恩典社区

《罗马书》9章:神的拣选不在行为

超级版主

神的拣选9:1我在基督里说真话(单数),并不谎言(单数),有我良心被圣灵感动(良心在圣灵里),给我作见证(单数)。
9:2我是大有忧愁(憂傷、痛苦),心(心、意志、情感、理智)里时常伤痛(不止息的、恆常的);
【来自解经书集注】‘忧愁’含有心碎的意思;‘大有’指忧愁的程度相当沉重。
“心里时常伤痛,”‘伤痛’多半用于形容肉身痛苦的感觉,但也可用来表明‘心痛’;‘时常’含有不停之意。
9:3为我弟兄、我骨肉之亲(复数),就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。
【注】“咒诅”希腊原文作anathema,是受神刑罚以致永远毁灭的意思。
保罗对以色列同胞的爱。九3 如果他放弃自己的救恩,能够使他的犹太同胞得救的话,他甚至愿意自己被咒诅,或是与基督隔绝。在他这句强烈的自我弃绝的话中,我们感受到人世间最高的爱,就是使人愿意为朋友舍命的爱(约一五13)。我们也感受到一个信主的犹太人,为了他骨肉之亲能归信主而经历的重大压力。我们想起摩西为他同胞的祷告,“倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出三二32)
  九4 保罗为他的同胞哀伤,细诉他们拥有的优厚特权。他们是以色列人,是自古以来神拣选的子民
保罗为主之舍弃有三步:
1. 为基督看万事如粪土(腓3:7-8)。
2. 为基督不以性命为念(徒20:24;21:13)。
3. 为基督就算自己被咒诅与基督分离也愿意(本节)。
9:4他们是以色列人(复数。族名:以色列人),那儿子的名分(单数。收养)、荣耀(单数)、诸约(复数。遺囑、約、契約)、律法(单数)、礼仪(单数。敬拜、侍奉)、应许(复数),都是他们的。
【注】舍吉拿(Shekinah)或荣耀的云彩,象征神在他们中间,与他们同在,引领、保护他们。
  荣耀”是一个特别的用语,旧约希伯来文作shekhinah,指停住在会幕(及圣殿)中的云彩(出16:7,10;利9:6,23;民16:19),是神与祂子民同在的表征。“
神是与以色列而不是外邦人订立诸约。
9:5列祖(复数)就是他们的祖宗,按肉体(单数。肉體、有血肉的人)说,基督也是从他们出来的,他是在万有(复数。所有的、每一個)之上,永远可称颂的 神。阿们!
【注】祂有完全的神性,也有完全的人性。祂从犹太族而出,是有血有肉的真人。但是,当介绍到基督的人性时,保罗立刻补充:“祂是在万有之上,永远可称颂的神。”
9:6这不是说 神的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人;
【注】落了空”失效,脱落,坠落。
9:7也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独“从以撒生的,才要称为你的后裔。
9:8这就是说,肉身(单数。肉體、有血肉的人)所生的儿女(复数)不是 神的儿女;惟独那应许(单数。應許、承諾)的儿女才算是后裔(单数。後裔)。
9:9因为所应许的话是这样说:“到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。”
9:10不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,
9:11(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)
【注】“显明”存立,站稳,坚定;“旨意”目的,陈设饼。
人不能以好行为赚取神的恩典,因为人的好行为只是人应作的本分而已。
9:12神就对利百加说:“将来大的要服事小的。”
9:13正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”
【注】保罗指出没有人可以因他的家族或他的好行为而被神拣选,神是按着祂的旨意来拣选人。这个拣选告诉我们,神有绝对的主权按着祂的良善和怜悯来拯救我们,而不是凭着我们的长处或者优点。
(“恶”有“不要”与“较不喜欢”的意思),说明神不依人的行为来作决定,因为此时二子尚未出生,而是出诸祂的恩典的拣选。神有自由决定权。
9:14这样,我们可说什么呢?难道 神有什么不公平吗?断乎没有!
9:15因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”
【注】“恩待”怜恤,表同情。‘
   怜悯’(mercy)重在指外面行动上对人可怜情形的响应;
‘恩待’(compassion)重在指里面感觉上对人可怜情形的表达。
9:16据此看来,这不在乎那定意(单数。了解、願意、意欲)的,也不在乎那奔跑(单数。跑、努力)的,只在乎发怜悯的神。
【注】慕迪用比喻来解释这两个真理。我们来到救恩的门前,看见上面写着:“凡愿意的,都可以来。”我们通过这扇门进去后,回首一看,发现门上写着:“按着神的先见蒙拣选的。”因此,人来到救恩的门前时,所看见的是人的责任。至于神拣选的真理,则属于那些已进入神家里的人。
  摩根说:‘我们的定意和奔跑,都不足为我们带来所需的救恩,或使我们进入救恩的各种福分中。凭我们自己,我们不会定意也不会致力去得着救恩。人能得救,完全在于神的主动。’
9:17因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能(单数。能力),并要使我的名传遍天下。”
9:18如此看来, 神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。
9:19这样,你必对我说:“他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意(单数。意圖、計畫、旨意、願望)呢?”
9:20你这个人哪,你是谁,竟敢向 神强嘴(单数。頂嘴、反駁)呢?受造之物(单数。形象、被形塑之物)岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?”
【注】在这些反对者的眼中,人只是神棋盘上不由自主的棋子而已。不管人说什么或做什么,都不能改变自己的命运。
   保罗首先驳斥,受造之物竟敢认为其创造者有错,是无礼犯上的。有限的人,身上有各种罪污、无知、软弱,根本就毫无资格向神还口,或质疑衪的作为是否正确公平。
  指责上帝就意味着自己比上帝更公义更圣洁。如约伯与上帝争辩。
  但是人可以借着祷告向主倾诉自己心里的疑惑。如约伯。
9:21窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重(價值、價錢、尊敬、尊榮)的器皿,又拿一块做成卑贱(羞辱)的器皿吗?
【注】衪运用自己的主权,拣选了一撮罪人,以自己的恩典拯救他们,使他们效法衪儿子的模样。衪有权这样做吗?
  祂不喜悦的是人的傲慢态度,居然要公正又有恩慈的神向人交代。保罗斥责人忘了自己是受造之物,对造他的主发出那种大不敬的问题。他用旧约先知书中陶匠的比喻来说明神对待人有自由决定的主权(赛29:16;耶18:6)。
  人如泥巴,没有知觉,没有选择的自由?
  人如泥土无意于抗议;无意于提出问题;不能思考与感觉;不会手足无措及感到痛苦?
   1人如泥?人的身体是来自泥土。
  2一个生在世上,生在哪一家,岂是自己能选择的?若能选择,都做皇帝的儿子。
  3人的聪明智慧,在神看来不过是泥土的思考感觉痛苦。总爱体贴肉体。
   无法超脱泥土的本质。
人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事(提后二21)。
9:22倘若 神要显明他的忿怒(单数。憤怒、生氣),彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;
【注】“显明”陈列,展览;“彰显”使人知道;“预备”使适合,完成。
9:23又要将他丰盛的荣耀(单数)彰显在那蒙怜悯、早预备(单数。事先預備)得荣耀的器皿(复数。器皿、財產)上。
【注】早预备”早就预定,先前就已指定。
人却要为他的行为、结局负责。法老多方犯罪,是已经适合遭毁灭的器皿。如前所言,人因故意不认识神,
神就任凭人堕落,乃至得罪神,对这些罪人神尚且多多忍耐宽容(9:22)神那里是不公平呢?
  所有“使”法老刚硬的【“使”字】都是“任凭”之意。实在的意思是:法老的心既刚硬而不理会神藉摩西的警告和所降的灾祸,那么神愈多藉摩西警告他,行神迹惩戒他,他的心便愈加刚硬,神因祂的怜悯而更多忍耐宽容警戒法老,就愈使他的心刚硬。就如一个人听道受感而不肯接受感动,那么愈听道,愈使他的心刚硬一样。
纵使一再轻忽祂恩慈的人,神还要再地向他显出他的恩慈和善意,并不立即报应他,以致他的心愈来愈刚硬,神更多的恩慈反使他的心更刚硬了。
9:24这器皿就是我们被 神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?
9:25就像 神在何西阿书上说:“那本来不是我子民的,我要称为‘我的子民’;本来不是蒙爱的,我要称为‘蒙爱的’。
9:26从前在什么地方对他们说,‘你们不是我的子民’,将来就在那里称他们为‘永生 神的儿子’。”
9:27以赛亚指着以色列人喊着说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。
9:28因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全(单数。結束、完成),速速地完结(单数。剪短、限制)。”
9:29又如以赛亚先前说过:“若不是万军之主给我们存留余种(单数。后裔),我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”
【注】犹太人常用的解释方法,将不同的经文放在一起。
9:30这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了(单数。掌握、抓、得到)义(单数。公義 ( 合乎上帝的旨意、性格、標準 )),就是因信(单数。信仰、信心、相信、可信)而得的义;
9:31但以色列人追求(复数)律法的义,反得不着律法的义。
【注】
不凭我手劳碌工作
得以完成律法要求;
我的热心如火炽旺,
我的眼泪不住下流,
不能涤除我的罪过:
必须是你才能拯救。’以色列人追求律法的义,拒绝神的义。
9:32这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为(复数。工作、成就、所作所為)求,他们正跌在那绊脚石(单数)上。
9:33就如经上所记:“我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石(使絆倒、使犯罪之事物);信靠他的人必不至于羞愧。”
【注】人得救是靠信心,不是靠自己的努力。
   他们不肯相信对基督的信心才得称义,却顽固地要凭自己的德行去赚取义。他们正跌在那绊脚石主基督耶稣之上。
神设立基督作‘房角的头块石头’,是世人救恩的根基,也是信徒属灵建造的根基。但人若不完全信靠祂,祂就会变成我们‘绊脚的石头,跌人的盘石’(彼前二7~8)。
    没有人配得神的恩典,而神的恩典是不可以赚取得来的。
   有时候我们会像犹太人那样,竭尽所能地遵守神的律法,以为不间断到教会聚会、参与事奉、奉献金钱及品行端正便足够了。但是保罗坚定地说,没有人能靠这样做而得救。
   神的计划不是要拯救一些自以为义的人,而是要拯救那些自知无法成为义、必须依赖基督的人。我们要把信心放在耶稣基督已经成就的工作上,这样我们就永远不会羞愧和失望了。
以色列民的错误在乎依恃在律法上人的成就;事实上,到上帝那里去的必须途径乃是完全信靠的心。
一、肉身所生的儿女,不是神的儿女;惟独那应许的儿女,才算是后裔(8节)
二、神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主(11节)
三、不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神(16节)
四、不是追求律法的义,乃是因信而得的义(30~31节)
五、不是凭行为求,乃是凭信心求(32节) —— 圣经注解-黄迦勒

超级版主

“以色列民的错误在乎依恃在律法上人的成就;事实上,到上帝那里去的必须途径乃是完全信靠的心。
一、肉身所生的儿女,不是神的儿女;惟独那应许的儿女,才算是后裔(8节)
二、神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主(11节)
三、不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神(16节)
四、不是追求律法的义,乃是因信而得的义(30~31节)
五、不是凭行为求,乃是凭信心求(32节) —— 圣经注解-黄迦勒”太美的汇总!