恩典社区

恩典词条:双生

超级版主

恩典词条:双生。
主日清晨读诗歌:背诵:【歌六6】你的牙齿如一群母羊,洗净上来;个个都有双生,没有一只丧掉子的。
一。牙齿希伯来文有象牙的意思
       教会的牙齿(语言)应当殷勤,忠诚。怜恤穷乏。作主的大宝座。不以牙还牙。不咬牙切齿。

箴言10:26        懒惰人叫差他的人如醋倒牙,如烟薰目。
25:19        患难时倚靠不忠诚的人,好像破坏的牙,错骨缝的脚。
30:14        有一宗人,牙如剑,齿如刀,要吞灭地上的困苦人和世间的穷乏人。
9:17        王用象牙制造一个大宝座,用精金包裹。
利        24:20以牙还牙
诗篇35:16        他们如同席上好嬉笑的狂妄人向我咬牙。

二。如一群母羊。母羊都是脾气温柔的,不顶人的。
       从圣灵的河里洗净上来,个个都是清洁无臭味的。
       教会的牙齿是不骂人的!

三。双生希伯来文:双胞胎。双倍的。
   出埃及记26:24        板的下半截要【双的】,上半截要整的,直顶到第一个环子,两块都要这样做两个拐角。
  使徒多马, 在希伯来语中,“多默”一词是“双胞胎”的意思

丧子原文:丢崽子
   以赛亚书49:21        那时,你心里必说:‘我既【丧子】独居,是被掳的,漂流在外,谁给我生这些,谁将这些养大呢?撇下我一人独居的时候,这些在哪里呢?’”

一个人年轻时不掉牙,说明他非常有节制。善于保养。

引申到教会身上:她牧养的儿女一个也不失落。
   若有人离开了基督,她隔山隔海地去寻找,去探望,去挽回。

歌名:追寻
1. 主耶稣是好牧人,  追寻亡羊留脚印,舍  己救人传古今。啊, 追寻, 隔山隔水去追寻,
2. 跟随救主向前奔,  效法基督牧羊群,  群羊流散急需找,群羊流散急需找,同工远离要追寻。啊, 追寻, 隔山隔水去追寻,啊, 追寻, 风雨兼程去追寻。啊, 追寻, 风雨兼程去追寻。
3. 爱主同道莫离分,竭力保守合一心, 裂痕出现多自责,裂痕出现多自责,莫忘都是同父亲。啊, 追寻, 隔山隔水去追寻,啊, 追寻, 风雨兼程去追寻。啊, 追寻, 风雨兼程去追寻。
4. 与主同行去寻人,三九也能暖人心,内有活泉流不息,内有活泉流不息,天国话儿说不尽。啊, 追寻, 隔山隔水去追寻,啊, 追寻, 风雨兼程去追寻。啊, 追寻, 风雨兼程去追寻。
约翰福音

6:38因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。
6:39差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。

论坛元老

阿们,学习了。
感谢主的爱,昨天我们福音小组,传福音有6个人信耶稣做了决志祷告,其中也有小孩子,求神保守和祝福。2018年1月30日

超级版主

恩典词条:俩太阳
   #周一清晨读雅歌#       背诵:    歌六7: 你的两太阳在帕子内,如同一块石榴。
一。一块的希伯来文可以指:分为上下的磨石。无花果饼。裂缝。切片。
       士师记9:53 有一个妇人把【一块】上磨石抛在亚比米勒的头上,打破了他的脑骨。
      撒母耳记上30:12 又给他【一块】无花果饼,两个葡萄饼。他吃了,就精神复原,因为他三日三夜没有吃饼,没有喝水。  

二。石榴的希伯来文:不仅仅是迦南的土产;更是圣殿里柱石的装饰。大祭司袍子上的装饰。
  出埃及记39:26 一个铃铛一个石榴,一个铃铛一个石榴,在袍子周围底边上,用以供职,是照耶和华所吩咐摩西的。
  申命记 8:8 那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树和蜜。
  历代志下  4:13 和四百石榴,安在两个网子上。每网两行,盖着两个柱上如球的顶。  

石榴传统的象征,犹太人与中国人都一样:籽多。希望女子生养众多!
  教会应当生养众多?为主多得灵魂。得人如鱼。
  以赛亚书54:1 “你这不怀孕、不生养的要歌唱!你这未曾经过产难的要发声歌唱,扬声欢呼!因为没有丈夫的比有丈夫的儿女更多。”这是耶和华说的。
54:2 “要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。
54:3 因为你要向左向右开展,你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。

三。两太阳穴-----希伯来文:鬓边。
      士师记5:26 雅亿左手拿着帐棚的橛子,右手拿着匠人的锤子,击打西西拉,打伤他的头,把他的鬓角打破穿通。  
      你的俩腮,像裂开俩半的红润饱满的红石榴。在面纱后面,若隐若现。

旧人的头脑,是抵挡基督的、用进化论,科学主义。眼见的理智。。。。
  十字架钉死了旧人的头脑。
约翰福音20:27 就对多马说:“伸过你的指头来,摸(注:“摸”原文作“看”)我的手;
伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”
20:28 多马说:“我的主,我的 神!”
20:29 耶稣对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!”

黄迦勒牧师的注释:【太廿七33】“到了一个地方,名叫各各他,意思就是髑髅地;”
﹝原文字义﹞“各各他”死人的头骨;堆放死人头骨之地。
﹝文意批注﹞‘各各他’是希伯来名称,意即‘髑髅地’(参约十九17);
英文名为‘加略’(路廿三33钦订本),它是从拉丁文转来的,其字义和各各他相同。
据说这一个山丘的形状极像死人的头颅,故有此名。主耶稣就在此处被钉受死。
﹝话中之光﹞我们天然的头脑和老旧的观念,乃是‘死人的头骨’,应该把它钉在‘各各他’山上,不可让它再下来惹事生非。

四,帕子------新娘子的面纱。
创世记24:65 问那仆人说:“这田间走来迎接我们的是谁?”仆人说:“是我的主人。”利百加就拿帕子蒙上脸。

面纱是端庄贤淑的象征。也增加了新娘子的神秘感。
  只有新郎才能揭开。

犹如神预备的婚姻也是一个奥秘。
  当你遇见了心爱的人,才知道 他是神的预备。
  未遇见之前,犹如隔了一层面纱。

为自己求丈夫妻子的祷告,也是凭着信心;不凭眼见。
  最后,信心变成了眼见!

超级版主

恩典词条:宝爱

#周二清晨读雅歌#       背诵:   【歌六8】有六十王后,八十妃嫔,并有无数的童女。
希伯来原文:他们(复数)有六十女王,八十妾,并有无数的适婚童女。不是指《雅歌》的男主人公。

一,一夫多妻,儒家的三妻四妾,绝对不是上帝起初的心意。
   神只为亚当造了一个夏娃。
  玛拉基书2:15 虽然 神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?
  乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。

二,大卫,所罗门,亚伯拉罕,雅各多妻子。所以许多家庭悲剧。经常闹家务事。

三。『王后』『妃嫔』指比较爱主生命较长进的基督徒,生命长进程度的不同,而不同的情形:
  有的像「王后」,有的像「妃嫔」,有的像「童女」。
  【解经纠正】:这样的灵意解经就过份了。因为与原文的意思相反。

【歌六9】我的鸽子,我的完全人,只有这一个;是她母亲独生的,是生养她者所宝爱的。
  众女子见了,就称她有福(原文:引导);王后妃嫔见了,也赞美(夸奖夸口)她。
   一。完全的希伯来文:整的。
      出埃及记36:29 板的下半截是双的,上半截是【整的】,直到第一个环子;在帐幕的两个拐角上都是这样做。   
    ) 完美, 完全
    完全, 完美
      ) 在體力, 美麗,..等沒有什麼缺憾的人
      健全, 健康
      ) 平凡, 安靜的人 ( 創 25:27 )
    完全的, 道德上無瑕, 正直
     ) 凡在道德及倫理上的純正
    林后书13:11 还有末了的话:愿弟兄们都喜乐!要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁爱和平的 神必常与你们同在。  
   创世记6:9 挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行。
 灵修版注释:6:9 说挪亚是个义人和完全人,并不是指他从来没有犯过罪(9:20-27),而是指他全心全意地爱神和顺服神。
    他靠着信心行人生的每一步,成为当时一个活生生的见证。我们像挪亚一样,生活在邪恶的世界里,我们是在影响别人,还是被别人影响呢?

二。 宝爱希伯来文:    清心皎洁,洁净。
               詩        73:1清心的人。詩        24:4手洁心清。
               詩        19:8 神的命令清洁。
               伯        11:4  我在你眼前洁净。

她的母亲善于教导,使她的女儿  敬畏上帝,谨守贞洁。
   在这个婚前同居的世代,保守自己的洁净。

三。有福的希伯来文:引导。走。極力直行。
    箴言23:19 我儿,你当听,当存智慧,好在正道上【引导】你的心。  3:18 她与持守她的作生命树,持定她的,俱各【有福】。  
   箴言9:6 你们愚蒙人,要舍弃愚蒙,就得存活,并要【】光明的道。

众女子见了,就称她有福?因为她是圣洁的! 是走正道的!走正道的,必蒙福的!
    王后妃嫔见了,也极力地夸奖她。
    新郎爱的可爱新妇只有一个。所以被王后妃嫔羡慕。她们虽有尊荣,却要和许多女子分享她们的丈夫。
    爱情是排他的!
    书拉密女的美貌,风度,灵命。。。。胜过王后妃嫔的可爱美丽!

基督的妻子只有一个?教会。包括了古往今来  所有国家的生的死的基督徒。

超级版主

恩典词条:威武
#周二清晨读雅歌#   背诵:【歌六10】那向外观看,如晨光(单数)发现,美丽如月亮,皎洁如日头,
威武(可畏)如展开旌旗的军队的,是谁呢?
     ﹝原文直译﹞那向前向下观看。
    一,晨光的希伯来文:黎明。天明。
   何西阿书6:3 我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如【晨光】;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”
   以赛亚书58:8 这样,你的光就必发现如【早晨的光】,你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。
   诗篇57:8 我的灵啊(“荣耀”),你当醒起!琴瑟啊,你们当醒起!我自己要【极早】醒起。

教会身上带着基督的晨光,身体复活的晨光。
    马太福音28:1 安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,
    撒母耳记下23:3 以色列的神,以色列的磐石晓谕我说:那以公义治理人民的,敬畏 神执掌权柄,
23:4 他必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草。

二。美如日月的见证!
诗篇19:6 它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的【热气】。  
以赛亚书30:26 当耶和华缠裹他百姓的损处、医治他民鞭伤的日子,月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一样。
腓立比书2:15 使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,
2:16 将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。

黄迦勒牧师注释:
     教会是属天的,返照主的荣光(林后三18)看见她的见证(诗八十九37)。
89:36  他的后裔要存到永远,他的宝座在我面前如日之恒一般;  
89:37  又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。”〔细拉〕  

皎洁如日头,变成主的形状荣上加荣(林后三18)。里面毫无黑暗(约壹一5)。
     信徒是「世上的光」(太五14),   引导世人归主。

三。  展开旌旗的军队:豎立旌旗 。
  出埃及记17:15 摩西筑了一座坛,起名叫“耶和华尼西”(耶和华是我旌旗的意思);  
  诗篇20:5 我们要因你的救恩夸胜,要奉我们 神的名竖立旌旗。愿耶和华成就你一切所求的。  

这里的威武可怕;不是说教会有武力。
  十字架的旌旗叫魔鬼惧怕!

老人说:没有打怕的;只有爱怕的!怕失去妻子丈夫的爱。
   怕失去耶稣的爱。

超级版主

恩典词条:核桃
#周四清晨读雅歌#   背诵:
【歌六11】我下入核桃园,要看谷中青绿的植物,要看葡萄发芽没有,石榴开花没有。
  一。核桃有一个坚硬的外壳。
         我们的心也会如核桃。对主刚硬。需要用圣灵的锤子敲碎!才能顺服。
  二。青翠新鲜的植物,藏在山谷之中
         教会的复兴, 是隐藏在  基督的山谷中。隐藏在内室祷告的溪谷中。

三。三看?
        1。一看植物是否复兴?教会是否复兴?
        2。二看葡萄是否发芽?以色列国是否复兴?
        3。三看石榴是否放蕊?自己的灵命是否复兴?

四,葡萄树,石榴树 都是以色列国的象征。
  创世记49:11 犹大把小驴拴在葡萄树上,把驴驹拴在美好的葡萄树上。他在葡萄酒中洗了衣服,在葡萄汁中洗了袍褂。
  诗篇80:8 你从埃及挪出一棵葡萄树,赶出外邦人,把这树栽上。
    撒迦利亚书3:10 “‘当那日,你们各人要请邻舍坐在葡萄树和无花果树下。’这是万军之耶和华说的。”  
    撒迦利亚书 8:12 “因为他们必平安撒种,葡萄树必结果子,地土必有出产,天也必降甘露。我要使这余剩的民享受这一切的福。
    玛拉基书3:11 万军之耶和华说:“我必为你们斥责蝗虫(吞噬者),不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。”

五,发芽的希伯来文:滋润。兴盛。发旺。
  以赛亚书27:6 将来雅各要扎根,以色列要发芽开花,他们的果实必充满世界。
  賽        66:14 骨头【滋润】。
  箴言14:11 奸恶人的房屋必倾倒;正直人的帐棚必【兴盛】。
  箴言11:28 倚仗自己财物的必跌倒;义人必【发旺】如青叶。  

六。下入的希伯来文:降临。下山。下埃及。带下。是一个降卑的过程。
     她是一个存心谦卑的人,她仔细观察  她所栽种  所服侍的教会是否复兴?
    小羊的灵命是否长大?是否有复兴的预兆?
    列王纪上18:44 第七次仆人说:“我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。”以利亚说:“你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。”
    她能见微知著。她的眼睛不吃闲饭。不长时间看娱乐电视。而是随时关注着教会。

超级版主

恩典词条:尊长
#周五清晨读雅歌#   背诵:【歌六12】不知不觉,我的心将我安置在我尊长的车(复数。战车)中。
   一。【不知不觉是神的奥秘。天国的奥秘。种子的奥秘。敬虔的奥秘。】
           马可福音4:26 又说:“ 神的国,如同人把种撒在地上。
           4:27 黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。  

基督徒的灵命成长也是一个奥秘。小孩子长大也是一个奥秘。
         以弗所书3:2 谅必你们曾听见 神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,
3:3 用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。
3:4 你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘,
3:5 这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。
3:6 这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。
    提摩太前书3:16 大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是 神在肉身显现,被圣灵称义(在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。  

二。【我的心】希伯来文:本人,自我,灵魂。
     我的生命被安置在我尊长的车中?
      基督徒的灵命长进了,与基督相连。灵命的地位也升高了!

以弗所书4:15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。  
      2:6 他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,  
      提摩太前书3:13 因为善作执事的,自己就得到美好的地步, 。。。

三。尊长希伯来文:王子君王尊贵的乐意的百姓人民軍兵國家。
        出埃及记19:6 你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”  
彼得前书2:9        惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。  

四。车  的希伯来文
   1。战车。
   2。皇帝坐的车。哈该书 2:22
   3。基路伯。   
   历代志上28:18 精金香坛的分两,并用金子做基路伯(用金子做车式的基路伯)。基路伯张开翅膀,遮掩耶和华的约柜。  

4。以赛亚书   66:15 “看哪,耶和华必在火中降临。他的车辇像旋风,以烈怒施行报应,以火焰施行责罚。  
        哈巴谷书3:8 耶和华啊,你乘在马上,坐在得胜的车上,岂是不喜悦江河,向江河发怒气、向洋海发愤恨吗?  

上帝以云彩为车。以天使为车。
   诗篇18:9 他又使天下垂,亲自降临,有黑云在他脚下。 1  8:10 他坐着基路伯飞行;他藉着风的翅膀快飞。

将来,教会要坐的车是----------被提到云里。帖撒罗尼迦前书
4:16 因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有 神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。
4:17 以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。
4:18 所以,你们当用这些话彼此劝慰。

超级版主

恩典词条:观看
#主日清晨读雅歌#   背诵:【歌六13】
回来!回来!书拉密女,你回来!你回来!使我们得观看(复数)你。你们为何要观看(复数)书拉密女,像观看玛哈念跳舞的呢?
。回来的希伯来文:回復、回轉、重複,帶回、復興、更新,回報、帶回。

书拉密女即平安之女。完美的、宁靜的。她的名字与所罗门(太平)意思是一样的。
  犹如男人与女人是同一个字根。

不是一家人 不入一家门。
  书拉密女的性格是喜欢安静的,不爱出风头的!
  是喜欢和睦的, 不喜欢惹是生非的。
  和所罗门一起享受神赐的平安生活。

提摩太前书2:1 我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,
2:2 为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正,平安无事地度日。
2:3 这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳

二。观看的希伯来文:见异象。得神的默示。
出埃及记24:11 他的手不加害在以色列的尊者身上,他们【观看】神,他们又吃又喝。  
民数记24:4 得听 神的言语,【得见】全能者的异象;眼目睁开而仆倒的人说:  
诗篇11:7 因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得【见】他的面。〔大卫的诗,交与伶长。调用第八。〕
诗篇63:2 我在圣所中曾如此【瞻仰你】,为要见你的能力和你的荣耀。  
以赛亚书1:1 当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚【得】默示,论到犹大和耶路撒冷。  

世人看不见神;但是能看见教会。
教会一旦显出主的荣美!就会荣耀神!
教会里的人好美啊!语言美。行为美。心灵美。灵命美。知识美。见证美。
男女关系美。祷告美。。。。。
诗篇27:4 有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,【瞻仰】他的荣美,在他的殿里求问。  

观看还有一个意思:得默示,得到神的话语。
世人只有从基督徒那里   获得神纯正的的话。
若教会传扬的是民间迷信。异端信仰。就会败坏世人的道路。杀害世人的灵魂!
我们与主同心同工,但是不能与耶稣同尊同荣?我们不过是月亮;反射基督日头的真光!

三。玛哈念意即『二营军兵』(创卅二2)。营。这一队那一队。
创世记32:1 雅各仍旧行路, 神的使者遇见他。 
32:2 雅各看见他们就说:“这是 神的军兵。”于是给那地方起名叫玛哈念(注:就是“二军兵”的意思)。
32:8 说:“以扫若来击杀【这一队】,剩下的【那一队】还可以逃避。”  
民2:3犹大的营。

教会就是圣徒驻军的营。启示录20:9 他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。  
以十字架的爱为旌旗!以祷告与福音,饶恕。爱仇敌  作唯一和平的武器。
     希伯来书13:11 原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子被烧在外。
13:12 所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。
13:13 这样,我们也当出到【】外,就了他去,忍受他所受的凌辱。
13:14 我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。

四。跳舞原文指妇女的跳舞。
       出埃及记15:20 亚伦的姐姐女先知米利暗,手里拿着鼓,众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。  
       撒母耳记上18:6 大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。  
      这里的跳舞是归荣耀与神。大卫是耶稣的预表。

为什么是俩队跳舞的   姊妹呢?犹太教会与外邦人的教会。
     以弗所书2:16 既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与 神和好了,

教会合一的见证   实在太美好啦!
      不像世人那样  整天阴谋诡计,勾心斗角!
      如果教会,也像世人一样!毫好无吸引力!
      教会比社会还嫉妒纷争!比世人还争权!争名!
      就一点也不美好了!

黄迦勒牧师的注释:在中东的婚筵上,有新娘在宾客面前跳舞的风俗。

出于情欲的跳舞,就是在拜偶像。为了挑逗情欲。
     马太福音14:6 到了希律的生日,希罗底的女儿在众人面前跳舞,使希律欢喜。
     出埃及记32:19 摩西挨近营前,就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了,  
     祭祀偶像的舞蹈。许多民族部落都有。将来,都会被神毁灭!