恩典社区

好赞美诗的印记?

超级版主

一。什么是赞美诗?
1,能令人敬拜主。----歌词需要圣洁虔诚敬畏。不可以献上凡火。
2,能激发属灵的悟性。将基督的话牢牢存在心里。
3,舍己----宣教---传福音。
4,生命造就:爱与饶恕。

二。什么不是赞美诗?
1,宣扬仇恨。
2,自我为中心。只是为了高举自己。炫耀自己。
3,违背圣经的教训。
4,不能激发爱心! 爱主的心  爱弟兄的心   爱众人的心。
这样的诗歌,你为他谱曲,就是有罪的!

三。 写赞美诗的条件?
    芬尼姊妹能熟背圣经。小敏姊妹许多诗歌,是在听牧师讲道后,写成的!

《迦南诗选》958  黎巴嫩的香柏树【生命造就】
   黎巴嫩的香柏树高大挺拔 ,那是因为常年经受 狂风暴雨霜雪摧压 。有一天还要被工人砍伐。投在海中顺流而下。
   香柏树啊 你要去哪 ?过河的柱子啊! 你要去哪 ?神要用你,就是这样啊 :刀伤破碎 洗礼捶打。
   香柏树啊 你要去哪 ?过河的柱子啊!    你要去哪?神要用你 ,就是这样啊:  默默无声 尽忠在神的家.
    暗中引用列王纪上5:9 我的仆人必将这木料从黎巴嫩运到海里,扎成筏子,浮海运到你所指定我的地方,在那里拆开,你就可以收取。。。。
   你不熟悉圣经,就看不出来!

路加福音1:46 马利亚说:“我心尊主为大;
1:47 我灵以 神我的救主为乐。
1:48 因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。
1:49 那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。
1:50 他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。
1:51 他用膀臂施展大能;那狂傲的人正心里妄想就被他赶散了。
1:52 他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;
1:53 叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。
1:54 他扶助了他的仆人以色列,
1:55 为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”
  《尊主颂》暗中引用了许多《旧约》的句子。

四,【教会缺乏谱曲的人才?】所谱的曲不好听,不好唱。记不住。没印象。
    五,可以用世俗小调吗?
     可以。歌词不错就可以!
《坚固保障歌》(《新编赞美诗》第327首)就是路德的代表作。是德国酒店里的世俗小调。
  当时,大众赞美诗广为教会保守势力所诟病。几百年后的今天,当时的大众赞美诗,成为了我们所说的古典赞美诗或传统赞美诗。

六。引用百科:现在多数赞美诗都有可供四部合唱的高音、中音、次中音、低音曲调,
       早期的赞美诗无和声、无伴奏。
       现存完整的最早歌词是希腊文赞美诗,约写于公元200年之前,题为《放吧,喜悦之光》。
       当时的大众赞美诗在音乐形式上基本都是二段式,分主歌和副歌,四到八个乐句,节奏简洁明快,旋律朗朗上口,易于传唱。
       歌词一般都分数段,最多可达八到十段,同一旋律反复演唱。

《迦南诗歌》的作品全部是中国民间小调, 比《新编赞美诗400首》更易于传唱,
     完全没有了传统赞美诗的形式,无法用二段式、三段式、或主副歌乐句等来描述,更多的是自由式的发挥。
     而它最大的特点在于歌词。其歌词相当口语化,很朴实地反映了作者的信仰经历,很容易引起共鸣,
    另外不像传统赞美诗一唱就是好几段并且歌词半文言式,
   《迦南诗歌》最初的时候的确是很“土”的,所以更多的实在农村传播。

七。看完小敏的歌词,你有什么感受?
909在这个时刻【赞美敬拜】

在这个时刻 我们要赞美
在这个时刻 我们要喜乐
在这个时刻 我们要歌唱
因为耶稣已经复活
来啊我们向主欢呼
迎来主荣耀的宝座
他要释放 他要医治 就在这个时刻

912主你是我一生的力量 【个人领悟】
主当我失落的时候 ,你是土壤
主当我迷失的时候 ,你是方向
无处安歇的时候 ,你是避风港
我很累很累就来到你身旁 ,
主啊我知道 你是我的力量
多少次风霜雪雨寒来暑往, 你都安慰引导
你的竿你的杖你是我一生的力量!

929你总是奇妙的引导我
你总是奇妙的引导我(重复3次) 让我惊叹不已。
你总是有办法有来帮助我(3)你是我可信靠的神

932一双眼单单仰望主 【激励侍奉】

一双眼 单单仰望主
一颗心 完全属于主
一双手 殷勤服侍主
一双脚 紧紧跟随主
  主啊这是我的心声,多少个日日夜夜 在我的心中感动
因为现在活着的不再是我   乃是基督赐给我一个新生命

934你这虫雅各不要害怕  【纪念圣言】
   你这虫雅各不要害怕     耶和华说必帮助你
   你的救赎主 就是以色列的圣者
   看哪   神要使你成为有快齿打粮的新器具
   把山岭打的粉碎 使冈陵如同糠秕    你要把他簸扬   风要吹去
   啊 神已帮助你
   你一生要以耶和华为喜乐  

必通行这地
  引用:以赛亚书41章15---16节;必通行这地,是为了押韵加上的。不是神的话。教歌时需要说清楚。

937有主与我们同在 【个人领悟】
有主与我们同在   胜过君王为伴
有主在我们心中   胜过金山银山
今生无论到哪里   靠主永不丧胆
主的慈爱伴我们度过岁岁年年
  多少个黑夜我们同熬过  
  多少次患难我们同走过
   多少个山峰我们攀登过
  有主与我们同在   让血脉再次紧紧相连
  让声音再次汇入祷告的行列间   一代接一代
   神在拣选 因主正在掌权

941咱的家大呀  【激励侍奉】
咱的家大呀   咱家的人多呀
咱的家都同饮于一条生命河
咱家的任务重啊    咱家的土地辽阔
要耕耘要撒种要守望还要收割
感谢天父将使命给你我
我彼此的心中  都有彼此的嘱托
无论在哪里   都要默默的工作
神的儿女都要有这样的品格

953主啊我把我的家交给你
主啊  我把我的家交给你   
因为这个家 是你赐给的
必昼夜昼夜来看顾   世世代代敬畏你

954祝福主内小朋友
祝福你越来越聪明    祝福你学习越来越用功
祝福你身体越来越健康    一生能被主用
从小要熟读圣经    凡事都荣耀主名
耶稣永远记着你的名字   必引导你走过春夏秋冬

1373神岂喜悦千千的公羊?【纪念圣言】
    神岂喜悦千千的公羊?神岂喜悦万万的油河?神乃是喜悦人遵守祂的话,以感谢称祂为大。
    神岂喜悦千千的公羊?神岂喜悦万万的油河?神乃是喜悦忧伤痛悔的心。忧伤痛悔的心主必不轻看。
   主喜悦正直人的祈祷,主喜悦浪子回转,主喜悦我们远离恶事。要把主的话牢记心间!

1304祈祷无声能把乾坤扭转  【祈祷灵修】
   祈祷无声能把乾坤扭转
   爱心无言能把石心改变
   赞美有力能点燃复兴的火焰
   服侍无悔再苦心也是甜
   寒冷也温暖   因为有你奔跑不孤单
   是主的爱让我们相识
   是主的爱把我们相连   
   靠吗哪度旷野生涯    有信心面对明天的明天

1305我们在这里本没有长存的城  【个人领悟】
我们在这里本没有长存的城
我们在这里本没有长存的家     乃是寻求那将来永远的城和家
就是在天上永远与主同住  
世上最富有的人 主看是最贫穷
世上有主的贫穷 主看是最富足
你是否拥有耶稣   你才能把万事看如粪土    你在主的眼里才是最有福

1123五块石子-----【生命造就】

溪水中有五块光滑的石子   在静静等待
  不知还有多少天还有多少载
  听见流水哗哗响不住地赞美神
  有一天神要用他们 击中仇敌的要害
  五块石子同心想    今天全明白   
  锋利的棱角不见了     现在光滑起来   
  经过山洪沙砾冲击   都是神的安排   
  成为小小的石子   才能在溪中等待
  奇妙啊 奇妙  宇宙的大主宰    我们都愿意被你用在无自己的喜乐
  五块小石子正感恩    大卫已走过来   
  拿起石子放在囊中去迎敌    我们同声喝彩

暗中引用:撒母耳记上17:40  他手中拿杖,又在溪中挑选了五块光滑石子,放在袋里,就是牧人带的囊里;手中拿着甩石的机弦,就去迎那非利士人。  
现在的工人,说不得碰不得,说一句,就撂挑子不干了!不合主用。

好的赞美诗,都打着【赞美敬拜】【纪念圣言】【激励宣教】【个人领悟】【祈祷灵修】【生命造就】的印记。大能手﹐大能手 总有一双大能手搀扶我 面对世俗阻挡﹐面对万家灯火 总有一双大能手搀扶我 催动我的血液﹐赞美歌声不绝 总有一双大能手搀扶我 攀登莽莽青山﹐走过小小院落 总有一双大能手搀扶我