恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 132|回复: 0

《罗马书》4章:恩典是称义的基础

[复制链接]

710

主题

1098

帖子

3391

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3391
发表于 2017-12-31 15:48:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
    恩典是称义的基础,称义的实际是神的所是成了人的所有。
4:1如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体(单数。肉體、身體、外表或外在的生命)得了什么呢?
【注】
(1)善行乃是人在神面前的本分,并不是杰出的表现。
(2)任何善行本身,在神  的眼光看来,都达不到神的标准。
(3)事实上,在亚伯拉罕的生活中仍有一些瑕疵,并未尽善尽美。


4:2倘若亚伯拉罕是因行为(复数。工作、成就、所作所為)称义(单数。宣告為義、證明為正確),就有可夸的;只是在 神面前并无可夸。
【注】出于自己的行为,常会使人自夸。凭信心的原则,乃是彰显所信靠的神,所以会使人感谢而谦卑。
4:3经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信(单数) 神,这就算为他的义(单数。公義、合乎上帝的旨意)。”
【注:新酒与旧皮袋】保罗不是依靠渊博的学识或某种权威,而是以圣经作为分辨真伪的尺度,
算为”:这字在第4章出现十一次 , 可作“断定”或“归诿。算”记入,归在账上(商业簿计上的用语)。
    最能讨神喜悦的,并非外面的好行为,乃是里面对神那丝毫不疑的信心。
凭 信 心 而 非 行 为 (即 遵 守 律 法) 得 救 的 原 则 不 单 单 是 新 约 的 启 示, 更 是 贯 穿 于 旧 约 的 一 个 重 要 特 征。 混合主义,他们将律法与信心、顺服与功劳、行为与补偿等混淆,保罗将这些归回本位。他多次强调这一点,宗旨是要阐明救赎出于恩典,信心是得救的途径。
神亲自向亚伯拉罕显现,并应许赐他无数的后裔。这位族长相信耶和华,神便将义归到他的帐上。


4:4做工的得工价(单数。報酬、工資),不算恩典(单数),乃是该得的;
【注】‘作工’意指人的行为;‘工价’意指神的报酬。
如果须要加上我们人任何的善行,或加上任何宗教的仪式(例如割礼或洗礼),才能得救的话,这就不是恩典了。
4:5惟有不做工(工作、投資、做、完成)的,只信称罪人为义的 神(单数),他的信就算为义(单数。)。
【注】义行就象雇工付出劳力后从雇主那里得到报酬,本是应该的,不算恩典。凭信心却是白白领受赏赐,本不应得,因此完全是恩典。
神的恩典不是根据人的行为而定出人应得的报酬,乃是根据人
对祂的信心而裁定人为义。例如中世纪教会强调修德、苦行,以此为立功、得救的途径。根据律法根本就不能承受应许。
他否定任何能够赚取救恩的可能。他否定人有任何功德或好处。他承认,尽管他竭尽所能,仍永不能满足神公义的要求。
  相反,他信称罪人为义的神。他相信和信靠的对象是主自己。神怎样说,他就怎样接受。如前文说,这并不是什么值得称赞的行为。值得称赞的不是他的信,而是他所信的对象。
4:6正如大卫称那在行为(复数。工作、成就、所作所為)以外蒙 神算为义的人是有福的。
4:7他说:“得赦免其过、遮盖其罪(复数)的,这人是有福(单数)的!
4:8主不算为有罪(复数)的,这人是有福的!”
【注】
    ①“过”,明知是罪却故犯律法的罪;
    ②“罪”(7节),不符合神创造目的的状态,亦即本质性的罪;
    ③“罪”(8节),指心灵扭曲,脱离当行之道的伦理之罪。
    在赦罪方面:
     ①“赦免”,全然清除;
     ②“遮盖”,覆罩使人不得看见;
     ③“不算为有罪”,干脆不视为罪。神的赦罪是极其完全的,彻底清除和遮盖罪,自始至终不视为罪。
‘赦免’、‘遮盖’、‘不算’这三个词,都含有恩典的意义。在律法的原则下,人有罪不能平白得着赦免、遮盖和不算;惟有在恩典的原则下,人因着相信基督,就能得着神的赦免、罪蒙宝血遮盖、不算为有罪了。
4:9如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人(单数)吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义。
4:10是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。
4:11并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证(单数。印記、印證、銘文),叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义;
【记号】印证:这句希腊语意指打上封印或打上火印,权威人士为表示所有权、权威、安全而留下的记号。‘
   印证’或者说印记,是表示或者保证一件事物的真实,一个文件盖上印记,就保证此文件是真的。
4:12        又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕,未受割礼而信之踪迹去行的人。
4:13        因为 神应许亚伯拉罕和他后裔(单数)必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义(单数)。
【注】‘应许’按希腊原文有两个字,一个是有条件的应许,一个是出于善意无条件的应许,此处所用的字正是后者――神应许亚伯拉罕并不是因为他有甚么功绩;‘他后裔’原文是单数,
因”意指“作为条件”。亚伯拉罕是信主的外邦人之父时,意思当然不是从血脉而言。意思只是指出,这些信徒仿效他的信,就是他的儿女了。他们并不是因血缘关系成为他的儿女,而是因为他们效法他的模样。
当神应许亚伯拉罕和他后裔,会承受世界时,衪并没有为这应许附加条件,要他们遵行若干律例条文(律法要到四百三十年后才颁布──加三17)。这是无条件的施恩的应许,要凭信来接受,即今日使我们蒙神称义的那信。
4:14        若是属乎律法的人才得为后嗣(复数),信就归于虚空,应许也就废弃(单数。取消、使成為無用處的)了。
【注】“归于虚空”落了空,变为空虚;“废弃”使之无效。
4:15        因为律法(单数)是惹动忿怒(单数)的(叫人受刑的),哪里没有律法,那里就没有过犯(单数)。
【注】任何人不能完全而又持续地遵守诫命的,都要遭律法定罪。由于没有人能这样遵守诫命,所以凡在律法之下的,都要被定罪受死。凡在律法之下的,都不得不同时在咒诅之下。
4:16        所以人得为后嗣是本乎信(单数),因此就属乎恩(单数),叫应许(单数)定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。
【注】定然”坚定,稳固,牢靠。
(一)我们能够得着神的应许,并不是由于我们有甚么行为上的功绩,而完全是因信而得,故可说是不劳而获,是何等的恩典!
(二)一切都是出于神的恩典。事实上,人永远不能为神作甚么,来获取神的赏赐;不是人为神作了甚么,而是神为人成就了一切。
4:17        亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神(单数),他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国(复数)的父(单数)。
【注】神的创造大能;神作事从来不需凭借,不受限制,所以信心不需要看环境、找根据、找依靠、用人帮忙。
     他相信神是叫死人复活的神;因着这一个信心,所以他能毫无犹豫地把以撒献上给神。
  当我们以信心取用神复活的大能时,就使我们能胜过死亡的威胁,消除死亡的阴影,任何属死的事物都不能叫我们下沉、灰心丧胆。
4:18        他在无可指望的时候,因信仍有指望(单数),就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔(单数)将要如此。”
【注】神拣选以色列作为衪在地上的选民,并不表示将恩典和怜悯局限起来,只赐给他们。
4:19        他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝(子宫死亡),他的信心还是不软弱。
4:20        并且仰望 神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信(单数),心里得坚固,将荣耀(单数)归给 神。
【注】有信心的人从不绝望。
(1)是‘持久的’信心――‘将近百岁的时候’。
(2)是‘与心思相背的’信心――‘虽然想到’。
(3)是‘不看自己的’信心――‘自己的身体如同已死’。
(4)是‘客观条件不印证的’信心――‘撒拉的生育已经断绝’。
(5)是‘不衰减的’信心――‘他的信心还是不软弱’。专心以神的荣耀为念。
疑惑,希腊文意为“两种思想占据人心,彼此矛盾相互斗争”。
           纵使这应许表面上看来不可能实现,但他却没有动摇。神既这样说了,亚伯拉罕就这样信;事情也就妥当了。对这位先祖来说,只有一件事是不可能的,就是神不可能说谎。亚伯拉罕的信心是坚定而又活泼的。他将荣耀归给神,又尊崇神是可靠的,不管机会多寡,衪必定实践诺言。
4:21且满心相信(单数) 神所应许(单数。承諾、應許)的必能作成(单数。有能力的)。
4:22所以这就算为他的义(单数)。
【注】亚伯拉罕信心的秘诀是:
1. 不理会事实上的困难:生理上的自然规律,表示他们已没有生育的希望。
2. 专心仰望神的应许:信心的基础建立在神的话语上。
3. 不循着可疑的理由继续引起疑心:只想到神的可信的理由,使自己心里得坚固。
4. 一心要将荣耀归给神:不是要显出自己的伟大。
5. 满心相信神的应许:完全不给疑惑留地步。
他这样信的结果使自己:
1. 被算为义:“这就算为他的义”,算字原文elogisthe意思就是归在某人的账上。
2. 作了多国的父。
3. 承受了应许地。
4. 得着弥赛亚的应许。
  真正的信心是坚定信靠神的应许,并且相信神会履行祂先前所说过的应许:“我已经立你作多国的父”,他虽然老了,但他深信以撒必会诞生,以成就神的应许──“作多国的父”。可见他的信心是何等单纯,绝对没有半点疑惑的成分。这样的信心实在难能可贵,表示他相信一位能叫人获得新生的神,相信祂应许的话语带有无穷的能力。
 .真正的信心是相信神是一位“使无变为有的神”,即那本来不可能的,却因信神而成为可能。神是一位“必能做成”的神,因此人认为不可能作成的事,神却可以使之成为可能作成的事;而且神所作成的,远比人所想的更超越,更奇妙!真正的信心是带有盼望的本质,这是信心的真正记号。在他没有盼望的时候,仍然怀盼望去信”,
4:23        “算(单数。數算、考量)为他义”的这句话,不是单为他写的,
【注】因信称义,不只适用于亚伯拉罕一个人,也适用于一切与他有同样信心的人
4:24        也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信 神使我们的主耶稣从死里(复数。死人)复活(单数。使起來、喚醒)的人。
【注】因信称义既是得救的唯一方法,这真理就不只是为亚伯拉罕一个人,也是为所有的人。今天要我们以同样的信心来相信的,是主基督从死里复活。我们因信神复活的大能可以称义。
4:25        耶稣被交给人,是为我们的过犯(复数);复活,是为叫我们称义(单数。宣告為義、證明無辜、 宣判無罪)。
【注】要把罪除掉。衪复活,是为叫我们称义,意即要显示神完全满意基督为使我们得称为义而成就的工作。祂的死已经满足了神公义的要求,则我们也不能确定神是否已悦纳了我们。但如今祂已经复活了,故我们能确知凡在基督里的人,都已得着了称义的地位(加二16)和生命(彼前一3;罗五18)。
得救的信心,就是相信那赐予奇妙生命者--在耶稣复活一事上得到证明--的信心。“
我的信心足够吗?”其实这些人误解了,拯救我们的不是我们的感觉或行动、而是耶稣基督;不管我们的信心多么微小,耶稣基督也有足够的能力来拯救我们。耶稣所赐的救恩是一件礼物,因为祂爱我们,并非因为我们对祂有强大的信心,才值得祂来拯救。这样,信心有什么作用呢?信心就是相信和倚靠耶稣基督,接纳这份奇妙的救恩礼物。
1.信心的目标――叫死人复活并使无变为有的神(17节)
2.信心的光景――无可指望仍有指望(18~22节)
3.信心的扩大――所有相信基督死而复活者(23~25节)


求主赐给我亚伯拉罕维持信心的秘诀:
(1)眼睛不看自己,不看环境,单单‘仰望神’。是客观条件不印证的信心。
(2)但神是那位眼不能见的神,所以只能‘仰望神的应许’,意即仰望神的话(诗一百十九74),我们是藉神的话语(或说是在神的话语中)看见了神。
(3)将信心的基础建立在神的话语上。
(4)不让怀疑的念头在心里着床生根。
(5)反让神的话加力量在心里(‘心里得坚固’之另译),叫里面刚强起来(弗三16),把所有的疑念驱除净尽。
(6)专心以神的荣耀为念,让荣耀神的思想充满在心里头。
一、不理会事实上的困难:生理上的自然规律,表示他们已没有生育的希望
二、专心仰望神的应许:信心的基础建立在神的话语上
三、不循着可疑的理由继续引起疑心:只想到神的可信的理由,使自己心里得坚固
四、一心要将荣耀归给神:不是要显出自己的伟大
五、满心相信神的应许:完全不给疑惑留地步
    奉耶稣的圣名求的,阿门!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-7-17 06:06 , Processed in 0.075059 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表