恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 116|回复: 1

《罗马书》8章:一点也不定罪了

[复制链接]

466

主题

689

帖子

2162

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2162
发表于 2018-1-4 09:53:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
8:1        如今,那些在基督耶稣里的就不(没有一样。無 一人、無一事、一點也不)定罪(单数。)了。
【注】如今”表示有了一个新的开端,与从前大有分别。从倚靠自我中出来,进入基督里。
不定罪”宣告无罪(法律上用法),不再无能(一般用法)。我们脱离难处的惟一办法就是搬家――从肉体里搬到基督耶稣里;在基督耶稣里,就不定罪了。‘定罪’在原文有两个意思:一个是判定有罪,另一个是承认无力履行。信徒在肉体里,既无力遵行律法,当然也就无法逃避罪责;
人一信主,就取得在基督耶稣里的地位了,也就是不再被定罪了;我们的罪是何等的大、何等的多,所以我们所得的救恩是何等的丰盛!
被告罪名不成立,当庭释放。”这句话对于曾经身处死囚之列的我们,是多么重要!事实上,全人类都处于死囚之列,如果没有耶稣基督,我们实在毫无指望。感谢神,祂已经宣告我们无罪,得以脱离罪的捆锁,并且有力量遵行祂的旨意。那有圣灵内住,又与基督联合的人,就被神宣告为无罪,撤销了从前一切的定案,从此获得一劳永逸的自由释放。


  当我们活在圣灵的管理下,就不再适合活在肉体的管理下,律法便失去控告我们的效用。随从圣灵的人就能成就神的义,就能得胜罪恶,实行律法所要求的义,过一个圣洁的生活。我们甚么时候在基督之外看自己,就会定罪自己,觉得自己真是无用,真是苦(罗七24);甚么时候回到基督里面,就不定罪自己,而满了轻松愉快的感觉。
8:2        因为赐生命圣灵的律(单)在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律(单)了
【注】圣灵在信徒生命里的工作是经常的(象一个"律"),而不是机械性的(因为那是"生命")。1.赐生命圣灵的律,
2.罪的律,
3.死的律。
不是凭自己肉体的意志和力量,乃是凭生命圣灵的律,不是用自己的力量去抵挡罪,是凭赐生命之圣灵的力量去抵消罪的力量,
8:3        律法既因肉体软弱(单数。肉體、有血肉的人生病、軟弱),有所不能行的(单。無能力的、不可能的), 神就差遣自己的儿子成为罪身的形状(单数。相似肉體有血肉的人),作了赎罪祭,在肉体(单数)中定了罪案(单数。定罪),
【注】形状"这字词是重要的,因为指出耶稣是一个真正的人,但不是一个有罪的人。外表上和常人一样,肉身的样式,但里面却与人有别,是圣洁、无邪恶、无玷污(来七26)的。
A.祂为我们受神差遣而降世,生在律法下(加4:4)。
B.为我们成为罪身的形状,“罪身”指一般人类那样的身体。祂像罪人般被钉死(林后5:21;彼前2:24-25)。
C.为我们作了赎罪祭,祂被钉死是为作赎罪祭而钉死,不是为作“模范”(可10:45)。并且这种赎罪的工作,一次作成便成功到永远(来10:12-14)。(详参拙作《新约书信读经讲义》,来10:12-14)
D.为我们在肉体中定了罪案,祂既照着人一样取了血肉的身体,为我们的罪定了罪案,受了刑罚,就消除了一切信祂的人的罪案。
  总之,基督既为我们的罪在肉体中定了罪案,满足了律法的要求,彻底地拯救我们脱离了罪和死的律,把我们放在赐生命圣灵的律之下。这样我们若随从圣灵行事,虽不是靠行律法称义,也因在圣灵引导之下,自然地遵行了神的律法。
   成就”原文plerothe(i),英译作may be fulfilled,这字在太13:48;路21:24;约12:3;西1:9等处译作“满”;约3:29;腓2:2;启6:11译作“满足”;徒2:2译作“充满”;腓4:18译作“充足”;太1:22译作“成就”;太2:15译作“直到……了”。
8:4        使律法的义(单数)成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵(单数)的人身上。
8:5        因为随从肉体(肉體、有血肉的人)的人,体贴(复数。思念)肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。
【注】“随从”原文kata,英译作according to,“体贴”原文phronousin是“思念”的意思。
保罗将人分成两个类型,一种是任凭自己被罪性辖制的,一种是跟随圣灵的。两个不同范畴内的生活──或在亚当里,或在基督里,若你靠着圣灵而行,就不会去满足肉体的情欲。”
8:6        体贴肉体的(单数。目標、立志、熱烈追求)就是死(单数);体贴圣灵的乃是生命平安(单数)
【注】以肉体为念的,就必与神分隔。 如 果 人 无 法 依 靠 圣 灵 抗 拒 自 己 的 邪 情 私 欲, 反 而 随 从 罪 性 而 活 (13 节), 那 他 就 将 成 为 神 的 仇 敌 (7 节; 雅 4:4), 遭 受 永 远 的 属 灵 死 亡 (13 节)。
8:7        原来体贴肉体的,就是与 神为仇,因为不服 神的律法,也是不能服(单数。臣服,被動時為「遵從、順服」)。
8:8        而且属肉体的人(单数)不能得 神(单数)的喜欢(使喜悅、試著取悅、得到喜悅)。
8:        如果 神的灵(单数)住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵(单数),就不是属基督的。
【注】住”原文oikei是居住的意思,不是暂住。按新约字解(Expository Dictionary of New Testament Words)之解释是to inhabit as one's abode,即像在他自己的住处那样地长住下来,
8:10        基督若在你们心里(住在你們裡面,),身体(单数)就因罪(单数)而死(单数),心灵(单数。灵)却因义(单数。公義、合乎上帝的旨意)而活(单数)。
8:11        然而叫耶稣从死里复活者的灵(单数),若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体(复数)又活过来(单数。使活起來、給生命)。
8:12        弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体(单数)的债(复数),去顺从(朝著、依據、藉著」)肉体(单数。肉體、有血肉的人)活着。
【注】【成圣的途径】
一、不随从肉体,而随从灵(1~4节)
二、不体贴肉体,而体贴灵(5~7节)
三、不作属肉体的人,而作属灵的人(8~11节)
四、靠灵治死身体的恶行(12~13节)
【三种大恩】
一、已往――不定罪(1节)
二、现在――蒙保守(28节)
三、将来――得荣耀(30节)
8:13        你们若顺从肉体活着,必要死(单数);若靠着圣灵治死(复数。殺害、置之死地)身体的恶行,必要活着(复数)。
8:14        因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子(复数)。
【注:不是苦修主义的治死】"治死"。即离开身体的恶行(西三5)。加拉太书五24:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。
圣灵恒久地住在我们心中,这样,我们便有能力对抗和制服内在的罪性,并且产生两种结果:身体因罪而死,即治死了那副作为罪恶器具的身体;而心灵却因义而活,即圣灵赐我们生命,使我们称义,我们就有生命的活力。引导”乃指被引领指示驱策和控制。
与 撒 但 和 属 灵 的 恶 魔 展 开 属 灵 的 争 战 (弗 6:12)。
8:15        你们所受的不是奴仆的心(单数奴隸身分、奴隸制度的灵),仍旧害怕;所受的乃是儿子的心(单数;兒子的名份的灵),因此我们呼叫:“阿爸,父!”
8:16        圣灵与我们的心同证(单数。證實、和...一起見證)我们是 神的儿女(复数);
【注】当一个人重生的时候,他并不是生下来为奴的。在神的家里他不是奴隶。他所接受的,是儿子(或作嗣子)的心。就是说,他被领进神的家里去,得成年的儿子的身分。由于有真实的属灵本能,当他仰望神的时候,会呼叫阿爸!父!。阿爸是亚兰文,翻译出来有点困难。这是对父亲的昵称,就像爸爸或爹爹。或许我们大多不会用这些名号称呼神,事实上衪确是无上尊贵,同时也是极亲切的。犹太人不敢称神为父,且认为亵渎(约5:18),因他们是在律法的教导下。
8:17        既是儿女,便是后嗣(复数。承受上帝所應許產業的人),就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦(复数),也必和他一同得荣耀(复数)。
8:18        我想,现在的苦楚(复数。苦難、熱情)若比起将来要显于(啟示、顯明)我们的荣耀(单数),就不足介意了(是不值得比的。)。
8:19        受造之物(单数)切望等候(单数。熱切期盼熱切等待) 神的众子(复数)显出来(单数。啟示、揭露)。
8:20        因为受造之物服在(臣服,被動時為「遵從、順服」)虚空(单数。虛妄、挫折)之下,不是自己愿意(单数。自願),乃是因那叫他如此的。
8:21        但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制(单数。毀壞腐壞的奴隸身分、奴隸制度),得享(进入到) 神儿女(复数)自由的荣耀(单数)。
8:22        我们知道一切受造之物(单数)一同叹息(单数。一起哀嚎)、劳苦(单数。一起受苦),直到如今。
【注】基督徒看见的世界是“堕落”的:物欲横流、败坏腐化,灵魂被罪玷污。但是基督徒并不悲观,反而盼望将来的荣耀和神应许的新天新地,等候神把世界从罪恶、疾病和邪恶中释放出来。那时,基督徒要与基督一起进入新世界,医治人们的身体和灵魂,并与世上的罪恶战斗。 八21 受造之物回想在伊甸园时的完美景况,然后衡量因罪进入世界而造成的浩劫。万物从来的冀盼,是能恢复完美的景况,受造之物能够脱离败坏的辖制,在我们这些神的儿女显现在荣耀里时,可以享受这黄金时代的自由。「乃是因那叫他如此的(20节),亦即来自神因亚当的罪而对大地的咒诅(创三17-18;参林前十五27)。然而,这种服在虚空下的咒诅,却一直紧随着一个盼望,那就是神终有一日会使祂的创造物回复到祂最初创造时的计划,成为一个「豺狼必与绵羊羔同居」的地方(赛十一6)。       
  八22 我们身处的世界,是在叹息、呜咽和劳苦之中。一切受造之物一同叹息,并忍受产难般的痛苦。大自然的咏曲,是阴郁低调的。大地受尽灾难的折磨,死亡摧残一切的生灵。
8:23        不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的(单数。頭一份、初熟的果子),也是自己心里叹息(复数。嘆氣 ),等候(复数。熱切等待)得着儿子的名分(单数),乃是我们的身体得赎(单数)。
【】信 徒 叹 息 的 原 因 有 两 点:       
       1.    信 徒 生 活 在 这 个 令 人 忧 伤 的 罪 恶 世 界 中, 故 仍 要 经 历 痛 苦、 忧 愁 和 不 完 全。 叹 息 是 信 徒 对 这 些 情 形 甚 感 忧 虑 的 表 示 (比 较 林 后 5:2~4)。       
       2.    信 徒 因 为 切 盼 复 活 时 可 得 的 完 全 救 赎 和 圣 灵 的 丰 满 同 在 而 发 出 叹 息, 为 着 神 荣 耀 的 完 全 彰 显 和 全 权 享 受 神 儿 子 名 分 所 当 得 的 殊 遇 而 嗟 叹 (比 较 林 后 5:4)。
8:24        我们得救(复数。醫治、拯救)是在乎盼望(单数);只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?(注:有古卷作“人所看见的何必再盼望呢?”
【注】得救用过去式,
8:25        但我们若盼望(复数)那所不见的,就必忍耐等候(单数。忍耐、耐心等候)。
【注】保罗的救赎观念可分为过去、现在和将来三种状态。救赎是过去的事,因为在我们接受耶稣基督为救主的那一刻,我们已经被拯救了(3:21-26;5:1-11;6:11,21-23)。救赎是现在的事,因为我们一直在得救和成圣的过程之中(6-8章注释)。救赎也是将来的事,因为我们尚未完全获得救赎的好处和祝福,只有在基督完全建立了祂的新国度之后,我们才能得到。但我们要相信这救恩终究会临到我们,在我们像基督一样时,我们的身体和性情会完全地改变过来(约壹3:2)。
「初熟的果子」是巴勒斯坦收成真正的开始──第一批果实(利二十三10);因此,在信徒里面出现的 * 圣灵,便是未来世界真正的开端。信徒已经蒙救赎(罗三24),为神认领(八15),但仍在等候整个经历的成全,就是圣灵将他们的身体从死里 * 复活。
初熟的果子亦即为信徒预备的永远荣耀产业的“头款”、“首笔付款”。哥林多后书一22,五5;以弗所书一14,对圣灵也显然有同样的教导,所用的希腊文为 arrhabo{n,“凭据”或“定金”
8:26        况且,我们的软弱(单数。疾病、軟弱)有圣灵帮助,我们本不晓得(复数。知道、了解、認識)当怎样祷告(单数。請求、代求),只是圣灵亲自用说不出来的叹息(复数。{用無法言語表達的呻吟}
註:「呻吟」也可翻譯作「嘆息」,此字和8:22及8:23的同字源。)替我们祷告。
【注】圣灵用说不出来的"叹息"帮助我们的"软弱"(我们不能有智慧地为自己的处境祷告)。这并不是说方言的恩赐,因为这些叹息不是言语。这样的代求是符合神旨意的(27节)。 犹太人大半不会说自己有圣灵;他们相信,到了末世的时候,人才能得到圣灵。* 弥赛亚来了之后,所有真正属神的子民都会有圣灵在他们里面运行。涵盖了从心灵深处涌出的渴望与爱慕,那份无法用日常语言诉清的感受。
8:27        鉴察(单数。研究、檢查)人心(复数。心、意志、情感、理智)的,晓得(单数。知道、了解、認識)圣灵的意思(单数。想法、計劃、目標、立志、熱烈追求),因为圣灵照着 神的旨意(朝著、依據、藉著神)替圣徒祈求(单数。進前、請求)。
8:28        我们晓得(复数。知道、了解、認識)万事(复数,每一个)都互相效力(单数。和...一起工作、與...合作),叫爱 神的人(单数)得(进入)益处(单数。有益的、好的、善的),就是按(依據、朝著、藉著)他旨意(单数。計劃、目的、旨意)被召(复数)的人。
8:29        因为他预先所知道的人,就预先定下(单数)效法(单数。像)他儿子的模样(复数。有一樣的形式),使他儿子在许多弟兄(复数)中作长子(单数。首生的、首先的)。
【注】基督乃是:(1)模型(29节);(2)恩赐的中心(32节);(3)得胜的原因(37节);(4)爱的保障(39节末句)。神先摆出荣耀的基督作模型,然后又以基督为中心赐给万有(32节‘万物’的另译)为我们效力,要把我们模成基督的形状;同时祂又以基督作我们爱的保障,保守我们在万有的‘模成’中,能够得胜有余,而达成神在我们身上完美的心意。哦,丰满的基督,真是神旨意中的一切。
8:30        预先所定下(单数)的人又召(单数。呼叫、取名、邀請、招聚)他们来;所召来的人又称他们为义(单数。
宣告為義、證明無辜、使自由);所称为义的人又叫他们得荣耀(单数)。
【注】祂早已认识你,祂至高的智慧和能力能够引导保护你,直到你站在祂面前。所以,我们要事奉和荣耀神。基督本身是神的形像。祂又成为新秩序之首,“是元始,是从死里首先复生的”(西一15~18)。他的“众弟兄”藉着重生,在祂里面继承了永生。
8:31        既是这样,还有什么说的呢? 神若帮助(站在...這邊、為了、代替)我们,谁能敌挡(敵對、對抗)我们呢?
8:32        神既不爱惜自己的(私人的)儿子为我们众人舍了(单数。交出、傳承、出賣、放棄),岂不也把万物(复数。所有的、每一個、任何)和他一同白白地(白白給予、原諒        )赐给我们吗?
【注】万物”在神眼中就全不在意了,祂当然愿意把它们也赐给我们。但是在这里有一个次序:先是爱子,后是万物。先要追求得着耶稣基督,然后神自然把万物附带地也给了我们。所以本节的意义与太6:33──“你们要先求祂的国,和祂的义,这些东西都要加给你们了”──是相似的。
8:33        谁能控告(单数) 神所拣选的人(复数)呢?有 神称他们为义了(单数。宣告為義、證明無辜、使自由。上帝是称义者。)。
8:34        谁能定他们的罪(单数)呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边(单数),也替我们祈求。(注:“有基督云云”,或作“是已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗?”)
【注】信徒会获无罪的宣告,基督会替他们辩护
8:35        谁能使我们与基督的爱(单数)隔绝(复数。分開、離開)呢?难道是患难(单数。苦楚、壓迫)吗?是困苦(单数。困難、痛苦)吗?是逼迫(单数。追趕)吗?是饥饿(单数。饥荒)吗?是赤身露体(单数。赤裸)吗?是危险吗?是刀剑(单数。战争)吗?
8:36        如(正如、按照、當、如何)经上所记:“我们为你的缘故终日被杀(复数),人看(复数。看為、數算、考量)我们如将宰的羊(复数)。”
8:37        然而,靠着(通過)爱我们的主,在这一切的事上(复数。所有的、每一個、任何)已经得胜有余(复数。得到壓倒性的勝利)了。
【注】我们是超越的得胜者。”
8:38        因为我深信无论是死(单数)、是生(单数),是天使(复数)、是掌权的(复数。掌權者、統治者、起初),是有能的(复数。有能力者、能力),是现在的事、是将来的事(复数。現在發生、出現。即將、必須),
8:39        是高处的(单数。世界之上、高處、崇高的事物、高舉)、是低处的(单数。地表之下、深度),是别的受造之物(是单数。另一個的不同的創造創造物),都不能叫我们与 神的爱(单数)隔绝(分開、離開);这爱是(藉著、在...裡面、因為」)在我们的主基督耶稣里的。
【注】「掌权的」、「有能的」和「天使」,就应当是指那些掌管万国灵界的势力,「高处的」、「低处的」可能只是将高高在上的诸天与下界的阴间(死人的去处)拟人化的说法。“高处”与“低处”是星象学的术语,有些学者认为,这些词汇是指星座;一般人认为,掌管万国的灵界力量会透过星座来运作,大多数第一世纪的希腊人都惧怕星座所掌握的命运能力。就保罗而言,信徒的生命并非由命运、星座、天使的能力,或天堂地狱来掌握,耶稣的信实乃是他们的保证
八38 保罗仍意犹未尽。他寻遍宇宙,要找一些看来会使我们与神的爱隔绝的事物,然后逐一推翻其可能性──       
  死及其带来的诸多恐惧;       
  生及其各种引诱;       
  天使、掌权的,其超自然的能力和知识;       
  有能的,不论是世上的暴君或灵界的敌人 ;       
  现在的事,使我们备受压力;将来的事,叫我们为前路忧心忡忡;       
  八39 是高处的,是低处的,即属于其他空间的存有物,包括神秘的超自然力量。是别的受造之物。

回复

使用道具 举报

0

主题

53

帖子

282

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
282
发表于 2018-1-4 19:06:07 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-4-24 13:11 , Processed in 0.079541 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表