恩典社区

诗篇63篇中的门训

1万

超级版主

63:1 神啊,你是我的 神!我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水(复数)之地,我渴想你,我的心切慕你。
【】大卫在犹大荒漠中躲避敌人的时候,感到极度孤独。他需要神就象沙漠中的旅人渴求水。大卫在危机之中,不以谋战为大事,总以朝见神为最要紧。若要与神亲近,当然早晨是最好的时候,
    信徒既尝过神同在的美味,就必须一次又一次的到这活水的源头来喝。主耶稣向撒玛利亚的妇人用此聪明的方法将她心中的干渴显露,并将自己为活水的源头向她展现。信徒走过孤单苦旱世界的路程必须每早晨朝见神,因为守晨更乃是解心渴的至上良方。
63:2 我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀(单数)。
【】以神的能力,神的荣耀为安慰。他不肯看自己的环境,只注目于神,有神在眼中就有指望。旷野当然不是人安居乐业的地方,但是神欢喜在旷野向爱他的人显现。信徒离开繁华的都市,离开人群,就可以将可怕的旷野变成圣所。使徒保罗有三年在亚拉伯旷野学习神深奥的启示。“我们应当靠耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子”(希伯来书十三章十五节)。灵性生活长进的时候,口中自然而然唱出赞美神的歌来。赞美的祭是神所欢喜的,是叫神得荣耀的。
63:3你的慈爱(单数)比生命(复数)更好,我的嘴唇要颂赞你。
【】人为保留自己的一条命,一切富贵荣华都能牺牲。爱神的人却得了比生命更宝贝的一位。蒙神的十架上的慈爱比比生命更好,并且信徒若为主丧了肉体的生命,还有更宝贵永远的生命存在
63:4 我还活的时候要这样称颂(单数。祝福)你,我要奉你的名举手(双数)。
【】举手乃是犹太人祷告的态度,又是祭司为众人祝福的仪式。向神举手代表靠神或奉神的名做事(出埃及记十七章十一节),摩西奉神的名率领以色列人作战,就向神举手。我们不论大事小事,都当认清凡事要奉主的名举手。
63:5,6 我在床上记念(提說、紀念、回想)你。在夜更的时候思想(圖謀、低語、沈思、咆哮、哀號)你;我的心就像饱足了骨髓肥油(单数。肥油、福氣。脂肪、最好的部分),我也要以欢乐的嘴唇赞美你。
【】 主是我昼夜最美思想, 醒着或睡着,恩光仍照亮。
   医治失眠的良方就是思想神。我们无法入睡有许多原因:生病,着急,压力。我们可以将不眠之夜转化为敬拜和来到神面前安静的时间。我们就用这段时间回顾神是如何引导和帮助我们的吧。──《灵修版圣经注释》
“早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事”(诗篇九十二篇三节)。在夜间思想他的恩惠,这就是“以他的信实为粮”有这样的灵粮,诗人的“心就像饱足了骨髓肥油。”
63:7 因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。
【】  神“翅膀的荫下”是最安全最温暖的地方。还有比这与神更近的地方么?有一个母鸡用翅膀覆盖着一些的小鸡,忽然被火烧了。母鸡虽然烧死了,但那些在它翅膀底下的小鸡都安全的脱了险。主耶稣为救我们,而牺牲了自己。这样的爱是十分可靠的。
63:8 我心紧紧地跟随你;你的右手扶持(抓緊、支持)我。
【】大卫彻夜默想神,在祂的"翅膀"下找到保护,得到祂"右手"有力的扶持。
      ‘心’字代表整个的人,即意念、心志、心愿都包在其内。人的志愿是可以改变的,我们的爱心可以冷淡,但是感谢神,他的爱不会改变。他以不改变的爱,用他自己的‘手扶持我’。就是我会忘记他,他却不会忘记我。
63:9 但那些寻索要灭我命的人,必往地底下去。
【】地底下”指阴间,代表死亡。
63:10 他们必被刀剑所杀,被野狗(复数)所吃。
【】启示录19:21 其余的被骑白马者口中出来的剑杀了;飞鸟都吃饱了他们的肉。  
63:11 但是王(单数)必因 神欢喜,凡指着他发誓的,必要夸口,因为说谎之人的口必被塞住。〔大卫的诗,交与伶长。〕
【】“指着他发誓的”指敬畏神并倚靠祂的人。敌人的攻击,末了必被证明全属虚谎诬陷。义人的危机都是暂时的。靠神所得的胜利是永久的。有一日恶人的口都要关闭无言。宇宙却要充满赞美神的声音。哈利路亚!
── 包忠杰牧师《诗篇注解》

1万

超级版主

64:1 神啊,我哀叹(痛苦哀告)的时候,求你听我的声音;求你保护(谨守,瞭望,隐秘处)我的性命不受仇敌的惊恐。
【】圣灵的叹息---人的叹息也是一种默祷。
  罗马书8:26 况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。
8:27 鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。
哈拿祷告的方式是“心中默祷,只动嘴唇,不出声音”神在高天听见了,并看见她心中的愁闷,就应允了她的祈求(撒母耳记上一章十三节)。站在附近的以利虽听不懂这样的祷告,但神在高天却明白了一切。
64:2 求你把我隐藏,使我脱离作恶之人的暗谋(密事;親密的談話、諮商、大會)和作孽之人的扰乱。
【】“扰乱”与“暗谋”同义。
   指押沙龙背叛他父亲的时候、亚希多弗同他设计害大卫。那时大卫祷告说:“耶和华啊,求你使亚希多弗的计谋变为愚拙。”大卫知道神比任何的恶人都聪明,所以只有靠神保守他脱离他们。神能用他的翎毛遮蔽他,使大卫可以“投靠在他的翅膀底下”(诗篇九十一篇四节)。这样,就不怕他们扰乱了。
64:3 他们磨舌如刀,发出苦毒的(苦的,痛苦的)言语,好像比准了的箭,
【】言语尖刻,像利刀或毒箭,是致命的武器。虽然诽谤是击倒对方的利器,但咒诅终必归到自己头上。
  示每咒骂说:你这流人血的坏人哪去罢,去罢”(撒母耳记下十六章五至七节)。还有比这更苦的话么?每一句如同磨快了的箭刺入大卫王的心。古时作战乃是用弓用箭。并且箭上放毒,使人中了箭,就马上要死。如今新几内亚的土人还是这样作战。“他们的舌头是快刀”(诗篇五十七篇四节)。
“作假见证,显出诡诈。说话浮躁的,如刀刺人”(箴言十二章十七至十八节)。
“舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火,能点着最大的树林;舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界”(雅各书三章五至六节)。
恶话能伤人心,也能害人的好名。‘名誉就是第二生命’,所以舌头害人的名誉等于杀人的罪。
64:4 要在暗地射完全人(单数。完善人)。他们忽然射他,并不惧怕。
【】暗箭伤人!
64:5 他们彼此勉励(刚强)设下恶计;他们商量暗设网罗说:“谁能看见?”
【】他们不相信神会看见。
列王纪下6:8 亚兰王与以色列人争战,和他的臣仆商议说:“我要在某处某处安营。”
6:9 神人打发人去见以色列王说:“你要谨慎,不要从某处经过,因为亚兰人从那里下来了。”
6:10 以色列王差人去窥探神人所告诉所警戒他去的地方,就防备未受其害,不止一两次。
64:6 他们图谋奸恶(不义不法,罪虐)说:“我们是极力图谋的。”他们各人的意念心思是深的(单数)。
【】百般的奸恶,来找把柄好捏造义人的错误,好图谋他们的恶计。
但以理和末底改都遇到这样仇敌的恶计,但是神破坏了他们的计划,
信徒可以放心,神不但能保守爱他的,他还能利用仇敌的计划成就他的美意。
64:7 但 神要射他们,他们忽然被箭射伤。
【】箴言十二13说得对:“恶人嘴中的过错是自己的网罗。”
“不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着;主说,伸冤在我,我必报应”(罗马书十二章十九节)。恶人必被自己的舌头所害。“
64:8 他们必然绊跌(绊脚撞跌),被自己的舌头所害;凡看见他们的必都摇头。
【】他们图谋暗箭射人,却为箭所伤;用舌头诬陷人,终为自己的舌头所害。众人看见都会鄙视此辈。
64:9 众人都要害怕,要传扬(告诉) 神的工作,并且明白(亨通。悟性。通达)他的作为。
【】“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为凭你的话,定你为义,也凭你的话,定你有罪”(马太十二章卅六至卅七节)。
64:10 义人必因耶和华欢喜,并要投靠他;凡心里正直的人都要夸口(赞美荣耀)。〔大卫的诗歌,交与伶长。〕
【】你们义人应当靠耶和华欢喜快乐”(诗篇卅二篇十一节)。
信徒的喜乐具有感染性,能叫别人也快乐。
“他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话;许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华”(诗篇四十篇三节)。

1万

超级版主

听祷告的主
65:1 神啊,锡安的人都等候赞美你,所许的愿(单数)也要向你偿还。
【安静有次序的赞美】‘神啊、锡安的人默默的称颂你。“我的心平稳安静、好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远。
65:2 听祷告的主啊,凡有血气的都要来就(來、進入)你。
【】要认识听祷告的主。
65:3 罪孽胜了我,至于我们的过犯(复数。背叛),你都要赦免(赎罪)。
【】神不肯让人关在罪恶的权势之下。他为人预备了一条十字架的出路,预备了十架赦罪的方法。
65:4 你所拣选、使他亲近(接近,献上)你、住在你院(村庄)中的,这人便为有福!我们必因你居所、你圣殿(单数。家)的美福(美物,恩惠恩慈)知足(饱足)了。
【】使徒保罗说:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们”(以弗所书一章四节)。神的灵感动人心,使他悔改、认罪、回头归向神,这都是出于神的慈爱。
65:5 拯救我们的 神啊,你必以威严秉公义(单数)应允我们;你本是一切地极(复数。邊界、極處)和海上远处的人(远海的人)所倚靠的(安穩、信賴、避難)。
【】信徒也要“恐惧战兢作成你们得救的工夫”(腓立比书二章十二节)。你以可怕的事申张正义来应我们;你本是地尽边   各处和远方海角的人所倚靠的;       以赛亚书24:15  因此,你们要在东方荣耀耶和华,在众海岛荣耀耶和华以色列 神的名。   24:16  我们听见从地极有人歌唱说:“荣耀归于义人。” 42:12  他们当将荣耀归给耶和华,在海岛中传扬他的颂赞。  
65:6 他既以大能束腰,就用力量安定诸山(复数),
【诗篇】72:3  大山小山都要因公义使民得享平安。
山峰不在地震坍塌,泥石流。
65:7 使诸海的响声和其中波浪的响声并万民的喧哗,都平静了( 平靜; 頌揚、讚美)。

【】祂既以全能作腰带,就用超然的能力安定诸山。使怒海和其中波浪(如在加利利海上)平静,
        “耶和华作王;他以威严为衣穿上;耶和华以能力为衣,以能力束腰;世界就坚定,不得动摇。你的宝座从太初立定你从亘古就有”(诗篇九十三篇一至二节)。
        第二篇中说“外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者,说,我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。那坐在天上的必发笑。主必嗤笑他们。那时他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们。”到了时候,神必亲自使万民的喧哗都平静了。到那时“认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般”(以赛亚书十一章九节)。
65:8 住在地极的人,因你的神迹(預兆、記號)惧怕;你使日出日落之地都欢呼。
【】地极。最远的疆界。当主耶稣作王的时候,全地都必享平安。“日出日落”换一句说“从东到西”。世界有北极,南极,但是没有东极,西极。因此主耶稣的国是无界限的。全地宇宙都属于他。
  以赛亚书59:18  他必按人的行为施报,恼怒他的敌人,报复他的仇敌,向众海岛施行报应。  59:19  如此,人从日落之处必敬畏耶和华的名;从日出之地,也必敬畏他的荣耀。因为仇敌好像急流的河水冲来,是耶和华之气所驱逐的。  
65:9 你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美(富足)。 神的河满了水;你这样浇灌了地,好为人预备五谷。
65:10 你浇透(饱足)地的犁沟(割痕、犁溝、切傷),润平(下入深入)犁脊(割痕、犁溝、切傷),降甘霖(复数)使地软和(熔化);其中发长的(发芽的),蒙你赐福(单数)。
【】福从天降’或说‘福自天申’。神的恩惠也是他给人的证据:“从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐”(使徒行传十四章十七节)。
          为那心中干渴的人,神预备了圣灵的浇灌,好滋润人的心灵。这就是神满了水的河。“有一道河,这河的分义使神的城欢喜。”主耶稣自己也说过。“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来”(约翰七章卅七至卅八节)。到了新耶路撒冷,另有一条“生命水的河。明亮如水晶,从神羔羊的宝座流出来”(启示录廿二章一节)。
65:11 你以恩典为年岁的冠冕(单数.加冕),你的路径(輜重營。防禦工事)都滴下脂油(单数。肥油、福氣)。
【】[zī zhòng][释义]行军时由运输部队携带的军械、粮草、被服等物资。
祢為祢恩典的年加冠冕。施恩的一年”──因为整个过程都是神的礼物,而春季与夏季更如其上的冠冕。
       “满载的马车,一路走,装载的货物一路滴在路径上,经过时倾倒“秋雨”,使万物复苏而显出丰美景色。
  你以恩典为年岁的冠冕:指全地结出累累硕果的秋日美好 ;你的路径都滴下脂油:诗人以脂油隐喻神降雨使自然富饶。
  把恩典堆在人的头上。神好象坐在云彩环绕的车中,凡祂的车辙所经之地,丰富的慈爱如脂油遍洒。
65:12 滴在旷野的草场(复数)上。小山(复数)以欢乐束腰,
65:13 草场以羊群为衣,谷(复数)中也长满了五谷(单数)。这一切都欢呼歌唱!〔一篇诗歌,交与伶长。〕
【】你使野地繁茂昌盛;山坡欣然。草场上满是羊群,谷中禾捆处处;普世都在欢呼歌唱。草场披上羊皮大衣,好象以无数的羊群为衣裳一样。谷中成熟的五谷有韵律地摇动。
          从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地”(申命记十一章十二节)。神不但“以恩典为年岁的冠冕”,他也必以恩典为信徒一生的冠冕。神的恩惠和慈爱必随着那些爱他的人,一直到见主面的时候。自然界好像和合奏乐赞美造化的主。所以诗人说:“这一切都欢呼歌唱。”

1万

超级版主

66:1 全地都当向 神欢呼!
66:2 歌颂他名的荣耀,用赞美的言语将他的荣耀发明。
【】你们外邦人,当与主的百姓一同欢呼。”到了羔羊得荣耀的时候,万膝必要向他跪拜、万口向他承认。
           罗马书15:9 并叫外邦人因他的怜悯荣耀 神。如经上所记:“因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名。”
15:10 又说:“你们外邦人当与主的百姓一同欢乐。”
15:11 又说:“外邦啊,你们当赞美主!万民哪,你们都当颂赞他!”
66:3 当对 神说:“你的作为何等可畏!因你的大能,仇敌要投降(复数。畏縮,消瘦)你。
66:4 全地要敬拜你,歌颂你,要歌颂你的名。”〔细拉〕
66:5 你们来看 神所行的,他向世人所做之事是可畏的。
66:6 他将海变成干地,众民步行过河。我们在那里因他欢喜。
【】出埃及记中  过红海的神迹。约书亚记中过  约旦河的神迹!
66:7 他用权能(大能)治理万民,直到永远。他的眼睛鉴察(复数。守望)列邦,悖逆的人不可自高。〔细拉〕
66:8 万民哪,你们当称颂我们的 神!使人得听赞美他的声音。
【】耶稣管理万国。
启示录19:15 有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖辖管他们(注:“辖管”原文作“牧”),并要踹全能 神烈怒的酒醡。19:16 在他衣服和大腿上有名写着说:“万王之王,万主之主。”
66:9 他使我们的性命存活,也不叫我们的脚摇动。
66:10 神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样
【】“你已经试验我们的心;你在夜间鉴察我;你熬炼我,却找不着什么;我立志叫我口中没有过失”(以诗篇十七篇三节)。
  神领以色列人经过旷野,也是要试炼他们。耶和华知道怎样试炼人心(箴言十七章三节)
“但如今,在百般的试验中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子更显宝贵;可以在耶稣基督显现的时候,得者称赞、荣耀、尊贵(彼得前书一章六至七节)。
66:11 你使我们进入网罗(山寨),把重担放在我们的身上。
【】当我们必须背起十字架,便发现上帝与我们分担背负这十字架。
66:12 你使人坐车轧我们的头。我们经过水(复数)火(单数),你却使我们到丰富之地(滿溢滿足、飽和
【】宽阔之地(和合本作丰富之地)直译为“饱和”或“溢出”。
  你使人坐车轧我们的头:指外邦人加给以色列的凌辱、压制、羞耻。他们甚至强逼以色列,“你屈身,由我们践踏过去”(赛51:23)。
我们经过水火……到丰富之地:刚强壮胆、胜过试炼,必得赏赐与补偿。
“重担”和“车轧”来比喻苦难。如囚犯入监牢,如俘虏作苦工,如战败之士兵为胜利的战车辗过。
     以色列人受极度的高温熔炼时,象银子被熬炼一样(10节)。

被拘禁象进入网罗一样(11节上)。

被迫受奴役(11节下)。

被卑鄙的人践踏(12节上)。

暴露於可怕的危险中,象经过水火一样(12节中)。
    朝鲜 用车轧基督徒的头。
“你的性命却在耶和华你的神那里蒙保护,如包裹宝器一样”(撒母耳记廿五章廿九节)。
“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”(哥林多后书四章十七节)。
66:13 我要用燔祭(复数)进你的殿,向你还我的愿──
66:14 就是在急难时,我嘴唇所发的、口中所许的。
66:15 我要把肥牛作燔祭(复数),将公羊的香祭献给你,又把公牛和山羊献上。〔细拉〕
【】“我们凭这旨意靠耶稣基督再一次献上他的身体,就得以成圣”(希伯来书十章十节)
66:16 凡敬畏 神的人(复数),你们都来听!我要述说他为我所行的事。
66:17 我曾用口求告他,我的舌头也称他为高。
66:18 我若心里注重罪孽(单数。邪惡、罪孽、患難、悲傷、偶像),主必不听。
66:19 但 神实在听见了,他侧耳听了我祷告的声音(单数)。
66:20 神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱(单数。良善、慈愛、忠誠)离开我。〔一篇诗歌,交与伶长。用丝弦的乐器。〕
【】若不顺从神的命令,神也必不听他们的呼求。心中注重罪就自然不会注重神的话。心中爱好罪恶,就不会爱慕圣灵。

1万

超级版主

67:1 愿 神怜悯(施恩)我们,赐福与我们,用脸光照(點燃、照亮)我们,〔细拉〕
【】凡未蒙恩、罪未得赦免的人,只能向神求怜悯,他们没有资格向神求福气。神的福气都是为罪得赦免的人所预备的。神因主耶稣的功劳向罪人开了恩,发了怜悯之后才可以向他们赐福。
67:2 好叫世界(单数。地、邦國、疆界)得知你的道路(单数),万国得知你的救恩(单数)。
【十架道路十架大救恩】本节末了两个字“救恩”,在英文圣经中是Saving health,与德文heil为同样的意思,即含有痊愈之意。神的救恩当然像主耶稣在世上所做的事,就是叫“瞎子看见了,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活”(马太十一章五节)。若要使世人知道神的救恩,蒙怜悯的罪人必须以自己的生活形容神的恩惠给世人看。福音无论传到何处,在那些相信的人身上总要显出神的大能,所以我们决不以福音为耻。
67:3 神啊,愿列邦(复数)称赞你,愿万民都称赞你!
【】 代, 使 他。
67:4 “愿万国都快乐欢呼,因为你必按公正审判万民,引导世上的万国。〔细拉〕
【】他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理”(以赛亚书四十二章四节)。神说:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了”(诗篇二篇六节)。
“地上的君王,都要称谢你,因他们听见了你口中的言语”(诗篇一百卅八篇四节)。神要“按公义审判世界,按正直判断万民”(诗篇九篇八节)。
67:5 神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你!
【】完成宣教大使命,才能使万族 万国万方万民都称赞神!
67:6 地已经出了土产(单数。果實); 神,就是我们的 神,要赐福与我们。
【】“一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今”(罗马书八章廿二节)。
     称赞神,神必赐福给他们。这是千禧年享福的秘诀。要得到上面来的福气必须先存感谢赞美的心,而且口中也要称赞万福的源头。
67:7 神要赐福与我们,地的四极都要敬畏(复数)他。〔大卫的诗歌,交与伶长。〕
【】 福 音 宣 教 事 工 能 大 有 功 效, 全 然 有 赖 于 神 以 他 丰 盛 的 祝 福 浇 灌 他 的 百 姓 (2,7 节)。 新 约 圣 经 告 诉 我 们, 这 福 就 是 神 应 许 并 差 来 住 在 我 们 心 里 (加 4:6) 的 圣 灵 (加 3:14)。
       借 着 我 们 里 面 的 圣 灵, 向 万 民 宣 教 的 事 工 就 必 要 照 神 的 心 愿 成 就 (比 徒 1:8)。── 包忠杰牧师《诗篇注解》
  马太福音28:18 耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。
28:19 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(注:或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。
28:20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

1万

超级版主

迫切地祷告。
69:1 神啊,求你救我,因为众水要淹没我!
【】主挂在十字架时有人说:“他救了别人却不能救自己。
69:2 我陷在深淤泥中,没有立脚之地;我到了深水(复数)中,大水漫过我身。
【】众水”、“淤泥”、“深水”和“大水”比喻他遇到的痛苦景况,十分危急,几乎致死。罪恶的世界真如同淤泥。它有一种吸力能把人吸下去。
69:3 我因呼求困乏(疲乏),喉咙发干(燃燒、生氣、枯乾);我因等候 神,眼睛失明。
【迫切地祷告】因呼求而困乏。祂的眼睛红肿至不能睁开,祂不断地扫视,希望看见神的帮助。但却看不见有帮助临近。
69:4 无故恨我的,比我头发还多;无理与我为仇、要把我剪除的,甚为强盛。我没有抢夺的,要叫我偿还。
【】基督实在是来偿还祂所没有盗取的东西。
69:5 神啊,我的愚昧,你原知道;我的罪愆不能隐瞒。
【】耶稣把我们的愚昧,我们的罪愆,带到十字架上,亲身担当了我们一切的罪(彼得前书二章二十四节)。他既然成了我们的赎罪祭,主替我们成了罪(哥林多后书五章二十一节)。神虽然知道我们如何的愚昧,还爱我们。爱那不可爱的,这才是真爱。
69:6 万军的主耶和华啊,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞;以色列的 神啊,求你叫那寻求你的,不要因我受辱。
【】神是向那些等候他的人显现(以赛亚书四十章三十一节)。凡等候神的必须付出代价。并不是神不要与我们亲近,他已经等着我们。他等到我们的心预备好了,他总能向我们显现(以赛亚书三十章十八节)。
69:7 因我为你的缘故受了辱骂,满面羞愧。
69:8 我的弟兄看我为外路人,我的同胞看我为外邦人(做外國人、做陌生人、疏離)。
【】主耶稣被自己的民族所害。一直到今天,犹太人仍以耶稣为他们民族所瞧不起的。好像约瑟被弟兄卖给外国人。总有一日,主耶稣掌权的时候,他的百姓要伤心地承认他,并且要发觉他就是他们国家的大荣耀。
69:9 因我为你的殿心里焦急(热心),如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。
【】祂在耶路撒冷圣殿把兑换银钱的人赶散时,祂的门徒就想起诗篇第六十九篇这里所写关於祂的话:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”(约二17)
69:10 我哭泣,以禁食刻苦我心,这倒算为我的羞辱。
【】我哭泣禁食,这竟成了我的羞辱。
69:11 我拿麻布当衣裳,就成了他们的笑谈。
【】主耶稣说:“哀恸的人有福了;因为他们必得安慰。”现在正是“流泪撒种”的时候,将来就可以“欢呼收割”。信徒不和世人同乐合舞,就被他们厌恨,但神却越发爱他们。
69:12 坐在城门口的(复数)谈论我,酒徒(复数:喝烈酒的人)也以我为歌曲。
【】坐在城门口的”是领袖人物。“酒徒”是为人看不起的人;等于说人人都看不起他,引为笑谈。酒醉了的人也欢喜耻笑他认为愚笨的基督徒。
69:13 但我在悦纳的时候,向你耶和华祈祷。 神啊,求你按你丰盛的慈爱(多的良善、慈愛、忠誠),凭你拯救的诚实(拯救的真理、誠信、真實、誠實)应允我。
【】“悦纳的时候”是神施行拯救的时刻。尽管为人取笑、羞辱,诗人继续祷告。
69:14 求你搭救我出离淤泥,不叫我陷在其中;求你使我脱离那些恨我的人,使我出离深水。
69:15 求你不容大水漫过我,不容深渊吞灭我,不容坑坎(井)在我以上合口。
【】大卫面对死亡,象一个快将被淹没的人一样。
  神曾应许:“你从水中经过,我必与你同在;你越过江河、水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不燃在你身上”(以赛亚书四十三章二节)。
   神与人之间有最大的仇恨。我们若脱离魔鬼的权势,投入神的手下,就必惹魔鬼的愤恨。主耶稣说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了”(约翰十五章十八节)。
69:16 耶和华啊,求你应允我,因为你的慈爱本为美好;求你按你丰盛的慈悲,回转眷顾我。
【】耶和华啊!求你应允我,因为你的慈爱美善;求你照着你丰盛的怜悯转脸垂顾我。
69:17 不要掩面不顾你的仆人,我是在急难之中,求你速速地应允我!
69:18 求你亲近( 臨近、靠近 )我,救赎我,求你因我的仇敌把我赎回(单数)!
十架救赎】万事都在神的手中,他既有丰盛的慈爱,必不容让恶人害他的仆人。
69:19 你知道我受的辱骂、欺凌、羞辱,我的敌人都在你面前。
【】惟独你知道我受的辱骂、惭愧和侮辱;我的敌人都在你面前。例如文革时。
69:20 辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个。
【】他的孤单。人当中没一个安慰体恤人的。幸亏还有全能的神知道他一切的痛苦。
69:21 他们拿苦胆(单数)给我当食物;我渴了,他们拿醋(单数)给我喝。
【】这预言的应验,可见於马太福音二十七章34和48节: 兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。
他尝了,就不肯喝。..内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。
    苦胆是一种有苦味,使用小量可能有镇静的作用。主不肯喝,因为祂必须在完全有知觉的情况下,代替我们受苦。醋是一种酸酒,可能是加重而不是减轻祂的口渴。
69:22 愿他们的筵席在他们面前变为网罗,在他们平安的时候变为机槛。
【】愿他们的筵席在他们面前变为网罗、报应和陷阱。愿他们的宴会促成他们覆亡;愿他们的喜庆促成他们没落。
69:23 愿他们的眼睛昏蒙(黑暗),不得看见;愿你使他们的腰常常战抖。
【】愿他们眼睛失明,不能看见;愿他们的腰背酸痛不已。
69:24 求你将你的恼恨倒在他们身上;叫你的烈怒追上他们。
【】求你将你的盛怒倒在他们身上,叫你的猛烈怒气赶上他们。保罗曾引用这里的话,描写拒绝接受基督的犹太人(罗11:9-10)。诗人求神严厉对付他的仇敌,以伸张正义;使欢乐的筵席和平安变为敌人的陷阱。他们讪笑过诗人受到的创伤(3,26节),现在也让他们失明,直不起腰,力量消失。
69:25 愿他们的住处变为荒场;愿他们的帐棚无人居住。
【】使徒彼得引用指卖主犹大。使徒行传1:20 因为诗篇上写着说:‘愿他的住处变为荒场,无人在内居住,’又说:‘愿别人得他的职分。’
69:26 因为你所击打的,他们就逼迫;你所击伤的,他们戏说他的愁苦。
【】受到的痛苦成为敌人的笑谈。因为他们迫害你所击打的人,嘲笑你所击伤的人的痛苦。
69:27 愿你在他们的罪上加罪,不容他们在你面前称义。
【】愿你在他们的罪罚上加上罪罚;别让他们不被定罪。  罪人一悔改他们的罪案就从神的帐上涂抹了;但是以色列不悔改之人的名字总要从神的生命册上涂抹。神是愿万人得救,不愿一人沉沦。
69:28 愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中。
【】新约使用“生命册”表示那些将领受永生的人(腓4:3;启3:5;13:8;20:15)。“生命册”是神登录义人名字的地方,记在上面的人有永远生命。
69:29 但我是困苦忧伤的, 神啊,愿你的救恩(单数)将我安置在高处(放在高處、崇高、尊崇
【】第三天,神使祂从死人中复活过来,坐在自己右边,作君王和救主。祂为罪所受的痛苦永远过去了。我们为此而欢喜!
69:30 我要以诗歌赞美 神的名,以感谢称他为大!
【】我要用歌声来赞美你,以我的感谢组成赞美的诗篇。宣扬他的伟大。
69:31 这便叫耶和华喜悦,胜似献牛,或是献有角(发出光来)有蹄(分蹄)的公牛(单数)。
【】这便使永恒主喜悦,胜于献牛、或献有角有蹄的公牛。
69:32 谦卑的人看见了就喜乐。寻求 神的人,愿你们的心苏醒(使存活、復活)。
【】被欺压的人看见了要欢乐;敬拜上帝的人深得鼓舞。
69:33 因为耶和华听了穷乏人,不藐视被囚的人。
【】因为耶和华垂听了贫穷人的祷告,也不藐视属他自己、正被囚禁的人。
69:34 愿天和地、洋海和其中一切的动物都赞美他
【】愿天和地都颂赞上帝!海洋和其中一切生物都颂赞他!
69:35 因为 神要拯救锡安,建造犹大的城邑。他的民要在那里居住,得以为业。
【】因为上帝必拯救耶路撒冷,重建犹大的城邑。他的子民要住在其中,免受侵害。
69:36 他仆人的后裔要承受为业。爱他名的人也要住在其中。〔大卫的纪念诗,交与伶长。〕
【】他的后裔要承受这地;凡敬畏他名的人,都可以永远在这里安居。
“奉主名来的是应当称颂的”时,神要拯救锡安,重建犹大的城邑。他仆人不再分散在列国,却要在那地居住,他们的後裔要承受那地为业。当然,这是展望千禧年,主耶稣作弥赛亚君王的时候,那时以色列要安稳地住在那地上。
    出了苦境,脱离了淤泥,就靠神的救恩有安居在高处的指望。他的盼望是要住在锡安。有了这样的盼望,就向神歌唱赞美,并招呼天地洋海和一切动物都要赞美神。神得全宇宙的感谢,他心中便喜悦。人与神和好了、罪恶得了报应,遍地充满了神的赞美,这就是神的千禧年来到了。谁要承受这些福气呢?乃是谦卑人、寻求神的人、穷乏人、爱他名的人。这等人要住在其中。

1万

超级版主

原文有七个神的名字交织在本诗篇里:以罗欣(Elohim,1节),耶(Yah,4 节),耶和华(Jehovah,10节),伊利沙代(El Shaddai,14节),耶以罗欣(Yah Elohim,18节),亚多奈(Adonai,19节) 和耶和华亚多奈(Jehovah Adonai,20节)。
68:1 愿 神兴起(起来),使他的仇敌四散,叫那恨他的人,从他面前逃跑。
【】上帝起来赶散他的仇敌;恨他的人都从他面前逃跑。
68:2 他们被驱逐,如烟被风吹散;恶人(复数)见 神之面而消灭,如蜡被火熔化。
【】他们“带着骄傲说:耶和华必不追究。他一切所想的,都以为没有神”(诗篇十四篇四节)。至于世人,他的年日如草一样;他发旺如野地的花。经风一吹,便归无有;他的原处,也不再认识他”(诗篇一百零三篇十五至十六节)。
68:3 惟有义人(复数)必然欢喜,在 神面前高兴快乐。
【】为万军之耶和华修平大道,他必为他们预备走上天国大路。他们为圣灵打开了心门,神也必为他们打开天堂的恩门。这是信徒的快乐,也是父神在他所爱的儿女身上所得的高兴。孤儿不再是孤儿了,因为他们有一位天父。寡妇不再孤单了,因为神为她们伸冤,并且使她们有家。
68:4 你们当向 神唱诗,歌颂他的名!为那坐车行过旷野的修平大路。他的名是耶和华,要在他面前欢乐。
【】他的名是耶和华(YAH),那守约的耶和华;祂配得无穷无尽的赞美。驾雨云的战车,赐雨水给人。真正赐雨水的是耶和华,当在祂面前欢乐。向那乘驾密云(传统∶原野)者高献赞歌。
          施洗约翰就是为主预备道路的。除去罪恶,灵雨就降临!
68:5 神在他的圣所作孤儿(复数)的父,作寡妇(复数)的伸冤者(仲裁者、)。
【】神满有恩惠慈爱,保护看顾鳏寡孤独。“享福”亦作“安全顺利之处”。“干燥之地”指不毛之地。
68:6 神叫孤独的(复数)有家,使被囚的(复数)出来享福;惟有悖逆的(复数)住在干燥之地。
【】 他 喜 悦 保 护 他 百 姓 中 那 些 软 弱、 贫 乏、 受 屈 和 孤 独 的 人。神拣选世上贫贱和愚拙的人,不是富有和有智慧的人(林前1:26-28)。
       上帝使孤独的有家可居住;领被囚的出来,到丰盛之处;唯有悖逆的住在乾旱之地。
68:7 神啊,你曾在你百姓前头出来,在旷野行走。〔细拉〕
【】万军之耶和华出发帅领他的百姓。他从天降下,在他百姓前面行走。他是战无不胜的将军,他是荣耀的王。以色列出埃及的时候,神在火柱云柱之中,帅领他的百姓。到了西乃山的时候,神在云中与摩西相会,将他的律法赐给摩西。
68:8 那时,地见 神的面(复数)而震动,天也落雨,西奈山(多刺的")见以色列 神的面也震动。
【】出埃及记19章。父神降临西奈山。
68:9 神啊,你降下大雨(单数)。你产业(单数)以色列疲乏(疲倦、不耐煩)的时候,你使他坚固。
【】上帝啊,你降下大雨;你使乾旱的土地得到润泽。雨水多是上帝祝福的记号。诗歌看来指出,迦南地本来不是那样丰富,直至上帝拣选它(你的产业),让以色列民来居住的时候。祂降下大雨,它变成流奶与蜜之地。
           从埃及和旷野的干涸看,这是一个受人欢迎的改变。郊外的植物生长茂盛,农作物累累下垂,大地重新得着生机。以色列民很快就落地生根,得到耶和华丰富的供应。
68:10 你的会众住在其中。 神啊,你的恩惠(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的)是为困苦人(单数)预备的。
【】神以磐石之水、吗哪供应以色列。你的子民住在其中;上帝啊,你满有恩慈,为贫苦的人预备了一切。
68:11 主发命令,传好信息的妇女成了大群。
【】女子以歌舞祈愿胜利、赞美神。以色列得胜的时候,妇女们大都以歌唱和舞蹈来庆祝(出一五20;撒上一八6,7)
68:12 统兵的君王(复数)逃跑了,逃跑了;在家(倉庫、殿)等候的妇女分受所夺的(单数)。
68:13 你们安卧在羊圈的时候,好像鸽子(单数)的翅膀镀白银,翎毛镀黄金一般。
【】苦难中的以色列,在神的保护下安然憩息。妇女们正在分受从战争中所夺的,纵然她们自己从来没有离开羊圈。
           她们穿戴上那些漂亮的衣服和珠宝的时候,就好象鸽子的翅膀镀上白银,当阳光在不同的角度照射的时候,她们就象翎毛镀了黄金一样发光。
68:14 全能者在境内赶散列王的时候,势如飘雪在撒们(撒們 = "可遮蔭的")。
【】位于撒玛利亚的山(士9:48),常年白雪覆盖。象征敌兵溃败而亡的景象,如同飘雪纷纷而下。他们就象雪被风吹往阴森的(示剑附近的)"撒们"山麓。
       耶稣降生在伯利恒,这又是神借着他儿子到世界来,为要打败魔鬼。主耶稣生在世界,目的是为人流血,借着他的死,掳掠魔鬼。所以主耶稣从死里复活,就是得胜的元帅。借着死战胜阴间一切之权势。
68:15 巴珊山(字義:多果實的)是 神的山,巴珊山是多峰多岭的山。
【】巴珊山、神妙庄严的山!巴珊山、多峰多岭的山!
68:16 你们多峰多岭的山哪,为何斜看(敵視、妒視)神所愿居住的山?耶和华必住这山,直到永远。
【斜看”有嫉妒的意思。】巴珊以北的黑门雪岭妒忌地看着锡安山。黑门山是多峰多岭、宏伟的高山,但神却忽视,拣选了锡安作为祂永久的居所。这就是它妒忌地看着锡安山的原因。
            大能的山(直译“神的山”,最高级的表达法,和合:多峰多岭的山)。
            神所愿居住的山:地理上指锡安山
68:17 神的车辇累万盈千,主在其中,好像在西奈圣山一样。
【】上帝的车辇万万千千;主从西乃山来到这圣地。辇读作niǎn,本意是指古时用人拉或推的车,
68:18 你已经升上高天(单数)掳掠仇敌(单数);你在人间,就是在悖逆(复数)的人间受了供献(复数。礼物),叫耶和华 神可以与他们同住
【】预 表 基 督 将 升 上 高 天, 作 教 会 元 首,要 带 领 众 人 进 入 神 的 国 度 ( 弗 4:8)。基督从地上升到天上的时候, 祂掳掠仇敌,就是说,祂光荣地得胜祂的仇敌,并把礼物赐给人类。祂在人间接受了供献,这供献是祂在十字架上完成之工作的赏赐(诗六八18)
68:19 天天背负(負荷、抱、裝卸)我们重担的主,就是拯救我们的 神,是应当称颂的。〔细拉〕
耶稣背负了基督徒罪的重担】“天天”是不断的意思,神过去拯救,现在仍旧拯救。
68:20 神是为我们施行诸般救恩(复数)的 神;人能脱离死亡(单数)是在乎(复数。出處、流出)主耶和华。
【】十字架上流宝血,为我们带来的新生命。祂“担负了我们的重担,为我们赢取胜利”
68:21 但 神要打破他仇敌的头(单数),就是那常犯罪之人的发顶(单数)。
【】复数的仇敌是撒旦的仆人;单数的仇敌是撒旦!神释放了自己的百姓,粉碎了自己的敌人。拯救是从罪和死亡中得自由。
     神替他“打破仇敌的头”。这正是应验创三章十五节,神在人们开始犯罪时,便应许有“女人的后裔要伤”魔鬼的头。
     现在有许多人轻视信徒说:“你的神在那里?”将有一日,主要亲自显现,他要行他的忿怒,刑罚一切罪人。到那时“神必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声”。到那时公平如大水滚滚,公义如江河滔滔(阿摩司书五章二十四节)。
68:22 主说:“我要使众民从巴珊而归,使他们从深海而回(回報、報告、帶回),
【】耶稣身体复活,将基督徒的灵魂 带出极深的阴间!
68:23 使你打碎仇敌,你的脚踹在血(单数)中,使你狗的舌头从其中得分。”
【】以色列人的狗也能舔他们的血。你们的狗也可以在仇敌身上饱餐一顿。
68:24 神啊,你是我的 神,我的王;人已经看见你行走,进入圣所(单数)。
【】不久这传福音工作,将要完毕了。主耶稣将亲自再一次出现。他要收集一切蒙恩的信徒,正式的准备末日的大示威。他要带着千万圣徒引进永远的国(撒迦利亚书十四章五节;但以理书九章二十四节)。
68:25 歌唱的(复数)行在前,作乐的(复数)随在后,都在击鼓的童女(复数)中间。
【】唱歌的领头,奏着乐器的人殿后,还有未婚的少女击鼓环绕他们,步入圣殿。
68:26 从以色列源头(单数。泉源)而来的,当在各会(复数)中称颂(复数:稱頌、祝福)主 神。
【】以色列源头:指神拣选的以色列祖先。以色列的终极根源当然是神。“在大会中称颂神,祝颂永恒王,以色列的源头”。
68:27 在那里有统管他们的小(微小的)便雅悯(右手之子或南方之子;),有犹大的首领(复数。王子、統治者)和他们的群众,有西布伦的首领(复数。王子、統治者),有拿弗他利的首领(复数。王子、統治者)。
【】便雅悯是雅各最年轻的儿子,属于这名称的支派所占据的土地最小。在它旁边的是犹大,地方较大;在行列中,它由一些尊贵的人代表。西布伦和拿弗他利在巴勒斯坦北部。特别提及它们的意思,即表示所有支派也都出现在行列中。
68:28 以色列的能力(单数)是 神所赐的。 神啊,求你坚固(是強壯的)你为我们所成全的事(单数。工作)。
【】你的上帝已經賞賜給你能力;
68:29 因你耶路撒冷的殿,列王(复数)必带贡物(单数。禮物)献给你。
【】基督的福音将传遍列邦万国。示巴女王(王上10:1,2)、列王朝见所罗门王。
68:30 求你叱喝(读音chì,指大声呵斥。单数。責备)芦苇中的野兽和群公牛(复数。頑固的、強有力的)并列邦中的牛犊,把银块(复数)踹在脚下; 神已经赶散好争战的列邦。
【】"芦苇中的野兽"。象征埃及人。芦苇中的野兽”显然是鳄鱼或河马,即埃及的别名,它是以色列的世仇(结三十二2)。群公牛和牛犊(或阉牛)是指列邦中大大小小的仇敌。(甲)野兽,即异教国家,特别提及的是埃及,(乙)牛犊的敬拜者(巴力被视为牛犊的形态);(丙)那些纯因为要夺取掠物而毁坏他们邻居的异教军队;
     芦苇中的野兽:以鲤鱼或河马比喻埃及王(74:13;结29:3)。
    群公牛:指亚述。
    列邦中的牛犊:指稍弱的列邦势力。神必摧毁他们的好战倾向。打败那些因银子的贡物而兴旺的列邦。
68:31 埃及的公侯(复数。使臣)要出来朝见 神;古实人(黑.)要急忙举手祷告。
【】有使节从埃及出来,古实人赶快向上帝呈献礼物。
68:32 世上的列国啊,你们要向 神歌唱(复数);愿你们歌颂主,
【】主耶稣升天的时候,吩咐他的门徒在耶路撒冷等候,等候圣灵降临。圣灵亲自领导蒙恩得民众,为要帅领教会,一直到主耶稣再来。我们现在正活在福音传遍地极的时候,圣灵亲自帅领他的教会,成就主耶稣之使命,将福音传遍地极(马太十四章十四节)
68:33 歌颂那自古驾行(单数。骑)在诸天(复数)以上的主。他发出声音,是极大的声音(单数)。
【】神对罪长久保持沉默,但审判的日子一到,就必彰显他极其可畏的威严。
68:34 你们要将能力(单数)归给 神,他的威荣(单数)在以色列之上,他的能力是在穹苍(复数。雲彩、天空、細塵)。
【】祂是宇宙的主,赐力量权能给属祂的人。
68:35 神啊,你从圣所显为可畏。以色列的 神是那将力量(单数)权能(复数)赐给他百姓的。 神是应当称颂的!〔大卫的诗,交与伶长。调用“百合花”。〕
【】信徒蒙恩得救完全是出于耶和华。他们本身没有丝毫的力量。惟全能神,作他们的帮助。
    以赛亚先知说:“我的神,也成为我的力量”。按人看使徒保罗虽然是有才干、有天分的人。但是他曾说:“除了我的软弱外,我并不夸口”。
    因为他知道神的能力是在人的软弱上头显得完全。他自己作见证说:“我什么时候软弱,什么时候就刚强了”。
    所以神选召这世界愚拙的,软弱的,叫那强壮的羞愧。所以神的工作,成功的时候,人没有丝毫夸口的余地。到那时万口都要称颂神的威容。到那时全宇宙必要充满对神的赞美,他要向全宇宙展现他的大能。── 包忠杰牧师《诗篇注解》
   神的圣所单数指的是天上的圣城;复数指的是教会。神的地位超越诸天之上,祂的声势和能力遍布宇宙穹苍;
   如此神的可畏性是叫人甘于俯伏敬拜和歌唱颂扬的。
  历史中的神是昨日、今日、明日、一直到永远都得胜的神。正如主耶稣已经胜过世界和死亡!

1万

超级版主

70篇:耶稣是速速的帮助!
70:1 神啊,求你快快搭救我!耶和华啊,求你速速帮助我!
耶稣是速速的帮助!以便以谢!】主耶稣在十字架上时也正是到了这样的景况,所以他向父神呼求:“我的神,我的神,你为什么离弃我。”诗人的呼求并不是绝望中之叹息,乃是深深的知道他所求的神有办法、有力量,必能救他。
70:2 愿那些寻索我命的,抱愧蒙羞(复数);愿那些喜悦我遭害的,退后受辱(复数)!
【】愿那些寻索我命的、失望受辱;愿那对我幸灾乐祸的、退后狼狈。
       想想那些文士法利赛人、彼拉多。犹太人的结局。。。。。
       想想那些  人神斯大林。。。  敌基督的下场。
70:3 愿那些对我说“阿哈!阿哈!”的,因羞愧退后。
【】阿哈!阿哈!瞧不起耶稣的语气神态!希望破灭,公然受辱。外邦人陷在自己所掘的坑中;他们的脚,在自己暗设的网罗里缠住了。耶和华已将自己显明了,他已经行审判;恶人被自己手所作的缠住了”(诗篇九篇十五至十六节)。公义的神所作的全是公义的。
70:4 愿一切寻求你的,因你高兴欢喜(复数。狂喜);愿那些喜爱你救恩(单数)的常说:“当尊 神为大(单数。長大、變大)!”
【】寻求神的包括不是以色列的外邦人,列王纪上8:41 论到不属你民以色列的外邦人,为你名从远方而来,
8:42 (他们听人论说你的大名和大能的手,并伸出来的膀臂,)向这殿祷告,
8:43 求你在天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识你的名,敬畏你像你的民以色列一样,又使他们知道我建造的这殿,是称为你名下的。

求主使我常有尊主为大的心!如玛利亚。
彼得前书2:17 务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏 神,尊敬君王。  
70:5 但我是困苦穷乏的。 神啊,求你速速到我这里来!你是帮助我的,搭救我的。耶和华啊,求你不要耽延!
【】神既要我们来求他,他也必垂听我们的呼求。大卫是君王,富有天下。但是在神面前,却是贫穷的!
        遇见急难急事,只能求神快来帮助!

1万

超级版主

71篇:神不丢弃的爱!
71:1 耶和华啊,我投靠你,求你叫我永不羞愧。
【】永恒主啊,我避难的是在你里面;求你使我永不失望;
71:2 求你凭你的公义搭救我,救拔我;侧耳听我,拯救我!
【】凭你的义气援救我,解救我。侧耳听我,拯救我。
(一)搭救,英文译本是deliver me,好像将人从痛苦中拉出来。
(二)“救拔”英文是 cause me to escape,好像被囚在监中,有人帮助他逃出来。
(三)“拯救”英文是save me,德文是 hilf mir,意思是帮助我。
   神有能力在各样的困难中将属他的人救出来,得以脱离危险。神果然是听祷告的神,他创造了人的耳朵,当然也能听那些向他呼求的信徒(诗篇九十四章九节)。
71:3 求你作我常住的磐石。你已经命定要救我,因为你是我的岩石,我的山寨。
【】凡藏在神里面的,如同登了危险的高山,仇敌不敢侵犯。末了,神是信徒稳固的山寨,这山寨如同巩固的堡垒,仇敌无法侵犯。
71:4 我的 神啊,求你救我脱离恶人的手,脱离不义和残暴(發酵的欺壓、變紅)之人(单数)的手。
【】“不义”原文在这里的意思是在他们心中发动仇恨.同时满了残暴,毫无亲情及怜悯。所罗门说:“恶人的怜悯也是残忍的”(箴言十二章十节)。落在恶人的手中确是可怕的事情。到了罪恶滔天的时候,谁能救人脱离恶人的手呢?只有全能的神。
71:5 主耶和华啊,你是我所盼望的(单数),从我年幼,你是我所倚靠的(单数。安穩、信賴、避難)。
【】诗篇七十三篇二十五节“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。
71:6 我从出母胎被你扶持,使我出母腹的是你。我必常常赞美你!
耶稣道成肉身】‘当你带我离开母胎,你剪断我的脐带。’从那时开始,他从没有停止赞美上帝,
71:7 许多人以我为怪,但你是我坚固的避难所。
【】许多人以我为怪异;但你是我的避难所、我的力量。
71:8 你的赞美,你的荣耀,终日必满了我的口。
【】信徒口中,终日满了向神的赞美,这样他口中就满了甘甜。这样的甜味能使人常常觉得快乐。口中既满了赞美,就没有机会说毁谤别人的话了。
71:9 我年老的时候,求你不要丢弃我;我力气衰弱的时候,求你不要离弃我。
【】当卫斯理约翰八十六岁时,他述说他年纪老迈的情形:
(一)我的眼睛昏花,使我不能看细小的字。
(二)我的力气衰退,以致我不能如以前一般行走。
(三)我的记忆力不如以往一般。我现今所惧怕的是为肉体担忧,心中产生横梗,精神衰弱,使我的脾气变怪了。求主我的神向我负责任。能够快快乐乐地走上年老的路程,这便是主的恩典。有主同在当然可以避免老年的苦闷。
71:10 我的仇敌议论我,那些窥探要害我命的彼此商议,
耶稣被谋害】因为我的仇敌议论我;那些窥察着、要害我性命的、一同商议,
71:11 说:“ 神已经离弃他,我们追赶他,捉拿他吧!因为没有人搭救。”
【】诗篇三十七篇三十二至三十三节“恶人窥探义人想要杀他,耶和华不撇他在恶人手中,当审判的时候,也不定他的罪。
71:12 神啊,求你不要远离我!我的 神啊,求你速速帮助我!
【】“耶和华却将他们隐藏”(耶利米书三十六章二十六节)。我们的生命果然与基督一同藏在神里面(歌罗西书三章三节)
71:13 愿那与我性命为敌的,羞愧被灭;愿那谋害我的,受辱蒙羞。
【】愿那些控告(同词∶撒但)我的、与我性命为敌的,惭愧而消没;愿那些谋求害我的、披上侮辱羞惭。
71:14 我却要常常盼望(等候),并要越发赞美你。
【】而我呢、我却要不断地仰望,并要更加颂赞你。
71:15 我的口终日要述说你的公义和你的救恩,因我不计其数。
十架上的神的公义救恩】我的口要叙说你的义气,要终日传述你的拯救;因为其数目我并不知。
71:16 我要来说主耶和华大能的事,我单要提说你的公义。
【】信徒外体虽然毁坏了,但内心一天新似一天,所以信徒的赞美应该越发增加,盼望也日日增强。所以所罗门说:“义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午”(箴言四章十八节)。义人整日没有偷闲的时候,因为他要终日述说神的公义
71:17 神啊,自我年幼时,你就教训我;直到如今,我传扬(告訴、宣布、聲明、通知)你奇妙的作为。
【】神作我们的师傅,培养教训一直到老、这是何等大的福气呢!在神的学校里面受训练乃是一生的课程,从年幼到年老都要学习的。这课程也包括我们一切的活动,神用我们所遭遇一切的事情,耐心地教训我们。既然自己经历了神奇妙的管教,尝了他恩惠的滋味,就不得不传扬了。
71:18 神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我!等我将你的能力(膀臂)指示(告诉)下代,将你的大能(勇力权力势力,大能的作为)指示后世的人。
【】无论我们受到的体能限制多么严重,我们都要继续向神求助。对神心存盼望能使我们继续向前,继续事奉。尽管年纪会限制我们的一些体力活动,但是不会终止我们向神祷告。
   我要仗着耶和华的能力去(I in the strength of the Lord)。”以神的大能夸口,或者以他的力量去作事,总是可靠。他是以他的能力托住万有,我们这样微小的虫倚靠他的大能大力,当然千妥万妥了。
   “耶和华是我的力量,是我的盾牌;我心里倚靠他,就得帮助;……耶和华是他百姓的力量”(诗篇廿八篇七至八节)。“耶和华必赐力量给他的百姓。”(诗篇廿九篇十一节)
   认识神的智慧乃是宝贝的遗产,必要留给后世。
71:19 神啊,你的公义甚高!行过大事的 神啊,谁能像你?
上帝啊!你的公义达到高天,你曾经行过大事,上帝啊!有谁象你呢?】“在天空谁能比耶和华呢?神的众子中,谁能像耶和华呢?他在圣者的会中,是大有威严的神,比一切在他四围的更可畏惧。耶和华万军之神啊,那一个大能者像你耶和华”(诗篇八十九篇六至八节)。摩西论神说:“谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事”(出埃及记十五章十一节)。
71:20 你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活(使存活、復活),从地的深处救上来(上去、升高、生長、獻上,帶回、復興、更新)。
耶稣先身体复活!基督徒后身体复活!】地的深处”指死亡的境界。约瑟在监里被人诬告,受极大的冤屈,神却与他同在。正在人以为信徒被神丢弃的时候,神还是与他同在。好像但以理的三位朋友在火窑中,逼迫的烈火只能烧掉那些捆绑他们的绳子,使他们在火窑中得到新的自由,和大能的伴侣。义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切”(诗篇卅四篇十九节)这乃是信徒的福气安慰。
71:21 求你使我越发昌大(伟大),又转来安慰我。
【】神就是那“赐各样安慰的神”,他乃是在一切的患难中来安慰我们,好叫我们因他的安慰去安慰别人。
71:22 我的 神啊,我要鼓瑟称赞你,称赞你的诚实(真理、誠信、真實、誠實)!以色列的圣者啊,我要弹琴歌颂你!
【】上帝的信实是一切事情的钥匙。祂是‘以色列的圣者’,圣洁的上帝,寻求使以色列也能成为圣洁,藉此以色列能使全世界成为圣洁。“
71:23 我歌颂你的时候,我的嘴唇和你所赎我的灵魂都必欢呼。
【十架救赎】我赞扬你的时候要欢呼高唱;我要高唱,因为你拯救了我!
71:24 并且我的舌头必终日讲论你的公义,因为那些谋害我的人已经蒙羞受辱了(复数)。〔所罗门的诗。〕
【我的舌头要终日不断地表扬你的义气。因为那些谋求要害我的已被挫折受辱了。】
   神所教赎的灵魂献上欢呼,得救之人的身体灵与魂都在因救恩而快乐。神曾把他从不义之人的手中和罪恶中救出来了。
   这样蒙恩的人乃因神的公义而赞美称颂他的神。诗人得了所求的就是仇敌蒙羞(诗篇七十一篇一节)
“谈论”在德文dichtet是作诗之意,也就是心中所涌出的美意。 ── 包忠杰牧师《诗篇注解》

1万

超级版主

72篇:公义的王
  72:1 神啊,求你将判断(公平公义)的权柄赐给王,将公义赐给王的儿子。
【】按公义审判:意指“有智慧的分辨。求你把审判的技巧赐给王;愿王位的继承者象你一样公义。”,“
  求你赐给我儿子所罗门诚实的心,遵守你的命令、法度、律例”(历代志上二十九十九节)。
   所罗门也照样为自己祈求说:“求你赐我智慧聪明,我好在这民前出入。不然谁能判断这么多的民呢?”(历代志下一章十节)
   所罗门所预表的,即大卫更大的‘儿子’主耶稣必成为更理想的王。“耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。他必以敬畏耶和华为乐,行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人;以口中的杖击打世界;以嘴里的气杀戮恶人,公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子”(以赛亚书十一章二至五节)。
  论到主耶稣为王,圣经说:“你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义.恨恶罪恶;所以神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴”(希伯来书一章八至九节)。当他来的时候,以色列必得极大的福气,如耶利米所说:“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,神必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住;他的名必称为耶和华我们的义”(耶利米书廿三章五至六节)。
72:2 他要按公义审判你的民,按公平审判你的困苦人。
【】贪污、贿赂和欺压将要停止。审判将要在绝对无私的情况下进行,困苦人不再处於不利的位置。
公义的王必不顾情面地为穷人伸冤。本篇十三、十四节论到公义的王怎样怜恤穷苦。
主耶稣在世的时候,也说:“穷人有福音传给他们。”最欢喜听耶稣讲道的,多是这些穷苦人。神终究必搭救贫穷人,他必不永久丢弃他们。
“耶和华说:因为困苦人的冤屈;和贫穷人的叹息,我现在要起来,把它安置在他所切慕的稳妥之地”(诗篇十二篇五节)。
72:3 大山小山(复数)都要因公义使民得享平安。
【】大山要为民丰收平安和昌盛,小山布满公平。不再有泥石流山崩。
犹太是多山之地,当国泰民安的时候,众山要欢呼如同诗一 一四篇四节所说:“大山踊跃如公羊,小山跳舞如羊羔。
”公义的王以公正治理国度,众民因此而欢呼。平安乃是公义天然的结果,没有公义就不得享受平安。将来主耶稣亲自引进永义,
他“要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义。”(但以理书九章廿四节)。世界有了这样无罪的现象,人类自然得享平安。
今日每一个信徒在耶稣基督里得蒙赦罪,“称为神的义”就得平安。他心中就有了小规模的太平。但是主耶稣来审判遍地,按公义审判世界,那时平安才能充满世界。
72:4 他必为民中的困苦人(复数)伸冤,拯救穷乏之辈,压碎那欺压人的。
【】历代以来,贫穷困苦的人都备受欺压、剥削、逼迫,甚至杀害。基督要亲自维护他们。祂要一次而永久有效地解放他们,并且惩罚那些占他们便宜的人。
“他必站在穷乏人的右边,要救他脱离审判他灵魂的人”(诗篇一百零九篇卅一节)。现在神并没有忘记一些穷乏的人,他用各样方法来拯救他们。
许多蒙神恩惠的人心中被圣灵感动,就设立医院、孤儿院、养老院等等慈善的工作。他们所发出的爱心,都是从主来的,挽救穷苦人的工作,大多数是由基督徒发起的
72:5 太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代。
【】太阳还存,月亮还在”是代表永恒不息之意。他的王位和宝座是永远的,而人所设立的国则时兴时衰。从创世以来,太阳的光及热气总没有减少和改变。月亮是反射太阳的光,因为太阳的不改变,所以月亮也是没有转变。现今所有的王不过是象征将来永远不变荣耀的王。每一个王登位元都会计算年代。主耶稣降生是在汉平帝年间,从他生在伯利恒起,关于他的事已经传遍天下。甚至每一个国家都以他降生那一年为纪元,虽然如此,真真承认他为王为主的人很少。我们却知道他的政权与平安必加增无穷(以赛亚书九章七节)。这就指但以理所说的“天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远”(但以理书二章四十四节)。
72:6 他必降临(下去),像雨降在已割的草地上,如甘霖滋润田地。
【】王的善政带给百姓平安与富饶。祂的同在是有益和振奋人心的——象雨降在..草地上,如甘霖滋润干涸的田地。
   已割的草”代表受困乏,受伤、受压制的人。他的恩典如雨水降下滋润干旱被割的草。每一根草都有他的一份恩典。主带来喜乐能够苏醒受伤之人的心(诗篇廿三篇三节)。
“甘霖”有滋生的效用,使干旱之地变成花园(以赛亚书三十五一节)。今天信徒的心正如花园被圣灵滋润结出圣灵的果子来,干旱能使土地坚硬,而且使生命枯毁。
   神向以色列人所应许的可代表他将来向全世界所作的。“我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消。我必向以色列如甘霖,他必如百合花开放,如利巴嫩的树木扎根:他的枝条必延长,他的荣耀如橄榄树,他的香气如利巴嫩的香柏树(何西阿书十四章四节至六节)。
72:7 在他的日子,义人(单数)要发旺(发芽),大有平安,好像月亮长存
【愿他在位的日子正义伸张,在有月亮的岁月国泰民安。】基督要成为真正的麦基洗德——公义的王、和平的君。在祂治下,公义得到伸张,全地充满平安,直至月亮不再存留。
       留意,公义必在和平之前。“公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远。”(赛三二17)
      借着祂在十字架上为我们所成的公义作为,祂把平安留给我们。借着祂公义的统治,有一天祂要把平安带给饱受战争蹂躏的世界。
繁荣如月亮长久;稳固如太阳。“受造之物一同叹息劳苦,直等到他的日子来临”,因为到那时“义人要发旺”。有公义的王.就必有义人居在其中。恶人行霸道,国家就不能平安。“公义的果效,必是平安;公义效验,必是平稳,直到永远。我的百姓,必住在平安的居所,安稳的住处,平安的安歇所”(以赛亚书三十二章十七节至十八节)。
72:8 他要执掌权柄(治理),从这海直到那海,从大河直到地极。
【】祂的权柄从一个海伸展到另一个海,并从幼发拉底大河直到地极。
是所罗门荣华的时候,也没有实现这样豫言,只有主自己能成就这一盼望。所以我们只要照着这样的应许,照着主吩咐我们的恳切的祷告“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上”(马太六章十节)。
72:9 住在旷野的,必在他面前下拜;他的仇敌必要舔土。
【】居住在叙利亚与阿拉伯部族,仇敌溃不成军、悲惨如同舔土的蚯蚓。舔土意思是被征服镇压,变得卑贱羞耻。住在旷野的”:指住在以色列东边阿拉伯沙漠中的民族。他们的性情极其凶恶,终目抢掠旅客,好像不受任何约束。到了主的日子,他们都要顺从,因为万膝都要向他跪拜(以赛亚书四十九章二十三节)。
72:10 他施(他施 = 「黃色的碧玉」)和海岛的王要进贡;示巴(示巴 = "七" 或 "誓約")和西巴()的王要献礼物。
【】示巴即今也门国,在阿拉伯南端。西巴(人;你喝。)在非洲。
他施”是指着地中海最西面,在现今西班牙一带的地方。在大卫的时候,这就是天边地极了。
示巴乃是犹太以南亚拉的西南部,他们经商,买卖金银宝石和香科。
西巴是非洲东部一带的地方,
哥西巴(代上4:22)缺乏水流;谬妄的;欺骗的。
72:11 诸王都要叩拜他;万国都要事奉(工作、服事)他。
【】外邦的君王要前来耶路撒冷进贡,向万王之王献礼物。首先有西班牙的统治者,还有众岛国的首领,跟着看见阿拉伯南部的酋长。机场上冠盖云集,因为所有人都承认祂的治权,并且万国都无一例外地事奉祂。
72:12 因为穷乏人(单数)呼求的时候,他要搭救;没有人帮助的困苦人(单数),他也要搭救。
72:13 他要怜恤贫寒和穷乏的人,拯救穷苦人(复数)的性命。
【】“耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息全都逃避”(以赛亚书三十一章十节)。
72:14 他要救赎他们脱离欺压和强暴。他们的血在他眼中看为宝贵(单数)。
【基督徒因为受恶政伤害,变成穷人,困苦人】贫穷必消失,社会的不公义将成为过去。软弱和穷乏人, 将来可以即时来到祂面前,并且肯定得到祂体贴的关怀和即时的行动。祂把他们从不公义和残酷的对待里拯救出来,祂也让世人知道,他们的生命对祂来说是多麽的宝贵。
。“有人忍受酷刑,不肯苟且得释放,要得着更美的复活”(希伯来书十二章三十五节)。圣民的死乃是进到父神面前的门路,所以极其宝贵。
72:15 他们要存活!示巴的金子要奉给他。人要常常为他祷告,终日称颂他。
【】他们带着感激之情把示巴的金子奉给祂。不断绝的祷告要从世上各处献上给他,众民要从天亮到黄昏都称颂祂。。
  信徒因为自己心中已经立他为王,也承认他的权柄,满心欢喜。因为他的国不久就要实现,自然“终日称颂你”。
72:16 在地的山顶上,五谷必然茂盛(注:“五谷必然茂盛”或作“有一把五谷”),所结的谷实要响动,如黎巴嫩的树林,城里的人要发旺如地上的草。
愿地上五谷丰登,山顶上也都丰收;愿地上的果实茂盛,象黎巴嫩山的树林,愿城里的人繁衍,好象地上的青草。】地的山顶上”都可以种五谷,形容土地肥沃。“响动”有富实的意思。谷实肥壮,在风中能如树林摇曳那么响。土地是难以形容地肥沃。谷仓和筒仓要堆满五谷。就是从前不曾耕作的地方,如山顶,也有熟透的五谷在田间飘动,稻田随着微风起伏,如利巴嫩的树林。  各城市住满了人,象田野长满青草一样。那是一次极大的人口爆炸,但却不缺乏粮食。
“一把”是代表很少的意思,但是这“一把”栽种下去,就结出许多五谷来,庄稼将成的时候,被风吹动的声音如同利巴嫩的树林。到那时“义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树,他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里”(诗篇九十二篇十二至十三节)。这不单是“城里的人要发旺如地上的草”,城内与乡下都一同兴旺。
72:17 他的名要存到永远,要留传如日之久。人要因他蒙福,万国要称他有福(有福、引導、直走、修正)。
【弥赛亚治理的永久性】作为一位神祝福的君王,伸张正义、锄强扶弱、抚慰愁苦受屈的人将会成为他的天职,他将要因此让万国万民得福。
  “留传”正是儿子承继父之名.并且发扬光大直到永远。“他的政权与平安必加增无穷”,当然万国因他蒙福,而且称他有福。到那时众圣徒敬拜他,要说:“主啊,谁敢不敬畏你.不将荣耀归与你的名呢?因为独你是圣的:万民都要来在你面前敬拜;因你公义的作为已经显出来了”(启示录十五章四节)。
72:18 独行奇事的耶和华以色列的 神,是应当称颂的。
【】“我知道神一切所作的,都必永存,无所增添,无所减少;神这样行是要人在他面前存敬畏的心”(传道书三章十四节)。信徒与神同工,被神感动而带到神永远的计划里,这样便享受神行奇事的效验。信徒蒙恩得救是取了神自己的生命,就是神行奇事的见证了。有了这样的感化.心里自然要称颂全能的神。
72:19 他荣耀的名也当称颂,直到永远。愿他的荣耀充满全地。阿们!阿们!
【】颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力都归与我们的神,直到永永远远。阿们!”(启七12)
72:20 耶西(耶西 = "我擁有")的儿子大卫的祈祷(复数)完毕。〔亚萨的诗。〕
【】诗篇所预言的主耶稣基督的统治,就是他的祈祷最终的实现。── --包忠杰牧师《诗篇注解》