恩典社区

为主受苦是使徒的记号(林后11:16-33)

超级版主

在上一次保罗力陈他自己对于接受哥林多教会报酬的心态。因着他们属灵上的不成熟,宁可拒绝,以有别于贪图利益而传错误道理的假使徒。本次他更是以他自己为主受苦,来证明自己神仆人的身份。

保罗请教会忍耐他的自夸
「我再说,人不可把我看作愚妄的。纵然如此,也要把我当作愚妄人接纳,叫我可以略略自夸。17我说的话,不是奉主命说的,乃是像愚妄人放胆自夸。18既有好些人凭着血气自夸,我也要自夸了。19你们既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。20假若有人强你们作奴仆,或侵吞你们,或掳掠你们,或悔慢你们,或打你们的脸,你们都能忍耐他。21我说这话,是羞辱自己。好像我们从前是软弱的。然而人在何事上勇敢,(我说句愚妄话)我也勇敢。」(林后11:16-21)

保罗再一次向哥林多信徒声明,不可以将他当作是愚妄的。即或他们不愿,还是要如此看待保罗,就将他当成一个愚妄人,让他像愚妄人一样,可以稍微自夸。本句话的「当成」是命令语气,意思为他们若要将他当成愚妄就当吧。他正好可以像愚妄人一样自夸一下。他的自夸不是根据主的命令说的,而是以一个愚妄人的身份,放胆自夸。保罗看到当时哥林多教会已经到了紧急状态,很多假使徒都可以凭着血气在他们中间自夸了,如果保罗还是自谦,不严正声明,福音真理都会被扭曲。因此,他也要学假使徒一样不客气,用自夸来为自己身份辩护。这不代表自夸是应当的,而是为了维护使徒传的福音不被轻视,他就算放胆自夸也不为过。

保罗然他们回想,假使徒是如何牢笼他们。 20节中有五个若,加上直述语气动词,是第一条件句,意思是确实有这种现象发生。有人真的强迫他们作奴仆,侵吞他们,掳掠他们,悔慢他们,并且打他们的脸羞辱他们。这都是假使徒行在他们身上轻视的作为。他们受了假使徒如此对待,还能忍耐得下去。保罗讽刺性地说自己感到惭愧,因他过去不敢据理力争。这态度然让哥林多人以为他软弱,反而接受了强势的假使徒欺骗。如今,他要改变态度,争取哥林多人的接纳。如果过去那些假使徒为争取他们信任,而显得勇敢,保罗宣称他也一样要显出勇敢,不再退让。

保罗为福音忍受患难
「22他们是希伯来人么。我也是。他们是以色列人么。我也是。他们是亚伯拉罕的后裔么。我也是。23他们是基督的仆人么。(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。24被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。25被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。26又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。27受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。」(林后11:22-27)

保罗在几件事上用夸口的语气,和假使徒相比。假使徒最常自夸的就是他们的血统:(1)他们有希伯来人血统;(2)他们是神拣选的以色列人;(3)他们是承受应许的立约子民,亚伯拉罕的后裔。从此处可见那群假使徒是犹太人。他们以此三点自夸,保罗放胆说:「我也是」。他们的血统不过与我一样,没什么值得夸耀。接着提到他们自夸是基督仆人的身份。保罗比起他们更够资格有神仆人身份。他不喜欢这种自我夸耀的作风,为了哥林多人不受欺骗,不得已如此,先请他们原谅自己的狂妄地回答一声:「我更是」。因为保罗传道过程中,充满了为主受苦的经历,胜过那些假使徒。保罗「多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。」这些都算是为主忠心服事,付上的受苦代价。论到神仆的资格,保罗超过他们。他列举自己受苦的经历:(1)被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。这是按照犹太人处置教导错误、亵渎等大罪的刑罚。因怕打死人,规定鞭打每次不能超过四十下。 (2)被棍打了三次,是保罗第二次旅行布道在腓立比被官府用棍打伤,并监禁的经历。 (3)被石头打了一次。这记述在第一次旅行布道,在路斯得被石头打昏,几乎要死的经历。 (4)遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。这不是指保罗被押送到罗马的旅程所遇见的船难,而是在哥林多后书之前航海遇到的。保罗将自己所有因为福音所遭遇的恶待陈述出来:「又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。」这句话简直就是真正为主传道的宣教士,所经历的困厄遭遇中最常见,也是最痛苦的折磨。被人外族人歧视,被自己人背叛,整天在外漂泊,无安居的所在,无论衣食住行,全部在缺乏与不安的状态中。福音事工压在保罗的身上,即使遇见如此大的困难,他仍然勇往直前,这就是神仆的明证。

保罗只夸自己的软弱
「28除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。29有谁软弱,我不软弱呢。有谁跌倒,我不焦急呢。30我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。31那永远可称颂之主耶稣的父神,知道我不说谎。32在大马色亚哩达王手下的提督,把守大马色城要捉拿我。33我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。」(林后11:28-33)

不仅是身体遭遇折磨,心灵也在福音事工重担之下受到压迫。他整天心中牵挂的是,主所托付他的使命要如何完成?遇到了教会中生出敌对他的冲突当如何化解?这都是极为艰难之事。他不想那些假使徒,夸耀自己的刚强。保罗夸的是他的软弱。他全心服事,支持教会的软弱,然而他自己也会身陷软弱无助之中,唯一能够让他得安慰的是主耶稣的同在。所以他自认为若要跨刚强,他无可夸。当夸主耶稣在他的软弱之中,赐给他的力量,那是从主来的刚强,这才是他唯一可夸的。我们今日服事主的仆人,是否也能效法保罗,有这种心志,靠己一无可夸,唯夸主耶稣在我的软弱上赐下的刚强。对比于假教师整天炫耀自己的能力,保罗的谦卑显出他完全降服于主的心。

在保罗刚信主的那段日子,在大马色就曾经遭遇到主的拯救。当地提督要抓拿他,在危急惊恐当中,主伸出手来拯救祂的仆人。保罗得以在城楼上,被人用篓子缒下去,逃离那抓捕他的人的手。这个例子就是他身陷危机,心力交瘁下,仍然遇见主帮助的见证。在此例中,能夸的不是自己的勇敢,而是主赐的刚强。信实的主不会离弃忠心服事的仆人。

论坛元老

阿们。我就学习保罗和彼得,多领人归主传教,分享生活生活中的点点滴滴。
感谢主的爱,昨天我们福音小组,传福音有6个人信耶稣做了决志祷告,其中也有小孩子,求神保守和祝福。2018年1月30日

金牌会员

开花结果 发表于 2018-12-13 07:47
阿们。我就学习保罗和彼得,多领人归主传教,分享生活生活中的点点滴滴。 ...

你若行的讨耶和华喜悦,岂能如你当下所行的,满是自高自义的果子?
愿 神的荣美作在我的身上,我手所做的,愿祂坚立。

论坛元老

火上冰 发表于 2018-12-13 07:49
你若行的讨耶和华喜悦,岂能如你当下所行的,满是自高自义的果子?

我的果子与你有什么相干,有主来衡量,你快离我远点,我很忙的,你左右不了我,我顺服神,哈利路亚。
感谢主的爱,昨天我们福音小组,传福音有6个人信耶稣做了决志祷告,其中也有小孩子,求神保守和祝福。2018年1月30日

超级版主

感谢神!求主保守我!不在血气里自夸;将一切荣耀都归于神!

金牌会员

开花结果 发表于 2018-12-13 07:55
我的果子与你有什么相干,有主来衡量,你快离我远点,我很忙的,你左右不了我,我顺服神,哈利路亚。 ...

顺服上帝为什么荣耀自己而不是荣耀天上的父和救主耶稣基督?

论坛元老

火上冰 发表于 2018-12-13 08:04
顺服上帝为什么荣耀自己而不是荣耀天上的父和救主耶稣基督?

那你为什么偏要说我荣耀自己?你这样问我,不就是荣耀你自己的动机吗??退出去悔改吧

金牌会员

上帝喜悦的仆人绝不会自以为自我宣传自己是上帝宝贵的仆人。

请看以赛亚书之中如此记载:

他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。 (以赛亚书 42:2-4 和合本)

耶稣基督在十字架上,没有使用任何权柄顺服上帝抵挡罪恶以致于死且死在十字架上。使徒保罗有罗马公民的身份,却为了福音的缘故情愿受苦也不靠着特权离开监狱少受那些苦。倒是彼得靠自己以为站立的稳,在回转过来以后,被主的爱得着悔改成为教会的柱石。

你又是谁呢?圣灵充满一个人岂是让他/她自夸自居而离弃耶稣的吩咐?

你要思想上帝藉着论坛之中同是服事上帝的仆人使女的劝告。

金牌会员

开花结果 发表于 2018-12-13 08:06
那你为什么偏要说我荣耀自己?你这样问我,不就是荣耀你自己的动机吗??退出去悔改吧 ...

安静下来,思想别人的劝诫。

圣灵是使人想起耶稣的话的。

也请你去思想对你的梦的解读不一样的看法。

论坛元老

火上冰 发表于 2018-12-13 08:12
安静下来,思想别人的劝诫。

圣灵是使人想起耶稣的话的。

呵呵...................劝诫?分明是毁坏,我见过多了..................

神家教会和网站,都是因为毁坏人的作为,导致着不同结果。