恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 295|回复: 0

基督徒的好行为与世人的好行为之区别

[复制链接]

82

主题

413

帖子

2124

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2124
发表于 2019-2-26 15:57:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

从:根源、本质、动机、标准和具体内容,全部都不一样。

试分析如下:

一:根源:
基督徒的行善,根源在于良善的神。善是神的属性,是神的生命特征。基督徒里面有属神的性情,有基督的新生命。这就是基督徒行善的根源。
而世人(不论其属于无神论或何种宗教,就是非基督徒)的善之根源,在于亚当里之旧人的道德与天良,也就是神创造之后,被罪玷污的人性之光。这种道德和天良已经被罪玷污,而且是人本,从己心出发。

二:本质:
基督徒的行善,本质是活出神的性情,彰显基督的新生命。这善,就是神的性情在重生之人里面的流露。若不是根源于神,不出于神性情的善,圣经不称为善,不被神看中,也确实不是真正的善。
而世人的善,前面提过,出于本心,是玷污的道德和天良所交织的人性之光,像污染的溪水,流出来的都不再是纯粹的溪水,带毒的,不洁净的。

三:动机:
基督徒的行善,动机必须为主做,讨神的喜悦,荣耀神。若动机不为主做,神并不悦纳,也不赏赐。若是圣灵推动或引导之下的,发自纯正之心的行善,都是美好的。
而世人的行善,动机有千千万万,也可能有宗教原因,有报应原因,本性的热情原因,积德的原因,等等,但没有一种动机是为主做,荣耀神。

四:标准:
基督徒的行善,标准是圣经,是神的命令。这是绝对标准,超越任何种族、文化、世代、地域、年龄与阶级。这善,必须先与神建立正确的关系,先信神所设立的基督,先敬拜神,爱神,然后,才有爱人。
而世人的标准,是相对的,狭窄的,受各种族、文化、世代、地域、宗教、阶级等的限制,有时候将恶当作善,将罪当作好事,将可诅咒的当作好行为。比如中国,普遍把佛教的一些拜偶像、礼佛、出家等都当作善。而无神论者,则普遍把不信神当作善。
这些标准,每个时代都会改变,都有差异。没有基本的标准和终极的标准。

五:具体内容:
基督徒行善的具体内容,首先是爱神,是传福音,是救人灵魂,是为人代祷,是关注人的灵性生命,这一层面。
而世人在具体内容上,对基督徒所做的这一属灵层面的善,完全不认同。

只有两种重叠:
第一种重叠:是基督徒在社会公益上,社会慈善组织上的活动,那些具体的内容,几乎和世人是相同的。像汶川大地震时所做的。(但深入进去,就又不同了。基督徒深入就触入灵魂,传福音。世人深入,就是用心理学,介入危机救助)
第二种重叠:是普遍价值的人际关系之中的某些善(限定在人际关系中),本来就是神所创造的人类的共同道德和良心所认同的善(比如十条诫命的后六条),基督徒和世人基本上相似或一致的标准。
这是证明了所有人本来都是神所创造的。而神放在人里面的良知,在所有人里面的功用都并没有完全泯灭。


最后特别注明:
我们在讨论这个话题时,所说的基督徒,是按照完全标准的基督徒来说的。实际上,有许多基督徒在生活人际层面的行为,不论是正面的或负面的,都和世人相似。许多属肉体的基督徒,在人际层面的好行为,动机和出发点,也和世人没有分别。
所以,我们是从理论层面,强调截然区别的差异。但在实际生活中,某些重叠的,正是圣经所说:众人以为美的事,要留心去做。要在人前有好行为,使父得荣耀。

(这是我在一个群里的同题讨论,写在乐乎上,帖在我们的论坛里,一同分享。欢迎继续探讨)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-9-18 03:00 , Processed in 0.084334 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表