恩典社区

诗篇32篇的门训:认罪的祷告

1万

超级版主

32:1 得赦免(单数。高舉、舉起、背負、承擔)其过(单数。背叛、過犯)、遮盖其罪的(单数、赎罪祭),这人是有福的(复数。幸福、快樂)!   
【】债项得以一笔勾销,良心得以安然;那是一种解脱。罪疚消失了福气即真正的快乐,就是罪得了赦免的果效。主耶稣登山宝训也是说到什么人是有福气的。人人都有了罪,失去了他们应有的福气。但是这篇诗,告诉我们人怎样可以再得那无罪的福气。这无罪的福气是由认罪诚心悔改,离开罪而得的。
“赦免”照原文的意思是“拿去了。”只有神能够给我们拿去在他和我们中间所有罪的大隔膜。大重担既已拿去,我们心中就何等的轻松呢?他一遮盖,宇宙就没有任何人能够找到。许多人自己去遮盖,这或者临时可以叫人看不见,但是神随时还是看见的。论这样的人圣经说:“遮掩自己罪过的,必不亨通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴言廿八章十三节)
     约翰福音1:29 次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去(注:或作“背负”)世人罪孽的。

32:2 凡心里没有诡诈(灵里没有欺骗)、耶和华不算(視為、思想、計劃、數算)为有罪的,这人是有福的(复数)!
【】原文有四个不同的字说罪。第一个是“过”.英文是:(Transgresion),意思就是越过了神所不许可的界限,即做了神所禁止的。第二个是“罪”,即英文:(Sin)字,此字意思就是没有中目标。如同人射箭打靶的时候,箭射到一边去了。换一句话说,就是人没有做神所吩咐所希望他要做的。第三是“诡诈”,英文是(Guile),这字代表欺骗和心中弯曲的性情。第四个罪字是中文没有一个字能恰当翻译出来的。英文是(Iniguity),意思就是一切不合理不公道不正直不道德的事。要将这些罪恶免去,神有三个方法。一是“赦免,”二是“遮盖,”三是“不算。”神在罪人的罪恶上用了这三种方法,就完全将罪消除。既是这样,得赦免的人要何等的快乐呢?实是“无罪一身轻”了。
32:3 我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干(复数;旧了)。
【】罪在人心中是一种隐毒,使人“终日唉哼。”并且使人身体受苦,而“骨头枯干。”罪在人心中如火烧,如同传染的瘟疫,如同流脓的恶疮,在内里痛痛的作怪。良心就是罪的警报钟,又如同人身上的神经系,身体有了伤或有了病,那些神经系就叫人痛起来。人的良心一责备自己,他就要马上去承认自己的罪,这样就必蒙神赦免的恩,心中就又得平安。
32:4 黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液(汁水精力)耗尽(单数。傾覆、轉變),如同夏天的干旱(复数)。〔细拉〕   
【】大卫犯奸淫,体力也受亏损。好色的人身体不健康。
       列王纪上1:1 大卫王年纪老迈,虽用被遮盖,仍不觉暖。  
32:5 我向你陈明(承认)我的罪(单数),不隐瞒(遮蓋、隱藏)我的恶。我说:“我要向耶和华承认我的过犯(背叛)。”你就赦免(高舉、舉起、背負、承擔)我的罪恶。〔细拉〕   
】约翰一书1:9 我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;
  “过犯”是越界之意,“罪恶”意即不中的(1)“遮掩自己罪过的,必不亨通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤”(箴言廿八章十三节)。凡“承认离弃”的罪,都以耶稣宝血的功劳给予赦免“赦免我的罪恶”英文是Forgave the iniquity of my Sin(or the guilt of my sin)意思就是:“你赦免了我罪的恶性,”或者说“你赦免了我心灵中因罪所受的亏损。”吴经熊先生新译诗篇说:“罪痕斯销。”大卫犯了奸淫的罪,想要遮盖,就用陷害人的诡计,陷害乌利亚,一个与他无仇恨的人,所以这罪里面含着各样的恶性。大卫在悔罪的时候,被圣灵光照,十分感觉他心中受了极大的亏损,但是因他诚恳的认罪,神就医治他心灵上的大病,使他再有清洁正直的心灵,这是神奇妙救恩的功用。
32:6 为此,凡虔诚人(圣民。忠誠的、仁慈的、虔誠的)都当趁你可寻找的时候祷告你;大水泛溢(狂澜)的时候,必不能到他那里(复数。接觸、觸及)。   
【】虔诚”二字英文是(Godly)即有神性情的人,这等人虽然犯了罪,暂时跌倒,但因他根本是恨罪的,不能长期卧在罪中。他犯了罪,总不能安心,他虔诚的良心,必使他不安。
32:7 你是我藏身之处(单数。暗中隐秘处),你必保佑(謹守、遵守、保護、封鎖)我脱离苦难(单数。 患難、困境。敌人。狭窄),以得救的乐歌(复数。歡呼)四面环绕我。〔细拉〕   
得救的喜乐】使徒行传13:47  因为主曾这样吩咐我们说:‘我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。’”  
13:48  外邦人听见这话,就欢喜了,赞美 神的道;凡预定得永生的人都信了。
16:34  于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。
32:8 我要教导(单数)你,指示你当行的路(单数。道路、行為、方向、方法);我要定睛在你身上劝戒(单数。設計、計劃、勸告、商議)你。   
【】“定睛在你身上”英文是(Guide with my eye)就是以他的眼睛引导我们。小孩在家中总是看着母亲的眼目,随时可以知道母亲的喜悦。信徒应当随时在父亲的笑容下度日,从神那一方面也可以知他的眼是随时看着我们的。他一看见我们走错了路,他一定要警戒我们,不让我们在错路上前进。“他必不叫你的脚摇动,保守你的必不打盹”(一百廿一篇三节)
32:9 你不可像那无知的(没有聰明、明辨的)骡马(单数),必用嚼环辔头勒住它(勒住馬兒、控制、克制約束),不然,就不能驯服(献上。不能靠近)。   
【】“耕罪孽种毒害的人,都照样收割”(约伯四章八节)“
    林前书9:25  凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。  
9:26  所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。  
9:27  我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。  

32:10 恶人必多受苦楚(复数。痛苦忧伤);惟独倚靠耶和华的(单数),必有慈爱(单数。忠诚之爱。立约之爱。神的爱)四面环绕他。
【】你要注意这一句,我年幼的时候念到它相信了。现在年纪老迈,感谢神,我知道是实话,在世界忧愁和快乐中能够倚靠神,这是何等有福气的事。”
32:11 你们义人应当靠耶和华欢喜快乐(复数。喜悅、快樂。喜樂、高興、戰兢);你们心里正直的人(正直的心)都当欢呼(复数。歌唱。發出震耳的呼喊 )。   
【】万王之王已饶恕了我们一切的愆尤,我们就应当欢天喜地。
或问诗人韩度他作崇拜的歌曲,如何作得那样兴奋,这位作家美满的答复说:“我不能不这样作,因我不能不照着我的情感写作。我每次想到神,我的心就充满了快乐,那些音调好像从我的笔跳出来。神既然给了我一个快乐的心,我若以快乐的灵服事他,他也必不怪我。”“正直的人”欢呼是自然的,他们没有弯曲的思想,诡诈的念头。既有坦白的心思,自然就快乐起来了。许多人因心中隐藏一些似是而非的事,就影响了他们得不到充分的快乐。此篇开始是认罪,结束就是快乐。
── 包忠杰牧师《诗篇批注》

祷告作业:做一个认罪的祷告。

1万

超级版主

33:1 义人(复数)哪,你们应当靠耶和华欢乐(高唱。大声欢呼!);正直人(复数)的赞美(赞美诗)是合宜的(秀美的)。
【神要得着一批赞美神的正直公义人】司布真说,“人若以物质上的享受为乐,就必于他个人灵性上有危险;以自己为乐,便是愚拙;以罪为乐,就必丧亡;以神为乐,就得属天的幸福。谁愿意享受两次的天堂,就当现在在这世界开始享受。
33:2 你们应当弹琴(豎琴、琵琶、吉他、樂器、瓦器)称谢(承认)耶和华,用十弦瑟歌颂他。  
【】 各拿着琴和盛满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷。他们唱新歌说,你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神”(启示录五章八节九节)。
33:3 应当向他唱新歌,弹得巧妙(好。善用。蒙福蒙恩),声音洪亮(呐喊欢呼)。
【】 主配得最好的乐器和作曲作词演唱。农村不专业的演唱是暂时的允可。因为神看内心。
33:4 因为耶和华的言语正直,凡他所做的,尽都诚实(信实)。
33:5 他喜爱仁义(公義)公平(正義、公平、審判、律例、規矩),遍地满了耶和华的慈爱。  
【】 全世界充满了神的仁义慈爱,就是从微小的昆虫一直到最大的鲸鱼,微小的花苗到高大的树木,各样受造之物,都显出神的慈爱。这是事实。天文学家,地质学家,植物学家,化学家等,凡考察神手一切所造的人,都可看见神的慈爱。若是世人居住在神恩惠之中,却看不见神的慈爱,真是有眼无珠了。
33:6 诸天(复数)藉耶和华的命(话。单数)而造;万象(軍隊、戰爭、服役)藉他口中的气(灵)而成。
【】诸天由上主的命令造成;日、月、星辰也由他的话造成。他只要发声,苍天都展列开来;他只要吹气,众星就布列起来。
      神造万像是借着“他口中的气。”“口中的气”照原文和“灵”是一个字。神造宇宙的大工作上,圣灵有份。神创造的工作是何等的容易呢!他造宇宙不比人呼吸更难。
    我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的”(希伯来十一章三节)。 当 神 话 语 的 权 柄 和 神 的 灵 的 能 力 相 结 合, 又 借 着 信 徒 的 信 心 运 行 时,就 必 要 释 放 出 神 奇 妙 的 大 能, 为 他 的 子 民 行 事。
33:7 他聚集海水如垒(单数。都飞去了。堆),收藏深洋(复数。深淵、大洋、海)在库房(复数。財寶、倉庫)。  
【】把海水收集於瓶子里    (伯38:38)海水蒸发变成云雾, 然後降下成雨(伯36:27-28)。“库房”可以藏雪藏雹,成为“雪库”与“雹仓”(伯38:22)神所控制的广阔而汹涌的海洋。金鑫弟兄的看法:诺亚大洪水后,水立为南北极的冰雪(堆)。
33:8 愿全地都敬畏耶和华;愿世上的居民都惧怕他。
33:9 因为他说有,就有(作、是、成為、臨到);命立,就立(站立、侍立、停留,坚定)。   
【】在创世记一章三节,神所要做的事只是说:‘要有光!’光便存在,同样地,神只要说这几个字:‘要有光体……’(创一14)太阳,月亮和批星便产生。在一切创造的高潮,神只是说:‘我们要照我们的形像造人’(创一26)若有困难可向他祈求,他只说一句话,就解决了一切。百夫长求耶稣医治他的仆人,他确有信心,因为他说:“只要你说一句话,我的仆人就必好了”(路加七章七节)。
33:10 耶和华使列国的筹算(单数。劝告计谋主意)归于无有,使众民的思念(复数。思想设计意念计谋巧工)无有功效。
【】神会使人的计划无效,这是屡次在历史上证明了的。万国的人民在全能者的面前算不得什么。正如以赛亚说:“看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘,他举起众海岛,好像极微之物”(赛四十章十五节)。既是如此,人的筹算与全能神的永远计划相比就毫无效力
33:11 耶和华的筹算(单数。计谋主意旨意)永远立定(站立、侍立、停留, 設立、使堅定),他心中的思念(复数。意念、籌劃、思想设计)万代常存。   
【】“鼠辈与匪类最好的计划终必失败。”他们往往发生故障!神最终使祂的仇敌所策划最聪明的阴谋落败。没有能阻碍祂计划的。祂总是最後的胜利者,祂所计划的,终必实现。。人的幻想在神的旨意之下自然就消失了。人虽然反对神,却不能破坏神永远的旨意和计划。凡反对神的人,结果是自己取败坏,神还能利用他们的反对推行自己的事工,正如使徒保罗向腓立比的教会论他们所遭遇的逼迫所说的话:“弟兄们,我愿意你们知道我所遭遇的事,更是叫福音兴旺”(腓一章十二节)。神能使人的忿怒成全他的荣美。(参诗七十六篇十节)
  神的筹算是什么呢?罗马书8:28  我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。  
8:29  因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。  
8:30  预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。  
33:12 以耶和华为 神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的( 幸福、快樂)!   
【=】耶和华的分本是他的百姓,他的产业本是雅各。(申命记卅二章九节)他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善”(提多二章十四节)。外邦人的时期满了,神必仍要眷顾他的百姓,使他们成为他永远的产业。信徒能称为神的产业,在他眼中看为宝贵,是因他们从耶稣所得的美德。主的美德在神看是宝贵的。
33:13 耶和华从天上(复数)观看,他看见一切的世人;   
33:14 从他的居所往外察看(注視)地上一切的居民,   
33:15 他是那造成(窑匠造作、形成)他们众人心的,留意(.有辨別力,...分辨)他们一切作为的。  
【】 “神造人原是正直,但他们寻出许多巧计”(传道书七章廿九节)。神所留意的就是人作事的本意动机,他晓得人心里的隐秘”(四十四篇廿一节)。“神注目观看人的道路,看明人的脚步,没有黑暗,阴翳,能给作孽的藏身”(约怕记卅四章廿一廿二节)。
33:16 君王不能因兵多得胜;勇士不能因力大得救。
【】远离神的人依靠属世的权力与勇武。看似威力巨大、守护人生,毕竟不能带给人永恒的安息。基甸率领以色列的军队去敌挡米甸人的时候,“耶和华对基甸说:跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中”(士师记七章二节)。人间最强大的权力都不能控制历史,人一切的策划都在神掌管之
下。这样满有能力和恩典的耶和华用口中的话创造了世界,更监管和控制著世界; 配受一切的赞美。
33:17 靠马得救是枉然的;马也不能因力大救人。
【】「马」指战马,代表军事的力量。 靠马得胜时错误的盼望!因为军事设备纵使最完善,若没有道德,没有神的同在,还是要失败的。得胜在乎万军之耶和华。
33:18 耶和华的眼目看顾敬畏他的人(复数)和仰望他慈爱的人(复数),
【】神也看顾那些倚靠祂的救恩,和仰望祂慈爱供应的人。这些就是叫祂喜悦的人。祂以极喜爱的心俯视看顾他们。
33:19 要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。
【】列王纪下4章。7---8章。耶稣的五饼二鱼。
33:20 我们的心向来等候(仰望)耶和华,他是我们的帮助,我们的盾牌。
【】从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏”(赛四十章卅一节)。神也是等着要施恩给他的百姓。神赐恩是有条件有时间性的,所以神多时是等着我们实行他的条件,这样他才好向我们显出他的慈爱。这两方面的“等着,”完全是因为有爱,才能耐心的等候,直到双方满意的时候(赛卅章十八节)。
33:21 我们的心必靠他欢喜,因为我们向来倚靠他的圣名。
【】只有神的慈爱能叫人心快乐,如往外向世界人类当中看,就叫人伤心愁闷,往内看自己的心,也是叫人灰心悲观,只有面向上望神,有神面上的荣光照着我们才能得着快乐。我 们 的 祖 宗 倚 靠 你。他 们 倚 靠 你, 你 便 解 救 他 们 ” (诗 22:
   谋事在人,成事在天,是世人的俗语,但是在神的事上更是实理。在神的事上,就是个人灵性上,并教会的工作上,非倚靠神不可。属灵的事是要神借着他自己的灵才可以做。现代的教会最大的失败,就是因为专倚靠金钱人才,不靠神亲自动工,这样不知不觉就把超然的教会变成了一个属人的团体。倚靠神的教会,每逢人少或无钱的时候,更显出神的能力。人多丰富的时候,有时反不见神的能力。这样的情形是常有的。
33:22 耶和华啊,求你照着我们所仰望(复数。等候)你的,向我们施行慈爱。 〔大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去,就作这诗。〕
【】时 候 将 到, 我 们 在 地 上 的 一 切 苦 难 都 要 过 去, 世 上 的败 坏 不 复 存 在, 我 们 的 身 体 也 要 得 蒙 救 赎 (即 身 体 复 活;  那 时 信 徒 将 被 提 到 空 中 与 主 相 遇 (帖 前 4:13~18。
        我 们 将 得 着 所 应 许 的 永 生 (多 1:2; 3:7),
     有 人 问 你 们 心 中 盼望 的 缘 由, 就 要 常 作 准 备, 以 温 柔 敬 畏 的 心 回 答 各 人” (彼 前 3:15)。
罗 8:18~25 神 的 话 语 是 我 们 盼 望 的 根 基。 属 天 的 盼 望 包 括 人 在 内 心 对 未 见 之 事 的 确 据和 坚 定 的 信 心, 因 为 这 些 未 见 之 事 是 建 立 在 神 的 应 许 和 启 示 之 上 的。  你 们 不 要 倚 靠 君 王, 不 要 倚 靠 世 人, 他 一 点 不 能 帮 助 …… 以 雅 各 的 神 为帮 助、 仰 望 耶 和 华 他 神 的, 这 人 便 为 有 福 ”  (诗 146:3~5;神若不住在人心中,这渴慕是不会满足的。在圣经中,神对这样的渴慕有充足的应许。向神求就必得着。凡仰望他的必不蒙羞。“求你照着应许仆人的话,以慈爱安慰我”(一百十九篇七十六节)。
── 包忠杰牧师《诗篇批注》
       1. 他认为人当以神立国(12)。
  2. 他认识到神终极的眷顾与护理(13~15)。
  3. 他明白到打仗不能靠人强马壮,乃端赖神的帮助才能取胜。因神要恩待敬畏祂,并仰望祂慈爱的人(16~18)。
  4. 他又知道神是看顾义人的。义人即或在饥荒中,神也使他们存活(19)。
  5. 他等候神作他的帮助和盾牌(20)。
  6. 他倚靠祂的名,靠祂而欢喜(21)。
  7. 他全心仰望主,求主大施慈爱(22)。
  祷告作业?用一件乐器赞美神。不会。以等候仰望神的心灵为乐器。

1万

超级版主

34:1 我要时时称颂耶和华,赞美他的话(单数。)必常在我口中。
34:2 我的心必因耶和华夸耀(赞美);谦卑人(复数。困苦的、卑微的)听见,就要喜乐。   
34:3 你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。
【】“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在地上施行慈爱,公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的”耶利米九章廿三节廿四节
34:4 我曾寻求耶和华,他就应允(回答)我,救我脱离了一切的恐惧(害怕)。
34:5 凡仰望他的,便有光荣;他们的脸,必不蒙羞。
【】信徒愈多仰望主,愈少看自己,就愈有主的光荣。彼得看着主的时候就平安无虑的行在水面上,但他一看见周围的风浪就沉下水去了。我们正在渡这苦海似的世界,就必须仰望着我们的主。我们若以充足的信心仰望那在神右边永不改变的主耶稣,就必得着安慰。
34:6 我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难(災難、患難)。   
【】只要将自己的痛苦直接向神说出来,在神面前口与心总要相符合,因神不只听人的声音,还看人的心思。大卫屡次在急难中向神呼求,神就听了他的祷告,救了他。
34:7 耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。
【】他 们 是 “服 役 的 灵, 奉 差 遣 为 那 将 要 承 受 救 恩 的 人 效 力” (来 1:14
34:8 你们要尝尝(察验看見、看顧、察覺,顯現,顯明)主恩的滋味,便知道他是美善(强。盛。恩,福。乐。美。好。聪明。仁慈。慷慨。);投靠他的人有福了!   
【】论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过亲手摸过的”(约翰一书一章一节)他所做的事都好”(马可七章卅七节),神啊,你的慈爱何其宝贵,世人投靠在你翅膀的荫下,他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水”(卅六篇七八节)。“我的百姓也要因我的恩惠知足”(耶利米卅一章十四节)。那些认识救主的人,总渴望与别人分享救恩。象撒玛利亚的四个麻风病人,他们说:“我们所作的不好,今日是有好信息的日子,我们竟不作声。”(王下七9)
34:9 耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。
【】“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的”(马太六章卅二节)。  我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足”(腓立比四章十九节)。
34:10 少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处(强。盛。恩,福。乐。美。好。聪明。仁慈。慷慨。)都不缺。  
【】 圣民蒙召凭信心而不凭眼见来生活,并且经历神奇妙、不可思议和丰富的供应。这是马太福音六章33节的信息:
    你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。
34:11 众弟子啊,你们当来听我的话!我要将敬畏耶和华的道教训你们。
34:12 有何人喜好存活,爱慕长寿,得享( 看見、看顧、察覺,顯現,顯明)美福(强。盛。恩,福。乐。美。好。聪明。仁慈。慷慨。),   
34:13 就要禁止(謹守、遵守、保護、封鎖)舌头不出恶言(邪惡、災禍、患難),嘴唇不说诡诈的话(欺骗)。
【】   禁止」原指「监管」和「谨守」(箴13:3; 雅3:2)。心里所充满的,口里就说出来,善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来,因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话,定你有罪”(马太十二章卅七节)
34:14 要离恶行善,寻求和睦(平安、完全、全部),一心追赶。
【】   一个真正敬畏耶和华的人,必会谨守口舌,尽力远避罪恶,竭力追求
和平(11-14);这样的人,在遭难时必为神亲自看顾(15-22)。因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。(多二11~14)
34:15 耶和华的眼目(双数)看顾义人(复数);他的耳朵听他们的呼求。
【】“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是他的儿女”(约壹书五章一节)
1. 受制的舌头——免於恶言和诡诈的舌头。
2. 分别出来的生活——离恶行善。
3. 温和的性情——正如保罗说:“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗一二18)
    彼得在彼得前书三章9节说:“你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。
34:16 耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号(纪念)。
【】“人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问”(传道书十二章十四节)。
34:17 义人呼求(复数。呼喊、哀求;大聲呼喊、召喚、聚集),耶和华听见了,便救他们脱离一切患难(复数。災難、患難)。
【】“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们”(林后一章十节)。
34:18 耶和华靠近伤心(复数。拆毀、折斷、打碎)的人,拯救灵性痛悔的人(灵里悔罪)。   
【】察看人心的神,知道你心中的痛苦。这样的人因为神是无所不知,就大得安慰。
      永恒主跟伤心(即∶心里破碎)的人相近,拯救心灵痛悔(即∶被压碎)的人。
     耶和华亲近心中破碎的人,拯救灵里痛悔的人
34:19 义人多有苦难(复数。邪惡、禍患),但耶和华救他脱离这一切,
34:20 又保全他一身的骨头,连一根也不折断。
义人指的是耶稣】本节在我们主受死的时候,得到实在的应验:
    只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。..这些事成了,为要应验经上的话说:“他的骨头一根也不可折断。”(约一九33,36)
    在这事上,我们的主当然是逾越节羔羊完美的象征。经文记载说: 羊羔的骨头一根也不可折断。(出一二46)
34:21 恶(单数。邪惡、災禍)必害死恶人;恨恶义人的,必被定罪!   
【】林前书16:22  若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!  
34:22 耶和华救赎他仆人的灵魂,凡投靠他的(复数),必不至定罪!(复数。視為有罪、犯罪)〔大卫的诗。〕   
【】神为那投靠他的人在宇宙最高的法庭中,付了赎罪的代价,使他的灵魂永远不再定罪。这救赎是主耶稣以自己的血作代价换取来的。
── 包忠杰牧师《诗篇注解》
    谁能定我们的罪呢?
    有基督为我们死了,并且复活升天了, 在那爱祂的父神右边为我们代求,
    谁能定我们的罪呢? 罗马书8章。
祷告作业?
  1,赞美----寻求---呼求。
求主赐给我  敬畏的人。悔改的心。和睦的心,
2,为恐惧症的人代求。因为;救我脱离了一切的恐惧
3,为内疚感很强的人代求,因为:凡投靠他的,必不至定罪

神 应 许 救 我 们 脱 离 恐 惧 (4 节) 和 患 难 (6, 17 节),
差 遣 他 的 天 使 在 我 们 周 围 安 营 (7 节),
供 应 我 们 的 需 要 (9 节),
赐 我 们 丰 盛 的生 命 (12 节),
听 我 们 的 祷 告 (15 节),
以 他 的 同 在 安 慰 我 们 (18 节),
并 要 救 赎 我 们 (22 节);
但 我 们 若 要 得 着 这 些 应 许, 就 务 要 寻 求 主 (4, 10 节), 呼 求 他 (6 节),亲 近 他, 敬 畏 他 (7, 9 节), 禁 止 舌 头 不 说 谎 言 (13 节), 与 这 罪 恶 的 世 界 分 别 (14 节), 行 善 并 寻 求 和 睦 (14 节),有 痛 悔 的 心 (18 节),又 要 做 他 的 仆 人 (22 节)。

1万

超级版主

35:1 耶和华啊,与我相争的,求你与他们相争;与我相战的,求你与他们相战。
【两军对垒】马太福音12:30 不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。  
只有 撒旦与耶稣俩个属灵的阵营。
35:2 拿着大小的盾牌,起来帮助我!
【】信徒最大的问题就是他是否站在神的那一边。这一个问题若解决了,他就可以放心,世人因为你热心服事神藐视你吗?他们藐视你的善行吗?你若没有违背神的话,你良心就不责备你。勇敢的信徒啊!你当放心,因为神说:“伸冤在我,我必报应”(罗马十二章十九节)。
      神的慈爱诚实就是盾牌。
35:3 抽出枪(单数)来,挡住那追赶我的。求你对我的灵魂说:“我是拯救你的。”
【】有神全能的手,凡住在主里面的信徒,都当知道他和仇敌之间,有神自己护卫他,任何逼迫必先通过神的许可,才能够影响到信徒。我们若在基督里面,基督就在我们里面,我们就不被定罪了(罗马八章一节)。“抽出枪来”亦可作“抽出矛和大斧”。但“大斧”原文有“阻止”的意思,所以《和合本》译为“挡住”。
35:4 愿那寻索我命的,蒙羞受辱;愿那谋害我的,退后羞愧。
35:5 愿他们像风前的糠,有耶和华的使者赶逐他们。
35:6 愿他们的道路又暗又滑,有耶和华的使者(单数)追赶他们。
35:7 因他们无故地为我暗设网罗(暗藏網羅的坑,),无故地挖坑(复数),要害我的性命。
35:8 愿灾祸忽然临到他身上;愿他暗设的网缠住自己;愿他落在其中遭灾祸!
【】大卫不为自己伸冤,不替自己报仇。但这些人要自作自受。罪恶本身里面含着刑罚。这是证明神所说的话:“恶必害死恶人。”自己扔石头,要落在自己的头上;自己点火反倒烧到自己。去吊别人自己反被吊死。哈曼为末底改预备了木架,但是哈曼自己被挂在上面。
35:9 我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。
【】耶稣第三天身体复活!
35:10 我的骨头都要说:“耶和华啊,谁能像你,救护困苦人脱离那比他强壮的,救护困苦穷乏人脱离那抢夺他的?”
【】我的骨头指整个人。骨头为疾病所侵蚀,所以现在连骨头都要见证神的慈爱。对希伯来人骨头意味力量的根源和生命。诗人这话植根于信仰经历,表达要尽全力赞美主。
35:11 凶恶的(暴力、殘忍、不公)见证人(复数)起来,盘问(问)我所不知道的事。
【】马太福音27:12 他被祭司长和长老控告的时候,什么都不回答。
27:13 彼拉多就对他说:“他们作见证告你这么多的事,你没有听见吗?”  
27:14 耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。
35:12 他们向我以恶报善,使我的灵魂孤苦(喪子)。
【】大卫为国家冒险,杀了哥利亚,救了国家。但是为此扫罗和他同伙的人,因忌妒而想要杀他。主耶稣向犹太人行善,医病传福音,救他们的灵魂,他们却藐视逼迫他,结果将他钉在十字架上。今天神的儿女,也是受着这样的对待。但是恶人的行为,总必得着报应。所罗门说:“以恶报善的,祸患必不离他的家”(箴言十七章十三节)。
35:13 至于我,当他们有病的时候,我便穿麻衣,禁食,刻苦己心,我所求的都归到自己的怀中。
【】义人的祷告是决不会落空的。恶人若不悔改,必不会领受神的恩惠。
35:14 我这样行,好像他是我的朋友,我的弟兄;我屈身悲哀(黑衣,黑暗),如同人为母亲哀痛(伤心)。
35:15 我在患难中,他们却欢喜,大家聚集;我所不认识的那些下流人聚集攻击我,他们不住地把我撕裂。
【】下流人:指没有良心、教养、人格卑劣的“奸商”、“牙尖嘴利”之辈。属灵意义象征敌挡圣徒的撒但势力。
只有主耶稣,才有这样的爱心。当日的犹太人虽然凶恶对待他,他还是爱他们,因他们不愿悔改而哭泣。主耶稣为耶路撒冷正是如同人为母亲哀痛。这就是最大的爱情。最感痛苦的哀恸,人间还有比儿女丧了母亲更悲恸的事么?主耶稣虽然为罪人流泪,他们却不欢喜他,他虽然爱他们。他们却攻击他,甚至将他钉在十字架上,他正如在狮子和豺狼当中。神的儿女今日也正如小羊在豺狼当中。世人怎样对待了主耶稣,他们也必照样对待主的信徒。古时的教会有千千万万的信徒抛给狮子去撕碎,供恶人的娱乐。
35:16 他们如同席上好嬉笑(异邦人)的狂妄人(复数。不敬虔的人.褻瀆的、不信神的、偽善的)向我咬牙。
【】咬牙:指在公开欢乐的席上,污辱、霸道的野蛮行为,根本不将他人放在眼中。
      路加福音14:1  安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探他。  
35:17 主啊,你看着不理要到几时呢?求你救我的灵魂脱离他们的残害;救我的生命脱离少壮狮子(注:“生命”原文作“独一者”)!
【】“少壮狮子”亦作“不信神的人”。
35:18 我在大会中要称谢你!在众民中要赞美你。
【】虽然环境孤苦,仇敌凶恶,自己无力,但是他们都有充足的信心,知道仇敌的攻击,罪恶的兴旺,都是暂时的。不久就要在大会中称谢神,并在众民中赞美他。
35:19 求你不容那无理与我为仇的向我夸耀;不容那无故恨我的向我挤眼。
【】挤眼描写沾沾自喜,洋洋得意的神态。仇敌夸耀向义人挤眼,是心中最难忍受的事情。这样的藐视,能够使人心碎万分。处在这样环境中的,不要看仇敌的眼睛,只要抬头,向神举目。“因为耶和华的眼目看顾义人。”看见他的笑容就必得安慰。
35:20 因为他们不说和平话(平安、完全、全部),倒想出诡诈的言语(复数)害地上的安静人(复数。恬靜的、安靜的)。
35:21 他们大大张口攻击我说:“阿哈!阿哈!我们的眼已经看见了。”
【】仇敌“眼已经看见”的是诗人的不幸遭遇,并为此沾沾自喜。“大大张口”描写敌人凶狠鄙视,要吃人的样子。「大大张口」:描写敌人那种鄙视的神态。地上的安静人,就是那些温柔的人,他们不为自己争辩,学会了“听凭主怒”的秘诀,因为伸冤在乎神。与义人作对的却是不然,“他们大大张口”。狂傲的嘴唇必被塞住。恶人眼睛所看见的,不过是暂时外面的事,他们没有那些安静人的眼睛看得那样远。
35:22 耶和华啊,你已经看见了,求你不要闭口!主啊,求你不要远离我!
35:23 我的 神、我的主啊,求你奋兴醒起(舉起、醒起、激起。醒),判清(正義、公平、審判、律例、規矩)我的事,伸明我的冤!
35:24 耶和华我的 神啊,求你按你的公义判断我,不容他们向我夸耀(欢喜快乐)。
35:25 不容他们心里说:“阿哈,遂我们的心愿了!”不容他们说:“我们已经把他吞了(毀壞)!”
35:26 愿那喜欢我遭难的一同抱愧蒙羞;愿那向我妄自尊大的披惭愧,蒙羞辱;
35:27 愿那喜悦我冤屈得伸的(注:“冤屈得伸”原文作“公义”)欢呼快乐;愿他们常说:“当尊耶和华为大!耶和华喜悦他的仆人平安(平安、完全、全部)。”
【】愿他们常说:愿那位喜见 仆人平安的耶和华受尊荣。
       腓立比书2:9  所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,  
2:10  叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,  
2:11  无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神
35:28 我的舌头要终日论说(圖謀、低語、沈思、咆哮、哀號)你的公义,时常赞美你。〔耶和华的仆人大卫的诗,交与伶长。〕

《祷告作业?》:做一个感谢耶稣的祷告。