恩典社区

楼主: 火上冰

[转-书摘]基督与诗篇 《诗篇宝库》作者:桑安柱

关闭 [复制链接]

注册会员

火上冰 发表于 2018-12-15 11:01
改革宗神学体系应该很讲逻辑与三段论的表述的。你既然自称极端加尔文主义者,那么你装备不足或者一问三不知,那样只是给人感觉你是一个抹黑加尔文主义的伪加尔文主义者。我这样说你不会生气,因为你没有生气的余地。

不是装备足不足的问题,而是本身加尔文神学关于双重预定论就是比较简洁的,因为圣经关于这方面的明文也是很清晰简单的 。反倒是约翰.加尔文自己在解释 : " 耶稣任由家略人犹大犯罪 " 的问题上是摆着明显的 bug 先不去处理,他更关注资本主义工业企业大发展/银行金融信贷扩张or精英民主制度之类的政治经济问题,所以人总把约翰.加尔文和资本主义联系到一块儿,但是基督教可以在农业社会信仰,在工业集权国家信仰如苏联,在美国那种彻底自由资本主义市场经济的国家也信仰,似乎没必要和资本主义必然联系,我觉得就是这样,我对他特别不满意的领域仅限我特别关注的那部分,就是 : " 自由意志任凭己意堕落,上帝消极放弃世人(极端加尔文主义精髓)" 这块和家略人犹大相关的部分 。

金牌会员

yuansheng831008 发表于 2018-12-15 11:17
不是装备足不足的问题,而是本身加尔文神学关于双重预定论就是比较简洁的,因为圣经关于这方面的明文也是 ...

你的这些混乱思想我不参与你的头脑风暴了。

周末出去走走,别老呆在电脑前面,别总拿着手机。
愿 神的荣美作在我的身上,我手所做的,愿祂坚立。

注册会员

火上冰 发表于 2018-12-15 11:38
你的这些混乱思想我不参与你的头脑风暴了。

周末出去走走,别老呆在电脑前面,别总拿着手机。 ...

没关系,这帖子我也不再说了,但我之前在你这帖二楼引用的段落都是既简洁又清晰的,你可以简单核对一下,看我是不是在骗人 。

金牌会员

yuansheng831008 发表于 2018-12-15 11:44
没关系,这帖子我也不再说了,但我之前在你这帖二楼引用的段落都是既简洁又清晰的,你可以简单核对一下, ...

罪人自己会自欺,也会自欺欺人。人会错引圣经,私意解经,谬解强解圣经,你会错,你的思想会错,圣经不会错。

上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

你要能通过严谨的论证证明别人是错的,而不是没有实质内容,直接凭空论断别人是错的 。  发表于 2018-12-15 13:38

注册会员

火上冰 发表于 2018-12-15 13:08
罪人自己会自欺,也会自欺欺人。人会错引圣经,私意解经,谬解强解圣经,你会错,你的思想会错,圣经不会 ...

那神学家的思想就不会错 ?耶稣明明白白说的话都敢抵赖,那朋友都是私意解经解出来的 ?特别是约翰福音 : " 你所做的,快去做吧 。" 不仅指示别人去做,还要赶快(加速/迅捷)的去做,这叫约翰.加尔文的 " 消极任凭 " ?

耶稣根本就是在积极主动的指示家略人犹大去祭司团引人,指示了两次,朋友也称了两次,特别是最后一次在马太福音中称 " 朋友(友善的同伴) ",恰是跟其他十一个使徒说过 : " 从此以后我不再称你们为奴仆,乃是称你们为朋友(友善的同伴)。世人若恨你们就是恨我再先了 !" 耶稣亲自讲的话很清楚了 : 朋友是朋友,世人是世人 ;转过脸就跟家略人犹大说 : 朋友,你所要做的就做吧 。

我本来根本就不想再说了,可你论断别人私意解经;耶稣主动两次指示犹大赶快做那事儿,称(知己的)朋友两次,这些矛盾怎么解释,要能说通啊,我哪儿私意解经啊 ?

愿你成为讨神喜悦的,按照正意分解上帝的道的器皿。  发表于 2018-12-15 14:32

金牌会员

yuansheng831008 发表于 2018-12-15 13:33
那神学家的思想就不会错 ?耶稣明明白白说的话都敢抵赖,那朋友都是私意解经解出来的 ?特别是约翰福音 : ...

等你明白别人讲的话,先确认你有没有误会以后再说吧!

对了,一个偏激的人和一个被主管教的心思意念练达的人是不一样的。

对了,中国古人讲的耳顺之年是六十岁,正面反面意见都听得进去,那才耳顺。我像你和论坛别的年长弟兄多学习。

请直接指出我的错误 。  发表于 2018-12-15 13:40

超级版主

yuansheng831008 发表于 2018-12-15 13:33
那神学家的思想就不会错 ?耶稣明明白白说的话都敢抵赖,那朋友都是私意解经解出来的 ?特别是约翰福音 : ...

建议在一些难解的问题上多参考几部解经书来结合理解就会明白了。本论坛的版主“阿斗”弟兄可是精通希腊原文,本身又是一位年长的牧师,但是他的讲章及在本论坛发的帖,他都是结合好多部解经书的,还有复活节弟兄,也是要结合七八部解经书作为参考的,他们的谦虚态度是需要我们学习的。

其实你在主耶稣这句“你要做的就快去做”上面纠结,从而有了自己的观点,好像是犹大帮了神的忙一样,这种认识本身是错误的,神要做事还需要人帮忙吗?而且主说这话之前曾多次提醒犹大,可是犹大心意已决。难道主耶稣一面提醒犹大不要做这样,一面又催促他去做这事,这不矛盾吗?

请不要在这样的问题上继续纠结了。

希腊原文我也不是没考察过,而且很仔细 。  发表于 2018-12-16 17:46
问题是别人就算真的做错多少次,上帝也不能主动下加速的命令,除非是好事儿 。  发表于 2018-12-16 17:44

金牌会员

笑呵呵 发表于 2018-12-15 16:15
建议在一些难解的问题上多参考几部解经书来结合理解就会明白了。本论坛的版主“阿斗”弟兄可是精通希腊原 ...

这段话连我都不能说服,更加不能说服楼上这位弟兄了。

我欣赏他的独立思想。

一个人认识上帝不是靠解经书的。 无论阿斗和复活节他们的恩赐和水准和加尔文,唐崇荣比还是不足的。所以我个人的建议,版主不需要动不动就锁帖,也不需要动不动就试图说服别人,那样只是显得是版主的动作使人失去一个被上帝使用的机会。

希望版主们能思考我这些逆耳的话。

超级版主

火上冰 发表于 2018-12-15 17:38
这段话连我都不能说服,更加不能说服楼上这位弟兄了。

我欣赏他的独立思想。

看看你说的这些话。你欣赏他的独立思考,可是你对他的独立思考不也是持反对意见吗?你也是一个有独立思考的人,圣经是你们独立思考的吗?你们的这些独立思考连你都认为是不合圣经的,是擅自的解经,怎么版主一参与就把你的正常思维给打乱了呢?原因在哪里?追求个人化的绝对的言论自由权是不行的,版主必须参与,当然不着待见。当然如果你说的对,符合圣经真理,我们跟你学习。论坛本来就是主内家人交流学习的地方,相互的学习,共同成长。

一个人认识上帝不是靠解经书的。
=======================================
你是在说圣灵的带领是吗?这要从两方面来说。一方面,圣灵不会带领你学圣经,但是圣灵会感动你明白一些圣经,这咱们都经历过。这个以后咱们再分享。
以弗所书:
4:11        他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师
4:12        为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。
这里讲的是圣灵的恩赐,如果你不尊重圣灵赐给你的圣经老师,你想越过圣经老师直接让圣灵教你圣经是不可能的。

另一方面;
路加福音:
12:11        人带你们到会堂,并官府和有权柄的人面前,不要思虑怎么分诉,说甚么话,
12:12        因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。”

这处经文说的很清楚,但是就是有人产生错误理解,好多人就是以此句成立一个观点,一个有圣灵带领的人,自然明白圣经,不需要人的教导。

所以从学习圣经方面来说不要高举圣灵,学习圣经是自己的责任,是爱主的体现,是我们灵命更新成长的途径。共勉吧。

一个人认识上帝不是靠解经书的。 无论阿斗和复活节他们的恩赐和水准和加尔文,唐崇荣比还是不足的。
================================
我无法理解你的话,你究竟要说什么呢?阿斗和复活节的恩赐和水准和加尔文唐牧还是不足,意思是他们学习解经书不足以认识上帝,那么你一个不靠解经书的人就认识上帝了?

你有话语自由权,但是你的话要造就人,否则就不要说,或想好了再说,毕竟信仰是严肃的。

金牌会员

笑呵呵 发表于 2018-12-15 21:12
看看你说的这些话。你欣赏他的独立思考,可是你对他的独立思考不也是持反对意见吗?你也是一个有独立思考 ...

信仰是严肃的。但是我反对你随意锁帖禁锢论坛弟兄姐妹没有违反版规的方式。

楼上弟兄对加尔文和唐崇荣牧师的教导有自己的看法,他是初信主的弟兄,我在知道我在和他在说什么,只是你作为版主,一会和稀泥,一会锁帖的,如果你希望楼上弟兄受益,你不如去动员阿斗和复活节一起祷告和服事,而不是你在此一言堂。信仰是严肃的,但是不是冷冰冰的一言堂。

对于版主你的不同意见,并不等同于反对你认为解经书是有用的。我们自己觉得自诩谦卑给年轻的弟兄姐妹看榜样的话,首要的就得面对自己不接受的不同意见,不能搞一言堂。两个平等的网友可以正常交流,但是一个有了权柄的版主和网友交流的时候,你知道这种压力是初信的弟兄姐妹跌倒的机率有多么的大。混迹网络主内论坛的人,应该对这种不平衡都多少有经历。

我有时候想这是不是东北人说话和其余地方的弟兄姐妹不一样的特征,但是即便如此我们仍然不能忽视不能不交流不交通,对吧。

前几天还有一位弟兄,提到曾经被野葡萄版主怎么怎么样,我们在网络上“唇枪舌战”不是一天两天了,我心里有话不会藏着掖着的。蒙恩的罪人放在一起没有圣灵的工作就是一群臭气哄哄的老肉体。不过在网络上玩的再high我们仍然要提醒彼此,不然真的没有被光照的机会了。