恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 379|回复: 0

你在基督里成为圣洁,无有瑕疵

[复制链接]

82

主题

411

帖子

2095

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2095
发表于 2019-2-20 14:16:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
以弗所书1:4 “就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”

本节经文:
神的拣选(主动的主权行为),是在创立世界以前(时间),在基督里(方式或途径)。在基督里,就是藉着十字架、耶稣基督道成肉身、钉死、复活所成全的救恩。

你接受和经历到,是在你真信、确信的时刻,就是你确信了耶稣是你的救主,而拥有重生之生命时。这时,神拣选你、也即救恩带给你的结果就是:你成为圣洁
这是1章3节“父神在基督里,已经赐给我们的天上诸般属灵福气之一”。

这里“圣洁”是形容词:〈字义〉圣洁的、至为圣洁的事物、圣徒。
A、指事物
  • 具体礼仪意味:“献给神的,神圣的,奉献的”,即预留给神及其礼拜用的。(比如圣城,耶路撒冷或天上的耶路撒冷;圣所,圣地,圣山,圣徒,神的命令也是圣的,祭司也是圣的,教会群体是圣洁的国度,神的道也是圣的)
  • 引申意义:将神圣指为“纯洁、完全、配得上神”,(比如罗12:1活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。彼后3:11 为人该当怎样圣洁。林前3:17 神的殿是圣的,这殿就是你们。)

B、指有位格者
  • 指人类:“奉献给神的,神圣的”。(比如指先知—路1:70,徒3:21,彼后3:2;指施洗约翰—可6:20;指使徒—弗3:5;指以色列人圣民,指归主头生的,指基督徒,圣洁弟兄—来3:1;)
  • 指天使:“圣的”(比如犹1:14,启14:10)
  • 指基督:“圣的”(比如徒4:27,30,路1:35)
  • 指神:“圣的”(比如约17:11,彼前1:16下,启4:8;指神的名—路1:49;指圣灵)


结论:这个“圣洁”是形容词,用在“人和事物”上,就指归给神的人或物,因为分别出来归给神了,所以是神圣的,是圣洁的。

无有瑕疵”,也是形容词,〈字义〉无污点瑕疵、无过失的、无缺点。指完全的状态。
这词第一个含义,都指献给神的祭物,符合神的要求。
只有无瑕疵的祭物,才可以献上给神,神也才会悦纳这样的祭物。
那,什么祭物,是“无有瑕疵”的?就是耶稣基督。他全然圣洁,无有瑕疵,作为祭物在十字架上献给神,神已经悦纳了基督。
所以,我们有圣洁,是因为耶稣基督圣洁。我们“无有瑕疵”,是因为耶稣基督无有瑕疵。我们蒙悦纳,是因为耶稣基督蒙悦纳。

当我们在基督里被神拣选时,我们不再是你、我,一个一个孤立的人,而是归入基督同属一个身体,就是基督的真教会。因衪全然圣洁无有瑕疵,衪的身体也是全然圣洁无有瑕疵。我们并没有做什么,只是因信归入衪的身体,因信归入衪的生命,在衪里面,不再是你、我,原来的旧造,乃是基督的新造。所以也是圣洁、无有瑕疵。被神看中,被神悦纳了。

这个救恩事实,已经发生在你生命中了。
“使我们在神面前,成为圣洁,无有瑕疵”
成为”,〈词类〉动,〈字义〉存在、发生。
在你真信的那一刻,这种圣洁、分别、改变已经发生了,已经存在了,已经是你的新生命事实了。


我们要强调,圣洁的两个特征:(避免只讲其中一个方面)
一:基督救恩带给你的圣洁——这是圣洁的根
是你因信基督,而白白得到的,重生出来的,新生命的本质。对应在你的“灵”层面。(这一部分,是福音的本质。不是人的功能和努力,不是人的修行,素养,教育,遵行法律诫命来生的,乃是因信基督而拥有的)
二:你靠恩典活出的圣洁——这是圣洁的果实
是你在圣洁的根基上,靠着恩典,因信,持续不断活出来的、在言语、行为、生活习惯上表现出来的,新生命的果子。对应在你的“思想意念情感意志,你的整个心理”。
(这一部分,仍然不是你靠意志的力量去成功的,不是修养、素质。也不是你什么都不必做,消极、被动、一动不动,等候从天而来的彻底更新。而是你连在圣洁的根基上,持续依靠恩典,凭着信心,体贴圣灵,在基督里不断敬拜神,祷告、赞美、读经、听从、悔改更新,即你在真道上竭力追求的结果。)

圣洁”就是基督的生命特征,“活出圣洁”,就是活出基督的生命。
或问:既然已得了永生,进入神的国,有了新生命,不再下地狱,何必活出圣洁来呢?
——这是基督徒在世界上发光、荣耀神的标记。(不在基督里的人,是没有圣洁的

因为神的旨意是救我们进入圣洁、并且吩咐我们活出圣洁;
圣经的真理教导我们什么是圣洁;
圣灵的能力使我们结出圣洁的果子;
神的爱激励我们持续地活出圣洁;
基督的生命和脚踪都是圣洁的;
生活的果效永恒的赏赐也都指引我们需要活出圣洁;
而社会的影响力,也催促我们圣洁的必要;
人生的价值在于活出基督里的圣洁。


那么,如何才能实实在在地活出基督的圣洁呢?
成圣的途径,有两条:
一:
强调坚持正面的积极的救恩,持续相信并且领受已经成就的恩典;
二:
强调抵挡负面的消极的过犯,持续抵挡并且对付还会进入的罪恶污秽试探。

有些教导只重第一种,有些教导只重第二种。

我很诚实地说:圣经重视这两种途径同时运用,合适的运用。同时持守圣洁又抵挡外来的污秽试探。而每一位具体的灵性程度、状态不同,所以在成长的不同阶段,正面的意识到自己拥有圣洁,和正面的抵挡、拒绝、对付心里还存在的罪性罪律以及试探,就依据不同的人的不同状态和阶段,来真实灵活地融合运用。【(对已经摆脱了罪律的人,还整天过度地强调认罪认罪,却不强调意识到基督里的新造与圣洁,朝着新造的圣洁去活出基督的大能,是很错误的。对还被某些严重的罪行、罪念以及罪的习惯、言语所捆绑辖制的人,还整天过度地强调你是圣洁你是圣洁,却不让他们积极主动承认罪并且抵挡、拒绝、离弃、割绝罪的行为、习惯,是很不应该的)——明明两个方面都应该同时融合、交互地进行,为什么错误地选择片面呢?】

那么,圣经是:强调A“以恩典为根源”,牢牢建立在基督的新造里——B“以信心为领受的途径”,持续不断的相信、相信、相信恩典、相信基督已经做成在你里面的圣洁、相信神的道——C“以向神的渴慕、敬拜为具体内容”,读经、祷告、赞美(不住祷告、方言祷告、禁食祷告、清晨祷告,随时感恩,每天读经,昼夜思想主的话,常常喜乐,用嘴唇赞美主);
主日的聚会,小组的聚会,听道,圣餐,传道,奉献,述恩,服事主……这过程中,有信心,有谦卑,有省察,有悔改,有承认犯下的罪,有离弃那些罪恶/错误/不良的生活习惯和思维模式,有追求圣灵充满,只为与神同在、与神同行、与神同工,得着与神非常真实、活泼、确切的交通和感受,那种对神的信、望、爱里的相通和合一。(A/B/C的次序,绝不可颠倒、混乱)

所有这些具体敬拜神的内容、亲近神的方式,只有严谨照着圣经真理,在基督里,顺从圣灵的能力,才会推动你与神同在,而结出圣灵的果子,使你更爱神。(否则就是宗教生活)

你相信已得了圣洁
【来10:10我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。来10:14因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。】

你真实感受天良的亏欠已经被洗净了
你的罪都归在耶稣基督身上了。你不再被定罪了。你已经因信称义,从前的事情都过去了,都洗净、成圣、称义了。(来10:22,彼前2:24,罗8:1、34,罗5:1,林前6:11)

你相信需要持续选择圣洁的生活
提后2:21人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。林后7:1亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏 神,得以成圣。约翰一书3:8犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。 神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。3:9凡从 神生的,就不犯罪,因 神的道(注:原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由 神生的。】

只有实实在在地胜过了罪,才算胜过了魔鬼
【约翰一书5:18    我们知道凡从 神生的,必不犯罪,从 神生的,必保守自己(注:有古卷作“那从 神生的必保护他”),那恶者也就无法害他。5:19  我们知道我们是属 神的,全世界都卧在那恶者手下。】有人为了对付一种顽固的罪行或不良习惯,甚至禁食祷告许久。甚至参加五天或七天的特会。

——全人的应用:(圣洁的对立面,是一切的世俗)
言语的圣洁:弗4:29污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。
行为的圣洁:离弃一切罪恶不义的行为和生活习惯。(到处放荡的、艾滋病携带者、性病、淫乱)
心思意念的圣洁:思想基督、注目基督、不住祷告、不住方言、不住赞美,以神为乐、为满足。



2019.2.3本会主日讲章纲要  以利沙

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-8-23 14:41 , Processed in 0.073132 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表