恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 354|回复: 0

基督呼召你进入安息

[复制链接]

82

主题

417

帖子

2136

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2136
发表于 2019-2-20 14:13:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:太11:25-30节:
11:25        那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。
11:26        父啊,是的,因为你的美意本是如此。
11:27        一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。
11:28        凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。
11:29        我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。
11:30        因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”


人生充满挑战,但其中五大仇敌“魔鬼、死亡、罪恶、诅咒、世俗”都被耶稣基督得胜了,基督的得胜就是基督徒的得胜。
虽然如此,人生的诸多实际问题(疾病、贫穷、经济问题、离婚或家庭问题、服事的拦阻等),仍是这些仇敌造成的,我们需要持续靠基督的恩典,不断抵挡魔鬼的一切诡计,才能实际地进入安息,拥有无忧无虑的喜乐平安。而彻底完全的终极安息,只有等基督二次再来,接我们到天上,带着复活的身体,住在永恒的新天新地新耶路撒冷,才能实现。

我们透过本段经文,抓住三个重点,藉基督的救恩(因信)和榜样(照行),得着进入安息的途径。


一:安息的根源,在于确信一切所有的,都是我父交付我的。(27节上)
这是耶稣基督的宣告,也应该是你的宣告。基督道成肉身来到人间,所有的一切,包括能力、权柄、荣耀,及羞辱、受苦、被害,都是天父交付他的。愿意跟他的门徒,是天父赐给他的。必须上十字架,是天父的安排。
我们看到神的掌权和命定。对基督,神的预定是绝对的,百分百的。对教会,我们也要看到神在全体教会中的计划,和具体每个儿女身上的安排。当你确信天父为你预定了美好的计划,你就会有安全感。

所以你同样可以这样宣告:“一切所有的,都是我父交付我的。”
一切所有的”,既包括今生的生命,也包括永生的生命。
今生的生命:全人(灵魂体-身心灵);永生的生命:仍是全人(身体与灵魂,都完美)。
生命中的:智慧、能力、荣耀、尊贵、公义、正直、平安、喜乐、恩惠、产业,也是天父交给你的。
生活(生命的活动)的所有方面,人生的全部方面,凡事,及包括你的妻子(配偶),儿女,资财,健康,力量、恩赐、时间、知己朋友(美好的人际关系圈)等等,也是天父交给你的。

请注意,天父交给你的“一切所有”指正面的,好的,有益的。
因为你的天父,就是独一的神,至高的主,万有的源头,他是良善的,慈爱的,美好的父。是主耶稣基督的父,也是你的父。因着爱,他在耶稣基督里,把“天上各样属灵的福气和地上各样生活的所需,一切的美物”都赐给你,并且一生一世,用恩惠慈爱随着你。(弗1:3,太6:32/33,诗103:3/5,诗23:5/6)

雅各书1:17“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的
A各样美善的恩赐:“各样”(两次)指:一切,所有,全部,每一。“恩赐”在原文强调的是:给的动作。
神的动机是美善的。
B各样全备的赏赐:“赏赐”原文强调的是:给的东西。
指神一切恩典一切赏赐都是完美无缺的,都是好的。

换言之,一切罪恶、不义、不好的,都不是父神所赐的。一切罪恶都是从魔鬼来的,藉着世俗与环境,把人引向罪恶不义,导致坏的结果。
神赐美福的方式和途径,是藉着基督,在基督里,透过基督;因着人的信,人信心里的接受、支取、拿过去。(以弗所书第一章特别强调)

那么,在地上遭遇艰难、逼迫、各样的环境,是不是天父“交付我”的呢?从耶稣基督的一生道路,就可以知道,在这个已经堕落、卧在恶者手中的世界里,有一些“逼迫、试炼、训练的环境”,虽然不是天父直接来的,却也是天父所许可的。
(“神的许可”是指神看到/知道义人被恶人所害,却没有及时伸手救他们脱离)并不是神不救他们脱离,而是没有第一时间伸手解救,使义人(神所保护的人,神所爱的人,神所拣选的人)处于恶人的伤害之下,也遭受了恶人的伤害。
正如主耶稣在世界也遭遇极多的逼迫、敌挡、拒绝、不信者的毁谤攻击,甚至杀害。
许多义人也遭遇这些。像约瑟、大卫、以利亚在受训期间,那些痛苦的往事都是“神的许可”
诗39:9“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”

【特别解释:
我们相信天父掌管万有,在一切的事情上,都有绝对的权柄和能力。他知道万有的一切行为,也预定也安排。
但同时,在万有之中,在人类历史社会生活中,所有的罪恶都不是神推动发生的,都是魔鬼在推动发生的。就是魔鬼直接或间接引诱迷惑人,去做出种种的罪恶不义污秽不洁败坏行为。
人类社会生活极其庞杂,人心又极其复杂与诡诈。所以并不是每个人的一生所有事情,都被上帝安排好了。不是的。许多人做坏事,有坏的结果和悲惨的下场,都是魔鬼迷惑、引诱他们的结果。人有没有责任?有。因为他不顺从良心做事,反顺从罪恶做事,就会受报应和惩罚。
但一切救赎的行动,传福音的行动,都是神直接或间接推动的,出于圣灵的运行。任何人信主耶稣,接受救恩,都是圣灵工作的结果,藉着教会传道和服侍的同工。
那,神既然知道所有罪人所做的事情,也掌管一切,为什么还容许恶人作恶呢?让他们立即受报应下地狱就可以了呀。不。神给他们悔改的机会,不然,没有一个人能活下去。这就是神的“任凭”法则,(“神的任凭”指神看到/知道恶人作恶,却没有立即伸手惩罚和报应)】

罗马书8:28 节说: 我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。
神设定万事都对你有益处,只要你爱神,你已经按他旨意被召了。
所以无论遭遇什么逼迫、患难、环境,只要你爱神,选择神的旨意,就一定得益处。


二:安息的秘诀,在于把一切重担卸到基督里。
凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。(28节)
这是主的应许,他能够为你做到的,他全部替你做到了。因为他在十字架上受死的牺牲,已经付清了所有的工价,他的救恩包括了解决生命与生活一切问题/困境的恩典和能力。他的救赎就是要带给我们安息。

谁是劳苦担重担的人?”
每一个人,都可能是劳苦担重担的人。不一定是未信者。
有哪些重担?
对当时的犹太人,最大的重担是“律法和宗教”的重担,就是如何才能得救的困难。
今天对我们,既包括有罪的重担;也包括生活种种无法面对、不容易胜过的、不好处理的、难以解决却必须要解决的问题;诸如婚姻、健康、亲子关系、事业、经济、社会责任、社交等一切方面;也包括侍奉、传道、牧会的一切难题。我们“全人、一生、凡事”的各样压力、难题、挑战。

主基督可不怕你的问题,他就怕你不来寻求他。所以他呼召:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”
怎样算“到耶稣基督这里”?
信主耶稣!信他的身份,也信他的工作。信他的所是,也信他的所成。

属灵的基本原则就是:本乎恩,也因着信。
以弗所书2:8/9“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。
请注意,这里的“得救”含义丰富,包括:拯救,免受伤害,保全,援救。
1.从自然的灾害和苦难中“保全”或“拯救”。
A使……免死。
B从一个充满死亡危险的景况中救出。
C“拯救”免于疾病或被鬼附。
2.“拯救”或“保全”免于永死、审判、以及所有可能得导致这种死亡的(例如致于死的罪),亦有积极的意义,即“带来弥赛亚的救恩,带来救恩”。
A主动,用于神和基督。
B被动,“被救,得到救恩”。
3.有些经文,同时包括第1和第2的含义。如林前3:15“人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。”工程被烧了,而得救是得到永远救恩的象征。
(以上“得救”字义,根据新约希腊文辞典)

基督的救恩,绝不仅仅救你脱离永死,他是你“全人、一生、凡事”的救主,要救你脱离一切的重担。
他天天背负你的重担。(诗68:19)
他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。(林后1:10)
主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!(提后4:18)

得到救恩是本乎恩,因着信。得到一切从神而来的恩典,一切从神而来的帮助,都是“本乎恩”,又“因着信”。恩典已经存在,已经赐下,已经预备好了,你已经拥有资格。请你在信心里去祈求、支取、得到、拿过来。
所以我们要凭信心生活,凭信心行事。信心是现在时态,是持续不断的,一直的,这形成了一种生活状态,这种生活状态,就是信心里的生活,就是凡事相信,就是新造的生活,就是基督徒的生活状态。

你在信心里的祷告、祈求或敬拜、默想,就是到基督面前来了。
这可不是一次性的,而是一生、随时随事、持续不断的来到基督面前。
凡事祷告,不住地祷告,常常祷告,恒切祷告,甚至禁食祷告。许多人大量花时间祷告、方言、默想、灵里的交通。就是真实的祷告,有质量的祷告,与神相通的祷告。这就是来到基督面前了。
除了个人灵修,还有参加小组聚会,尤其是主日崇拜,来到基督面前。用心灵和诚实来敬拜,听道,彼此团契,相爱,圣餐,见证等,来遇见他。

我就使你们得安息
这里主使我们“得安息”是动词,是基督的救赎已经给我们把重担、压力、劳苦卸下去了,解除了,担当了。无论哪一层面。基督作为救主,已经给予一切信的人“得安息”。
有哪些层面的安息?
就是全人、凡事、一生的安息。我仅举五个方面。
1灵里的安息——应许信子的有永生,因信称义与神和好,灵里重生——你有救恩的确据。
2魂里的安息——应许赐下出人意外的平安保守我们的心怀意念——你在心里(思想意志情感)有平安有满足。
3身体的安息——应许担当我们的疾病、代替我们的软弱,有医治有释放——你领受医治、拥有健康。
4生活中的安息——应许凡百所需尽都供应,并且与我们同在,所作顺利——你必须围绕基督,寻求神的国和神的义,就是过着新造的生活,那诸般生活(工作、婚姻、家庭、儿女、经济、社交等)才能无忧无虑,事情顺利,正常有序。今天太多的人处于失业,或欠债,或婚姻破裂,或养育儿女成重担等严重的问题当中。先把人生的方向和态度转变过来,你的生活也就会转变过来。
5服事中的安息——应许圣灵降临在身上,就必得着能力,并且宝贝已经放在瓦器里,能发出莫大的能力——你在各样的圣工上,都与神同工,有神同在,有方向,有引导,有供应,有力量,又信靠有顺服,凡事有次序,同心合意,就不紧张不惧怕不担忧。

大家看清楚,神的一切应许,在基督里都是真实确定的。同时,又都是带条件的,不是无条件的。这个条件,就是“因信”。这个“因信”不是信宗教、信教条、守律法,这个“因信”是信基督,是和神有正常的关系,是对神的依赖、渴慕、寻求、交托、顺服、尊荣和跟随。
所以,基督做成的工,必须藉着我们的信心,才能活到我们的心里,实现在生活中。这不是自动发生的。也不是一次性的。心是动态的,生活也是动态多变的。
你去年可能很敬虔度日,今年可能又放松了。去年可能诸事顺利,今年可能出现危机。


看清楚,基督呼召你进入安息,是希望你持续享受安息。
到底怎么样的信,才能使我们全人、凡事、一生都有安息呢?就是学基督。

三:安息的实践,在于持续跟随基督,与主同行。
当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。(29节)
主基督既成为我们的救主,又成为我们的榜样。我们既需要接受他所成的,又需要效法他所行的。

当负主的轭”:“轭”束缚物,天平;犹太人文献里把顺服律法说成是:负轭。“负主的轭”,即跟随基督、与基督同行。
学主的样式”:即心里柔和谦卑,像婴孩一样,专心仰望、凡事依赖天父。

当主说我的轭是容易的,表示主完全顺服天父为他安排的道路,虽然这是十字架的路,牺牲的路。你若完全顺服,才算容易。
当主说我的担子是轻省的,表示主充满信心,轻看十字架的羞辱。你若充满信心,才觉得轻省了。因为信心是完全靠恩典,不是靠自己。

主耶稣对父的旨意:完全顺服、听从、遵行,从不坚持自己的意思,不靠自己的方式。这是安息的前提、根基,因为他相信,天父对他的安排是最好的,天父对他的爱是超越一切的。
主耶稣对罪的态度:绝对抵挡,毫不妥协。
主耶稣对魔鬼的直接试探:完全得胜,决不含糊。
主耶稣对生活:毫无挂虑,充满感恩,凡事知足。
主耶稣对侍奉:谦卑服事,忠心到底,甘心乐意,殷勤火热,从不消极怠慢,竭力完成神的托付。
主耶稣对各人:对门徒,不指望自己的计划达成,只相信父的计划必定成就。对钉他的人,充满怜悯,认为他们所做的他们不晓得。不跟他的,他认为不是父挑选的,所以他总不被人事所牵制,不以物喜,不以物悲。
这就是基督的榜样。

从2019年开始,你的心里应该也只有一件事,一条路,一颗心,跟随基督,活出基督的丰盛生命。

再不要凭自己的小聪明,靠自己的血气膀臂,去追求不是神给你的,去拼搏不是神为你安排的,瞎折腾,徒受苦。
既不要靠自己的经验、血气、聪明、学问、能力、技巧、人情关系,来达成神给你的命定。更不要靠这些,去达成你自己的理想、愿望,却和神为你命定的旨意背道而驰。

因为基督的安息,是透过我们不断聆听基督的救恩之道,不断了解基督成就的工作,不断相信,不断意识到这个事实,不断在心里浇灌神的爱,不断亲近神,才能在心里不断进入这安息的(处于安息中)。
所以,我们需要竭力进入。

我们心里就必得享“安息”是名词,就是我们因信领受到的安息。你心不再劳苦,不再重担,不再紧张,不再忧愁,不再惶恐不安,不再惧怕,不再痛苦,不再伤悲,内心有安宁,身体有休息。或身心灵都有舒畅,轻松,无忧无虑,平安喜乐。歇了自我的依靠,放下自我的仗恃之物,脱去自我的挣扎,全然信靠基督后,所获得的这一种内心的平安。

心里有安息,生活就有安息,各方面也都有安息了。每天享受基督里的平安喜乐,是今生最好的生活。



2019.1.16 以利沙 本会主日讲章

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-9-22 16:30 , Processed in 0.090428 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表