恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 963|回复: 58

关于律法在今日应用上的讨论

 关闭 [复制链接]

25

主题

262

帖子

729

积分

高级会员

Rank: 4

积分
729
发表于 2019-1-31 12:20:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 笑呵呵 于 2019-2-7 10:34 编辑

为孤独中坚守真理而屡受压制的弟兄姊妹,开续这个帖子。
只转载文章,不做无关评价。其中是非曲直、真假正误请个人凭心灵诚实各自领受判断。


使徒行传13:41        主说、『你们这轻慢的人要观看、要惊奇、要灭亡.因为在你们的时候、我行一件事、虽有人告诉你们、你们总是不信。』
回复

使用道具 举报

25

主题

262

帖子

729

积分

高级会员

Rank: 4

积分
729
 楼主| 发表于 2019-1-31 12:21:22 | 显示全部楼层
(一)

有时,我们一提到“遵守律法”,就会认为是“律法主义”。其实,遵守律法与律法主义还属于两个概念。
律法主义就如法利赛人,追求人格的完美,以至严苛的要求自己成为律法所要求的样子。甚至对律法进行细化,应用于生活的每个细节。律法主义不仅对自己严苛,对他人也是以审判者的身份进行审视、批判。
律法主义最终,会让自己自以为义,又因过于追求人格的完美,就会想方设方遮盖自己的不完美的地方,以致于成为假冒为善。
所以,律法主义者是耶稣所竭力批驳的对象。

而遵守律法本身是没有任何问题的。从古至今,没有哪个圣徒不是不遵守上帝律法的人(或者说是违背律法的人)。
我曾研究过律法,在旧约中的摩西律法与新约的耶稣教训本身不冲突,或者说,耶稣对人的要求并没有超过(或低于)摩西律法对人的要求。比如:十诫中“不可奸淫”是一个总则,此后,在摩西律法中所列的律例、典章详细列出奸淫罪的种类,并禁止人做这些奸淫的罪。新约的耶稣诠释这条诫命时,更注重人内心的状况:若看见妇人就动了淫念的,就已经是犯了淫乱罪。
如果说,旧约律法是严苛的,那耶稣对律法的诠释就更为严苛。律法是在人的行为上进行要求,而耶稣是在人的内心上进行要求。所以,任何人在这极其严苛的律法要求面前,没有人可以成为义人,或没有人可以遵守完全,在神面前称义。
但,我为什么要说,作为基督徒要遵守律法?
因为,无论是旧约律法,还是新约耶稣的教训,或者是耶稣以爱诠释的律法总纲,都是基督徒生命的指南。或者说,我们要成为什么样的人,旧约律法、新约耶稣教训,甚至我们所总结出的“爱成全了律法”,都无外乎于此。
当我们说,我们不再遵守旧约律法,而是在遵守律法精意“爱”时,这种说法,说起来容易,但做起来会比遵守旧约律法更为艰难。试想,人若连律法都遵守不好,就去遵守比律法还要超越性的“爱神、爱人”,岂不荒谬?这就是象小孩子小学数学还没有学好,就学大学的微积分一样的荒唐,可笑。
我此前说过,重生得救的基督徒学习遵守律法是必然的,无论是旧约的道德律,还是新约的耶稣教训,又或者是我们从律法中总结出来的“爱的原则”,都是基督徒应该遵守的。
我所讲的遵守律法,并非律法主义者所讲的:追求人格完美,以至成义。因为,没有人可以完全律法的要求,也就没有人能真正遵守律法而人格完美,以至成义。我乃是说,遵守律法,并不是为了在神面前称义,而是说,这本就是人的本分、责任、义务。不去遵守,或者违背,就是犯罪,得罪神。即使我们能够遵守律法,也无可夸之处,因为,这本就是人所当行的。
至于律法刻在心版上,那是指上帝在人重生时,给人的新心,是有圣灵同在的生命,是一个能遵守上帝律法(或上帝真理)的新造的人。
这个新造的人,如果不学习律法、及耶稣的教训,或圣经的真理,即使有这颗“新心”,也无法得到印证,以至不知自己该做什么,不该做什么。这就是为什么一个人重生得救之后,教会还要教导他学习“圣道”,这圣道包括了旧约律法、耶稣教训,或圣经一切有关人道德的教训,并嘱咐遵行的原因。
即使一个人有圣灵来引导他,过一个神所喜悦的生活,那也是要藉着“圣道”的引导。并且引导他遵守“圣道”,生命渐渐成圣。
基督徒遵守律法,绝不是赶鸭子上架,也不应该是如此,除非他的良心本是亏欠的。因为,一个人真正重生得救,他本身是喜悦神的律法的。他所担心的不是遵守不了律法,而是该如何遵守。信心的作用在此就起到关键作用,就是,当他用圣道对照生活时,发现自己是不断犯罪的人,而因为相信耶稣的赦罪恩典,知道自己不再被定罪,而能重新把下垂的手抬起,发酸的腿挺起,忘记背后,努力面前,向着标杆(道德楷模:耶稣)直跑。

“真正的守诫命,不是‘’守‘’而已,本质就是要你倚靠神,在信心中与祂同行,倚靠圣灵的感动,活出新生命的实质,与祂同工。”

其实,我上面所讲的,与你所说的基本一致,不同的是,你所的过于笼统,不具操作性。或者说,你讲给教会的弟兄姊妹听,他们依然不知该如何“倚靠神,在信心中与神同行,倚靠圣灵的感动,与神同工”。这些话,你与弟兄姊妹说上千万遍,却不教导他们学习律法、学习耶稣的教训,或圣经对人道德要求,他们依然如初生婴孩,不知所谓,不知所为。
使徒行传13:41        主说、『你们这轻慢的人要观看、要惊奇、要灭亡.因为在你们的时候、我行一件事、虽有人告诉你们、你们总是不信。』
回复

使用道具 举报

25

主题

262

帖子

729

积分

高级会员

Rank: 4

积分
729
 楼主| 发表于 2019-1-31 12:21:58 | 显示全部楼层
反驳:不要只会教导别人!你自己怎么样?你的诫命守得怎么样??你凭着什么资格做教法师??
          说来说去,你还是要靠自己去成全道德律,而不是靠着圣灵活在信心中与神同行,与神同工。

正解:谁都会说依靠神,依靠圣灵。请问如何依靠?怎么依靠?你是不是还要提供具体办法?而你所提供的属不属于律法上的道德要求?
就算是依靠神,依靠圣灵,那么圣灵还不是以圣道(包括律法、耶稣的教训,或圣经整体道德要求)来引导人?!
信心、爱心不是要废掉律法,更是成全律法。一个真正重生得救的基督徒,岂不表现的更加优秀?
我一再强调,没有人能完全遵守律法,但遵守律法是人的本分、义务、责任。即使能够遵守律法,也无可夸之处,更不能因此而称义。
如果你把圣经道德律,或道德说教给抽离,我想问你,人从那里知道,他应该怎么生活来荣耀上帝?
爱不是空洞的,既然爱成全了律法,律法的总纲就是爱,那也就是说,律法所要求于人的就是爱。没有律法、或圣经道德的说教来指示爱的具体生活,你又怎么活出爱?
圣经都是圣灵所默示的,包括所有律法。圣灵对人的引导也不外乎他所启示的话语,包括律法。你说依靠圣灵,难道不用圣灵来引导你的生活吗?你不需要顺服圣灵藉着圣经(包括道德律法)的引导吗?

我承认自己在律法上并不完全,甚至在律法面前是被定罪的。但这又何妨?因有耶稣的救恩,在他里面就不被定罪了,这是我能够重新得力,继续遵守圣道的原因。
上帝的道不仅是律法,还有他的工作、他的属性……,这是我们之所以相信他的原因。但上帝从来没有说过,我们不用遵守他的律法,圣经至多说:我们称义不是因行律法。甚至在诗篇里,对上帝的律法进行颂赞,并劝勉他的百姓:唯喜爱耶和华律法,昼夜思想,这人便为有福,他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的,尽都顺利。还有诗篇119篇,更是说明律法的美善以及作用。
再说,新约圣经多次要求基督徒要遵守神的道,难道,这“神的道”不包括“道德律吗”?
使徒行传13:41        主说、『你们这轻慢的人要观看、要惊奇、要灭亡.因为在你们的时候、我行一件事、虽有人告诉你们、你们总是不信。』
回复

使用道具 举报

25

主题

262

帖子

729

积分

高级会员

Rank: 4

积分
729
 楼主| 发表于 2019-1-31 12:23:25 | 显示全部楼层
反驳:律法既不能使人称义,竟然能帮助使人过成圣生活。这简直就是毫无逻辑的荒谬绝伦式的笨逻辑。
        被称为天国大宪章的登山宝训,是成为基督徒以后的生活方式,并不是你照字句死守硬逼自己行出来的教条。

正解
我说过死守硬逼的去遵守圣经教训,包括旧约道德律法了吗?你还真是欲加之罪何患无辞!
登山宝训既然你说自己也在遵守,那你是怎么遵守的,我也是怎么遵守的。虽然我很软弱,如你所说,不能完全遵守,但靠着那加给我力量的,就能坚固自己所信的真道。
不过我非常好奇,登山宝训比旧约律法更完全,更严苛,反而有人更要遵守比旧约律法更严厉的教导,为什么还要批评那些学习遵守旧约道德律法的小学生。

耶稣在登山宝训中最后的话,可能很多人忘了,我就发出来彼此共勉吧!
【太7:24】“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。
【太7:25】雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。
【太7:26】凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。

【太7:27】雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

这些话,都是对登山宝训最后的陈词。而登山宝训,更是对十诫最好的诠释。


【提后3:13】只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。
【提后3:14】但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。
【提后3:15】并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。
【提后3:16】圣经都是 神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,
【提后3:17】叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。

我想,保罗在此所提到的《圣经》应该指的是旧约《圣经》。3:16-17应该是保罗对旧约圣经的肯定。这里特别提到了“圣灵默示”,可见,旧约《圣经》第一句话都是圣灵默示的,那也应该包括道德律部分。当人去学习旧约,遵守(信从)旧约教导时,不也在遵守或信从旧约道德律?因为,这样做,可以在归正、学义上得到助益。

我们不可一提到律法,就极其反感。即使律法的作用在于定人的罪,人道德律法无法称义,甚至被咒诅,但这也不是我们不学习、遵从的理由。因为它是圣灵所默示的,特别是道德律部分。
今天,我们不在律法之下,不再被定罪,不再如奴仆般的心去服侍上帝,而在圣灵之下。圣灵首先给我们的心是“儿子”的心,可以心甘情愿,心悦诚服的服侍上帝。圣灵写在我们心中的新版律法也应该包括了旧约的道德律法,因为圣灵不能背乎自己。圣灵感动我们要信从的,也应该是他在圣经中启示我们的一切话语,包括旧约道德律法。
圣灵将新版律法写在我们心里,难道从此我们就不用学习圣经了吗?答案是否定的。因为,圣灵在我们心里写下的新版律法,也需要他所启示的圣经加以印证。这就是我们为什么在受圣灵的洗的同时,也要受水的洗礼一样的道理——需要圣灵启示的外部事物来加以印证,包括圣经。
通过学习圣经,包括旧约,以及旧约律法,我们才可以确定圣灵写在我们内心的新版律法的真实性,我们才能在圣灵的保守下前进,不至偏离正道。从来没有人在其重生得救,有了圣灵内住,心灵更新后,就不用学习圣经,并遵从圣经教训,完全靠圣灵感动而生活的人。因为,圣灵的感动带领不外乎圣经一切的真理。
我们今天之所以能按心灵的新样服侍上帝,因为有圣灵的内住,有圣灵的引导。对于我们来说,接受圣灵的感动,顺从圣灵藉圣经真理的引导,这是我们能以服侍上帝的根本原因。
遵守道德律法不是为了称义,乃是为了顺服圣灵,因为圣灵常常这样引导我们,使我们归正、学义!

使徒行传13:41        主说、『你们这轻慢的人要观看、要惊奇、要灭亡.因为在你们的时候、我行一件事、虽有人告诉你们、你们总是不信。』
回复

使用道具 举报

25

主题

262

帖子

729

积分

高级会员

Rank: 4

积分
729
 楼主| 发表于 2019-1-31 13:50:04 | 显示全部楼层
(二)
保罗批评彼得与巴拿巴,不是是他在外邦人面前遵循道德律,而是因为他们害怕受割礼的人,而有意遵守区别于外邦人的旧约礼仪律,以及犹太人的遗传。这也是保罗从始至终,乃至整本圣经一贯的教训。即使旧约,对此类只注重仪文,而忽略圣经实质教训人,也是有诸多指责。若是,彼得遵守道德律,不去遵守礼仪律、犹太人的遗传,以此区别于外邦人,你说保罗会批评指责他们吗?
成圣分为地位的成圣与生活的成圣。就如利未记一直所教训的,你们要圣洁,因为神是圣洁的。
地位的成圣不需要我们去做,这是由神的救恩直接做在我们身上,而自然的结果。也就是说,神藉着耶稣基督赦免我们的罪,已经成圣。地位的成圣,与人做什么没有关系,是神直接赐予我们。所以,尽管哥林多教会问题重重,但保罗还称他们为“圣徒”的原因。
生活的成圣,就是活出神的道,在生活中将自己与这个世界分别为圣。就如罗马书所言,【罗12:1】所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。
【罗12:2】不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。
要过分别为圣的生活,就 要献上自己,为神而活。而要做到心意更新变化,察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意,就必须研读圣经整体的教训,这教训也包括旧约道德律。
学习并遵守圣经道德教训,包括旧约道德律法,并不能使我们称义,但却可以指示圣洁的生活。这就是提后3:16节所讲的,圣经都是神所默示的,于教训、督责,教导人学习都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。
在此,保罗所提到的《圣经》应该就是我们手中的旧约圣经,也包括旧约道德律。
所以,律法在人生活成圣中起到重要作用,就像律法将我们带到基督面前,因信基督称义一样。
如果没有律法,我们就不知道罪;如果我们没有遵行律法,就不知自己有多**,是罪人中的罪魁;如果我们不去遵守道德律,就不知道自己在上帝面前毫无能力,如果没有律法对人的审判,我们就不知道我们的罪有多可怕,是该死该灭亡的。如果没有律法给出救恩的指示(礼仪性等各种表征基督徒救赎的恩典),我们就不会来到耶稣基督面前。我想,这就是上帝赐下律法的原因。
就如保罗所说,律法是训蒙的师傅,为的是引我们认识基督,归向基督,因信耶稣而称义。
在成圣生活中,律法的作用就更明显。因为律法直接将一个基督徒应该有的分别为圣生活给指示出来。即使我们不能完全遵守,甚至常常违反,但律法对圣洁生活指示的作用永不消失。
当我们信了耶稣,有圣灵的同在,并有圣灵的引导,让我们知道律法不是用来**人,而是让人得自由,得恩典的重要途径,就使我们甘心乐意的去遵循旧约道德律,以及其他圣经教训。若有圣灵所赐的权柄与能力,就能渐渐去实现圣经所要求的分别为圣的生活。

很多人讨厌遵守律法,其实并不理解真正的含义,以为就是**、定罪、受咒诅……。却看不到律法的积极作用,就是显明上帝的爱,上帝的恩典,以及所带给人的自由。当诫命说“不可杀人”,不仅是阻止我们去杀人、恨人,同时也是阻止别人恨我、杀我,这样我就可以不用在得罪人之后到处躲躲藏藏,因为有诫命在阻止他人恨我杀我。
当诫命说“不可奸淫”,不仅阻止我去奸他人之妻,动他人之妻的歪心思,也是阻止别人来,奸我之妻,动我之妻的歪心思。
当我去遵守圣经教训,包括旧约道德律,不但不会让我羞辱,反而让我活出“人样”,拥有人格尊严。

保罗在论到因信称义是说,【罗3:31】这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。
因为它是训蒙的师傅,领我们归向基督,因信称义的。【加3:24】这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。
使徒行传13:41        主说、『你们这轻慢的人要观看、要惊奇、要灭亡.因为在你们的时候、我行一件事、虽有人告诉你们、你们总是不信。』
回复

使用道具 举报

25

主题

262

帖子

729

积分

高级会员

Rank: 4

积分
729
 楼主| 发表于 2019-1-31 13:55:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 心随主恩 于 2019-2-6 23:31 编辑

待续……
使徒行传13:41        主说、『你们这轻慢的人要观看、要惊奇、要灭亡.因为在你们的时候、我行一件事、虽有人告诉你们、你们总是不信。』
回复

使用道具 举报

25

主题

262

帖子

729

积分

高级会员

Rank: 4

积分
729
 楼主| 发表于 2019-1-31 13:56:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 心随主恩 于 2019-2-6 23:32 编辑

待续……
使徒行传13:41        主说、『你们这轻慢的人要观看、要惊奇、要灭亡.因为在你们的时候、我行一件事、虽有人告诉你们、你们总是不信。』
回复

使用道具 举报

25

主题

262

帖子

729

积分

高级会员

Rank: 4

积分
729
 楼主| 发表于 2019-1-31 13:58:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 心随主恩 于 2019-2-6 23:33 编辑

待续……
使徒行传13:41        主说、『你们这轻慢的人要观看、要惊奇、要灭亡.因为在你们的时候、我行一件事、虽有人告诉你们、你们总是不信。』
回复

使用道具 举报

25

主题

262

帖子

729

积分

高级会员

Rank: 4

积分
729
 楼主| 发表于 2019-1-31 14:00:24 | 显示全部楼层
(2)
“律法赐下了明文启示了神圣洁的属性”这句话的意思是:“律法是神赐下的明白文字启示,将神的属性启示了出来”。对不起没有写的很清楚。
整个律法书中充满了神的启示,创、出、利、民、申,一直在陈述这些内容。前面铺陈人的堕落,神的拯救,并在西乃山赐下律法。你可以看得见,人堕落的本性十分厉害,即使摩西上西乃山40天,底下的以色列百姓已经在坐下吃喝、起来玩耍。如果没有律法,旷野四十年,以色列民必然学迦南外邦人拜偶像,至终被毁灭。这是十分明显的。

顺从神的律法带来祝福,悖逆带来审判与咒诅:「看哪,我今日將祝福與咒詛的話都陳明在你們面前。你們若聽從耶和華──你們神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福。你們若不聽從耶和華──你們神的誡命,偏離我今日所吩咐你們的道,去事奉你們素來所不認識的別神,就必受禍。」(申十一26-28)神赐下律法给以色列民,让他们与外邦人分别为圣,以色列民多次悖逆神,被神惩罚,神管教的手没有离开以色列。律法就是神管教的规范,神借着它保护了以色列民,没有在旷野中灭族。

诗篇是摩西五经主题进一步的阐释:诗篇第一篇就是整个诗篇的序言,其中开宗明义说出义人与恶人的区别,「唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。」诗篇119篇说:「我若不是喜愛祢的律法,早就在苦難中滅絕了!我永不忘記祢的訓詞,因祢用這訓詞將我救活了……我何等愛慕祢的律法,終日不住地思想……祢的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!」(詩一一九92-93、97、103)

这些律法中永恒不变的原则,在今天仍然对基督徒有用的,我们不能弃之如蔽屣,甚至更极端地避之如寇仇。《基督教要义》说出了律法的三个功能:
(1)律法的第一重功用在於教導。律法同時顯示了神完全的義和我們的缺欠,正是這些缺欠驅使我們尋找基督的救贖。
(2)律法的第二重功用體現於社會層面。舊約律法的道德標準透過懲罰的威嚇來遏制罪惡。雖然律法不能改變人心,但是可以藉着審判的威嚇來約束不法行為
(3)律法的第三重功用在於規範或道德方面。律法的道德標準為信徒提供了指引,讓我們在神所賜的恩典中,心懷謙卑感恩。
这在对今日的我们仍然有效。我们非常清楚律法不能让我们靠着得救,律法没有力量让我们行出来,我们不能靠着自己去守律法,来走成圣的道路。这是没有疑义的,我全力赞成。

但是我们不需要敏感到一个地步,一提到遵行律法就当成是律法主义。主耶稣也命令我们遵行诫命、使徒约翰也教导我们遵行神的诫命、使徒雅各也教导我们不要违背神的律法。我们不能避开这些教导,就用文字替换,把它解释掉。我强调的一点是,神颁布的律法中有永恒一致的精义在,这就是我们要继续遵循,去活出来的。

你问只要我们教导遵行律法,是否会让自我的骄傲又起来,不完全靠基督的能力。我提出的经文解释是罗马书第八章,还有约翰一书第一章:
「律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,4使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。」(罗8:3-4)
基督受死的目的,就是要让律法所要求的圣洁公义原则,实现在我们这群随从圣灵的人身上。成就的意思就是达成。什麽样的人才可能得到律法的义成全在身上,随从圣灵的人。
这随从是在旁边跟着行之义,不是袖手旁观,一动也不动,让主耶稣去行律法。如果我们一动就是靠自己,那岂不是矫枉过正了吗?体贴圣灵与体贴肉体是完全相反的行动,体贴肉体是情形是:「原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。」我们今日体贴圣灵,对神的律法的态度是什麽?还是一样吗?「服」不是要我们去守律法规条,而是愿意遵从律法中公义圣洁的原则。这是保罗的教导,没有问题的。

律法指出我们的罪,在我们信主之后仍然会如此,圣灵警戒我们不要犯罪,但是何者是犯罪,基督徒就不需要教导了吗?绝不是,罗马书把罪行列出来,加拉太书、以弗所书也列出诸多罪行,警戒我们不要去犯。这些就是圣经明文的启示,圣灵的引导与圣经明文的启示,是相辅相成,一致行动的。不会我们顺服圣灵,明文启示就不管它了。这不是偏于一端了吗?
约翰一书是对基督徒说的:「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。10我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。他的道也不在我们心里了。」(约一1:8-10)
信徒马上会问,什麽是罪?约翰接下来说的很清楚:「凡犯罪的,就是违背律法。违背律法就是罪。」(约一3:4)

如此清楚的经文教导下,我们怎么会忽略掉,不管它。以为只要凭圣灵感动,不要管明文启示的诫命中,永恒不变的标准。除非我们就是坚持,律法中没有永恒不变的部分,那些诫命全没用,丢掉了。我想没有人会这么极端,我所要争取的就是,正面看待律法,肯定律法中有永恒不变的公义圣洁原则,这是不能废掉的,新约时代仍然要教导,活出来。仅此而已。没有让人靠律法称义、守律法规条、用律法定人罪、让人回到律法的辖制底下的想法。

这也是宗教改革传统,清教徒传统里的:海德堡教理问答,韦斯敏斯德信条、大小教理问答一致的想法。我没有发明新的教义。请理解我的意图。不要误解为提倡律法主义。我非律法主义,也讨厌律法主义。绝对不会自己走这种道路。

以下回答你提问的,什麽是以色列民被外邦人同化的意思。就是以色列民离开神选民的地位,就是神选召他们成为万民的祭司,圣洁的国度,要将神的属性向外邦宣扬。从以色列历史你看到了,他们一步一步受到外邦人同化的威胁,南北国的灭亡,就是他们偏离神诫命的结果。感谢神的是,神保守了一群对他忠心的人,成为余民,这些人是神保护下,仅存的神选民。他们就代表了与神立约的子民。今天外邦的基督徒,是加入这选民的行列,成为属灵的以色列人。肉身的以色列人不都是以色列人,当他们背弃了神,就被排除在神选民之列,犹太人不信耶稣就在这范畴内,不信的外邦人也是一样。

以色列人,外邦人意义有两层,肉身的,属灵的。圣经中基本上是用肉身的用法。罗马书就是,不会混起来用。如果使用属灵用法,一定会加上属灵的字眼,以免人误会为肉身的以色列人。今天的人很多把它混起来用,解释起来就分不清到底指肉身还是属灵。解经时先要分清两者意义上的分别。
使徒行传13:41        主说、『你们这轻慢的人要观看、要惊奇、要灭亡.因为在你们的时候、我行一件事、虽有人告诉你们、你们总是不信。』
回复

使用道具 举报

7

主题

58

帖子

231

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
231
发表于 2019-1-31 20:59:36 | 显示全部楼层
感谢主,弟兄的分享真棒。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-4-26 04:30 , Processed in 0.077630 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表