恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 376|回复: 0

主耶稣对起誓的教导(太5:33-36)

[复制链接]

218

主题

472

帖子

3104

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3104
发表于 2019-2-12 13:38:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2019-2-13 11:42 编辑

无论古今中外,以发誓来争取他人对自己的信任,似乎存在各种民族之间。运动员要宣誓遵守规则,军人要宣誓效忠国家,官员就职典礼要宣誓尽忠职守,婚礼要交换誓约互相扶持,法庭作证要宣誓不说假话。甚至在一些迷信的地方,地方选举民意代表,或是领导的时候,一旦竞争激烈,还会相约斩鸡头,发毒誓,如有违背对百姓的承诺,就不得好死。发誓出现在民间各种场合。但是主耶稣在这里的教导是不可起誓。似乎是清楚地禁止基督徒起誓。有的教派如,耶和华见证人,和贵格会,都是按照字面严格遵守,就算在法庭作证也不起誓。这样的做法合乎圣经吗?我们当怎么看待主耶稣的这段教训?经文的解释与应用,需要按照整本圣经的原则,加上前后文的语境来理解。才不会偏离原本主耶稣说出此命令的原意。让我们一起来探讨这段话。

律法中对起誓的教导
「你们又听见有吩咐古人的话,说,『不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。』34只是我告诉你们,什么誓都不可起。」(太5:33-34a)


这是登山宝训中主耶稣阐释天国伦理的第四个对比。每个对比都以惯用语「你们又听见有吩咐古人的话……只是我告诉你们」为起首。表示前者原本是大家习以为常的惯例;主耶稣提出了后者,将原来的看法提升到更高的层次。对过去犹太人只注重守外在规条的作风,主耶稣带来了伦理的更新。新的天国伦理不是一套更严厉,更难以做到的律法。而是直接追溯伦理的根源在于内心对神顺服,就是从里到外顺从神的管治,愿意与神建立正确的关系。主耶稣来,不是要颁布另一套更加严格的法规,来约束人。而是要应验旧约律法书、先知书应许的弥赛亚预言,完成弥赛亚在末世要成就的救赎工作。登山宝训呈现出比摩西律法更高的标准,若是按照旧约那套作法去守,对我们来说更是力有未逮。所以律法成全在基督里,并实现在我们身上,需要放在基督成就的救赎之功这思路下来理解。当我们经历「称义」的接纳,并靠圣灵走过「成圣」道路。我们就能凭着对基督的信靠与顺服,让天国伦理成全在我们身上。
这正解释了主耶稣在前段经文中说的:「你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。」主耶稣将律法的真意呈现出来,超越了原本仅守住外表规条的传统。并给我们更新的生命去活出来,这就是成全律法,达到了神设立律法要达到的目标。


犹太人传统的想法「不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。」是从何而来?毋庸讳言,这句话确实是旧约律法书中几处经文的综合。申命记6:13-15说:「你要敬畏耶和华-你的神,事奉祂,指着祂的名起誓。不可随从别神,就是你们四围国民的神;因为在你们中间的耶和华-你神是忌邪的神,惟恐耶和华-你神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。」利未记19:12说:「不可指着我的名起假誓,亵渎你上帝的名。我是耶和华。」民数记30:2 神要摩西对百姓说:「人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。」旧约中并未禁止起誓,而是要求谨守所发出的誓言。


律法是对败坏的人心作出的约束。它的功用之一就是要控制人本性中罪的蔓延,使得神子民的生活不受到罪的破坏。前段提到的几处规范起誓的律法,就是要求人对自己在神面前发出的誓言,严格遵守。既然举出神的名来为所说的话作证,就必须谨记自己公开的承诺,不能出尔反尔,或是故意躲避,不去承担。人必须对自己说出的话认真,对许下的诺言信实。这是神对以色列民颁布律法时,对他们道德上的要求。律法反应出神的公义圣洁属性,本是好的。但是为何主耶稣在登山宝训中,却提出另一个与此不同的伦理要求?并且两者看起来似乎是南辕北辙,相互冲突。
原因正是律法只能让人知罪,却无法改变人心。人的心被罪恶辖制,连要求人圣洁的律法,也经常被人滥用,找出法条中的漏洞来违背。甚至于不把在神面前起的誓言当回事,轻率地起誓又背誓,这是对神不敬的心态。出埃及记20:7十诫中的第四诫命令百姓:「不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。」这种用不认真的态度奉神的名起誓,让神的名受羞辱。这种行径就是妄称神的名,也就是第四诫中严格禁止的。为了要纠正这种对神不敬,轻率假借神的名起誓的普遍现象,主耶稣要求他们什么誓都不要起。既然整个社会对起誓的态度,出现严重偏差。这种妄称神的名的起誓,已经成了惹动神愤怒的罪行了。在这种错误的风气之下,主耶稣干脆要他们,什么誓都不要起。最重要的是,先除去人对神轻慢的态度,重新找回对神敬畏之心。


主耶稣禁止人起誓的原因
「不可指着天起誓,因为天是神的座位。35不可指着地起誓,因为地是他的脚凳。也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城。36又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。」(太5:34b-36)


首先我们来思考一下,人为何会想要起誓。主要目的就是要借起誓来争取别人的信任。说谎是一个人不用学习,自然就会的本性。在为了自身的利益受到危害的时候,或是为了逃避对自己犯错的指责,往往会用谎言来趋利避害,推诿塞责。就连幼儿被父母亲责骂的时候都会用谎言来逃避惩罚。经历人间尔虞我诈的大人,用谎言来保护自己的利益,是经常发生的事。但是将心比心,我会骗人、人也会骗我,当面临重大利害冲突的时候,自然会对方话语的真实性心生怀疑。为了取得他人的信任,有时会用起誓来增强自己话语的可信度,了结各样的争论。起誓,就是人在宣称一件事的时候,以神见证其话语的真实性,若所宣称的不是真实的,就会招致神的咒诅。中国民间的誓词常是:「皇天在上,后土在下,我所说的句句属实,若有半句虚假,天打雷劈、绝子绝孙。」英美法律规定,当证人受法庭传唤作证的时候,必须手放在圣经上,宣告「我发誓要讲真话,全部的真话,并且任何一点都是真实的,求神帮助我。」如果在宣誓之下作伪证,就会被认为是在神的面前公然说谎,是让人极为反感的行为。美国前总统克林顿曾经在联邦调查庭听证时,在誓言下说谎,落得名声扫地,灰头土脸。

主耶稣在35节解释为何什么誓言都不可说。因为当时犹太人为了需要取信于人而起誓。然而,因为人的软弱,常常会起了誓,却又无法兑现。为了避免因违背誓言遭到惩罚的后果。就发展出许多诡诈的方便之门,他们声称唯独指着神起誓,才需要严格遵守。若只是指着天,或指着地、或指着耶路撒冷、或指着自己的头起誓。就算违背了誓言,也没这么严重。其实这是个钻律法漏洞的诡计。当人守律法时,忘记了律法出自于神公义圣洁的属性,顺服神的人必然要顺服神所定下的公义圣洁要求;反而去寻找许多投机取巧之道。就算表面上自我圆解,脱离律法的制裁,事实上他根本偏离了律法设立的宗旨。

主耶稣正是指出他们假冒为善之处:「不可指着天起誓,因为天是神的座位。不可指着地起誓,因为地是他的脚凳。也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城。又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。」指着天,指着地起誓,其实就是指着神起誓,因为天是神的座位,地是神的脚凳。指着耶路撒冷起誓,就是指着大君的京城,这里的大君就是天上的大君王父神。指着自己的头起誓,也不行。我们的生命气息原在神的掌管之中,我们尚且没有能力使自己的头发变黑又变白,岂能掌控自己的生命呢?又有什么权柄以自己的生命当作赌注,来取信于人。无论是天或地、耶路撒冷、人的生命,这些全部服在神的掌管之下。指着天地起誓,指着神的京城起誓,指着神所造,具有神形象的人生命起誓,都等于是把神当成自己信誉的支持者,来为自己作保。是利用神的不敬虔做为。


那我们怎么解释圣经中许多起誓的例子?亚伯拉罕拒绝所多瑪王赐给他礼物时说:「亚伯兰对所多瑪王说,我已经向天地的主,至高的神耶和华起誓。」(创14:22)他差遣老仆人为以撒寻找媳妇时,对老仆人说:「我要叫你指着耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。」连神自己也曾起誓赐给亚伯拉罕应许:「耶和华天上的主,曾带领我离开父家和本族的地,对我说话向我起誓,说,我要将这地赐给你的后裔。」(创24:7)希伯来书作者论到神向着立约的子民立下坚定的应许:「照样,神愿意为那承受应许的人,格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。」(来6:17)以上的誓言多半是表述坚定的应许,承诺必然实现,而用誓言说出永不改变的盟约。这里面的起誓不涉及借用神至高的权柄,来增加自己的话语的可信度。所以,主耶稣说的什么誓言都不可起。指的不是坚定承诺必然实现的盟约。而是那些想要得到他人信任,却又用投机的方式指着天地发誓,来增强自己信赖度。这两种起誓在动机上是完全不同的。所以,此处的主耶稣禁止的起誓,并不关乎坚定承诺自己答应做的事。例如:公务员就职时的誓词、军人的宣示对国家效忠、婚礼的交换誓约、或是法庭作证的宣誓不作伪证。以上都不在主耶稣禁止的起誓范围内,不需要过度按照字面拘守,结果反而让自己绑手绑脚,努力坚守的规条,却与主耶稣纠正的错误无关。对于主清楚的命令,我们当然要遵行。然而,却不要脱离经文语境下表达的本意,到了行义过分的地步。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-9-15 17:42 , Processed in 0.082162 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表