恩典社区

士师记7章:高举福音的火把

超级版主

7:1 耶路巴力就是基甸,他和一切跟随的人早晨起来,在哈律泉(希律之泉)旁安营。米甸营在他们北边的平原,靠近摩利(教师)冈。
【】哈律泉位于基利波山北面的山脚,耶斯列镇东面约一哩半,耶斯列谷东端的狭窄山隘中。摩利冈在基利波山的正北面,他泊山南面,堵塞耶斯列谷的东北角。
     哈律泉」(意即「颤惊害怕之泉」)位于耶斯列谷的南面。爱里没有惧怕!信心里也没有!提摩太前书
1:7因为 神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心
「摩利冈(意即「教师之山冈」他们以树的风声为占卜。我们的教师是基督!
7:2 耶和华对基甸说:“跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大(荣耀自己)说:‘是我们自己的手救了我们。’
7:3 现在你要向这些人宣告说:‘凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去。’”于是有二万二千人回去,只剩下一万。
【】是把惧怕胆怯的人遣回家,这是律法的规定(申二O8) “万 军 之 耶 和 华 说: ‘不 是 倚 靠 势 力, 不 是 倚 靠 才 能, 乃 是 倚 靠 我 的 灵, 方 能 成 事’ ” (亚4:6)。
7:4 耶和华对基甸说:“人还是过多。你要带他们下到水旁,我好在那里为你试试他们。我指点谁说:‘这人可以同你去。’他就可以同你去;我指点谁说:‘这人不可同你去。’他就不可同你去。”
7:5 基甸就带他们下到水旁。耶和华对基甸说:“凡用舌头舔水,像狗舔的,要使他单站在一处;凡跪下喝水的,也要使他单站在一处。”
【】头浸在水中渴饮的人(一)易于被人攻击,(二)喝水时不能看清敌军的动向,
7:6 于是,用手捧着舔水的有三百人,其余的都跪下喝水。
要警醒!】在路上喝水有两个方法:(1)将行李放下,用口对水而喝;(2)为赶路,并防备劫路的,就不放下行李,用手捧水而喝。比跪著喝水的较为儆醒,能随机应变。
      提摩太前书6:8 只要有衣有食,就当知足
      对钱财,物质的需求如舔水。
7:7 耶和华对基甸说:“我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中;其余的人,都可以各归各处去。”
【】1. 神的意念,非同我们的意念。争战要得胜,就是照神的办法。
  2. 蒙选召参与属灵争战的,必须要勇敢,靠生作刚强的人。
  3. 生活态度要时刻警醒。
7:8 这三百人就带着食物和角;其余的以色列人,基甸都打发他们各归各的帐棚,只留下这三百人。米甸营在他下边的平原里。
【】虽然人数处于劣势,但对神的信仰及民族的使命,使他们无所畏惧、刚强壮胆。
7:9 当那夜,耶和华吩咐基甸说:“起来,下到米甸营里去,因我已将他们交在你手中。
7:10 倘若你怕下去,就带你的仆人普拉(树枝)下到那营里去。
7:11 你必听见他们所说的,然后你就有胆量(强盛勇敢坚定坚固)下去攻营。”于是,基甸带着仆人普拉下到营旁。
【】你必聽見他們所說的, 然後你的手就會有力量,
7:12 米甸人、亚玛力人和一切东方人都布散在平原,如同蝗虫那样多。他们的骆驼无数,多如海边的沙。
7:13 基甸到了,就听见一人将梦告诉同伴说:“我做了一梦,梦见一个大麦饼滚入米甸营中,到了帐幕,将帐幕撞倒,帐幕(单数)就翻转(转动)倾覆(仆倒)了。
【】大麦只值小麦的一半价钱,用它做的饼被看为下等货,以色列人在米甸人面前也是如此。在这里大麦饼代表基甸,那帐幕象征米甸人的军队。
       神使用世人看为卑贱的人!
      林前1:28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,
1:29 使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸
7:14 那同伴说:“这不是别的,乃是以色列人约阿施的儿子基甸的刀。 神已将米甸和全军都交在他的手中。”
7:15 基甸听见这梦和梦的讲解(计算破解),就敬拜 神,回到以色列营中说:“起来吧!耶和华已将米甸的军队交在你们手中了。”
【】他必须首先是个敬拜者,予神当得的位置(15节)。他必须以身作则,作跟随者的榜样(17节)。他必须小心,要知道荣耀属谁——先归与神,然后才是神拣选的器皿(18节)。基甸信心小,所以神用梦坚固他的心;基督徒只需要神的话就足够了
7:16 于是,基甸将三百人分作三队,把角和空瓶交在各人手里,瓶内都藏着火把(明灯)。
7:17 吩咐他们说:“你们要看我行事,我到了营的旁边怎样行,你们也要怎样行。
【作榜样】提摩太前书4:12  不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。  
7:18 我和一切跟随我的人吹角的时候,你们也要在营的四围吹角,喊叫说:‘耶和华和基甸的刀!’”
【】归荣耀给神!
7:19 基甸和跟随他的一百人,在三更之初才换更的时候,来到营旁,就吹角,打破手中的瓶。
【要警醒!】在中間那一更(即第三更)之初, 就是在用力叫醒守夜者的時候,三更之初"。约为下午十点。
希伯来人分夜为三更,每更四小时:日落到晚上十时为一更;十时到次晨二时为二更;二时到日出为三更。
这次夜袭是在敌人入睡,而才换更的哨兵尚未熟悉夜间情况之际,其时当为夜间十至十一时。夜越暗,灯越明。万暗中,光华射!

小敏诗歌;《夜愈黑 星愈明》
夜愈黑;
星越明!
要做夜空中的一颗星。
夜越深,
灯越明
要做黑夜中的一盏灯。
要发光
要儆醒,
末后的道路最难行。
不要惧怕!
靠主坚定!
是是非非主看得清。
因为主日临近,
发生的事都应验圣经。
夜越黑
星越明,
一路多珍重!
7:20 三队的人就都吹角,打破瓶子,左手拿着火把,右手拿着角,喊叫说:“耶和华和基甸的刀!”
【】我们的身体是瓦器。惟有我们常为耶稣的缘故,被交在死地,才能让神显在耶稣基督面上的荣光,在人前照耀。
7:21 他们在营的四围各站各的地方。全营的人都乱窜(奔跑);三百人呐喊(喝彩呼喊),使他们逃跑。
【关键是与神同工】①角声使敌兵误以为千军万马攻打他们。使人联想到最后审判之时,天使所要吹响的角声(启8:2)
     ;②瓶内可藏火把,打碎的声音酷似在砍杀敌军;③夜间一起点燃火把,使人感到军队规模极大。
7:22 三百人就吹角,耶和华使全营的人用刀互相击杀,逃到西利拉(压迫)的伯哈示他(金合欢树的房子),直逃到靠近他巴(闻名的)的亚伯米何拉(舞蹈的草原)。
【】基甸和他的军队顺服神的结果,是神“使全营的人用刀互相击杀”。在混乱和惊慌中,米甸人开始互相攻击,然后逃跑。
      米甸全营的人在黑暗中互相践踏,分不清孰敌孰友:全营的人都乱窜、呐喊、逃跑。
西利拉名撒拉但(书三16)或洗利达。如今大部分学者都把它考证为埃布尔米何拉南面八哩。 埃布尔米何拉是在约但河的西岸,伯善以南的地方。
       西利拉(Zererath 或 Zaretan)在南方十哩处;亚伯米何拉(Abel-meholah)在东方约六哩处,他巴(Tabbath)约在东南以南七哩处。
7:23 以色列人就从拿弗他利、亚设和玛拿西全地聚集来追赶米甸人。
7:24 基甸打发人走遍以法莲山地,说:“你们下来攻击米甸人,争先把守约旦河的渡口,直到伯巴拉。”于是,以法莲的众人聚集,把守约旦河的渡口,直到伯巴拉(浅滩的房子)。
7:25 捉住了米甸人的两个首领:一名俄立(俄立原意為「烏鴉),一名西伊伯(狼)。将俄立杀在俄立磐石上,将西伊伯杀在西伊伯酒醡那里。又追赶米甸人,将俄立和西伊伯的首级,带过约旦河,到基甸那里。   
【】俄立、西伊伯」分别是「乌鸦」和「狼」的意思。处死他们的地点后来以他们的名字为名,诗篇八十三篇九至十二节。以下是有关的经文:
求你待他们如待米甸,
如在基顺河待西西拉和耶宾一样;
他们在隐多珥灭亡,成了地上的粪土。
求你叫他们的首领像俄立和西伊伯,
叫他们的王子都像西巴和撒慕拿。
他们说:‘我们要得上帝的住处
作为自己的产业。’

《宣教指引》:一。神要的是精兵(刚强。警醒。舍己。顺从。看主榜样行。与神同工。归荣耀给神!)。
二,神使用敌人轻视的人。
三,吹响福音的角,高举圣灵的十架火把!

超级版主

8:1 以法莲人对基甸说:“你去与米甸人争战,没有招(求告)我们同去,为什么这样待我们呢?”他们就与基甸大大地争吵(争辩)。
【】只知道争功。不知道为神做工。
8:2 基甸对他们说:“我所行的岂能比你们所行的呢?以法莲拾取剩下的葡萄,不强过亚比以谢(我父是帮助)所摘的葡萄吗?
【】基甸婉言以“拾取剩下的葡萄”,比喻他们的成就大于他自己的本族(亚比以谢族),
8:3 神已将米甸人的两个首领俄立和西伊伯交在你们手中;我所行的岂能比你们所行的呢?”基甸说了这话,以法莲人的怒气(反对他的灵就软弱了,放松了、软了)就消了。
【】以法莲人显然不服其领导,借词捣乱,幸基甸智慧地处理,一场内争得以化解。以法莲后来在另一次战役中又以同样理由仗势威胁士师耶弗他,招来大祸(看12章)。
      以法莲支派好大喜功的性格。在启示录7章。 以法莲支派的名字被涂抹。
箴言十五1所说:“回答柔和,使怒消退”。
8:4 基甸和跟随他的三百人到约旦河过渡,虽然疲乏(口渴),还是追赶。
【】攻克己身,叫身服我。
8:5 基甸对疏割人说:“求你们拿饼来给跟随我的人吃,因为他们疲乏了。我们追赶米甸人的两个王西巴和撒慕拿。”
【】疏割是位于雅博河以北一哩,约但河东面三哩之处的代尔阿拉遗址。
        这样的请求是合合宜的?因为他们原本是弟兄。
8:6 疏割人的首领回答说:“西巴和撒慕拿已经在你手里,你使我们将饼给你的军兵吗?”
【】没有怜悯的心。撒母耳记上21:6 祭司就拿圣饼给他,因为在那里没有别样饼,只有更换新饼,从耶和华面前撤下来的陈设饼。
需要冒着被扫罗杀头的危险!
8:7 基甸说:“耶和华将西巴(失去保护的)和撒慕拿(失去保护的)交在我手之后,我就用野地的荆条和枳棘打伤你们。”
【】当受责罚。
8:8 基甸从那里上到毗努伊勒(面对神),对那里的人也是这样说;毗努伊勒人也与疏割(货摊)人回答他的话一样。
【】毗努伊勒在疏割以东约六公里,是宗教圣地,雅各曾在此与神的使者摔跤(创32:31)。
       毗努伊勒"在疏割以东四英里(6.4公里)
      疏割与毗努伊勒的首领不肯帮助基甸,可能因为害怕他万一失败(三百军兵要追赶一万五千敌军),米甸人会报复。
      机会主义者,只关注战争的结果,想保持中立。
8:9 他向毗努伊勒(面对神)人说:“我平平安安回来的时候,我必拆毁这楼。”
8:10 那时,西巴和撒慕拿并跟随他们的军队,都在加各,约有一万五千人,就是东方人全军所剩下的;已经被杀约有十二万拿刀的。
【】「加各」:在死海以东,接近米甸人原居地。
        以少胜多,才荣耀神!
8:11 基甸就由挪巴(吠叫)和约比哈(高耸的)东边,从住帐棚人的路上去,杀败了米甸人的军兵,因为他们坦然无惧(平安安稳)。
【】因为他们坦然无惧」:应译作「因为军兵正毫无戒备」。
      一,是敌人不警醒。
二,是基甸的军队心里平安安稳。知道有神的同在保佑!
8:12 西巴和撒慕拿逃跑,基甸追赶他们,捉住米甸的二王西巴和撒慕拿(失去保护的),惊散全军。
8:13 约阿施的儿子基甸,由希列斯(太阳)坡从阵上回来,
8:14 捉住疏割的一个少年人,问他:“疏割的首领长老是谁?”他就将首领长老七十七个人的名字写出来。
8:15 基甸到了疏割,对那里的人说:“你们从前讥诮我说:‘西巴和撒慕拿已经在你手里,你使我们将饼给跟随你的疲乏人吗?’现在西巴和撒慕拿在这里。”
8:16 于是捉住那城内的长老,用野地的荆条和枳棘责打(注:原文作“指教”)疏割人;
8:17 又拆了毗努伊勒的楼,杀了那城里的人。
【】基 甸 给 疏 割 和 毗 努 伊 勒 的 以 色 列 人 的 惩 罚 是 严 厉 的, 但 也 是 公 正 的。他 们 作 为 神 的 百 姓,
       却 拒 绝 帮 助 为 神 争 战 的 子 民, 这 在 神 的 眼 里无 疑 是 极 大 的 过 犯。
      拒 绝 帮 助 基 甸, 这 样 做 就 是 与 以 色 列 的 敌 人 结 盟。
8:18 基甸问西巴和撒慕拿说:“你们在他泊(石墩)山所杀的人是什么样式?”回答说:“他们好像你,各人都有王子的样式(身材、面貌)。
8:19 基甸说:“他们是我同母的弟兄。我指着永生的耶和华起誓,你们从前若存留他们的性命,我如今就不杀你们了。”
【】雅各书2:13 因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。
8:20 于是对他的长子益帖(丰足)说:“你起来杀他们。”但益帖因为是童子,害怕不敢拔刀。
8:21 西巴和撒慕拿说:“你自己起来杀我们吧!因为人如何,力量也是如何。”基甸就起来,杀了西巴和撒慕拿,夺获他们骆驼项上戴的月牙圈(复数。月牙圈、裝飾品、新月)。
【】耳环也有些是弯月形的,拜月神。月牙圈"戴在身上作护身符。“月牙圈”是一种用以避邪的饰物。极其富有的人,把饰物戴在骆驼的颈项上,以夸示财富;
妇女也佩戴大量的珠宝,常戴上十五对之多的耳环。佩戴珠宝也表示行好运。
     这两个君王想避免羞辱,也害怕多受痛苦而死,因没有经验的刀手不会一刀两断。
8:22 以色列人对基甸说:“你既救我们脱离米甸人的手,愿你和你的儿孙管理(掌管。掌权,统治)我们。”
8:23 基甸说:“我不管理你们,我的儿子也不管理你们,惟有耶和华管理你们。”
【】如  华盛顿,功成身退。不贪恋权力。将权力都归给神!
8:24 基甸又对他们说:“我有一件事求你们:请你们各人将所夺的耳环给我。”(原来仇敌是以实玛利人,都是戴金耳环的。
【】「以实玛利人」是阿拉伯游牧民族的普通称呼,因此米甸人 又称为以实玛利人。
8:25 他们说:“我们情愿给你。”就铺开一件外衣,各人将所夺的耳环丢在其上。
8:26 基甸所要出来的金耳环,重一千七百舍客勒金子。此外还有米甸王所戴的月环、耳坠和所穿的紫色衣服,并骆驼项上的金链子。
【】金子最少重四十二磅半( 1 9 . 3 千克)。“一千七百舍客勒”重约18公斤至34公斤,因当时的舍客勒有轻重两种标准。
8:27 基甸以此制造了一个以弗得,设立在本城俄弗拉,后来以色列人拜那以弗得行了邪淫(行淫)。这就作了基甸和他全家的网罗。
【】“以弗得”本为大祭司圣衣的一部分,华美高贵,上有胸牌的宝石(出39章)和寻求神旨意的乌陵与土明(出28:30)。
     经过许多年后,以色列人把它当作一件单独的物件使用,且当作偶像来拜。
     但 是, 制 作 以 弗 得 并 不 是 出 于 神 的 许 可, 而 且 它 后 来 还 成 为 人 顶 礼 膜 拜 的 对 象。
     以弗得」:是大祭司所穿的无袖短外袍,但基甸造的以弗得     比大祭司的更华丽,是金造的。
8:28 这样,米甸人被以色列人制伏了,不敢再抬头。基甸还在的日子,国中太平四十年。
8:29 约阿施的儿子耶路巴力回去,住在自己家里。
8:30 基甸有七十个亲生的儿子,因为他有许多的妻
【】神所设立的本是一夫一妻制度(创2:18-25)当时以色列人,却受周边国家的文化影响,公然实施一夫多妻制度。,身为士师的基甸,也随从外邦的恶习。
8:31 他的妾住在示剑(背或肩膀),也给他生了一个儿子。基甸与他起名叫亚比米勒(米勒是父亲;我的父亲是王)。
8:32 约阿施的儿子基甸,年纪老迈(美善高龄)而死,葬在亚比以谢族的俄弗拉(幼鹿),在他父亲约阿施(上帝的赏赐)的坟墓里。
【】约伯记
5:26        你必寿高年迈才归坟墓,好像禾捆到时收藏。
8:33 基甸死后,以色列人又去随从诸巴力行邪淫,以巴力比利土(誓约之主)为他们的神。
【】巴力比利土”是迦南人所拜的神,其庙宇设在示剑。“巴力”是“主”的意思,“巴力比利土”是“立约的主”。
  迦南人的宗教鼓励人放荡的去生活,这对以色列人做成很大的诱惑。基督徒生活在这种崇尚物质主义、
自由主义及纸醉金迷的社会中,能否有力量远离世俗,逃避淫乱呢?
思想: 你的生命是否已交给主,由祂支配?──《新旧约辅读》
8:34 以色列人不记念耶和华他们的 神,就是拯救他们脱离四围仇敌之手的,
8:35 也不照着耶路巴力,就是基甸向他们所施的恩惠(好。福利慷慨,可爱的,愉悦的)厚待(慈爱怜恤)他的家。
【】不纪念神,也不会纪念神的仆人。
      纪念神的,也会纪念神的仆人。
宣教指引》。追求和睦一心追赶。追击已经失败的魔鬼坚持不懈!
二。供给疲乏的弟兄 。三,逃避拜偶像的事。四,逃避好色多妻。

超级版主

9:1 耶路巴力的儿子亚比米勒(我的父亲是王)到了示剑见他的众母舅,对他们和他外祖全家的人说:
【】示剑的原址考证在今日纳布卢斯东面,耶路撒冷以北三十五哩的巴拉塔遗址。示剑城建于以巴路和基利心二山之间,
   亚伯拉罕刚来到迦南的时候,曾住过示剑(创12:6-7);雅各住在那里的时候,因那地之主的儿子奸污了他的女儿,他的两个儿子杀了全城的男子(创34);约瑟的骸骨葬在那里(书24:32)
9:2 “请你们问示剑的众人说:‘是耶路巴力的众子七十人都管理你们好呢?还是一人管理你们好呢?’你们又要记念我是你们的骨肉。”
【】70个人的意见,对百姓有益。一个人容易独断。
9:3 他的众母舅便将这一切话,为他说给示剑人听。示剑人的心就归向(弯向)亚比米勒。他们说:“他原是我们的弟兄。”
9:4 就从巴力比利土的庙中取了七十舍客勒银子给亚比米勒,亚比米勒用以雇了些匪徒(虚浮无用无知的人)跟随他。
【】庙库付出了七十舍客勒银子来买基甸七十个儿子的性命,显出他们被视为何等下贱(参较:利二十七3,将一个男丁的赎价定为五十舍客勒,而二十舍客勒可以购买一个奴隶)。
9:5 他往俄弗拉(幼鹿)到他父亲的家,将他弟兄、耶路巴力的众子七十人,都杀在一块磐石上,只剩下耶路巴力的小儿子约坦(神是完美的),因为他躲藏了。
【】以流血暴力方法取得统治权,行为十分冷血残忍。为了权力,不惜一切去夺取,不顾骨肉之亲,毫无人性。
李世民杀亲哥哥。弟兄父子,为了权力自相残杀。历史中充斥着为篡夺王位策划的阴谋与惨案。
9:6 示剑人和米罗(壁垒,土墩)人都一同聚集,往示剑橡树旁的柱子那里,立亚比米勒为王。
【】米罗通常是指有泥土堆成之人工高台的地区。原意乃指壁垒或土木工事。
       米罗」意即「填满」人造土墩。土墩之家。米罗直译作:城堡之楼。
     「橡树」是一种算卦圣树,涉及示剑人异教的崇拜,
      柱子”意为“记念物”、“记念碑”(Modern Language Bible)。“橡树旁”常用作宗教聚集场所(书24:26)
9:7 有人将这事告诉约坦,他就去站在基利心(割除)山顶上,向众人大声喊叫说:“示剑人哪,你们要听我的话, 神也就听你们的话。   
9:8 有一时树木要膏一树为王,管理他们,就去对橄榄树说:‘请你作我们的王。’
9:9 橄榄树回答说:‘我岂肯止住供奉(荣耀)神明和尊重人的油,飘摇(漂泊,漂流。摇动,震动)在众树之上呢?’
【】第一个拒绝管理众树的是橄榄树,原因是它所产的油是使神和人都得荣耀的油。当时油被用来膏抹祭司,并为照明圣所的灯添油。后来以色列的王也用油来膏抹,
9:10 树木对无花果树说:‘请你来作我们的王。’
9:11 无花果树回答说:‘我岂肯止住所结甜美的果子,飘摇在众树之上呢?’
【】能结果子的树,心满意足,专心生产,没有时间精力寻求名利;
只有荆棘,不但不能结果子,且常常妨碍他树的生长,引起山火,才厚颜无耻,
为一己的利益,威胁众树拥之为王。这种无德无能,全无责任心的人,只有自取败亡;投在它荫下的,也只有自取灭亡。
9:12 树木对葡萄树说:‘请你来作我们的王。’
9:13 葡萄树回答说:‘我岂肯止住使神明和人喜乐的新酒,飘摇在众树之上呢?’
【】它在农业及经济上占极重要的位置,无花果是整个应许之地的主要水果。希 伯 来 文 是tirosh, 意 为 “ 新 酒 ”。Tirosh 特 指 新 鲜 纯 净 的 葡 萄 汁。
【】被用来制造奠祭的酒献给神(出二十九40),也是每一个家庭主要的饮料。这两种树在巴勒斯坦地区也广泛栽培,果子颇为珍贵。
9:14 众树对荆棘说:‘请你来作我们的王。
【】荆棘无法产出任何有用的果实,是一无是处的树木,更是农夫的大敌,必须费力抗其蔓延。荆棘如地毡般地成长快速,
      在夏季高温之下会造成野火,经风一吹,随着被晒干了的枝条极其迅速地蔓延四周,为患更烈,
    排斥神的护理与介入,想要根据人的兴趣和需求,自己制造绝对的保护网。
9:15 荆棘回答说:‘你们若诚诚实实地膏我为王,就要投在我的荫下,不然,愿火从荆棘里出来,烧灭黎巴嫩的香柏树。’
9:16 现在,你们立亚比米勒为王,若按诚实正直善待耶路巴力和他的全家,这就是酬他的劳(报应)。
9:17 从前我父冒死为你们争战,救了你们脱离米甸人的手。
9:18 你们如今起来攻击我的父家,将他众子七十人杀在一块磐石上,又立他婢女所生的儿子亚比米勒为示剑人的王;他原是你们的弟兄。
9:19 你们如今若按诚实正直待耶路巴力和他的家,就可因亚比米勒得欢乐,他也可因你们得欢乐。
【】示剑人的行动若是诚实正直,他们与亚比米勒的关系会是彼此得欢乐;若不然,他们就要等待彼此的毁灭。
不愿意他们选立人格卑劣的首领。
9:20 不然,愿火从亚比米勒发出,烧灭示剑人和米罗众人。又愿火从示剑人和米罗人中出来,烧灭亚比米勒。”
【】团体为满足一时的情欲野心  结盟,就必会因内讧而瓦解。唯有神诚实正直的事业,才会存到永远
9:21 约坦因怕他弟兄亚比米勒,就逃跑,来到比珥(井),住在那里。
【】比珥」在希伯来语中,是「井」的意思;很多城镇名字中都包括这字(如:别是巴的「别」字)别是巴意即「七井」或「盟誓之井」
9:22 亚比米勒管理(作君主,立首領,较力)以色列人三年。   
9:23 神使恶魔(恶人恶事恶言的灵)降在亚比米勒和示剑人中间,示剑人就以诡诈(欺骗欺诈)待亚比米勒。
【】表明示剑人以诡诈待亚比米勒的恶念,是从魔鬼而来,然而神却掌管一切,为要成就祂的旨意。亚比米勒残害兄弟在先,神要追讨他的罪。
9:24 这是要叫耶路巴力七十个儿子所受的残害(强暴),归与他们的哥哥亚比米勒。又叫那流他们血的罪,归与帮助他杀弟兄的示剑人。
9:25 示剑人在山顶上设埋伏,等候亚比米勒。凡从他们那里经过的人,他们就抢夺。有人将这事告诉亚比米勒。
【】山上若有土匪,示剑对于行商便变得没有吸引力,亚比米勒就会失去原本能够收取的关税。
9:26 以别(仆人)的儿子迦勒(狗)和他的弟兄来到示剑,示剑人都信靠他。
【】以别”,希伯来语指“仆人”、“奴隶”。迦勒:狗。
9:27 示剑人出城到田间去,摘下葡萄,踹酒,设摆筵宴,进他们神的庙中吃喝,咒诅亚比米勒。
9:28 以别的儿子迦勒说:“亚比米勒是谁?示剑是谁?使我们服事他呢?他不是耶路巴力的儿子吗?他的帮手不是西布勒吗?你们可以服事示剑的父亲哈抹的后裔。我们为何服事亚比米勒呢?
9:29 惟愿这民归我的手下,我就除掉亚比米勒。”迦勒又对亚比米勒说:“增添你的军兵出来吧!”
9:30 邑宰西布勒(崇高的)听见以别的儿子迦勒的话,就发怒,
【】邑宰:有些译为“族长“支配者”,NIV译为“统治者”。原文意为“具有统治,行使主权”,
9:31 悄悄地打发人去见亚比米勒说:“以别的儿子迦勒和他的弟兄到了示剑,煽惑(围困)城中的民攻击你。
9:32 现在,你和跟随你的人今夜起来,在田间埋伏。
9:33 到早晨太阳一出,你就起来闯城。迦勒和跟随他的人出来攻击你的时候,你便向他们见机而做(照着所见的机会)。”
9:34 于是,亚比米勒和跟随他的众人夜间起来,分作四队,埋伏等候示剑人。
9:35 以别的儿子迦勒出去,站在城门口。亚比米勒和跟随他的人,从埋伏之处起来。
9:36 迦勒看见那些人,就对西布勒说:“看哪!有人从山顶上下来了。”西布勒说:“你看见山的影子,以为是人。”
【】他们正前方的是阿斯卡尔平原(Askar Plain),东南(乌尔梅山〔Mount el-Urmeh〕)、东北(卡比尔山〔Mount el-Kabir〕)都有山岳。日出之时北山的西麓和南山的北麓(两山都有树林)都笼罩在阴影底下。
9:37 迦勒又说:“看哪!有人从高处(高处直译是「地的肚脐」)下来,又有一队从米恶尼尼(超凡的,占卜的)橡树的路上而来。”   
9:38 西布勒对他说:“你曾说:‘亚比米勒是谁,叫我们服事他?’你所夸的口在哪里呢?这不是你所藐视(拒絕、厭棄、)的民吗?你现在出去,与他们交战吧!”   
9:39 于是,迦勒率领示剑人出去,与亚比米勒交战。
9:40 亚比米勒追赶迦勒,迦勒在他面前逃跑,有许多受伤仆倒的,直到城门。
9:41 亚比米勒住在亚鲁玛(我将被高举)。西布勒赶出迦勒和他弟兄,不准他们住在示剑。
9:42 次日,民出到田间,有人告诉亚比米勒。
9:43 他就把他的人分作三队,埋伏在田间,看见示剑人从城里出来,就起来击杀他们。
9:44 亚比米勒和跟随他的一队向前闯去,站在城门口,那两队直闯到田间,击杀了众人。
9:45 亚比米勒整天攻打城,将城夺取,杀了其中的居民;将城拆毁,撒上了盐。
【】盐又象征贫瘠不毛。在一个赫人条约中,立约见证人宣告咒诅说,愿背约者和他一家、田地,都如盐没有种籽一样,后继无人。
撒上了盐:盐使树木无法结果。拆毁城、撒上盐意味咒诅城邑永远荒废。
9:46 示剑楼的人听见了,就躲入巴力比利土庙的卫所。
9:47 有人告诉亚比米勒说:“示剑楼的人都聚在一处。”
9:48 亚比米勒和跟随他的人就都上撒们山。亚比米勒手拿斧子,砍下一根树枝,扛在肩上,对跟随他的人说:“你们看我所行的,也当赶紧照样行。”
【】巴力比利土」意即「立约之主」。第48节「撒们山」(意即「遮荫处」
  不要效法恶,不要照着坏榜样行。
9:49 众人就各砍一枝,跟随亚比米勒,把树枝堆在卫所的四围,放火烧了卫所,以致示剑楼的人都死了,男女约有一千。
9:50 亚比米勒到提备斯(引人注目的),向提备斯安营,就攻取了那城。
【】提备斯位于示剑东北偏北约十英哩。提备斯位于示剑东北20公里,
9:51 城中有一座坚固的楼。城里的众人,无论男女,都逃进楼去,关上门,上了楼顶。
9:52 亚比米勒到了楼前攻打,挨近楼门,要用火焚烧。
9:53 有一个妇人把一块上磨石抛在亚比米勒的头上,打破了他的脑骨。
【】磨石是由两块石头──主要是玄武岩──所构成。下磨石平坦或微凹,十分沉重(有时重达一百磅)。
      一块"磨石"的直径有十二至十八英寸(30~46厘米),厚度有四英寸(10厘米)。
9:54 他就急忙喊叫拿他兵器的少年人,对他说:“拔出你的刀来,杀了我吧!免得人议论我说:‘他为一个妇人所杀。’”于是,少年人把他刺透,他就死了。
【】用极其残忍的方法登上宝座,最终按照血价悲惨灭亡。亚比米勒死得特别羞耻,他是被妇人砸死,而不是在争战中被兵士所杀。
9:55 以色列人见亚比米勒死了,便各回自己的地方去了。
9:56 这样, 神报应(转回,回到)亚比米勒向他父亲所行的恶,就是杀了弟兄七十个人的恶。
9:57 示剑(背部、肩膀)人的一切恶, 神也都报应(返回)在他们头上;耶路巴力(让巴力争论)的儿子约坦的咒诅归到他们身上了。   
【】神拣选基甸,并不是因为他有大能、勇敢、才智过人,反而看见神使用卑微的人,为祂成就大事。
思想: 你用什么方法来建立自己的事业和形像?这些方法合神的心意吗?──《新旧约辅读》
《宣教指引》一,不要在教会里争权。像世人一样。二,做一个多结果子的人。
三,内斗自相残杀,是上帝对一个崇拜权力为神的  国的报应。

超级版主

10:1 亚比米勒以后,有以萨迦人朵多(他的挚爱)的孙子,普瓦(灿烂)的儿子陀拉(虫)兴起,拯救以色列人。他住在以法莲山地的沙密(尖点,刺)。
软弱变刚强】以赛亚书41:14 你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说,我必帮助你。”你的救赎主就是以色列的圣者。
41:15 看哪,我已使你成为有快齿打粮的新器具;你要把山岭打得粉碎,使冈陵如同糠秕。
41:16 你要把它簸扬,风要吹去,旋风要把它刮散。你倒要以耶和华为喜乐,以以色列的圣者为夸耀。
10:2 陀拉作以色列的士师二十三年就死了,葬在沙密。
【】「沙密」应该即是撒玛利亚,位于以色列中部,以萨迦南面的边界。陀拉以勇力抵抗敌人,保护国土,作事精明,能维持二十三年太平安乐的日子,功不可没。
10:3 在他以后有基列(崎岖的区域)人睚珥(他启迪。儆醒的;守望者。)兴起,作以色列的士师二十二年。
10:4 他有三十个儿子,骑着三十匹驴驹。他们有三十座城邑,叫作哈倭特睚珥(睚珥的村落),直到如今,都是在基列地。
【】“哈倭特睚珥”,意思是“睚珥的帐幕村”,指支搭帐幕聚居的游牧民族。他有相同数目的儿子、驴驹和城邑,显示他有财富、名望和地位。在《旧约》来说是身分尊贵的象征,也是家境富裕的表现。
  约伯,亚伯拉罕,富裕是神赐福的明证;新约,神看内心。耶稣是一个贫穷的木匠。
10:5 睚珥死了,就葬在加们(兴起)。
【】加们」位于睚珥家的边界,约但河以东15哩(24千米)左右。睚珥的埋葬地,被认为是今天的库恩市(Qumen)西北部一哩处的废墟。
10:6 以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力和亚斯她录,并亚兰的神、西顿的神、摩押的神、亚扪人的神、非利士人的神,离弃耶和华,不事奉他。
【】诸巴力与亚斯她录都是假神(参2:11-15与3:7的注释)。亚兰人与西顿人的神非常相似。摩押人与亚扪人的神是基抹与摩洛。非利士人的神是大衮、亚施她录、亚舍拉与巴力西卜。
10:7 耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在非利士人和亚扪人的手中。
七个污鬼】亚兰即叙利亚,居民所拜的神与西顿人拜的亚斯她录相  似;
            摩押人拜基抹;
            亚扪人拜米勒公(王上11:33);
            非利士人拜大衮(士16:23)。
            以民拜七个偶像,以致受七个民族欺压(11下-12上),但
            主要的压力是来自东面的亚扪人。
文化交流,接触到各外邦人所信奉敬拜的神衹。一方面对这些异教风俗产生好奇,另一方面也受到异教祭祀形式中的淫乱放荡所吸引,便渐成风气。
今日基督徒生活在异教徒的环境中,不如不觉中多少受到影响。我们本来也是他们当中的一分子,后来悔改信了耶稣,
但是,慢慢地觉得做基督徒太没意思了,反而有许多约束,还是非基督徒的日子快乐些、自由些!这就是当日以色列人又陷入罪中的原因。
马太福音
12:45便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。”
10:8 从那年起,他们扰害欺压(压迫)约旦河那边、住亚摩利人之基列地的以色列人,共有十八年。
【】挤压。压碎。
10:9 亚扪人又渡过约旦河去攻打犹大和便雅悯,并以法莲族。以色列人就甚觉窘迫(落入困境,愁烦)。
10:10 以色列人哀求耶和华说:“我们得罪了你,因为离弃了我们 神,去事奉诸巴力。”
10:11 耶和华对以色列人说:“我岂没有救过你们脱离埃及人、亚摩利人、亚扪人和非利士人吗?
10:12 西顿人、亚玛力人、马云(栖身处)人也都欺压你们。你们哀求我,我也拯救你们脱离他们的手
【】马云人」:七十士译本作米甸人。
10:13 你们竟离弃我,事奉别神!所以我不再救你们了。
10:14 你们去哀求所选择的神,你们遭遇急难的时候,让他救你们吧!”
【】岂有一国换了他的神么?
其实这不是神!
但我的百姓将我们的荣耀,
换了那无益的神。’(耶二11)
‘他们以背向我,不以面向我;
及至遭遇患难的时候却说,
“起来拯救我们!”
你为自己作的神在那里呢?
你遭遇患难的时候,
叫他们起来拯救你罢!
犹大啊,你神的数目
与你城的数目相等。’(耶二27-28)
10:15 以色列人对耶和华说:“我们犯罪了,任凭你随意待我们吧!只求你今日拯救我们。”
10:16 以色列人就除掉他们中间的外邦神,事奉耶和华。耶和华因以色列人受的苦难,就心中担忧(缩短,收割)。
【】祂的心因以色列(人)的苦難而焦急。你是否觉悟到生活上有许多罪污?你若要得神的赦免和福气,就当向神认罪,
更重要的乃是有实际的行动,除掉缠累我们的罪。当我们因犯罪而受苦时,神心中是会担忧的(16),因祂是一位怜悯的神。
希伯来语为“担忧”,意为“心急如焚”或“无法忍受”。神不会冷眼旁观以色列的悲剧。
以弗所书4:30 不要叫 神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。
4:31 一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(注:或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。
4:32 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。
10:17 当时,亚扪人聚集,安营在基列。以色列人也聚集,安营在米斯巴(瞭望台)。
10:18 基列的民和众首领彼此商议说:“谁能先去攻打亚扪人,谁必作基列一切居民的领袖。”
【】罗得的女儿用酒把父亲灌醉后,与他乱伦怀孕生下亚扪,这孩子的后裔就是亚扪人(创19:30-38)。
亚扪位于耶路撒冷以东的约旦河对面。在他们以南有摩押地,那是罗得酒醉以后,另一个女儿与他乱伦所生之子摩押的后裔。
摩押常与亚扪结盟。要打败这两族,是项艰巨的任务。──《灵修版圣经注释》

《宣教指引》:
  一。虽然如虫软弱;上帝使用就刚强!
  神开导教导启迪我们的心窍( 睚珥)
睚魯 = 上帝啟发的人。开导的。
使徒行传16:14 有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜 神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。  二,远离偶像背后的污鬼。
三。悔改不要叫圣灵担忧。

超级版主

。神的吃惊拣选。
11:1 基列人耶弗他(他开路)是个大能的勇士,是妓女的儿子。耶弗他是基列(多岩石之地)所生的。
【】勇士:亦译为“壮士”,希伯来语指“勇猛无比的英雄”(箴21:22;耶9:23)无论身份多么卑贱,神都可以藉着恩典和权能,使之成为信心名人。神不看人的外表(撒上16:7)。
11:2 基列的妻也生了几个儿子。他妻所生的儿子长大了,就赶逐耶弗他说:“你不可在我们父家承受产业,因为你是妓女的儿子。
【】尽管他们弃绝他,神却使用他。假使别人不公平的弃绝你,不要怨恨沮丧。要记住,耶弗他虽然陷于不公平的境地,仍然蒙神使用。你要知道,即使你真的被人弃绝,神也能使用你。
11:3 耶弗他就逃避他的弟兄,去住在陀伯地,有些匪徒(无用的人)到他那里聚集,与他一同出入。
【】陀伯是在基列西部,以得来(戴尔阿)和波斯拉(布斯拉香〔Busra ash-Sham〕)之间地区。
   陀伯」(意即「好」)是亚兰(今天的叙利亚)的一座城(撒下十6-8)。在基列雅比以东廿四公里(十五英里)。
  只能对他弟兄们的恶行默默忍受。非婚生子女至今仍无辜受苦,被迫承担父母所犯的罪。
   逼得耶弗他飘流在外,成为亡命之徒。现今,人也常常会把不合乎社会、群体标准的人逐出群体之外;
  他没有滥用武力击杀他的弟兄。
  林前1:28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,
1:29 使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。
二。升高。
11:4 过了些日子,亚扪人攻打以色列。
11:5 亚扪(部落的)人攻打以色列的时候,基列的长老到陀伯(好的)地去,要叫耶弗他回来。
【】他们极需有战斗经验的人作统领,而耶弗他骁勇善战,为基列人所知,因此不惜向耶弗他低首请求,立他作元帅,领兵出战。
11:6 对耶弗他说:“请你来作我们的元帅(司令官指挥官),我们好与亚扪人争战。”
11:7 耶弗他回答基列的长老说:“从前你们不是恨我,赶逐我出离父家吗?现在你们遭遇急难为何到我这里来呢?”
【】长老的处理,没有怜悯。虽是私生子,也当有继承产业,被抚养照顾的权力。
11:8 基列的长老回答耶弗他说:“现在我们到你这里来,是要你同我们去,与亚扪人争战,你可以作基列一切居民的领袖(头。首领)。”
11:9 耶弗他对基列的长老说:“你们叫我回去,与亚扪人争战,耶和华把他交给我,我可以作你们的领袖吗?”
11:10 基列的长老回答耶弗他说:“有耶和华在你我中间作见证,我们必定照你的话行。” 
【】希伯来语“见证”,含有“闻见”、“目击”等意。耶弗他曾遭到同胞冷酷无情的弃绝,无法轻信他们。因此基列人用神的名作立约的见证
11:11 于是,耶弗他同基列的长老回去,百姓就立耶弗他作领袖、作元帅。耶弗他在米斯巴(瞭望台)将自己的一切话,陈明(说话讲论)在耶和华面前。
【】自卑的必升为高。耶弗他靠主放下了仇恨!  没有报复。米斯巴当地百姓聚集敬拜神的地方。在那里举行公开授职礼,耶弗他也当众宣誓就职。
先礼后兵。
11:12 耶弗他打发使者去见亚扪人的王说:“你与我有什么相干,竟来到我国中攻打我呢?”
11:13 亚扪人的王回答耶弗他的使者说:“因为以色列人从埃及上来的时候,占据我的地,从亚嫩河(湍流的溪流)到雅博河(倒空),直到约旦河(下降)。现在你要好好地将这地归还吧!”
11:14 耶弗他又打发使者去见亚扪人的王,
11:15 对他说:“耶弗他如此说:以色列人并没有占据摩押地和亚扪人的地。
11:16 以色列人从埃及上来,乃是经过旷野到红海,来到加低斯(神圣的),
11:17 就打发使者去见以东王说:‘求你容我从你的地经过。’以东王却不应允。又照样打发使者去见摩押王,他也不允准,以色列人就住在加低斯。
【】「加低斯」:即加低斯巴尼亚,以色列人出了埃及在旷野流浪
            时,大部分时间在这里渡过。
11:18 他们又经过旷野,绕着以东和摩押地,从摩押地的东边过来,在亚嫩河边安营,并没有入摩押的境内,因为亚嫩河是摩押的边界。
11:19 以色列人打发使者去见亚摩利王西宏(勇士),就是希实本的王,对他说:‘求你容我们从你的地经过,往我们自己的地方去。’
11:20 西宏却不信服以色列人,不容他们经过他的境界,乃招聚他的众民在雅杂(被踩下)安营,与以色列人争战。
11:21 耶和华以色列的 神,将西宏和他的众民都交在以色列人手中,以色列人就击杀他们,得了亚摩利人(山中居民)的全地:
11:22 从亚嫩河到雅博河,从旷野直到约旦河。
11:23 耶和华以色列的 神,在他百姓以色列面前赶出亚摩利人,你竟要得他们的地吗?
【】以色列人情愿绕道而行,可见他们并非好战的民族。后来要路经亚摩利人之地,这地的人要向以色列人宣战,结果以色列人大胜,就把亚摩利人的地夺了过来,
       所以这地本是属于亚摩利人的,而不是亚扪人的。亚扪人所说的乃不合乎历史事实。
11:24 你的神基抹(镇压者)所赐你的地,你不是得为业吗?耶和华我们的 神在我们面前所赶出的人,我们就得他的地。
【】基抹"是摩押人的神,米勒公(或摩洛)是亚扪人的神,
其实所有的领土都是神赐的;并不是偶像赐的。
11:25 难道你比摩押王西拨(麻雀)的儿子巴勒(破坏者)还强吗?他曾与以色列人争竞,或是与他们争战吗?
11:26 以色列人住希实本(堡垒)和属希实本的乡村,亚罗珥(毁灭)和属亚罗珥的乡村,并沿亚嫩河的一切城邑,已经有三百年了。在这三百年之内,你们为什么没有取回这些地方呢?
【】过去三百年来亚扪人从未提出领土要求,现在始 提出,在法理上,未免令人难以接受。雅博河为约但河的支流,上游 为亚扪与流便和迦得支派的分界。
「希实本」:在约但河口以东廿四公里(十五英里),位於流   便领土的北端。
亚罗珥」:在亚嫩河上游十九公里(十二英里)。
11:27 原来我没有得罪你,你却攻打我,恶待我。愿审判人的耶和华,今日在以色列人和亚扪人中间判断是非。”
【】以色列人出埃及时,一直对以东及摩押保持克制及礼貌的良好关系。
①以色列自出埃及到定居迦南地,从未侵犯过外邦列国,反而为避免冲突多次绕行(民20:14-21;21:11-13);
②为了征服迦南,以色列曾想和平路过亚摩利,却受到亚摩利人反击,就击败他们占领了约但东部地区(民21:21-35)。
因此,此地是他们从亚摩利人手中夺过来的,与亚扪人毫无关系。
亚扪王主张约但河东的以色列领土属于自己
;③即使这地曾属于亚扪,但如今已事过境迁,沉默300年,又索取领土权是无理取闹(26节);
④耶和华神从亚摩利王西宏手中夺回此地,使它作以色列的基业(23节)。
亦即,并不是单纯的领土侵占,而是神的主权性护理,
   他想避免流血事件,尽量和平解决问题。律法也规定与仇敌争战,首先要讲和平之言(申20:10,11)。神不仅喜悦自己与人和好(罗5:1)
   也喜悦人与人之间彼此和睦(太5:9)。唯有相信甘愿作挽回祭的基督耶稣,才能建立真正的和平。
四。
11:28 但亚扪人的王不肯听耶弗他打发人说的话。
【】一心想侵略的人,是不会听劝的。如羊和狼讲理。耶弗他的反驳符合逻辑,但亚扪王断然拒绝。由此可见,他的理由仅仅是挑起战争的借口
11:29 耶和华的灵降在耶弗他身上,他就经过基列和玛拿西,来到基列的米斯巴,又从米斯巴来到亚扪人那里。
【】靠圣灵;不是靠自己的才能势力。
11:30 耶弗他就向耶和华许愿说:“你若将亚扪人交在我手中,
11:31 我从亚扪人那里平平安安回来的时候,无论什么人,先从我家门出来迎接我,就必归你,我也必将他献上为燔祭。”
多余的许愿】含有献人祭的异教风俗。先从我家门出来迎接我,(若是人)就必归你,(若是牲畜)我也必将牠献上为燔祭"
11:32 于是,耶弗他往亚扪人那里去,与他们争战;耶和华将他们交在他手中,
【】神命定他得胜,不是因为许愿。
11:33 他就大大杀败他们,从亚罗珥到米匿(分配),直到亚备勒基拉明(葡萄园原野),攻取了二十座城。这样,亚扪人就被以色列人制伏了。
11:34 耶弗他回米斯巴,到了自己的家。不料,他女儿拿着鼓跳舞出来迎接他,是他独生的,此外无儿无女。
【】米斯巴」(意即「望楼」。欢迎凯旋勇士的习俗(撒上18:6)。
11:35 耶弗他看见她,就撕裂衣服说:“哀哉!我的女儿啊,你使我甚是愁苦,叫我作难了,因为我已经向耶和华开口许愿,不能挽回。”
【】对耶弗他的家族来说,是断绝了后代,这事令耶弗他十分痛苦。
11:36 他女儿回答说:“父啊,你既向耶和华开口,就当照你口中所说的向我行,因耶和华已经在仇敌亚扪人身上为你报仇。”
【传道书】5:1 你到 神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭(注:或作“胜过献愚昧人的祭”),他们本不知道所做的是恶。
5:2 你在 神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为 神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。
5:3 事务多,就令人做梦;言语多,就显出愚昧。
5:4 你向 神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。
5:5 你许愿不还,不如不许。
5:6 不可任你的口使肉体犯罪,也不可在祭司(注:原文作“使者”)面前说是错许了。为何使 神因你的声音发怒,败坏你手所做的呢?
11:37 又对父亲说:“有一件事求你允准:容我去两个月,与同伴在山上,好哀哭我终为处女。”
【】她的信心,哀哭表达了她的信心!因为她相信神的应许。(创世记3:15 我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”  )
      虽然,她一生未嫁。但是她的美名记载圣经上,得了神永远的纪念。
      比有儿女的更美!
      今日,那些守独身的姊妹,有病不能生育的弟兄。神也不会歧视。
      也会祝福他们。
被 作 为 活 祭 献 给 神, 用 一 生 的 贞 洁 在 国 中 的 神 殿 里 事 奉 神 (比 出 38:8;撒 上2:22)。
以赛亚书56:5 我必使他们在我殿中,在我墙内有记念、有名号,比有儿女的更美。我必赐他们永远的名,不能剪除。  
54:1 “你这不怀孕、不生养的要歌唱!你这未曾经过产难的要发声歌唱,扬声欢呼!因为没有丈夫的比有丈夫的儿女更多。”这是耶和华说的。  
11:38 耶弗他说:“你去吧!”就容她去两个月。她便和同伴去了,在山上为她终为处女哀哭。
11:39 两月已满,她回到父亲那里,父亲就照所许的愿向她行了。女儿终身没有亲近(希伯来文:认知,知道。发生夫妻关系)男子。
【】以色列妇女认为一生不嫁和无生育是最大的耻辱。耶弗他的女儿把自己视为最光荣的事情献上,终身不嫁  ,专心事奉神,以完成父亲所许的愿。
   她们都盼望神的应许:自己生下的儿子是弥赛亚。
   这个大恩典叫马利亚得到了!
路加福音1:31 你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。
1:32 他要为大,称为至高者的儿子,主 神要把他祖大卫的位给他。
1:33 他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”
11:40 此后,以色列中有个规矩,每年以色列的女子去为基列人耶弗他的女儿哀哭四天。
与哀苦的人同哭】
(1)他既是以色列人的领袖,就必然清楚神的律法,杀人献祭是神明令禁止的。利未记18:21;20:1-5)。
(2)如果他把人当作祭物献上的话,没有合法的祭司能帮他还所许的愿。
(3)如果女孩子要死的话,她不会上山去度过最后的两个月。
(4)神不会接受人依据恶俗所许的愿。
(5)39节说她从来没有结婚(终身没有亲近男子),并不是说她死了,这句话含有她被分别出来事奉神之意,并没有被杀的意思。
(6)献人祭之风到以色列国后期,沾染异教风俗后,才在国内出现(耶7:31;19:5;32:35)。要女儿终身不嫁,永为处女。
耶稣且说:“什么誓都不可以起”(太5:34)。
(7)人若真是许了愿后要还愿,可以用金钱赎回(出一三12~13;利二七l~8)
  《宣教指引》:一,神不看你的出身。二,先礼后兵,基督徒今生都要传和平的福音。后兵?耶稣再来时!三,不要起誓许愿。

超级版主

,神的管教。
  12:1 以法莲人聚集,到了北方,对耶弗他说:“你去与亚扪人争战,为什么没有招(哀求)我们同去呢?我们必用火烧你和你的房屋。”
【】释放了;他开放;反对者。外患除去后,支派间因嫉妒而起的内忧再次产生。
     以法莲人好大喜功,专找别人麻烦。在基甸战胜米甸之后,他们曾与基甸争论(八章),现在又与耶弗他争吵。
抗战无能;内战有术! (我们必用火烧你和你的房屋)
  以法莲人被神涂抹了支派名。《启示录7章》
神十分不喜悦!
不传福音;专爱纷争。
招---原文:哀求求告。以法莲人将自己当神了!
12:2 耶弗他对他们说:“我和我的民与亚扪人大大争战;我招(原文:求)你们来,你们竟没有来救我脱离他们的手。
【】真相是以法莲人不敢来助阵!
12:3 我见你们不来救我,我就拚命前去攻击亚扪人,耶和华将他们交在我手中。你们今日为什么上我这里来攻打我呢?”
【】人靠不住!自己的同胞靠不住! 置于死地而后生!  单单靠神了!
12:4 于是,耶弗他招聚基列人,与以法莲人争战。基列人击杀以法莲人,是因他们说:“你们基列人在以法莲、玛拿西中间,不过是以法莲逃亡的人。”
【】法莲人试图否认基列人的支派地位,以求驳斥他们拥有领土的权利。在历史上基列人是玛拿西支派的宗族之一。
     称他们为以法莲和玛拿西的混血儿,就是不把他们视为正式的宗族支派,有权拥有地业,反将他们当为擅占空地的人。这是以法莲试图巧取豪夺土地的计谋。
12:5 基列人把守约旦河的渡口,不容以法莲人过去。以法莲逃走的人若说:“容我过去。”基列人就问他说:“你是以法莲人不是?”他若说:“不是。”
【】「逃走的人」希伯来文是复数,直译是「逃亡的」(跟第4节相同)。基列人扭转形势,以致以法莲人逃亡。
12:6 就对他说:“你说示播列(麦穗。流水)。”以法莲人因为咬不真字音,便说“西播列”。基列人就将他拿住,杀在约旦河的渡口。那时,以法莲人被杀的有四万二千人。
【】示播列」一字可以有「穗」或「急流」两个意思。
   把守渡口是古代战略的要著,用以截断敌军退路。
「示播列」:意思是洪水或谷穗,以法莲人咬音不准,将sh音读  作s音,即把「示」读作「西」。“示播列”和“西播列”都是“河水泛滥”的意思(诗69:2;赛27:12)。“示”的发音是sh,“西”的发音是s。
以法莲人的口音暴露出他们的身份,多年后的彼得也有同样的经历(太二十六73)。
同室操戈,兄弟相残,实在可悲!人与人之间的仇恨结怨,许多时都因我们的骄傲自大,言语不检点而起。求主帮助我们做“和平之子”,谦卑、友爱、互助。
神的百姓这样的内斗,是叫人悲伤的事。
  但是从一个角度:以法莲人该受管教!
  不执行教会纪律,只许人哄着他们!  
  只会叫他们越来越狂妄!  越来越任意妄为!  
12:7 耶弗他作以色列的士师六年。基列人耶弗他死了,葬在基列的一座城里。
,蒙福的工人。
12:8 耶弗他以后,有伯利恒人以比赞(他们的锡是白的。有名声的;劳苦)作以色列的士师。
12:9 他有三十个儿子,三十个女儿,女儿都嫁出去了。他给众子从外乡娶了三十个媳妇。他作以色列的士师七年。
【】他为主劳苦,也蒙了神的祝福。
       儿女众多,都嫁娶在主里。
       这实在能安慰一位做牧师父亲的心。
林前书15:58 所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。  
12:10 以比赞死了,葬在伯利恒(面包房)。
12:11 以比赞之后,有西布伦人以伦(松节油,强大的。橡树;强健。)作以色列的士师十年。
【】他是一位强大的属灵领袖。身体也强壮。
林前书16:13 你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。
16:14 凡你们所做的,都要凭爱心而做。
12:12 西布伦人以伦死了,葬在西布伦地的亚雅仑(鹿原))。
12:13 以伦之后,有比拉顿人(尊贵的)希列(赞美。惯于赞美;大大赞美)的儿子押顿(屈从的。卑贱的,奴隶性的)作以色列的士师。
【】比拉顿」在迦南中部,位于以法莲及玛拿西的边界,即今天那布勒斯的西南面6哩(9千米)。
12:14 他有四十个儿子,三十个孙子,骑着七十匹驴驹。押顿作以色列的士师八年。
【押顿是福寿双全的 工人!】家境富裕。七十匹驴驹表示各人均有自己的牲口代步,是有  身份地位的象征(十4)
         古代多子多孙是上帝赐福的标志。而且子孙还有身份地位。
12:15 比拉顿人希列的儿子押顿死了,葬在以法莲地的比拉顿,在亚玛力人的山地。
【】押顿从前是罪的奴隶!现在是神的奴隶!
罗马书6:17 感谢 神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。
6:18 你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。
6:19 我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。
6:20 因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。
6:21 你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死!
6:22 但现今你们既从罪里得了释放,作了 神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生!
6:23 因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。
1:1 耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传 神的福音。  
仆人原文也是奴隶的意思。当时的罗马是一个奴隶社会。

《宣教指引》:一,弟兄患难 要相助!  有功劳不去争。荣耀都归于神!
  二, 为主劳苦必蒙福。也包括物质的福气。婚姻的福气。家庭的福气!  子孙的福气!
  身体的福气!强健的福气!身份地位的福气!
   三,顺服主必蒙福!