恩典社区

保罗被提与得刚强的经历(林后12:1-10)

超级版主

为了辩驳自己具有使徒的身份,保罗在在前段提出自己为主受苦的经历。本段则提出他领受启示的特殊经历。

保罗三层天的启示
「我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示。2我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道。或在身外,我也不知道。只有神知道。3我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道。只有神知道。4他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。5为这人,我要夸口。但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。」(1-5)
保罗声明自己并不是要自夸,但是为了证明自己所领受的启示是从神而来。因着假使徒对他身份的挑战,他被迫要把自己的经历说出来。本段他要说的就是主向他的显现,以及他所领受的启示。保罗使用第三人称「在基督里的某个人」来描述自己的经历,以对比出自己原本的软弱。他说出此人在十四年前,被提到三层天的经历。按照保罗写哥林多后书时间推算,应当在保罗被安提阿教会差派出去第一次旅行布道之前。三层天是犹太人对于天存在的观念,被提到第三层天,也就是最高层的神所在之处,是一般人不曾尝过的与神相会的经历。保罗说自己经历这事或在身内、或在身外,亦即是肉身经历、或魂游向外,他无法确定。这与当时诺斯底派的思想不同,他们认为物质的世界是邪恶的,肉体不可能领受属天的经历。第四节保罗再度说到,此人被提到乐园中,这句中「被提」与帖撒罗尼迦后书中基督徒​​在主来时「被提」使用同一个字。在乐园中听到隐秘的言语是人所不允许说出的。这些话于是神所特别启示给保罗,让保罗传递给教会关乎基督救恩的话语,这些话在人世间是不曾听见的。为了所领受从神来的启示话语,他必须夸口,即使会被人视为愚妄也罢。因为这是从神而来的启示,不能被人的思想所否定。然而,保罗声明若是为了自己的名声或权柄,除非夸他在软弱中因着主的力量成为刚强,他绝不愿意自夸。

主加根刺免得他自高
「6我就是愿意夸口,也不算狂。因为我必说实话。只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。7又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。8为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。」(6-8)
保罗说明自己就算像愚妄人一样夸口,也不能算作狂妄,因为他必须把从神领受的真理说出来。他之所以禁止自己不说夸口的话,主要是怕人把他看得过高,超过他所当有的程度。为了免于让保罗因为领受的启示过大,过于自高,神就在保罗肉体上加上一根刺。这根刺主要是指保罗身体上的痛苦,或无法胜过的病痛。保罗说主容许撒但的差役借着这根刺,来攻击保罗,为了让保罗知道自己的软弱,不要因为领受启示甚大,就因此自高自傲。这根刺或许是指保罗遭遇肉身的逼迫,或许是保罗身体上的疾病,例如癫痫、或眼疾。保罗曾经在加拉太书提到自己的眼疾:「请看我亲手写给你们的字、是何等的大呢。」(加6:11)不管是什么样的疾病,这根刺对他来说,造成相当大的困扰,让他一直与这根刺斗争,困扰不已。为了这根刺,保罗曾经三次求神让这刺离开他,但是主并没有按照他所求的应允。主为何会让此事发生,自有祂的美意。我们肉身上遭遇的难处,有时也是神让我们谦卑的方法。

主在软弱上显出刚强
「9他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。10我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」(9-10)
保罗再度提到他自己软弱的一面,前面曾经提到他因着环境的逼迫,服事压力沉重而感到软弱。本段则说自己因着主容许一根刺加在他的身上,让他始终感受到自己的软弱。他曾求主让这根刺离开他,主却仍然让这刺留在他的身上。主的旨意不是让保罗免受刺的痛苦,反而是在他的痛苦中鼓励他:「我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。」肉身上的刺,令人困扰,让人知道自己的软弱。但是,就是因为有软弱,人知道自己无法自高自大,唯有依靠主耶稣的恩典。神的恩典在人的软弱中彰显出来。主的能力临到软弱中的人,让人知道唯有依靠主,无法胜过软弱。软弱的人在主的能力中显得完全。

我们常常会感受到,对于自己遭遇的困难力不能胜。困难让人的软弱显出来,让我们知道自己的有限,不至于高傲自大。感受自己的软弱是人常见的遭遇,但是,主不愿意人一直活在软弱中,他愿意人在走投无路时来投靠祂,祂的能力能够在人的软弱中彰显出来。所以我们不夸自己的能力,只夸自己的软弱,好让基督的能力住在我们里面。此句话的「覆庇」就是进入里面居住的意思。因着基督能力的帮助,我们软弱的人得以刚强起来。保罗经历过许多的危险、患难、疾病,他都以为是可喜乐的,因为这些都是主的能力进驻他里面的机会,「因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」软弱与刚强是完全相反的感受,但是在基督里他们却一起出现,人的软弱让人谦卑下来,寻求主的面,主愿意体恤软弱的人,赐给他能力胜过试炼,从软弱中刚强起来,为了要让人归荣耀给神。

超级版主

现在国内教会流行看一本书《建立高 EQ 的教会》。我觉得全书的主旨就是:因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

中级会员

复活节 发表于 2019-1-10 08:22
现在国内教会流行看一本书《建立高 EQ 的教会》。我觉得全书的主旨就是:因我什么时候软弱,什么时候 ...

情绪稳定,生命成熟,许多高情商的特质是从小被教养和训练出来的。

基督徒走上服事的路也必须受训练和装备。西式的神学教育,只注重知识的装备很容易忽略品格和服事之中配搭建造基督的身体的训练。如今越来越多似乎是懂得许多神学道理的“快递小哥”进入服事工场,传递的却是人的知识和教导,缺乏生命的流露和老一代传道人身上的被主管教过的果子。

基督徒传递的是福音是耶稣的吩咐,不仅仅是人头脑知道了。

与我的肢体们共勉。

哥林多后书 13:14
愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。