恩典社区

《罗马书》7章: 新的婚姻关系

超级版主

新的婚姻关系
7:1        弟兄们,我现在对明白(复数。知道、 認識、熟悉)律法(单)的人说:你们岂不晓得律法管人(单)是在活着的时候吗?
【注】在教会初期,许多犹太律法主义者(Judaizers)混入教会中(加二4),鼓吹基督徒遵守旧约的律法和诫命;当时有许多真信徒被他们的教训所迷惑,以为在恩典之外,仍须注重行为,亦即遵行律法。使徒保罗有鉴于此,乃特拨一整章的篇幅,专门对付律法的问题。
7:2        就如女人有了丈夫(单),丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了(单数。廢除、使成為無用處的)丈夫的律法。
7:3        所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了(单数。自由的、自主的)丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。
7:4        我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体(单),在律法上也是死了(复数。置于死地),叫你们归于别人(单数。另一個的、不同的),就是归于那从死里复活的,叫我们结果子(复数。結實、能生產的)给 神(单数)。
【注】(1)如今,基督既已借着父的荣耀从死里复活(罗六4),我们也必与祂同活(罗六8;提后二11)。
(2)现今我们是活的(罗六11);但现在活着的,不再是那个已死的旧‘我’(加二20),乃是一个新造的人(林后五17)。
(3)我们这个活着的新人,已经许配给一个新丈夫,就是基督(林后十一2)。
藉与基督的联合,结束了与罪的关系以后,一个新的关系就开始了,基督徒已经解除了与律法的婚姻关系,得以进入一段新的与基督的婚姻里。
  新的连合要求美好的生活作为婚姻的果子。我们与基督一同复活,所以成为新人,归于基督了。信徒已与基督同钉十字架(受洗是一种礼仪上的死的表征6:2-7),律法没有权柄再定他的罪,不能再管辖他。信徒现在已与复活的主联合,可以结出圣洁生活的果子来。
  古今中外有一个普遍的惯例,就是一个女子出嫁,立即就能冠上夫姓,分享丈夫的所是和所有。我们一归属基督,就立刻能奉主名求告,并且无论求甚么就得着甚么(约十四14;十五16;十六24),凡是祂的都是我们的。我们能结出生命果子荣耀神,并不在于遵守律法规条;乃在从心里更多归顺那从死里复活的主耶稣。
7:5        因为我们属肉体(单数。肉體、有血肉的人、世俗或自然的外在生命)的时候,那因律法而生的恶欲(复数。罪的苦難、熱情、興趣、情慾)就在我们肢体(复数。肢體、成員)中发动(单数。運行),以致结成死亡(单数)的果子(动词。結實、能生產的)
【注】情欲”的基本意义是“痛苦”,或“需要忍受的事”,
7:6        但我们既然在捆(复数。壓制、阻擋)我们的律法上死(复数)了,现今就脱离了(复数。釋放、廢除、使成為無用處的)律法(单数),叫我们服事主(单数),要按着心灵的新样(圣灵。单数。新的灵),不按着仪文的旧样(单数。旧的字、聖經、字母)。
【注】仪文的旧样”:即旧约的明文规条。保罗常用gramma表示已废去的规条;而grafj则与基督里的新教训和圣灵的权威有关。心灵的新样:与仪文(letter)相对立,对此有两种见解:①更新的心灵;②圣灵带领的新方法。
“仪文的旧样”原文作“旧的成文的法例”,指的不是旧约圣经,而是已失去了律法的精义,束缚人的律法的解释。保罗一直主张旧约律法和新约福音的一贯性。他所反对的是仪文,也就是对律法字句的刻板死守,和徒具律法形式而失其真精神的生活。
我们服事主,不是凭着字句,乃是凭着灵(林后三6原文);不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能(来七16);不在乎外面的仪文,乃在乎里面的灵(罗二28~29)。
(六)信徒必须活在‘灵的新样’里。陈旧的灵不能感动人,所发出的言语、教训、态度、思想皆旧,老套、刻板、迟钝,活泼生命流不出。新鲜的灵才能苏醒人,把人带到神面前。
7:7        这样,我们可说什么呢?律法是罪(单数)吗?断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,“不可起贪心”,我就不知何为贪心(单数。戀慕、渴望)。
【注】自我的欲望太强烈,以致篡夺了神在人心中应有的地位。罪本来是在冬眠状态,律法却唤醒了它;因此我一与律法接触,罪就活过来,把我击倒了。某些自己想要的东西是律法所禁止的,他们却往往会更加想要,一心一意想得到。
“知”字在原文用法不单指一般的知识,也指亲身的经历(比较林后5:21)。因此,“我就不知何为贪心”应该解释为:“我不知道贪心是怎么回事”。“贪心”一词的希腊原文作epithymia,意含一切邪恶念头,包括淫念在内。
7:8        然而罪(单数)趁着(单数。領受、接受、拿取)机会(单数。機會、藉口),就藉着(通过遍及」)诫命(单数)叫诸般的贪心(单数,每一样的戀慕、渴望)在我里头发动(单数。完成、成就),因为没有律法,罪是死(单数。死人)的。
【注】“机会”可以解释作一个军事上的“前哨基地”,或者一种藉口,。趁着”是一个动词,也可以解释作“利用”。“
机会”原文有“起点”的意思。用在军事上,指阵地、基地。保罗说律法或诫命作了罪的一个滩头阵地,让罪在人性上得了个立足点,发挥破坏力量。罪如果不是因为有律法,它在人身上便发挥不了力量。
7:9        我以前没有律法,是活着的;但是诫命来到,罪又活(单数。重生、復活)了,我就死了。
【注】有了诫命之后,我努力守诫命的结果,我就发觉我是被定罪的,是没有生命能力抗拒罪的,是该死的。我不但犯诫命,还犯许多诫命,我对于罪毫无得胜的能力。
7:10        那本来叫人活的诫命,反倒叫我(进入)死(单数),
7:11        因为罪(单数)趁着机会(单),就藉着诫命(单)引诱(单数。欺骗)我,并且杀了我。
【注】那本来要把人领到神面前去的律法,就翻过来让人接受了定罪。引诱我。此动词(exapatao)与哥林多后书十一3(“蛇……诱惑了夏娃”)及提摩太前书二14(“女人被引诱,陷在罪里”)相同;旧生命的败坏不但诱使我们犯罪作恶,也诱使我们想建立自己的善义,凭自己的善行得救,以及靠自己的努力得神喜悦。它不但引诱我们作恶以放纵肉体的恶欲,也引诱我“做好”以表扬自己的伟大。其实这两方面的引诱都同样陷我们于“死”的境地。“引诱”原文exeepateesen是“欺骗了”的意思,英文钦定本及N.A.S.都译作deceived,意即罪欺骗我们去守诫命,而藉诫命“杀”了我。
7:12        这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善(单数。好的)的。
【注】假设你来到海滩准备畅泳,却发现海边竖起了“海有鲨鱼,禁止游泳”的警告牌,你只好扫兴而归。这是警告牌的错吗?你会恨那个竖立警告牌的人吗?律法就好像这个警告牌,是必需的,我们要感谢它的存在,但是警告牌本身并不能赶走鲨鱼。
7:13        既然如此,那良善的(单)是叫我死吗?断乎不是!叫我死的乃是罪。但罪(单)藉着那良善的叫我死,就显出(单数。顯現、出現)真是罪,叫罪因着诫命更显出(单数。生、成為)是恶极了(大量的罪)。
【注】罪的可怕可以从它能把一件好的事,变成罪恶的武器上见到。它能把爱的可爱处转变为淫欲。它能把独立的高贵处转变为追求金钱和权力。它能把友谊的佳美变为引诱冀求获得不当有的东西
7:14        我们原晓得律法是属乎灵(单)的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪(单)了。
【注】”‘我是属乎肉体的’原文意思是‘我是用肉体造成的’
7:15        因为我所做的,我自己不明白(单数。知道、 認識、 熟悉);我所愿意(单数。願意、意欲)的,我并不做;我所恨恶的(单数),我倒去做(单)。
【注】(1)知识不能为人提供出路(7:9)。保罗如果不知道律法的要求,倒可以安然无事;一旦知道了,便发觉自己是被定罪的。(2)凭着自己的力量去约束自己是不能成功的(7:15)。保罗发觉,连一些并不吸引他的罪恶,他都会不由自主地去犯。(3)成为基督徒,也不会完全对罪恶和试探免疫(7:22-25)。
7:16        若我所做的,是我所不愿意的,我就应承律法(单)是善的。
7:17        既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪(单)做的。
【注】我看见较好的事,我赞许它们,不过我所做的却是较差的事。’
7:18        也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。
【注】"肉体"这个用词。(1)指一个人的个性,受到罪的控制,倾向於个人自私的追求而不是神的事奉(本节、25节;八5~7;加五17)。(2)有时指肉身的家系(一3;九3)。(3)它也代表一个人实际的存在,即在肉身之内(弗二15;门16)。在最後两种意义之下,肉体并不含有责备之意。“肉体”二字是软弱人性的总称。堕落了的为罪所污染的人性中毫无良善。
7:19        故此,我所愿意的善(单),我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。
【注】你说她不知道吸毒是不好的吗?但她没有办法。因为人不对,你明明知道是不好的,你还是要作下去。每一个人里面,有两种本性,称为Yetser hatob(善的冲动)及Yetser hara(恶的冲动)。
7:20        若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪(单)做的。
【注】律法不是罪,却无法阻止人作恶。罪把历来人类罩在一个可怜无助的处境中,人是身不由己、软弱的。许多犹太人相信人与生俱来有两种倾向,一向善,一向罪。
他们认为只要多读圣经、坚守律法,就可应付罪恶的冲激。  
   保罗是否同意这看法?道德的规范可否叫人脱离罪?人是不能用意志的力量与任何“律”反抗的,正如人不能凭体力与地心吸力反抗一样。因为地心吸力是恒常不变的,而人的身体耐力是有限的,所以人凭体力与地心吸力对抗终必失败。人也不能凭坚强的意志与寒冷的气候对抗,因寒冷的气候是一种自然现象,无穷无尽,但人的体温却有一定的限度,体温消耗尽了,意志无论如何坚强,还是要倒毙在冰雪中。
  神赐律法的目的,不是叫人靠守律法得救,乃是要显明人的罪,叫人靠基督的恩典得救。他们拘守律法,反而弃绝了神所打发来的救赎主,结果,他们虽有律法却没有信心领受生命。
7:21        我觉得有个律(单),就是我愿意为善(好、正確的、值得稱讚的)的时候,便有恶(单)与我同在。
7:22        因为按着我里面的意思(注:原文作“人”),我是喜欢 神的律(单);
7:23        但我觉得肢体中另有个律(单。規則、律法、原則、方法)和我心中的律(单数。心思、思想、理智的律)交战(单数。战争),把我掳去(单数。控制),叫我附从那肢体(复数。肢體、成員)中犯罪的律(单)。
【注】人里头罪的律与向善之律争战,且占上风。
“里面的人”:指在基督里新造的人(林后4:16; 西3:10)。
遵行基督教的规矩、遵守律法和风俗都不能拯救我们。就算我们可以有正直的行为,仍然要被定罪,因为我们的心思意念仍然是顽梗悖逆的。像保罗一样,我们发现不管是会堂还是教会都不能拯救我们,直到我们寻求耶稣基督的救恩才可以得救。当我们归向耶稣得着释放之后,是不是应该努力遵守律法呢?是的,但是这样遵守律法不是为了获得神的嘉许,也不是为了外在的法规,而是因为我们被基督的爱所激励,存着感谢的心,甘心乐意事奉祂和遵行祂的旨意。
7:24        我真是苦(单数。悲慘的)啊!谁能救我脱离这取死的身体(单。身體、肉體、屍體)呢?
【注】 未 蒙 重 生 的 人 与 罪 争 战 惨 败 以 后, 又 会 再 度 被 罪 掳 去 (23 节)。 罪 会 最 终 得 胜, 人 却 要 被 卖 给 罪 作 奴 仆(14 节)。 人 处 在 这 样 的 境 况 中 甚 觉 痛 苦, 内 心 在 不 停 地 呐 喊: “谁 能 救 我 脱 离 这 苦 境 呢?
7:25        感谢 神(单数)!靠着(藉著、經過、在...之後)我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心(单。心思、思想、理智)顺服(单数。服從、成為奴隸、事奉) 神的律(单数),我肉体(单数。肉體、有血肉的人)却顺服罪的律(单数)了。
【注】当保罗写《罗马书》的时候,杀人的凶手,是用一种很特别并且很可怕的方法来刑罚的。它的方法是将被杀害之人的尸体,绑在凶手的身体上,头对头,手对手,脚对脚,这样将死人绑在活人身上,一直到活人死了为止。凶手可以随意到那里去,但是他无论到那里去,他都得带着被杀之人的尸体。
必朽坏也注定得灭亡的身体。这身体象骷髅困住他,挣脱不了。天 父 的 儿 子 若 叫 你 们 自 由, 你 们 就 真 自 由 了” (约 8:36 注;  罗 8:2)。 事 实 上, 耶 稣 这 个 名 字 的 意 思 就 是 “要 将 自 己 的 百 姓 从 罪 恶 里 救 出 来” (太 1:21)。赐 生 命 圣 灵 的 律 在 基 督 耶 稣 里 释 放 了 我, 使 我 脱 离 罪 和 死 的 律 了” (8:2), 他 也 将 自 己 涵 括 在 那 些 “不 随 从 肉 体, 只 随 从 圣 灵 的 人” 当 中 (8:4), 指 出“我 们 并 不 是 欠 肉 体 的 债, 去 顺 从 肉 体 活 着” (8:12)。
【信徒失败的原因】
一、并非因为他没有运用他的意志为善(18节)
二、并非因为他的心思不去寻求明白真道(15节)
三、并非因为他的情感不去恨恶罪(15节)
四、并非因为他的作与不作,乃是由不得自己(15~18节)
五、并非因为他里面的人不喜欢神的律(22节)
六、并非因为他的内心(悟性)不顺服神的律(25节)
七、而是因为他没有靠着我们的主耶稣基督(25节) —— 圣经注解-黄迦勒