恩典社区

诗篇17篇中的门徒训练

超级版主

。希伯来文注释
17:1        耶和华啊,求你听闻公义,侧耳听我的呼吁!求你留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷。
【】口是心非,神不垂听!
17:2        愿我的判语(公平的安排)从你面前发出(出来);愿你的眼睛观看公正(复数。平等正直)。
【一个法官的祈求】大卫有审判的权柄。象征耶稣。约翰福音5:26  因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命,  
5:27  并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。  
5:28  你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。  
5:29  行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。  
“当将你的事,交托耶和华,并依靠他,他就必成全(三十七篇五节)。
17:3        你已经试验我的心,你在夜间鉴察我,你熬炼我,却找不着什么。我立志(定意)叫我口中没有过失。
【】雅各书说:“舌头没有人能制伏。”非靠神的大能,万不能将自己那小小的舌头制伏。夜间反省自己一天的言行动机。
17:4        论到人的行为,我藉着你嘴唇的言语自己谨守,不行强暴人(強盜 )的道路(复数)。
【】“我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者”(约一书二章十四节)。
17:5        我的脚(步伐)踏定(支持抓緊)了你的路径(防禦工事);我的两脚未曾滑跌(摇动)。
【】要为自己的脚把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈”(希伯来十二章十三节)。神必保佑靠他行天路的人,
“他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹”(一百廿一篇三节)。“他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你”(九十一篇十一节)。
17:6        神啊,我曾求告你,因为你必应允我;求你向我侧耳,听我的言语!
17:7        求你显出你奇妙(分別出來)的慈爱(忠诚之爱立约之爱)来,你是那用右手拯救投靠你的,脱离起来攻击他们的人。
【】“你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你”(以赛亚四十一章十节)
17:8        求你保护我,如同保护眼中的瞳人,将我隐藏在你翅膀的荫下;
【】瞳人是人体最宝贵的一部分,要万分小心去保卫。在古旧的英文,眼睛的瞳孔被称为mannikin,意思即‘细小的人’,
在希伯来文中,它的意思也是‘细小的人’,或者是指‘可爱宝贵的小人’。
    出十九章四节所说。‘你们……看见我,如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。’“
你 翅 膀 的 荫 下” 也 是 一 个 隐 喻, 所 描 绘 的 母 鸡 用 翅 膀 保 护 幼 仔 的 景 象; 因 此 它 表 示 温 柔 的 保 护 (比 较 36:7; 57:1; 61:4; 63:7)。
   基 督 曾 用 这 个 比 喻 来 表 达 他 对 以 色 列 的 爱 (太 23:37)。看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳人”(申命记三十二章十节)。
  眼是最软弱肢体,却同时也是最重要的肢体。林前12:23  身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。  
   翅膀的荫下”可指雌鸟护庇其雏,也可指约柜上天使基路伯的双翼,有“保护的大能”的意思
17:9        使我脱离那欺压我的恶人,就是围困我要害我命的仇敌。
【】“我们并不是与属血的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的魔鬼争战”(以弗所六章十二节)。
17:10        他们的心被脂油包裹;他们用口说骄傲的话。
【】全句意思是:他们的心冷酷无情。
17:11        他们围困了我们的脚步;他们瞪着眼,要把我们推倒在地。
【】“你们所遇见的试探,无非是人所能受的,……在受试探的时候,总要给你们开一条出路”(林前十章十三节)。
17:12        他像狮子(单数)急要抓食,又像少壮狮子蹲伏在暗处。
【】恶人比作杀气腾腾、吞吃柔弱动物的野兽。“务要谨守儆醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子。。。。寻找可吞吃的人,你们要用坚固的信心抵挡他”(彼得前书五章八节九节)。
17:13        耶和华啊,求你起来,前去迎敌,将他打倒,用你的刀(单数)救护我命脱离恶人。
【】“恶人夸胜是暂时的,不敬虔人的喜乐,不过转眼之间”(约伯记廿章五节)。
    神正如此用了巴比伦国去刑罚埃及国。“主耶和华如此说,巴比伦王的刀,必临到你,我必藉勇士的刀,使你的众民扑倒,这勇士都是列国中强暴的,他们必使埃及的骄傲归于无有”(以西结书三十二章十一节十二节)。
17:14        耶和华啊,求你用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人!你把你的财宝充满他们的肚腹;他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。
【】神的右手足够救我脱离一切的危险。神的手比魔权更强万倍。“他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念”(腓立比三章十九节)。
           林前书15:19 我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。  
17:15        至于我,我必在义中见你的面;我醒了的时候,得见(注:“见”或作“着”)你的形像(单数),就心满意足了(满足知足)。〔耶和华的仆人大卫的诗,交与伶长。当耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗的话,说:〕
【】信徒那时所要享受的福气中.有三样大福即:(-)复活的新身体。(二)见主耶稣自己的荣光。(三)见父神的荣耀。三位一体神的奇妙,足够让蒙恩的圣徒永远瞻望。
大卫相信死后仍有生命,“睡醒”是指复活的盼望,约伯记19章25至27节;诗篇16篇10节;49篇15节;139篇17至18节;以赛亚书26章19节以及但以理书12章2和13节
约翰一书3:2 亲爱的弟兄啊,我们现在是 神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。  
二,祷告作业?做一个反省自己的祷告。是否只在今生有指望?
三,灵修祷告。
四,学习赞美。

《灯光对照》:若朗德:只有神的大能,才能将一个死的罪人从罪的沉睡中唤醒!
真正的悔改是理智的变化,我们的心灵,意志和情感的更新。不是我们自己做成的,就像我们说,现在我们将祈祷和悔改我们的罪恶。
  而是通过圣灵的大能借着圣道而做成的。悔改是我们心灵的更新,是藉著圣灵的重生。它使我们惧怕罪恶,远离恶道,渴望圣洁和像基督。它源于对基督和他话语的信心。
   陶恕《渴慕神》:相信,就是内心转去望着耶稣。我们的思想注视着神的羔羊(参约1:29),并且在一生余下的时间,一直不断地看着他。”
陶恕:信心不是往里看,乃是往外看 。

超级版主

第一段:得胜死亡的基督!
18:1 耶和华我的力量(单数)啊,我爱(怜悯)你
【】爱神的人要以神的怜悯为怀。怜悯孤儿寡妇穷人寄居者。才是爱神的人!
18:2 耶和华是我的岩石(險崖、峭壁、磐石),我的山寨(要塞、堡壘),我的救主,我的 神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。
【】作为避难所的一种石,仿如置身在裂缝中,因为它是‘我的裂缝’。
山寨是人重新得回他的气力和主动力,
基督在上面建立教会的磐石。
这种盾牌是五尺高,并且能够保护整个身体,直至眼部。
耶路撒冷的祭坛有四个尖角,分布在祭坛的四个角落。假若有人遇上困难,并且逃至这个祭坛并紧捉其中一个尖角时,他便安全了(王上1-50)。
:角在旧约常比喻力量。
一个高台好像一个在地中海的堡垒,建筑在悬崖峭壁上。
「岩石……山寨」:最隐密安全之处(九9),以上都是指在高处,仇敌无法达到的地方。「角」:象征征服的能力,相对于「盾牌」所代表的防御力量。.动物以角为武器。
         祂是力量之源,使我坚强;
  2. 祂是岩石,使我得荫庇和绝对的平安;
  3. 祂是山寨,可供倚靠的堡垒;
  4. 祂是拯救者,救我脱离危困;
  5. 祂是磐石,我从而找到了坚稳不移的支持及保护;
  6. 祂是盾牌,是我一切患难的保障;
  7. 祂是角,是大有能力的拯救者;
  8. 祂是高台,使我安然脱离了窘境。  
大卫用了六个军事上的要素来表示神看顾的特性,神好像:(1)山寨或是安身之所,仇敌不能入侵;(2)一尊可以完全得到荫庇的岩石;(3)任何敌人都不能入侵的磐石;(4)高过仇敌的高台;(5)可以挡住敌人伤害的盾牌;(6)一只惊吓仇敌或者提醒敌人已临近的号角。倘若你需要保护,就要仰望神。
       1. “我 的 磐 石”: 神 不 可 动 摇 的 力 量 使 我 们 安 全、 稳 固 (比 较 31:2~3; 42:9; 62:7)。
       2. “我 的 山 寨”: 仇 敌 不 能 进 入 的 避 难 所 和 安 全 地。
       3. “我 的 救 主”: 一 位 永 远 活 着 的 保 护 者。
       4. “我 的 盾 牌”: 神 护 卫 我 们, 使 我 们 远 离 灾 害 (比 较 创 15:1);
       5. “拯 救 我 的 角”: 神 是 拯 救 我 们 的 力 量 和 使 我 们 得 胜 的 权 能;
       6. “我 的 高 台”: 神 是 高 举 我 们 胜 过 危 险 的 安 全 地。虽然用了这么多的“我”,诗人并不是夸自己.乃是要说他与神有何等密切的关系。其中的大意就是全能万有的主成了他的一切。宣信博士也像写诗的人一样,同被一个灵所感,有诗道:“永远举起耶稣,赞美主不息。一切在耶稣里,主是我的一切。”本篇可称为“他我篇”,因为完全述说他(即神),与我个人的交往。
18:3 我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。
【】士师记-----祷告是转机。是柳暗花明又一村。是人生的拐角处。
18:4 曾有死亡的绳索(复数)缠绕我,匪类(邪惡、沒有價值、毀滅)的急流(复数)使我惊惧;
预言耶稣的死】强暴的充满邪恶思想的匪类,他们不是为了剌激就是为金钱的原故,乐意去攻击或谋杀他人,
18:5 阴间的绳索(复数)缠绕我,死亡的网罗(复数。圈套誘餌、陷阱)临到我。
18:6 我在急难中求告耶和华,向我的 神呼求。他从殿中听了我的声音,我在他面前的呼求入了他的耳中。
【】耶稣亲自与死亡和阴间争战。就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活。”(弗一19,20)神这种复活的能力,比创造宇宙的能力更大,比那把以色列人从埃及拯救出来的力量更大,祂在第一个复活节的早晨,击退那掌权的有能力的万军和邪恶的诸灵。主耶稣为罪人尝死味的痛苦。信徒还在罪中的时候,那罪的刑罚,罪的凶猛,临到主身上,正是如此。罪的工价乃是死,这死权是何等可怕呢?主耶稣我们无罪的救主,替我们成为罪,吃尽了一切的死味,因主耶稣所受的苦,一切被罪的绳缠绕的人,可以到他那里来,得他所给的自由。信徒虽觉匪类如同洪水汜滥,心中慌慌不定,因信那爱他的主,就可以得到主耶稣自己的平安(约翰十四章廿七节)。
18:7 那时,因他发怒,地就摇撼战抖;山的根基(复数)也震动摇撼(翻騰)。
【】弥迦书1:3 看哪!耶和华出了他的居所,降临步行地的高处。
1:4 众山在他以下必消化,诸谷必崩裂,如蜡化在火中,如水冲下山坡。
18:8 从他鼻孔冒烟上腾;从他口中发火焚烧,连炭(复数)也着了。
【】公义的怒火,不是出于私人恩怨!今天教会里充满了私人恩怨,以义怒的名义。
18:9 他又使天下垂,亲自降临(下来),有黑云在他脚下。
【】“那时主耶稣同他有能力的天使,从天上在火焰中显现,要报应那不认识神,和那不听从我主耶稣福音的人”(帖撒罗尼迦后书一章八节)。
18:10 他坐着基路伯飞行;他藉着风的翅膀快飞。
【】他们的工作之一就是作一个护卫者,这些“基路伯”守卫着生命树(创3:24)和至圣所(出26:31-33)的入口,他们的像成了约柜的一部分(出25:18-22),他们也被描述为托着神宝座的(参结1)。
18:11 他以黑暗(单数)为藏身之处,以水的黑暗、天空的厚云为他四围的行宫(单数。遮蔽所、亭子、灌林叢、草棚)
【】人见父神的脸必死。所以需要黑暗遮盖。所以需要圣子道成肉身!
  士师记13:22 玛挪亚对他的妻说:“我们必要死,因为看见了 神。”
  出埃及记20:19 对摩西说:“求你和我们说话,我们必听,不要 神和我们说话,恐怕我们死亡。”
18:12 因他面前的光辉,他的厚云行过,便有冰雹火炭。
18:13 耶和华也在天上打雷,至高者发出声音(单数),便有冰雹火炭。
【】 至高者" 。伊利伊约( E lElyon),强调神的力量和能力。
18:14 他射出箭来,使仇敌四散;多多发出闪电,使他们扰乱(壓碎、破壞、困惑)。
【】撒母耳记上7:10 撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。
人类再厉害的武器也不及神的雷电!
18:15 耶和华啊,你的斥责一发,你鼻孔的气一出,海底就出现,大地的根基也显露(露出)。
【】人心里的罪恶,更无法隐瞒!
       引用出埃及记:神分开红海。
18:16 他从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。
18:17 他救我脱离我的劲敌和那些恨我的人,因为他们比我强盛。
【】洪水象征敌基督的军队。    大卫在感到软弱无助,没有反抗能力的时候,他知道惟有神可以把他从仇敌中拯救出来。
18:18 我遭遇灾难的日子,他们来攻击我,但耶和华是我的倚靠。
【】他们有一些人是忘恩负义的!
  宣教士对一些义和团有救命之恩。还是被他们杀害了!
  魔鬼素来忘恩负义!
18:19 他又领我到宽阔之处(单数,宽敞的空间),他救拔我,因他喜悦我。
【】苦难将人逼处一隅,陷在水深火热中(16节);拯救予人自由,有若进到“宽阔之处”。
「领我到宽阔之处」:形容诗人再不必逃避敌人的攻击,犹
到了安身之地。有一位天使拿着金香炉来站在祭坛旁边,有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上,随有雷轰,大声,闪电.地震”(启示录八章三至五节)。谁还能说信徒的祷告是无用呢?他们祷告,有天使保留在金香炉里和一些天上的香一同献在神宝座前。如此,香和祷告一同升到神面前。最后天使将香炉和坛上的火倒在地上。地上的效验就是:“雷轰、大声、闪电、地震。”信徒的祷告,不马上有效验,不要以为希奇。不像人那样急忙,但到了他的时候,不但要震动地,也要因信徒的祷告震动天(希伯来十二章廿五至廿六节)。神在世上所做的一切事与信徒的祷告是有直接关系的。在暗中的祷告,必有震天,震地的效验。
第二段:完美的基督。
18:20 耶和华按着我的公义(单数)报答(斷奶、補償、處置)我,按着我手中的清洁(单数)赏赐(帶回、復興、更新,回報、報告、帶回)我。
【】神乐意赏赐义人。耶稣是基督徒唯一的公义!
不是贪婪;而是神的应许!
腓立比书3:13 弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,
3:14 向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。
18:21 因为我遵守(谨守)了耶和华的道(复数。道路、行為、方向、方法),未曾作恶离开我的 神。
18:22 他的一切典章常在我面前,他的律例我也未曾丢弃。
【】罗马书10:4 律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。
18:23 我在他面前作了完全人(完美的、完整的),我也保守自己远离我的罪孽(单数)。
【】最大的罪是不信!
人人都有那“容易缠累我们的罪,”但是靠那得胜的元帅,我们也必“保守自己远离”那罪。看本篇廿三节。
── 包忠杰《诗篇注解》
18:24 所以耶和华按我的公义,按我在他眼前手中的清洁偿还我。
18:25 慈爱的人(单数。忠誠的、仁慈的、虔誠的),你以慈爱待他;完全(单数。正直无残疾的。真诚完整的)的人(勇士),你以完全待他;
18:26 清洁(磨亮、潔淨)的人,你以清洁待他;乖僻(弯曲錯謬的)的人,你以弯曲待他。
【“你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们”(马太七章二节)。】
神待人是有定律的,是有条件的。慈爱的人,神向他发慈爱,完全的人,即那完全归顺神的人,神向他显他的信实。那洁净自己的人,也必看见神的清洁。
“乖僻的人,就是那顶撞神的人,神也必作他的对头。
足见得顺从神的人和那反对他的都是一样,免不掉和神的关系。
人的生命都在神的手中,人无论怎样的定规,总不能摆脱神的关系。信实的人总知道神是可靠,万不背约的。
18:27 困苦的百姓(单数),你必拯救;高傲(高舉、抬高)的眼目,你必使他降卑(變低、謙卑)。
【】困苦的百姓:可译为“困苦人”(10:2)、“受苦的人”(22:24)、“穷乏人”(35:10)。“困苦的百姓”相当于八福中“虚心的人”。
18:28 你必点着我的灯(单数);耶和华我的 神必照明我的黑暗(单数)。
【】18:28 “光”是生命和兴盛的象征。“黑暗”则代表死亡和灾祸。神是光,能点燃人生命的灯,去照亮黑暗。
  国王是一个国家的灯。撒母耳记下21:17 但洗鲁雅的儿子亚比筛帮助大卫,攻打非利士人,将他杀死。当日跟随大卫的人向大卫起誓说:“以后你不可再与我们一同出战,恐怕熄灭以色列的灯。”  
眼睛是身上的灯。需要爱心慷慨。马太
6:22        眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;
18:29 我藉着你冲入敌军,藉着我的 神跳过墙垣(单数)。
【】军队虽多;都是撒旦的军队。能逾越敌人设置的障碍。
  林后书
10:4        我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在 神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,
10:5        将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。
18:30 至于 神,他的道(单数。道路)是完全的;耶和华的话是炼净的(熔解、精煉、試驗)。凡投靠他的,他便作他们的盾牌(单数)。
【】神是那些自己无法解决问题弱者的支柱保护。
     保护自己脱离罪恶欲望意念的试探。
第三段:十字架上被高举的基督!
18:31 除了耶和华,谁是 神呢?除了我们的 神,谁是磐石呢?
18:32 惟有那以力量(才德。财物,军队)束我的腰,使我行为完全的,他是 神。
18:33 他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我在高处安稳(站立、侍立、停留,設立、使堅定)。
18:34 他教导(教)我的手能以争战,甚至我的膀臂能开铜弓。
【】铜弓显然是木制的弓,镶以铜来坚固之。8:34 “能开铜弓”比喻力大。神应许赐给我们力量,去面对生命的挑战,但祂却未曾应许除去我们的困难。
   今日基督徒最该从主学得!开祷告的铜弓!
   路加福音
11:1                 耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:“求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。”
18:35 你把你的救恩(单数)给我作盾牌,你的右手扶持(支持帮助坚固)我,你的温和(单数謙遜、溫順)使我为大(.增添)。
【】祂使我步履稳健,居险境亦不怕滑跌(母鹿的蹄的长处。
耶稣基督的道成肉身,我们得以脱离卑贱,成为神的儿女,是何等荣耀、尊贵的身分。
   世人认为“为大”是由才干、进取加机会而来的,但原来真正的为大却是由于遵行神的律法和标准去生活,并且认识到我们所有的都是出于神的慈悲怜悯而来的。
18:36 你使我脚下的地步宽阔(擴張、變寬);我的脚未曾滑跌。
【】胜利的设备是什么?
神作他的力量,导师,元帅。我们今日与恶魔战斗,若有这样的设备,就必同样的得着美满的胜利。
设备,l、承认神为惟一的神。
2、靠他得力量,“以力量束我的腰。
”3、行为要端正,“使我行为完全。
”4、要殷勤。不可懒惰。“他使我的脚决如母鹿”。
5、要站高地,“使我在高处安稳。”
6、在神的学校中学习,“他教导我的手能以争战。
”7、以神的恩惠作保护,“你把你的救恩给我作盾牌。”
8、贴近主的身边,一有危险,主必扶持,“你的右手扶持我。
”9、神在耶稣基督里降卑到人的地步,便使我们高举了。“你的温和使我为大。”
10、要站宽大的根据地。“你使我脚下的地步宽阔。”
18:37 我要追赶我的仇敌,并要追上他们;不将他们灭绝,我总不归回。
18:38 我要打伤他们,使他们不能起来,他们必倒在我的脚下。
18:39 因为你曾以力量(单数)束我的腰,使我能争战;你也使那起来攻击我的,都服在我以下。
18:40 你又使我的仇敌(对头)在我面前转背逃跑,叫我能以剪除那恨我的人。
18:41 他们呼求,却无人拯救;就是呼求耶和华,他也不应允。
【】假基督徒。稗子。
18:42 我捣碎(打得粉碎、磨成細粉)他们,如同风前的灰尘;倒出他们,如同街上的泥土。
【】神使他打胜每一场仗,撒母耳记下记录了他的战迹,包括战胜耶布斯人(撒下5:6-10)、非利士人(撒下5:17-25;8:1-2)、琐巴的哈大底谢(撒下8:3-4)、亚兰人(撒下8:5-6;10)、以东人(撒下8:13-14)和亚扪人(撒下12:26-31)。另外还有,推罗王还送来物资并差派使者来帮助大卫建造宫殿(撒下5:11)。但是大卫并没有把这些胜利归给自己,
18:43 你救我脱离百姓的争竞,立我作列国(复数)的元首(单数。頭、起頭、山頂、領袖),我素不认识的民(单数)必事奉(耕种)我。
大卫预表基督是万王之王万主之主!】大卫不但平息了内战( 撒下三1),神更使他成为许多民族的领袖(撒下八)。
主耶稣做万王之王的时候,就必圆满的成就这话。
到那时列国都顺从他。神也必被人尊崇。哈利路亚,以色列人要痛哭悔改。认识他们的弥赛亚。万民都要流归耶和华的圣山(以赛亚二章二至四节)。
以赛亚书61:5 那时,外人必起来牧放你们的羊群,外邦人必作你们耕种田地的、修理葡萄园的。
18:44 他们一听见我的名声(单数。風聲、報告),就必顺从(給、往、向、到、歸屬於)我;外邦人要投降(复数。變消瘦,畏縮)我。
【】一听见福音,就相信了! 存谦虚敬畏的心向主承认。
      使徒行传13:48 外邦人听见这话,就欢喜了,赞美 神的道;凡预定得永生的人都信了。
18:45 外邦人(单数)要衰残(枯萎、無知),战战兢兢地出他们的营寨(复数。邊界、据点。横梁。心子)。
【】向主投降,放下你理性的据点吧!进化论无神论的据点吧!
18:46 耶和华是活神(活的);愿我的磐石被人称颂(单数。祝福、讚美)!愿救我的 神被人尊崇(单数。高舉、抬高)!
】单单高举耶和华!而不是同时高举那些死的偶像,死去的伟人!
     使徒行传7:43 你们抬着摩洛的帐幕和理番神的星,就是你们所造、为要敬拜的像。因此,我要把你们迁到巴比伦外去。
18:47 这位 神,就是那为我伸冤(复数。報仇)、使众民(复数)服在我以下的。
【】罗马书12:19 亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(注:或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’”
18:48 你救我脱离仇敌,又把我举起,高过那些起来攻击我的;你救我脱离(營救、抓走)强暴的人(暴力、殘忍、不公)。
预言耶稣身体升天】使徒行传2:33 他既被 神的右手高举(注:或作“他既高举在 神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来
18:49 耶和华啊,因此我要在外邦(复数)中称谢你,歌颂(单数)你的名(单数)。
【】万国教会里,都是基督在里面唱歌!
  求主使用我的嘴唇和心灵!
  希伯来书
13:15我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给 神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。
18:50 耶和华赐极大的(長大、變大)救恩(复数)给他所立的王(单数),施慈爱(单数。慈愛、忠誠)给他的受膏者(单数),就是给大卫和他的后裔(单数。指的是基督;而不是所罗门等子孙),直到永远。〔大卫的诗,交与伶长。〕
【这是一首预言诗,又叫弥赛亚诗】这里说的话已在耶稣基督身上应验,祂是大卫的子孙,要作万国的君。保罗引用 49节的话,说明神的救恩也给外邦人(罗15:9)。“受膏者”的希伯来文就是“弥赛亚”(约1:41)。
   课后祷告作业?一,急难中的祷告。
二,守道的祷告。
三,高举基督的祷告!
   学习赞美:万王之王。

超级版主

一。希伯来文解释:
19:1 诸天(复数)述说(复数、计算宣告) 神(有能者)的荣耀(单数)。穹苍(单数)传扬(单数。告诉宣布、聲明、通知)他的手段(单数。神的工作)。
【】这个错综复杂却又充满规律的宇宙,正好显明必须有一位创造者。浩瀚无际的穹苍无休止地见证神的大能,虽然听不见它们的声音,数以十亿计的星系,我们若以光速计算——每秒钟走十八万六千英里,或大约一年走六兆英里——就要用一百亿年的时间,才能到达我们用望远镜看到的最远地方。但这地方离太空最远的边界仍有极远的距离。地球不过是这无限广阔的空间里极小的一点而已!
以撒华特写道:“大自然坚持放声到处传扬她对创造者的赞美。”诸天昼夜述说祂权能和智慧的伟大。穹苍不停地传扬祂手段(作为)的奇异。
它们无声的见证却是最有能力,达到地球每一角落。“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得叫人无可推诿”(罗马一章二十节)。
19:2 这日到那日发出(单数。说出涌出流出)言语(单数);这夜到那夜传出(单数。宣告、明示 指示)知识(单数)。   
【】日日述说,夜夜传播;一日过一日倾吐言语;一夜过一夜陈述知识。古代的人容易受诱惑,向太阳、月亮、众星“以口亲手”(伯三十一26
发出一词,是指泉水不可抑制的涌出, 发出言语:不能抑制地持续发声,意味高声歌颂神的权能与奇妙手段。
19:3 无言无语,也无声音可听。
【】它们没有声息,也不用言传,却将信息广布全地。
艾迪逊(Addison)说:
“虽然辉煌众星中
  毫无声响可听闻
 它们却向理性耳
  发出荣耀欢呼声
 一边闪烁一边唱
  ‘我们是祂圣手造’”。
聋哑人也可以为主做美好雄辩的见证。叫人看见你的好行为。如日如月如星。
  但以理书12:3 智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。  
腓立比书2:15 使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,  
19:4 他的量带(准绳)通遍(出去、出來、向前)天下,他的言语(复数)传到地极。 神在其间为太阳安设帐幕(单数)。   
【】量带」古译本作「声音」。‘弦’(chord)。声线(传统∶准绳)发出于全地,其言词传到世界的尽边。太阳不是神!  欢腾而庄严,却又是顺服的。
19:5 太阳如同新郎出洞房(内室。遮蔽、房間、上帝的護祐),又如勇士欢然(喜悦)奔路。
【】富有生机、明朗。欢欣鼓舞,朝气蓬勃。看见太阳出来就当想起主耶稣为公义的日头快要出现,使现在黑暗的世界变为光明。主耶稣既为教会的新郎,
19:6 它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏(单数)不得它的热气。
【】主耶稣的恩惠是普遍的。许多人虽没有领受他的救恩,还是享受他物质和平常的恩典。世人不马上消灭,乃是出于主的慈爱。不但人类如此,就是物质与畜生也是如此,他们都享受主耶稣恩惠的热气。万物既靠他存在,照样都必向他负责。没有一人能隐藏自己,不取神的恩惠。他的生命气息,都是从神来的,所以不得不向他报恩。
19:7 耶和华的律法(单数)全备(正直完整无残疾),能苏醒(回来)人心(魂);耶和华的法度(单数。見證、證言)确定(信实可信),能使愚人有智慧;
【】律法能叫人从罪途上回转。法度(7b)是神的见证,经得起考验(“确定”之意),能叫愚人(简单愿意接受教导的人)分辨善恶,了解神的智慧。
世上的学问和宗教  叫人迷失?众说纷纭,没有一个固定的说法。却找不到永生的路!
19:8 耶和华的训词(复数。訓誨、成文法規)正直(复数。正直人公義的、正直的),能快活(复数。快乐)人的心(单数);耶和华的命令清洁(干净。亮光),能明亮(单数。点燃)人的眼目;   
【】训词(8a)表明神话语的精确,没有偏差,能使人心舒畅喜乐。命令(8b)指到神话语带权柄,没有一点污秽,能叫人的眼目光明无过。耶和华的训词,能叫人改正自己的行为,走上光明正直的路,这是快乐的根源。人的眼目虽因罪恶或忧虑昏暗了,神的命令能叫他明亮。人灵性的眼目一向主的真理瞻仰,就必明亮。属灵的人在此又得了什么进步呢?他现在能分别是非了,不敢再靠自己。他不仅看皮毛,还能知道事的实底。
19:9 耶和华的道理(单数。敬畏、)洁净(单数。纯正的精纯的),存到永远;耶和华的典章(复数。正義、公平、審判、律例、規矩)真实(单数。誠信、誠實),全然公义(复数。是義的)。   
【】每一则都公义”“它们皆同出一处”。道理(9a)是神自己所说的话,纯全没有瑕疵,且是永恒的。典章(9b)是神的判语,诚实无伪,值得人信靠的。世界的国度,王位都能倒塌的,神的宝座却是永远立定的,他的法律是永不改变的。神的道中,没有虚假,没有败坏,所以自然会存到永远。
19:10 都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕(复数。可爱宝爱);比蜜甘甜,且比蜂房(复数)下滴的蜜甘甜(复数。甜的)。
【】有了主的道,我们便成了何等的富翁,心中便得了何等的快慰。话语的价值不能用金子来计算。但它与金子却有一个共通点:人必须发掘它的宝藏。价值连城的财富隐藏在圣经的每一页里,我们最大的利益就是搜寻这些财富。
    将事隐秘乃神的荣耀;
    将事察清乃君王的荣耀。(箴二五2)
    我真的可以说,采矿者发现金矿的喜悦,也及不上我在圣经里找到属灵宝藏的喜悦!我喜欢蜂蜜,但它的甘甜却比不上神美好的话语!我在圣经里找到的丰富和满足,      不能用言语来形容。
    这古老的书是我的引导;
    它是常在我身旁的朋友。
    它照亮我的道路。
    我找到的每一个应许
    都安慰我心,使我喜悦,
    当我每天阅读、留心听从的时候。~皮理方
    顺便一提,“比蜂房下滴的蜜甘甜”是一句很美的话。最纯的蜂蜜是从蜂房滴下来的,而不是压榨出来的。
19:11 况且你的仆人因此受警戒(单数。勸戒、教導、警告),守着(遵守谨守)这些便有大赏(到底。结果。终结)。   
【】圣经教导信徒要抵抗魔鬼,逃避引诱,恨恶罪恶和避免邪恶的表现。基督徒听从圣经的训词,便能找到生命中真正的满足。他在属灵、身体和精神上都享受到美好的生命!此外,他还累积奖赏,将要在基督的审判宝座前蒙赏赐。“惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前四8)
19:12 谁能知道(单数。聰明、明辨)自己的错失(复数。错误)呢?愿你赦免我隐而未现的过错(复数。 隱藏、躲藏)。
【】  越熟读圣经,越知道自己的罪。“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的”(耶利米十七章九至十节)。叫人容易失脚,就是那些人看不见的,“隐而未现的过错”就是“容易缠累我们的罪。”这些罪是走天路的障碍,又像“毁坏葡萄园的小狐狸。”“隐而未现的过错”不都是小罪,乃是现在不显露的罪。其中也有大罪。但终久必露出来的,即或今生隐藏,到主审判台前,终必显露的。所以最妙的办法,就是马上承认求主赦免。
19:13 求你拦阻(单数。抑制、阻止)仆人不犯任意妄为的罪(复数。狂妄的。狂傲人),不容这罪辖制(复数。掌權、治理)我,我便完全(完成、結束、消除),免犯大罪(单数。背叛、過犯)。  
【】“隐而未现的过错”是指那些不知不觉或对神的律法不认识而犯的罪,而“任意妄为”则是故意抵挡神而犯的罪。 我就能成为无可指责的人,免犯悖逆重罪。胆 大 妄 为, 故 意 犯 罪, 则 是 “大 罪” (13 节), 因 它 意 味 着 藐 视 神 和 他 的 言 语, 叫 人 无 份 于 神 的 国 ( 民 15:30~31; 加 5:19~21)。神的话果然“是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开。连心中的思念和主意,都能辨明。”各样的罪,从小到大都在神面前摆开了。先是“错失”,即那些似是而非的事,或是人不知道而且自己有时也不知道为罪的事。若将这些在主面前算清了,就不用再怕受审判。完全交给主的宝血遮盖,就再不能害我们了,若有人“任意用诡计杀了他的邻舍,就是逃到我的坛那里,也当捉去把他治死”(出埃及记廿一章十四节)。这样在律法之下,“任意妄为的罪”是没有赦免的,所以诗人求神保护他,不犯这样没有赦免的罪。末了所提就是“大罪”。诗人得了蒙神喜悦的秘诀,就是防避罪的起头,承认离弃小的过错,就必不犯那更大的罪。明知故犯的罪在恩典之下也是最可怕的。“人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想他要受的刑罚该怎样加重呢”(希伯来十章廿至廿九节)。这样的罪是那任意干犯神恩的罪,亵慢圣灵,心中没有懊悔,就自然没有赦免。这样的罪能辖制人,叫人不能向神求恩。愿主保佑我们,不受这罪的辖制,可以自由的走那完全人的道路。
19:14 耶和华我的磐石,我的救赎主啊!愿我口中的言语(复数),心里的意念(单数。计谋。幽雅的聲音;.默想),在你面前蒙悦纳(单数。喜悅、恩典)。〔大卫的诗,交与伶长。〕
【】愿我口所出的话和无声的意念都是你所喜悦的。甚至他的意念,都必须讨神的喜悦。──《灵修版圣经注释》
「救赎主原指至近的亲属,有保护和照顾的义务。由於神
            拣选了以色列民, 成了诗人的至近亲属。”
    但因为人不能守这律法,人因自己的罪便受了咒诅。
  耶稣在十字架上,为我们赎了罪-------守不住律法!
律法虽好;不如福音!以色列这个国家的见证,就是人类守不住律法!
罗马书7:7 这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,“不可起贪心”,我就不知何为贪心。
7:8 然而罪趁着机会,就藉着诫命叫诸般的贪心在我里头发动,因为没有律法,罪是死的。
7:9 我以前没有律法,是活着的;但是诫命来到,罪又活了,我就死了。
7:10 那本来叫人活的诫命,反倒叫我死,

守不全律法!
雅各书2:10 因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。
2:11 原来那说“不可奸淫”的,也说“不可杀人”。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。

8:1 如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。
8:2 因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。
8:3 律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,
8:4 使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。
   “你们获了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道”(彼得前书一章廿三节)。
二,祷告作业?你在神面前有如日月星般的光明见证吗?
三,灵修祷告。
四。学习赞美。
主耶稣是我生命的太阳:
1、有光。2、有热气(爱)。3、有生命。
圣经能使我心?
1、得苏醒。2、得确定。3、得智慧。4、得改正。5、得快活。6、得清洁。7、得光明。
耶稣基督是我的新郎,我的勇士。(五节)
天主教有教规说,人必将一切的罪,向神甫认出来。若不认就不得赦免。这样,那些自己不知“隐而未现”的罪,当怎样办呢?
罪恶的发展?
l、自己的过失。
2、隐而未现的过错。
3、任意妄为的罪。
4、大罪。
── 包忠杰牧师《诗篇注解》
诗篇一百一十九篇96节:“我看万事尽都有限,惟有你的命令极其宽广。”
。"律法"。即祂所启示的旨意。"法度"。祂的真理。"训词"。即特别的命令。"命令"。有权威的话语。"道理"。原文作畏惧或敬畏,即敬虔地信靠神教导其子民的话语。"典章"。即关乎人类各种处境的决定。
        1.    律 法: 概 括 性 的 术 语, 指 神 所 启 示 的 旨 意, 指 导 人 如 何 正 确 与 神 相 交 (7 节)。①名词。律法:指神“所启示的旨意”,具有广泛性的用语道理:指人对神话语的反应。
       2.    法 度: 神 真 实 的 话 语, 见 证 他 的 性 情 和 旨 意 (比 较 约 一 5:9); 学 习 它 使 我 们 有 智 慧 (7 节)。;法度:指神亲自见证的真理(约壹5:9),也用于明确表现神所立之约的信实。
       3.    训 词: 明 确 的 准 则, 教 导 人 如 何 过 公 义 的 生 活, 能 快 活 敬 虔 人 的 心 (8 节)。训词、命令:指神所显示的规则。
       4.    命 令: 可 靠 的 亮 光, 为 忠 诚 寻 求 神 的 人 指 明 道 路 (8 节; 比 较 徒 26:18); “敬 畏 主” 是 对 神 命 令 的 正 当 反 应, 它 叫 人 脱 离 罪 的 生 活, 得 以 自 由(9 节)。
       5.    典 章: 法 令 条 例, 治 理 社 会 生 活, 使 之 走 向 公 平 公 义 (9 节)。 典章:神针对人的状况制定的法律性决定。这些词语都表达启示的实践目的——传达神的心意,引发人的共鸣,深深的信赖和具体的顺服
②形容词。全备:与罗12:2提到的“神旨意”比较。确定:原文是被动语态,意味确定及被认为确定(创42:20)。正直:指道德上的正确、纯正。清洁、洁净:与(12:1-4)人的性情完全相反。公义:字面指“真理”,亦意指真实牢固、可以依存。上述形容词与不信实的性情全然相反。

超级版主

一。希伯来文解释;
20:1 愿耶和华在你遭难的日子应允(回答)你,愿名为雅各 神的高举(尊崇)你。   
【】遭难的日子,人或许离弃你!  但是神却应允你的祷告!高举义人。
使徒行传2:33 他既被 神的右手高举(注:或作“他既高举在 神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。  
4:12 除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”  
20:2 愿他从圣所救助你,从锡安坚固(扶持)你。   
【】世界人类没有指望的时候,可以看到天上全能的神。锡安就是指王位王权。既有王权,就能坚固一切靠他的人。
20:3 记念你的一切供献(素祭,),悦纳(滋潤。肥润)你的燔祭。〔细拉〕   
【】「燔祭」:把祭牲全部献上,一点也不留下的祭祀。那祭牲必完全焚烧成灰。
            主耶稣的身体照样凄惨的为罪人受尽了一切的痛苦。头上戴那荆棘冠冕,手脚被钉子扎透,那些恶毒讥消的声音灌入他的耳中。如此应验了以赛亚的话说:“耶和华以他为赎罪祭。”
20:4 将你心所愿的赐给你,成就(充滿)你的一切筹算。  
【】 「筹算」:为争战所准备和定下的计划。

我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约翰四章三十四节)

信徒的祷告就是“愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”

神向人说:“你们当寻求我的面,那时我的心向你说,耶和华啊,你的面我正要寻求”(二十七篇八节)。

这样人的心与神的心对应,就可以确知神必赐给他心中所愿的。神必成就他所筹算的。“敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求。”(一百四十五篇十九节)

20:5 我们要因你的救恩夸胜(复数。歌唱,欢呼,高唱),要奉我们 神的名竖立旌旗(复数)。愿耶和华成就(充滿)你一切所求的。   
【教会要时时处处高举得胜的十字架旌旗】 「救恩」:在这里乃指从敌人手中获拯救。
              民数记二2等处,各支派按次序排列(“各归自己的纛下”),以及雅歌六4、10中活灵活现的描写:“展开旌旗的军队”。出17:15的 「耶和华尼

西。大卫向歌利亚前进的时候说:“我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名。”奉主名顺他旨意去攻恶魔的,终必得胜。哈利路亚!主耶稣在神的右边,为这样的信徒祈祷,使他们无不得胜!      
20:6 现在我知道耶和华救护他的受膏者,必从他的圣天上应允(回答...)他,用右手的能力救护他。
【】 受膏者」指君王。用他右手得胜的大能应允他!基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允”(希伯来五章七节)。“
              我寻得我的仆人大卫,用我的圣膏膏他。”神厌弃了扫罗,提高了大卫。主耶稣更是神的受膏者,因为神立他永远为王。
20:7 有人靠车,有人靠马,但我们要提到(記念。使人想念)耶和华我们 神的名。   
【】别人以军事力量夸口;敬虔的人却以耶和华夸口。这名字是最强的。上帝的右手会为他作战!「提到」或作「大声传扬」(赛12:4)
耶稣 防卫人(Defending)的名字。

展示神能(Displayed)的名字。

拯救人(Delivering)的名字。

“不要惧怕,与我们同在的,比与他们同在的更多,以利沙祷告说,耶和华阿,求你开这少年人的眼目,使他能看见。耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车有火马,围绕以利沙”(王下六章十六至十七节)。靠车马的世人都终必失败,但靠万军之耶和华的必永远立定,永远存在。
“耶和华的名是坚固台,义人奔入,便得安稳”(箴言十八章十节)。神的名是得胜的武器,又是稳固的堡垒。
不少帝国兴起势力庞大,到头来却又归于大漠黄沙。但是大卫却知道,他的国家的真正力量不是靠军备,乃是从敬拜神而来;这不是军力,乃是神的能力。不论是国家或是个人,惟有神能保守。
20:8 他们都屈身仆倒(屈身、叩拜、下跪,跌落、跌倒);我们却起来,立得正直(复数。重建作見證)。   
【】世界靠车马的武人都倒了。主耶稣论他们曾说过,“凡动刀的必死在刀下”。
20:9 求耶和华施行拯救;我们呼求的时候,愿王应允(回答...)我们!〔大卫的诗,交与伶长。〕   
【】耶和华啊,求你拯救王;我们呼求的时候;求你俯允。
从罪恶中分别出来!以信心支取神的能力去争战。 我 们 现 在 是 与 那 看 不 见, 却 十 分 真 实 的 邪 恶 力 量 争 战, 并 且 渴 望 胜 过 撒 但 及 邪 魔, 盼 望 神 救 我 们 脱 离 他 们 的 权 势 ( 6:12 。

Francke是德国十八世纪有名的神学家,到了一个礼拜六,正要付工钱的时候,没有一文钱。工人正问他要钱的时候,他回答说:“我没有钱,但我有信心。”这话刚刚出口,就有一个学生送来三十元。把这钱还给工人,工人所要的,就是这么多。神的名是可靠的。

── 包忠杰牧师《诗篇注解》

二,祷告作业?与神有亲密关系的祷告。

应允你----高举你------救助你----坚固你-------纪念你 ----赐给你-------成就你!

这个你指的是基督。当你在基督里  与父神有亲密的关系,天父也会如此待你!

三,灵修祷告。

四,学习赞美!

超级版主

一,原文解释。
21:1        耶和华啊,王必因你的能力(单数)欢喜;因你的救恩(单数),他的快乐何其大!
【】只有一个救恩十架救恩。,一个能力耶稣身体复活的能力!
       外面得拯救脱离危难;里面脱离罪恶和魔鬼。
彼拉多问耶稣说:“这样,你是王么?耶稣回答说,你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。(约翰福音18章37节)
”十字架的痛苦越大,复活胜利的快乐就越多。每日享受他救恩的人越增加,主的快乐也趋增加。
21:2        他心里所愿的,你已经赐给他;他嘴唇所求的,你未尝不应允。〔细拉〕
【】你的请求神不推辞。神不禁止!你的请求神不拒絕!    你的请求神不抑制、你的请求神不撤退!你的请求神不收回、縮回。
上帝曾在过去的一年施恩予君王,并且答允他的祷告。
人非有信,就不能得神的喜悦。”(来十一6)信心沟通了神人之间的关系。人对神有信心,才能得到神信实的回应!
21:3        你以美福(单数。福乐恩,强胜美。指一切福气)迎接(单数。遭逢、前往、遇見)他,把精金的冠冕(单数)戴在他头上。
【】神以祝福来与大卫会面上帝从永恒中来到,与他相遇,即是说,祂从另一个方向而来。丰盛美好的福气,使国度安稳长久。
     先有十字架后有冠冕。冠冕代表权柄,荣耀,王位,政权,胜利,尊贵。金子是极贵重的,且是精金。这样,极贵重的冠冕是耶和华神加于他的。
    任何其他的权柄,不能将这冠冕从他夺去。拿破仑(Napoleon)加冕于自己头上,他的王权一夕便消散。
    主耶稣的王权“永不败坏,也不归别国的人,……这国必存到永远。”基督的冠冕是神放在他头上的。
21:4        他向你求寿(生命。复数),你便赐给他,就是日子长久,直到永远。
【】唯独基督,才能万岁无疆!寿原作「生命」,指有活力有朝气的生命。王朝世世代代保存下去。
         圣徒在基督里得到永生,   将来身体复活永不见死。“因我活着,你们也要活着。“这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现于我们那永远的生命传给你们”(约一书一章二节)。
21:5        他因你的救恩大有荣耀(单数);你又将尊荣威严(单数)加在他身上。
【。主说:“我因他们得了荣耀。”这就是因成就救恩而得另外的荣耀。从魔鬼的权下夺回来千千万万的灵魂。这不都是他的功劳么?他们必永永远远口唱主耶稣的救恩。哈利路亚。
     “使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。”将来,“世上的国成了我主基督的国,他要作王直到永永远远。”到那时,天使必大声说:“被杀的羔羊是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞。”
21:6        你使他有洪福(复数。祝福、和平之約),直到永远,又使他在你面前欢喜快乐。
【】他最大的赏赐是生命中上帝与他同在。主耶稣本来就是有福的,神赐他洪福是因他为罪人代求的功德。神叫他成为赐福的主。
21:7        王倚靠耶和华,因至高者的慈爱(单数。立约的慈愛、忠誠)必不摇动。
【】慈爱必不摇动这是经得起考验的爱。「摇动」指王位不坚定。
21:8        你的手要搜出(推倒尋找、追上、獲得、發現)你的一切仇敌,你的右手要搜出那些恨你的人。
21:9        你发怒的时候,要使他们如在炎热的火炉(单数)中。耶和华要在他的震怒中吞灭他们,那火(单数)要把他们烧尽了。
【】地狱的硫磺火。君王有行动时,上帝的旨意才会完成。只有这样上帝的公义才得以履行。君王便好像上帝的右手。
“人子要差遣使者把一切叫人跌倒的,和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了(马太十三章四十一、四十二节)。
“万军之耶和华说,那日临近,势如烧着的火炉。凡狂傲的,和行恶的,必如碎秸,在那日必被烧尽”(玛拉基四章一节)。
21:10        你必从世上灭绝他们的子孙(注:“子孙”原文作“果子”種子、後裔、子孫),从人间灭绝他们的后裔。
【】敬畏神的人给他们的后世遗留神的福气,但恶人只有咒诅留给子孙。作父母的当及早带领儿女归主!
感谢神,恶人的罪恶,神终必停止,使他不用发狂。现在罪恶滔天,但神必引进永义把罪恶的权势灭绝。到那时神“要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽。”哈利路亚,那是何等快乐的大日。
21:11        因为他们有意加害于你(单数,患難、災難、痛苦、不幸、邪惡),他们想出(复数。思想、計劃、數算)计谋(单数。目的、計畫、陰謀、謹慎、明辨),却不能做成。
爱是不加害于人的!】“摸你们的,就是摸他眼中的瞳人。”凡逼迫圣徒的人神必与他们算帐。恶人虽能想出各样的计谋,却没有能力去作成。神必照他们的心愿,审判他们。信徒走天路,虽有狮子在路旁吼叫,信徒若勇敢的往前走,就必知道那狮子是有锁链的。神应许“必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你。”魔鬼必从锡安的堡垒倒退,因为神自己在其中。
21:12        你必使他们转背逃跑,向他们的脸搭箭在弦。
【】祂将要“从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人” (帖后书一7,8)。
原文中的意思,是神将恶人当作射箭的靶子。神射箭必中目标。他们还没有转背的机会,神已向他们的脸搭箭在弦。── 包忠杰牧师《诗篇注解》
21:13        耶和华啊,愿你因自己的能力(单数)显为至高(高舉、抬高)!这样,我们就唱诗歌颂(复数)你的大能(单数)!〔大卫的诗,交与伶长。调用“朝鹿”。〕
【】等到主的能力显现,他的仇敌倒退的时候,他的赞美与荣耀必充满宇宙。到那时,千万圣徒都必歌颂他的名。他们必“唱神仆人摩西的歌,和羔羊的歌。说,主神全能者啊,你的作为大哉,奇哉。万世之王啊,你的道途义哉,诚哉。主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?”(启示录十五章三、四节)
二。祷告作业?做一个赞美的祷告。不要忘记主所赐的胜利。要将荣耀归给神。
三。灵修祷告。
四,学习赞美。