恩典社区

返回列表 发新帖
楼主: 火上冰

[转-书摘]基督与诗篇 《诗篇宝库》作者:桑安柱

关闭 [复制链接]

超级版主

约翰福音13:26 耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。
13:27 他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:“你所做的,快做吧!”
   一。耶稣几次点醒卖主犹大。蘸饼是给最尊贵的客人。耶稣想用用爱挽回他。
         犹大因为贪财,心始终刚硬。终于完全被魔鬼利用。撒但就入了他的心。
  所以神就任凭刚硬。

二。出埃及记:神使法老心里刚硬!
  难道神不愿意人悔改吗?
  为何说     以赛亚书6:10【 要使】这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。’
  要使  是因为的意思。
使徒行传28:27 【因为】这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’  

三。【预定  与个人要付的责任不冲突!】
约翰福音6:70 耶稣说:“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。”
6:71 耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的;他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。
太26:20-25 人子必要去世,正如经上指著他所写的,卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。
卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。

他亲眼看到救主医治病人,驱赶邪灵和起死回生的大能作为。
但是神迹不等于信心!以色列人看见经历了多少大神迹!却拜偶像。

有人说:犹大卖主是神的旨意,为啥还有罪呢?犹大卖主是帮神的忙,犹大无罪有功啊!
   正如:神预定一个基督 徒   通过  殉道回天家;难道杀害基督徒的那个刽子手  就没有罪吗!
   有罪!
   卖主犹大 不能将自己犯罪的责任,推给魔鬼,推给神的旨意。
   这和 亚当夏娃互相推卸责任    是一样的,是没有用的!
   上帝还是分别审判了  亚当,夏娃。蛇。

四。1700年前古埃及科普特语抄写的《犹大福音》手稿声称:犹大背叛耶稣是奉耶稣之命,以完成上帝的救赎计划
     因此,犹大并非人们所说的叛徒。
  1、犹大出卖耶稣当夜带人去非法逮捕耶稣,次日上午得知耶稣被判处十字架死刑,就出城自缢身亡,
   根本没时间写作《犹大福音》,也没时间向任何人口授其内容。
2、目前列入圣经正典的《新约全书》各卷均完成于1世纪中叶至1世纪末,最早的抄本是2世纪初的;
   而《犹大福音》据称完成于2世纪晚期,最早的抄本是3世纪初的。

。版主为啥可以锁帖?

1 主日,每天都有很多服侍。这样的人是辩论不服的。他的乐趣就是不住地与你辩论。
  提摩太前书6:3  若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,  
6:4  他是自高自大,一无所知,【专好问难,争辩言词】,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,  
6:5  并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。  

对于这样的人,给了正确答案后就锁帖。不然会浪费版主宝贵的时间。  
   他有时间他耗得起;我们可耗不起!

他不愿意服从真理的权柄。不听版主的劝。可以禁言。为何什么?
  2一般读者,会被他的辩论说的头昏脑涨,迷失方向。
使徒行传13:9  扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,  
13:10  说:“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?  

3言论自由不是神!是需要节制的!中世纪,连一个厨子都可以谈论三位一体。神却用侵略者惩罚他们!

4 一个基督徒坐谈立行。活着不是为了辩论;而是完成大使命!传福音救灵魂!
   哪有时间在这里喋喋不休地  为了一个次要的问题 耗费宝贵的光阴呢?

金牌会员

复活节 发表于 2018-12-16 08:14
约翰福音13:26 耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大 ...

明白弟兄的初衷,也尊重版主的决定。

运用权柄的目的在于使人得益处。

该讲的话讲明白了,愿我们从每一件小事都能学到恩主让我们学的功课。

愿 神的荣美作在我的身上,我手所做的,愿祂坚立。

金牌会员

许多人活着就活在头脑的思辨之中。但是基督徒的信仰的根基是本乎恩和因着信。

使人生发仁爱的信心才有果效。我只是越发觉得自己言语笨拙,实在不知道如何和诸位版主以及网上的弟兄姐妹相处。如果可以也请多为我祷告,也请被我言语伤害,被我言行绊倒的弟兄姐妹原谅我的一切的亏欠。

注册会员

复活节 发表于 2018-12-16 08:14
约翰福音13:26 耶稣回答说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大 ...

问题是你引得这些没解决我说的尴尬 。

赶快(加速/迅捷)根本就不是消极的任凭。就算任何人做任何错事错了多少遍,品格纯全的上帝也不能主动下加速做错事的命令,况且耶稣下了两次命令;全善全知全能的上帝可以直接击杀任何人(包括任何刚出生的婴儿),但就是不能下加速干错事的命令 。

还有,你没解释清楚两次称犹大朋友,到底是啥意思;特别是第二次是在跟其余十一个使徒刚说过 : " 从此以后,我不再称你们为奴仆,而是称你们为朋友。世人若恨你们就是恨我在先了 。"所以世人是世人(神的震怒常在他们身上)朋友是朋友(白白的称义),耶稣在清楚阐述这个概念之后,立马转脸就跟"快"去做了那事儿回来的使徒犹大最后再一次说 : " 朋友,你所要做的就做吧 。"

而且,你说耶稣提示了几次想点醒家略人犹大,你也说 : " 犹大不能把此事推给魔鬼 " ;但你可以再次通读四本福音书,没有哪一本儿说,犹大卖主是他的私意,只是 " 撒旦把那心思放他心里 " 或 " 魔鬼入了他的心 " ;然而耶稣早就讲过 : " 说谎的(可以类比做任何坏事或错事)就是魔鬼的子,但那事儿是出于他的私意(所以此事家略人犹大无责任) ",还有 : " 人做了什么坏事或错事,总要凭两三个人的见证规劝两三次,然后才可以赶他出教会。" ,假如家略人犹大整天在耶稣领导的侍奉团里行邪术交鬼拜假神偶像(如所罗门王),耶稣在规劝了家略人犹大两三次以后,他仍旧不听的话,耶稣才应该当面开除他(不然耶稣自己都没做到祂自己说过的话);岂有虚情假意称朋友,反而还放任魔鬼入犹大心的道理 ?甚或还要主动下加速命令的道理 ?所以我们可以看到,卖主罪责在堕天使或别的什么人身上,反而不是家略人犹大 。

另外,你说法老出埃及那个,上帝是让摩西告诉法老务必要按上帝的旨意放行以色列人,法老当耳旁风,然后降十灾还不听,才惩罚法老,断没有给法老下令 : " 我兴起你就是为了彰显我的荣耀,所以你别听摩西说的放以色列人走,好让我彰显荣耀 ! " ;然后,等法老专门儿按照耶和华的命令做了以后反倒还受罚。 而家略人犹大这块,耶稣恰恰是命令他赶快去,结果犹大就去做了,难道越服从耶稣的命令越倒霉 ?

另外,我都是引改革宗66卷圣经讨论,断没有牵扯任何一点其他的什么 : 比如也是广受欢迎的宗派所承

注册会员

另外,我都是引改革宗66卷圣经讨论,断没有牵扯任何一点其他的什么 : 比如也是广受欢迎的宗派所承认的次经伪经,更别说诺斯底主义的概念,你说的有些情况压根儿与我无关 。

还有关于这个 : " 太26:20-25 人子必要去世,正如经上指著他所写的,但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。" 像这样这么经典的段落,鄙人不才,难道真是一点都没有思索过 ?其实我早已逻辑自洽好了,而且在66卷圣经中所有已知的关于家略人犹大的经典段落我都考证并思考好了,不谦虚的说,我自己能够做到完全自洽。但我要说的是,圣经不仅说 : " 听了也不明白,看了也不晓得,心蒙脂油,头脑发昏 ! " ;还有讲过,耶和华派先知宣告以色列倒霉事之前还专程要先派座下天使去迷惑以色列的掌权者,免得他们轻易信对先知传的真正的神的旨意 ;还有但以理,总是比较高端的概念吧,在但以理书末尾也有这位大先知自己说自己根本不知道上帝在讲啥的经文 ;还有耶稣自己也说祂喜欢跟使徒说实在的,跟别人说比喻,免得大家都听明白 ;还有圣灵,我看也是同天父圣子一模一样的神秘品格,这里先不展开细说了 。圣经启示的上帝就不是个想让人清清楚楚明白祂意思的神,只是基督徒却面临必须将矛盾解决好,必须能逻辑自洽的现实问题;就用你说的 : 耶稣已经提示过家略人犹大几次了,难道就能开始主动给知己的朋友下加速灭亡的命令吗 ?

另外,再说些别的 。之前您说的,大卫咒诅诗那里 : " 愿他祖宗的罪孽被耶和华纪念 。" 你即便引了原文论证我言语轻浮性格轻佻,也没解释清为何,耶和华原话是朝后代咒诅向子孙晚辈发慈爱,而大卫祷词诗篇里是祈求向上追溯别人祖宗的罪愆;毕竟已死的人是因信称义还是被上帝消极放弃成自担其罪的,均已在那人死的时候早就定了,断轮不着大卫干涉 。反而我可以指出你说的"五旬节前彼得他们就已经有圣灵"的这段讲论还是不可靠,就算忽视使徒行传里耶稣说的话,那也早在约翰福音中基督就说过,祂不离去保慧师就不来 。所以,如果你没办法反驳别人明明指出的矛盾或尴尬,那么你的讲论并无甚说服力 。

总而言之,基督教是很沉重的信仰,一位历来忠心耿耿的替上帝迫害基督徒的使徒说过 : " 我这个罪人中的罪魁,好苦啊 !" 那么著名的使徒都承认凭自己的本质就是又苦又蠢又啥都不晓得;那我这样的平信徒,哪儿能在家略人犹大卖主的问题上,那么轻易的跳过去;毕竟耶稣给祂朋友下的是积极推动的命令,难道祂岂是对知己的朋友带有恶意的上帝 ?

金牌会员

yuansheng831008 发表于 2018-12-16 19:29
另外,我都是引改革宗66卷圣经讨论,断没有牵扯任何一点其他的什么 : 比如也是广受欢迎的宗派所 ...

谢谢你的交通。真巴不得有机会当面一起彼此代祷更多的交通。实在是因为言语限制,网络也不是很容易达意表达的清楚。与弟兄一起讨论这么多点不是一件简单的事情。

我个人的经历和感受是,我会在老肉体和被自己的私欲缠绕的景况之中经历圣经上每一个没有信心的人的失败,经历该隐的愤怒,经历犹大的卖主。这些似乎都表述在郁金香tulip的这一个T中。

基督徒的信仰是本乎恩也因着信。愿我们的交通和彼此的祷告都能够激发坚固彼此的信心。人的信心也是上帝所赐。

犹大卖主又不是出于他的私意;乃是一边是魔鬼把那心意放他心中,一边是耶稣的命令或指示,类似耶和华/撒旦一块激动大卫数点民数 。  发表于 2018-12-16 20:47

金牌会员

yuansheng831008 发表于 2018-12-16 19:29
另外,我都是引改革宗66卷圣经讨论,断没有牵扯任何一点其他的什么 : 比如也是广受欢迎的宗派所 ...

回复上一楼点评:
你讲的没错。犹大不是凭借自己的私意。两处圣经:

那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。  (以弗所书 2:2-3 和合本)

儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼, 并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。  (希伯来书 2:14-15 和合本)

福音书之中,耶稣教导门徒,要先求上帝的国和上帝的义。亚当的后代出生就带有堕落的本性,这个原罪的概念我相信你是认同的。罪如同极其沉重的石头,使人远离上帝,逃避上帝的面光,逃避脱离罪,逃避上帝的义,远离上帝的愤怒的审判。罪的恶果使人习惯归咎于他人,如同创世纪始祖所行的,亚当归咎于“上帝造的这个女人”,夏娃归咎于“蛇引诱”她。

同样的,在初代教会传讲福音的过程之中,遇到许多异教和异端的思想的挑战。在被排除出圣经正典的伪经之中,有一部书叫做《犹大福音》。维基百科该词条的解释如下(摘)。

……………………
猶大福音》(Gospel of Judas),是一本以科普特文記載的諾斯底主義該隱(加音)派福音書卷。
只有四本—《馬太福音》、《馬可福音》、《路加福音》及《約翰福音》— 被認為正典而納入《聖經》。正統教會視猶大為背叛耶穌的門徒,而《猶大福音》以正面的角度來看猶大,記述猶大是應耶穌要求而出賣耶穌。
出土的《猶大福音》經碳14科學鑑定寫於2世紀[1],與路加福音至今最古老的聖經抄本的寫作時期相約。《猶大福音》內容有共有66頁,目前僅鑑定出26頁的內容,此外部份地方因破損嚴重,無法辨認,但2006年,國家地理學會在復活節前公開發表《猶大福音》的專題,令經文再為人討論。
新教天主教東正教普遍視此書為偽經異端作品。尤其是該書內與其他聖經書卷所描述的猶大完全相反。另外該書內容亦充滿諾斯底主義(神秘主義)的色彩,並指猶大是唯一得著耶穌真正福音的門徒。
…………引用维基百科完…………
言语表述总是有限,基于犹大的话题我们可以交通很多。对于我们当下的各自处境,如果过往的罪上帝都不纪念了,那么我们就如同是在伊甸园面对蛇的诱惑的亚当和夏娃。是选择持守上帝的训诲远离试探,遵行上帝的旨意还是被眼目的情欲,肉体的情欲和今生的骄傲胜过,使我们继续荒废光阴。

我在另一处主内论坛转过两篇查士丁的书之中的两章。希望能够对你有帮助。也希望我的交通不会被你误会。毕竟码字表达极其容易产生误会。

稍后把链接放在下面。(如果版主觉得这样的发另一个论坛链接不合适,请告知,不想重复搬运文章了)

肯定人的责任/人的责任并不因预言而废除 查士丁《护教篇》两章

超级版主

一。  从此以后,我不再称你们为奴仆,而是称你们为朋友。世人若恨你们就是恨我在先了 。"
     所以世人是世人(神的震怒常在他们身上)朋友是朋友(白白的称义),耶稣在清楚阐述这个概念之后,
  立马转脸就跟"快"去做了那事儿回来的使徒犹大最后再一次说 : " 朋友,你所要做的就做吧 。"
毕竟耶稣给祂朋友下的是积极推动的命令,难道祂岂是对知己的朋友带有恶意的上帝 ?
         岂有虚情假意称朋友,反而还放任魔鬼入犹大心的道理 ?甚或还要主动下加速命令的道理 ?
          所以我们可以看到,卖主罪责在堕天使或别的什么人身上,反而不是家略人犹大 。
          耶稣恰恰是命令他赶快去,结果犹大就去做了,难道越服从耶稣的命令越倒霉 ?

复活节回复:约翰福音15:13 人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。
15:14 你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。
15:15 以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。
15:16 不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。
15:17 我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。
  时间节点:这一段话是在卖主犹大出去以后说的!15章这一段话中的朋友并不包括犹大。
  约翰福音13:30 犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。

1. 卖主犹大并没有遵行耶稣的吩咐:爱主。彼此相爱。所以灵里并不是耶稣的朋友。
2。13章中的称呼朋友。是耶稣爱仇敌的表现?  虽然知道会出卖自己,对卖主犹大待之以友情。这不是一般人能做到的!
3, 朋友,你所要做的就做吧 。是神的任凭。而不是积极推动的命令。

神的旨意------神喜悦的旨意。嫁给主内。
神许可的旨意---------以斯帖嫁给外邦人。
神任凭的旨意-------嫁给拜偶像的男人。

卖主犹大,始终不悔改,始终不听劝。所以:耶稣便对他说:“你所做的,快做吧!”
   犹如一个孩子屡教不改,就是吸毒!母亲说:你要吸就去吸吧!
  不是支持他吸毒;而是放弃了!
  上帝赐给人自由意志。不勉强人作什么。你不开门,耶稣在门外只是扣门;而不是破门而入!

二。犹大卖主又不是出于他的私意;乃是一边是魔鬼把那心意放他心中,一边是耶稣的命令或指示,
类似耶和华/撒旦一块激动大卫数点民数 。
           四本福音书,没有哪一本儿说,犹大卖主是他的私意,只是 " 撒旦把那心思放他心里 " 或 " 魔鬼入了他的心 " ;

复活节回复:撒母耳记下24:1 耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。
                      历代志上21:1 撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。  
   这是圣经的特殊句式:  大卫数点人数有灵界的原因;但是归根到底,是他心里出现了高傲。阅兵炫耀自己的武力强大。
  不需要依靠上帝就可以得胜了!所以耶和华发怒。
  大卫的罪不能推给魔鬼;也不能推给上帝。
  他需要为自己的高傲负责。

这是《解经学》的范畴。一般解经书都有注解。你可以看。
按着汉语理解,就会产生误解。所以解经是一门学问。

四本福音书,没有哪一本儿说,犹大卖主是他的私意?
   约翰福音12:4 有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,
12:5 说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”
12:6 他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

马太福音26:14 当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:
26:15 “我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”他们就给了他三十块钱。
26:16 从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。
   这些经节都没有提到魔鬼。都是犹大主动地私意。主动地贪婪。主动地偷窃。主动地出卖!

三。 愿他祖宗的罪孽被耶和华纪念 。"毕竟已死的人,是因信称义?
还是被上帝消极放弃,成自担其罪的,均已在那人死的时候早就定了,断轮不着大卫干涉 。

复活节回复:诗篇109:14 愿他祖宗的罪孽被耶和华记念,愿他母亲的罪过不被涂抹。
                        109:15 愿这些罪常在耶和华面前,使他的名号断绝于世!  
    1。 这里需要一个犹太背景的了解:犹太人是非常看重家谱传承的。若没有儿子,就意味着
   后人断绝,名字被涂抹,不传于下代。 祖宗和父母的  名号断绝于世。没有人给他们传名了!
    所以,他玛,罗德的女儿不惜乱伦。也要生子。
  2.这里是一个咒诅:那些咒骂耶稣,出卖耶稣,用假见证控告耶稣,以恨报爱的人
  (始终不悔改的,若悔改,骂耶稣的罪,神也赦免!)。
    愿他祖宗父母的家谱, 断绝于世!

四。我为什么不愿意辩论这些事?

不能建立读者的信心;相反,弄不好,还会败坏信心!哦!原来卖主犹大还有功劳啊!
      提摩太前书1:4 。。。。这等事只生辩论,并不发明 神在信上所立的章程。  
      提摩太后书  2:23 惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。   
       2:24 然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,

所以:我不愿意在这个问题上,纠缠太久。
   推荐老师《查经资料大全》去读,全看明白了。再来发帖。

超级版主

久议未果的问题就先搁置吧,每个生命阶段都有不同的认识,但是在此之前却处于纠结状态,那就不要为这个犹大之死的事纠结了,咱们都有过这样的经历的,信仰的道路急不来。越想弄明白就越不明白,弄不好钻进认识的死胡同就不好了。