恩典社区

诗篇22中的门徒训练:十字架上的耶稣。

1万

超级版主

第一段:预言十字架上的耶稣。
     被弃、被拒、遭仇视,受痛苦,以至死亡──因祂凡事上受过试探,像我们一样(来四15)。
22:1 我的 神,我的 神!为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的(呻吟吼叫)言语(复数)?
【十架七言孩子之一】马太福音27:46 约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的 神!我的 神!为什么离弃我?”  地狱的最大痛苦,就是永远与神分离。
22:2 我的 神啊,我白日呼求,你不应允;夜间呼求,并不住声(寂靜、平靜)。
【】诗人三次呼叫神,因祂“不救、不听、不应允”。祂自愿负起责任,为我们所有的罪过承受刑罚。我们的债项归入祂的账,祂也欣然作我们众罪的担保人。神已经垂听和应允那些从黑暗之各各他山发出、极度痛苦的哀求。神没有藐视祂爱子所忍受的痛苦,也没有永远掩面不看祂。相反,“神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切..因耶稣的名,无不屈膝,无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归与父神。”(腓二9~11)
   我们应当在各样的环境中儆醒不倦的祷告。不论白日怎样炎热,夜间怎样的黑暗,总不肯停止向神呼求。不论祷告是怎样的苦,还要进行,主在客西马尼园“祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。”恳切的祷告是有代价有效验的,“并不住声”照原文的意思就是:“在我里面没有停止的可能。”
22:3 但你是圣洁的,是用以色列的赞美(复数)为宝座的(注:“宝座”或作“居所”单数。居住、坐、停留)。
【】以色列所赞美的神啊,你坐在圣所的宝座上面。你是圣洁的,我祖先的赞美环绕着你的宝座;启示录4章
22:4 我们的祖宗倚靠你;他们倚靠你,你便解救(拯救、逃脫、安然帶走)他们。
22:5 他们哀求你,便蒙解救;他们倚靠你,就不羞愧(复数);
【】列祖从来没有被遗弃。他们凭信心呼求帮助,从来没有不蒙垂听。他们哀求神来解救,神没有一次叫他们失望。纵然他们犯罪任性,神也从来不离弃他们。那判决却留给毫无罪污的神的羔羊!“凡制造偶像的,都必抱愧蒙羞,都要一同归于惭愧,惟有以色列必蒙耶和华的拯救,得永远的救恩。你们必不蒙羞,也不抱愧,直到永世无尽”(以赛亚四十五章十六、十七节)“凡等候你的必不羞愧。惟有那无故行奸诈的,必要羞愧。”(廿五篇三节)
22:6 但我是虫(朱红色线),不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。
【】出埃及记中的朱红色线也是象征耶稣。“不是人”是说不把他当人。卑微、软弱、不重要的表征。“我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱。”这凌辱不过是暂时又能给我成就无比的荣耀。那最后的荣耀必证明谁是羞愧的。“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”(林后四章十七节)。主耶稣十字架的羞辱,不过是进入他荣耀的门路。他“虚已取了奴仆的形象,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓立比二章七、八节)。虫是动物中最弱最无用的,只配被人踏在脚下。
22:7 凡看见我的都嗤笑(复数)我,他们撇嘴摇头说:
【】马 太 福 音  27:39 说: “从 那 里 经 过 的 人 讥 诮 他, 摇 着 头”
22:8 “他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!”
【】主 的 敌 人 在 观 看 他 钉 十 字 架 时 所 说 的 戏 弄 讥 诮 的 话 (太27:43)。
22:9 但你是叫我出母腹的,我在母怀里,你就使我有倚靠的心(单数。仰卧)。
【】“主使我依靠在我母亲的胸怀里”。
22:10 我自出母胎就被交在你手里,从我母亲生我,你就是我的 神。
【】从玛利亚而生。道成肉身。没有原罪。从男人生的都有原罪。
22:11 求你不要远离我,因为急难临近了,没有人帮助我。
【】 主 被 残 酷 野 蛮 地 鞭 打 并 钉 上 十 字 架 时 所 经 历 的 无 助 的 感 觉。“你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人,其实我不是独自一人,因为有父与我同在”(约翰十六章三十二节)“没有人帮助的困苦人,他也要搭救。”
22:12 有许多公牛围绕我,巴珊大力的公牛(頑固的、強有力的)四面困住我;
【】一只恼怒的公牛是一个可怕的敌人,有河马的气力。巴珊的公牛是当日最上等和最重的品种。恐惧、痛苦、死亡、凶恶、丑陋、义人受逼迫、恶势力嚣张。
          敌对情绪(8节)、群众心理(12,16节;出23:2)、贪婪(18节)、冷酷无情(17节),这些心思都从罪人身上显露出来。神的羔羊。其实不是不能自卫,但因要成就救人的大功,甘心去替人死,不愿救自己,为要救你救我。
22:13 它们向我张口,好像抓撕(抓捕)吼叫的狮子(单数)。
【】穷凶恶极的咆哮围攻。强壮的逼迫软弱的;多数人胁迫一个人。怀着敌意扑向祂,象狮子扑向羔羊一样!
22:14 我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡熔化。
【】主耶稣却愿意为我们承担一切(参可十五23~29)。主耶稣因为爱我们,将自己的命倾倒出来成为赎罪的祭。他所流的血,一直到如今还是洗罪的泉源。这都是因为他甘心为我们的罪受压伤。我们的罪在他身上是那样的重,他还没有被钉在十字架.在客西马尼园中祷告的时候,从他身上就有血点被压出来。那时“他惊恐起来.极其难过、对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。”(马可十四章三十三、三十四节)主耶稣被钉在那苦架上,双手伸开,悬在天空,全身下坠。这不但是极羞耻的死,更是极凄惨的死。全身的骨头,因身体下坠而脱节。身体所受的痛苦,又加上世界人类的罪压在他的心如蜡熔化。
22:15 我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。
【】在那极大的痛苦中另有预言说:“他们拿苦胆给我当食物。我渴了,他们拿醋给我喝”(六十九篇廿一节)。“耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说我渴了。有一个器皿盛满了醋,放在那里。他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝了那醋,就说,成了”(约翰十九章廿八至三十节)。那生命的主因为要救犯了罪的人就为人成了罪,既成了罪就必受罪的刑罚而死。“他因着神的恩,为人人尝了死味。”“因受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕。”
22:16 犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手、我的脚。
【】他们一副凶狠、污秽、贪婪、来势汹汹的模样。扎他的手,扎他的脚,钉他于十字架上。手与脚的神经是与全身密切相连的,因此他全身的疼痛难以想像。犬类正是那些暴燥又无亲情的。保罗说:“应当防备犬类,防备作恶的。”到了新耶路撒冷的时候,犬类必居在城外。(启示录廿二章十五节)
22:17 我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。
【】瘦到连骨头有多少根都可以看得到。主在十字架上的时候“无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦。”(以赛亚五十三章二节三节)“  摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约三章十四十五节)瞪眼看主的必取刑罚。以信心仰望他的。罪必得赦免,得着神所赐的平安。
22:18 他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。
【】,什么人性尊严都荡然无存了。弥赛亚耶稣在十字架上却要忍受这种奇耻大辱(太27:35)。我们大部分人都不会知道在公众面前一丝不挂的羞辱和痛苦, 罗 马 士 兵 所 作 所 为 惊 人 地 应 验 了 此 处 的 预 言 (太 27:35; 可 15:24; 路 23:34; 约 19:23~24)。 兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四分,每兵一分; 又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说:“我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。”(约一九23,24上)些士兵是何等的忍心!他们在十字架的前面还能开赌场。再者,他们是何等瞎眼的,不知主耶稣是他们的救主,从他身中流出来的血,能洗他们的罪,叫他们得永生。他们却不顾这些,只要主的衣服,他们只以为那衣服比主自己还贵重。
22:19 耶和华啊,求你不要远离我!我的救主啊,求你快来帮助我!
22:20 求你救我的灵魂脱离刀剑,救我的生命(注:“生命”原文作“独一者”那獨生子..)脱离犬类,
【】求你救我的颈脱离刀剑,救我的头脱离 斧子。求你救我脱离刀剑;求你救我的生命脱离那群恶狗。
22:21 救我脱离狮子的口(单数);你已经应允我,使我脱离野牛的角(双数)。
【】求你救我脱离狮子的口,应允我,使我胜过野牛的角。”魔鬼比狮子更猛。狮子吃饱就不再害人,但魔鬼是不会吃饱的。信徒要彼此和睦团结起来,防备魔鬼。我们要得胜魔鬼,就当向耶和华说:“求你起来,前去迎敌,将他打倒,用你的刀救护我的命。”“救我们脱离那恶者。”

第二段:身体复活后的耶稣!
22:22 我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要赞美你!
【】主耶稣胜过死权的时候,就告诉马利亚说:“你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去.见我的父.也是你们的父.见我的神,也是你们的神。”(约翰廿章十七节)主耶稣是神家里的模范儿子,使他“在许多的弟兄中作长子。”十 字 架 的 胜 利。 耶 稣 现 在 是 被 高 举 的 救 赎 主, 他 将 他 的 “弟 兄”(一 群 信 靠 他, 并 承 认 他 为 他 们 而 死 的 蒙 恩 得 救 的 人, 约 20:17) 招 聚 在 他 周 围, 并 站 在 他 们 当 中 赞 美 神。 耶 稣 基 督 的 死 使 受 苦 的 人 得 帮 助 (24 节), 使 信 者 得 永 生 (26 节), 使 福 音 广 传 天 下 (27 节), 使 他 大 得 权 柄, 管 理 万 国 (27~29 节), 被 升 到 至 高 处, 住 在 极 大 的 荣 耀 中 (30~31 节)。
22:23 你们敬畏耶和华的人要赞美他!雅各的后裔都要荣耀他!以色列的后裔(单数)都要惧怕他!
【】敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们”(一四五篇十九节)。
22:24 因为他没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。
【】“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。”主耶稣在最痛苦的时候,将自己的灵魂交在父的手中。那些藐视苦待他的人,“把他钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活。因为他原不能被死拘禁”(使徒行传二章廿三节廿四节)。
22:25 我在大会中赞美你的话是从你而来的;我要在敬畏耶和华的人面前还我的愿。
【】“要被圣灵充满。当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主”(以弗所五章十八节十九节)
22:26 谦卑的人必吃得饱足,寻求耶和华的人必赞美他。愿你们的心(复数)永远活着(使存活、復活)!
【】贫穷必被消除;贫穷的人(和合本作“谦卑的人”)必吃得饱足。我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮就必永远活着。我所赐的粮就是我的肉,为世人之生命赐的。”(约翰六章五十一节)神一切的福气是为谦卑的人预备的。“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”“耶稣说,我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉,喝我血的人,就有永生。在末日我要叫他复活”(约翰六章五十三节五十四节)。
22:27 地的四极都要想念(复数。提說、紀念、回想)耶和华,并且归顺(复数。回復、回轉、重複)他;列国的万族都要在你面前敬拜(复数)。
【】列国的万族,将要联合一起尊崇敬拜。“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上,”定然是不会落空的。哈利路亚。
22:28 因为国权(单数。王室、王朝王位)是耶和华的;他是管理(单数。掌權、治理)万国(复数)的。
【】被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀,颂赞的。”“到那日期,那可称颂独有权能的万王之王,万主之主,就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将他显明出来。”(提摩太前六章十五节十六节)主耶稣就是那应该作王的,是正式的王。惟有他有掌权的资格。现在一切执政的,掌权的,都在他许可之下,暂时掌那有限的权柄。主耶稣作王,就永远的掌权。“世上的国成了我主基督的国,他要作正直到永永远远。”(启示录十一章十五节)
22:29 地上一切丰肥的人(复数。富足的人肥美的肥胖的人)必吃喝而敬拜(复数);凡下到尘土中不能存活自己性命的人,都要在他面前下拜
   【两类人要归主】“吃喝”指献祭后共享祭物,故“吃喝而敬拜”有欢喜快乐敬拜的意思。对,甚至富裕者也当在祂面前下拜。地上一切骄傲的人都要向 朝拜,凡下到尘土的人都  要在主面前下拜。
地极的人都当仰望我,就必得救。
因为我是上帝,再没有别神。
我指着自己起誓,
我口所出的话是凭公义,
并不反回,
万膝必向我跪拜,万口必凭我起誓。(赛四十五22-23)
    不再分任何阶级种族,全当敬拜神。这样普世的敬拜才是神的旨意,因而亦是存到永远的(30~31)。神这个永远的旨意,藉主耶稣基督的救恩实验了。祂的救恩临到万民,万民理当齐来敬拜祂。神必“叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主。”(腓立比二章十节十一节)就是现在在今生不承认耶稣为主的,没有得他的生命的人也要向主跪拜。人自己无法救自己,也不能救别人;“一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏。因为赎他生命的价值极贵,只可永远甘休。”(四十九篇七至九节)感谢神,人虽不能自救,主耶稣将那极贵的价值替我们付上了。主耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”(约翰十一章廿五节廿六节)
22:30 他必有后裔(单数。種子、後裔、子孫)事奉(单数。耕作、事奉)他,主所行的事必传与后代!
【】“耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。”这话何等美满的在他身上应验了。他成就了神救人的大工。又叫神的心愿满足了。“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。又使我们成为国民,作他父神的祭司。”(启示录一章五节六节)他如此奇妙的救恩,必作永远赞美神的题目。“将要生的民”可以包括凡因信重生了的人。又可以指以色列在患难中悔改归向弥赛亚的人。到那时,就应验以赛亚的话说:“国岂能一日而生。民岂能一时而产。因为锡安一劬劳,便生下儿女”(以赛亚六十六章八节)。以色列人必为他们所扎的哭泣、因认识他就必再成为神的选民,仍旧作神所眷爱的国。这都是神自己所作的奇事。
22:31 他们必来把他的公义传给(复数。告訴、宣布、聲明、通知)将要生的民(单数。軍兵、國家),言明这事是他所行的。〔大卫的诗。〕
【】当我们今日教导孩子有关主的事情,明日他们就会教导自己的孩子,以及孩子的孩子。“将要生的民”即未来的世代。“这事是他所行的”是说神为祂的子民和他们的列祖施行了拯救。基督的名声将要流传下去。一代又一代的人要事奉他,宣扬祂的超卓伟大。有一个特别的信息将要代代相传: 就是基督已经执行公义,完成伟大的救赎工作。诗篇二十二篇以十字架七言里的第四言——赎罪的呼喊——来开始。结束时说: “这事是他所行的”,意义跟基督在十字架上的第七言:“成了!”(约一九3 0)相同。历代以来,及至以後,人们对於基督所行的这一切,都以惊讶和感激的心,把福音一代一代,相传下去。
(调用朝鹿)在古代亚拉伯诗歌,这特别的雌鹿乃指一只孤独的鹿,与其他的鹿隔离。朝晨站在悬崖上,向远处遥望,盼望最后能发现它的朋友。
我们若肯与主一同受苦,就必和他一同得荣耀。------包忠杰牧师《诗篇注解》
二。祷告作业?做一个赞美的祷告。一个依靠神的祷告。为了兴旺福音祷告。
三,灵修祷告。
四,学习赞美。
       轻轻听。赞美宝座歌。万国敬拜歌。

1万

超级版主

大纲:
1、牧人为羊预备一切(一节)
2、牧人为羊引路(二至三节)
3、牧人保护羊(四节)
4、牧人为羊摆设筵席(五节)
5、牧人为羊预备住处(六节)
23:1 耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。
【解】在新约中,耶稣被称为好牧人(约10:11)、大牧人(来13:20)和牧长(彼前5:4)主耶稣来寻找亡羊。他“找着了就欢欢喜喜的扛在肩上。
23:2 他使我躺卧在青草地(复数。住處)上,领我在可安歇的水边(复数。太平安息之地)。   
【解】这些青草是什么呢?就是真理的圣经。随时保持新鲜,随时含有丰富的养料,永远用不尽。这位大牧人能使你我生机蓬勃。祂是那慈爱伟大的神,在祂只有公义和正直,跟随祂、听祂的呼唤,一生可以走在正路上。青草指嫩的草而言,饱餐后可满足地休息(躺卧),休息的地方正是安全、毫无任何外来惊吓的水边(可安竭的水边)。
   领羊到青草地”,意味提供丰盛安稳的生活。也指圣徒在耶稣里享受至高的福祉。我灵魂或肉身都不缺乏食物,因为他使我躺卧在青草地上。
    我的精神也得着舒爽,因为他领我在可安歇的水边。“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的永远不渴”(约翰六章卅五节)
23:3 他使我的灵魂苏醒(归回 帶回、復興、更新、祂给回我生命),为自己的名(单数)引导我走义路(复数。公义的路徑、防御工事)。
【解】  恢复活力和生气。我必不缺乏生命力,因为他使我的灵魂苏醒。
    包忠杰牧师《诗篇注解》我不缺乏精神上的引导,因为祂为自己的名引导我走义路。你感觉灵性冷落么?主能给你恢复。你心中染了污秽么?他必使你再白如雪。脾气暴躁,他使你再变温和。冰冷如同死了,他还能叫你再活过来,神使那行走天路的人“力上加力”,又使他的内心“一天新似一天”。你心中有隐藏不承认的罪么?你与世俗为友么?你有不顺从神的吩咐的地方么?这些都能叫你在灵性上败落。即或如此,却不要灰心,你的牧者,等着来苏醒你的灵魂。神救人的计划完全是要在罪人身上得荣耀。所以他是“为自己的名引导我走义路。”这义路是义者主耶稣先走过了的。我们既是他的羊,就必步主的后尘。主耶稣所走的“义路”有听命顺从父旨意的路,有被人辱骂的路,有为义受逼迫的路,有十字架替人死的路。结果却有得荣耀的路。
23:4 我虽然行过死荫(单数。如死般的深沉幽暗)的幽谷(单数。最黝暗的山谷),也不怕遭害(单数。害怕災難、邪惡),因为你与我同在;你的杖,你的竿(柺杖、支持),都安慰(憐憫)我。   
每个恐惧都被除去爱里没有惧怕!】犹太地的牧人惯用两根木棍,一长一短,用来引领羊群和自卫
   ,防御强盗及豺狼的袭击。死亡啊,坟墓啊,我不惧怕你的势力,
    我的罪债已还清。
    在那黑暗可怕的时刻,
    耶稣身上肩负我们的罪。~贾慕洁
许多人因为怕恶魔,怕灾殃,就在心灵上受许多的痛苦。惧怕是表示没有完全的信赖。完全信靠主的人可和诗人说:“虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕。虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳”(廿七篇三节)
    魔鬼用各样的方法诱惑人要害他们,但是主用荆棘的篱笆将他的羊圈住,免得他们受害。
   从约翰十章中可以看出主的羊有六样的记号?
l、他们认识牧人。
2、他们认得他的声音。
3、他们听他叫自己的名字。
4、他们爱牧人。
5、他们倚靠牧人。
6、他们跟着牧人走。
23:5 在我敌人面前,你为我摆设(摆阵)筵席(单数。筵席、桌子)。你用油(单数)膏了(单数。滋潤、變肥。变胖。悦纳。丰裕)我的头(单数),使我的福杯满溢(单数。丰富滿足、飽和)。   
圣灵充满不是自满】圣灵不是从自己的血气情欲人意里流出来的!我 的 福 杯 满 溢” 字 面 上 译 做 “我 杯 中 所 盛 的 足 够 我 喝”。 它 指 的 是 牧 人 的 杯, 是 一 块 中 空 的 大 石 头, 其 容 量 为 151~189 公 升, 供 羊 群 从 其 中 饮 水。席上所摆设的各种属灵祝福,是祂用自己的宝血给我们买回来的。这筵席象征在基督里每一样属於我们的东西。虽然我们被敌人包围,但却能在平安稳妥中享受这些祝福。在宴会上用油来膏抹人是古代近东的文化风俗。此外,主人会不惜代价保护自己的客人。朱伟德阐释说:东方人的待客之道,是保证客人得到安全。“为保护客人的安全,他们会应用所有款待的规条。客人会被领进帐幕里,有食物摆在他面前,而他那被摆脱的追逐者,只能站在门外一筹莫展。”
    他也用油来膏我们的头。牧者涂油在羊只的头上,以舒缓他们伤口的痛楚。对祭司来说,施以膏油就是说明他们所奉上的工作。对君王来说,膏立与就职加冕有关。每个信徒在接受救主的那一刻,就有了圣灵的膏抹。这种膏抹保证他得到圣灵教导的职事。
    我们想到在基督里所得着各样丰富恩典的时候,不禁存着感恩的心承认:“我的福杯满溢!”
    祂的爱没有限止,
    祂的恩典无可估量,
    祂的能力,人不能知道界限;
    因为祂从耶稣里无限的丰富中,
    赐予、赐予,又再赐予。~范安妮
   包忠杰牧师《诗篇注解》:信徒的属灵生活,便是一个长期的筵席。“神啊,你的慈爱何其宝贵,世人投靠在你翅膀的荫下。他们必因你殿里的肥甘,得以饱足。你也必叫他们喝你乐河的水”(卅六篇七节八节)。另有一种特别的圣膏。在会幕中,这特别的圣膏油,是为抹会幕和其中的器具的。这油是不可仿造的.又不可抹在人的身上。这圣膏油是代表圣灵的膏油。我们天上的主人随时以圣灵的圣膏膏在他家中赴席的信徒。主耶稣自己更是受了父神的圣膏。神向子说:“你喜爱公义,恨恶罪恶。所以神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴”(四十五篇七节)。主耶稣自己做见证说:“主的灵在我身上,因为他用膏我,叫我传福音给贫穷的人。”主耶稣被膏为祭司,为王。他是我们大祭司,成就了赎罪的工,又在父面前为我们代求。他又是将来的万王之王。哈利路亚。主耶稣赎了我们,洗净了我们,并且膏我们做祭司,做王。所以彼得说:“你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司。”“那在基督里坚固我们和你们并且膏我们的,就是神。他又用印印了我们,并赐给圣灵在我们心里作凭据”(林后一章廿一廿二节)。我们若没有先得那从神来的圣膏,就不能在神面前献祈祷和赞美的祭。若没有圣灵的恩膏,我们必没有神的王权,管理自己的内心。圣徒的福份,就是被新油所膏。所以诗人说:“我是被新油膏了的”(九十二篇十节)。神的家中没有任何陈旧的恩惠。我们应当每早晨来到他的仓库,取每日所需用的恩膏。主的膏油必使圣徒快乐。“喜乐代替悲哀。”这恩膏也必教训我们明白一切的真理。“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训住在主里面”(约一书二章廿七节)。请注意这恩膏是长久的。这恩膏的香味应当常在我们的生活上,使我们常带着基督的香气”(林后二章十四节)。那些得了救恩的人,他们还有那说不尽的恩赐。主耶稣为信他的人所预备的更丰盛,更满足的喜乐。我们应当随时“举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”“耶和华是我的产业,是我杯中的分。”这就是说,神已经将他自己完全赐给我。我这微小的人怎能接受他一切的恩惠呢?我只好让我的容量充满之后,叫一切满溢的流给别人。
23:6 我一生一世(复数。一生所有的日子)必有恩惠(一切的强胜美,恩福乐)慈爱(不变神的爱)随着(追求)我,我且要住在耶和华的殿(单数。家)中,直到永远!〔大卫的诗。〕
【解】祂的同在带给我们丰盛、平安与满足。再没有敌人在前,只有祂的恩慈随着我,
有 一 天 能 和 他 永 远 在 一 起 (帖 前 4:17), 得 见 他 的 面 (启 22:4), 并 在 他 的 殿 中 永 远 侍 奉 他 ( 启 22:3;  约 14:2~3)。
主耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。这末了的一句还可以这样说:”这些东西都要随着我们。”我们若先求神的旨意,他就必使物质的需要随着我们。
  你追着世上的夫妻爱情。。。。你追求的会成为你的偶像。圣经说:这一切福气是在追着你呀!
  你只要单单仰望上帝,追求基督就行了!
  腓立比书3:13  弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,  
3:14  向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。  

二。祷告作业:作一个承认主名的祷告。(承认他是我的牧者)
三,灵修祷告。
四,学习赞美。

1万

超级版主

这是一篇礼仪诗,是朝圣者进入 圣殿时所诵唱的, 他们询问进殿的资格?要进殿的人冲着殿门喊开门,让君王的荣耀进来。站在里面的祭司或其他的人会问:“那荣耀的君王是谁?”外面的人就会同声回应说:“那强大无比的主,那争战中的主宰。”这完全是在宣扬神的大权柄和力量。然后是重复轮唱(24:9-10),最后殿门开象征着人们渴望有神的同在。这些对参加的儿童是重要的教导。──《灵修版圣经注释》
主要注解者:包忠杰牧师。
24:1 地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。
【解】以色列以为神只是他们的神,也以为只有圣地是属耶和华的。不,他们错误了。因为全宇宙都属于神,世界决不是属于人的,因为人在世界上只是寄居,没有永久性的。只有耶和华是永久的地主,人是暂时租居者罢了。再者,为什么全宇宙是属于神呢?因为全宇宙是靠他存在的,只有他权能的命令,才能托住万有(查希伯来一章三节)。还有,因为全世界的统治权都操在他的手中。“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他,原荣耀归给他,直到永远。阿门”(罗马书十一章三十六节)所以有许多人藐视神及他的受膏者,虽然如此,但不久“那坐在天上的必发笑。主必嗤笑他们。”神的受膏者,“必用铁杖打破他们,”“到那时万膝必向他跪拜,万口必向他承认”(罗马书十四章十一节)。各样民族决不可彼此轻视,在神的眼中他们都是一样的宝贵。世人都是一样有罪,都必须靠主耶稣的血得救,现在“犹太人和希利尼人并没有分别,因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人”(罗马人书十章十二节)。
24:2 他把地建立在海(复数)上,安定在大水(复数)之上。
【解】这诸水提醒以色列民有关创世记一章二节所提及的混沌,上帝曾从混沌中开始创造生命和秩序。谁敢登这圣城的山,去敬拜那一位从那里统治世界的上帝?神“将地立在根基上,使他永不动摇”(一百零四篇五节)。神造世界的时候吩咐“天下的水要聚在一处,使旱地露出来,事就这样成了。神称旱地为地,称水的聚处为海”(创世记一章九、十节)。“现在的天地还是凭着那命存留,直到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧”(彼得后书三章七节)。信徒们乃像当日的亚伯拉罕等着那永久有根基的城,“他们却羡慕一个更美丽的家乡,就是在天上的,所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城”(希伯来十一章十六节)。但只愿眼前的人,正如在海洋中造房一样,没有根基。而我们有将来希望的人,却蒙着神的恩惠,将房屋建造在磐石上了,我们所有的希望是靠着永不更改的神,是靠着永久信实的主。
24:3 谁能登(上去、升高、生長、獻上)耶和华的山(单数)?谁能站在(起來、設立、堅立)他的圣所?   
【解】耶和华的山”指锡安山。上天堂不是靠守律法;而是靠耶稣的宝血!
   主耶稣要叫接近他的三个门徒见他的荣耀,就带他们上了一座山,在他们面前变了形象。我们今日就是已经作了主耶稣忠诚的信徒,但还是要走那艰难的山路。登耶和华的山就是想与神亲近的意思,要如此与神亲近,是必须付出代价的。这代价不仅是肉体上受些苦,更要紧的是心灵中要克己谦卑,“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人”(二十四篇十八节)。“因为在至高至上,永远长存,名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居。要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒”(以赛亚五十七章十五节)。
24:4 就是手洁(无辜)心清、不向虚妄(谎言)、起誓不怀诡诈(单数。欺騙)的人。   
【解】新约不可以起誓。马太5章。
雅各书4:8你们亲近 神, 神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。
   宝血能永远洗净基督徒的心-----手---嘴唇-----意志!
  你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡”(马太廿三章廿五节)。但清心是怎样得到的呢?就是因着信靠主耶稣流血的功劳。经上有话说:“借着信,洁净了他们的心”(使徒行十五章九节)。人若得着主那超然奇妙的洁净后,就得到了大福气了。因为八福中有一个是特别为着清心的人说的。那就是:“清心的人有福了,因为他们必得见神”(马太五章八节)。清洁的手,这是外在的记号,代表内心的清洁,不向虚妄”原文意为“不将祂的灵魂(或生命)交予没有价值空虚的事(如偶像)
                  每当你朝见神的时候,是否圣洁不带罪污呢?只有圣洁者才得与神相交。“我见日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风”(传道书一章十四节)。“不向虚妄”的心,何等善良。“起誓不怀诡诈”是言语上诚实的表现,心中敬畏神,就不会怀诡诈了。此节中将朝见神的四个条件列出。(一)不作恶事,即是“手洁。”(二)没有恶念,即是“心清。”(三)实行为人的本份,即是“不向虚妄。”(四)记着向神所起誓言,即是“起誓不怀诡诈。
24:5 他必蒙耶和华赐福(单数。祝福、和平之約),又蒙救他的 神使他成义(单数。公义)。
【解】  他们的动机纯正,思想没有腐败。他们不同意任何形式的虚假。不为不真实的东西作见证,必不歪曲事实妨害公正。他们的手、他们的心、他们的灵魂、他们的嘴,都是公义的。
24:6 这是寻求耶和华的族类(单数。年代、世代、後代、居所),是寻求(复数。渴求、想望、索求)你面的雅各。〔细拉〕   
【解】族类”也作“福分”或“赏赐”。人自己靠祭祀或靠自己的功劳所得的义,在神眼前“都像污秽的衣服”,只有因神儿子的血所白白送给人的义,才蒙神的喜悦,这就是“蒙救他的神使他成义”的意思,称义的族类不是那些靠肉体作雅各子孙的人,乃是那些从心里寻求耶和华的人。这等人不是靠肉体生在神的家中,乃是他们内心被神的灵感化而得到的重生。如此,凡“心中想往锡安大道的人,”乃是神所喜悦的。心中“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”那些用功寻求耶和华的人,必蒙他的喜悦。得胜进入天庭的信徒们,便是那些已寻着并享受神福乐的人。
24:7 众城门哪,你们要抬起头来(高舉、舉起、背負、承擔)!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来(進入、臨到、發生)。  
【解】主耶稣虽然胜过了魔权,但他不勉强进入人心,因为人心内有一操权的王,那就是“自我。”当它为王的时候,主耶稣是无法进入的。
24:8 荣耀的王(单数)是谁呢?就是有力有能的(強有力的勇士)耶和华,在战场上(单数。战争)有能的耶和华。   
【解】 主耶稣借着他的血胜过了罪恶、撒但,死权,地狱,并一切的仇敌,现在站在人的心门口,祂是永远与邪恶的势力战争的上帝!荣 耀 的 王 乃 是 主 耶 稣 (比 约 1:14)。 “寻 求 耶 和 华 的 族 类” (即 忠 心 的 信 徒) 必 须 祷 告 “荣 耀 的 王” 快 来。“他的名必称为耶和华我们的义”(耶利米书廿三章六节)。
24:9 众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户(复数。通道、入口),你们要把头抬起!那荣耀的王将要进来!   
【解】“他升上高天的时候,掳掠了仇敌”(以弗所四章八节)。又说:“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名叫一切天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝”(腓立比二章九、十节)。主耶稣骑着驴驹进耶路撒冷的时候,众人问说:“这是谁呢?”有人回答说:“是拿撒勒人耶稣。”众人喊着说:“和散那归故大卫的子孙,奉主名来的是应当称颂的,高高在上和散那”(马太廿一章九节)
24:10 荣耀的王是谁呢?万军之耶和华,他是荣耀的王!〔细拉〕〔大卫的诗。〕
【】用祂的钉痕手接过代表宇宙治权的权杖。万军之耶和华”亦作“全能的耶和华”,因祂握有天上和地上所有的权能。主耶稣在世独自与恶魔奋斗,好像大卫单独向歌利亚作战一样,所以他是一位有力有能的将军,但到他再度降临的时候,将不如此了。那时他必和千万圣徒威严地降临人间,充满荣耀。就是“人子在他荣耀里同着众天使临降的时候”(马太廿五章卅一节)。那时不再是拿撒勒马棚里寂静的景象的情形了,而是“有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响……”的情形了(帖撒罗尼迦前书四章十六节)。──-- 包忠杰牧师《诗篇注解》
二。祷告作业?打开心门,求主进来!求主使我在2019年 手洁心清地侍奉主。
三,灵修祷告。
四,学习赞美。

1万

超级版主

25:1 耶和华啊,我的心仰望(高舉、舉起、背負、承擔)你(举起我的魂向着你)。   
【解】心里不是高举自己的名。
25:2 我的 神啊,我素来倚靠(单数)你。求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜(复数。欢呼得志)。
25:3 凡等候(指望、等待)你的必不羞愧;惟有那无故行奸诈(诡诈欺骗)的必要羞愧(复数)。
【解】如约瑟高升。如耶稣第三日身复活!
25:4 耶和华啊,求你将你的道指示我,将你的路教训我!
25:5 求你以你的真理(信实)引导我,教训我,因为你是救我的 神,我终日等候(仰望)你。
【解释】耶稣就是道路真理生命。约翰福音14:5 多马对他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢? ”
14:6 耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
   圣灵(保惠师)。“他要引导你们明白一切的真理”(约翰十六章三节)。
25:6 耶和华啊,求你记念你的怜悯(复数)和慈爱(良善、慈愛、忠誠 ),因为这是亘古以来所常有的。
【】基督徒不是按着好行为蒙神的施恩。如雅各。如以色列人。
25:7 求你不要记念我幼年的罪愆(罪罰)和我的过犯(背叛、過犯)。耶和华啊,求你因你的恩惠(美物、良善),按你的慈爱记念我。
【】耶稣就是神的恩惠慈爱。十字架上担当了我的幼年的罪恶背叛。
恩惠的希伯来文:上帝。肥美。大恩。美福、。美物。
   好的事物, 良善
   1) 好的事物
   1) 貨物, 財產
  c) 公正, 美麗, 喜樂, 興盛, 良善 (抽象概念)
    優良 (味覺及洞察力的)
25:8 耶和华是良善(恩善美,强胜福)正直的,所以他必指示罪人走正路。
【解】祂待人良善,正直不偏,故能向罪人指出十字架正路,叫他们回转。
           有一条路,人以为正,至终成为死亡之路”(箴言十四章十二节)。
“你们要进窄门,因为引到灭亡那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生那门是窄的,路是小的,找着的人也少”(马太七章十三、十四节)。
既然如此,我们应如何恳切的祷告,求神亲自引导我们走上他的道路呢?圣经有话说:“人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步”(箴言十章廿三节)
25:9 他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。
【解】“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(雅各四章六节)
25:10 凡遵守他的约(单数)和他法度(见证)的人,耶和华都以慈爱诚实(真理、誠信、真實、誠實)待他。
【解】对恪守他的约和他法度的人、神(對待他們)的方式是慈愛和信實。他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀”(罗马八章廿九节三十节)
25:11 耶和华啊,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪(单数)重大。
【解】“涂抹我一切的罪孽;”“求你洗涤我,我就比雪更白。
25:12 谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路(单数。道路、行為、方向、方法)。   
25:13 他必安然(名詞:良善、美好、福樂;形容詞:良善的、美好的)居住(他的魂安居),他的后裔(单数)必承受地土(单数。邦國、疆界)。
【解释】他整个人(nephesh)必然居住在为他生发的上帝仁爱中!温柔的人有福了,因为他们必承受地土
25:14 耶和华与敬畏他的人亲密(单数。密事。聚会。朋友圈。密旨。奥秘),他必将自己的约(单数)指示他们。
【解释】神是指示者:  耶和华把 的心意显示给敬畏 的人,把自己的新约指示
            他们。耶和华晓谕自己的目标”。
    不容有失的引导——神指示他当行的路。
    个人的富足——他享受到丰富的供应。
    家庭的安稳——他的後裔必承受地土。
    神的相交——他必作神亲密的朋友,蒙神亲切地向他显明自己的心思和道路。
     挪亚也是因为与神亲密,神遂将洪水灭世的事预告他。叫他造方舟救全家。
     主耶稣会这样向敬畏他的人说:“有了我的命令,又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他。我也要爱他,并且要向他显现”(约翰十四章廿一节)。
以弗所书3:4 你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘,
3:5 这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。
3:6 这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。
启示录 2:17 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名,除了那领受的以外,没有人能认识。’
25:15 我的眼目时常仰望(向着)耶和华,因为他必将我的脚从网里(单数)拉出来。
【】美女金钱权力诱惑的网。电子游戏的网。烟酒色情的网。。。。
25:16 求你转向我,怜恤我,因为我是孤独困苦(单数。孤单的謙卑的、困苦的)。
【解】你的眼目要转向神! 单身的痛苦孤独。 众叛亲离的孤单困苦。。。
        神的眼睛一日不向我们看,我们就感觉得孤单和苦闷,但是感谢神,我们的眼睛能转向神!向他呼求。
25:17 我心里的愁苦(复数。困境、煩惱、災難、患難)甚多(复数。變大、變寬),求你救我脱离我的祸患(从患難中出来)。   
【】求你除掉我一切的忧虑,救我脱离一切的祸患。一个代祷者,他心里装的更多的是他人的困境、煩惱、災難、患難。
25:18 求你看顾我的困苦(单数。苦難、困苦、窮乏)、我的艰难(勞碌、工作),赦免我一切的罪。
【】  所有基督徒所受的苦难,都是基督受的苦难!
    马太25:34 于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。
25:35 因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;
25:36 我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’
25:19 求你察看我的仇敌,因为他们人多,并且痛痛地恨我(以不公平的恨來恨我)。
【】看他们以多暴烈的怨恨来恨恶我。恶人甚至不许基督徒去探望和供给  坐牢的基督徒。
25:20 求你保护(遵守、保護、小心)我的性命(心灵),搭救(營救、抓走)我,使我不至羞愧,因为我投靠(投靠、信賴)你。   
【解释】不要让我的灵命受迷惑!  异端和罪恶的迷惑。世界的迷惑。
   投靠主名的人,就有坚固的避难所山寨高台。
  箴言18:10  耶和华的名是坚固台,义人奔入,便得安稳。
   14:26  敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女,也有避难所。
   14:32  恶人在所行的恶上必被推倒;义人临死,有所投靠。
25:21 愿纯全(正直完美)正直保守(謹守、遵守、保護、封鎖 )我,因为我等候(仰望)你。   
【解】哀哉,我主啊,我们怎样行才好呢?”神人说:“不要惧怕,与我们同在的比与他们同在的更多。”以利沙祷告说:“耶和华阿,求你开这少年的眼目。”他就看见满山有火车,火马围绕以利沙(列王纪下六章十五至十七节)。
箴言书中有许多:
箴言11:3 正直人的纯正必引导自己;奸诈人的乖僻必毁灭自己。
11:4 发怒的日子,资财无益;惟有公义能救人脱离死亡。
11:5 完全人的义必指引他的路,但恶人必因自己的恶跌倒。
10:29耶和华的道是正直人的保障,却成了作孽人的败坏。
25:22 神啊,求你救赎(单数)以色列脱离他一切的愁苦(患难苦难。困境、煩惱、災難、患難)。〔大卫的诗。〕   【解】宝血买来的新生命,主也必保护到底!
   我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”(林后四章七节)。“我想现在的苦楚,若比将来要显于我们的荣耀,不足介意了”(罗马书八章十八节)。
   以赛亚书46:3 雅各家、以色列家一切余剩的要听我言:“你们自从生下,就蒙我保抱;自从出胎,便蒙我怀搋。
   46:4 直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱;我必怀抱,也必拯救
祷告作业?
(一)教师的品德?
L、有怜悯的慈爱。(六节)
2、是良善和正直。(八节)
3、以慈爱和诚实持守他约的人。(十节)
4、向敬畏他的人亲密。(十四节)
(二)所授的功课?
L、他的道和他的路。(四、八、九、十、十二节)
2、他的真理。(五节)
3、他的约。(十四节)
(三谁作学生?
1、罪人。(八节)
2、谦卑人。(九节)
3、敬畏神的人。(十二节)
(-)祈求的态度?
L、心仰望神。(一节)
2、倚靠神。(二节)
3、等候神。(三节)
4、谦卑。(九节)
5、遵守神的约。(十节)
6、敬畏耶和华。(十二节十四节)
(二)所求的事?
L、将他的路指示我。(四节)
2、将他的道教训我。(四节)
3、将他的真理教导我。(五节)
4、纪念他的怜悯和慈爱。(六节)
5、不纪念幼年的罪。(七节)
6、指示我走正路。(八节)
7、引领谦卑人。(九节)
8、将他自己的约指示我。(十四节)
9、将我的脚从网里拉出来。(十五节)
10、求他转向我,怜恤我。(十六节)
11、救我脱离我的祸患。(十七节)
12、看顾我的困苦与我的艰难。(十八节)
13、赦免我的罪。(十八节)
14、察看我的仇敌。(十九节)
15、保护我性命。(二十节)
16、救赎以色列。(二十二节)
── 包忠杰牧师《诗篇注解》
学习赞美。

1万

超级版主

26:1 耶和华啊,求你为我伸冤,因我向来行事纯全(正直诚实。这字的基本意义是完全,通常是指全心全意,或真诚,而不是指没有过失。),我又倚靠耶和华并不摇动。
【解】审判将公正显露。神是公正的审判者。依靠主
我将不会滑跌必不跌倒!
26:2 耶和华啊,求你察看我,试验我,熬炼(银匠)我的肺腑心肠;
【解】小心翼翼监察诗人的心灵,如同珠宝商人鉴定贵重的珠宝。“熬炼”,神看到不足就请加以纠正。神操练圣徒直至完全成圣(彼前1:7)。他的肺腑(动机)还是心肠(情感) “肺腑心肠”代表整个人的内心。“
  如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞,荣耀,尊贵。”(彼得前书一章六节七节)
26:3 因为你的慈爱(单数)常在我眼前,我也按你的真理(单数。誠信、真實、誠實)而行。   
【解】这字的基本意义是完全,通常是指全心全意,或真诚,而不是指没有过失。在真理里行走生活。在神诚实的话语里行事。
26:4 我没有和虚谎人(单数。谎言)同坐,也不与瞒哄人(复数。虚伪隐藏)同群;
【解】虚谎人”亦作“拜偶像的人”。“瞒哄人”指戴着假面具的伪君子。“他们从我们中间出去,却不是属我们的。若是属我们的,就必仍旧与我们同在”(约一书二章十九节)。真实的信徒在患难中受熬炼,但不会吃魔鬼的亏,或上它当的。他们必会站稳,从患难中生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。试炼既有这样好的结果,无怪诗人放心求神试验他熬炼他。“滥交是败坏善行。”信徒不但自己不作恶事,亦不要与作恶的同群。要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧,但不要以他为仇人,要劝他如兄弟”(帖撒罗尼迦后书三章十四、十五节)
26:5 我恨恶恶人(复数)的会(聚会),必不与恶人同坐(居住、坐、停留)。
【】  “凡敬畏你的,守你训词的人,我都与他作伴”(一百一十九篇六十三节)。
  启示录3:9 那撒但一会的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎话的,我要使他们来在你脚前下拜,也使他们知道我是已经爱你了。
异端教会就是恶人的会。不要祝福问安(约翰二书)
  转会之前先打听?免得进入网罗。
  林后书6:15 基督和彼列(注:“彼列”就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?  
26:6 耶和华啊,我要洗手表明无辜(牙齒乾淨、無罪、無辜),才环绕你的祭坛(单数);
【】基督徒只有一个十字架祭坛。希伯来书13:10 我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。  
  服侍主的要先悔改自洁!
林后书7:1 亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏 神,得以成圣。
26:7 我好发称谢的声音,也要述说你一切奇妙的作为。
【解】作为一个洁净的敬拜者,他诚恳地唱出他的称谢,并述说耶和华奇妙的作为。凡敬畏神的人,你们都来听我,我要述说他为我所行的事”(诗六十六篇十六节)。
26:8 耶和华啊,我喜爱你所住的殿(单数。家)和你显荣耀的居所(单数)。
【解】“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?”(林前六章十九节)神造人的目的就是要人彰显他的荣耀。人犯罪之后,就成神所造宇宙之间最大的羞耻,所以主耶稣拯救的功劳,是使神的荣耀在罪人身上显明。蒙了救赎的人,正是神显荣耀的器皿。神的目的就是,“叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得著称赞。”(以弗所一章十二节)
26:9 不要把我的灵魂和罪人(复数)一同除掉;不要把我的性命和流人血的(复数)一同除掉。
【解】与罪人分开,以至到了审判日,他不会与他们一同被除掉。“让麦子与稗子同长,等到收割的时候,叫收割的人先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧,惟有麦子要收在仓里。所以信徒若要不和罪人同被除掉,只有不和罪人同伙。
26:10 他们的手中有奸恶(复数。惡謀、計謀、計劃、淫蕩、拜偶像。貪淫.),右手满有(充滿、成就、結束)贿赂(单数。礼物)。
   【解】一些教会里也有送礼行贿,贪污奸淫。
26:11 至于我,却要行事纯全(在诚实正直中行走)。求你救赎我,怜恤(恩待、憐憫)我!
【解】   "纯全"。即诚心实意和一心一意地爱慕神,而不是指无罪。要得耶和华帮助,必要行为端正。若要在人面前有胆量,在神面前祈祷有信心,必要行为无可指摘。使徒保罗是用“清洁的良心事奉神。”
  基督徒只有一个十架宝血救赎。不是靠行为。但是蒙救赎后,自然而然显出诚实正直的好行为来。
26:12 我的脚站在平坦(正直公平)地方(单数),在众会(复数)中我要称颂耶和华!〔大卫的诗。〕
【解】平坦地方」原文作「正直」行事正直。《出埃及记》中的幕院象征耶稣的正直公平。平坦地方”是一个毫无障碍和危险的地方。这是指安全稳妥通达而内里包含公正的意思。正直仰望神的人脚站得稳,腰挺得直。用每一个场合公开赞美神。信徒是从祸坑里,泥土中被拉出来的。现在所站地位是稳固的基督的磐石上,所以要见证赞美神。“我的心必因耶和华夸耀,谦卑人听见就要喜乐。”
   法国一六八五年新教被旧教逼迫的时候,一切牧师传道人都被放逐,普通信徒却不准离境,各路严守着。还用尽各种苦刑要他们背道,他们不肯。后来他们都逃到山林中,白日藏伏,黑夜逃窜,于是,法国将民间一些最聪明的人赶走了。国家损失不少,其中有一部份信徒逃到安全地带,就流泪的唱26篇,从八节至末节的内容,正像为他们所写似的。
── 包忠杰牧师《诗篇注解》  祷告作业?做一个感恩的祷告.
  学习赞美:同路人