恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 195|回复: 0

兄弟相争:(2)

[复制链接]

375

主题

937

帖子

3761

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3761
发表于 2019-1-12 14:04:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
兄弟相争:(2)
经文:俄巴底亚书。。。
=========================
雅各两次行骗,以扫两次受骗,从此这兄弟俩及他们的后裔互为仇敌,而以撒,利百加从中起到了“推波助澜”的作用,当然也可以说神藉着以撒的贪爱美味,利百加深爱雅各来完成神的计划,一切都在神的注视、掌管,使用之下,可是人不顺服神的安排带给自己无比的亏损和伤痛。利百加深爱雅各,可是她至少有二十年没有再见过雅各的面,甚至有可能她临终前都没能见到雅各,因为圣经上对她的离世、她的寿命都没有任何的记载,她爱子思子心切伴随着她的后半生,至死也难以瞑目。而以撒却活了一百八十岁,比亚伯拉罕和雅各活得都要长,可谓一生享福,含笑而终(当然这是特例,不是说拥有以撒这样性情的人都是如此),他一生顺服神,且顺服到死也不挣扎。有人说以撒预表救主耶稣,有没有这样的关联不重要,重要的是顺服是一个跟随神的人要学习和实践的功课,以撒学到了,而且用他的实际行动证明出来了,我们也当如此。

当神带领以色列民离开埃及向迦南地行进的时候,以扫的后代以东人不让他们经过他们的土地。争斗、诡诈、不义使得他们的后裔也成了世仇,而原本他们是弟兄。面对人与人之间的这种僵局,神给以色列民发出劝导和命令,不要怀恨以东人,也不要侵占以东人的土地。其实神的意思不是说以色列人的始祖雅各当年对不起他哥哥,所以现在就容忍他哥哥的后代一些作为补偿。但是这并不是神的心意,因为神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路。以扫的后代不让以色列人经过他们的土地,但是神带领以色列人走更宽阔的道路,并且把他们带入迦南那流奶与蜜之地。当亚伯拉罕与侄儿罗得的牧人因为牧场发生纠纷的时候,亚伯拉罕做出了退让,罗得当仁不让,选择了约旦河平原那上好的土地。从人性来说,我们不需要拔高亚伯拉罕的“觉悟”或“属灵眼光”,在救恩没有完全启示出来之前,他虽然可以放弃一切跟随神,但是“视万物为粪土为要得着耶稣”的认识他并没有,他可能傻呆呆地站在那里心里想着:这个臭小子,我说让他先选,他还真不客气,一点都不给我留?但是神马上给予亚伯拉罕更大的应许,在你所站之地,向四面八方观望,你眼所能望见之地我都要赐给你和你的后裔。

对人来说,让步意味着吃亏,但是在神这里,让步意味着更大的赐福。保罗痛心疾首的责备哥林多信徒:为什么不甘愿吃点亏呢?为什么不向自己同蒙天恩的弟兄姊妹做出一些让步呢?你们身为神的儿女却为一点点个人的利益纠纷丝毫不肯让步,居然告到了不信主的人那里,可不可耻呀?主耶稣教导我们说:要爱你的仇敌,为那逼迫你的祷告。但是主的这句话并不能反过来运用:你的仇敌因此会爱你,会为你祷告。保罗说,你的仇敌若饿了就给他吃,渴了就给他喝,这样就等于把碳火放在他的头上。意思是以德报怨 ,以德行来感化敌人,生活当中确实会有这样的例子,圣经当中也有类似的教导,比如:你要别人怎样待你,你就先要怎样待人。可是纵观整本圣经,这样的教导是针对生活和为人处世的原则。 站在神国的角度、立场、眼界、胸怀,我们对予主内的弟兄姊妹多一些宽容和爱心(对沉湎于罪中不肯回头的另当别论),不但是生命的彰显,同时蒙神更多更大的赐福。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-7-17 12:30 , Processed in 0.065222 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表