恩典社区

[转-书摘]基督与诗篇 《诗篇宝库》作者:桑安柱

关闭 [复制链接]

金牌会员

[转-书摘]基督与诗篇 《诗篇宝库》作者:桑安柱

主耶稣说:“诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。” (路加福音24章44节)

有一位圣经学者说,“解释诗篇的关键,乃在基督被钉的手中。”换言之,诗篇中充满了关于基督的预言。

主耶稣亦曾引证诗篇的话,以指自己:如诗篇110见于马太福音22章42到45节,又诗篇第118天见马太福音21章42件。

主的门徒也如此引证诗篇,用以指主:如诗篇第118:2见使徒行传4:11,彼得前书2:7,又诗篇69:9见于约翰福音2:17,诗篇78:2见于马太福音13:35.

诗篇中论到基督的事,举凡关于他的工作、受难、复活、做君王、做祭司、作牧者,以及千禧年的荣耀等,都有清楚的描写。其中有许多是预表玉象征的,有许多是预言的,但总意都是见证基督。

自古以来,研读诗篇的学者,无不承认从基督的角度来研究许多诗篇,为解释诗篇唯一的要钥。虽然也有人把基督视为每篇的论题;同时,却有人以为诗篇与新约毫无关系,他们看诗篇仅为希伯来人的文学作品,这两种见解都有过与不及之处。可是,在诗篇中,我们虽未见到“基督”之名,但里面的含义是非常明显的;只要稍微有一点新约圣经的知识,谁都看得出来有几篇诗,除了预言基督以外,就无法能找到满意的解答,因为其中所说的一切,不可能是指以色列历史中某一个人物而说的。

预言基督的诗篇可分两类,一类是间接指证基督的,一类是直接指着基督说的。后者据天主教的经学者认为共有七篇,即为:第2, 16,22,45,71,87,110等篇。

现在我们从诗篇中凡有关于基督的预言,列举出来,读者就不难看见基督生平的一副轮廓清楚的图画了。

祂的神性: 诗篇45:6,11;希伯来书1:8
祂的永存: 诗篇61:6-7;45:17,72:17,102:25-27;希伯来书1:10
祂的权能: 诗篇72:8;103:19;启示录19:16
祂为神子: 诗篇2:7,希伯来书1:5,诗篇110:1;马太福音二十二40-45
祂的降生: 诗篇40:6-8,希伯来书10:5-7
祂的人性: 诗篇8:4-5,希伯来书2:6-8
祂的圣洁: 诗篇45:7,89:18-19,希伯来书1:9
祂的热心: 诗篇69:9,约翰福音2:17
祂为先知: 诗篇22:22,40:9-10,45:89,马太福音10:40-41
祂为祭司: 诗篇110,希伯来书5:6
祂的受苦: 诗篇69:9,罗马书15:3
祂的被卖: 诗篇41:9,路加福音22:48
祂的受死: 诗篇22:1-21,31:5,参四福音书。
祂的被弃: 诗篇118:22-23,马太福音21:42
祂的复活: 诗篇2:7,16:10,使徒行传2:27,13:35
祂的升天: 诗篇68:18,以弗所书4:8
祂的再来: 诗篇96-98,帖后1:7-9
祂的为王: 诗篇2:6,89:18-19,27.使徒行传5:31,启示录19:16
祂的得胜: 诗篇110:5-6,启示录6:17

综读以上预言,见其要义,分为四类:

(一) 基督的位格-------神而人。
(二) 基督的品性-------公义圣洁。
(三) 基督的工作-------受死与复活。
(四) 基督的职分-------祭司,先知,君王。

愿 神的荣美作在我的身上,我手所做的,愿祂坚立。

注册会员

在路加福音主耶稣说:“诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。” (路加福音24章44节)

所以由耶稣亲自确认的诗篇预言段落约翰福音十三章第18节就必须应验," 用脚踢祂,祂所依靠吃过饭的,正是祂友善的如朋友一般的同伴 !"  所以耶稣说我不为世人祈求只为你们祈求,世人若恨你们我这些知己的朋友们啊,乃是恨我在先了 !

然后最终帮家略人犹大加添信心完成这个将耶稣祂自己引到祭司团跟前的合法宗教行动时称 : " 朋友,因你那事儿来我这( 和合本作 : 朋友你是要做的就做吧 ) !"

那么还是路加福音,在二十三章33至34节就有为钉祂十字架的那些人祈求的段落,我也不知道台湾那小小羊是怎么看出那些人中刚好恰不包括家略人犹大这个耶和华/耶稣分别在新旧约全书中两次白纸黑字记明了的朋友 ?

从此以后,我不再称你们为奴仆,乃是称你们为朋友(朋友一般友善的同伴),世人若恨你们,就是恨我在先了 !

注册会员

需要指出的是本文提出"诗六十九篇9节"于"罗马书十五章3节"中 : " 基督也不求自己的喜悦,如经上所记辱骂你人的辱骂都落在我身上 。" 说的基督刚好是前一句里邻里喜悦的问题,而辱骂你的人刚好合着更前面的我们坚固的人应该担待不坚固弟兄的软弱,而我为你的圣殿心理焦急那段在约翰福音那里刚好又是说耶稣的门徒想起诗篇上记的话,这些信徒本都是有罪的本当灭亡的,所以才可以契合大卫说的我的愚昧你原知道,我的罪愆不能隐瞒 。如果说这里的我非得说成是指代耶稣基督,那完了,耶稣变成 " 我的罪愆不能隐瞒 " 的人了 。

金牌会员

yuansheng831008 发表于 2018-12-15 08:51
需要指出的是本文提出"诗六十九篇9节"于"罗马书十五章3节"中 : " 基督也不求自己的喜悦,如经上所记辱骂你 ...

谢谢你的交通。

一个人发表自己的看法没有问题,可是当一个人觉得自己比别人明白的多,别人的态度和看法自己看不惯的时候,那么作为一个旁观者就要从旁观者的立场来看你这口出狂言的人是不是有自己可以矜夸的资本。

能否请问您是受教于哪一位德高望重的学者,可否有自己信仰正统的推荐信?如果是自学成才,那么我为你感谢上帝,但是许多自学成才的人落入骄傲,还有人自高落入试探结果被异端的洪流吞噬。

我在和你“高谈阔论”以前,能否请你简单介绍一下自己的情况。信主了没有,信主多久,对于你品评的什么加尔文,什么极端加尔文主义,什么唐崇荣啊等人,对那些看法我尊重。但是你要先确保你讲的每一个观点让我清晰明白你在讲什么,此外,你我对一些问题的看法是不是有各自的误区。

我想没有这几个前提我不想和你浪费彼此宝贵的时间。不知道你是否同意?

从你的字里行间,感觉到你是认同罪人需要救主,有病的人需要医生。那么哪些事情是共同作为罪人,因信称义必须要明白的根基性的东西呢? 我想我们先从这个根基开始求同存异吧!不然的话,请你原谅我这个没有文化,思想愚笨的粗人,不和你继续探讨了。

以马内利是天地间最美的福气。

超级版主

yuansheng831008 发表于 2018-12-15 08:51
需要指出的是本文提出"诗六十九篇9节"于"罗马书十五章3节"中 : " 基督也不求自己的喜悦,如经上所记辱骂你 ...

这样交流更像是辩论,而辩论有时是强词夺理。保罗引用诗篇里的“69:9        因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。”可是你非要把5节也拉进来,来迎合你的辩论。似乎有道理,但是“因我为你的殿心里焦急”如何解释呢?圣殿是在所罗门时期才建的。以此类推,这里既不是大卫也不是耶稣,而是所罗门了。

其实旧约预言并没有全都归纳在一起,而是按着神的启示零散的分布在旧约当中,就像创世记三章14-17节神的审判,只有15节才是救恩的预言。

咱们对圣经要学习的太多,谦虚领受吧,一起成长。

版主祷告吧! 触碰版规再出头。  发表于 2018-12-15 10:37
不论是所罗门还是大卫都是有罪的本当灭亡的,不妨碍"我的罪愆不能隐瞒"这句 。  发表于 2018-12-15 10:34

注册会员

笑呵呵 发表于 2018-12-15 09:56
这样交流更像是辩论,而辩论有时是强词夺理。保罗引用诗篇里的“69:9        因我为你的殿心里焦急,如同火烧, ...

一段圣经能解释合理需要全本圣经审核过去,更别说本篇章了 。

注册会员

火上冰 发表于 2018-12-15 09:52
谢谢你的交通。

一个人发表自己的看法没有问题,可是当一个人觉得自己比别人明白的多,别人的态度和看法 ...

其实吧,本不需要什么神学家的教导,因为约翰.加尔文就不是神学生,他没专程读过神学。我这个没读过神学的普通中国信徒恰恰在用成体系的圣经段落反对加尔文的一些解释 。

金牌会员

yuansheng831008 发表于 2018-12-15 10:31
其实吧,本不需要什么神学家的教导,因为约翰.加尔文就不是神学生,他没专程读过神学。我这个没读过神学 ...

愿你身上显大的是那一位钉十字架的耶稣基督而不是敌基督。

愿光照加尔文使加尔文悔改使用加尔文的上帝使用你,愿那一位呼召唐崇荣牧师,在唐牧师失败的时候扶住他,在唐牧师自高的时候管教他的唐牧师的上帝也成为你的上帝。愿所有和你有交通,有辩论的人,无论信主和不信主,都从你这一个罪人蒙恩的见证之中受益。愿众人的救主耶稣基督的慈爱与你同在。

注册会员

火上冰 发表于 2018-12-15 09:52
你信主了没有,信主多久,对于你品评的什么加尔文,什么极端加尔文主义,什么唐崇荣啊等人,对那些看法我尊重。但是你要先确保你讲的每一个观点让我清晰明白你在讲什么,此外,你我对一些问题的看法是不是有各自的误区。

把我的基本情况描述一下 : 信主三年,我是极端加尔文主义者,就恰能看出唐牧和加尔文的一些问题 。
不仅是家略人犹大这个问题,还有好多别的,但是别的问题不是我所在意的 。

金牌会员

yuansheng831008 发表于 2018-12-15 10:36
把我的基本情况描述一下 : 信主三年,我是极端加尔文主义者,就恰能看出唐牧和加尔文的一些问题 。
不仅是 ...

我给你讲我自己关于加尔文主义和加尔文主义者的一系列经历。

两个名词: 加尔文主义和加尔文主义者。我英文拼写总是有错就不写英语献丑了。

第一次听到这两个词是我从一位对我帮助很大的神学院老师那里。(我没有神学学位,对了人家钟马田没有读神学也去神学院参观过,但是人家读了医学博士,只是不知道你是否是在神学圈里找自己当年或者现在没有好好读书的失落感)我第一次的感受对于这两个词的理解是:

加尔文主义的和加尔文主义者的是不一样的。如同我们定义一个某某哲学主义,那个主义的定义只是一个定义,但是持这个主义的人,他自己的限制就成为他所持有的这个“主义”的限制。使用左右来讲,这个本来就偏行己路的左倾的人,拿着鸡毛当令箭,把自己觉得好的都填到自己主张的主义里就成了偏左的极端某某主义。相反的,一个偏行己路的偏右的人,成为某某主义的拥护者,那么这个人会把自己觉得好的那些有限的认识都填充到自己的认知体系成为偏右的极端某某主义。这种主义与主义者的模式,其实体现在许多方面。环保主义,社会主义,马列主义,后现代主义……

我第二次的触动是与一位对我帮助更大的西人弟兄的交通。我那时刚听到五个唯独的说法,很认同。和他聊,聊改革宗或者归正神学,聊他给我讲加尔文主义和加尔文主义者,交通的最后他给我一句话,你看我们那一位服事许多圣徒的老弟兄,他就是改革宗的神学啊! 那是生命的服事。那一次是在许多年前一起参加一位现在仍然健在过百岁的年纪的老弟兄的特会。

第三次是前段时间,因为一些事情我拜访了一家在大城市的改革宗系统的教会。那一位牧者身上我也学到许多东西,他也送给我许多的书。和他聊什么东西的时候,他提到加尔文主义和加尔文主义者,他就如同我们所看到的影视作品一样,他以自己为加尔文主义者为荣。因为他作为牧者给自己的牧养的弟兄姐妹都在讲述教理教义。我想这样的情形在许多聚会之中是存在的。这是一个我们都在学习和共同成长的过程。

这是我在自己这又短又匆匆人生之中,到目前为止几次和那些帮助我的牧者身上谈到这个加尔文主义和加尔文主义者。

这也是为什么我先问你定义。定义不一样,你会发现辩论的双方其实都是犯了逻辑的错误在那里诡辩。

对了,改革宗神学体系应该很讲逻辑与三段论的表述的。你既然自称极端加尔文主义者,那么你装备不足或者一问三不知,那样只是给人感觉你是一个抹黑加尔文主义的伪加尔文主义者。我这样说你不会生气,因为你没有生气的余地。