恩典社区

诗篇55篇中的门训

1万

超级版主

55:1 神啊,求你留心听我的祷告,不要隐藏不听我的恳求!
【】在万恶滔天,无路可走的时候,信徒还有一个敞开的天门。在人间绝望的时候,他还可以向神呼求。世间的环境不能使信徒与神隔开。在教会历史中,有许多证据给我们看见,当环境越坏的时候,神越亲近爱他的人
55:2 求你侧耳听我,应允我。我哀叹不安(苦情。沈思、苦惱流浪、不休息),发声唉哼(震動。.驚訝,騷動。扰亂)。
在圣灵的叹息里祷告】主啊,我在苦难的重担下呻吟哭泣,求你侧耳垂听。
55:3 都因仇敌的声音,恶人的欺压(单数),因为他们将罪孽(单数。邪惡、罪孽、患難、悲傷、偶像 )加在我身上,发怒气逼迫我。
【欲加之罪,何患无辞!】这都是由于仇敌的声音,和恶人的欺压;因为他们使祸患临到我的身上,怒气冲冲地迫害我。
  信徒听见恶人的声音,不必回答他们;最妙的方法,就是向神呼求,希西家作犹大王的时候,有亚述国的将军拉伯沙基率领大军来攻打耶路撒冷。拉伯沙基用许多狂语毁谤耶路撒冷的居民和希西家,希西家却没有回答他。圣经说希西家听见就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿,这便是最聪明的办法(参列王纪下十八章二七至十九章十九节)。恶人的逼迫使信徒更恳切的祷告,更愿意亲近神,如此神就使用“人的忿怒,要成全他的荣美”了(诗篇七十六篇十节)。
  约翰福音19:19 彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是:“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”  
  正就是耶稣的罪状!
55:4 我心在我里面甚是疼痛,死的惊惶临到我身。
预言耶稣的死!】我的心在我里面绞痛,死亡的恐怖落在我身上
55:5 恐惧战兢归到我身,惊恐漫过了我。
【】恐惧震颤临到了我,战栗发抖把我淹没了。
       义者承担我们一切罪孽的苦(以赛亚五十三章十一节)。正如林后五章廿一节说的:“神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义。
55:6 我说:“但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去得享安息。
【】诗人巴不得能有鸽子般的强劲翅膀,可以远远飞到与世无争的安静土,远离恶人。
在痛苦的当中,谁不愿意逃跑呢?主耶稣在那极大的痛苦当中,他也这样祷告说:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。
   主耶稣也觉得痛苦是难受的。然而他为了拯救你、我的缘故,他甘心情愿的喝了那杯。
55:7 我必远游,宿在旷野。〔细拉〕
【】我要飞到遥远的地方,投宿在荒野间。
55:8 我必速速逃到避所,脱离狂风暴雨。”
【耶稣就是避难所!】我要赶快为自己找避难所,好躲避狂风暴雨。
55:9 主啊,求你吞灭他们,变乱他们的舌头,因为我在城中见了强暴争竞的事(单数)。
【】“变乱他们的舌头”:象当日变乱建巴别塔的人的口音一样,使恶人的计谋不得逞。
55:10 他们在城墙上昼夜绕行,在城内也有罪孽和奸恶(单数。患難、危害、勞碌、工作。邪惡、罪孽、患難、悲傷、偶像)。
【】他们在城墙上昼夜绕行:意指全城住满恶人。
           主啊,我在城中看见强暴争斗,求你使恶人混乱不安,彼此分歧。
           古代的城墙上,巡逻的士兵 可以行走。
         不是公义之城!以赛亚书1:26 我也必复还你的审判官,像起初一样;复还你的谋士,像起先一般。然后,你必称为公义之城、忠信之邑。”  
55:11 邪恶(复数。慾望、毀壞)在其中,欺压和诡诈(单数)不离街市。
【】有毁灭于其中,权力欺凌和贸易诡诈不离开其街市。
    神为我们预备的乃是新耶路撒冷,那里有义居在其中,这才是我们信徒所盼望的。
55:12 原来不是仇敌辱骂我,若是仇敌,还可忍耐;也不是恨我的人向我狂大,若是恨我的人,就必躲避他。
【】原来不是仇敌在辱骂我;若是,我还可以容忍;也不是恨我的人向我妄自尊大;若是,我还可以躲避他。
55:13 不料是你!你原与我平等,是我的同伴,是我知己的朋友。
【 诗篇对卖主犹大的预言!】但你是和我同等地位的人,是我的良友,我的知己。
55:14 我们素常彼此谈论,以为甘甜(复数。成為愉悅的),我们与群众在 神的殿中同行(复数)。
【】我们素常甜蜜的彼此交通,一起同心在神的殿敬拜。大卫回想与亚希多弗共度的日子,陷入更深的忧伤。
55:15 愿死亡忽然临到他们,愿他们活活地下入阴间;因为他们的住处,他们的心中,都是邪恶(复数。灾祸)。
【】地面裂开,把他们活埋(民16:31)
55:16 至于我,我要求告 神,耶和华必拯救我。
【】我却要向上帝呼求,永恒主就拯救我;
55:17 我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹(思想、默想,大吼、呼嘯、騷動、哀鳴、呻吟),他也必听我的声音。
【】犹太人以晚上为一日的起点,故先说晚上,再
提早晨。无论早晨、中午、晚上,我要向他悲叹申诉;他一定会垂听。
55:18 他救赎我命脱离攻击我的人,使我得享平安,因为与我相争的人甚多。
【】赎救了我的性命得到平安,脱离我接触的战阵;因为攻击我的、的确真多。我在战斗中面临大敌;他要带领我从战场上平安归来。
55:19 那没有更变、不敬畏 神的人,从太古常存的 神必听见而苦待他。
【】那从太古就作王的神必听我,使他们受害,因他们不肯改过,又不敬畏神。
      那从太古就坐着为王的神必使他们受苦,因为他们顽固不改,不敬畏神。
55:20 他背了约,伸手攻击与他和好的人。
【】他违背了自己的约,伸手攻击那些与他和好的人。
55:21 他的口如奶油光滑(复数。谄媚),他的心却怀着争战;他的话比油柔和(复数。變柔軟、變軟弱、變膽怯),其实是拔出来的刀。
【】这知己原来是一个口是心非、口蜜腹剑的人。
       诗篇对卖主犹大的预言!说讨人欢喜的假话。“怀着争战”是说“志在战争”。
55:22 你要把你的重担(单数)卸给耶和华,他必抚养(容纳)你,他永不叫义人动摇。
【“要 将 一 切 的 忧 虑 卸 给 神, 因 为 他 顾 念 你 们” (彼 前 5:7);】
   要把你分内的挂虑卸交永恒主,他就支持你;他永不让义人受动摇。
    神的应许不是挪去重担,而是扶持背重担的人。
「动摇」不会跌倒。无论困难多大。抚养指支持和扶助。
  大卫在这一切患难压制下的表现,是一个真正爱神的义人应有之态度,就是心仰望神,将一切“重担卸给耶和华”
55:23 神啊,你必使恶人下入灭亡的坑;流人血、行诡诈的人必活不到半世。但我要倚靠你。〔非利士人在迦特拿住大卫。那时,他作这金诗,交与伶长。调用“远方无声鸽”。〕
【】但上帝啊,你要把凶徒推入阴间,你要使骗子夭折;至於我,我要一心信靠你。不尊重生命,流无辜人血的霸主  不得善终。
    七样的罪(1)强暴(争竞)(3)罪孽(4)奸恶(5)邪恶(6)欺压(7)诡诈。
   ── 包忠杰牧师《诗篇注解》
   祷告作业?你的忧伤叹息痛苦,不能拦阻耶稣听不见你的祷告!
  求主建立一座公义之城!没有权力的暴力欺压与争吵!没有虚伪的友情,欺骗的买卖与色情。

1万

超级版主

56:1 神啊,求你怜悯我!因为人要把我吞了,终日攻击欺压(单数)我。
【】神乃是信徒惟一的指望,天天从早到晚受他的藐视和诽谤,就叫人受不住了。信徒有神大能的手保守,可以不用灰心。
56:2 我的仇敌(複陽 + 單詞尾)终日要把我吞了(复数。踐踏、蹂躪、切望、呼吸急促),因逞骄傲(单数。高处)攻击(复数。攻擊、打仗)我的人甚多。
【】 仇敌就是单数也是复数?如一群野兽,没有重生。背后是撒旦一个仇敌。而不是属肉体的人。
   那些无神的科学家喜欢攻击基督。
56:3 我惧怕的时候要倚靠(单数。倚賴、信靠)你。
【】人一般对恐惧的反应有:①颤栗;②绝望;③依靠神。大卫属于第三种。认识神的子民,必刚强行事(但以理十一章二节)。
56:4 我倚靠 神,我要赞美他的话(单数);我倚靠 神,必不惧怕。血气之辈(单数。肉、身體)能把我怎么样呢?
【】使他超越惧怕的却是他的信心。我 们 全 心 信 靠 神 并 他 默 示 的 话 语 时, 信 心 就 会 代 替 惧 怕。"在神并没有难成的事"。
           血气之辈能把我怎么样呢?”人能给我们带来多少伤害?人制造痛苦,疼痛和死亡,但却不能偷走我们的灵魂或死后的未来。
          那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。”(太10:28。相反,我们应该害怕神,祂掌握着今生和来世。
56:5 他们终日颠倒(复数。忧愁,损伤歪曲)我的话,他们一切的心思(复数。意念、思想、籌劃、設計)都是要害我。
【】恶人对待信徒正如法利赛人当日要“就着耶稣的话陷害他”一样。但是耶稣用智慧回答他们,“就没有人敢再问他什么了”。信徒心中有神的话,就能使他们“比仇敌有智慧”(诗篇一百十九篇九十八节)。
56:6 他们聚集(寄居)、埋伏,窥探(谨守)我的脚踪,等候要害我的命。
【】 那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。(太一○28
56:7 他们岂能因罪孽(单数。邪惡、罪孽、患難、悲傷、偶像)逃脱吗? 神啊,求你在怒中使众民堕落(降臨、下去、墜落)。
【】在祂的忿怒中将仇敌推倒。“神啊,将无怜悯的人投下阴间罢。”
56:8 我几次流离(流浪),你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋(单数)里,这不都记在你册子(单数)上吗?
【】"你都记数"。你都数算。即神留意他生活的每一个细节。
       我多次的伤痛,求你记数;求你把我的眼泪 装在你的皮袋里。
       求 你 把 我 眼 泪 装 在 你 的 皮 袋 里:凡 我 们 所 经 历 的 一 切 患 难、 忧 伤 和 痛 苦 神 都 明 查 了 解, 并 记 在 他 的 册 上。
       1. 忠 心 信 徒 所 流 的 每 一 滴 眼 泪 神 都 看 为 宝 贵, 并 珍 藏 心 中; 他 将 这 一 切 记 在 心 上, 好 按 着 我 们 在 地 上 受 的 苦 难 安 慰 赏 赐 我 们。 只 要 我 们 在 试 炼 中 向 神 忠 贞 不 移, 就 必 会 在 天 家 与 他 同 享 那 丰 盛 的 喜 乐 和 无 比 的 荣 耀 ( 罗 8:17 注;彼 前 4:14 注)。
       2. 所 以, 当 我 们 面 临 苦 难、 忧 患 和 重 大 的 试 炼 时, 切 不 可 忘 记 神 在 满 怀 慈 爱 地 关 注 着 我 们; 我 们 的 每 一 次 失 望 灰 心、 每 一 场 疾 病、 每 一 个 辗 转 难 眠 的 夜 晚、 每 一 次 经 济 困 乏 及 工 作 中 的 艰 难, 神 都 会 看 顾 记 念。
    耶稣教导我们说,我们的每一根头发他都数算过。(路加福音12章7节)
    大卫被追赶逃到迦特,被非利士人捉拿,真是流离失所。然而他的神知道一切。他的眼泪一点一滴,神都给他装起来。东方人有用皮袋装水、装奶的习惯.由此可见大卫流了不少眼泪。神没有忘记他儿女的痛苦.他要将一切都记录在他的册子上。信徒的眼泪在主看来比一切更宝贵(路加七章卅八节)。
56:9 我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后。 神帮助我,这是我所知道的。
【】神是帮助我们的吗?”——在这个问题以外,一切都是次要的。
56:10 我倚靠 神,我要赞美他的话;我倚靠耶和华,我要赞美他的话(单数)!
56:11 我倚靠 神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?
【】这次用了两个不同的神的名: 我倚靠神〔以罗欣〕(我要赞美他的话), 我倚靠主〔YHWH,耶和华〕(我要赞美他的话), 我倚靠神〔以罗欣 〕, 必不惧怕。人能把我怎麽样呢?
56:12 神啊,我向你所许的愿在我身上,我要将感谢祭(复数)献给你。
【】世界残害愈烈,我们的心愿愈强。在恐惧中将感谢献给神!
56:13 因为你救我的命脱离死亡。你岂不是救护我的脚不跌倒、使我在生命(复数)光(单数)中行在 神面前吗?〔大卫逃避扫罗,藏在洞里。那时,他作这金诗,交与伶长。调用“休要毁坏”。〕
【】“生命光”亦作“活人的光”。光是生命、幸福、救恩的象征。神必照祂的旨意使诗人得脱阴间的黑暗活下去。
       神就是光,在光里面有生命。圣徒可藉着耶稣到神面前,居住在光与生命中(约1:4)。
   “远方无声鸽”意味远在异乡、安然的鸽子,指逃亡到外邦仇敌非利士国,无忧无虑的大卫(撒上27,29章)。

1万

超级版主

57:1 神啊,求你怜悯我,怜悯我!因为我的心(魂 )投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害(复数。慾望、毀壞、災難)过去。
【】象徵神的保护和照顾,犹如母鸡以双翼保护雏鸡(太23:37)
57:2 我要求告至高的 神,就是为我成全诸事的 神。
【】为我显公义的神。我求告至高的上帝,向供给我一切需要的上帝祈求。我要向至高的上帝呼求,就是向为我成就他旨意的上帝呼求。
    I will cry unto God most high; unto God that performeth [all things] for me.
57:3 那要吞我的人辱骂我的时候, 神从天上(复数)必施恩(单数。拯救)救我,也必向我发出慈爱和诚实(单数。真理、誠信、真實、誠實)。
【】就从天上施恩拯救我,使践踏我的人蒙羞辱; 必向我施出慈爱和信实。他就从天上施恩来拯救我,使蹂躏我的人蒙羞辱;[细拉]上帝一定施他的坚爱和忠信。
57:4 我的性命(魂)在狮子(复数)中间;我躺卧在性如烈火的世人当中。他们的牙齿是枪、箭;他们的舌头是快刀。
【】我躺卧在狮子中间,就是在那些想吞灭人的世人中间;他们的牙齿是枪和箭,他们的舌头是快刀。
57:5 神啊,愿你崇高过于诸天(复数)!愿你的荣耀高过全地!
【】耶稣身体升天!使徒行传1章!
57:6 他们为我的脚设下网罗,压制我的心(魂)。他们在我面前挖了坑,自己反掉在其中。细拉
【】压制我的心:亦可译为“践踏我的心”。他们设下罗网要绊住我的脚步,使我被屈挠。他们在我面前掘开了坑,自己反掉于其中。
57:7 神啊,我心坚定( 預備、建立、堅立, 確定),我心坚定!我要唱诗,我要歌颂!
【】My heart is fixed, O God, my heart is fixed: I will sing and give praise.
57:8 我的灵啊(注:原文作“荣耀”),你当醒起(激动,叫醒)!琴瑟啊,你们当醒起!我自己要极早醒起。
【】我的肝肠(传统∶荣耀)啊,醒起吧!琴哪、瑟啊,醒起吧!我要把黎明唤醒来!他的意思必须以整个人来敬拜上帝。你要得胜魔鬼,必须早起与神交通。信徒灵性长进的秘诀,就是我们的主耶稣自己也多次在天未亮的时候到旷野去祷告。
57:9 主啊,我要在万民(复数)中称谢你,在列邦(复数)中歌颂你!
【】基督在万族的教会中歌颂!
57:10 因为你的慈爱高及诸天;你的诚实(真理、誠信、真實、誠實)达到穹苍。
57:11 神啊,愿你崇高(高举)过于诸天!愿你的荣耀高过全地!〔大卫的金诗,交与伶长。调用“休要毁坏”。〕

祷告作业:赞美身体升天的耶稣!

1万

超级版主

58:1 世人哪,你们默然不语,真合公义吗?施行审判,岂按正直(复数)吗?
【】掌权者啊,你们真的讲公义吗?世人啊, 你们有按公平审判吗?掌权者啊!你们真的讲公义吗(本句或译作「你们默然不语,真的讲公义吗?你们真的按照正直审判世人吗?
58:2 不然,你们是心中作恶,你们在地上秤出你们手所行的强暴(单数。暴力、殘忍、不公)。
【】不,你们是心中行着不义,而在地上以手秤出强暴的。假公义之名行强暴之实。“秤”本作公平分配之用,现在却回来“秤”不公平。
58:3 恶人一出母胎,就与 神疏远;一离母腹,便走错路(复数。漂流,迷糊迷路迷糊、錯誤),说谎话(单数)。
【】恶人一出母胎、就和上帝生疏;说谎话的一离母腹、便走错路。他们的邪恶可追溯至他们的出生。他们的不法和叛逆是与生俱来的;从他们懂得说话的时候开始,他们就说谎了。
 罪是从一人入了世界”(罗书马五章十二节)。小孩子不必上‘犯罪学校’去学犯罪,可见人人犯罪是出于自然的。所以世人中“没有一个义人,连一个也没有”。先知以赛亚替众人发言说:“我们都如羊走迷,各人偏行已路。”人从小就犯罪,一直犯到年老,这样积蓄罪恶,同时积蓄神的忿怒,一直到神公义审判的日子来到(罗马书二章五节)。
58:4 他们的毒气(愤怒)好像蛇的毒气(单数),他们好像塞耳的聋虺(单数),
【】他们的毒素气好像蛇的毒素;他们像耳聋的虺蛇,把耳朵塞住,这毒气只能是从那恶者来的。它就是那条大红龙,就是“古蛇”。一切毒蛇的种类都是从它产生出来的。罪就是流毒,这流毒在人心中成了败坏的根源。“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来”(雅各书一章十五节)。
58:5 不听行法术的声音(复数。低語、念咒招喚),虽用极灵的咒语(复数。联盟 的迷惑.聯合、相交誼、施魔法),也是不听。
【】不听念咒语者的声音,不听巧行迷术者的术语。印度国有许多玩蛇的,他们将几条恶蛇装在口袋里,有人出几文钱,就可以看他吹笛弄蛇。那些极毒的恶蛇听见笛声,就温和的顺服那弄蛇的人。
诗人在此所论的恶人,任意妄为。恶人的口中有毒。“他们使舌头尖利如蛇;嘴里有虺蛇的毒气”(诗篇一百四十篇三节)。“他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈;嘴唇里有虺蛇的毒气;满口是咒骂苦毒”(罗马书三章十三至十四节)。恶人的口中果然有很厉害的恶毒,这样的人必受相当的报应。耶利米曾说过,神必“使毒蛇到你们中间,是不服法术的,必咬你们;这是耶和华说的。”(耶利米书八章十七节)自己既不听劝,口如毒蛇,到受报应的时候,那报应也无法避免。
58:6 神啊,求你敲碎他们口中的牙;耶和华啊,求你敲掉少壮狮子的大牙(复数)!
【不做恶霸的爪牙】呼求神来阻止人妄言毒害,禁止伤害人的势力发展。攫取权力,全民族的道德水平就恶化,神就被忽视。但正义最终得胜,“义人要欢乐”(58:10)
          敲碎他们口中的牙”就是除掉他们作恶的武器,不能再为非作歹。
       “你仆人为父亲放羊;有时来了狮子,有时来了熊,从群中叨一只羊羔去。我就追赶它、击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着他的胡子,将它打死”(撒母耳记上十七章卅四至卅五节)。大卫后来与恶人争斗,便知道他们的口、他们的牙齿是何等的猛烈。他要求神“敲碎他们口中的牙”,然后就可以赞美神说:“你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿”(诗篇三篇七节)。
58:7 愿他们消灭如急流的水(复数)一般。他们瞅准射箭的时候,愿箭头彷佛砍断。
【】愿他们溶化、如水流去;愿他们像草被践踏而枯萎。我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故,我们都惊慌了;这地的一切居民,在你们面前心都消化了”(约书亚记二章九节)。“约旦河西亚摩利人的诸王,和靠海迦南人的诸王,听见耶和华在以色列人面前使约但河的水干了。等到我们过去,他们的心因以色列人的缘故就消化了,不再有胆气”(约书亚记五章一节)。恶人反对神的圣民,就是竭尽其力也完全无济于事。大卫与歌利亚作战的时候不正是如此么?
58:8 愿他们像蜗牛(单数)消化过去,又像妇人坠落未见天日的胎(单数)。
【】蜗牛若爬在干地上,必须利用自己的湿气才能往前。如此爬得不远就必用尽身上的湿气,这样不久就消化了。恶人自己的行为败坏自己,他们所行的恶其中含着刑罚与报应。“我见过恶人大有势力,好像一棵青翠树在本土生发。有人从那里经过,不料,他没有了;我也寻找他,却寻不着”(诗篇卅七篇卅五至卅六节)。恶人果然如同“未见天日的胎”。神为人计划是先在地上受几十年的训练.然后和他一同享受永远的荣耀。但是人因犯罪作恶.自取败坏,少享年日进到阴间。如此真像“不到期而落的胎,归于无有,如同未见如同未见光的婴孩”(约伯记三章十六节)。
58:9 你们用荆棘(单数)烧火,锅还未热,他要用旋风(复数。暴风起風暴、打顫、懼怕、毛髮直豎)把青的和烧着的一齐刮去。
【】“荆棘”烧得很快,暗示神对恶人的审判也很快。恶人出发安营的时候,还没有将饭煮熟,就有旋风起来将一切所预备的都刮去了。恶人的计划也是如此。
58:10 义人(单数)见仇敌遭报就欢喜,要在恶人的血*(单数)中洗脚。
【】义人将看见不公不法的事全被肃清。
58:11 因此,人必说:“义人(单数)诚然有善报,在地上果有施行判断的(复数。審判、辯白、處罰) 神。”
【】世人虽不秉公行义,恶人更是争权夺利,但是神必施行判断。他必叫义人得善报。最后胜利是属圣民,他们“要在恶人的血中洗脚”。
埃及人敬拜超过八十位神和女神,有些是动物的形像,有些是半人半兽,神灵有迦南的,阿拉伯的,巴比伦的,革哩底的,希腊的,阿摩利的,以东的,还有其他的神灵。
         ① 心中作恶(2)──因心中常存恶念而屈枉正直,判案便不公正,更常陷害冤枉义人。
    ② 强暴的手段(2)──地上的秤也指出他们陷害人的手段是强暴的行为,简直毫无道义可言。
    ③ 错误与谎言(3)──他们不公正的判语违反律法精神,因此是谎言。所以神说他们是“毒蛇的种类”(4),自然听不见神的声音(5)。
       公义审判官的执法(6~11)──这公义审判官就是以色列的圣者耶和华神,祂亲自以严正来审判不公义的审判官,祂执行之法乃是:
  ① 使他们的能力毁坏(6)──牙象征能力。
  ② 阻挡和砍断他们的手段(7)。
  ③ 使他们无处可居,也无盼望(8)。
  ④ 全然被神剪除消灭(9)。
 .结论(10~11)──善有善报,恶有恶报。①邪恶权贵的丑态(1-5节);②呼求神刑罚他们(6-9节);③义人因神的公义得满足(10,11节)

1万

超级版主

59:1 我的 神啊,求你救我脱离仇敌!把我安置在高处(尊崇。安稳),得脱那些起来攻击我的人; 〔扫罗打发人窥探大卫的房屋,要杀他。那时,大卫用这金诗,交与伶长。调用“休要毁坏”。〕
【】‘将我置在高处,使他们接触不到我’。将我置于仇敌之上”
59:2 求你救我脱离作孽的人和喜爱流人血的人(复数)。
【】求你救我脱离作恶的人,使我摆脱杀人犯的手。
59:3 因为他们埋伏,要害我的命。有能力的人(复数。強壯的、有力的)聚集来攻击我。耶和华啊,这不是为我的过犯,也不是为我的罪愆(罪恶)。
59:4 我虽然无过(没有罪虐),他们预备整齐(复数。急速擺陣),跑来攻击我。求你兴起鉴察(*看见),帮助我。
【】他们仍然跑上来,守着位置要进攻。求你奋发,来接济我,并且鉴察。
   我并无犯甚大罪,为什么神竟然准许苦难降临在我身上呢?但神从来没有说基督徒可以免于患难,相反“患难原是命定的”(参帖前三3)。
59:5 万军之 神耶和华以色列的 神啊,求你兴起,惩治(数点)万邦!不要怜悯行诡诈的恶人(复数)!〔细拉〕
【】求你醒来,惩罚万国;求你不要恩待那些背信弃义的恶人。(细拉)
59:6 他们晚上转回,叫号(复数。咆哮煩燥不安。...喧嚣。匉訇,)如狗(单数),围城(单数)绕行(复数。环绕)
【】满城的追捕基督徒。他们夜里偷偷地前来刺探,像在城里徘徊的狗一样。
59:7 他们口中喷吐(复数。流出涌出)恶言,嘴里有刀(复数)。他们说:“有谁听见?”
【】我听见他们大声辱骂咒诅上帝,他们说:“没有人会听见的。”当新约的扫罗未悔改前,也是“口吐威吓凶杀的话”。庚子年间中国教会受大逼迫的时候,那时的拳匪就简直与疯狗一样。他们是黑暗之子,所以在夜间作事。
           敌人咒骂、说谎,凶狠如利刀。“有谁听见”是说敌人不相信真有神会惩罚他们。
59:8 但你耶和华必笑话他们,你要嗤笑万邦(复数)。
【】“我的心哪!你为何忧闷,为何在我里面烦燥?应当仰望神;因他笑脸说明我。”(诗篇四十二篇五节)。当以色列人过红海的时候,“耶和华从云柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了。”
59:9 我的力量啊,我必仰望(謹守、小心、等候)你,因为 神是我的高台(高處、避難所)。
59:10 我的 神要以慈爱迎接(前往、遇見)我。 神要叫我看见我仇敌遭报。
【】愿我的上帝以他的坚爱迎接我;愿上帝使我看见窥伺我的、遭报应。
59:11 不要杀他们,恐怕我的民忘记。主啊,你是我们的盾牌,求你用你的能力使他们四散,且降为卑。
【】四散”是说使敌人象流浪者一样,无处可以栖身。主我们的盾牌啊,求你用你的能力使他们摇荡无定,降为卑微。
头一个祷告要神不立即杀他们,乃是要给他们一个悔改的机会,而且要借着这些恶人来锻炼义人。然而,他们若故意硬着颈项,至终神还是要消灭他们。因此,这两个祷告都要成就,只不过是时间关系罢了。
59:12 因他们口中的罪和嘴里的言语,并咒骂(咒诅)虚谎的话(谎言),愿他们在骄傲(威嚴、尊貴)之中被缠住了(复数。攻取、俘虜、捕獲、抓住)。
【】箴言十六章十八节说:‘骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。愿他们因他们口中的罪、和嘴唇上的话、跟他们所发的咒骂和欺骗、而在他们的狂傲中被缠住。
59:13 求你发怒,使他们消灭,以至归于无有,叫他们知道 神在雅各中间掌权(治理),直到地极。〔细拉〕
【】求你使怒火将他们灭尽,灭尽到无有。耶稣是恶人的终结者!
       终结恶人有  俩种方法?按着律法除灭。
       使恶人  成为  基督徒。
59:14 到了晚上,任凭他们转回,任凭他们叫号如狗,围城绕行。
【】神垂听呼求,使敌人不得逞,只有叫号挨饿的份。
59:15 他们必走来走去(漂泊不定,),寻找食物,若不得饱(复数),就终夜在外。
【】以无辜的基督徒为食物。
59:16 但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱(恩慈);因为你作过我的高台(高處、避難所),在我急难(狹窄的;患難、困境;敵人)的日子,作过我的避难所(保護、避難所、逃跑)。
【】诗人以清晨的曙光象征神的拯救。他欢欣歌唱。
59:17 我的力量啊,我要歌颂你,因为 神是我的高台,是赐恩(单数。慈愛、忠誠)与我的 神。
〔大卫与两河间的亚兰并琐巴的亚兰争战的时候,约押转回,在盐谷攻击以东,杀了一万二千人。那时,大卫作这金诗,叫人学习,交与伶长。调用“为证的百合花”。

1万

超级版主

高举十架旌旗
60:1 神啊,你丢弃了(拋棄、拒絕)我们,使我们破败(脹裂、破壞、破開、散布、擊碎)。你向我们发怒,求你使我们复兴( 回復、回轉、重複)
【悔改就得复兴!】上帝啊!你丢弃了我们,击碎了我们;你曾向我们发怒,现在求你复兴我们。
60:2 你使地震动,而且崩裂(裂開)。求你将裂口医好,因为地摇动。
【】你使地震动、崩裂,求你修补裂缝,因为地正在摇动。
60:3 你叫你的民(单数)遇见艰难(单数。淒慘的、殘忍的、嚴厲的);你叫我们喝那使人东倒西歪的酒(单数)。
【】遭遇地震,地震中人如在酒杯里。
60:4 你把旌旗(单数。旗幟、軍旗、記號)赐给敬畏你的人,可以为真理(单数)扬起来。〔细拉〕
【】主的旗,那是胜利得胜和欢欣的记号。(“为真理扬起来”亦作“逃避弓箭”,战士集合在神的旗下可避敌人攻击之意。)
             基督徒的旗帜只有十字架。耶稣自己也是万民大旗。
             以赛亚书11:10 到那日,耶西的根立作万民的大旗,外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。  
  主的旗帜没有暴力!主的真理是和平的!
60:5 求你应允我们,用右手拯救我们,好叫你所亲爱的人得救。
【】求你俯允我们,用你的能力援救我们,使你所爱的子民获救!
            祈祷就蒙拯救。
            信的人都是神所亲爱的人!如父母拯救儿女那样尽心尽力!如丈夫拯救妻子一样急切!
60:6 神已经指着他的圣洁说(应许我):“我要欢乐,我要分开示剑(示劍 = "背" 或 "肩膀"),丈量疏割谷(,字義:屋舍,棚)。
60:7 基列(堅石,)是我的,玛拿西(忘记)也是我的,以法莲(丰盛)是护卫(保障、避難所)我头的,犹大(赞美)是我的杖(单数。銘刻、頒布),
【】摩押是我的洗脚盆;我向以东抛鞋去拥有它;我对非利士、夸胜欢呼。
      示剑、疏割、基列、玛拿西、以法莲和犹大都是犹太人的领土。神主张祂对这些地的拥有权。祂要分开约但河以西的示剑, 和河东的疏割谷。祂必占领约但河东的基列地,和玛拿西的两个地区,约但河两岸各一个。
    位於以色列中部的以法莲是祂的头盔,这支派必带领国人作出防卫。犹大是祂的杖;根据雅各临终时的预言(创四九10),
     “摩押”、“以东”和“非利士”,这三族为以色列东、南和西三方边疆的传统敌人。“沐浴盆”供神洗脚(创18:4)。“抛鞋”是拥有土地主权而又放弃的象征(得4:7)。“你还能因我欢呼”亦作“我要对非利士人夸胜欢呼”。全节的意思是说以色列会战胜这些民族。
大卫提到敌国包围以色列。以色列的东面是摩押,南面是以东,西面是非利士。在大卫写这首诗的时候,他正同北部的亚兰争战。尽管他四面受敌,大卫相信神将助他得胜。──《灵修版圣经注释》
60:8 摩押(是羅得從大女兒所生的兒子;)是我的沐浴盆,我要向以东(红)抛鞋。非利士啊,你还能因我欢呼吗?”
【】向一块领土抛鞋”,乃是象征一个国家已经打了胜仗,并且克服了那一块领土。
     摩押是我的沐浴盆:表示极端的污辱,指将来要征服摩押(撒下8:2)摩押既是洗脚盆,那么就可以把鞋扔到邻界的以东地。这完全是藐视的话,
    洗脚是低贱的工作,鞋脱了是扔给家中的仆婢。施洗约翰论主耶稣说:“我就是给他提鞋也不配。”‘抛鞋’还有另一个意思。东方人交换产业的时候,他们彼此以脱鞋为凭据(路得记四章七节)。“向以东抛抛鞋”表示以东地已经归在大卫手中了。
     向以东抛鞋:以东必沦落为清洗主人之鞋的仆人,预言以东也将被征服(民24:18)。
60:9 谁能领我进坚固城?谁能引我到以东地?
【】以东地是在山峡中,它诚然是天然的山寨,实在是坚固城。
60:10 神啊,你不是丢弃了我们吗? 神啊,你不和我们的军兵同去吗?
【】神同行,以色列就得胜!
60:11 求你帮助我们攻击敌人(单数),因为人(单数)的帮助是枉然的(虛假、虛空)。
【】基督徒真正的敌人只有一个:撒旦。赐给我们助力、以脱离敌人(传统∶患难)吧!人的救助是枉然的。
            信徒的仇敌是世界、肉体和魔鬼。人靠着自己并没有能力征服仇敌。其它人的帮助并不足够,纵然他们出於善意。但借着主耶稣基督,他们就得着胜利。信靠和指望主耶稣拯救的人,必不失望。
60:12 我们倚靠 神,才得施展大能,因为践踏我们敌人(复数。 狹窄的; 患難、困境; 敵人)的就是他。〔大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器。〕
【】撒旦的帮手很多。只有靠着上帝的帮助,我们才能行大事,因为他必把我们的敌人踩在脚下。
       瑣巴的亞蘭 = "身處高位: 崇高的爭戰"。在本篇前题中有“叫人学习”四个字,可见这是大卫愿意以色列人牢牢记住的。他要以色列人记着这次的胜利是因倚靠神而得到的;他要他们记着国家的荣耀是从万军之耶和华而来的。这前题说约押杀了以东人一万二千人,但是撒母耳记下八章十三节和历代志上十八章十二节的两处却说一万八千人。关于这一点不同的记载,据犹太人的解经家说,是因为亚比筛先杀了六千,然后约押杀一万二千的缘故。
      以弗所书六10~20,我们若不在主里倚靠祂的大能大力,我们就无法作刚强的人,但必须注意,我们要负责任穿上属灵的军装和武器才能发生功效。

1万

超级版主

61:1 神啊,求你听我的呼求,侧耳听我的祷告。
【】“大卫的子孙哪,可怜我罢!”这样的呼求是必蒙父神垂听的。
61:2 我心里发昏(瘦弱)的时候,我要从地极求告你,求你领我到那比我更高的磐石。
【】心里发昏”有勇气已消,体力衰竭的意思。“磐石”指安全的地方。“比我更高”非诗人自己力所能及,只有神可以领他到达。
当你觉得没有兴趣祷告时或灵性低沉软弱时,你仍要继续祷告,这样的祷告才是“信心的祷告”。
           耶和华就是那磐石(撒下二二32);在圣经里,这比喻从来没有用在任何世人身上。45 磐石必须比人更大;否则,人不能在它里面找到保障。这是指基督的神性。(而这磐石必须有裂缝,人才能在它里面躲避仇敌。) 最後,大卫承认他没有智慧或能力去指挥自己的脚步,因此他求耶和华领他到祂——万古磐石——那里。
       以赛亚先知曾说:“那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏”(以赛亚书四十章卅一节)。
61:3 因为你作过我的避难所,作过我的坚固台(能力的楼),脱离仇敌。
【】尤其是在危险的时刻,在似乎完全绝望的处境中,他已学会把他的重担卸给主,留在主那里。
            主耶稣正是“大磐石的影子在疲乏之地”,他又是“避风所和避暴雨的隐密处”(以赛亚书卅二章二节)。他实在是我们稳固的磐石。哈利路亚!
61:4 我要永远住在你的帐幕里,我要投靠在你翅膀下的隐密处!〔细拉
【马太】23:37 耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。 
  神的保守如鹰的翅膀。  
61:5 神啊,你原是听了我所许的愿。你将产业(单数)赐给敬畏(复数)你名(单数)的人。
【】旧约是迦南地。新约耶稣就是最大最丰富最荣耀的产业!
       天堂也是基督徒,永远的产业!彼得前书1章4节。
61:6 你要加添王(单数)的寿数,他的年岁必存到世世。
【基督为王】活到永远!
启示录1:18 又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。  
61:7 他必永远坐在 神面前。愿你预备慈爱和诚实(真理、誠信、真實、誠實)保佑(謹守、遵守、保護)他。
【】大卫所罗门不能永远作王!唯独基督才能!
61:8 这样,我要歌颂你的名(单数),直到永远,好天天还我所许的愿。〔大卫的诗,照耶杜顿的作法,交与伶长。〕
【】虽然基督受逼迫,但却得着无穷的生命(来七16)。
.祂的年数延至世世代代,没有穷尽(来一12)。
.祂要永远在神面前作王(来一8)。
.坚定的爱和信实要象保镖一样保护祂(诗九一1~16)。
    天天经历神的信实,就天天赞美神。信徒的歌颂就是信徒的得胜。魔鬼一听见这凯歌,它就要震惊,不过短短的几十年,但到了那日,我们便唱那永远的凯歌。哈利路亚!
    ──-- 包忠杰牧师《诗篇注解》

1万

超级版主

依靠神,信心不动摇!
62:1 我的心默默无声(单数。寂靜、平靜),专等候 神;我的救恩(单数)是从他而来。
【人拯救不了!告诉人也没用!】慕迪的母亲有一句格言,常提醒别人的,就是:‘当将快乐的事告诉别人,其余的事可以告诉耶稣。’英文有句格言说:‘若谈苦楚,便使苦楚加倍。’若要在神面前“默默无声”,就必使苦闷停止。
62:2 惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台(高處、避難所),我必不很动摇。
【】单单依靠神!惟独他是我的磐石,我的救星,我的高垒,我的信心不摇动。
62:3 你们大家攻击一人,把他毁坏,如同毁坏歪斜的墙、将倒的壁,要到几时呢?
【】押沙龙攻击落难时的大卫;犹太人攻击落难时的基督。
62:4 他们彼此商议,专要从他的尊位(单数。尊荣尊严势力)上把他推下(趕散、驅趕);他们喜爱谎话(单数),口虽祝福(复数),心却咒诅(复数。被詛咒,看為輕、輕視)。细拉
【】“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗……。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备”(约翰三章十九至二十节)
           敌基督最想做的事------是代替基督作神!
62:5 我的心哪,你当默默无声,专等候 神,因为我的盼望(单数)是从他而来。
62:6 惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不动摇。
【】从神来的盼望!不是从自己的才能,从今生,从物质,从人,来的肉体盼望。
62:7 我的拯救,我的荣耀,都在乎 神;我力量的磐石,我的避难所,都在乎 神。
【】神使大卫重新作王。耶稣身体复活。
62:8 你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意(复数,流出倒出)。 神是我们的避难所。〔细拉〕
【】在祂面前傾倒你們的心;
62:9 下流人(单数。蒸氣、氣息、空虛、虛無)真是虚空(蒸氣、氣息、空虛、虛無 ),上流人也是虚假(单数。謊言);放在天平(双数)里就必浮起,他们一共比空气( 蒸氣、氣息、空虛、虛無 )还轻。
【】卑贱的人真是虚空,高贵的人也是说谎,放在天平上就必升起;他们加在一起比空气还轻。
雅各论人说:“你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”
62:10 不要仗势欺人(单数),也不要因抢夺而骄傲(复数。行事虛妄、自傲);若财宝加增(单数。結果子),不要放在心上。
【】不要倚靠借强暴得来的财物,也不要妄想倚靠抢夺回来的钱财;如果财宝加增,你的心也不要倚靠它。
62:11 神说了一次、两次,我都听见,就是能力(单数)都属乎 神。
【】能力与慈爱都归于神!不要归于自己!
62:12 主啊,慈爱(单数)也是属乎你,因为你照着各人所行的报应他。〔大卫在犹大旷野的时候,作了这诗。〕
【】Also unto thee, O Lord, [belongeth] mercy: for thou renderest to every man according to his work.
他虽然是十分公平的,但向那些在基督耶稣里的人,他不看他们的罪,乃看他儿子主耶稣的十架慈爱功劳,而向他们发慈爱怜悯。若不是神有怜悯,他的权柄实在令人可怕。但是他有怜悯和权柄,我们就知道他肯用他的大能和怜悯救我们。

祷告作业?依靠神的祷告。