恩典社区

诗篇27篇中的门训

超级版主

27:1 耶和华是我的亮光,是我的拯救(救恩)!我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障(力量。我生命中力量的来源’)!我还惧谁呢?
【】我的亮光即我一切的好处!亮光象征一切真理、美善,喜乐、活力。保障是我生命平安的藏身处。
     借着他的光.知道我们的罪。他更是救我们脱离罪(约翰一书1章)
27:2 那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒(复数)。
【】“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”信徒的生命是:“与基督一同藏在神里面。”仇敌为一群觅食的野兽;你们找谁?”他们回答说:“找拿撒勒人耶稣。”当祂说:“我就是!”他们就退後倒在地上了(约一八6)
          光有杀害恶权的能力,光能杀微生物,光能叫盗贼逃跑。可见光保卫生命的效力。能叫野兽惧怕。照样信徒有主的光照耀.恶魔就不敢就近了。信徒所当谨慎的,就是随时行在主的光中,在这光中必得保全。
27:3 虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起(发动战争)刀兵攻击我,我必仍旧安稳(倚靠、安穩)。   
【】他们带着灯笼、火炬和武器到来(约一八3)。以利沙求神说:“求你开这少年人的眼目,使他能看见。耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马,围绕以利沙。列王纪下6章14---17节
    “他们因着信制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强”(希伯来十一章三十三、三十四节)。
27:4 有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰(看见看、注意、察覺、預言)他的荣美(愉快、美麗。良言安乐,可喜悦的),在他的殿里求问。   
【】“荣美”亦作“恩惠”。诗人誓愿一生敬拜神,享受祂的恩典,寻求祂的旨意。“愿主我们神的荣美,归于我们身上。”“
    我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林后三章十八节)。
27:5 因为我遭遇患难,他必暗暗地保守(单数。珍藏、隱藏、儲存。存记)我;在他亭子(单数,狮子洞。丛林、獸穴、藏匿之處)里,把我藏在他帐幕的隐密处(单数),将我高举在磐石(单数)上。   
【】当我遭遇患难的时候 把我藏在的隐蔽处,将我 藏于帐幕的深处,将我高举在磐石上。这地方是隐密的,是恶人所找不着的地方。神为信徒所预备的,就是最稳妥的隐密处,又为最高的山寨。山寨是表示仇敌不容易爬上去,不容易攻破。感谢主,他就是我们的平安堡垒。
   耶稣就是!以赛亚书4:6 必有亭子(棚),白日可以得荫避暑,也可以作为藏身之处,躲避狂风暴雨。  
27:6 现在我得以昂首,高过四面的仇敌;我要在他的帐幕里欢然(欢呼)献祭(复数),我要唱诗歌颂耶和华!
【】有耶和华为保障,就可以欢呼快乐唱得胜的歌了。无怪蒙恩的信徒,很自然的唱那些快乐的赞美歌。基督教的诗歌比其他宗教诗歌都多,信徒将自己献为活祭,
27:7 耶和华啊,我用声音呼吁的时候,求你垂听;并求你怜恤我,应允我。
27:8 你说:“你们当寻求我的面。”那时我心向你说:“耶和华啊,你的面我正要寻求。
【】“耶和华必然等候,要施恩给你们。必然兴起,好怜悯你们,因为耶和华是公平的神,凡等候他的,都是有福的”(以赛亚三十章十八节)。圣灵感动人心的时候,就是人与神亲近的时候。“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他”(以赛亚五十五章六节)。
27:9 不要向我掩面。不要发怒赶逐仆人,你向来是帮助我的。救我的 神啊,不要丢掉我,也不要离弃我。
【】做神忠心的仆人.就不用怕被神赶逐。做主的仆人,必时时与他同在,并得他的赏赐。主耶稣说:“若有人服事我,就当跟从我,我在那里,服事我的人也要在那里,若有人服事我,我父必尊重他”(约翰十二章廿六节)。人所当顾虑的,不是神丢弃我们,乃是我们远离他。“立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我”(耶利米三十二章四十节)。圣灵现在的工作就是将这敬畏神的心,放在我们里面。
大卫犯罪后被押沙龙赶逐。
27:10 我父母离弃(放手)我,耶和华必收留(单数。收藏收取召聚)我。
【肉身的父母虽然能离弃我们,神却不会离开我们。】
诗27:10>在我人生的历程中,是否有一些伤痛,延续至今,需要神在那里抚慰?
27:10 许多人都有被父母责备的伤心经历。破碎的家庭,信仰的不同,对毒品或酒精的沉溺,甚至心理上的隔阂都会给孩子造成缺陷,即使到了成年这种伤痛仍然存在。神可以占据我们生活的这些地方,将空虚的充满,并且医治伤处。神把我们带到关心、爱护我们的人中。神的爱足够我们一切的需要。
27:11 耶和华啊,求你将你的道(单数。道路、行為、方向、方法)指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路(单数)。   
【】耶稣就是神的道!平坦是指正当的事,正直。
27:12 求你不要把我交给敌人,遂其所愿;因为妄作见证的(虚假)和口吐凶言(单数。暴力、殘忍、不公)的,起来攻击我。
【】马太26:59 祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死他。
26:60 虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后,有两个人前来,说:
27:13 我若不信在活人之地得见(看顧、察覺)耶和华的恩惠(单数。美物,恩赐。福乐。肥美。富足。美福。财物。乐意),就早已丧胆了。
【信而见】信徒的勇气完全在乎信心,若失了信心,就自然要丧胆了。真信心在今世是有效力的。多有信心,就必在今世多为神作事。信心就是动神手的原动力。有信心就必不丧胆,并要成就大事。哈利路亚。
    活人之地”指“今生今世”。“我深信还要在活人之地看见耶和华的恩惠”。大卫16岁就被膏为王,但他到30岁才登基。在这个过渡期间,他在旷野中被妒忌的扫罗王追来追去。
27:14 要等候耶和华!当壮胆(刚强坚固奮勇自強,加強、支持、抓住、繫緊、強壯、勇敢),坚固(刚强坚固奮勇自強,)你的心。我再说,要等候(指望,依赖)耶和华! 〔大卫的诗。〕   
【】自己先得坚固,因信有力,如此才能帮助别人建立信心。“神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?”“凡等你的必不羞愧。”等候君王的必蒙羞,因为君王的座位会倒。等候财主的必蒙羞,因为财主会破产。等候聪明人的必蒙羞,因为人会死。但坚固等候神的,必不羞愧。“这是我们的神,我们素来等候他,他必拯救我们;这是耶和华,我们素来等候他。”我们必因他的救恩欢喜快乐”(以赛亚廿五章九节)。等候耶和华要有坚固的信心,如同约瑟被“人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘,耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了”(一○五篇十八节十九节)
神是我的光能照明我的黑暗。(一节)。
神赐的自由能叫我脱离捆绑。(二节)
神所赐的生命救我脱离死亡。〔二至三节〕
若要知道神的事,就必与他接近。(四节)
敬畏神的人,必蒙他的护佑。(五节)
我们随时需要:
l、神的恩典。(七节)
2、神的指示。(十一节)
3、神的保护。(十二节)
4、神的收留。(十节)
── 包忠杰牧师《诗篇注解》
二,祷告作业?你看见谁信心软弱了?为他做    一个坚固他信心的祷告!
三,领袖祷告。
四。学习颂赞。献上活祭。

超级版主

主要注解者:包钟杰牧师。
  赞美:磐石磐石耶稣!

28:1 耶和华啊,我要求告你;我的磐石啊,不要向我缄默(闭口);倘若你向我闭口,我就如将死的人一样(我就如下入地府的人一樣)。
【】“磐石”是神的称呼,力量权能,坚固可靠,永不改变。
  井、坑這個字常用來指「陰間」或「地府」“我自己十分软弱,但是我的脚是踏在磐石上。”信徒虽然无力,他们的根基总是坚固的。所以诗云:“立在基督磐石坚固;其余根基全是沙土。”
   我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,……他常常与你们同在,也要在你们里面”(约翰十四章十六至十七节)。主耶稣的能力借着圣灵正是在信徒的软弱上显现。所以主对使徒保罗说:“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”使徒保罗就说:“所以我更欢喜夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”。
28:2 我呼求你,向你至圣所举手的时候,求你垂听我恳求的声音!
【】“举起圣洁的手,随处祷告。”提摩太前书2:8
28:3 不要把我和恶人(复数)并作孽的(复数。邪惡、罪孽、患難、悲傷、偶像工作的人)一同除掉,他们与邻舍(复数。朋友)说和平话,心里却是奸恶(单数。恶意恶言恶事)。
【】恶人因为不求神怜恤他们,所以在他恩典中无分,无法逃罪,自取神的报应,神的恩典是为那些诚实离弃自己恶行的人,但“人屡次受责罚,仍然硬着颈项,他必顷刻败坏,无法可治”(箴言廿九章一节)。
28:4 愿你按着他们所做的,并他们所行的恶事待他们。愿你照着他们手所做的待他们,将他们所应得的报应(复数。報酬、薪資)加给他们。
【】当羔羊发怒的日子,人要“向山和岩石说,倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面”(启示录六章十六节)
    。以神为敌的,他必不亨通。神既是磐石,向他顶撞的,只是害自己,决不能伤害万古磐石。对主耶稣当然也是如此。“谁掉在这石头上必要跌碎,这石头砸在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”(马太廿一章四十四节)
28:5 他们既然不留心(复数。聰明、明辨)耶和华所行的和他手所做的,他就必毁坏(破壞、撕裂倾覆)他们,不建立他们。
【】我使人死,我使人活,我损伤,我也医治。
     耶利米发现上帝呼召他施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆、又要建立栽植(耶一10)
28:6 耶和华是应当称颂的,因为他听了我恳求的声音。
28:7 耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠(安稳)他,就得帮助;所以我心中欢乐(高举夸胜,快乐),我必用诗歌颂赞他!
【】信徒既然知道善恶有报,罪恶终必消除,心中自然发出感谢神的念头。虽然当时还没有看见神的公义发现,却因为知道神必取得最后胜利,所以就因信有快乐的指望,并因这指望满心感谢神。
28:8 耶和华是他百姓的力量,又是他受膏者(单数)得救的保障(保障、避難所)。
【】大卫当然是神的受膏者。他杀歌利亚的时候,完全是靠万军之耶和华的名,以后被扫罗追逼的时候,他能自禁不杀他的仇敌,神完全是神所赐奇异的能力。
   只有主耶稣才是那正式受膏的王。他在世的时候,不单有权柄医病赶鬼,叫死人复活,同时有更大的权柄将自己的生命为罪人舍去,又能在十字架上为害他的人祷告。
   并且死了以后,又因父神所赐他的能力,从死中复活,如此便成就了救人的大功。诚然,神是给他力量的。
28:9 求你拯救(单数)你的百姓,赐福(讚美)给你的产业,牧养(牧人)他们,扶持(高举担当。高舉、舉起、背負、承擔)他们,直到永远!〔大卫的诗。〕
【】主耶和华必像大能者临到,他的膀臂必为他掌权。他的赏赐在他那里,他的报应在他面前。他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔,抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”(以赛亚四十章十至十一节)
        耶和华是我的力量;祂是我的盾牌,我心里倚靠祂。
    因此我得帮助我心中欢乐, 我要歌颂感谢祂。
    耶和华也是祂百姓的力量,又是祂受膏之子得救的保障。
希伯来书13:20 但愿赐平安的 神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人──我主耶稣从死里复活的 神,
13:21 在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意;又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!
  大牧人手下有许多小牧人,为他牧羊。所以牧羊既是单数也是复数。
  1,救。2.福。3,牧。4,举。
   耶稣给彼得的托付,也是给我们的托付!(约翰福音)21:15 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门(注:“约翰”在马太16章17节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”
撒迦利亚书9:16 当那日,耶和华他们的 神必看他的民,如群羊拯救他们;因为他们必像冠冕上的宝石,高举在他的地以上(注:“高举云云”或作“在他的地上发光辉”)。  
  祷告作业?求主除去我心里的淫念嫉妒邻居的恶念。作我心的能力盾牌。大能磐石。诗歌赞美!拯救。心灵的永远保障。福份,灵食。高举。

超级版主

诗篇 29:1 神的众子啊,你们要将荣耀(尊荣华美威势)能力(坚固)归给耶和华,归给耶和华。
【解:基督徒的属灵大能是父神赐的!】 包忠杰牧师:赞美不是对大自然,而必须是对大自然的主。神的‘众子’指神在世上的儿女大能的众子。大能的众子’不是指天使和 有属世能力权柄者,指有属灵能力有恩赐的为神所用的器皿。
   启示录5:11 我又看见,且听见宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,
5:12 大声说:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的!”
7:9 此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,
7:10 大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的 神,也归与羔羊。”
7:11 众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前,面伏于地敬拜 神,
7:12 说:“阿们!颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力都归与我们的 神,直到永永远远。阿们!”
  天使是归荣耀与神的!基督徒更要归荣耀与神!
因为天使不是神的儿子。希伯来书1:5 所有的天使, 神从来对哪一个说:“你是我的儿子,我今日生你”?又指着哪一个说:“我要作他的父,他要作我的子”?  
1:6 再者, 神使长子到世上来的时候(注:或作“ 神再使长子到世上来的时候”),就说:“神的使者都要拜他。”
1:7 论到使者,又说:“神以风为使者,以火焰为仆役。”
1:8 论到子却说:“神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。
1:9 你喜爱公义,恨恶罪恶,所以 神,就是你的 神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”
29:2 要将耶和华的名所当得的荣耀(单数)归给他,以圣洁的妆饰(荣耀)敬拜耶和华。
【】 包忠杰牧师:要因耶和华圣洁的光芒而敬拜祂。神是忌邪者,所以荣耀都当归给他,若不将荣耀归给神,就是将他应得的夺去了。弱小的人岂可抢夺神的荣耀呢?夺了他的荣耀岂不受他的刑罚么?神说:“我是耶和华,这是我的名,我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像”(以赛亚四十二章八节)。自己所有的好处在神面前看为“污秽的衣服。”凡到神面前来的人,不可用任何其他的妆饰来朝拜他,只可用他所赐的圣洁来见他。这圣洁就是主耶稣因自己的功劳白白送给信他的人。主耶稣向父祷告的时候说:“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣”(约翰十七章十九节)。神的众圣徒终有一天都得胜,完全成为圣洁,在他面前拜他,那就是神心中最快乐的时候了。若要那时在神的荣耀中有分,就必须现在洁净自己,靠圣灵成为圣洁,在这污秽世界中作神所喜悦无瑕疵的儿女。举起圣洁的手向他敬拜。
希伯来书12:14 你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。  
29:3 耶和华的声音发在水上,荣耀的 神打雷(单数。发怒),耶和华打雷在大水(复数)之上。
水江河湖海不是神!】响彻在大水之上。那是使人敬畏之能力和威严的声音。
          以赛亚书30:30 耶和华必使人听他威严的声音,又显他降罚的膀臂和他怒中的忿恨,并吞灭的火焰与霹雷、暴风、冰雹。  
撒母耳记上
2:10        与耶和华争竞的,必被打碎;耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人;将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。
   雷象征神的审判!启示录17:1 拿着七碗的七位天使中,有一位前来对我说:“你到这里来,我将坐在众水上的大淫妇所要受的刑罚指给你看。  
29:4 耶和华的声音大有能力;耶和华的声音满有威严(威荣)。
【解*】以赛亚书45:19 我没有在隐密黑暗之地说话;我没有对雅各的后裔说:‘你们寻求我是徒然的。’我耶和华所讲的是公义,所说的是正直。。
   包忠杰牧师: 神的话能造宇宙,能使罪人进入地狱。再者,主的话能安慰人,能胜过狂风。他一吩咐说“静了吧,”那狂风就立时顺从了他的话。神的声音既是有能力,有威严的,
     那么,今日为他发声的“雷子”,也当以权柄能力说他的话。传道人应当以权柄说“耶和华如此说。”
    许多传道人今日没有能力,是因他们讲自己的话,不是讲神的话。神说:我没有打发他们,也没有吩咐他们。”(耶利米廿三章三十二节)
29:5 耶和华的声音震破(打破拆毀、折斷使生產)香柏树(复数);耶和华震碎黎巴嫩的香柏树。   
解:树不是神!】等到神审判的风一吹起,那些最骄傲地自大的国家就先受刑罚,
    “必有万军耶和华降罚的一个日子,要临到骄傲狂妄的,一切自高的都必降为卑。”2:13  又临到黎巴嫩高大的香柏树和巴珊的橡树;  (以赛亚二章)以赛亚书10:33  看哪,主万军之耶和华以惊吓削去树枝,长高的必被砍下,高大的必被伐倒。  
10:34  稠密的树林,他要用铁器砍下;黎巴嫩的树木必被大能者伐倒。
以西结书31:10  所以主耶和华如此说:因它高大,树尖插入云中,心骄气傲,  
31:11  我就必将它交给列国中大有威势的人。他必定办它,我因它的罪恶,已经驱逐它。  
31:12  外邦人,就是列邦中强暴的,将它砍断弃掉。它的枝条落在山间和一切谷中;它的枝子折断,落在地的一切河旁。地上的众民已经走去,离开它的荫下。  
31:13  空中的飞鸟都要宿在这败落的树上;田野的走兽都要卧在它的枝条下。  
31:14  好使水旁的诸树不因高大而自尊,也不将树尖插入云中,并且那些得水滋润有势力的也不得高大自立。因为它们在世人中和下坑的人都被交与死亡,到阴府去了。  

但以理书:10  我在床上脑中的异象是这样:我看见地当中有一棵树,极其高大。   
4:11  那树渐长,而且坚固,高得顶天,从地极都能看见;  
4:12  叶子华美,果子甚多,可作众生的食物;田野的走兽卧在荫下,天空的飞鸟宿在枝上;凡有血气的都从这树得食。  
4:13  我在床上脑中的异象,见有一位守望的圣者从天而降,  
4:14  大声呼叫说:‘伐倒这树!砍下枝子,摇掉叶子,抛散果子,使走兽离开树下,飞鸟躲开树枝。  
4:37  现在我尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王,因为他所做的全都诚实,他所行的也都公平。那行动骄傲的,他能降为卑。  

一个国家在上帝面前狂傲,自称为神!必被大能的神伐倒!

黎巴嫩是位於以色列北方的一座多樹木的山。黎巴嫩的香柏树是巨型的树木。它高可达36公尺,周长可达9公尺,若一个声音就能把它震碎,那一定是神强大的声音。
29:6 他也使之跳跃(跳舞)如牛犊(单数),使黎巴嫩和西连跳跃如野牛犊(单数)。   
【解:山不是神。基督徒入山不祭祀山神!】“先知说我观看地,不料是空虚混沌。我观看天,天也无光。我观看大山,不料尽都震动,小山也都摇来摇去”(耶利米四章廿三至廿四节)。
      到那时人要“向山和岩石说,倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒”(启示录六章十六节)。
    使利巴嫩像牛犊一样舞蹈,使西连像小牛一样跳跃。黎巴嫩和西连都是连绵的群山,在神的声音下,居然如受惊的小牛般跳跃。
     西連 = "护胸甲"。黑门山,在利巴嫩的对面,海拔9,000英呎(2,774米),是全巴勒斯坦至高之处。地上最坚固的岩石地,
  西頓人對黑門山的稱呼。祂拔起了利巴嫩巨大的香柏树,和用地震、火灾和雪崩,摇动了西连(这是腓尼基对充满力量的黑门山之称号)。
     上帝正在拔出、毁坏,然后再创造,正如启示录廿一章五节所宣称:‘看哪,我将一切都更新了。
29:7 耶和华的声音使火焰(复数。兵器尖端, 矛頭)分岔(.雕刻分切砍削)。   
【解】耶和华的声音放射出火焰雷电闪耀!
    “有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”神使他的灵似火焰落在众信徒心中,使他们有新的能力去做主的见证人。教会中有了圣灵的火,仇敌就惊慌倒退,“耶和华啊,求你使天下垂,亲自降临,摸山,山就冒烟,求你发出闪电,使他们四散,射出你的箭,使他们扰乱”(诗篇一百四十四篇五至六节)。
29:8 耶和华的声音震动(生产 跳舞、陣痛、扭曲)旷野;耶和华震动加低斯(加低斯 = "神聖的")的旷野。
【解】雷声的轰鸣久久回荡在加低斯的旷野。震动原文:生产。
        以赛亚书45:8 诸天哪,自上而滴,穹苍降下公义;地面开裂,产出救恩,使公义一同发生。这都是我耶和华所造的。
        耶稣身体复活,对于人类历史的震动是永远的!
        信他的人也得了重生!将来也必身体复活!
马太福音27:52 坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。
27:53 到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。
27:54 百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:“这真是 神的儿子了!”

林前书15:20 但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。
15:21 死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。
15:22 在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活
15:23 但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。
15:24 再后,末期到了,那时,基督既将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父神。
15:25 因为基督必要作王,等 神把一切仇敌都放在他的脚下。
15:26 尽末了所毁灭的仇敌就是死。
29:9 耶和华的声音惊动母鹿(复数)落胎(单数。 跳舞、陣痛、扭曲,使痛苦生出, 生產,切望等候堅定),树木(复数)也脱落净光(单数。赤露,剝下、赤露、揭起、);凡在他殿中的,都称说(說)他的荣耀(单数)。   
【解】走兽与罪人是一样的惧怕神,但是在神的殿中一切的圣徒都当称赞他的荣耀。耶和华的声音震撼橡树,叫树木的叶子剥落。创造者的声音如雷(3),又如闪电(7),满有能力,盖过了隆隆的怒涛。震撼了精而壮、高而挺的黎巴嫩香柏树;摇动了最北的黎巴嫩山和黑门山(即西连)和最南的旷野;惊动母鹿诞下胎儿,树木落下叶子。树木都变得荒凉光秃,只消几分钟的时间,树叶已落个清光了。
  在神家里的人都赞美神的荣耀!
   约伯记15:35 他们所怀的是毒害,所生的是罪孽,心里所预备的是诡诈。”
  恶人的权势是树倒猢狲散!恶人如树叶!
29:10 洪水泛滥之时,耶和华坐着(居住、坐、停留)为王;耶和华坐着为王(单数),直到永远。
【解】 天父是荣耀的王;基督同样是荣耀的王!将来审判的是耶稣
  约翰福音5:21  父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。  
5:22  父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,  
5:23  叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。  
5:24  我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。  
5:25  我实实在在地告诉你们:时候将到,现在就是了,死人要听见 神儿子的声音,听见的人就要活了。  
5:26  因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命,  
5:27  并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。  
5:28  你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。  
5:29  行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。
          世界上任何巨风大浪都不能使他的宝座动摇!
         "洪水"一词的希伯来文除了这里之外,就只出现在创世记第六至十一章挪亚的洪水。
      祂是那位掌管风暴和洪水的王,无论世界如何变动,环境如何的不受我们控制,神仍是王,一切都在祂的掌握中
    神用话语立定天地,将诸水分开,又使天下的水聚在一处,为混沌理出秩序。世界虽慌慌不定,但神稳坐其上,赐平安给属祂的人。
29:11 耶和华必赐力量(单数)给他的百姓,耶和华必赐平安的福(单数)给他的百姓。〔大卫在献殿的时候,作这诗歌。〕
【解】:基督就是神的能力和平安!
   必以平安祝福祂的百姓。与神和好,在十架平安里与人相交,也得享身心的平康和十架福祉。祂就赐福给我们,使我们的生活满有力量与平安,这是祂眷顾我们的明证。
      既然有全能神的如此祝福,就无所惧怕,给人安全感。当你感到自己软弱和有限的时候,不要失望。要记住神可以给你力量。神控制受造物和使死人复活的权柄也与你同在。──《灵修版圣经注释》

神的风
1、知罪的风浪。(三十二篇三、四节,四十二篇七节)
2、试炼的风。(彼得前书四章十二、十三节)
3、审判的风。(以赛亚四十章廿四节,耶利米廿三章十九节、三十章廿三节)
4、赐圣灵的气。(约翰廿十章廿二节,使徒行传二章二节)
神的话是有能力的,能创造宇宙。(三十三篇九节)
主耶稣的话也是有能力的。
1、能叫鬼顺从。(马可五章八至十三节)
2、能叫风平息。(马可四章三十九节)
3、能叫仇敌惧怕。(约翰七章四十六节)
── 包忠杰牧师《诗篇注解》
  神有最强大的声波武器。
  七雷是神的奥秘。不要相信东闪说的《小书卷,七雷发出的声音》?
  因为已经封住了!
启示录10:3 大声呼喊,好像狮子吼叫。呼喊完了,就有七雷发声。
10:4 七雷发声之后,我正要写出来,就听见从天上有声音说:“七雷所说的你要封上,不可写出来。”
11:19 当时,神天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜,随后有闪电、声音、雷轰、地震、大雹。
  4:5 有闪电、声音、雷轰从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是 神的七灵。  
8:4 那香的烟和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到 神面前。
8:5 天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上,随有雷轰、大声、闪电、地震。

审判是因基督徒的祷告!
  对于人间的一切罪恶,基督徒不是妥协逃避伤心沮丧!
  而是祷告!祷告!祷告!相信神必神伸冤,施行公义!
14:2 我听见从天上有声音,像众水的声音和大雷的声音,并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声。  
19:5 有声音从宝座出来说:“神的众仆人哪,凡敬畏他的,无论大小,都要赞美我们的 神。”
19:6 我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:“哈利路亚!因为主我们的 神,全能者作王了。
19:7 我们要欢喜快乐,将荣耀归给他!因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了, 。。

祷告作业:1,做一个将荣耀能力智慧,感谢。。。。权柄威严归给天父的祷告!
2,做一个审判人间罪恶的祷告。
3,为正在受逼迫的教会 做一个祝福的祷告。

超级版主

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
大卫    如一桶水。
30:1        耶和华啊,我要尊崇(高举)你,因为你曾提拔(取出、汲取)我,不叫仇敌向我夸耀(欢喜快乐)
【】大卫作王高过了扫罗。
   象征:使徒行传2:33 他既被 神的右手高举(注:或作“他既高举在 神的右边”),
30:2        耶和华我的 神啊,我曾呼求你,你医治(痊愈)了我。
【】(一)上帝曾应许亚伯拉罕、以撒和雅各。
(二)祂与他们立约。
(三)祂应许他们土地。
(四)祂拯救以色列脱离埃及的奴役。
(五)祂是上帝,祂永远记念祂的约。
(六)祂使以色列成为祂的子民。
(七)祂应许成为以色列的上帝。
(八)这样,‘他们会知道我是谁’。
(九)现在祂启示自己成为我的医生!
      什麼匠人作了什麼東西,他就自然會修理那東西。
    照樣我們的心身有了毛病,就當去找那造我們的神。靈性與身體的疾病,在耶穌奇妙的手下都能得到痊癒。
出埃及记15:26 又说:“你若留意听耶和华你 神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”  
  耶和华拉法(神必医治)应验在耶稣的身上!(四福音的神迹医治)
  最大的医治就是十字架的医治!看见你钉痕的手,就医治了我心里的痛!瘫痪姊妹说:耶稣在十字架上也不能动!
30:3        耶和华啊,你曾把我的灵魂从阴间(单数)救上来(上去、升高、生長、獻上),使我存活,不至于下坑。
【】如同将桶从井里拉上来。那井就如死亡一般深。
       预言耶稣的身体复活!
30:4        耶和华的圣民(忠誠的、仁慈的、虔誠的)哪,你们要歌颂(复数。唱歌)他,称赞他可记念的圣名(聖所、聖物、神聖的名號、紀念)。
30:5        因为,他的怒气不过是转眼之间;他的恩典(单数。神悦纳。神的旨意心意。善意好意)乃是一生之久。一宿虽然有哭泣(单数),早晨(单数)便必欢呼(单数。歌唱夸胜)。
【】神的恩典是長久的,他的怒氣卻是短暫的。這是指著愛他的人受管教說的。向不悔改的惡人,他的怒氣是永遠的。因為祂的怒氣只停留一刻,祂的愛卻一生一世;悲傷不過暫留一夜,早上就有喜樂來到。
30:6        至于我,我凡事平顺(单数。平安兴盛。安全,成功,平順。如意。无忧无虑),便说:“我永不动摇。”
【】生活上事事順意。
30:7        耶和华啊,你曾施恩(单数。神悦纳。神的旨意心意),叫我的江山稳固(单数。站立、侍立、停留,設立、使堅定);你掩了面,我就惊惶(擾亂、急促、不安、快速
)。
【】神是使我的江山(原文无江)立稳的能力。總要儆醒禱告,免得入了迷惑。”你們務要儆醒,在真道上站得穩。”你卻要凡事謹慎。
30:8        耶和华啊,我曾求告你。我向耶和华恳求(恩待、憐憫,求恩)说:
30:9        “我被害流血,下到坑(单数。坑、陰間)中,有什么益处(单数。利益)呢?尘土(单数)岂能称赞(认罪感恩)你,传说你的诚实(真理、誠信、真實、誠實真实)吗?
【】被害流血」原文作「归於无有」或「歇息」。
30:10耶和华啊,求你应允(听见)我,怜恤(被施恩恩待、憐憫,求恩)我!耶和华啊,求你帮助我!”
30:11你已将我的哀哭(单数。哀嚎)变为(推翻、傾覆、轉變)跳舞(单数),将我的麻衣(单数。麻布)脱去(打開、鬆開),给我披上喜乐(单数。欢乐快乐)。
【】犹太人丧礼穿麻衣象徵哭泣和悲伤的哀号。
       主耶穌從墳墓中身体復活!不再死亡的時候也可以說的。
       信徒認罪蒙恩之後,也可以作同樣的見證。我們眾聖徒有一天都要得復活的新身體,就可以一同如此見證神的恩惠。
       忧郁症的心情也可以如此转变!
30:12好叫我的灵(单数。尊贵尊荣“荣耀”)歌颂你,并不住声(不靜默)。耶和华我的 神啊,我要称谢( 認罪、感恩赞美)你,直到永远!〔大卫的诗,交与伶长。
【】我永遠不能忘記耶和華向我所作的,我也永不停止讚美祂。
怒氣——恩典
轉眼之間—— 一生之久
一宿——早晨
哭泣——歡呼
哀哭——跳舞
麻衣——喜樂
── 包忠傑牧师《詩篇註解》

祷告作业?1,感谢父神提拔我们作神儿女将来的君王!
2,求主把你的家人邻居同学同事的灵魂从阴间救上来!
3,求主使我的信心稳固!
4,为忧郁病人代求。
5,唱一首称谢歌。

超级版主

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

31:1 耶和华啊,我投靠你,求你使我永不羞愧,凭你的公义搭救我。
【】凡倚靠神的人,决不会被神丢弃。
31:2 求你侧耳而听,快快救我!作我坚固的磐石,拯救我的保障(山寨要塞、堡壘、房屋、家)。
31:3 因为你是我的岩石(險崖、峭壁、),我的山寨(網羅,II. 要塞、堡壘),所以求你为你名的缘故引导我,指点我。
31:4 求你救我脱离人为我暗设的网罗(单数。网),因为你是我的保障(坚固能力)。
【】他不单在一个时候救我们,他乃是我们随时的救主,一直救我们到底。所以他就是我们一生的保障。“他会救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们”(林后一章十节)。
31:5 我将我的灵魂交在你手里。耶和华诚实的 神啊,你救赎了我。
【】 耶 稣 临 死 前 说 的 最后 一 句 话 (路 23:46);司提反在被石头打死之前重复了这些话(徒7:59)神是最高权威,我们效忠的对像应该是神。
     许多圣徒到了临终的时候,照样用这话将灵魂交与父神。如此行是何等的放心,何等的安全。在离开世界的时候,用了这了这话的圣徒很多。例如波利卡普,伯纳,胡斯,布拉格的耶柔米,路得马丁,及墨兰顿……等,都曾引用了这句话。路得马丁曾说:“不但是那为主殉难的信徒有福了,也不但是一切安睡在主里的圣徒有福了,有主陪他们死的,都有福了,他们将自己的生命交主手中,说:主阿,我将我的灵魂交在你的手里。”“你救赎了我,”就是安眠在主怀中的根据。没有得救赎的人,不能将灵魂交在神手中。
31:6 我恨恶那信奉虚无之神的人(复数。蒸氣、氣息、空虛、虛無),我却倚靠耶和华。
【】他们把已死的圣徒或马利亚,或耶稣遗留的东西,拿来崇拜,甚至看那些旧东西更重于主耶稣自己。这真是可恨的事了。对拜偶像之人的描述,称他们的努力为虚无。“骄傲的人”指不肯谦卑倚靠神的人,他们也属恶人,因为偏行己路,信奉虚无之神。
31:7 我要为你的慈爱高兴欢喜,因为你见过我的困苦(单数。苦難、困苦、窮乏),知道我心中(心靈、生命)的艰难(复数。災難、患難)。
【】“喜乐的心,乃是良药。”(箴17:22)。大卫也说:“我的心因你的救恩快乐”(十五篇五节)。
31:8 你未曾把我交在仇敌手里;你使我的脚站在宽阔之处(单数)。
【】宽阔之处”形容不为困苦、不幸包围的自由境界。
31:9 耶和华啊,求你怜恤(恩待、憐憫,求恩 )我,因为我在急难之中。我的眼睛因忧愁(单数。煩惱、悲傷)而干瘪(消瘦衰弱),连我的身心也不安舒。
31:10 我的生命为愁苦(单数。忧愁)所消耗,我的年岁为叹息(单数)所旷废;我的力量因我的罪孽(单数)衰败(单数。跌倒),我的骨头也枯干(复数。消瘦衰弱)。
【】我的一生都消尽于愁苦中,我的年岁都旷废于叹息里;我的力气因我的困苦(传统∶罪罚)而衰失;我的骨头也损坏。人在神面前没有丝毫的功劳,没有任何所当得的,所以只好求怜恤。神既是慈悲的,向他求怜恤,就必蒙垂听,人在急难中虽不愿向人泄漏真情,向神却不必隐瞒,
        信徒越亲近神,就越会为罪伤心。承认了罪,蒙神赦免了,身心就享平安。十字架的功用是很大的在你里面,作成大工,如此你便得大灵力。
  那常经忧患之人,在忍受罪人憎恨时的祷告。祂受到人的藐视和拒绝,在痛苦中转向耶和华,求祂施恩怜悯。祂的眼因极度痛苦而下陷,祂的身体和心灵也因哭泣而损耗。祂的生命为愁苦所消耗,为叹息所耗尽。祂的不幸使祂力量衰竭,祂的骨头也变得枯干易碎。
   感谢 耶稣担当了我的罪虐!
31:11 我因一切敌人成了羞辱(单数),在我的邻舍跟前更甚;那认识我的都惧怕我,在外头看见我的都躲避我。
31:12 我被人忘记(单数),如同死人,无人记念。我好像破碎的器皿。
【】大家把我忘了,把我当作死人;我像被丢弃了的废物。比喻诗人好像破碎的瓦器毫无用处,为人抛
            弃。虽然如此,诗人仍要倚靠神。
31:13 我听见了许多人的谗谤(单数。谣言),四围都是惊吓(单数。害怕)。他们一同商议攻击我的时候,就图谋要害我的性命。
【】主耶稣曾说过:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。”信徒不应当怕被世人所恨,但要惧怕被世俗同化后,不为世人所恨了。
31:14 耶和华啊,我仍旧倚靠你;我说:“你是我的 神!”
【】司提反、彼得,获得无比力量见证基督(徒7:59;彼前4:19)
31:15 我终身的事在你手中,求你救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人。
【】“我终身的事”指一个人的生死和命运,无论处什么情况,前途的一切都在神慈爱的手中。
神为他儿子所有的计划,其中也包括了我们(加拉太四章五至七节,以弗所一章五节六节)。我们因信得了儿子的地位,所以就能享受儿子一切的福气。
我们在基督耶稣里,蒙父神同样的恩惠,如此我们终身的事,就是父亲最关心的,
31:16 求你使你的脸光照仆人,凭你的慈爱拯救我。
【】民数记6章。用脸光照他即让他获得神的恩待,蒙神恩宠
31:17 耶和华啊,求你叫我不至羞愧,因为我曾呼吁你;求你使恶人(复数)羞愧(复数),使他们在阴间缄默无声(复数)。
【】求你使恶人失望,哑然发愣下阴间。缄默直入阴间。阴间”为静寂无声之处,恶人的活动止息。“凡等候你的必不羞愧,惟有那无故行奸诈的,必要羞愧。”恶人必要羞愧。这是一定的,神必将爱他的人和作恶的人所受的分开。“所以主耶和华如此说,我的仆人必得吃,你们却饥饿;我的仆人必得喝,你们却干渴;我的仆人必欢喜,你们却蒙羞。”(以赛亚六十五章十三节)
31:18 那撒谎的人(单数)逞骄傲(单数)轻慢(单数。輕視),出狂妄的话(单数)攻击义人(单数),愿他的嘴哑而无言。
【】马太福音26:59 祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死他。  
     那逞骄傲轻慢之气傲慢然说话攻击义人的、愿他们虚假的咀唇被绑为哑口“凡油滑的嘴唇,和夸大的舌头,耶和华必要剪除”(十二篇三节)。因他们口中的罪,和嘴里的言语,并咒骂虚谎的话,愿他们在骄傲之中被缠住了”(五十九篇二十节)。恶人自己所说的话,要将自己缠住,自己陷害自己。神所恨的就是谎言,“说谎之人的口必被塞住”(六十三篇十一节)。
31:19 敬畏你、投靠(信賴)你的人,你为他们所积存的(单数。隱藏),在世人面前所施行的恩惠(单数。美物、良善)是何等大呢!
【】你的慈惠、你为敬畏你的人所珍藏、为避难于你里面的人在人类面前所施行的、何其丰富啊!“是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前二章九节)恩典是神不凭对方的价值或功劳,白白赐下的爱(2
31:20 你必把他们藏在你面前的隐密处,免得遇见人的计谋;你必暗暗地保守(隱藏)他们在亭子(遮蔽所、亭子、灌木丛、草棚)里,免受口舌(复数。言语)的争闹(单数)。
【】信徒既是羊就没有自卫的方法,完全要倚赖牧人的保护。大牧长为他的小羊备有藏身的隐密处,恶人的计谋是不能害他们的。主耶稣十字架前就是最宝贝最安全的地方,魔鬼和他的使者所恨的就是十字架,他们不敢就近这圣洁的所在,信徒在十字架前有安息的亭子,躲避世人的争闹。争吵令人疲倦、折磨人心。没有口舌之争的生活实在是平坦顺利的人生,也是圣徒希望的生活
31:21 耶和华是应当称颂的!因为他在坚固城里(单数。堡壘、)向我施展奇妙的慈爱(单数。慈愛、忠誠)。
【】看哪,我今日使你成为坚城”(耶利米一章十八节)。这城不但是向外来的仇敌有保护,同时神在里面向我们属他的人,施展他的奇妙的慈爱。只有尝过主救恩美味的人,才知道他的慈爱,是何等的奇妙,是何等的甘甜。
31:22 至于我,我曾急促地说:“我从你眼前被隔绝。”然而,我呼求你的时候,你仍听我恳求的声音。
【】许多时候,我们以为神向我的恩惠用尽了,但是因没有别法还是向神呼求,那晓得他又垂听我们的恳求。许多时候,我们自己向神是绝望了,我们失信了,但是他“仍是可信的,因为他不能背乎自己。约拿书2:4  我说:‘我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。’  
31:23 耶和华的圣民(忠誠的、仁慈的、虔誠的)哪,你们都要爱他!耶和华保护诚实人,足足报应行事骄傲(单数)的人。
【】爱就是众圣徒向神所欠永远还不清的债。不爱神的人是未曾尝过他丰富的恩惠,尝过他救恩的滋味的人,怎能不爱他呢?他是全然可爱的。若不爱他,就是因为不认识他。
31:24 凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆(加強、支持、抓住、繫緊、強壯、勇敢),坚固(是強壯的、勇敢的, 堅立、確立)你们的心。 〔大卫的训诲诗。〕
【】一切仰望永恒主的人哪,你们都要刚强,要坚心壮志。凡倚靠主的,都要刚强振作。
历代教会历史中,有了千千万万的圣徒因仰望神而得到了非常的胆量,这胆量就是从认识主耶稣自己而来的。彼得约翰被拿到公会面前,受审问的时候,圣经记载说:“他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的”(徒四章十三节)。信徒有神同在就有勇敢。神向约书亚说:“我必不撇下你,也不丢弃你,你当刚强壮胆”(一章五节六节)。在神的应许中行事,能够叫信徒得胆量。神又对约书亚说:“你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地,只要刚强大大壮胆”(一章六节七节)。神的话就是信徒信心勇敢的根源。
── 包忠杰《诗篇注解》
   祷告作业?1,做一个交托自己灵魂给主的祷告。一个信靠的祷告。