支派,他所喜爱的锡安山;
78:69 盖造他的圣所,好像高峰,又像他建立永存之地。

【】神固然充满仁爱,但祂也是公正无私的,赏善罚恶是祂永远不变的原则。当以法运支派悖逆,不配作圣洁的子民,祂就抛弃了在示罗的帐棚(60),遗弃了这约瑟的后裔,把以色列人敬拜的中心迁移到“所喜爱的锡安山。在那里,祂建造圣殿,高与天齐,像大地竖立,永远稳固。”(68~69,现代中文译本)
78:70 又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来,
【】大卫在那里并未抱怨,反而赞美神、尽心尽力完成使命(撒下7:8)。神拣选一个牧童,立为以色列的牧人、执政者,显明神的主权护理。
78:71 叫他不再跟从那些带奶的母羊,为要牧养自己的百姓雅各和自己的产业以色列。
【】神藉着大卫一个人,引领整个以色列,是满有慈爱的护理。大卫预表永远的牧长耶稣基督(彼前5:4)。这位牧人君王在羊圈里当学徒,他照顾一些带奶的母羊。这工作需要高度的责任心。羊群完全靠牧羊人来引导、保护和牧放。神把他从“照顾羊”领到“照顾以色列百姓”的岗位。我们不要轻看自己目前的处境,也不要不负责任;这或许就是神为我们的未来而设的训练啊。──《灵修版圣经注释》
78:72 于是,他按心中的纯正(正直完美)牧养他们;用手中的巧妙(聪明通达知识)引导他们。〔亚萨的诗。〕
【】大卫预表的耶稣心地正直,足智多谋。大卫的心合神心意(徒13:22),与以色列充满贪婪、骄傲的心截然相反。
可靠的神(七十八23~41)
  “耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。”(诗一四五8)
  “耶和华本为善,祂的慈爱存到永远,祂的信实直到万代。”(诗一○○5)
  “耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。祂不长久责备,也不永远怀怒。”(诗一○三8~9)

从古到今,旧约到新约,神都没有改变。海可枯,石可烂,但神的慈爱却永远长存。这是旧约中神子民的经历,因此诗人异口同声的歌颂祂的慈爱。诗篇第五卷就是以这样的颂词开始的:“你们要称谢耶和华,因祂本为善;祂的慈爱永远长存!”(诗一○七1)同样的颂歌在这诗卷重复了多次(诗一一八1,一三六1)。
  神的爱先于我们的爱。“不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹四10)这篇诗的作者又怎样看呢?他相信神有无限的宽恕,正如主耶稣在十字架上所表现的爱和赦免一样,虽然我们冥顽不灵,祂还是藉十字架的爱,让基督在十架上张开手臂,表明祂对我们的忍耐。虽然以色列人冒犯神(19~22),但“祂还是向天空发令,命令天门开启;祂从天上赐他们粮食……使他们饱足……”(23~37,现代中文译本),因为“神怜悯祂的子民”(38)。
  “亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”(约壹四11)我们办得到吗?
思想: 神是在历史中作工的神。在你的个人历史中,祂曾为你作过什么?
教 会 的 灵 性 败 落?
       1. 教 会 领 袖 丧 失 了 属 灵 的 分 辨 力, 因 此 不 能 警 戒 会 众, 以 致 他 们 随 从 那 些 先 前 敬 畏 神 的 教 会 现 在 所 行 的 不 合 圣 经 教 训 的 道 路。
       2. 教 会 没 有 把 基 督 和 使 徒 所 传 讲 新 约 圣 经 的 启 示 做 为 教 会 生 命、 真 理 和 方 向 的 惟 一 根 基 (参弗 2:20 注)。
       3. 教 会 不 能 持 守 在 真 理、 教 义 及 生 活 节 操 上 的 纯 洁 。
       4. 在 教 会 渐 渐 偏 离 新 约 圣 经 所 立 的 纯 正 规 范 时, 没 有 及 时 重 视;
       5. 教 会 没 有 持 守 与 基 督 的 亲 密 关 系, 也 不 以 恳 切 代 祷 为 教 会 生 活 的 中 心 (启 2:4);
       6. 教 会 领 袖、 教 师 和 普 通 信 徒 开 始 容 让 那 些 先 前 他 们 曾 严 厉 处 置 的 罪 存 在 教 会 中 (启 2:14~15,20)。
       7. 教 会 开 始 只 看 中 外 表 的 成 就、 人 数 和 富 足, 而 不 再 强 调 洁 净、 公 义、 属 天 的 智 慧、 仁 爱 和 圣 灵 能 力 在 会 众 中 的 彰 显 等 等 这 些 更 重 要 属 灵 的 因 素 ( “基 督 给 七 个 教 会 的 信 息” )。

1万

超级版主

80:1 领约瑟如领羊群之以色列的牧者啊,求你留心听!坐在二基路伯上的啊,求你发出光来!
【】约瑟”指北国,因北国两个大支派以法莲和玛拿西都从约瑟而出。耶和华是坐
      在基路伯的上面(撒下22:11)。神是一位慈爱的神,无微不至地爱护自己的子民,好像牧者照顾羊群一样。后者则表明他相信神是圣洁而充满能力的。
80:2 在以法莲、便雅悯、玛拿西前面,施展(*激动,叫醒)你的大能来救我们。
【】 以法莲、便雅悯、玛拿西代表北国以色列。
80:3 神啊,求你使我们回转(复兴,重新回到),使你的脸发光,我们便要得救。
【】民数记6:22 耶和华晓谕摩西说:
6:23 “你告诉亚伦和他儿子说:‘你们要这样为以色列人祝福说:
6:24 愿耶和华赐福给你,保护你。
6:25 愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。
6:26 愿耶和华向你仰脸,赐你平安。’
6:27 他们要如此奉我的名为以色列人祝福,我也要赐福给他们。”
80:4 耶和华万军之 神啊,你向你百姓的祷告发怒,要到几时呢?
【】 我们存着虚假的心,冒昧地到圣者面前便惹他发怒,甚至有些时候连我们祷告也成为恶,“愿他的祷告反成为罪”(诗篇一百零九篇七节)。这样的祷告不但不蒙神的垂听,反而使人增加更多的罪恶了。
80:5 你以眼泪当食物给他们吃,又多量出眼泪(复数)给他们喝。
【】「多量出眼泪给他们喝」:指把大杯的汪汪泪水给他们作饮品。比喻选民的悲惨情况。
80:6 你使邻邦因我们纷争,我们的仇敌彼此戏笑(复数。嘲笑)。
【】选民犯罪,被掳巴比伦。
80:7 万军之 神啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救!
】选民需要先悔改。神便向选民施恩祝福。
  路加福音15:10  我告诉你们:一个罪人悔改,在 神的使者面前也是这样为他欢喜。”  
80:8 你从埃及挪出一棵葡萄树,赶出外邦人,把这树栽上。
【】葡萄树比喻以色列人。
80:9 你在这树根前预备了地方,它就深深扎根,爬满了地。
80:10 它的影子遮满了山,枝子好像佳美的香柏树。
【】影子遮满了山比喻选民占据了应许之地。
80:11 它发出枝子,长到大海;发出蔓子,延到大河。
【】「大海地中海。大河」:幼发拉底河
  山:指南部边界,
香柏树:指北部边界,
大海:指西部边界,
大河:指东部边界。这些边界线都是大卫与所罗门在位时,靠神的恩典形成(代下9:26)。葡萄树生长繁茂,高过群山,且比香柏树还要佳美。它的卷须一边伸展至地中海,另一边至幼发拉底大河。在所罗门的治下,以色列曾占领远至东面之幼发拉底之地(王上四21,24)
80:12 你为何拆毁这树的篱笆,任凭一切过路的人摘取?
【】折毁…篱笆”指国家没有了防御的力量,任由敌人蹂躏。“野猪”、“走兽”比喻敌人。失 去 了 神 的 保 护、 备 受 外 邦 人 凌 辱 的 百 姓。当撒但来攻击约伯之时,他承认神为约伯立了篱笆保护他,直等神的应允,撒但才能攻击他。神为爱他的人预备了墙垣,不让人侵犯和通过。我们重生的人是在耶稣里,住在他的爱子里,有神的篱笆保护我们。除非神许可,否则,没有一件事会无端端的临到信徒身上,也没有一件事情能够影响神所爱的儿女。信徒安全的堡垒是在诗篇九十一篇看得很清楚。我们是住在至高者隐密处,也是住在全能者的荫下。这样的篱笆和墙垣是任何的恶权也不能侵犯。感谢赞美爱我们的神。
80:13中出来的野猪(单数)把它糟蹋;野地的走兽拿它当食物。
【】「野猪」:属不洁的动物,比喻选民的敌人。
80:14 万军之 神啊,求你回转,从天上垂看,眷顾这葡萄树,
【】万军之神(以罗欣撒俄巴)以恩典和救恩看顾他们。人犯罪时乃是背向神,神也背向人,两方都是背向着背。人悔改,回头了,神也要回转,神
80:15 保护你右手所栽的和你为自己所坚固的枝子(单数。兒子、孫子、後裔、成員)。
【】「枝子」原文作「儿子」,弥赛亚君王, 就是你为自己所建立的。
80:16 这树已经被火焚烧,被刀砍伐;他们因你脸上的怒容就灭亡了。
【】指以色列亡国
80:17 愿你的手扶持你右边的人,就是你为自己所坚固(壮胆,强盛。有力。堅立、確立
)的人子。
【】你右边的人?为神所膏立,坐在神右边尊贵的地位。神右边的人就是主耶稣基督(诗一一○1;来一3; 八1;一○12)。人子是基督在福音书里最常用来论自己的称谓。只有当人子坐在适当的位置上,以色列民才得到满足和完全的祝福。以色列从此不再退後堕落。他们得到主的复兴,便要求告耶和华的名。在这葡萄园中有一棵是神特别眷顾的,当然在以色列人心目中,这就是大卫。而大卫有一位最大的儿子,是我们的主耶稣。他是神所栽培的,是房角石,是道成肉身的神人。只有他才可以称得起“人子”。他是托着万有的,生命也在他里头,他能再次面向他的选民,当然他的选民便再次欢喜快乐了。
80:18 这样,我们便不退后离开你;求你救活我们,我们就要求告你的名。
【】信徒或选民看见了救主,救主以恩慈的笑貌,不是怒容再看见他所赦免的民众。这样,他们得着生命,又能存活快乐了。
80:19 耶和华万军之 神啊,求你使我们回转(复数),使你的脸发光,我们便要得救(复数。帮助保护)!〔亚萨的诗,交与伶长。用迦特乐器。〕
【】人在回转之前必须悔改,脱离罪恶。人的悔改包括谦卑自己,归向神,求赦免。当我们归向神的时候,神要帮助我们更加看清自己,包括自己的罪。我们看见了自己的罪,就必须不断地悔改。只有这样,我们才能恢复和保持同神的团契。
-----包忠杰牧师注释。