恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 21|回复: 0

《罗马书》5章:因信称义的福气

[复制链接]

176

主题

247

帖子

805

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
805
发表于 2018-1-1 15:57:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
5:1        我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。
【注】‘藉’字原文另译‘因、靠、从、经由’,本章至少用过十六、七次;它表明主自己和祂所作的功绩,乃是我们得着种种好处的凭借与管道。
“得与神相和,”原来我们因着罪,和神出了事,关系恶劣,既不能相和,也无法相安。‘与神相和’原文是‘与神相安’,
5:2        我们又藉着他(途徑、往前靠近、取得),因信(单数)得进入现在所站的这恩典(单数)中,并且欢欢喜喜盼望(单数)神的荣耀。
【注】进入”是入门,是开端;“站”则是持守,是继续。进入’原文用于导引一个人觐见君王,或领航一只船停泊港口;这里的意思是说,恩典乃是一个特殊的领域,需要特别的引领才得进去。而我们能被引进此恩典的领域中,一面是‘借着祂’,另一面是‘因信’;前者是指主的功绩和成就,后者是指人的配合和责任。我们得以进入恩典的领域中,乃是神人同工的结果。
‘欢欢喜喜’原文是指一种从内心涌溢而表于嘴唇的喜乐,有欢呼、夸耀之意;‘盼望’是指满有把握地期待着一件尚未完全实现的事;‘神的荣耀’一面指信徒将来所要进入的荣耀境地(来二10),一面指信徒充分被神变化之后所要显现出来的荣耀情景(罗八18;约壹三2)。我们因信称义的另一个所得,是被带进一个崭新的地位中;在这地位上,不再心存畏惧,反而能尽情地享受神的恩典,对于前途有无限的把握。
5:3        不但如此,就是在患难(复数)中也是欢欢喜喜(复数)的。因为知道(复数。了解)患难(单数)生忍耐(单数),
【注】生”产生效果,作成,致使。
〔背景批注〕‘患难’一词原用于压榨橄榄以取得橄榄油,或压榨葡萄以取得葡萄汁或葡萄酒。
5:4        忍耐生老练,老练生盼望;
【注】老练’原文字用于金属经过提炼后毫无杂质的状况,故此处指人经过神炼净后所产生的纯洁、美好、坚强等成熟的品格。
5:5        盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将 神的爱(单数)浇灌在我们心里(复数。心、意志、情感、理智)。
【注】义人’不是指完全无过的人,而是指‘尽其本分,不亏负别人所该得的人’。
“为仁人死、或者有敢做的,”‘仁人’原文在前面有定冠词,是指‘在别人所该得的之外,另予额外施舍的人’。‘或者有敢作的’指人因受感而生发勇气去牺牲自己。
内住的圣灵叫我们的心能充分领悟、明白神对我们的爱(弗三16~19),因此确信我们的盼望绝不至于羞耻。浇灌乃是为着生长的(林前四6)。经历告诉我们,我们实在是天天在神柔爱的浇灌和培育之下,逐渐长大;犹如儿女在父母慈爱的浇灌下,逐渐成长一样。
5:6        因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。
5:7        为义人(单数)死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;
【注】义人”和“仁人”应该是指两类人的代表。义人是指那些在行为上,或守规则、甚至守律法的事上,样样都做到十足的人。这样的人自己做得很好,但他是一个独善其身,而不关心别人的人。这样的人有需要时没有人肯为他牺牲。“少有的”不是指量多少的问题,乃是说很难找到这样的人,或者说几乎没有。
仁人”的意思是好人,如使徒行传第十一章廿四节所讲的巴拿巴是个好人。一个好人是一个有爱心、有同情、关心人、愿意帮助人的人。
   一个好人肯帮助别人,在他有需要的时候,有人或者肯为他牺牲。连一个义人都没有人肯为他牺牲,我们的主竟然肯为罪人死,如此更显出神的爱的伟大。
5:8        惟有基督在我们还作罪人(复数)的时候为我们死, 神的爱(单数)就在此向我们显明了。
5:9        现在我们既靠着他的血(单数)称义(复数。宣告為義、證明無辜),就更要藉着他免去 神的忿怒(单数)
【注】
A.我们是因主的血称义的(9上)。
B.我们是藉主受苦而免去神的忿怒的(9下)。
C.我们因主的死已与神和好(10上)。
D.因祂的生我们已得救(10下)。
这四件事都已经是信徒所经历的事实;所以我们理当以神为乐。
5:10        因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死得与 神和好(单数);既已和好,就更要因他的生(单数。生命)得救(复数。医治)了。
5:11不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好(单数。和好、和解),也就藉着他以 神为乐(复数。以...為榮、誇耀、喜樂)
【注】与神和好’在原文含有作神朋友,看法和行事与神一致,使神得以满足之意;‘以神为乐’意即享受神,以神作为我们的满足。救恩的最高一层是神人同行同住,彼此享受,互为满足,直到永世。
 "和好"的意思是"改变"。神把我们从仇敌变成家人。译作"和好"的字词是一个旧约用字,但在神学上,它已经完全表达基督受死的意义。关於和好,神与人为友,人以神为荣为乐。心灵所享受的欢喜和休憩”或路得所说的“安静的心灵对神的信赖。”因此,这是惟有与神的相和才能得到的和平。
至今亦拥有”。欢喜亦有“夸耀”、“以此为荣”之意,
“藉着他”是指“通过基督”即“以基督为媒介。
5:12        这就如罪(单数)是从一人入了世界,死(单数)又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。
5:13        没有律法(单数)之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。【注】算”记在账上。
5:14        然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯(复数)一样罪过(单数)的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像(单数。例子、鑑戒、記號、 痕跡)。
【注】“豫像”预表,表征,标本,模型。
亚当的罪和犯罪的倾向遗传给我们,使我们承受罪的恶果和神的刑罚。但是因着耶稣,赦免代替审判;我们的罪换来彰显神的公义。基督赦免我们,让我们成为属灵家庭的一分子,并且把我们引向永生。如果我们不理会神,就会因亚当而步向灭亡,如果我们凭着信来到神面前,就可以藉着基督得到生命。你如今属于哪一个家庭?
亚当如何预表基督(5:15-19)
15-19 1. 亚当是世上的第一个人,预表基督是世上的第一完人。(来4:15下)
2. 亚当是万世人类的代表,预表基督是万世信徒的代表。(罗5:14下)
3. 亚当承受管理世界的权柄,预表基督承受天上地下所有的权柄。(太28:18-20)
4. 亚当睡着的时候,神从他身上的肋骨造出夏娃,预表基督藉肉身受死而复活,产生了教会。(弗5:30-32)
5. 亚当是照神的形像造的,预表基督(末后的亚当),是神的真像。(来1:3)
6. 亚当被称为神的儿子(路3章末节),预表基督是神的儿子。(太3:17)
7. 亚当与夏娃合而为一,预表基督与教会合而为一。(弗5:30-32)
.亚当怎样比不上基督(5:15-19)
15-19 1. 亚当是首先被造的人,基督是首先又是末后的非受造的人──祂是创造者,由圣灵感孕而道成肉身(路1:35)。
2. 亚当是属血气的,基督是属灵的(林前15:46)。
3. 亚当是信徒旧生命的源头(罗5:14),基督是信徒新生命的源头(罗5:19)。
4. 罪因亚当一人入了世界,恩典却因基督一人临到众人(罗5:15)。
5. 在亚当里众人都被定罪,在基督里众人都被称义得生命(罗5:16,19)。
6. 亚当是出于土;基督是出于天(林前15:47)。
7. 亚当是有灵的活人,基督是叫人活的灵(林前15:45)。
2. 在亚当里怎样不如在基督里(5:15-19)
A.过犯不如恩赐(5:15)
15 “只是过犯不如恩赐”即亚当的过犯所造成之损害,不如基督的恩赐之成就。
亚当的悖逆使我们都成为悖逆之子,心中由邪灵运行(弗2:2)。但基督的顺服使一切信祂的人成为义人,作了顺命之子,有了顺从神的生命能力了(彼前1:14)。
总之,我们应当省察自己是在亚当里还是在基督里,是谁在心中作王。
5:15        只是过犯(单数)不如恩赐(单数)。若因一人的过犯,众人都死了,何况 神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地(单数。豐盛、使豐盛、多餘)临到众人吗?
5:16        因一人犯罪就定罪,也不如恩赐(单数。礼物);原来审判是由一人而定罪(单数),恩赐乃是由许多过犯(复数)而称义(复数。法令、章程、指令、公義的行為、無罪聲明)。
【注】上帝的恩赏又是远超乎一人犯罪之结果的∶因为罪案是起于一次的过犯、而有定罪之事;但恩赐呢、虽起于许多次过犯,却仍有断为无罪之举。这是因为耶稣基督一人的恩典。衪竟然为背叛衪的人类受死,实在是奇异的恩典。透过衪的牺牲和代死,永生的恩赐就赐给众人。另一方面,基督的恩赐有效地处理了许多过犯,不只是一样的过犯,所带来的裁决是无罪释放。保罗强调的,是亚当的罪与基督的恩赐的分别;是因一人的罪所带来的可怕后果,与从众多的罪所得的无比释放;是定罪和称义不同的裁决。
5:17        若因一人的过犯(单数),死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的(那些恩典和義的禮物的豐盛的接受者 ),岂不更要因耶稣基督一人在生命(单数)中作王(单数)吗?
【注】死既因那一人的过犯、藉那一人而掌王权,那么那些领受满溢之恩典和称义白白之恩的人、岂不更要藉着耶稣基督一人而在生命中掌王权么?
固然死亡因一个人犯罪开始支配世人,但是耶稣基督一个人所成就的更为浩大!所有领受上帝丰富的恩典和白白地得以跟他有合宜关系的人,都要藉着基督而生,而掌权。
如果因着那一人的过犯,死就因那一人而掌权,那些蒙丰富的恩典并且得公义为赏赐的,就更要因这一位耶稣基督在生命中掌权了。
‘洪恩’原文是指满溢的恩典;‘所赐之义’原文是指义的白白恩赐。全句是说,我们信徒乃是领受满溢的恩典,并得了义的白白恩赐的人。恩典给人带来义的恩赐,而义的恩赐又使人得以消除审判与定罪(16节)。
“在生命中作王,”‘生命’指神圣的生命,它是因着相信、接受主而有的(约十10;约壹五12)
为全人类带来死亡的罪,其权势在此结束,恩典也藉义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。请留意,恩典是藉义作王的。神一切圣洁的要求已得到满足,罪的功价已付上了;因此,如今一切以基督为代赎者、靠衪的功劳前来的,神都可以将永生赐给他们。
生命就要吞灭死亡(林后五4;林前十五54),在我们身上显出作王的光景了。
五方面的“更要”、“更加”或“更”。
  “更要”免去神的忿怒(五9)。
  “更要”因衪复活的生命而得保守(五10)。
  “更加”多得到恩典(五15)。
  “更要”在信徒生命中作王(五17)
  恩典“更”显多(五20)。
  我们可以胜过罪的权势、死亡的威吓和撒但的攻击。我们现在和将来都享有永生。在耶稣基督的能力和保护之下,我们可以胜过试探
5:18        如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪(单数);照样,因一次的义行,众人也就被称义(宣告為義、 證明無辜、宣判無罪)得生命(单数)了。
【注】因着亚当在伊甸园里一次的‘滑跌出界’(‘过犯’原文直译),众人就都被神定罪,而都服在罪与死的权下;照样,因着基督在十字架上一次合乎神公义的行为,众人也就要被神称义,而能得着神的生命并享受生命的大能了。
5:19        因一人的悖逆,众人成为罪人(复数);照样,因一人的顺从(单数),众人也成为义(复数。公義、正直)了。
【注】因那一人之不听从、万众也怎样被认为罪人;照样,因这一人之听从、万众也怎样都被认为义人。
5:20        律法(单数)本是外添(溜進來、 進入)的,叫过犯(单数)显多;只是罪(单数)在哪里显多,恩典(单数)就更显多了。
【注】外添”从旁进入,私自插进。律法溜了进来,使过犯增多;但罪在哪里增多,恩典也就在哪里格外地满溢;
5:21        就如罪(单数)作王(单数)叫人死(单数);照样,恩典(单数)也藉着义(单数)作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生(单数)。
【注】以玫罪在死中怎样掌了王权,恩典也可以藉着救人之义怎样掌王权,使人藉着我们的主耶稣基督得永生。
罪只能在死亡的范畴中掌权,罪没有办法在恩典的范畴中掌权。
信主的人不但得到永远的生命,将来且要与基督一同掌权(提后2:12)。
救恩虽白白赐给,但必须人肯先认罪悔改,主动去接受。
律法让人看见神的圣洁标准,相形之下,罪便更加丑陋,人也更能看见自己的过犯,渴望得到神的救恩。因此“罪在哪里显多,恩典就更显多”。律法只是在神已定的计划中附加的东西,颁布于摩西时代,终结于基督。
而是“罪作王叫人死”。恩典是在公义中临到人,人有恩典才得到永生。我们能有这永生,乃靠我们的主耶稣基督。
5:19 这里说的“成为义”,是人藉着基督因信进到神面前的光景,然后力求做到一举一动有新生的样式,度圣洁的生活。
五12-21 基督的作为成为这种确信的基础
      六1-23 脱离罪的势力
      七1-25 脱离律法的势力
   八1-17 基督的作为借着圣灵作中保,成为确信的基础


祈祷:
一、与神相和(1节)
二、盼望神的荣耀(2节)
三、神的爱浇灌心中(5节)
四、免去神的忿怒(9节)
五、与神和好(10节)
六、以神为乐(11节)
认识:
1.祂是平安的神──得与神相和(1节)
2.祂是荣耀的神──神的荣耀(2节)
3.祂是爱的神──神的爱(5~8节)
4.祂是和好的神──得与神和好(10节)
5.祂是喜乐的神──以神为乐(11节)
6.祂是恩典的神──神的恩典(15节)奉耶稣的圣名求的,阿门!


    对于一个跟神隔绝的罪人来说,律法是高不可攀的;要藉此爬上去接触神,实在难过登天。但是只要信靠耶稣基督,并且倚靠祂大能的膀臂,就会发觉祂可以使我们越过律法的阶梯,直接到达神那里。一旦我们与神同在,便得到顺从的自由了,这是因着爱,而非因需要;是靠着神的能力,而非自己的力量。我们知道,即使不慎失足,也不会一蹶不振,因为有基督慈爱的手握紧我们、支持我们。
恩典也藉着基督的义,取代了罪的权势,叫我们因信耶稣基督得着永生的生命。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-1-20 15:14 , Processed in 0.079560 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表