恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 155|回复: 0

《罗马书》6章:真自由

[复制链接]

869

主题

1643

帖子

4850

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4850
发表于 2018-1-2 14:45:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
       来自;查经资料大全。   真自由
6:1        这样,怎么说呢?我们可以仍在罪(单数)中,叫恩典(单数)显多(使增加、使充足有餘)吗?
【注】‘在罪中’意即活在罪掌权的范围内,让罪来支配、左右我们的生活行动,罪成了全部的生活方式。恩典并不像律法那样激动人犯罪(罗七7~11);恩典反倒会释放人,且使人能胜过罪。
6:2        断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?
【注】"向罪……死"。死是分离,不是消灭:(1)肉身的死是身体与灵魂分离(雅二26);(2)属灵的死是一个人与神分离(弗二1);(3)第二次的死是永远与神分离(启二〇14);(4)向罪死是使自己的生命与罪的治权分离(14节)。
在罪上死,原文是向罪死,英钦定本作dead to sin,N.A.S.作died to sin(死了的意思)。不但表示刑罚已受了,可以免刑了,而且表示我不再需要为罪作什么了,不再听凭罪的驱使而为罪效劳了。
6:3        岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死(单数)吗?
【注】浸入水中、沉下水里、被水淹盖”。由此可见,是将受浸者全身浸入水里的。
在保罗时代,教会是采用全身浸入水中的方式洗礼,这表示基督徒完全被水埋葬了。象征着把旧有的生活形态处死和埋葬,从水中起来象征着与基督一同复活得着了新生命。如果我们想到旧的罪恶生命已经死去、被埋葬了,就有决心和动力去抵抗罪恶。我们原本是在掌死权的魔鬼手下,但一经基督钉痕的手摸着我们,我们就立刻归入祂的胜利里,成为那一边的人。
6:        所以我们藉着洗礼(单)归入死(单),和他一同埋葬(复数),原是叫我们一举一动有新生(单数)的样式(复数、走路。指道德新生活),像基督藉着父的荣耀(单数。威严)从死里复活(单数)一样。
6:5        我们若在他死的形状(单数。样式。如)上与他联合(复数。聯合的、一起生長的),也要在他复活的形状上与他联合。
【注】形状”原文homoiomati,在5:14译作“预像”,腓2:7译作“形像”,注意本节之“形状”与上节的“样式”互相映照,说明我们所以能有新生的样式,是因为在祂复活的形状上与祂联合。
  联合原文字根:        共同-長出的
字義溯源:一同長大,種植,聯合,聯於;由(=同)與(=噴出,發芽,生長)組成.
6:6        因为知道我们的旧人(单数)和他同钉十字架,使罪身灭绝(单数。廢除、使成為無用處的),叫我们不再作罪(单数)的奴仆(成為奴隸、服從、事奉
【注】并不是说人的身体本身就是罪恶的,好像将灵与体相对,灵就是好的,体就是恶的。但另一方面,也不应当将“旧人”和“罪身”解释作同样的意思。因为人犯罪经常是藉着身体,或者说身体最容易被罪恶利用,或者说什么时候身体成了罪的工具,所以他的身体就是罪身。脱离了罪,完全不在罪的权势之下了。"罪身"的意思不是肉身本身是有罪的,而是我们的身体可以成为罪的工具。"灭绝"。即使之无效和无力(如在帖後二8)。罪的权势和刑罚都与基督一同钉死在十字架上了;我们的老我和罪性也都随之一起死掉了,因此我们不再受罪的辖制。罪身不是指肉身,而是指由亚当遗传给我们的这个贪恋罪恶的悖逆本性,虽然我们的肉身会顺从罪恶本性,但是绝不能认为身体是邪恶的,邪恶的是我们里面的罪,是罪的势力把我们的肉体击败了。保罗在前面已经指出,藉着在基督里的信心,我们可以无罪地站在神面前,现在他再次强调:我们不再活在罪的权势下。神并没有要我们脱离这个世界,或将我们变成一部机械人,我们仍然会喜欢犯罪,但是分别却在于得救之前,我们是罪的奴仆;得救之后则选择为主而活的目标。(加2:20)罪身是旧人的行动工具,旧人一死,罪身虽然还存在,却已失业而无所事事了。

   罪身灭绝N.A.S.译作body of sin might done away with。吕振中译本译作“使罪的身体,无能为力”。新旧库译本却把“灭绝”译作“失效”。该原文字根katargeoo是废弃无效之意。在弗2:15及罗3:3译作“废掉”,提后1:10译作“废去”,路13:7译作“白占”(何必白占地土呢),林前1:28译作“无有的”
罪身”:是指被罪控制的全人(包括身子);从本章开始,特别多用单数的罪字?罪会控制人、奴役人。堕落的人性中潜藏欲念,会被律法诱发起来,令人犯禁。“禁果分外甜”,是老生常谈。
使罪身灭绝”是使罪在人的身上“失去效用”,或指“脱离”罪的控制
  对“旧人”存坚定的态度。神怎样看旧人,我们也照样看他──就是已钉在十字架上,与基督一同死了。恩典把旧人放在那里,信心就不停的生发效用,把旧人留在那里。这要我们有深刻的学习,因为我们是诚心地同意神对旧“我”的定罪和审判,视其为毫无生存价值,并完全对我们没有要求权的了。实践圣洁的第一步,就是有这样的眼光,看自己的“旧人”已被钉死在十字架上了19。
6:7因为已死(单数)的人是脱离了(宣告為義、證明無辜、使自由)罪(单数)。
   【注】同死同活是包括性的,正如罪是包括性的一样。我们因为在亚当里而成为罪人──“在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活”(林前15:22)。我们怎样在亚当犯罪时成了罪人,照样也在基督被钉死时也钉死了;所以基督的死是总括一切的,祂的复活也是总括一切的。正如亚伯拉罕向麦基洗德献了十份之一,利未也就在亚伯拉罕身中向麦基洗德献了十份之一(来7:4-10),因为亚伯拉罕包括了利未。所以我们的旧人与基督同钉死,绝不是一种理论,乃是基督所成就的事实,是包括在基督的救赎工作之内的。
6:8        我们若是与基督同死(复数),就信必与他同活复数。和...一起生活),
6:9        因为知道基督既从死里复活,就不再死,死(单数)也不再作他的主了(单数。作為主人、統治)。
【注】 死亡结束人在律法下一切的义务责任。罪人因和基督一同钉死,脱离了罪的权势,罪便不能再管辖他。自从亚当犯罪以后,这种倾向于罪的性情就一直在人的生命中(就是原罪)。
6:10        他死是向罪死了,只有一次(僅只一次);他活是向 神(单数)活着(单数)。
6:11        这样,你们向罪(单)也当看(复数。算为、數算、考量。
被列
)自己是死(复数)的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活(复数)的。

【注】‘看’字,在原文是‘算’,亦即‘记入账上’的意思(罗四3注释);我们既已知道并相信与主同死、同活的事实,就要把它记入我们人生的账上,确实核对无讹。旧人死这件事,是神所已经作了的,所以,我就算其为真。算就是说,神算我已经死,在神方面算数了,所以我也算我自己是死的。神说,我是钉死了;我信这话,承认说,我是死了。
  向罪看自己是死的”,意思是看我们罪恶的旧本性有如死去一样,对罪不再有反应了。因为我们已认定了基督,并且与祂联合,我们再没有必要保留过去的动机、欲望和目标。让我们思想神希望我们做什么样的人。我们已经有了新的开始,圣灵会在我们的日常生活中帮助我们,使我们成为基督所说的新人。
新的自由(过自由的新生活,便必须将自己献与基督,顺服神,以致得到新的生命,行事为人受义的指挥。这就是新的人生,也是感恩的人生(18)。新的效忠(19~20)新的报偿(21~23)

6:12        所以,不要容罪(单)在你们必死(单数)的身上作王(单数),使你们顺从身子的私欲(复数。戀慕、渴望)。
【注】1)这身子是必死的,也就是必朽坏的(林前十五53)。

(2)这身子所以会死,是因曾让罪作王辖制(罗五21)。

(3)信徒得救以后,罪仍潜伏在身子里,仍有让罪在身上作王的可能。

信徒的身子里虽仍潜伏着罪,但我们可以运用意志来抵挡罪(来十二4),‘不要容罪’随心所欲地在我们身上作王。。

‘私欲’超越常轨的要求(私欲原文是多数式的)。在原文有定冠词,并且是复数的,故指肉身上各种各样的欲念,包括男女间的情欲、对财物的贪欲,以及许多不正当的欲望。罪一作王,就会引动身子上的许多私欲。这些私欲就迷惑旧人(弗四22),使旧人顺从它们,而活出败坏的行为来(西三9)。

6:13也不要将你们的肢体(复数。肢體、成員)献给罪(单)作不义的器具(复数。不公义的兵器);倒要像从死里复活的人(复数),将自己献给 神,并将肢体(复数)作义的器具(复数。公義、合乎上帝的旨意的兵器)献给 神。
【注】将肢体献给罪,就是听从罪的支配,成了犯罪的器具。 有基督新生命的人应该做到:1,向罪是死了,向主是活着;2,不再顺从私欲,不让罪主宰你;3,将自己献给神。“肢体”(13节)包括身体每一部分。《歌罗西书》将人一切不好的生活经验称为“地上的肢体”(3:5),说明此词也可指人的能力和功能。
义的器具”原文作“义的武器”。保罗把肢体看成与邪恶作战的公义的武器。
   前面献给罪的‘献’字,和这里献给神的‘献’字,原文是不同的时式;前者是现在进行式,后者是过去完成式。对于罪,我们该有的态度是继续不断的拒绝;对于神,我们则已经作了断然的选择,决定向神投诚,把责任完全交给祂。6:14        罪(单)必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典(单)之下。
【注】因为我们在基督的死和复活上跟祂联合,所以能够得享新生命。过往邪恶的欲念、罪恶的捆绑和犯罪的嗜好都与基督一同死了。如今藉着信心我们与基督一同复活,并与神建立了稳固的关系,不再被罪辖制了。
  在恩典之下,不是靠自己行善胜罪,乃是靠主的拯救胜过罪。所以罪必不能作我们的主,因为主已经胜过罪恶和死亡了!既然这样,我们就当按着恩典之下的原则生活为人了。
6:15        这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!
【注】信主的人有义作他的主人,不再是罪的奴仆,会看重德行,保持生活的圣洁。
6:16        岂不晓得你们献上自己作奴仆(复数),顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪(单)的奴仆,以至于(进入)死(单);或作顺命(单数。顺服)的奴仆(复数),以至(进入)成义(单数。公義、合乎上帝的旨意)
  【注】根据当日罗马的法律,一个奴仆可以到神庙去,付出赎身的代价给神明(偶像假神),而由神庙经手将钱交给他的原主人,他就不必再作原主人的奴仆,但他并不是从此没有主人了,乃是改由神明作他的主人。
6:17        感谢 神!因为你们从前虽然作罪的奴仆(复数),现今却从心里(单数。心、意志、情感、理智)顺服了所传给你们道理的模范(单数。教训的例子、鑑戒、記號、 痕跡
【注】"道理的模范"。即基督信仰的真理。是指耶稣为人的罪而死、复活、并且赐人新生命的福音。
6:18        你们既从罪(单)里得了释放(复数。使自由),就作了义(单)的奴仆(复数)。
6:19        我因你们肉体(单。肉身血气情欲)的软弱(单。疾病、軟弱),就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体(复数)献给不洁不法作(单数。不道德、不潔。無律法、邪惡、罪)奴仆,以至于不法(复数。無律法、邪惡、罪);现今也要照样将肢体(复数)献给义(单数)作奴仆(复数。完全忠於另一對象的),以至于成圣(单数。进入圣洁)。
6:20        因为你们作罪(单)之奴仆的时候,就不被义(单)约束( 免稅的,脫離的,自由人,自主的,自主婦人)了。
【注】就不被义约束了,”原文意思是‘对于义逍遥自在’。
6:21        你们现今所看为羞耻的事(复数。覺得羞恥),当日有什么果子(单)呢?那些事的结局(单数。結束、終局、總結)就是死(单)!

【注】  1.人滥用天赋才能。

  2.错置感情爱好。

  3.耗费光阴。

  4.误用影响力。

  5.冤枉好友。

  6.损害最重要的益处。

  7.触犯爱,尤其是神的爱。总结两个字──羞耻


         两个主人──罪与神。

  两种方法──工价与白白的恩赐。

  两种结果──死与永生。

  请注意,永生是在一个人里,这人就是我们的主基督耶稣。凡在基督里的人都有永生。就是这么简单


6:22        但现今你们既从罪(单)里得了释放(复数。使自由),作了 神(单)的奴仆(复数),就有成圣的果子(单),那结局{单数。結束、終局、總結}就是永生(单数)!
6:23        因为罪(单)的工价(复数。薪水、工錢)乃是死(单);惟有 神的恩赐(单),在我们的主基督耶稣里,乃是永生(单数)。
【注】永生”是神的恩赐。既然是恩赐,就不是我们赚来的,或是用什么东西换回来的。如果某人接受了一份爱心的礼物,却要为礼物付钱,这人实在是愚昧无知。礼物是不用人花钱购买的。当一个爱你的人送给你一份礼物的时候,你最恰当的反应就是满心感谢地接受。救恩是神赐的礼物,不是因为我们的行为
  成圣的果子”就是说“得到成圣为收获”。本节下半节也可译为“你们的收获就是成为圣洁,而所得的结局就是永生”。
6:23 “工价”有付给士兵的“钱粮”的意思(路3:14)。
   “恩赐”也有新王登位发给军人的“赏金”之意。“罪”付给它的雇佣兵的钱粮是“死”,
神给他军人的赏金是在主基督耶稣里的永远生命。钱粮是用生命换来的,不算恩典;赏金则是神赐的,是祂的恩惠。
工价──他用的字是opso{niaOpso{nia是兵丁的工资,是因他出死入生,汗流浃背,获得的酬报;是他应得的,不能从他那里夺去的。
恩赐──他用的字是charismaCharima,拉丁文是donativum,是有时在军队中受到的完全白白的,不劳而获的赏赐。一个国王,在特别的节日──譬如他的生日,或是登基的日子,或是周年纪念,把钱白白的赏赐军队。这并非劳力获得的;这是一种礼物;皇帝慈爱恩典的恩赐
   保罗在本章一共用了四个重要的字,说明成圣的意义:第一个字是“知”(3,6,9节)—信徒知道自己与复活的基督同活,与祂建立了新的关系;第二个字是“看”(11节)—信徒看这与基督联合的关系为真实,并且贯彻实行;第三个字是“献”(13,16,19节)—肯定自己的生命为神所有,为神所用。第四个字是“顺服”(16-17节)—从心里顺服神的旨意,才有力量度圣洁的生活。

   一、成义。(六16)神不但要我们称义,也要我们成义,不只有称义的地位,还要有成义的生活。

  二、成圣。成圣是神的盼望,我们的说话,思想,感情都要圣洁。三、得荣耀。(八)我们能成义、成圣、神就得荣耀。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-10-20 10:12 , Processed in 0.075087 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表